Выращивание шнитт-лука

Шнитт – лук

Шнитти – лук – это многолетнее морозостойкое растение. Шнитт – лук имеет другие названия – лук-резанец (срезаю перо) и лук – скорода (скоро родится). У него красивые красно-фиолетовые соцветия и густая листва, небольшие шиловидные трубчатые тонкие листья диаметром 3-4 мм и длиной 30-35 см, нежные и вкусные. Луковицы очень мелкие. Лук рано отрастает весной, сильно ветвится. В первый год образуется куст из 3-4, а на второй год — из 20 растений. Размножается вегетативно – делением куста и семенами. На одном месте растет 4-5 лет. Шнитт – лук выращивают для того, чтобы получить зеленое перо, периодически срезая с ранней весны до поздней осени. Он отличается от других видов лука быстрым отрастанием пера.

Зеленые перья срезают в молом возрасте, когда они достигнут в высоту 20-25 см, а через 7-10 дней вырастают новые. Посев шнитт-лука в огороде, а на зиму – подоконнике позволяет целый год иметь вкусный и полезный зеленый лук.

Предпосевная подготовка

Семена на рассаду высеивают под зиму или ранней весной ( в марте). В обоих случаях в лунку высеивают 10-16 семян. Лунки расположены в ряду через 20-25 см, а ряды – через 25-30 см. Заделывают семена на глубину 0,5 – 1 см.

Рассаду следует дважды подкормить раствором , в 1 л которого содержится по 1 г аммиачной селитры и хлористого калия и 1,5 г суперфосфата. Рассаду поливают через 1-3 дня.

Посадка

Размножается шнитт – лук семенами, которые высеивают в грунт ранней весной или под зиму, и делением многолетних кустов на небольшие дернинки, содержащие по восемь – десять побегов с луковицеобразными утолщениями и корнями.

Высаживают части куста на расстоянии 25-30 см друг от друга в рядке и 30-50 см между рядками. При посадке верхнюю часть перьев и корни обрезают 1/3. Лучшее время посадки – ранняя весна или конец августа.

Приготовленные для посадки лунки поливают водой из расчета 0,5 – 1 л на лунку, затем высаживают в них растения шнитт – лука не ниже уровня, на котором они находились до деления кустов. Растения слегка обжимают, а затем присыпают почвой. После посадки их 1-2 раза в неделю поливают (10 л/м ²).

При размножении лука семенами их сеют в бороздки на глубину 2 см из расчета 1-1,5 г/м ². После посева рядки лучше замульчировать торфом или перегноем. Чтобы семена быстрее взошли, их можно предварительно замачивать в проточной воде на 18-24 часа. Затем их слегка подсушивают и высеивают.

Выращивание

Уход за шнитт-луком такой же, как и за другими вилами луковых ( прополка, полив, подкормка, а также рыхление междурядий не менее 8-10 раз за вегетационный период). Слой почвы толщиной 5-6 см всегда должен быть рыхлым, тогда влага лучше сохраняется, а растения быстрее растут.

Семенники подкармливают также 2 раза: первый раз весной, как только появятся всходы, таким же составом, как и рассаду, второй раз – перед цветением. Если посадки укрыть полиэтиленовой пленкой, то урожай зеленого лука можно получить на 7-10 дней раньше.

В период роста молодым растениям необходимы азотные и калийные удобрения, которые вносят в фазе двух – трех настоящих листьев из расчета по 10 г каждого на 1м ².

Подкормку лучше всего проводить после дождя или полива. Можно совмещать ее с поливом, растворяя удобрения в 10 л воды. После внесения удобрений участок еще раз поливают чистой водой.

Листья для употребления в пищу срезают на второй год жизни растений (с 10-15 мая до 15 сентября). С растений, оставленных на семена, листья не срезают. Участки, отведенные для срезки листьев, нужно чаще поливать. Это способствует образованию нежных, сочных листьев и загущению растений.

Если вы хотите, чтобы у вас каждый день на столе был зеленый лук, посадите на грядке одиннадцать рядков шнитт – лука ( длина рядка должна соответствовать однодневной потребности семьи).

По достижении высоты 20-25 см срезают перо в первом ряду, на следующий день – во втором и т.д. Одиннадцатый ряд не трогают, оставляя его на семена. Через 10 дней лук в первом ряду снова можно срезать. Поучается непрерывный конвейер.

Ранней весной ( в начале марта) перезимовавшую луковую грядку слегка присыпают торфом, чтобы быстрее сошел снег, и прикрывают пленкой, что на 2-3 недели ускорит отрастание пера.

Через 4-5 лет шнитт – лук осенью пересаживают на новое место путем деления кустов. Это удобный способ размножения шнитт – лука. Если нет такой возможности, то семена высеивают под зиму или ранней весной (в марте) на рассаду.

Зелень шнит – лука можно выращивать в домашних условиях поздней осенью и в течение всей зимы. Для этого дернину толщиной 8-10 см с многолетних растений с наступлением похолоданий в октябре – ноябре переносят в отапливаемые теплицы, ставят плотно друг другу и поливают.

В таких условиях листья начинают отрастать сравнительно быстро. Небольшие дернинки толщиной 5-6 см можно сажать в керамические горшки, поливать и ставить на подоконник. По мере отрастания листьев их срезают. Зелень шнитт – лука очень нежная, сочная и ароматная. Ее используют как приправу к супам, начинку для пирогов, подают к мясу и рыбе.

Уборка урожая

В конце июня – июля, когда семенники побуреют, их срезают и досушивают, расстелив на полотне или бумаге, а затем обмолачивают и проветривают.

В сентябре ( но позже начала октября) на семенном рядке срезают перо, растения выкапывают и разделив кусты, обрезают корни на 1/3, высаживают в ящики для выращивания зеленого пера зимой на подоконнике.

Перо срезают до заморозков. При наступлении заморозков срезают весь лук, чтобы он не мешал весной более раннему отрастанию.

Питательная ценность, химический состав

Листья шнитт – лука отличаются высоким содержанием витамина С, каротина, углеводов, сахара, белков, фитонцидов, в них содержится до 18% сухого вещества. По питательной и диетической ценности этот лук превосходит все другие виды – лука.

Шнитт – лук используют как противоглистное и сильное противоцинготное средство, его успешно используют в борьбе с атересклерозом.

Источник: chudoogorod.ru

Шнитт-лук

Шнитт-лук относится к роду Лук. Его второе распространенное название лук скорода. В Европе используется как лекарственное растение с XVI века, в России он был востребован в кулинарии уже в XV веке. Сегодня это очень известная по всему миру огородная культура. Шнитт-лук ценится из-за своего приятного вкуса и простоты выращивания.

Что такое шнитт-лук

Шнитт-лук – это многолетнее, травянистое растение, которое в огороде можно выращивать и как однолетнюю или двухлетнюю культуру. С немецкого название растения можно перевести как «срезаемый лук». Растение устойчиво к морозам, поэтому его нередко сажают в странах с умеренным и прохладным климатом, прямо под открытым небом.

Цветы Шнитт-лука может быть от белого до фиолетового цвета

Корневая часть представляет собой обилие маленьких луковичек в количестве до 20 штук. Окрас у них может быть от белого до фиолетового. Все эти луковички крепятся к общему, короткому корню. Со второго года каждая луковичка формирует длинную стрелку с цветоносом на верхушке. Соцветия представляют собой зонтичные шары белого, фиолетового или даже синего цвета.

Наземная часть шнитт-лука представлена ложным стеблем и тонкими трубчатыми листочками насыщенно-зеленого окраса. Перья могут быть в пределах 25-45 см, в зависимости от условий роста, возраста растения и сорта. Шириной они примерно 5-8 мм. В основании перья обычно утолщены. Примерно за 3-4 года шнитт-лук формирует пышный кустик из 40-100 стеблей и несколькими соцветиями.

Листочки и луковички шнитт-лука имеют приятный вкус, без горечи. Они похожи на иные виды лука, но более нежные, с сильным ароматом.

Польза и вред Шнитт-лука

Полезные свойства шнитт-лука обусловлены его составом. В этом луке много витаминов (A, B, C, E, K), минералов. Количество сахаров не более 3%. В листочках культуры много аминокислот (гистидин, триптофан, лизин, метионин, аргинин). В этой культуре также много углеводов, белков.

Читайте также:  Сакура фаленопсис

При регулярном употреблении лука скороды наблюдается его положительное влияние на организм человека.

  • Шнитт-лук улучшает аппетит и секреторную функцию кишечника.
  • Положительно влияет на работу желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит паразитов из организма и оказывает противомикробное действие.

При регулярном употреблении Шнитт-лука отмечается общее улучшение организма

Его нередко используют при лечении атеросклероза, глистов, проблем со стулом, геморроя, гипертонии, болезней горла, легких. Народная медицина используется шнитт-лук для лечения болезней репродуктивной системы (мужчин, женщин), желудка.

Имеются у шнитт-лука и некоторые противопоказания.

  • Вред организму он может причинить при индивидуальной непереносимости.
  • При язве кишечника, желудка, панкреатите употреблять шнитт-лук не рекомендуется. Потому что он может нанести вред.
  • Противопоказано употреблять его при циррозе печени или гепатите.
  • При регулярных тахикардиях, болезнях сердечно-сосудистой системы не стоит употреблять шнитт, он может усугубить состояние.
  • Регулярные мигрени также повод отказаться от употребления лука.

При неправильном или чрезмерном употреблении шнитта может возникнуть изжога, головная боль, тошнота, диарея.

Выращивание Шнитт-лука

Сажают лук-шнитт в огородах, садах, на клумбах, ведь помимо своих вкусовых качеств, он ценится за декоративный внешний вид. Лучше всего сажать его в полутени, где он сможет получить достаточный полив и небольшое количество солнечного света. Лучшими предшественниками являются томаты, разные виды зелени, картофель, редис. В качестве соседей для этой культуры стоит порекомендовать томаты и морковь.

Сажают Шнитт-лук рядами, располагая луковички на расстоянии 25-30 см

Выращивание шнитт-лука можно проводить в разных видах почвы. Но если земля очень тяжелая, перед посевом лука стоит добавить на каждый квадрат участка по ведру перегноя (компоста) и песка. Посев лука проводится весной (примерно в начале мая). Сажают лук рядами, располагая луковички на расстоянии 25-30 см. Междурядье можно делать 45-50 см. Если используются семена, а не луковички, то их заделывают в грунт на глубину до 1 см, без соблюдения расстояния между семенами.

Первые всходы можно ожидать через 1-1,5 недели. После появления 1 настоящего листика можно провести прореживание. Обычно оно делается при посеве лука семенами. Между растениями во время прореживания нужно оставить не менее 10 см свободного места.

Уход за шнитт-луком

Среди многих других видов лука шнитт выделяется простым уходом и высокой, стабильной урожайностью.

  • Поливы необходимо проводить умеренные, но обильные. Эта культура без влаги расти будет недолго. Важно чтобы земля всегда была немного влажной, не пересыхала. Так что во время засухи требуется вносить в землю намного больше воды. Если воды луку будет недостаточно, зелень станет жесткой и вкус испортится.
  • Рыхление земли – самая важная часть ухода за шниттом в первый год роста культуры. Необходимо разбивать грубые комки земли и верхнюю корку, чтобы молодым росткам было просто пробиться к солнышку.

Рыхление земли – самая важная часть ухода за шниттом в первый год

Сбор и использование урожая

За год шнитт-лук можно срезать 3-4 раза или по мере необходимости. Желательно делать это при отрастании зелени на 25 см или более. Первая срезка должна приходиться на середину мая, а последняя на конец сентября. Таким образом, культура сможет восстановиться до морозов.

Шнитт-лук, как и большинство других видов лука имеет разные полезные свойства. Он используется как пряность или ингредиент многих блюд. Больше всего пользы он приносит при употреблении в свежем виде, но подходит он и для варки, жарки, сушки и даже заморозки. Нередко его кладут в первые, вторые блюда, добавляют в соусы, заправки, подливки и выпечку.

За год шнитт-лук можно срезать 3-4 раза или по мере необходимости

Очень часто используется шнитт-лук в составлении лекарственных препаратов и косметических средств. Он помогает не только при заболеваниях разных органов, но также при болезнях кожи. С помощью действенных мазей, компрессов, сока из этого лука можно:

  • вылечить угри;
  • убрать веснушки;
  • улучшить состояние волос;
  • избавиться от перхоти;
  • вылечить мозоли;
  • помочь восстановить водный баланс сухой коже;
  • вылечить грибок.

Применяют лук в медицине и косметологии отдельно или же в комплексе с другими ингредиентами. В зависимости от того, какой эффект от него нужно получить, его мешают с медом, яйцами, лимонным соком, сахаром или иными ингредиентами.

Популярные сорта Шнитт-лука

Популярные сорта Шнитт-лука

В продаже можно найти много разных сортов шнитт-лука. Они отличаются периодом созревания, вкусом, некоторыми внешними качествами. Среди самых популярных видов шнитт-лука для средней полосы России и более северных регионов можно назвать «Чемал», «Пражский», «Эльви».

Сорта «Богемия» и «Медонос» рекомендуются для выращивания как многолетние культуры. Если же необходим сорт для выращивания как однолетний или двухлетний, стоит обратить внимание на «Чемал» или «Пражский». При этом именно «Пражский» шнитт-лук дает раннюю, сочную зелень. В качестве вкусного шнитта с декоративными качествами можно порекомендовать сорт «Хибинский». Он дает высокую стрелку с красивыми, фиолетовыми соцветиями. А разновидности «Forescate» и «Album» дают белые и ярко-розовые соцветия. С мая до поздней осени они очень красивые, нарядные, поэтому их часто сажают на клумбах, вдоль заборов, бордюров.

Шнитт-лук – полезная культура, используемая в кулинарии, медицине и косметологии. Он отличается превосходным вкусом и насыщенным ароматом. Иногда его также выращивают как декоративный вид. А при правильном уходе он также будет давать большие урожаи.

Источник: fermerok.info

Лук-Шнитт: выращивание и уход, фото, описание

Описание и фото

Лук-шнитт – простой в выращивании травянистый многолетник с пряным узнаваемым ароматом, не образующий традиционных луковиц.

В пищевых целях его выращивают ради сочной зелени – полых шиловидных листьев изумрудного цвета с сизоватым налетом, сочных и нежных в молодом возрасте. Длина перьев – 20-45 см, ширина – 0.4-0.8 см. В культуре выделяют два подвида:

  • Сибирский маловетвистый – с крупным листом, грубеет при скудном поливе. Разрастается быстро, но не избыточно, дает до 40-80 ветвей, морозоустойчив.
  • Альпийский сильноветвистый (его еще называют европейским и русским) – до 200 ветвей, перо мелкое, небное, быстро отрастает после уборки. С успехом выращивается в регионах с умеренным климатом.

Хотя оба подвида обладают морозоустойчивостью, сибирские сорта не вымерзают даже в суровые зимы.

На заметку: в отличие от многих луков, молодые ростки большинства сортов шнитта выдерживают непродолжительные заморозки до -4º C. Взрослые растения не погибнут, если температура кратковременно упадет до -6…-8ºC.

За 2-4 года выращивания лук-шнитт образует пышный кустик 40-60 см высотой, состоящий из 40-150 листьев и объемных зонтичных соцветий. Зонтик состоит из мелких цветков различной окраски – от бледно-фиолетового и белого до ярко-лилового цвета.

Лук-шнитт цветет со второго года после посадки, цветение длится с мая по август. С середины лета до осени на месте опыленных цветков в большом количестве вызревают мелкие семена, самостоятельно высевающиеся при полном созревании.

Корневая система у лука-шнитт мочковатого типа, разрастается в почвенном слое до 30-40 см глубиной. Состоит из 15-20 мелких ложных луковиц, растущих от корневища. От них отходят сильно ветвящиеся нитевидные корни, которые переплетаются между собой, образуют дернину.

Корневая система постоянно возобновляется – старые прошлогодние отростки отмирают, на их месте разрастаются новые, под зиму растение уходит с полностью обновленными корнями.

Отличительные характеристики шнитт-лука

Дикорастущие и культурные сорта распространены по всем климатическим зонам от Южной Европы до Сибири и Крайнего Севера.

Благодаря широте географии, шнитт-лук получил много народных имен. На немецком он называется «schnittzwiebel», что буквально означает «нарезанный лук». Это же отражено в сибирских названиях «резун» и «резунец», на юге его называют «скорода».

От других представителей семейства луковых его отличают следующие характеристики:

  • обильный урожай зелени – 35-48 кг с 10 м 2 ;
  • ранняя вегетация – перо появляется намного раньше, чем у лука репчатого;
  • быстрое наращивание зеленой массы – 3-4 урожая за сезон
  • стойкость к морозной погоде;
  • шнитт относится к салатным видам – вкус слабоострый, пряный;
  • семена сохраняют всхожесть до 3 лет;
  • эффектное необычное цветение;
  • отсутствие традиционной луковицы;
  • неприхотливость и простота выращивания.

Перистые листья резанца отличаются пищевой ценностью, в их состав входит 14 витаминов, 10 минералов и богатый белково-углеводный комплекс. Лук-шнитт разводят не только как ценную огородную культуру, но и как эффектное декоративное растение, украшающее клумбы и дачные участки.

Агротехнические приемы выращивания

Размножают шнитт-лук тремя методами: вегетативно, семенами, рассадой. Чтобы достичь высокой урожайности, резанец высаживают на предварительно подготовленные почвы.

На заметку: в одном месте шнитт-лук выращивают не больше 4-5 лет. Оставлять на более долгий срок нецелесообразно – корни обильно разрастаются, заглушают сами себя, за счет чего снижается урожайность и качество зелени.

Подготовка грядок

Лучшими предшественниками шнитт-лука считаются бобовые культуры, укроп, томаты, огурцы, салат, капуста и картофель. Резанец нормально растет рядом с помидорами и морковью, но конкурирует с горохом, фасолью, свеклой, капустой, поэтому высаживать рядом эти культуры нежелательно.

Под грядку выбирают место с хорошим освещением. Землю лучше готовить с осени: участок перекапывают, освобождают от корневищ многолетних сорняков, молодые всходы особенно чувствительны к соседству с пыреем. Хоть к почвенному составу шнитт-лук не требователен, но для высокой урожайности его садят на плодородных участках.

В целом можно обойтись без удобрений, но если почва истощенная или тяжелая глинистая, вносят:

  • перегной, хорошо вызревший навоз или компост из расчета ведро/м 2 площади под осеннюю перекопку;
  • 15-20 г/м 2 суперфосфата;
  • 15-20 г/м 2 хлористого калия.

Если грунты кислые, на глубину вспашки равномерно перемешивая, вносят доломитовую или известняковую муку 250-450 г/м 2 .

В конце апреля перед посадкой грунт выравнивают, немного уплотняют, борозды проливают водой.

Размножение вегетативным способом

Шнитт-лук хорошо размножается при помощи деления крупных кустов. Для этого весной или перед осенью кустики подкапывают, подрезают листья и избыточные корни. Растения разделяют на «дернинки», состоящие из 4-10 луковиц, рассаживают в тщательно пролитые борозды.

Между растениями в рядке оставляют 15-25 см свободного места, между рядами достаточно расстояния 35-50 см. Сверху почва мульчируется торфяной крошкой или перегноем.

На заметку: если 10-15 апреля над кустами установить пленочные укрытия, то лук-резанец будет готов к срезке в первой половине мая и даст большой выход зелени. Без пленки урожай будет на 2 недели позже.

Выращивание шнитт-лука из семян

Чтобы получить всходы уже на 7-10 день, прошлогодние семена нужно предварительно подготовить. Их замачивают на 1-2 суток в неглубокой таре, удаляя при этом всплывшие семечки как непригодные.

Набухший посадочный материал в апреле – первой декаде мая (зависит от климата) сеют в рядки на 1.0-1.5 см в глубину. Для лучшей всхожести при ранней посадке грядку накрывают агроволокном или пленкой.

Когда сформируется первый настоящий лист, лук-шнитт прореживают, оставляя одному растению 12-15 см свободного пространства. Растения, оставшиеся от выборки, можно посадить на незанятом месте.

При посадке под зиму семена не нужно замачивать, их садят сухими, а ряды сверху мульчируют.

Выращивание рассадой

Семена, подготовленные как описано выше, высевают в специальные ящички или ячейки, заполненные плодородной почвенной смесью.

Подросший шнитт-лук прореживают, оставляя самые сильные растения. Высевание проводят за 40-60 дней до пересадки рассады на грядки. Схема высадки в грунт такая же, как и при размножении вегетативным способом.

Выращивание шнитта в домашних условиях

Лук-резанец хорошо растет на подоконнике в обычном цветочном горшке. Выращивать его можно из семян или разделив куст, растущий на даче. Чтобы получить дома здоровый и эффектный резанец, используйте следующие рекомендации:

  1. Корневая система у него мощная, поэтому горшок берите большой и глубокий.
  2. Семена шнитт-лука отличаются отличной всхожестью, поэтому в один горшок их много сыпать не стоит.
  3. Основные требования к земле – легкая структура и плодородность, для подкормки можно использовать комплексные удобрения.
  4. Сейте культуру почти на поверхности, на глубину 1 см. Опрыскайте посадочный материал из пульверизатора, слегка засыпьте землей, снова оросите.
  5. До первых всходов накройте горшок пленкой, ежедневно проветривайте.
  6. Молодые ростки долго крепнут, поэтому берегите их от прямых лучей солнца, регулярно увлажняйте почву.

Лук шнитт лучше всего растет на хорошо освещенных, но притененных подоконниках и балконах. Если вы выращиваете его в пищевых целях, то удаляйте цветочные стрелки, чтобы зелень не погрубела.

Как ухаживать за луком-шнитт и стимулировать рост пера

Забота о выросшем резанце подразумевает своевременное рыхление рядков, устранение сорняков и регулярный полив. Если луковицы оголяются, их присыпают землей или перегноем. Когда перья начнут желтеть, состригите их все, свежие появятся уже через 10-12 дней.

Чтобы стимулировать рост новых листьев, полезно вносить удобрения. Азотные подкормки в виде мочевины, аммиачной селитры (10-15 г/м2 в междурядья) вносят при полных всходах или при окончательном укоренении рассады.

Через 10-14 дней лук-шнитт можно подкормить настоем коровяка в пропорции 1:8. На полное ведро добавьте суперфосфат (30 г) и хлористый калий (20 г).

На заметку: при выращивании в средней полосе на зиму лук-шнитт не выкапывают. Благодаря морозоустойчивости, он хорошо зимует без дополнительных укрытий.

При подготовке к зимовке желтые и поникшие перья нужно убрать, чтобы не создавать среду для размножения вредителей.

Источник: moyadacha.temaretik.com

Выращивание шнитт-лука

Свежая зелень — непременный элемент здорового питания, источник витаминов и ароматная приправа для салатов и горячих блюд. Во многих рецептах непременным ингредиентом является лук. В кулинарии используются различные его виды. Шнитт лук отличается приятным полуострым вкусом, более легким и тонким, чем у привычного зеленого лука.

Полезные свойсва шнитт-лука

Популярные сорта шнитт лука

  • Богемия. Получаемый лук шнитт Богемия выращиванием из семян хорошо растет на одном месте в течение четырех лет. Отличается высокой урожайностью и полуострым вкусом листьев.
  • Пражский. Раннеспелый многолетник с длинным пером темно-зеленого цвета. Отличается слабоострым вкусом, нравящимся тем, кто не любит лук за сильную остроту.
  • Хибинский. Многолетник, растущий на одном участке в течение 7 лет и радующий богатыми урожаями длинного пера. Цветет большими фиолетовыми соцветиями.
  • Сибирский. По-другому называется резанцем. Высота светло-зеленых перьев-трубочек достигает 60 см. Очень холодостойкий сорт с острыми листьями.
  • Медонос. Единственный сорт, не боящийся пероноспороза. Перо лука обладает полуострым вкусом.

Посадка лука-шнитта

Уход за шнитт-луком

При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой. Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

Эта культура – водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

Размножение лука-шнитта

Шнитт-лук размножают вегетативно, высевают семена в открытый грунт или рассадным способом.

  • Вегетативно. Лук-резанец размножают делением 2-4-летних кустов. В конце августа или весной растения подкапывают, обрезают листья до 15 см, корни – до 5-8 см. Кусты делят на части, оставляя в каждой от 2 до 6 луковиц, и высаживают в хорошо политые водой борозды по схеме 15-20х30-35 см или гнезда на расстоянии 20-25 см. После чего грядки мульчируют перегноем или торфом.
  • Семенами. Семена, собранные в июле пошлого года, при посеве весной (в конце апреля-начале мая) предварительно подготавливают. Их замачивают в теплой воде на 2 суток, а потом просушивают. Подготовленные семена высевают на глубину 0,5-1 см с расстоянием между рядами 45 см или трехстрочными лентами с расстоянием между лентами 60 см и между строчками 30 см. Потом всходы прореживают, оставляя расстояние 10-15 см. При подзимнем посеве семена не замачивают, а высевают сухими, рядки мульчируют перегноем или торфом.
  • Рассадой. При этом способе семена высевают также как и в предыдущем варианте, но в ящики. В возрасте 50-60 дней высаживают рассаду. Схема высадки рассады такая же, как и при вегетативном размножении.

Источник: cvet-dom.ru

Описание шнитт-лука, как вырастить зимой в горшке, в открытом грунте

Шнитт-лук – это небольшой кустарник с длинными узкими листочками. Растение многолетнее, поэтому постоянно заботиться о посадке и сборе урожая не приходится. Выращивать растение просто. Это можно делать на подоконнике и в открытом грунте.

Что собой представляет лук-шнитт и его разновидности

Шнитт-лук имеет много названий – резанец, скорода, сибирский лук. Относится культура с семейству луковых. Растение широко распространено в Европе, Индии, Азии.

Наиболее распространенными сортами являются:

  • Гавриш. Культура вызревает за 75-85 дней. Перья ароматные, нежные, недлинные, создают крупный кустик. Имеет сопротивляемость пероноспорозу. Обычно собирают до 2 кг с 1 кв. м.
  • Чемал. Перья вырастают до 0,5 м и имеют острый вкус.
  • Богемия. Листья обладают полуострым вкусом, срезать их можно каждые 2 недели.

Данные культуры отличаются хорошей урожайностью, ценным витаминным составом и простыми условиями выращивания и ухода.

Отличительные характеристики шнитт-лука

Чтобы определить основные отличительные характеристики шнитта, нужно рассмотреть более подробно описание культуры:

  • Луковицы растения укрыты специальными сетями из многочисленных перепонок. Это позволяет растению безболезненно зимовать в открытом грунте.
  • Не дает луковиц. Основную ценность представляют перья.
  • Первые перьевые отростки появляются сразу после повышения температуры воздуха до 0 °С. Достаточно убрать снег и утеплитель с кустарника.
  • Достигает в высоту до 40 см.
  • Быстро восстанавливается после срезок.
  • Почти не болеет.
  • Такую культуру можно выращивать в помещении круглый год. Дополнительным бонусом является то, что она не требует ежегодной посадки.

Зелень лука-шнитт богата различными витаминами и минералами, которые способствуют укреплению иммунитета и нормализуют работу сердца и почек.

Сферы применения

Обычно зелень такого растения используют в пищу как пикантную добавку, но есть и другие варианты ее применения:

  • Кулинария. Перья придают уникальный вкус блюдам и могут служить отличным декором.
  • Медицина. Благодаря наличию огромного количества витамина С, ее часто используют для очищения организма и стимуляции иммунной системы.
  • Декор. Аккуратные кустики, которые в период цветения являются еще и хорошим медоносом, станут отличным украшением участка, клумбы или подоконника.

Замечательные свойства и множество вариантов использования делают шнитт лидером среди остальных видов семейства луковых.

Витаминная зелень на подоконнике

Культуру можно выращивать на подоконнике. При этом процесс будет намного приятней и эффективней, чем при посадке обычного порея. Растение является весьма подходящим вариантом для декоративного произрастания.

Обратите внимание! Если выращивать шнитт в доме, то стоит учесть, что зелень из горшка не будет давать такой же богатый урожай, как на грядке.

Посадка и уход за луком в горшке включают в себя следующие действия:

  • Нужно подготовить просторную емкость (обязательно глубокую) и выбрать легкую и хорошо удобренную почву для посадки семян.
  • Посадочный материал укладывается на поверхность слегка увлажненного грунта. Контейнер следует полностью закрыть стеклом. Этого достаточно для их прорастания.
  • Когда появятся первые ростки, нужно убрать емкость с рассадой в затененное место, где в дальнейшем и будет стоять горшок.
  • 1 раз в 2 недели нужно поливать растение раствором из комплексных удобрений. Дозировка должна быть минимальной.

Если все сделать правильно, то уже через 1-2 месяца можно получить густой кустик с изумрудной зеленью.

Выращивание шнитта в домашних условиях

Получить кустарник полезного и красивого шнитта в домашних условиях достаточно просто. Стоимость зелени растения в нашей стране достаточно высокая из-за большого содержания в ней полезных веществ. Поэтому лучшим вариантом станет самостоятельное выращивание его на подоконнике или участке.

Выращивание: посадка и уход

Шнитт-лук можно высаживать семенами и в открытый грунт. Каждая схема имеет свои особенности и нюансы.

Прямой посев семян в грунт

Проще всего сразу произвести закладку посадочного материала (семян) в открытый грунт. Тогда не придется пикировать рассаду и внимательно следить за ее развитием и укоренением после пересадки.

Можно закладывать семя весной. Идеальными сроками станут даты конца апреля – начала мая. Семечки укладываются в неглубокие канавки и присыпаются 1 см грунта. Уже через 1 неделю возникнут первые всходы, которые стоит проредить после того, появятся 2-3 листика.

Обратите внимание! Посев шнитт-лука под зиму считается самым эффективным. Семена проходят естественную дезинфекцию и закалку.

В начале ноября необходимо произвести закладку посадочного материала таким же образом, как и весной, но толщина грунта над ним должна составлять 2 см. Поверх грядки нужно уложить мульчу – перегной или торф.

Выращивание рассадой

Часто растят саженцы на подоконнике. Посев обычно производится в начале марта в специальном приспособлении под названием «улитка». Для этого нужно следующее:

  1. Паролизол свернуть спиралью, где каждый завиток будет находиться на расстоянии 5-6 см друг от друга. Засыпать конструкцию землей.
  2. Вдоль всей улитки выложить семена на расстоянии 5 см друг от друга. Накрыть конструкцию стеклом.
  3. Выращивать рассаду по такому же принципу, что и комнатный вариант, но верхушки саженцев нужно постоянно подрезать, чтобы немного замедлить рост.

Дополнительная информация! Чтобы рассада не испытала большой стресс после пересадки, нужно за 2 недели до высадки проводить ежедневную закалку.

Когда весна вступит в свои права, можно приступить к пересадке ростков в открытый грунт, которая проводится в начале или середине мая.

Пересадка

Чтобы растение нормально развивалось и давало хороший урожай, нужно производить периодическую смену грунта. Для этого стоит делать плановые пересадки 1 раз в 5 лет. Можно совместить этот вариант с размножением методом деления куста.

Выбор места и подготовка почвы

Идеальное место для посадки – полузатененные участки. Почва должна быть мягкой и хорошо пропускать влагу. Если грунт тяжелый, то за 2 недели до высадки нужно перекопать землю вместе с перегноем.

Посадка в открытый грунт

В части пересадок растение непривередливо, если правильно закалить и подготовить рассаду с самого начала. Делать это правильно нужно так:

  1. Постепенно разворачивая «улитку», снять саженцы.
  2. Каждый экземпляр поместить в заранее подготовленную лунку.
  3. Произвести полив.

Обычно высаживают маленькие кустики в ряд на расстоянии 0,5 м друг от друга.

Уход за культурой

Хороший уход заключается в следующих нюансах:

  • Постоянный полив, который обеспечит хорошую влажность почвы.
  • Регулярное рыхление почвы с целью улучшения притока кислорода к корневой системе.
  • Ежемесячное внесение комплексных удобрений.

Обратите внимание! Дополнительным элементом уходовой программы является периодическая подрезка надземной части кустарника.

Срезки зелени

Срезать зелень можно только острым ножом или ножницами. Потом сразу же производится полив. Если прищипывать перья, то кустарник может начать увядать. Уже через 10 дней надземная часть полностью восстановится.

Как размножить шнитт-лук

Чтобы выращивать огромные плантации растения, нужно знать все о вариантах его размножения. Их всего два: деление куста и семена.

Размножение лука-скороды семенами

Чтобы получить много кустов лука-шнитта, нужно использовать семенной вариант репродукции. Предварительно нужно произвести сбор посадочного материала. В период цветения нужно срезать семенные коробочки и высушить их. После этого производится их посев в открытый грунт, горшок или посадка на рассаду.

Деление куста шнитт-лука

Деление куста – это простой и быстрый способ размножения. Проводится 1 раз в 3-5 лет. Для этого необходимо:

  1. Обильно полить куст.
  2. Подкопав его на штык лопаты, извлечь корневую систему.
  3. Разделить кустарник так, чтобы каждый новый экземпляр состоял минимум из 8 луковиц.
  4. Произвести посадку молодых кустиков на расстоянии 0,5 м друг от друга.

Лук-шнитт является весьма полезным и красивым растением. Химический состав зеленой части растения включает в себя множество полезных веществ и микроэлементов. Уход, принцип разведения и посадка не отличаются сложностью, поэтому культура так любима многими огородниками и цветоводами.


Источник: ogorodguru.com