Зеленоплодные томаты: выбор сорта

Зеленые томаты: что скрывается за необычным внешним видом

Необычный внешний вид зеленых помидоров, практически не меняющих свою окраску в течение всего периода созревания, не может не привлекать внимание. Только ли окрасом кожуры и мякоти завоевывают популярность зеленоплодные сорта томатов? По отзывам огородников, такие помидоры обладают рядом других достоинств, о которых мы поговорим в этой статье.

Особенности зеленых томатов

Выращивание томатов зеленого цвета не отличается по технологии от ухода за красными собратьями. Немногочисленные сорта изумрудных помидоров относятся к разным срокам созревания, есть разновидности для теплиц и ОГ, высокорослые и детерминантные. Агротехника зависит от спуцифики каждого конкретного сорта.

В качестве отличительных особенностей зеленых томатов можно выделить следующие характеристики:

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

  • отсутствие красных пигментов, вызывающих аллергическую реакцию;
  • растянутый по времени период сбора урожая;
  • высокая устойчивость к болезням (по сравнению с красными и розовыми сортами);
  • плотная кожица, не растрескивающаяся во время консервации.

К незначительным недостаткам зеленых помидоров можно отнести трудности при определении спелости плодов. Огородники, имеющие опыт выращивания таких сортов, рекомендуют снимать томаты по истечении срока созревания. Спелые томаты, к тому же, становятся чуть мягче и проминаются при нажатии. Еще одна специфическая особенность сортов с зелеными плодами – короткий срок хранения, поэтому их используют для заготовок или едят свежими сразу после снятия с куста.

По достоинству оценить свойства зеленых помидоров могут аллергики. Отсутствие красных пигментов в составе мякоти, позволяет употреблять их в пищу без риска вызвать нежелательную реакцию организма.

Вкус изумрудного плода

Люди, впервые сталкивающиеся с зелеными томатами, отмечают приятную сладость мякоти с фруктовыми нотками. По вкусовым качествам сорта не уступают красным и розовым помидорам. Зеленоплодные разновидности служат прекрасной основой для летних салатов. Спелые томаты используют в домашних заготовках:

  • сорта с некрупными плодами консервируют целиком в банках;
  • сладкие помидорчики используются в засолке;
  • из крупных томатов получается вкусная аджика и другие соусы.

Каждая хозяйка легко найдет применение изумрудным помидорам, которые достаточно просто вырастить на участке. Ассортимент семян не настолько велик, по сравнению с традиционными видами, но довольно разнообразен по форме, величине и особенностям окраски. Селекционеры позаботились о сортах для теплиц и открытого грунта.

Характеристики и достоинства лучших сортов

Несмотря на то, что группа сортов с зелеными томатами появилась сравнительно недавно, среди ее представителей уже можно выделить самые популярные разновидности, по отзывам огородников. Для начала рассмотрим лучшие помидоры зеленого цвета отечественной селекции.

Изумрудное яблоко

Томат, который славится отменным вкусом и высокой урожайностью. С одного м 2 можно собрать до 9 кг крупных помидор зеленого цвета с желтоватым оттенком. Средний вес спелого томата округлой формы 250-300 г. Мякоть очень сочная, на разрезе ярко-зеленого цвета. Используется в салатах или домашних заготовках.

Среднеспелые томаты с индетерминантными кустами хорошо растут как в ОГ (в южных районах), так и в защищенном грунте. В теплице высота раскидистых помидоров достигает полутора метров. Куст рекомендуется формировать в 2 стебля и своевременно удалять боковые отростки. Над 8-9 листом завязывается первая плодовая кисть, следующие соцветия формируются через каждые 3 листа. В тепличных условиях плодоносит до середины сентября. Один из недостатков – плохая лежкость и транспортабельность.

Болото

Популярная среди садоводов разновидность крупноплодных томатов. Ценится, прежде всего, за деликатесный вкус мякоти. Спелые помидорчики едят свежими, а излишки перерабатывают на сок, так как сорт плохо хранится после снятия с ветки. Определить спелость можно по появлению желтоватого оттенка кожицы.

В ОГ кусты вырастают до 1 метра, в теплице до 1,5 метров. «Болото» не отличается высокой урожайностью (около 5 кг/м) и склонен к растрескиванию. Масса помидоров варьируется от 150 до 300 г. Многие огородники отмечают «тающий во рту» фруктовый вкус мякоти, который компенсирует незначительные недостатки сорта. Подробнее о сорте читайте здесь.

Малахитовая шкатулка

Как и большинство сортов сибирской селекции, Малахитовая шкатулка демонстрирует высокий иммунитет к болезням и устойчивость к капризам погоды. Томат очень популярен среди огородников за счет неприхотливости, оригинального внешнего вида в сочетании с прекрасным вкусом. Максимальная урожайность (до 15 кг/м) достигается при культивировании в теплице.

Плоды сплющены с обеих сторон, сочные, средней плотности. Спелая кожица имеет насыщенный изумрудный оттенок с желтыми штрихами. Мякоть на разрезе также двухцветная, семян мало.

Зеленая груша

Кистевой сорт зеленых помидор относится к среднеранним разновидностям, созревание которых наступает спустя 110 дней. Высокорослые кусты в южных районах сажают в ОГ, в средней полосе России и в регионах с прохладным летом в теплицу. Немаловажное преимущество сорта – иммунитет к грибковым болезням. При грамотном уходе, на 1 кв/м приходится до 8-10 кг томатов.

Форма помидорчиков, как видно из названия, напоминает небольшую грушу с темным пятном у основания. Сочная мякоть сладкая, с незначительной кислинкой. На кистях созревают миниатюрные помидорчики массой до 100 г.

Кроме сортов отечественной селекции, в ассортименте специализированных магазинов встречаются семена зарубежных селекционеров. Рекомендует обратить внимание на урожайные сорта с десертным вкусом.

Chile Verde (Чили Зеленый)

Сорт подойдет тем, кто хочет вырастить зеленые томаты универсального назначения. Насыщенный вкус, упругая кожура и небольшие размеры спелых помидорчиков позволяют использовать плоды и в свежем виде, и в цельноплодном консервировании. Кроме экзотической расцветки, томаты имеют оригинальную форму в виде продолговатых перчиков.

Индетерминантные кусты можно культивировать в теплицах или на открытых грядках. На каждом растении формируется несколько кистей, на которых спеют до 12 плодов с золотистым отливом. Плотная, глянцевая шкурка защищает томаты от растрескивания.

Lime Green Salad

Несмотря на то, что в названии сорта присутствует лайм, вкус помидоров совершенно лишен кислоты, напротив очень сладкий, фруктовый. Разновидность принадлежит к низкорослым томатам, которые могут обойтись без пасынкования. Высота кустиков составляет менее полуметра. Ранний сорт формирует плоскоокруглые плоды весом от 80 до 200 г.

Кожура зрелых помидоров покрывается бурым налетом. Отличительная особенность состоит в том, что спелые плоды долго не переспевают на ветке, сохраняя прекрасный салатный вкус.

Абсент

Крупноплодный помидор славится сладкой мякотью с пряным послевкусием. Светло-зеленая тонкая кожура по мере созревания приобретает розоватый налет. На высокорослых кустах формируются плоскоокруглые томаты, вес которых достигает отметки в 400 г. В мякоти много сока и семян. Из-за плохой лежкости плоды в основном употребляют сразу после снятия с куста. Выращивают сорт в теплицах, формируя растение в 2 стебля, своевременно удаляя боковые отростки.

Ирландский ликер

Среднеранний сорт с крепкими, слабораскидистыми кустами. Форма плодов приплюснутая с двух сторон, ребристая у основания. Отличный вкус плотной мякоти сочетается с выраженным фруктовым ароматом. «Ирландский ликер» обладает высоким иммунитетом и урожайностью. Спелость плодов можно определить по характерному желтоватому налету. Огородники отмечают, что наиболее вкусная мякоть появляется у томатов, которые созревают последними.

Читайте также:  Размножение замиокулькаса черенками

Одна из самых востребованных овощных культур на участках – это, конечно же, томаты. Зеленые сорта выращиваются не только в качестве экзотики. Прекрасный вкус, несложный уход и возможность лакомиться помидорами даже людям с аллергией на ликопин – весомые причины посадить в теплице или на огороде зеленоплодные томаты.

Источник: sovusadba.ru

Каким зеленым сортам томатов отдать предпочтение?

Помимо привычных красных помидоров распространены и зеленые, не уступающие вкусом и качеством. Выращиваются они в открытом грунте и в теплицах. Сорта предназначены для употребления в свежем виде.

Домохозяйки отмечают, что зеленые представители пригодны для маринада не хуже своих красных родственников.

Зеленые помидоры для теплиц

Сорта, созданные для выращивания в теплицах, растут и в грунте. Только нуждаются в дополнительной заботе. Во время подбора сорта помидоров обращать внимание нужно на следующие параметры:

  • высота куста — чтобы подходил под параметры теплицы;
  • вид томата: индетерминантный/детерминантный;
  • срок созревания: от раннеспелых до позднеспелых;
  • масса одного плода;
  • урожайность с одного куста/на кв.м;
  • дополнительные индивидуальные условия выращивания сорта.

Малахитовая шкатулка

Среднеспелый сорт зеленых помидоров даёт плоды уже к 100 дню. Пригоден для высадки в теплице и открытом грунте. В приоритете выращивать в тепличных условиях. Побеги требуют подвязки, особенно в период вегетации, тогда помидоры набирают зрелость. Вес одного овоща достигает 300 грамм.

Находясь в теплице, побеги Малахитовой шкатулки формируют 2 главных стебля и затем развиваются в куст. В сравнении с открытым грунтом, где урожайность составляет 4 кг на кв.м, в теплице она способна достичь 15 кг с кв.м.

Болото

Сорт помидоров, который относят к индетерминантному типу. Это означает, что куст формируется и дает кисти пока не займет свободное пространство. Болото подвязывают из-за гибкости стебля. Типичная высота куста такого растения составляет 1,5 метра в условиях теплицы. Помидоры вырастают массой 200 грамм. Плодоносит Болото по 5 кг на кв.м участка.

Изумрудное яблоко F1

В отличие от некоторых сортов, Изумрудное яблоко держит ярко зеленую окраску до последней стадии зрелости, не желтея. Меняется только насыщенность зеленого цвета. Вес спелого помидора составляет 250 грамм. Из-за грубой кожицы, данный сорт рекомендуют мариновать, нежели употреблять в свежем виде. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям, угрожающим огородным растениям.

Высота куста может достигать 1,5 метра. Квадратный метр способен принести до 6 килограмм урожая. Изумрудное яблоко относится к индетерминантным, раскидистым сортам.

Зелёная сосиска

Этот тип помидоров вырастает кустами высотой до 1,2 метра в среднем. Оптимальное количество побегов для формовки куста — 3 или 4. Плоды вырастают продолговатой формы, откуда и следует название сорта. Вес одного зрелого помидора в среднем 150 грамм.

Некоторые дачники отмечают сухость и жесткость сорта, советуют выращивать эти помидоры для маринада. Удобными для такого применения делает и своеобразная форма томата: продолговатые помидоры отлично помещаются в банку и укладываются в два слоя.

Изумрудная груша

Изумрудная груша — устойчивый к фитофторе и грибковым заболеваниям сорт зеленых помидоров. Кусты способны вырасти длиной до 2 метров, плоды завязываются без пропусков междоузлий и могут сразу выносить до 10 помидор в одной кисти. Средний вес спелого плода составляет 100 грамм. Спелость определяют на ощупь, дозревающие помидоры становятся мягче и податливее.

Опытные садоводы советуют снимать овощи в незрелом виде, если речь идет о заготовках к маринованию. Такое состояние называют технической зрелостью, когда плод уже сформирован и дозревает в кисти. В пищу употреблять в свежем виде можно биологически спелые плоды.

Зеленые помидоры для открытого грунта

Многие виды зеленых томатов универсальные и пригодны для выращивания в условиях по выбору: тепличных или в открытом грунте. Важно только сохранять температурный режим, чтобы побеги не зачахли. В условиях теплицы у некоторых видов ограничен рост в ширину и высоту из-за присутствия барьеров в виде потолка и соседствующих насаждений.

Киви относят к среднеспелым томатам, зреют плоды к 110-115 дню. В одной кисти может содержаться до 5 помидоров. Плоды крупные и по форме напоминают киви, в честь которого и названы. Однако сходство проявляется больше в разрезе и идентичном расположении семян. Помидоры куда массивнее самих киви и весят до 300 грамм.

Спелости томаты достигают при окраске в бледно зеленый цвет, отливающий золотым оттенком. Высота куста в условиях грунта достигает 1,5 метра. Из-за внушительного веса плода, требуют подвязки. Стоит вбивать колышки и фиксировать лентами стебель, чтобы дать ему дополнительную точку опоры.

Абсент

Абсент относят к индетерминантному виду томата. Его кусты раскидистые и высокие, порой достигают 2 метров в высоту. Плоды у Абсента крупные и мясистые, массой до 400 грамм. Сорт требует пасынкование. Это процесс обрывания мелких стеблей, мешающих росту одного, главного растения. Иначе конкуренция за свет и природные ресурсы сожительствующих в одном кусте побегов не даст нормально развиваться росткам.

Пасынкование нужный процесс в выращивании каждого вида томата. Данный способ обработки растения уменьшает риск распространения грибковых болезней.

Зеленая Зебра

Среднеспелый сорт Зеленой Зебры вырастает в 1,7 метра. Название томаты получили благодаря оригинальной раскраске кожуры. Полосы двух разных оттенков зеленого цвета чередуются и образуют похожий на шкуру зебры узор.

Сорт устойчив к ненастьям и болезням, в том числе и к фитофторе. Урожайность средняя, вес одного спелого помидора в среднем составляет 70 грамм. До созревания урожая проходит 80 дней, затем наступает пора собирать полосатые томаты и подавать к столу в свежем или маринованном виде. Зеленая зебра тоже требует пасынкования.

Зеленый Гигант

Экзотический сорт зеленого томата, дающий крупные плоды весом до 800 грамм. Благодаря мягкой фактуре подходят для соков, но в пищу употребляются и в свежем, и в маринованном виде. Этот вид особенно нуждается в подвязывании из-за крупных плодов. При достаточной плодородности, один куст высотой в 1,5 метра способен дать до 5 килограмм урожая.

Помимо привычных желтых и красных помидоров, возможно, вырастить на участке и зеленые плоды. Широкий выбор сортов для выращивания в открытом грунте и в теплице: виды могут одновременно быть культивированы в обоих наборах условий. Урожайностью и вкусом зеленые соплеменники не уступают красным представителям семейства томатов.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Сорта зеленоплодных томатов

Даже дети знают что плоды помидор имеют красный окрас но немногие знают что есть еще зеленоплодные томаты о которых сегодня и пойдет речь. Скажу от себя, нравятся мне эти сорта, в первую очередь очень редким окрасом, который обусловлен повышен­ным содержанием в плодах зе­леного пигмента — хлорофилла. По вкусовым качествам такие плоды, пожалуй, самые лучшие. Причем не только сладкие, но и ароматные.

А еще — многие зеленоплодные томаты (если не все), по моим наблюдениям, отличаются повышен­ной болезнестойкостью, что позволяет ежегодно получать экологически чистый урожай без примене­ния пестицидов. Поэтому не удив­ляйтесь, что ради по­полнения коллекции этой немногочислен­ной группы сортов я готов искать новин­ки по всему миру.

Читайте также:  Размножение плетистой розы

И скажу вам — весьма успешно, ведь за рубежом эти сорта тоже любят и занимаются их селекцией. В этом году мы пополнили свою коллекцию рядом новых зеленоплодных сортов, о которых и спешу вам рассказать. Пожалуй, самым долгожданным среди зеленоплодных в уходящем се­зоне для нас стал сорт селекции США — Побеленный известью.

Мало того, что это сорт низкорослый, так он еще и штамбовый — его куст прямостоячий, высотой до 30 см, не полегает даже при созревании плодов. Причем уро­жай у этого сорта обильный, и даже у плодоносящих растений продолжается цветение и новое плодообразование. У нас этот сорт плодоносил с июля и до самых заморозков.

Плоды побеленного известью имеют в спелом виде зеленый окрас с легким бурым налетом, вес их порядка 180-200 г (особенно при первом сборе). Они плоско-округлые, с нежной, но доста­точно упругой кожицей и сочной зеленой мякотью. Вкус нами оценен на высший бал-плоды сладкие, как и у других зеле­ноплодных сортов, что редко бывает у низкорослых сортообразцов.

Благодаря высокой урожайности и длительному плодоношению сорта с десятка кустов мы не только собрали достаточно семян для распространения, но и закрыли много вкусного сладкого зеленого сока на зиму. Консервировали его без соли, поэтому по вкусу он лишь отдаленно напоминает томатный.

Другой новый, очень необычный по форме зеленоплодный сорт, тоже из США, называ­ется Green Bell Pepper, что в переводе с англий­ского означает Зеленый перец. И действительно его квадратные зеле­ные плоды очень сильно похожи на плоды слад­кого перца.

Однако, в отличие от большинства других фаршировочных сортов, таких как Еллоу стаффер, Красавица Лотарингии, Полосатая пещера, в плодах Green Bell Pepper практически нет пустот или они очень малы. Вес их порядка 70 г. Мякоть плодов у этого сорта очень насы­щенная, не сочная, поэтому их можно использовать для консервирования и приготовления экзотического зелено­го томатного кетчупа.

Словом, очень необычный сорт, который обязательно понравится всем поклонникам экзоти­ческих форм. Необычной формой удивил нас и сорт Майкл Поллан (Michael Pollan), тоже выведенный в США. Высота растений этого сорта порядка 1 метра.

А плоды — изящные грушки с длинной шей­кой весом до 70 г. Интересен также их окрас — они зеленые с желтыми полосами, штрихами и точками. Мякоть плодов зеленая, сочная и сладкая. Плоды растут большими кистями. Еще один новый зеленоплод­ный сорт носит незамысловатое название Зелёный гигант.

Но он, пожалуй и самый необычный среди всех. Даже я, поклонник зеле­ноплодных сортов, не смог отличить его спелые плоды от недозрелых (он такого же зелено-серого цвета, как и незрелые), пока они, перезрев, не стали загнивать прямо на кусту.

Это единственный в своем роде сорт с таким цветом плодов (после уже зна­комой нашим читателям Изумрудной груши), что при сборе их приходится сдавливать, как арбузы, проверяя степень зрелости. К слову, нечто общеее с арбузом у этого сорта есть его плоды очень круп­ные, отдельные весили по 800 г и были не менее сладкими и сочными. Словом, попробуйте и убедитесь сами.

По форме плоды Зеленого гиганта сердцевидно­округлые, растение высотой около 110 см, а еще этот сорт выделяется листьями картофельного типа. Появился в этом году у нас и зелено­плодный сорт сортотипа черри — Док­тор Грин. Этот сорт высокорослый, с длинными кистями (до 30 см длиной), увешанными некрупными (по 20 г), но очень сладкими плодами.

Сорт впе­чатлил очень высокой урожайностью и изумительно сладким, с мускатным привкусом вкусом плодов, имеющих непривычный зеленый окрас.

Источник: hozkopilka.ru

Вечнозеленый помидор – вкуснятина необыкновенная: как вырастить зеленые сорта томатов

Существуют помидоры нестандартного зеленого цвета, у которых урожайность, вкусовые качества и полезные свойства не хуже чем у плодов привычных разновидностей. Узнаем, какие у них отличительные особенности и как правильно выращивать этих необычных представителей пасленовых.

Сорта зеленоплодных томатов

Среди известных сортов выделим самые популярные. Наиболее подходящим для выращивания, как в открытом, так и в закрытом грунте считают сорт зеленых помидоров «Малахитовая шкатулка». Разновидность этих высокоурожайных томатов занесена в Государственный реестр.

При выращивании в открытом грунте с одной сотки данный сорт дает около 400-450 кг, а в тепличных условиях показатели могут достигать 1,5 т. Стабильно дает урожай даже в неблагоприятный сезон. Вес одного томата варьируется от 200 до 900 грамм.

От других сортов отличается цветом кожуры, которая при созревании немного желтеет, а внутренность приобретает красивый зеленовато-изумрудный цвет. Мякоть обладает прекрасными вкусовыми качествами, однако перезревший плод становится водянистым.

«Изумруд» считается самым вкусным среди своих «зеленых сородичей». Это низкорослое, детерминантное растение высаживают в основном в открытый грунт. С одного квадратного метра получают до шести килограммов томатов. Благодаря вкусовым качествам и максимальному содержанию полезных витаминов в мякоти рекомендуют как лучший сорт для приготовления салатов и свежевыжатых соков.

«Болото» – раннеспелый вид, дающий высокие урожаи небольших плодов стандартной формы. При созревании кожура приобретает зеленоватый оттенок с небольшими желтыми вкраплениями. Урожайность с одного квадратного метра 5-6 кг. Максимальный вес плода – 350 г. От других сортов отличаются приятным запахом и вкусной мякотью, напоминающей дыню.

«Киви» – среднеспелый высокоурожайный сорт с сочными плоскоокруглыми плодами. Получил название благодаря кисло-сладкому вкусу похожему на киви. Подходит для выращивания в открытом грунте.

Мякоть окрашена в ярко зеленый цвет, а кожица имеет болотный цвет с желтизной. Вес одного томата – 200-400 грамм. С одного квадратного метра собирают до шести килограммов. Используется для приготовления в свежем и консервированном виде.

Кроме этих универсальных сортов существуют и другие виды помидоров с зелеными плодами.

Чем отличаются от традиционных красных и желтых

Состав полезных качеств зеленых томатов во многом отличается от красных. В отличие от помидоров других расцветок они накапливают в своем составе большое количество хлорофилла, который нормализует уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему.

Включив в свой рацион зеленые помидоры, вы понизите риск развития онкологических заболеваний и инфаркта миокарда. Основных питательных веществ, а именно углеводов, жиров и белков меньше, чем в красных и желтых. Этим обусловлена их низкая калорийность. В достаточном количестве содержится аскорбиновая кислота и минералы, из которых больше всего меди и калия.

Рекомендованы людям с аллергической реакцией на антоцианы и ликопин, которые содержатся в томатах других цветов. Достаточное количество томатидина предотвращает атрофирование мышц, а также помогает справиться с повышенной утомляемостью.

Как выращивать: посадка и уход

В целом, посадка и уход за томатами зеленого цвета мало отличается от особенностей выращивания других помидоров. Следует соблюдать основные правила, учитывать и подбирать сорта, зная их характеристики. Также необходимо обращать внимание на особенности климатической зоны и типы растений по характеру роста.

Что касается условий, то важно учитывать не только агротехнику, но и правильное выращивание рассады, формирование кустов и также то, для какого грунта подходит выбранный сорт. Капризные виды нуждаются в установке дополнительных опор, подвязывании кустов и своевременной обрезке пасынков.

Читайте также:  Уход за земляникой после плодоношения

Уход также состоит из полива, своевременного внесения удобрений, прополки и рыхления почвы. Хотя большинство видов имеют устойчивость к грибковым болезням и вредителям, некоторые все же имеют низкий уровень устойчивости к заболеваниям. Для их предотвращения требуется проводить систематические обработки специальными средствами на стадии вегетационного периода.

Как понять, что помидор созрел

Первое время новичкам, которые решили вырастить у себя зеленые помидоры будет нелегко определить и понять поспел ли томат. Это можно сделать методом проб и ошибок или пробуя плоды на вкус. Определить спелость в момент созревания трудно, поскольку визуально сформированный помидор выглядит как незрелый.

Необходимо следить, чтобы плоды не переспели, а мякоть не превратилась в кашу. Обычно применяют метод пальпации, то есть при ощупывании зрелый плод должен быть слегка мягкий. В некоторых случаях признаком спелости будет являться бурый или желтоватый оттенок кожицы.

Что можно приготовить из зеленых помидоров

Вкусовые качества зеленых томатов отлично подходят для употребления в свежем и консервированном виде. Салаты с добавлением зелени или других овощей имеют прекрасный вкус и необычный внешний вид за счет оригинальной расцветки плодов.

Однако чаще всего их маринуют или солят, а также делают различные заготовки в виде пикантных салатов, икры или лечо. Многие хозяйки любят жарить в кляре, а также делать заправки для супов и соусы для пасты.

Кроме острых или кисло-сладких закусок и заправок также готовят шикарный десерт – варенье.

Сорта зеленых помидоров были выведены ради универсальных разновидностей обладающих массой полезных качеств. Поэтому не стоит пренебрегать «неспелыми» помидорами, а лучше попробовать их вырастить и затем насладиться потрясающим ароматом и замечательным вкусом плодов.

Источник: prozvety.ru

Томаты зеленые, спелые, а не «паленые»

Всем понятно, что созревший помидор цвета оливок выглядит незрелым: не ждите, что от взгляда на него закапают слюнки! Однако для тонких ценителей и томатных коллекционеров зеленые плоды представляют большую ценность. В чем их прелесть?

Цвет хаки выводит шлаки

У зеленоплодных помидоров есть несколько важных достоинств.

Их не крадут, потому что для несведущих людей (а похитители часто именно таковы) плоды кажутся неспелыми.

Зеленые сорта – вкусный заменитель красных аналогов для людей, склонных к аллергии на ликопин и антоциан. Хотя, конечно, для большинства людей эти пигменты очень полезны, но встречаются редкие исключения.

Помидоры цвета хакиды эти накапливают много хлорофилла, очищающего организм от вредных веществ, устраняющего неприятные запахи, например изо рта.

Кусты таких сортов гораздо меньше подвергаются грибным недугам, что позволяет получать экологически чистый урожай без примене­ния пестицидов.

Сорта российские

Ученые давно вывели сорта и гибриды зеленоплодных помидоров, потому что знают: на них есть высокий спрос. Многие входят в Госреестр селекционных достижений. Представляем сорта и гибриды, которые, по мнению наших читателей, оказались самыми вкусными, сладкими и ароматными.

Малахитовая шкатулка – среднеспелый сорт. Куст высокий, более 1,5 м, выращивается в один стебель. Плоды по 200–500 г с тонкой кожицей, которая при необходимости легко снимается. Цвет зрелых помидоров зеленый с желтоватым оттенком. Недостатки сорта: становится водянистым при перезревании и непригоден к транспортировке.

Болото – среднеранний и среднерослый урожайный сорт, дающий крупные, весом 150–250 г, плоскоокруглые помидоры изумрудно-желтого цвета с тонкой кожицей. Зрелый плод вкусом напоминает кисловатую дыню с нежной мякотью.

Самоцвет нефритовый F1 – среднеспелый гибрид высотой 2–2,5 м. Помидоры можно собирать через 125 дней от всходов. На одной кисти формируется по 13–15 сладких и сочных светло-зеленых плодов весом по 20–30 г. Всего кистей может быть до 8 штук. Растения хорошо переносят колебания температуры и пониженную освещенность.

Самоцвет изумрудный F1 – тоже среднеспелый гибрид с похожими характеристиками чуть более крупных плодов, которые хорошо завязываются при неблагоприятных условиях. Растения устойчивы к типичным заболеваниям томата.

Сорта зарубежные

Сегодня на выставках и в некоторых семенных магазинах можно купить зарубежные сорта зеленоплодных помидоров, которых пока нет в нашем реестре. Но дачники испытали их и составили список полюбившихся.

Салатный лайм (LimeGreenSalad) – редкий сорт необычайной красоты. На низком штамбовом кустике до 30 см высотой вверх тянутся пучки цветков, а уж потом растут листья. На растении одновременно распускаются бутоны, формируются завязи и зреют помидоры с июля до самых заморозков. Плоды зеленые с легким бурым налетом, вес их 180–200 г. Они плоско-округлые, с нежной, но упругой кожицей и сочной зеленой мякотью. Помидоры очень сладкие, что редко бывает у «низкоросликов». Консервируют их без соли, поэтому по вкусу они лишь отдаленно напоминает томатный.

Зеленый перец-колокол (Green Bell Pepper) – сорт, предназначенный для фаршировки, в нем очень мало пустот. Вес плодов 70 г. Мякоть насы­щенная, несочная, поэтому их хорошо использовать для консервирования и приготовления экзотического зелено­го томатного кетчупа.

Майкл Поллан (Michael Pollan), куст высотой до 1 м, плоды – груши с длинной шей­кой весом до 70 г, зеленые с желтыми полосами, штрихами и точками. Мякоть зеленая, сочная и сладкая. Помидоры собраны в большие кисти.

Зеленый гигант – на кусте высотой около 110 см с картофельными листьями созревают крупные зелено-серые сердцевидные плоды весом иногда по 800 г.

Док­тор Грин – имеет высокорослый куст с длинными кистями (до 30 см), увешанными некрупными (по 20 г), очень сладкими плодами-черри с мускатным привкусом. Сорт урожайный.

Абсент (Absinthe) – высокорослый, среднеспелый, плоды светло-зелено-желтые, с розовыми пятнами, крупные по 250–400 г, ароматные, маслянистые.

Вечнозеленый (Evergreen) – высокорослый, среднеспелый сорт-долгожитель, томаты сочные, фруктового вкуса весят до 400 г.

Зеленый мустанг (Green Mustang) – высокорослый сорт с мощными кустами, плоды плоские, зеленые с желтизной, крупные, весом до 600 г, сладкие, с кремообразной мякотью, мясистые. Сорт урожайный, устойчивый к болезням.

Зеленые помидоры имеют два недостатка.

Трудно определить зрелость плодов на кусте, пока не попробуешь, они ведь почти не меняют цвет. Но некоторые сорта, поспевая, приобретают легкую желтизну и становятся мягкими.

Тем, кто привержен традициям, приходится преодолевать свой консерватизм, чтобы выращивать зеленые помидоры. Многие считают, что томат должен быть только красным, и другие цвета овоща не воспринимают чисто психологически.

Молекула хлорофилла очень схожа с молекулой гемоглобина человека. А это один из важнейших компонентов крови, который необходим для насыщения организма кислородом. Поэтому ученые пришли к выводу, что хлорофилл может воздействовать на нас примерно как гемоглобин: повышать количество кислорода в крови, укреплять клетки, заживлять язвы, раны, эрозии.

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции . При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Источник: mirnov.ru