Украшение на Пасху из кресс-салата и микрозелени

Пасхальная композиция из кресс-салата

Светлый праздник Пасхи мы ждем с нетерпеньем и начинаем готовиться к нему заранее. Каждой хозяйке хочется удивить своих гостей изысканными блюдами, яркими крашенками и вкусными куличами. А еще хочется создать особенную атмосферу в доме, украсив его оригинальными пасхальными композициями, которые можно изготовить своими руками.

Непременным атрибутом польской Пасхи является кресс-салат. Пряные ростки этого растения используют не только для приготовления праздничных блюд, но и для декорирования пасхального стола. Кресс-салат символизирует возрождение жизни, силу и здоровье.

Кстати, посмотрите как к празднику вырастить зелень в яичной скорлупе.

В Польше перед праздником можно купить уже готовые пасхальные композиции из кресс-салата как самые простые, так и богатые и изысканные. Я предлагаю вам вырастить самим кресс-салат и украсить его по своему усмотрению. Таким образом, вы создадите праздничную атмосферу в доме задолго до самого праздника. А какое удовольствие для детей наблюдать, как нежно-зеленые росточки пробиваются к свету. Кроме того вы сможете весело провести время со своими маленькими непоседами, изготавливая пасхальный декор и воплощая в жизнь все их «дизайнерские» фантазии.

Пасхальная композиция из кресс-салата, выращенная своими руками

Для изготовления декора нам понадобится:

– небольшие цветочные горшочки в виде яичной скорлупы;
– почвенная смесь для комнатных растений;
– семена кресс-салата.

А еще ваша фантазия и некоторые дизайнерские навыки, чтобы обычную салатную зелень превратить в красивую пасхальную композицию.

Посев и выращивание кресс-салата для пасхальной композиции:

1. Приготовить все необходимое для посева кресс-салата.


Почвенную смесь засыпать до половины горшочка. Равномерно распределить семена кресс-салата. Если хотите получить густой красивый кустик зелени, то не жалейте зернышек.


3. Присыпать семена тонким слоем земли и полить водой комнатной температуры.


4. Поставьте горшочки на подоконник, куда попадают солнечные лучи, и уже через сутки вы увидите первые росточки кресс-салата.


5. На следующий день ростки уверенней начнут появляться на свет. Следите, чтобы почва не пересыхала, не забывайте поливать свой «огород».


6. Кресс-салат растет буквально на глазах. На третий день после появления первого росточка мы можем наблюдать довольно густую зелень, которая тянется к солнцу. Чтобы зелень росла равномерно, периодически поворачивайте горшки.


7. Таким вы увидите растение на четвертые сутки.


8. На пятый день после появления первого росточка кресс-салат можно использовать по назначению – либо в кулинарных целях, либо – в декоративных.


9. Вот так несложно и красиво создается пасхальный декор из обычного кресс-салат.


Автор: Лилия Пургина

Так же интересным декором могут стать вязанные пасхальные яйца.

Источник: every-holiday.ru

Пробуем новинку – микрозелень!

В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, так как многие миниатютные растения отличаются по вкусу от своих взрослых “аналогов”. Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.

Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас “переизбыток производства”, вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере.

А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится.

Выбираем

Подсолнечник

Проростки подсолнечника содержат цинк, фоливую кислоту и витамин Е. Больше всего здесь нас интересует именно цинк, поскольку он напрямую влияет на продукцию тестостерона. А чем больше тестостерона в твоем организме – тем лучше силовые показатели, быстрее восстановление и толще мышца.

Чиа

Проростки чиа богаты аминокислотами, а это – основной строительный материал для мышц. И хоть растительный белок усваивается на порядок хуже, чем яичный или молочный, лишняя поставка стройматериалов никогда не будет лишней.

Редис

Проростки редиса содержат витамин B6, который критично необходим для усвоения белка. Именно по этой причине многие спортсмены увеличивают его количество в период массонабора вплоть до 6 мг в день. Также ростки редиса содержат фолиевую кислоту (витамин B9), который тоже играет важную роль в белковом обмене.

Кресс-салат

Всего 20 г кресс-салата содержат достаточное количество витамина E, чтобы покрыть половину суточной потребности организма. В свою очередь он хорошо влияет на клеточный рост и выносливость, что позволит увеличить интенсивность тренировок.

Горошек

Микрозелень гороха богата протеинами, фосфором, железом. Содержит витамины группы В, а также С, РР, Е, К.

РЕЦЕПТЫ блюд с микрозеленью

Зеленый салат из редиса и микрогрина

Ингредиенты:

  • Редис – 5 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Микрозелень (подсолнечник, шпинат, капуста, редис) – 1/2 ст.
  • Тыквенные семечки – горсть.

Для заправки:

  • Апельсиновый и лимонный сок – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Как готовить:

  1. Яблоко и стебли сельдерея помойте, морковь очистите. Все нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сок апельсина, лимона и оливковое масло смешайте, добавьте специи, и снова все взбейте.
  3. Выложите салат на тарелки, полейте заправкой и посыпьте микрогрином и тыквенными семечками.

Источник: www.sevogorod.ru

Трава к Пасхе — украшение в стиле эко

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога обо всем, что можно сделать своими руками! Когда сквозь землю прорывается нежная зелёная травка, душа начинает радоваться. Так почему бы не завести частичку этого великолепия у себя дома? Ведь эту траву можно с легкостью вырастить прямо на подоконнике .

Читайте также:  Сакура фаленопсис

К тому же приближается Пасха. Такая трава к Пасхе идеально дополнит праздничную композицию , сможет стать основой для незабываемого подарка. А как эту зелень любят кошки.

В общем, если Вы не знаете, как украсить дом к Пасхе, то это отличный способ вдохнуть праздничное настроение в обычные подоконники. Сегодня я решила поделиться с Вами своими маленькими агро-секретами. Я подробно расскажу, как вырастить траву к Пасхе, чтобы Вы смогли порадовать себя и своих близких этим зелёным чудом.

  • семена;
  • гидрогель;
  • кусочек марли;
  • контейнер для выращивания травы.

Как Вы поняли, выращивать траву к Пасхе будем на гидрогеле (кто не знает, это такие маленькие шарики, которые, попадая в воду, напитываю влагу и становятся большими). Почему именно этот материал?

Год назад мне захотелось преподнести родственникам пасхальные крашенки с конфетами в необычной упаковке – на траве. Встал вопрос: в чем выращивать траву на Пасху. Ведь если взять простую землю, тогда яйца и конфеты будут пачкаться. Есть еще вермикулит, но в нем от влаги появляется плесень. Поэтому выбор пал на гидрогель.

Теперь семена. Для проращивания лучше всего подходит овес, именно он дает быстрые всходы и такие красивые сочные листочки. Только овес из супермаркета не подойдёт, нужен тот, что в шелухе, цельное зерно. Если у Вас возможности поехать на рынок и купить семена овса нет, то вот мой совет:

Для выращивания травы к Пасхе можно взять корм для попугаев, в состав которого входит овес. Его-то уж точно можно найти в ближайшем зоомагазине.

Я также использовала мелкое просо, оно растет медленней, росточки менее высокие, получается такой «подшерсток» в нашем зеленом ковре.

Как вырастить траву к Пасхе

За 10 дней до праздника распускаем гидрогель. Для этого в банку наливаем воды и кидаем на дно шарики. Через 12 часов гель будет готов к использованию.

Воду сливаем, а разбухшие шарики помещаем в тару, где будет расти трава к Пасхе. У меня это были обычные пластиковые контейнеры для салатов.

Марлю складываем пополам и отрезаем по размеру контейнера. Смачиваем её в воде и кладем на наш гидрогель. Половинку марли отворачиваем.

Далее нам надо равномерно рассыпать по поверхности наши семена. Можно обойтись и без нижнего слоя марли, но тогда семена расползутся в щели между шариками и травяной ковер получится «пучками».

Накрываем вторым слоем марли и ставим на подоконник. Теперь наша задача – опрыскивать марлю 2 раза в день, чтобы создать необходимую влажность семенам. Спустя пару дней Вы увидите первые росточки.

Продолжаем наблюдать за ростом травы к Пасхе. Сами ростки желательно каждый день опрыскивать, а в гидрогель доливать отстоянную воду по мере уменьшения шариков.

Вот такая травка выросла у меня. Снизу Вы можете увидеть более мелкую поросль – это просо, которое создает дополнительную густоту нашему живому украшению к Пасхе. Если трава стала слишком высокой, её можно спокойно обрезать до нужной длины.

А что же дальше делать с этим чудом?

Я контейнеры с травой к Пасхе установила в квадратные корзиночки , которые смастерила заранее. Осталось в положенный час сложить в них подарки – крашеные яйца, конфеты и прочие сувениры. И удивить своих родных.

Кстати, удивить удалось не только креативной упаковкой, но и необычными яйцами. О своем творческом подходе к окрашиванию я рассказала вот здесь . Это стоит посмотреть!

Веселых Вам праздников! И до скорой встречи на блоге Домовенок-Арт! Ваш домовенок Елена.

Источник: domovenok-art.ru

Кресс-салат на подоконнике: легко и просто

Все мы привыкли в теплые периоды сезона употреблять свежую зелень буквально каждый день, а в холодные периоды это делать сложнее – на собственном огороде зимой зелень не вырастишь. Эту проблему можно легко решить, устроив огородик на личном подоконнике. Например, на подоконнике легко вырастить кресс-салат.

Полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат – всем известная овощная культура, относящаяся к семейству крестоцветных, имеющая в своем составе большое количество витаминов (А, К, В1, С), эфирных масел (с преобладанием горчичных) и целый комплекс различных микроэлементов (больше всего железа, йода, фосфора и калия). Достоверно известно, что Гиппократ использовал кресс-салат в лечебных целях и рекомендовал его использование в пищу.

Калорийность кресс-салата крайне низка (32 ккал на 100 грамм) поэтому его часто включают в рацион люди, находящиеся на диете.

Иные названия культуры – хренница, цицимати, тертизак, котэм.

Использование культуры в пищу позволяет укрепить иммунитет, ослабить кашель, наладить обменные процессы организма, работу желудочно-кишечного тракта, нервных клеток.

Из культуры готовят даже смазывающие составы, лосьончики и настои и отвары, которые используются для лечения угрей и иных кожных заболеваний.

Конечно же, этот салат не только полезен, но и обладает приятным вкусом, походит его вкус на таковой у хрена.

Сложно ли вырастить кресс-салат

Вырастить данную культуру просто – как дома, так и в открытом грунте. Он практически не требует ухода, быстро растет, является холодостойкой культурой и весьма теневыносливой тоже.

У кресс-салата имеется три основных разновидности:

  • кудрявый – имеющий небольшую розеточку листовых пластинок величиной в 17 см, а также приподнятые листочки, обладающие сильным рассечением – хороший культивар – Ажур;
  • посевной – отличающийся крупной розеткой листовых пластинок до 21 см диаметром, листочки горизонтальные, весьма широкие и цельные, хорошие культивары – Данский и Забава;
  • цельнолистный – имеет еще более крупную розетку листовых пластинок, которые являются весьма узкими и слабо изрезанными, самый хороший сорт – Дукат.
Читайте также:  Корневин для орхидея фаленопсис

С чего начать выращивать кресс-салат

Для начала необходимо подобрать сорт. Хорошие сорта кресс-салата, пригодные для выращивания на подоконнике: Флагман – спустя 11-13 дней после появления всходов его можно убирать;

  • Пикант – можно убирать спустя 16-18 дней после появления всходов;
  • Дукат – убирают примерно через 19 дней;
  • Темп – готов к уборке спустя 19-20 дней;
  • Забава – через 21-22 дня готов к уборке;
  • Аккорд – можно убирать через 26-27 дней.

Емкость лучше всего приобретать пластиковую, она может быть в виде мисочки, пиалки, тарелочки, лоточка, глубокого горшочка, например, как для цветочных растений. Оптимальная высота – 11-12 см.

Далее нужно подготовить субстрат, обычно это смесь почвы, перегноя и речного песка в равных долях.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

Необходимо взять емкость и уложить в нее слой дренажа (битый кирпич, керамзит) толщиной в 1 см, заранее убедившись в том, что емкость имеет дренажные отверстия. Далее – субстрат слоем в 2-3 см, который нужно очень хорошо увлажнить водой комнатной температуры, после чего досыпать субстрата до высоты 8-9 см и снова увлажнить. По прошествии 10-15 минут после увлажнения субстрата в нем необходимо сделать рядки глубиной в 0,5 см с расстоянием между ними 12-16 см, в зависимости от сорта кресс-салата – чем он выше, тем расстояние нужно делать больше.

Далее высеваем в бороздки семена, предварительно замоченные в воде на четверть часа, и присыпаем почвой слоем в сантиметр.

После этого емкость с высеянными семенами накрываем пищевой пленкой либо стеклом и следим за тем, чтобы почва не пересыхала, периодически увлажняя ее из пульверизатора.

Температура в помещении при этом нужно поддерживать на уровне комфортной и нам с вами +21…+22 о С и стараться, чтобы температура не опускалась ниже +18 о С, иначе всходы появятся не скоро, и не поднималась выше +25 о С – тогда даже молоденькие растения будут сильно горчить.

Обычно всходы появляются в течение недели и, как только они появятся, пленку с емкости нужно снять и постараться понизить температуру в помещении до +16 о С. При такой температуре активнее развивается корневая система кресс-салата и в дальнейшем он будет лучше развиваться.

Дальнейший уход за кресс-салатом совершенно несложен и заключается в периодических поливах водой комнатной температуры из пульверизатора по мере подсыхания почвы, а также в увлажнении воздуха вблизи кресс-салата тем же способом. Через неделю после появления всходов температуру следует довести до нормальной, равной +21…22 о С.

Подкормки. Спустя 8 дней после появления всходов кресс-салат можно подкормить нитроаммофоской, растворив в ведре воды стандартную чайную ложку удобрения и внеся по 1 л полученного раствора в пересчете на квадратный метр посуды. Если салат растет хорошо, то дополнительно удобрять грунт нет смысла – действуйте по обстоятельствам и помните, что избыток питания способен превратиться во вредные вещества, скапливающиеся в листочках, поэтому превышать указанную дозировку нельзя.

Полив. Крайне важно предотвращать даже кратковременное иссушение почвы в емкости, где растут растения – если влага будет в дефиците, то растения могут погибнуть.

Освещения достаточно из окна, для чего салат нужно ставить на южный подоконник и раз в день переворачивать другим боком к свету, чтобы растения нормально развивались.

Сбор зелени кресс-салата

Обычно спустя пару недель (или немного меньше) салат можно срезать, и в уборке кресс-салата тоже есть свои тонкости. Так, необходимое количество кресс-салата срезать можно по достижении ими высоты примерно 10 см. Лучше убирать зеленую массу, когда растения в тургоре, утром либо вечером.

Если салат не использовать сразу, то его можно хранить в холодильнике примерно 24 часа, а при помещении срезанной зеленой массы в емкость с водичкой, она может сохраняться в холодильнике пару суток.

По достижении растениями высоты 15 см срезать их следует у основания емкости либо полностью убирать, вместе с корневой системой. Помните, что при перезревании вкус салата становится очень горьким и может испортить блюдо, в которое вы его добавите, поэтому перезревания лучше не допускать.

Срезанный салат не отрастает, для продления периода его сбора семенной материал следует пересевать через 14 дней. С квадратного метра можно собрать до килограмма зелени.

Особенно урожайными считаются растения, имеющие зеленые листовые пластинки, формирующие же фиолетовые листовые пластинки менее урожайны.

Выращивание кресс-салата без субстрата

Следует знать – допустимо растить культуру на подоконнике без грунта, например в вате, бумажных салфетках и подобных материалах – принцип выращивания тот же, что и выращивание в субстрате. Однако нужно высевать семена в увлажненную вату или иной субстрат, уложенный слоем в 2 см и хорошо увлажненный. В данном случае всходы появляются быстрее на день-два, чем при выращивании в почве, но необходимо строго следить за влажностью ваты – сохнет она быстрее, чем почва.

Выращивать кресс-салат ухитряются и в обычной плошке с налитой туда водой, такой салат употребляют в пищу целиком, вместе с корешками и кушают его по достижении высоты 4-5 см, а иногда и меньше.

Вот так просто и легко можно вырастить кресс-салат на подоконнике.

Источник: www.greeninfo.ru

Как вырастить микрозелень кресс-салата в домашних условиях?

Микрозелень кресс-салата отличается своеобразным вкусом, не похожим ни на один другой. Кому-то она напоминает редьку, другие ощущают сходство с хреном или горчицей. Листочки имеют характерный аромат, а их вкус – пряный, пикантный, с нотками горечи. Для выращивания микрозелени дома понадобится проращиватель семян, грунт или другая подложка, дополнительное освещение. Уход за сеянцами заключается исключительно в поливах.

Читайте также:  Выращивание шнитт-лука

Польза употребления кресс-салата

Увлечение выращиванием микрозелени (она же – микрогрин, от англ. microgreen) вошло в моду совсем недавно. Благодаря ученым выяснилось, что содержание полезных веществ в первых настоящих листьях существенно выше, чем в пророщенных зернах и взрослых растениях.

Микрозелень употребляется несколько иначе, чем проростки. Снимая урожай микрозелени, срезают только листочки и стебли, корни подлежат утилизации. А пророщенные зерна съедаются целиком.

Микрозелень кресс-салата содержит:

  • большое количество витаминов группы B, а также витамины A, C, D, E, K, PP;
  • минералы (фосфор, кальций, железо, калий, йод, серу и другие);
  • ферменты;
  • фитонциды.

При употреблении внутрь продукт оказывает следующие виды воздействия на организм:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • успокоительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.


На этом полезные свойства микрозелени кресс-салата не заканчиваются. Благодаря ее постоянному употреблению в организме происходит целый ряд положительных изменений:

  • улучшается работа пищеварения, приходит в норму аппетит, устраняются процессы брожения в кишечнике;
  • из организма выводятся токсины и продукты жизнедеятельности клеток, улучшается обмен веществ;
  • содержащиеся в зелени антиоксиданты оказывают омолаживающее действие, помогают нормализовать сон, стабилизируют работу нервной системы;
  • добавляя кресс-салат в витаминные коктейли и салаты, можно улучшить состояние кожи, избавиться от высыпаний.

Микрозелень подходит для употребления детям, беременным женщинам, пожилым людям, укрепляет и поддерживает их здоровье.

Прежде чем добавить кресс-салат в блюдо впервые, нужно попробовать зелень в небольшом количестве. У некоторых она может вызвать аллергическую реакцию, также лучше отказаться от ростков людям с пониженным артериальным давлением (микрогрин кресс-салата обладает выраженным гипотензивным эффектом).

Что понадобится для выращивания микрозелени дома?

В первую очередь, понадобятся семена кресс-салата. Посадочный материал в стандартной упаковке весом 1 г невыгодно приобретать с экономической точки зрения. К тому же, такие семечки могут быть протравлены химическими веществами на производстве.

Для посадки на микрозелень сегодня выпускаются экологически чистые семена в фасовке от 50 г, их без проблем можно заказать в интернете. Некоторые производители предлагают приобрести готовые наборы для выращивания микрозелени, куда входит все необходимое.

В качестве проращивателя понадобится емкость с низкими бортиками (5–10 см). Она может быть выполнена из следующих материалов:

Некоторые используют с этой целью, например, формы для запекания. Можно приобрести и специальный проращиватель, состоящий из поддона и сетчатого вкладыша. Он удобен тем, что позволяет выращивать микрозелень без грунта и другой подложки. Семена раскладывают на сетку, а воду наливают в поддон.

Те, кто решил проращивать семена в земле, должны заранее позаботиться о приобретении грунта. Он может состоять из чистого торфяного субстрата или смеси торфа, садовой земли и речного песка. К покупке готовых почвенных смесей следует относиться с осторожностью из-за возможной обработки химикатами – при выращивании микрозелень впитает в себя все вредные вещества.

При культивировании гидропонным способом земля не используется. Дно лотка покрывают одним из следующих материалов:

  • льняной коврик;
  • джутовое сено;
  • кокосовый мат;
  • минеральная вата;
  • искусственный войлок.

В качестве самых простых и доступных материалов можно использовать ватные диски, марлю, бумажные полотенца. Тонкую подложку складывают в несколько слоев.

При выращивании микрозелени в осеннее и зимнее время обязательно понадобится дополнительная подсветка. Лучше всего подойдет регулируемый по высоте осветительный прибор с лампой дневного света, светодиодами, фитолампой. Освещение следует организовать на расстоянии 25–30 см от всходов. Весной и летом сеянцы в подсветке не нуждаются.

Посев семян, дальнейший уход

Перед посевом грунт или другую подложку увлажняют очищенной водой. Лучше всего использовать родниковую, фильтрованную или талую воду (кипяченую или из-под крана использовать не рекомендуется). Семена предварительно замачивают на 8–12 часов. Для посева в один лоток понадобится 2–3 ст. л. семян, посадка должна быть плотной.

Пошаговая процедура посадки:

  1. Подготовленные семечки раскладывают по поверхности субстрата, стараясь распределить их равномерно. Слипшиеся семена можно разделить зубочисткой или пинцетом.
  2. После этого посевы орошают из пульверизатора и накрывают пленкой с отверстиями.
  3. До появления всходов лоток можно держать в затененном месте. Как только ростки проклюнутся, емкость переставляют на свет, при необходимости дополнительно включают искусственное освещение.

При выращивании в грунте полив сеянцев удобно проводить с помощью распылителя, опрыскивая ростки 2–3 раза в день. Если используется гидропонный метод, в лоток ежедневно подливают свежую воду. В проращивателе с сеткой воду в поддоне каждый день меняют. Один или два раза за цикл выращивания воду можно заменить питательным раствором на основе комплексных удобрений, например «Кемира – Универсал». Концентрация должна быть в 2 раза более слабой, чем рекомендует производитель.

Острой необходимости в подкормках нет. Микрозелень может успешно выращиваться без применения удобрений. Питательные вещества росткам достаются из зародыша семени. Срезают микрозелень кресс-салата острыми ножницами через 5–7 дней с момента посева. На растениях к этому времени должны быть сформированы 2 настоящих листика. При выращивании в грунте земля может попасть на ростки, их необходимо будет помыть. Зелень, культивируемая на гидропонике, остается чистой.

Один и тот же грунт может использоваться для посева трижды, другие материалы используются однократно.

Даже в холодильнике ростки кресс-салата быстро утрачивают товарные качества, хранить их рекомендуется не больше 2 суток с момента срезки. Тепловой обработке микрозелень не подлежит, ее используют в свежем виде, добавляя в холодные блюда и напитки.

Выращенная собственноручно микрозелень кресс-салата обойдется совсем недорого по сравнению с покупной продукцией. К тому же, процесс выращивания проходит на глазах, а значит, в качестве и пользе ростков не будет повода усомниться. Всего за неделю можно получить прекрасную витаминную добавку к своему рациону.

Источник: goodgrunt.ru