Выращивание жимолости: размножение, посадка и уход

Садовая жимолость: размножение, посадка и уход.

Садовая жимолость с каждым годом становится все популярнее. Но саженцы этого прекрасного кустарника нелегко порой найти в продаже.

Ягоды жимолости в умеренных широтах поспевают на 1-2 недели раньше садовой земляники. А это значит, что дети и взрослые получат свежие витамины раньше!

Использование жимолости в медицине и в дизайне сада

У многих сортов жимолости ягоды слегка горчат, что является особенностью данного растения. Но дети, как ни странно, любят эти горьковатые ягоды.

Специалисты по оздоровлению утверждают, что плоды жимолости лечат малокровие, расстройство желудка, цингу. Ягоды жимолости рекомендуют употреблять при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления стенок кровеносных сосудов), атеросклерозе. Особенно полезна жимолость для людей, проживающих на загрязненных вредными химическими веществами территориях. И это далеко не полный список лечебных достоинств этой полезной ягоды.

Некоторые дачники удачно используют кусты жимолости в ландшафтном дизайне, сделав из них живую изгородь. При правильной обрезке кусты этого растения смотрятся очень красиво!

Семенное размножение жимолости

Размножается жимолость несколькими способами: семенами и вегетативно.
Я дам советы по семенному размножению жимолости.

Если вы получили сухие семена жимолости уже в конце лета, то оставьте их до осени.
В октябре насыпьте слой песка в низкий широкий сосуд (диаметром 18-20 см и высотой 5-6 см). Пролейте песок водой, разместите на нем семена жимолости. Присыпьте семена влажным песком. Накройте плошку с семенами крышкой от торта и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Через каждые 10-15 дней доставайте емкость с семенами жимолости. Если песок подсох сверху, увлажните его из пульверизатора (для этой цели можно приспособить пустую, вымытую “прыскалку” от чистящих средств). И так нужно делать до весны.

Весной возьмите ящик побольше, высотой 15-20 см. Заполните его почвой слоем 10-12 см, полейте. Затем постарайтесь равномерно рассыпать по поверхности почвы песок вместе с семенами жимолости. Посевы надо присыпать почвой (слоем около 1-2 см), слегка уплотнить и осторожно увлажнить.

Ящик с посевами жимолости накройте пленкой и поставьте его в саду под дерево (например, под яблоней). Посевы жимолости должны находиться в полутени. Желательно, чтобы не менее 6 часов в день ящик с посевами жимолости освещался солнцем.

Когда появятся всходы, то пленку надо снять. Мелкие сеянцы жимолости поливайте осторожно.
В сентябре можно пересадить часть сеянцев жимолости на грядку. Для них лучше сделать узкую грядку и огородить её досками.
И на грядке, и в ящике сеянцы жимолости надо замульчировать (я пользовалась опавшей хвоей), чтобы не пересыхала поверхность почвы.

Именно так, семенным путём я получила свои первые кустики жимолости.
В начале 80-х годов из Алтайского института садоводства мне прислали семена жимолости. И я их посеяла так, как было написано в журнале “Наука и жизнь” (в нём я и адрес института узнала, и письмо-заявку туда послала, и получила семена жимолости).

В июне спелые плоды жимолости можно купить на рынке, можно попросить у дачных соседей или знакомых садоводов.
Разомните плоды жимолости и залейте их небольшим количеством воды (на 30-40 минут).
Грядку для посева семян сделайте шириной не более 50 см. Огородите ее досками, чтобы не размывалась земля, и легко можно было укрывать посевы. Взрыхлите и выровняйте почву на грядке, насыпьте на неё слой песка в 2-3 см, потом еще столько же почвы (2-3 см), полейте, разровняйте.
Намоченные растертые ягоды жимолости разболтайте в воде и равномерно разлейте по подготовленной грядке.

Возможен и такой вариант посева семян жимолости. По почве расстелите самую тонкую туалетную бумагу и равномерно вылейте на неё смесь с семенами. Семена легче заметить на бумаге и легче распределить их более равномерно по светлой бумаге (сухой палочкой или пальцем).

Посевы семян жимолости надо засыпать грунтом (слоем 2-3 см) и накрыть пленкой.
Всходы жимолости начнут появляться через 3-4 недели. Пленку с них можно снять, но следите за погодой: сильные ливни могут повредить мелкие сеянцы. Поэтому желательно поставить дуги над грядкой и набросить на них пленку, но торцы не закрывать – пусть будет проветривание.
Если установится очень жаркая погода, то на дуги лучше набросить укрывной материал (лутрасил, спанбонд, др.) или просто кусок марли, чтобы под плёнкой не сгорели нежные сеянцы.

У семенного размножения жимолости есть крупные недостатки:

1. Ждать урожая от сеянцев приходится до 5 лет.

2. При размножении семенами у жимолости, как и у большинства плодовых и декоративных культур, не сохраняются сортовые свойства.

Поэтому в садоводческой практике используют в основном вегетативные способы размножения жимолости черенками и отводками.
Посадка саженцев жимолости

Жимолость – перекрестно опыляемое растение, ее сорта практически самобесплодны. Поэтому в саду надо высаживать рядом несколько разных сортов жимолости.
Кусты жимолости следует сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга, не менее.

Участок, где будет посажена жимолость, должен быть хорошо защищен от ветра. Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов. Но нужно, чтобы освещенность кустов была хорошая.

Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах, в этом я убедилась на своем опыте. Когда мы убрали кусты жимолости с возвышенного места сада перед домом и пересадили их на болотистый участок, то после этого почувствовали, наконец, что такое хороший урожай ягод жимолости.

Высаживать жимолость в сад можно ранней весной и осенью. Весеннюю посадку саженцев желательно сделать до распускания почек, а жимолость трогается в рост очень рано!
Перед посадкой саженцев жимолости необходимо заранее уничтожить сорняки, особенно многолетние.

Жимолость нетребовательна к почве. Пригодны плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы.
На бедных почвах обязательно нужно заблаговременно внести в землю органические удобрения. В кислую садовую почву следует добавить известь, мел или доломитовую муку.

Перед посадкой саженцев жимолости внесите в посадочную яму созревший компост и минеральные удобрения, тщательно перемешайте.
У имеющихся растений с открытой корневой системой нужно проверить корни, вырезать все поврежденные корешки.

При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см. Затем следует хорошо уплотнить почву и нужно сформировать бортики вокруг посадочной лунки, хорошенько полить посаженные растения. Когда вода впитается, надо обязательно замульчировать лунку (это тот случай, когда вы очень быстро поймете, какая польза от мульчи при выращивании жимолости).
Уход за жимолостью в саду

В первый год после посадки жимолости растения требуют особого внимания.
Если лето сухое, необходим обильный полив саженцев жимолости.
Почву рыхлить вокруг куста после полива надо только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко.
При мульчировании почвы (пользуюсь опилками, перегноем) можно обойтись без рыхления.
В последние годы я вообще не рыхлю почву под кустами жимолости. Посажена наша жимолость на бывшем болоте – повсюду трава. И урожаи жимолости стали лучше!

Каждую весну можно подкармливать кусты жимолости азотными удобрениями, а вот осенью – только фосфорными и калийными.

Кусты жимолости желательно формировать, тогда они будут красивыми и более урожайными.
Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу после посадки саженцев жимолости на постоянное место. Нужно вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины.
В дальнейшем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости достаточно только вырезать сухие и поломанные ветки. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости снижают плодоношение – нужно прореживать крону через каждые 2-3 года, вырезая у растения стареющие 5-6-летние ветки.

Кусты жимолости легко переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем старый куст, я просто вырезаю его до основания. Затем поливаю обрезанное растение, подкармливаю травяным настоем, настоем навоза и крапивы. Снова поливаю.

Источник: diy.obi.ru

Жимолость: посадка и уход. Первая ягода лета

Описание жимолости съедобной. Размножение жимолости

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

В Подмосковье начала созревать жимолость — первая ягода лета. Терпкая, кисловатая, но все равно очень вкусная. Для тех, кто еще не выращивает этот морозостойкий кустарник, рекомендуем срочно попробовать ягоды у соседей и попросить их прикопать веточку — для размножения. А мы тем временем расскажем о посадке жимолости и уходе за ней.

Жимолость съедобная, описание

Кусты у жимолости садовой прямостоячие, густо разветвленные, довольно высокие (в 7—8-летнем возрасте они могут достигать 1,5–1,8 м), раскидистые (диметром до 2 м). В каждом кусте бывает от 12 до 18 скелетных ветвей.

Из почек на приростах прошлого года ежегодно вырастают новые побеги, в пазухах нижних листьев которых образуются цветки, а затем плоды. В течение лета в пазухах верхних листьев постепенно закладываются цветочные почки с урожаем будущего года.

Читайте также:  Удобрение для комнатных цветов из яичной скорлупы

Корневая система выходит за периметр кроны куста на 50–60 см. Надо сказать, что у жимолости стержневая корневая система, то есть корни довольно глубоко могут проникать в землю. Основная масса сосущих корней находится в почве на глубине 50–80 см.

Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но при этом переносит пересадки практически в любом возрасте. Начиная с 3–4 лет с нее «слезает» кора, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться не надо, поскольку это просто такая особенность жимолости. Древесина очень прочная, и, если вы захотите разделить куст, его придется распилить.

У жимолости очень характерное расположение почек и листьев: они распределяются на ветке округлыми парами напротив друг друга, обычно имеют еще и прилистники. Поэтому саженцы жимолости трудно спутать с каким-либо другим растением при их покупке.

Плод жимолости — это соплодие, которое образуется из разросшихся прицветников, но обычно садоводы называют ее плоды ягодами, так они будут называться и в этой книге.

Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до —50 градусов, цветочные почки и корни — до —40 градусов, а бутоны, цветки, молодые завязи — до —8 градусов. Цветение проходит в момент, когда средняя суточная температура переходит через ноль градусов (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).

Что любит жимолость? Хорошо заправленную органикой суглинистую почву, кислотная реакция которой должна быть близка к нейтральной (рН 6–7), а также солнце. Хотя в тени она довольно хорошо растет, но плодоносит плохо. Жимолость — растение перекрестноопыляемое, поэтому, чтобы она давала хороший урожай, сажать ее следует группой из 3–4 кустов разного сорта.

Жимолость влаголюбива, то есть ее следует поливать в сухую и жаркую погоду, особенно весной и в начале лета. Любит она и влажный воздух, и для садов Северо-Запада это растение просто незаменимо.

Чего не любит жимолость? Застойных вод и близкого стояния грунтовых, поскольку в такой ситуации у нее загнивает корневая система. Жимолость отрицательно реагирует на кислую почву (начинает бледнеть листва, и падает урожай), хотя и мирится с нею, особенно если высажена на жирные глины или суглинки. Не одобряет она и минеральную подкормку, предпочитая ей органическую.

Посадка жимолости: конец лета, осень

Жимолость рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, поэтому ростовые процессы у нее к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, так что жимолость можно сажать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября.

Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта — начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.

Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими.

У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно растить в одном ряду.

Жимолость приспособлена к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв — от рН 4,5 до рН 7,5. Однако если высадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод будет настолько низко, что незачем ее и приобретать.

Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40×40×40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета 2 ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата. Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 ст. ложкам суперфосфата еще добавить 2 ст. ложки калийного удобрения. Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер.

Все, что вы внесли в посадочную яму, следует хорошо перемешать, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Жимолость не дает прикорневых отпрысков, поэтому ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, корневую шейку лучше заглубить на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика образуются дополнительные придаточные корни. Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Кусты жимолости при посадке не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.

Жимолость: уход и подкормки

Уход за жимолостью заключается в обрезке поломанных, засохших веток, а также загущающих, растущих внутрь кроны. Делать это лучше в начале осени. Первые три года растение нуждается только в прополке и своевременных поливах. Начиная с третьего года — вносить по ведру органики под куст весной и по пол-литровой банке золы в начале августа.

В самом начале вегетации, то есть буквально по тающему снегу, следует дать азотную подкормку (1 ст. ложка мочевины на 10 л воды под куст). Но даже если вы этого не будете делать, жимолость все равно даст вам, пусть и небольшой, урожай ягод. Урожайность кустов при хорошем уходе высокая, до 4–6 кг с куста. Однако она нарастает постепенно и достигает максимальной величины только к седьмому году. Через 18–20 лет плодоношение сокращается за счет отмирания крупных скелетных ветвей. Куст можно омолодить сильной обрезкой, вырезая постепенно, год за годом, часть неплодоносящих ветвей до самого ствола.

Источник: www.7ya.ru

Способы и тонкости размножения жимолости

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую. Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому. Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Способы вегетативного размножения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
  • корень путем механического деления на несколько частей.
Читайте также:  Земляника в июне: полив, размножение, борьба с вредителями

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая. Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде. Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

  • в субстрате;
  • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Одревесневшими черенками

Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

Корневыми и горизонтальными отводками

Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование). Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом. К осени отводок образует собственные корни, но от основного куста его отделяют только следующей весной, когда пересаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Жимолость нечасто, но все же дает корневые отводки (отпрыски). Это случается, когда на разросшейся корневой системе просыпается придаточная почка и прорастает в надземный побег. Такой отпрыск доращивают на месте в течение 2 лет, затем отделяют от маточного куста и пересаживают.

Воздушными отводками

Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек. Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу. В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

Деление куста и пересадка

По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

Совет! Весеннее окучивание куста проводят, если хотят получить вертикальные отводки. В этом случае осенью выкапывают не весь куст, а отделяют несколько боковых веток с самостоятельными корнями, наросшими за лето.

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Источник: mirogorodov.ru

Жимолость: размножение, посадка и уход

Жимолость не самое популярное растение в прошлом, но сегодня, этот кустарник собирает все больше поклонников. И не только в качестве декоративного куста, а и в качестве источника огромного количества витаминов. К тому же жимолость созревает на 1-2 недели раньше, чем всеми любимая «витаминка» — земляника.

Чаще всего жимолость выбирают для своих участков, прежде всего, из-за ее декоративных характеристик. Используют в качестве живой изгороди, т.к. при правильной обрезке, кусты принимает очень красивую форму.

Размножение жимолости

Жимолость размножают двумя способами:

Используя семенной способ размножения, необходимо с лета заготовить и подсушить семена до осени. Именно осенью начинаются работы по высадке семян и их проращиванию к весне. Для этого по началу берется неглубокий широкий сосуд. Наполняется влажным песком, на 5-6 см, затем выкладываются сухие семена и присыпаются влажным песком. Затем нужно накрыть сосуд пластиковой крышкой и убрать в холод. Песок необходимо периодически увлажнять. Данные манипуляции продолжать необходимо до весны.

Весной, берут ящик побольше. 15-20 см высоты будет достаточно. Заполняем его почвой на 10-12 см, затем по всей поверхности рассыпаем песок с семенами и снова присыпаем почвой на 1-2 см. Немного уплотняем и увлажняем.

Для увлажнения почвы или песка отлично подойдут чистые пульверизаторы от моющих средств.

Ящик с посевами накрываем пленкой и убираем в сад под дерево. В лучшем случае, жимолость должна находится под солнцем не менее 6 часов в день. Почва все время должна быть увлажненной.

Как только появятся первые всходы — пленку убираем. Поливать всходы необходимо очень осторожно. Можно часть пересадить уже на грядку. Но обязательно оградить ее досками. Жимолость на данном этапе необходимо замульчировать. Для этого отлично подойдут хвойные опилки или опавшие иголки.

Однако, у семенного способа выращивания есть серьезные недостатки:

  • первого урожая приходится ждать 5 лет;
  • как и многие другие плодовые растения, жимолость теряет сортовые свойства, если выращивается таким путем.

В основном для жимолости применяется именно вегетативный способ выращивания. Саженцы отлично приживаются, сохраняя при этом все сортовые свойства. Для посадки саженцев необходимо выбирать просторное, хорошо освещенное, но в то же время, защищенное от ветра, место. Жимолость плохо растет на возвышенностях и холмах. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метра. Растение отлично приживается в болотистой местности и дает великолепный урожай.

Читайте также:  Ампельная глоксиния

Высаживать кусты можно как весной, так и осенью. Если сажать ранней весной, то необходимо делать это до распускания почек, а жимолость в этом плане — очень раннее растение.

Кустики не требовательны к почве, но избавится от сорняков лучше всего до их высадки. Для жимолости подойдут плодородные суглинистые, супесчаные и лесные почвы. Для подкормки почвы лучше использовать органические удобрения.

Перед посадкой саженцев жимолости, в посадочной яме смешивают созревший компост и минеральные удобрения. Обязательно проверяют корешки на наличие повреждений.

После того, как саженец будет посажен, можно сделать невысокие бортики вокруг лунки и наполнить ее водой. А после того, как вода полностью впитается, лунку мульчируют.

Уход за садовой жимолостью

В первый год, после посадки саженцев, жимолость очень требовательна в уходе. Почва в лунке должна быть постоянно увлажненной, особенно в засушливое лето. Обязательно необходимо рыхлить почву, только если вы не используете мульчу (перегной, опилки).

Кусты жимолости нуждаются в формовании. Тогда они будут очень красивыми и станут настоящим украшением участка. Обрезать их можно уже в первый же год, после пересадки на постоянное место.

Крону необходимо прореживать каждые 2-3 года, т.к. после 7 лет плодоношение снижается и необходимо удалять старые ветки.

Обрезку растение переносит хорошо, поэтому для его полного обновления, можно просто обрезать все ветки до основания. Обрезанное таким образом растение поливается травяными настоями и быстро отрастает. Полностью восстанавливается цветение и плодоношение.

Полезные свойства

Жимолость содержит огромное количество витамин, помогает бороться с малокровием, желудочными и кишечными расстройствами и цингой. Ягоды способствуют улучшению состояния при различных сердечно- сосудистых заболеваниях. Несмотря на свой горьковатый вкус, ее очень любят дети.

Источник: naogorode.ru

Жимолость: посадка и уход, выбор саженцев и размножение

Жимолость — это настоящий кладезь полезных микроэлементов, витаминов и кислот. И если посадить ее у себя в саду, такое богатство будет всегда под рукой. Преимущество целебных ягод еще и в том, что созревают они даже раньше земляники. А двух кустов хватит, чтобы обеспечить натуральными витаминами всю семью. Что нужно знать об уходе и выращивании жимолости?

Фото: Википедия, Opioła Jerzy

Посадка жимолости

Посадка жимолости является прекрасным вариантом для тех, у кого около дома есть участок земли. Жимолость — ягода, имеющая уникальный биохимический состав и прекрасно подходящая для диетического и лечебного питания. Употребление этого полезного продукта показано при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, малокровии, мигренях, головокружении, гипертонической болезни и общей слабости.

Прежде чем сажать кустарник жимолости, стоит помнить, что существует более 250 сортов. И далеко не все сорта жимолости пригодны для употребления в пищу. Самыми популярными, полезными и вкусными являются:

  • камчатская (ранняя);
  • алтайская (поздняя);
  • жимолость Турчанинова;
  • съедобная;
  • жимолость вьющаяся.

Эти сорта выведены на основе синей жимолости. Большинство остальных сортов могут выращиваться для декоративного украшения сада. Ягоды у них несъедобные.

Выбирая саженцы, обратите внимание на корневую систему, наличие почек на ветках. Лучше всего выбирать двухлетние саженцы высотой до 40 см с гибкими ветками без повреждений.

Чтобы в результате получать хороший урожай, высаживайте несколько саженцев разных сортов на расстоянии 1,5 м друг от друга. Правило обусловлено тем, что жимолость — это перекрестно опыляемое растение. Меньшее расстояние между саженцами нежелательно, так как растение-долгожитель хорошо разрастается. Лунки следует заправить органикой: растение отлично реагирует на такие подкормки и лучше приживется.

Участок, где вы планируете высадить жимолость, сорта которой выбрали, должен быть хорошо освещен и не заболочен. Чрезмерно увлажненная почва не подходит для этого растения, хотя и засухи оно не переносит.

Если посадка происходит осенью, ветки обрезать не стоит. Отложите обрезку на раннюю весну.

Вот правила посадки:

  1. Оптимальный размер лунки — 40х40х40 см.
  2. В посадочной яме сделайте дренажный слой.
  3. Перед посадкой лунки хорошо полейте.
  4. Корни саженца расправьте, присыпьте грунтом, но не заглубляйте корневую шейку.
  5. Полейте и снова подсыпьте грунтом.
  6. Завершив посадку, замульчируйте почву вокруг саженца, чтобы влага быстро не испарялась.

Не ждите большого урожая в первые годы: кустарник растет медленно и требует особого ухода.

Уход за жимолостью

Чтобы получить вкусные, крупные ягоды, требуется своевременный уход за жимолостью съедобной. В первое время не забывайте подкармливать древесной золой. Также опытные садоводы рекомендуют азотные подкормки, ускоряющие рост кустарника.

Оптимально удобрять растение раствором мочевины (30 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (спичечный коробок на 10 л воды). Учитывайте, что одно растение требует 1,5 л раствора. Допускается полив по веткам и листьям: так вы сделаете одновременно и внекорневую, и корневую подкормку.

Лучшее время для внесения удобрений — начало вегетации. Продолжать подкормки стоит с промежутками в 10–15 дней до середины лета. Это важно, так как период роста молодых веток у растения короткий, заканчивается в конце июня. Особенно интенсивно побеги растут всего 10 дней.

При недостатке естественных осадков весной важно регулярно поливать жимолость — это стимулирует рост побегов и обеспечит нормальную наливаемость ягод. Недостаточный полив может привести к снижению урожая и ухудшению вкусовых качеств ягод.

Внимание уделите обрезке кустарника первые 5–7 лет, когда формируется крона. Правила обрезки жимолости во многом схожи с рекомендациями по уходу за малиной и смородиной. Лучшее время для обрезки кустарника — март и октябрь.

Санитарная обрезка важна на 7–10 год после высадки растения, когда оно достигнет максимального размера. В это время следует проводить детальную обрезку, прореживая куст. Для этого внимательно осматривайте скелетные ветви, обрезая верхушку примерно до середины. Это позволит перевести ветвь на молодое разветвление. Помните, что прореживание вовсе не уменьшит урожай, а увеличит количество мощных приростов, где образуется много ягод.

Чтобы полностью омолодить старый куст, возраст которого 25–30 лет, его нужно полностью обрезать, оставив пеньки не более 30 см от земли. Со временем они дадут новые побеги, из которых выбирайте 10 самых мощных. Не переживайте, что останетесь без полезных ягод — плодоносить молодая поросль будет уже через год, вы сможете собрать до 3 кг с обновленного куста.

Как размножить жимолость?

Когда крона полностью сформируется, возможно размножение жимолости. Существует несколько способов:

  • деление;
  • отводка;
  • размножение черенками (одревесневшими либо зелеными);
  • размножение семенами.

Одним из самых эффективных является зеленое черенкование. Во время появления плодов нарежьте зеленые молодые черенки. Проверьте, чтобы побеги не гнулись — такие побеги не обеспечат должного приживания. Если молодая, но созревшая ветка с хрустом переломалась, это оптимальное время для черенкования.

Одревесневшие ветки также не подходят для зеленого черенкования, так как рассада не успеет подготовиться к зимним холодам.

Черенки нарезайте ранним утром, пока воздух еще прохладный. Зеленый черенок берут из средней части побега текущего года. Желательно, чтобы на нем было не менее двух узлов. Длина зеленого черенка должна составлять от 8 до 12 см. Верхний срез обязательно должен быть прямым, с отступом от почек 1,5 см. Нижний срез делают косым, под углом 45°. Листовые пластинки с нижних почек следует полностью срезать, а с верхних — наполовину.

Для лучшей приживаемости подготовленные черенки не храните, а сразу же высаживайте. Чтобы они хорошо укоренились, потребуется специальная почвенная смесь из песка и торфа (3:1). Высаживают черенки под наклоном.

Чтобы размножение было успешным, необходим специальный микроклимат с влажностью воздуха до 80%. Поэтому лучше всего укоренение происходит в теплице или парнике. Через 10 дней начинают появляться корни. После этого закаляйте будущие саженцы, регулярно проветривая теплицу. При жаркой погоде важен регулярный полив черенков и опрыскивание. Укорененные черенки высаживайте в грунт на второй год.

Чтобы вырастить жимолость, размножение семенами также подходит. Но при этом способе нельзя предсказать, какой будет урожайность и вкус ягод, так как теряются все признаки сортового материнского растения.

Семена извлеките из спелой ягоды. Для этого отожмите плоды через марлю, отберите семена и поместите в пиалу с водой. Таким способом вы избавитесь от прилипшей мякоти — она всплывет. Высев семян производите сразу.

Воспользовавшись советами по посадке, уходу и размножению жимолости, вы получите здоровые растения и отличный урожай. Однако помните, что созревание плодов происходит не дружно. Своевременно собирайте ягоды, чтобы они не осыпались. Их можно сушить, варить компоты и варенье, перетирать с сахаром, замораживать либо съедать сразу, обеспечивая организм полным комплексом витаминов и микроэлементов.


Источник: www.nur.kz