Ягодные кустарники: обрезка и формировка

Обрезка кустарников: сроки и правила обрезки

Обрезка растений – обязательная процедура ухода за культурой, от которой зависит не только внешний вид кустарника, но и его здоровье, способность к цветению и плодоношению. Обрезка кустарников проводится несколько раз в год, точное количество и цели обрезки зависят от конкретной культуры и состояния кустарника на момент процедуры. Перед началом работы необходимо изучить теорию, и четко понимать, как и для чего проводится обрезка кустарника. Необходимые знания вы почерпнете из этой статьи.

Виды обрезки кустарников

Разбираться в разнообразии техник обрезки кустарников необходимо, чтобы не навредить растению. Различают следующие виды обрезки кустарников:

  • Формирующая обрезка. Цель формирующей обрезки – создание кроны кустарника такой, какая предусмотрена в описании культуры. Правильное формирование кроны важно не только для внешнего вида, она отвечает за освещенность побегов, снижает риски заболеваний и поломок. Кроме того, формирующая обрезка в начале жизни кустарника – это создание прочной основы для дальнейшего плодоношения.

  • Санитарная обрезка. Цель санитарной обрезки – сохранение здоровья растения. Во время обрезки с кустарника удаляются поломанные, сухие, больные и поврежденные побеги, которые являются источником болезней, забирают важное для кустарника питание на себя.
  • Омолаживающая обрезка. Нуждаются в ней растения, плодоношение, прирост побегов и цветение которых сократилось за последние один-два года. Цель омолаживающей обрезки – возобновить прирост, увеличить количество урожая.
  • Восстановительная обрезка. Восстанавливающую обрезку применяют в случаях частичного или полного поражения растения, например, при замерзании, или, когда за кустарником давно не ухаживали, и он сильно зарос.

Сроки обрезки кустарников

Неправильно выбранные сроки обрезки кустарников опасны для здоровья и развития культуры. Традиционно применяют три вида обрезки:

  • Весенняя обрезка. Наиболее используемый вид, после зимы, когда опасность морозов миновала, но до завязки плодовых почек. Первыми обрезаются ягодные кустарники, вслед за ними – плодовые деревья и декоративные кустарники.
  • Летняя обрезка. Летом проводят корректировку крон, обрезают после цветения яблони. Вечнозеленые растения тоже подвергаются летней обрезке. Кроме того, летом необходимо обрезать растения, имеющие активное сокодвижение весной, которым весенняя обрезка противопоказана.

  • Осенняя обрезка. Осенью обрезке подвергаются ягодные кустарники, которые начинают новый вегетативный цикл рано весной. Осенней же обрезке подвергаются те культуры, у которых принято удалять отплодоносившие побеги (малина, например).
  • Зимняя обрезка. Редкое исключение, относящееся к экстренным способам спасения растения. При отсутствии острой необходимости необходимо отложить обрезку до весны, поскольку при низких температурах побеги становятся хрупкими, а срез ломким, приводящим к травмам растения.

Правила обрезки кустарников

Несмотря на традиционность и простоту процедуры, чтобы уход за кустарником не превратился в проблему и дальнейшее заболевание культуры, необходимо соблюдать правила обрезки кустарников. Ознакомьтесь с основными из них перед началом работы:

  • Используйте только качественно заточенный инструмент, тонкие ветви до 0,5 см толщиной удаляйте секатором, для более толстых ветвей используйте сучкорез. Надрез проводите под углом, на 5 мм выше почки. Срез обрабатывайте садовым варом.
  • Формирующую обрезку начинайте с первого года жизни, иначе упустите момент и уже не добьетесь необходимого результата. Помните, что применение фантазии – хорошо, но не сильно отступайте от природных форм, чтобы не нарушать развитие культуры.

  • Не жалейте поврежденные побеги, не пытайтесь их спасти. От больных, слабых и замороженных побегов избавляйтесь сразу, чтобы не провоцировать всплеск заболеваемости.
  • Сильный кустарник нуждается в минимальной обрезке, слабый при помощи омолаживающей обрезки можно простимулировать на восстановление и дальнейшее цветение.
  • Срезанные побеги нежелательно хранить на участке. Во избежание распространения заболеваний, сожгите побеги за пределами участка.

Своевременная и регулярная обрезка кустарников – залог здоровья, пышного цветения и обильного плодоношения. Не ленитесь и не пропускайте обязательную обрезку хотя бы два раза в год.

Подписаться на рассылку

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Мы в соцсетях

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Весенняя обрезка плодового сада

15 февраля 2020

С наступлением весны дачники начинают активную работу в саду. После освобождения плодовых деревьев и кустарников от защитного материала, в первую очередь проводят обрезку поврежденных, засохших, отмерших веток. Это касается и зимостойких, и теплолюбивых сортов деревьев. Почему следует выполнять обрезку именно весной? Солнце пригревает и с каждым днем становится теплее, увеличивается продолжительность светового дня, это помогает плодовым деревьям быстрее восстановиться и раны, полученные в результате обрезки, заживают в короткие сроки. Из этой статьи вы узнаете, с какой целью весной проводят обрезку плодовых деревьев, ее преимущества и правила выполнения.

Обрезка комнатных растений: как правильно

11 февраля 2020

Комнатные растения наполняют нашу жизнь красотой, создают уют в доме и дарят хорошее настроение. Принося большую пользу своим владельцам, они очищают воздух в помещении, укрепляют здоровье, помогают отвлечься от ежедневной рутины и городской суеты, дарят гармонию. Комнатные растения требуют от хозяйки внимания и особого ухода. Важно поддерживать их здоровыми и сохранять декоративный вид, чтобы они как можно дольше радовали нас своей красотой. Одним из важных этапов ухода является обрезка комнатных растений. Не стоит думать, что стрижка может сделать “больно” или навредить цветку. Большинство из них просто нуждается в этом, чтобы оставаться здоровыми и иметь аккуратную форму кроны. В процедуре нет ничего сложного, если следовать общим правилам ухода за комнатными растениями. В этой статье я расскажу, для чего нужно подрезание побегов, в какое время его лучше проводить и как в дальнейшем ухаживать за растением. Советы из этой статьи помогут даже начинающему цветоводу правильно провести обрезку.

Источник: diy.obi.ru

Весенняя обрезка ягодных кустарников

Основные принципы обрезки ягодных культур. Особенности прореживания кустарников в зависимости от видовой принадлежности.

Основные принципы обрезки ягодных культур. Особенности прореживания кустарников в зависимости от видовой принадлежности.

Содержание

  • 1. Обрезка смородины
  • 2. Обрезка крыжовника
  • 3. Обрезка малины

Обрезка кустарниковых ягодных культур преследует, главным образом, цель сформировать куст с разновозрастным составом веток, которые не мешают росту друг друга. В конечном итоге это обеспечивает максимальное ежегодное плодоношение с хорошим качеством плодов.

Послепосадочная обрезка сортов смородины и крыжовника имеет одинаковый принцип: у одно- или двухлетнего саженца все побеги обрезаются так, чтобы осталось от 2 до 4 почек. Это даст стимул мощному ветвлению, и затем можно будет уже приступить к грамотному формированию ягодного куста.

Обрезка смородины

Рассмотрим в качестве примера формирование куста одной из самых распространенных в садах культур — черной смородины. Через год после первой обрезки молодого растения можно обнаружить, что от его корней отрасли несколько прикорневых побегов, как их еще называют — нулевых. Именно на них и будут ежегодно появляться новые побеги, несущие цветы.

У двух-, трехлетнего саженца необходимо оставить три–четыре нулевые ветки, а остальные удалить. При этом следует стимулировать ветвление прикорневых побегов, обрезав верхушки. На какую длину нужно укорачивать нулевые ветви — зависит от сортовых особенностей ветвления. Садовод должен исходить из того, что чем меньше способность сорта к ветвлению, тем сильнее необходимо укорачивать прикорневые ветки. У слабоветвящихся кустов можно обрезать побеги практически до половины их длины.

Ту же самую процедуру с удалением нулевых веток и их укорочением следует проводить ежегодно в течение четырех–пяти лет, каждый раз оставляя по несколько новых нулевых веток. Слабые и больные ветки нужно удалять. Таким образом, через 4–5 лет формирование куста можно считать завершенным, в его составе к тому времени будет насчитываться по 2–4 прикорневых побега от каждого года (в возрасте от 1 до 5 лет).

Сколько конкретно каждый раз оставлять нулевых веток, зависит от способности того или иного сорта к ветвлению. У сильноветвящихся разновидностей достаточно будет сохранять по 2 прикорневых побега, у слабоветвящихся — по четыре. Также следует учесть и особенности расположения ягодников. У растений, посаженных далеко друг от друга и на местах со свободным доступом солнечных лучей, целесообразно увеличить количество одновозрастных прикорневых побегов.

Прореживание старых кустов

Задача обрезки состарившихся кустов черной смородины — избавиться от старых малопродуктивных веток. Выделить их среди общей массы можно по характерным признакам:

  • цвет коры бурый (а не светло-коричневый, который бывает у молодых здоровых веток);
  • ежегодный прирост слабый (не больше 10 см.);
  • места плодоношения сухие, отмирающие.
Читайте также:  Почему желтеют листья цикламена

От таких веток нет толку, а вред очевиден: они сильно затеняют внутреннюю часть кроны, отчего свежие побеги чахнут и часто погибают. При внимательном рассмотрении можно заметить, что у многолетних кустов множество молодых побегов появляется не от основания куста. Они отрастают вверх от старых веток, это — так называемые волчки. Они плодоносят, но ягод на них мало, и длительность периода плодоношения у них значительно ниже, чем у нулевых веток. Поэтому рациональней избавиться от старых веток с волчками.НА ФОТО: Куст смородины до и после обрезки.

Чтобы закончить обрезку загущенных смородиновых кустов понадобится два года. Сначала удаляют все ветки, возраст которых больше пяти — шести лет. И только на следующий год занимаются остальными, избавляясь от затеняющих центр куста, слабых и больных ветвей.

Старые ветки нужно удалять под корень, а остальные сильно проредить. Это вызовет мощный рост нулевых побегов, из которых затем можно будет заново сформировать куст.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Принципиально технология обрезки кустов красной и белой смородины не отличается от методики для черной смородины. Однако существует ряд особенностей, которые следует знать:

  1. Нельзя подрезать верхушки побегов, так как они являются местом формирования большого количества кистей с ягодами.
  2. Нулевые ветки можно не удалять в течение десяти лет: временной промежуток их продуктивности выше, чем у прикорневых веток черной смородины. При этом возрастные ветки со слабым приростом, составляющим меньше 15 см. в год, наоборот, нужно сильно укорачивать для стимуляции бокового ветвления.
  3. Можно не следить слишком строго за возрастным составом ветвей.

Но в целом следует придерживаться основных принципов обрезки: не допускать загущения куста и смотреть, чтобы в нем всегда присутствовали разновозрастные ветки. Прореживание производится, как и у черной смородины, путем подрезания старых, больных и затеняющих свет веток.

Обрезка крыжовника

Схема обрезки крыжовника точно такая же, как и у смородины. Но садоводу следует сделать поправку на особенности роста этого кустарника: образование нулевых побегов здесь идет интенсивнее, и кусты предрасположены к сильному загущению. Чтобы не допускать этого, нужно особенно тщательно проводить прореживающую обрезку. При уходе за крыжовником приходится чаще, чем у сортов смородины, избавляться от свисающих веток, затрудняющих обработку почвы. Эти ветви либо срезают под корень, либо делают сильную обрезку на боковые побеги.

Работая с крыжовником, необходимо учесть, что эта культура очень отзывчива к обрезке, реагируя на нее образованием большого числа побегов. Поэтому не стоит вырезать сразу слишком много ветвей за один год, иначе густая поросль молодых веточек сильно затруднит последующую обрезку.

Обрезка малины

Обрезка малины имеет свои особенности. Сразу же после высадки побеги полностью вырезаются до уровня земли. С одной стороны, так садовод избавляется от возможных вредителей, а с другой — это стимулирует формирование сильных побегов, что является одним из факторов богатого урожая в следующем году.

Уход за уже дающими урожай кустами заключается в удалении под корень всех отплодоносивших побегов и прореживании однолетних. Убираются все слабые и тонкие однолетние побеги, а также те из них, которые не достигли высоты 50 см. Оптимальная плотность после прореживания: 12–15 побегов первого года на 1 погонный метр. Расстояние между ними должно составлять 20–25 см. Либо следует ориентироваться на их количество на одном кусте: 6–8 побегов. Высокие и сильные однолетние побеги следует обрезать на 3–5 почек.НА ФОТО: Обрезку отплодоносящих ветвей следует производить под самый корень, не жалея.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Источник: leplants.ru

Весенняя обрезка ягодных кустарников

С приходом весны у садоводов и огородников появляется множество новых забот. Одно из необходимых действий в начале сезона – проведение санитарной и оздоровительной обрезки фруктовых деревьев и плодово-ягодных кустарников. На кустах в первую очередь удаляют все сухие, поврежденные и слабые побеги. Для смородины также актуально срезать расположенные близко к земле или растущие внутрь ветки. Плодоношение ягодных кустарников возможно и без обрезки, но с течением времени происходит загущение их кроны, что ограничивает поступление воздуха, света и питательных веществ в растения. Как следствие, ягоды мельчают, а их вкусовые качества ухудшаются. К тому же молодые побеги способствуют замедлению процесса старения у растений и продлению их продуктивного периода.

Весенняя обрезка кустов смородины (черной, белой и красной) преследует несколько целей, среди которых омоложение растений, а также прореживание и формирование кроны. Проводится она до начала сокодвижения и наступления развития почек. При удалении на кустах смородины старых плодоносящих веток происходит более интенсивный рост от корневища молодых побегов, способных в ближайшее время полностью заменить срезанные. Поэтому у ослабленных или непродуктивных растений практикуется полное удаление веток на уровне земли. Очень важно при этом избежать повреждения корневой системы и не оставить пеньков. В образованных после неправильного срезания прикорневых остатках могут поселиться и развиться болезнетворные микроорганизмы или вредные насекомые. Удаление веток осуществляют острым секатором, а для очень прочных, имеющих большой диаметр, применяют ножовку. Срезы смазывают садовым варом. Срезанные ветки рекомендуется сжечь во избежание распространения различных заболеваний.

У молодых кустов черной смородины в процессе обрезки проводится формирование кроны. У саженцев первого года все побеги укорачивают до 2 – 3 почек. Двухлетние растения не обрезают, так как именно на прошлогоднем приросте формируется наибольший урожай ягод. А у более старших кустов ежегодно весной оставляют 3 – 4 самых сильных ветки (из прошлогоднего прироста), образующие скелет растения, остальные же удаляют под корень. Верхушки прошлогоднего прироста прищипывают на 2 почки.

К трех- четырехлетнему возрасту правильно сформированный куст черной смородины обычно имеет от 15 до 20 плодоносящих ветвей. Но спустя 4 – 6 лет урожайность этих ветвей снижается, уменьшается и размер самих ягод. Поэтому такие кусты весной требуют более существенной обрезки. Все старые ветки (они отличаются очень темным цветом коры) удаляют полностью, а из молодых побегов оставляют 6 – 8 наиболее сильных и удачно расположенных (все они должны образовывать как бы чашу). Кроме того, для стимулирования роста боковых побегов (ветвления куста) с целью увеличить площадь плодоношения, практикуется укорачивание верхушечной части молодых веток таким образом, чтобы на оставшейся их части сохранились наиболее развитые и жизнеспособные почки (не менее 3 – 4 штук).

Аналогично проводится и обрезка кустов белой, красной смородины и крыжовника, с той только разницей, что прищипывание верхушечной части молодых побегов и укорачивание прошлогодних приростов на этих растениях не практикуется, так как именно там сосредоточено наибольшее количество плодоносящих почек. Также период плодоношения скелетных ветвей у этих культур более продолжителен – от 7 до 8 лет, поэтому взрослые сформированные кусты имеют от 20 до 25 плодоносящих веток.

Весенняя обрезка малины предполагает удаление мертвых, поврежденных, слабых и лишних побегов. У двухлетних малиновых кустов оставляют для плодоношения два или три наиболее сильных побега, полностью удалив все остальные. С каждым годом количество сохраненных новых побегов постепенно увеличивают, пока не образуется куст с 10 – 12 ветками.

Жизненный цикл ветки малинового куста длится два года: первый год – период интенсивного роста, а второй – период плодоношения. После завершения второго года его жизни, побег следует полностью удалить. Чаще эту операцию проводят осенью, после уборки урожая. Но можно осуществлять ее и ранней весной. Кроме того, весной укорачивают верхушки прошлогодних побегов, срезая их над почкой, расположенной в верхней четверти побега. Это приводит к усилению роста дополнительных ответвлений на ветке, что способствует повышению плодообразования у растения и, в итоге, получению большего урожая.

Читайте также:  Замиокулькас пожелтели листья что делать

Регулярное проведение весной работ по обрезке, удалению сухих, слабых, поврежденных и лишних веток, правильному формированию кроны ягодных кустарников позволяет омолодить и оздоровить эти культуры, повысить период их плодоношения, увеличить количество и улучшить качество будущих урожаев.

Источник: agrostory.com

Садоводам
и огородникам

Весенняя обрезка декоративных кустарников

Весенняя обрезка – одна из важнейших операций для всех плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

О том, как обрезать плодовые культуры мы уже писали в своей статье «Как обрезать плодовые деревья».

Сегодня мы поговорим о том, как и когда проводится весенняя обрезка декоративных кустарников. Ведь без нее они не будут так ярко и пышно цвести, украшая своей дивной красотой наш любимый сад.

ТРИ ТИПА ОБРЕЗКИ ДЕКОРАТИВНЫХ КУСТАРНИКОВ

Обрезка декоративых кустарников подразделяется на санитарную, формирующую и омолаживающую.

Санитарная обрезка проводится и весной, и осенью. Она включает прореживание куста с удалением ветвей, растущих внутрь кроны, чтобы улучшить аэрацию и дать доступ кислорода ко всему кусту, а также удаления слабых, сломанных, подмороженных и других поврежденных ветвей.

Обрезка называется санитарной, так как препятствует развитию болезнетворных бактерий, образующихся при гниении поврежденных участков куста и при недостатке кислорода внутри кроны.

Формирующая обрезка – самая главная. Она нужна для придания декоративным растениям нужной формы и способствует самому пышному и яркому цветению, представляя декоративные кусты в самом выгодном свете.

Формирующую обрезку проводят в любое время вегетации: с ранней весны – до начала осени. Позднее ее делать нельзя, так как это может привести к сильному ослаблению растений перед зимними морозами.

Омолаживающая обрезка может дать вторую жизнь старому кусту. По срокам ее делают самой первой – с начала февраля – по конец марта. Обрезка делается очень коротко (на треть длины каждой ветви). Ее основная задача – пробудить и активировать рост спящих и придаточных почек, из которых начнут расти молодые ветви взамен старых.

Омолаживающая обрезка к тому же способствует увеличению длины соцветий и размеров в них цветков на старых кустах (там они обычно мельчают).

КАКИМ ДЕКОРАТИВНЫМ КУСТАРНИКАМ ПРОТИВОПОКАЗАНА ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА

Многие, особенно начинающие садоводы уверены, что весной можно формировать абсолютно все кустарниковые декоративные культуры, но это совсем не так.

У большинства весеннецветущих кустарников (чубушник, сирень, спирея, цветущая весной, форзиция, гортензия крупнолистная, вейгела, кольквиция, керрия и другие) цветковые почки закладываются в прошлом году. Поэтому, подрезая ветви и формируя куст, вы срезаете их. А значит в текущем году цвести эти растения просто не смогут!

У этих культур весной можно провести только санитарную обрезку – аккуратно вырезать у основания засохшие, старые (больше трех лет), поломанные, загущающие и подмерзшие ветви и сразу же продезинфицировать срезы марганцовкой и замазать садовым варом.

Обрезку таких декоративных кустарников проводят сразу же после окончания их цветения. Причем делать это желательно в нежаркую, пасмурную погоду.

Не забудьте сразу же обработать свежие срезы!

КАКИМ ДЕКОРАТИВНЫМ КУСТАРНИКАМ ТРЕБУЕТСЯ ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА

Весной обрезают те кустарники, которые закладывают цветковые почки на побегах текущего года. Эту операцию можно начинать уже в конце февраля.

Первыми обрезают любые виды кустарниковых декоративных ив. Чуть позже – барбарис, дерен, бузину, лещину цветную или золотистую, пузыреплодник, шиповник, бирючину с цветными листьями.

В апреле приступают к обрезке гортензии древовидной и метельчатой, цветущих на побегах текущего года. Их обрезают довольно коротко (до 15 см), тогда цветение будет пышнее.

Подробнее о том как выращивать и обрезать различные виды гортензий читайте в нашей статье «Морозостойкие гортензии в вашем саду».

Весной обрезают низкорослую спирею японскую, которая цветет летом. Такая стрижка придаст кусту необыкновенную декоративность.

Особое внимание уделите обрезке роз. Операция зависит от вида и сорта этой «царицы сада». Но специалисты считают, что лучшие сроки для обрезки любых роз – середина апреля.

У чайно-гибридных и полиантовых роз удаляют только старые и поврежденные скелетные ветви, оставляя на кусте все молодые и сильные. Их концы ни в коем случае нельзя подрезать.

У парковых и других кустовых морозостойких видов роз оставляйте 5 – 7 самых сильных побегов, укорачивая их до пятой почки. На самой верхней ветви с краю оставьте почку, растущую строго вверх, чтобы куст не терял своей формы. От нее отступите 1 см и острым ножом сделайте косой срез.

Обыкновенные плетистые розы, цветущие на побегах прошлого года, обрезают после окончания цветения. Но у этого вида есть еще и ремонтантные сорта, которые цветут на текущих побегах.

Их обрезают весной, оставив пять сильных приростов. На каждом должно быть по 4 – 5 почек. Затем срезы дезинфицируют и обрезанные ветви сразу подвязывают к опорам.

Есть декоративные кустарники, которые можно формировать или не формировать – по желанию. К ним относятся: барбарис, калина, кизильник и другие. Им может быть достаточна только санитарная обрезка.

Есть декоративные кустарники, вся красота которых сосредоточена не в цветках, а в окраске листьев (пестролистные, золотые, изумрудные и т.д) и коры (салатовая, оранжевая, огненно-красная и т.д).

Формируя такие кусты весной, вы необыкновенно украшаете свой декоративный сад цветными кронами, которые после обрезки становятся пышнее, и остаются такими до глубокой осени, придавая окружающему ландшафту изысканную оригинальность и изящество.

ОСОБЕННОСТИ ВЕСЕННЕЙ ОБРЕЗКИ ДЕКОРАТИВНЫХ КУСТАРНИКОВ

Если вы сами проводите весеннюю обрезку декоративных кустарников в своем саду, запомните несколько важных моментов.

Во первых, выбирая крайнюю верхушечную почку учтите, что новый побег будет расти в том направлении, куда она направлена. Если почка смотрит вбок, то и побег будет расти в этом направлении.

Во-вторых, срезы нужно делать чуть больше, чем на полсантиметра выше здоровой почки. Они должны быть косыми, начинаяся на уровне центра почки и заканчиваясь прямо над ее верхушкой.

В-третьих, чтобы не занести инфекцию в ткани растений, сразу же после обрезки все срезы нужно продезинфицировать марганцовокислым калием и сверху замазать садовым варом.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ОБРЕЗКИ ДЕКОРАТИВНЫХ КУСТАРНИКОВ

Для весенней обрезки декоративных кустарников требуется более сложный инструмент, чем для обрезки плодовых культур. Ведь в некоторых случаях это поистине филигранная работа, особенно когда речь идет о художественной стрижке.

Если вы не занимаетесь топиарным искусством (создание скульптур из зеленых растений), а вам нужна обычная, весенняя обрезка, то она будет сводиться к: формировке кроны, санитарным мероприятиям (удаления сухих, поврежденных, старых, загущающий и других лишних ветвей) и корректировки габаритов куста.

Грамотно и бережно провести эти работы вам помогут специальные безопасные и удобные инструменты. Покупать вам их нужно уже сейчас.

У режущих инструментов должны быть максимально острые лезвия, чтобы срезы были максимально ровными, не заминались и не крошились. Концы лезвий обязательно должны быть зауженными, чтобы вы могли добраться с их помощью до самых труднодоступных ветвей.

Выбирайте более легкий, но в то же время, прочный инструмент с нескользящей ручкой яркого цвета (такой легче будет найти в траве).

Вам понадобятся: садовый секатор, сучкорез, кусторез, садовые пила и ножовка, садовый обрезочный нож, садовый вар.

Перед началом работы весь инвентарь обязательно нужно продезинфицировать, чтобы не внести инфекцию в ткани растений.

Мы рассказали вам как делается весенняя обрезка декоративных кустарников. Теперь вы знаете, какие из них можно обрезать весной, а какие нельзя и как эти работы правильно сделать!

Запасайтесь удобным инструментам и готовьтесь к весенним работам!

Источник: sad-i-ogorod.ru

Обрезка ягодных кустарников

Садоводство принято относить к занятиям, которые требуют логического мышления, анализа, способности делать расчеты. Такие навыки действительно нужны любому земледельцу.

Но кроме математики в садоводстве сокрыта поэзия, восторг творчества и страстная созидающая сила. Как художник трудится над полотном, так и садовод неустанно лелеет своих питомцев.

Ежедневно он осматривает каждую веточку, проверяет каждую ягоду, каждый лист. Удаляя все ненужное, неправильное, придает растениям безупречные формы, необходимые для завершения акта творения — получения хорошего урожая!

Традиционные формы кустарников

Крыжовник и смородина — продуктивные ягодные культуры с высоким коммерческим потенциалом. Они быстро начинают плодоносить, легко размножаются. Увеличивать площадь насаждений можно без дополнительных затрат. Ягоды этих кустарников всегда востребованы на рынке.

Читайте также:  Размножение замиокулькас уход в домашних условиях

Но чтобы урожайность не снижалась, нужно регулярно и своевременно проводить обрезку растений.

Начинать подготовку к формировке кустов нужно еще во время закладки плантации. Саженцы смородины и крыжовника при посадке на постоянное место рекомендуют заглублять в почву на 10—15 см, чтобы стимулировать образование и рост новых побегов.

Каждое растение должно дать прирост нулевого порядка (молодые побеги, растущие от основания куста), достаточный для последующей формировки сильного, способного к плодоношению куста. Если высадить саженцы на ту же глубину, на которой они росли в питомнике, это замедлит появление прироста и может снизить его количество.

Еще одно преимущество глубокой посадки заключается в том, что корневая система растений будет хорошо обеспечена влагой, поскольку в нижнем слое почвы она дольше задерживается, а верхний быстро пересыхает.

В первый год жизни растений не стоит думать об урожае. Неопытные садоводы оставляют на саженцах все побеги, надеясь, что на каждом появятся ягоды. Но после пересадки корневая система куста находится в стрессовом состоянии и не способна накопить такое количество питательных веществ, чтобы их хватило на рост ягод и побегов одновременно.

В результате растения либо вообще не образуют молодые побеги, необходимые для формировки плодоносной древесины, либо формируют, но слабые и в небольшом количестве. Кусты без мощного прироста недолговечны, поскольку побеги, оставленные при посадке, быстро стареют, а заменить их нечем.

Нужно помнить, что главная цель садовода в год закладки ягодника — не урожай, а сильные новые побеги. Чтобы стимулировать их появление, смородину и крыжовник после посадки обрезают, оставляя над уровнем почвы 2-4 почки (в зависимости от состояния саженцев).

Начиная с первого года вегетации прирост ежегодно нормируют, оставляя на кусте 2-4 молодых побега (обычно образуется до 6 побегов). Удалять лишние, самые слабые побеги желательно весной, чтобы питательные вещества во время вегетативного периода не расходовались на рост веток, которые осенью все равно придется вырезать.

Побеги, нормированные весной, мощнее, потенциал их развития и плодоношения выше. Взрослый куст крыжовника должен состоять из 20—25 побегов, черной смородины — из 8—12.

У красной смородины слабый прирост (особенно после 4-5-го года жизни куста), поэтому ее формируют другим способом. Первые три года после посадки прирост сохраняют, доводя количество побегов в кусте до 10-12, а затем начинают вырезать по нескольку побегов ежегодно, пока не останется 5-7 веток.

Для лучшего ветвления куста молодые побеги рекомендуют укорачивать на треть или четверть. Такую операцию проводят один раз — осенью или весной после первого года роста.

В дальнейшем постоянно следят за формой куста, удаляя обрастающие побеги, направленные внутрь кроны. Можно вырезать их весной или осенью, но проще и удобнее следить за их количеством в течение всего вегетационного периода и удалять по мере необходимости. Пока побеги зеленые, их выщипывают, а одревесневшие вырезают секатором.

Для регулярного плодоношения растениям необходима омолаживающая обрезка. У смородины и крыжовника наиболее продуктивны обрастающие побеги в возрасте от одного года до трех лет. По мере старения веток величина приростов боковых побегов уменьшается, на 6-7-й год плодоношения урожайность растений сильно снижается.

Поэтому после пятого или шестого года плодоношения старые ветки вырезают и заменяют их молодыми прикорневыми побегами. Эту операцию повторяют ежегодно, пока растение не достигнет 10—12-летнего возраста. Дальнейшая эксплуатация красной и черной смородины нерентабельна, кусты старше 10 лет корчуют.

Крыжовник более долговечен. Начиная с 10-12 года жизни (в зависимости от физиологического состояния растений и качества их плодоношения) на кустах крыжовника ежегодно удаляют треть побегов, заменяя их молодыми. Так можно продлить продуктивный период еще на 5—7 лет.

Хотя даже в очень почтенном возрасте крыжовник способен обильно плодоносить, нередки случаи, когда урожай давали кусты старше 20 лет. Растения крыжовника, которые больше не способны плодоносить, тоже удаляют с участка.

На месте, освободившемся после очистки плантации от старых кустов, не рекомендуют выращивать ту же культуру. За долгие годы там накапливаются специфические патогены.

К тому же остатки корней в почве гниют и выделяют продукты распада, которые действуют на молодые растения той же культуры как яд, угнетают ее рост и развитие.

Лучше заранее, за два-три года до раскорчевки старого ягодника, заложить новую плантацию в другом месте. К тому времени, когда нужно будет выкорчевать отжившие растения, на новом участке уже будут взрослые, урожайные кусты.

Время от времени необходимо проводить корректирующую обрезку крыжовника. У некоторых сортов (например, Красень) кусты слишком раскидистые, тонкие верхушки побегов изгибаются, отклоняются в разные стороны от кроны и опускаются на землю.

Этот недостаток мешает уходу за растениями, его исправляют с помощью обрезки. Поникшую ветку обрезают чуть ниже места изгиба таким образом, чтобы верхняя почка была направлена внутрь кроны либо вертикально. Побег из этой почки станет расти в нужном направлении.

Так обрезают только крыжовник. Молодые побеги смородины, которые выходят за проекцию кроны и нарушают форму куста, удаляют полностью.

Ежегодно весной делают санитарную обрезку: кусты очищают от поврежденных, усохших и пораженных болезнями и вредителями веток.

Новые возможности

Помимо традиционных формировок, применяют и некоторые другие, в зависимости от возможностей участка и целей садовода. В частности, крыжовник и черную смородину можно выращивать, формируя плодовую стену.

При традиционном способе выращивания расстояние между растениями в ряду составляет 1,5-1,8 м, кусты растут обособленно. Но если высадить их на расстоянии 50-70 см друг от друга (в зависимости от культуры и сорта), то со временем ряд превратится в сплошную стену из побегов.

Плодовые стены можно формировать как на приусадебных участках, так и в промышленных насаждениях. Это делают следующим образом. После посадки в течение трех лет ежегодно добавляют в куст по 2-3 побега, доводя их количество до 6-8 (в зависимости от сорта и культуры).

Урожайность каждого отдельного куста на плодовой стене ниже, чем при соблюдении традиционной агротехники, однако урожай с единицы площади больше, поскольку плотность посадок высокая, но из-за меньшей нагрузки кустов побегами ягоды крупнее.

У крыжовника и черной смородины замену плодоносящих побегов проводят после второго или третьего урожая. Удаляют лишние обрастающие побеги, следят за фитосанитарным состоянием участка, своевременно вырезая больные и поврежденные ветки.

Инфекционный фон на плантациях, сформированных по принципу плодовой стены, ниже, чем на традиционных, поскольку на них старые побеги вырезают чаще. Продуктивный период таких насаждений составляет 10 лет.

В последние годы многие садоводы начали выращивать крыжовник и смородину на штамбе. При этом используют как привитые, так и корнесобственные саженцы.

Для выращивания на штамбе подходят только сильнорослые сорта: смородина Белка, Баяна, Дарница, Асора, Натали, Дана, Дар Орла, Роза, Вождь краснокожих; крыжовник Берилл, Гранд, Черная капля, Куршу Дзинтарс, Уральский изумруд, Десертный, Уральский бесшипый, Уральский розовый, Памяти Негруля, Черный бархат.

У этого способа выращивания ягодных культур много преимуществ: увеличивается размер и качество ягод, возрастает урожайность, за такими растениями легче ухаживать, с них удобно собирать урожай, они не поражаются стеклянницей и меньше страдают от других вредителей и болезней.

К тому же такие «деревца» очень декоративно смотрятся и могут служить элементом украшения участка.

К недостаткам штамбового способа выращивания смородины и крыжовника можно отнести более позднее начало плодоношения. Таким растениям требуется время на то, чтобы сформировать штамб, затем нарастить побеги, и только потом они начинают давать урожай.

В регионах с суровыми климатическими условиями могут вымерзать прививки (в центральных и северных областях первые два года желательно укрывать их на зиму, надевая на растения полипропиленовые мешки).

Но какую формировку вы ни выбрали бы, при соблюдении правильной технологии ухода за растениями ваша плантация всегда будет здоровой, продуктивной и долговечной. Желаю всем щедрых урожаев!

Источник: dachseason.ru