Перспективные, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России

Все знают о том, что в Подмосковье и севернее можно выращивать неукрывные сорта винограда. Мы подготовили небольшой обзор по морозостойким сортам. Выбирайте и заказывайте: именно зимой профессионалы-виноградари продают черенки со спящими почками

В первую очередь нужно решить, какой результат вы хотите получить: сделать вертикальное оформление участка или получить урожай: совместить декоративные цели с получением урожая довольно сложно – либо одно, либо другое. Новичкам стоит обратить внимание на Alfa, Valiant, Таёжный, Платовский, Смоленский Прорыв, Герой Сталинграда, Золотой Потапенко и Звезда Бояринова. Все они достойного качества и достаточно неприхотливы. Если вы хотите посадить виноград для чисто декоративных целей, то выберите технические сорта, такие как популярный североамериканский сорт Alfa.

Североамериканский сорт винограда Alfa

При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Отдайте предпочтение «амурцам» с генами Vitis amurensis или «американцам» с генами V. labruska или V. riparia и комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Но даже неукрывные сорта винограда в первые годы нужно снимать с опор и укладывать вниз на доски или лапник, что-бы он постепенно привыкал к морозам. Первые пару лет молодая лоза даже неукрывного сорта должна зимовать под снегом.
В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально незарегистрированные (их называют формами), однако перспективные для выращивания. Приобрести такие формы можно только напрямую в питомниках или в клубе виноградарей, у самих коллекционеров.
В целом все сорта винограда по морозостойкости делятся на три группы:
„„- укрывные сорта винограда (морозостойкость –24. – 28 °С);
„„условно неукрывные сорта винограда (–29. –33 °С);
„„неукрывные сорта винограда (–34. –42 °С).

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30. –32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Фото Ольга Петина, Shutterstock/ТАСС

Перспективные укрывные сорта

Агат Донской (ягоды темно-синие, вызревает в любое лето), Адэль (сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-синие), Алешенькин (сильнорослый, ранний столовый сорт), Краса Севера, синоним Ольга (столовый ранний сорт, урожайный, ягода белая с розовым оттенком), Олеся Дальневосточная (среднерослый урожайный столовый сорт раннего срока созревания, ягоды белые), Элегант сверхранний (гибридная форма винограда очень раннего срока созревания с крупными зелено-белыми ягодами) и другие.

Источник: www.supersadovnik.ru

Вкусные и неприхотливые сорта винограда


Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами.

И не всегда красивые огромные ягоды вкусные. Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно.

В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.

А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”. Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.

Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда, из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))

Коммерческие крупноплодные сорта винограда

Очень ранние сорта

Белые : Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.

Розовые : Подарок Украине, Кишмиш лучистый.

Тёмные : Ришелье, Кодрянка, Кормакод.

Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями

Белые : Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.

Тёмные : Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).

Поздние крупноплодные сорта винограда

Белые : Золушка, Бируинца.

Розовые : Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.

Самые вкусные и неприхотливые сорта винограда

Самые вкусные ранние сорта винограда

Белые : Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.

Читайте также:  Как правильно и когда пикировать перец

Розовые : Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).

Тёмные : Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.

Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания

Белые : Звёздный, Ляна.

Розовые : Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.

Тёмные : Надежда АЗОС, Кубань.

Поздние вкусные сорта винограда

Белый : Бируинца.

Розовые : Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

Тёмный : Д-200.

Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок

Вокруг беседок сажают сидлисы, все виды Восторга, сорт Виктория, Агат Донской, Кишмиш Запорожский, Муромец, Декабрьский, Габлена Ноу, Кутузовский.

Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.

  • Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость.

Винные сорта винограда

Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.

Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.

Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.

Винные сорта винограда : Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.

Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами

Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.

Все названые сорта рекомендованы к выращиванию в средней полосе. Рекомендуем найти опытных виноградарей в своём регионе и попробовать другие районированные сорта, выведенные именно в вашем климате.

Источник: Н.И. Курдюмов “Умный виноградник для себя”

Понравилась статья? Поддержите нас репостом в соцсетях!

Источник: avgulen.com

Перспективные, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда



Понятия: комплексно – устойчивые сорта винограда, беспроблемный виноградник, органический виноградник, получение экологически чистой виноградной продукции, на сегодняшний день одни из наиболее важных и актуальных. Практически каждого виноградаря-любителя волнует вопрос: Существуют ли сорта винограда и технологии выращивания урожая позволяющие получать экологически чистые солнечные грозди?
На днях мне позвонила девушка – виноградарь из г. Бердянска. Я уже давно привык к телефонным звонкам незнакомых людей, обычно люди настроены весьма доброжелательно, просят совета стоит ли заводить тот или иной сорт винограда или хотят прояснить какие – то моменты технологии ухода за кустами и т.п. Но данный звонок был совершенно иного рода. Чувствовалась взвинченность, даже агрессия собеседницы. Данный звонок настолько вывел меня из равновесия, что я был вынужден прервать разговор.
О чём же шла речь? Собеседница спросила меня, занимаюсь ли я селекцией винограда, и какие меры принимаю, чтобы выводить комплексно – устойчивые сорта. Я объяснил ей, что для получения комплексно – устойчивых форм винограда необходимо подбирать исходные родительские пары с высокой устойчивостью. А дальше имеется возможность только наблюдать за свойствами полученных сеянцев и оценивать их устойчивость. Ни каких мер и рычагов, с помощью которых можно было бы влиять на устойчивость полученных сеянцев у селекционера нет.
Такой мой ответ собеседницу явно не удовлетворил, и последовала целая тирада: «Я выращиваю самые последние новинки селекции, все они рекламируются как комплексно – устойчивые, но даже при 4 – 5 обработках нормальными(?) фунгицидами, они всё равно болеют, в том числе и хвалёное «Преображение» В.Н.Крайнова!»
Мои попытки объяснить возможные причины данного явления не имели никаких шансов на успех. Диалог превратился в монолог и она, переходя практически на крик, на грани истерики продолжала: «У меня маленький ребёнок, я же не могу бесконечно виноградник обрабатывать ядами, а вы селекционеры занимаетесь х……й, берёте старые сорта, что там вы с ними делаете или ничего не делаете, а потом кричите, что ваши новые формы комплексно – устойчивые. Это полный обман и развод, а мы потом через 3 – 4 года вынуждены ваши новинки выбрасывать!» и т.д. и т.п.

Можно конечно понять, что у человека трудные или критические дни, но терпеть хамство и незаслуженные оскорбления я просто не смог и прервал разговор.
А суть проблемы данного виноградаря состоит в том, что она неправильно трактует понятие комплексно – устойчивый сорт винограда. Девушка наивно считает, что если сорт называется комплексно – устойчивым, то он не должен болеть и не нуждается ни в каких защитных обработках. Это в корне не верно.
Под комплексной устойчивостью сортов винограда принято понимать их способность противостоять заболеваниям, вредителям и отрицательным воздействиям природных факторов. Конечно, необходимо представлять, что громкое и модное название «комплексно – устойчивые сорта винограда» не гарантирует устойчивость от всех существующих угроз и в любых условиях выращивания.
Наиболее распространённые и вредоносные болезни, которые особенно сильно докучают виноградарям и могут серьёзно повлиять на величину и качество урожая, это милдью, оидиум и серая гниль.
Устойчивость сортов винограда оценивают по пятибалльной шкале с помощью коэффициента устойчивости, чем выше устойчивость, тем меньше коэффициент.
1 балл – практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнями (менее 5% урожая, листовой поверхности, зелёных побегов).
2 балла – высокоустойчивые, поражаются болезнями слабо (менее 10%).
3 балла – относительно устойчивые, поражаются болезнями средне (менее 25%).
4 балла – восприимчивые, сильно поражаются болезнями (от 25 до 50%).
5 баллов – сильно восприимчивые, очень сильно поражаются болезнями (от 50 до 100%).
Данная система оценки устойчивости традиционно используется виноградарями – любителями, она привычна, наглядна и удобна. Однако некоторые виноградари считают, что эта система не совсем корректна. Более логично было бы называть коэффициент в ней не коэффициентом устойчивости, а коэффициентом восприимчивости.
Если рассматривать возможность выращивания винограда любителями в разрезе устойчивости к болезням, то получаем примерно такую картину.
Сорта винограда с К=1 баллу, практически иммунные к болезням, но это в основном подвойные сорта, используемые для привитой культуры винограда.
Сорта с К = 2-2,5 балла, столового направления использования, встречаются на виноградниках очень редко, в основном такую устойчивость имеют технические сорта винограда с недостаточно высокими характеристиками качества урожая.
Устойчивость К = 2,5-3 балла, имеют ограниченное число столовых сортов винограда и они наиболее желательны для выращивания на виноградниках любителей.
Сорта с устойчивостью 3-3,5 балла, составляют основу сортимента любительских виноградников, и агротехнические мероприятия по уходу за кустами винограда на любительских виноградниках разрабатываются, чаще всего, применительно именно к такой устойчивости растений к болезням.
Чем выше устойчивость к болезням виноградных кустов, тем меньше требуется выполнять профилактических и защитных обработок растений соответствующими препаратами. А экологически безопасные и в то же время весьма эффективные препараты защиты растений широкого спектра действия, всё ещё большая редкость и пока не нашли широкого применения на любительских виноградниках.
Выращивая на винограднике неустойчивые к болезням сорта винограда, мы не просто усложняем технологию ухода за кустами, но и практически сводим на нет возможность получения качественного экологически чистого урожая солнечных ягод. Так, например, всем известный и популярный высокотоварный сорт винограда «Ризамат», слабоустойчив к болезням и требует, в отдельные неблагоприятные сезоны 8-10 обработок от грибковых болезней.
Посадка неустойчивого к болезням сорта на любительском винограднике среди устойчивых сортов, наиболее неудачное решение, т.к. специфика распространения грибковых болезней винограда такова, что при недосмотре и непринятии экстренных мер, буквально за несколько дней один заболевший куст может инфицировать весь виноградник. А когда развитие и распространение заболевания приобретает лавинообразный характер, то запоздалые меры борьбы становятся малоэффективными и потери столь долгожданного и желанного урожая могут оказаться весьма ощутимыми.
Хотя устойчивость растения винограда является сортовым признаком, она может меняться в значительных пределах в реальных условиях выращивания.
Отдельными приёмами агротехники создают растениям более благоприятные условия, чем снижают риск возможности возникновения и распространения заболеваний. Так, например, устранение загущённости куста прореживанием побегов, улучшает условия проветривания куста, листья быстрее высыхают после дождя, что снижает вероятность заболевания винограда милдью.
При формировании очень плотных гроздей повышен риск их заболевания серой гнилью, а предварительное прореживание грозди (удаление части ягод на стадии «гороха») нормализует плотность грозди и создаёт более благоприятные условия для роста и налива ягод.
Укрывая виноградные кусты, мы снижаем риски повреждения кустов в зимнее время от воздействия отрицательных температур и других негативных природных факторов, чем обеспечиваем надёжное и полноценное плодоношение винограда.
Следует отметить, что сорта с К=3-3,5 баллов хотя и относятся к относительно устойчивым, но технология их возделывания предусматривает 2-3 профилактические обработки в обычные сезоны выращивания. Если же сезоны относятся к неблагоприятным (низкие температуры, частые дожди, град и т.п.) или на винограднике повышенный инфекционный фон, то число необходимых обработок может возрасти до 4-6.
Что же касается проблем на винограднике, позвонившей мне девушки, то можно предположить, что здесь возможно имеют место следующие причины.

Читайте также:  Томаты по методу Маслова

– Если виноградник расположен не далеко от моря, то с одной стороны это хорошо, т.к. большие водные ресурсы служат своего рода аккумулятором и сглаживают пики максимальных температур. Зимой не так холодно, а летом не очень жарко. Однако есть и минусы – частые туманы, излишняя влажность воздуха могут провоцировать развитие грибковых заболеваний винограда.
– Что значит «нормальные фунгициды?». Препараты по способу действия делятся на контактные и системные. Контактные не проникают внутрь растения, а наносятся на поверхность листьев и работают на поверхности до того момента, пока их не смоет дождь. Системные проникают внутрь растений и им после нанесения и впитывания дождь не помеха, они будут работать определённый период, оговоренный в инструкции. Препараты чаще всего ориентированы на максимальную эффективность против конкретной болезни. Так «Тилт-250» хорошо справляется с оидиумом, а против милдью он не эффективен. Не нужно забывать, что решающее значение при борьбе с болезнями имеет своевременность обработок, применять препараты нужно немедленно, как только выявлены первые признаки заболевания. На рынках, в розничной торговой сети весьма часто предлагается фальсификат и если вы приобрели такой препарат, то о какой эффективности обработок может идти речь? Препараты желательно приобретать в специализированных магазинах и в фирменной расфасовке.
– Если вы на вашем винограднике тщательно выполняете все агроприёмы по уходу за кустами и своевременно боретесь с болезнями, а соседский виноградник растёт без особого ухода и является рассадником заболеваний, то все ваши усилия победить болезни на своём винограднике будут тщетными.
– Если кусты перегружены урожаем, загущены, не получают в необходимых количествах и своевременно питание и влагу, то они ослаблены и даже если это комплексно – устойчивые сорта, то реальная устойчивость их в таких условиях будет значительно ниже указанной в характеристике.
– Нужно помнить, что не существует идеальных сортов винограда, лишённых абсолютно всех недостатков.

Идеальным сорт винограда способен сделать только сам виноградарь, если он во всех тонкостях изучил специфику выращивания данного сорта, знает все его слабые места и, помогая сорту справляться с трудностями в отдельные периоды вегетации, «работая с сортом в одной связке», добивается «идеальных» результатов.

Источник: www.vinogradvsem.ru

Устойчивый сорт винограда

Виноградарство требует знаний и немало усилий, ведь эти растения больше других подвержены различным болезням. Виноградарям предлагается огромный ассортимент сортов, но количество плодов зависит от правильного выбора сорта.

Факторы, снижающие урожай

Виноградник должен оправдывать вложения, давая большие урожаи. Все хотят выращивать экологически чистый, болезнеустойчивый, полезный и вкусный продукт. Но в реальности это не всегда выполнимо. Чаще всего виноград не оправдывает ожидания по таким причинам:

  • Неправильно выбранный сорт. Покупая виноград, необходимо ориентироваться на климат в регионе посадки. Перед покупкой саженцев нужно изучить особенности понравившихся сортов.
  • При покупке новых сортов их размещают в общий виноградник. Новые саженцы желательно высадить отдельно от других растений для исключения риска заражения болезнями.
  • Высадка сортов, любящих тепло, в холодных климатических зонах. Чтобы растение в таком случае плодоносило, оно должно иметь устойчивость к морозам. Еще одним выгодным решением может быть выращивание в условиях теплицы.

Избегая самых распространенных ошибок, садоводы получают максимальный урожай.

Обратите внимание! Неприхотливость сорта в содержании не означает, что ухаживать за лозой не нужно!

На практике, покупая устойчивый сорт винограда, некоторые считают что ему не страшна инфекция и другие проблемы. Такое мнение ошибочно. В реальности такая характеристика в описании сорта означает лишь, что при правильном выращивании, посадке и содержании на высоком уровне растение имеет иммунитет. Вероятность, что растение поразит вредитель, снижается, но не исключается полностью.

Особенности ухода

Здоровое, сильное растение и вкусные плоды поможет получить правильный уход. Неприхотливый виноград чаще всего морозостойкий, но в прохладных регионах для зимовки лозу укрывают листвой или опилками.

Обязательна обработка грунта и растений специальным препаратом, борющимся с инфекциями и способствующим отпугиванию различных вредителей. Важно своевременно подкармливать растения, обычно удобрения вносятся под корневую систему.

Не стоит виноградники часто и усилено заливать. В период завязывания плодов достаточно хорошо поливать раз в неделю. А во время цветения полив и вовсе запрещается. Не нужно увлажнение и после сбора урожая.

Лучшие сорта винограда

Ежегодно селекционеры разрабатывают новинки, которые обладают лучшими показателями в сравнении с предшественниками. Именно этим новичок привлекает внимание садоводов.

Прежде чем приобрести какой-либо сорт, необходимо подробно изучить особенности его выращивания и содержания. По мнению опытных садоводов и любителей, стоит обратить внимание на следующие устойчивые к болезням и морозам сорта раннего винограда:

  • Восторг Белый — вегетационный период около 95 дней. При переувлажнении почвы растение и ягоды противостоят инфекциям. Виноградные грозди длительное время сохраняют товарный вид и полезные свойства.
  • Виктория — гибрид с коротким периодов созревания. Нет необходимости утеплять лозу при морозах ниже 27. Обладает иммунитетом против гнили, грибковых инфекций и других возбудителей. В теплых регионах садовод может ожидать плодоношения дважды в год при достойном содержании. Есть необходимость руками контролировать уровень урожайности и нагрузку на растение.
  • Аркадия — дает большие грозди винограда, вес одной может достигать 2 кг. Способен противостоять болезням и морозам до — 25 градусов. Плоды содержат около 25% натуральной сахарозы, имеют легкий вкус мускуса.
  • Кодрянка — ранний столовый сорт с крупными удлиненными ягодами синего цвета. Подходит для выращивания новичками, в Сибири и центральных регионах.
  • Агат Донской — сорт, дающий стабильный и высокий урожай. Виноград способен выдерживать до — 26 градусов, противостоять заболеваниям. Побеги хорошо и быстро разрастаются, чем обеспечивают ежегодную высокую плодоносность.
  • Лора — скороспелый сорт, виноградная грона которого может весить 1,5 кг. По мнению садоводов, это один из лучших столовых сортов, который растет в Московской области.
  • Тимур — гибридный скороспелый десертный вид, быстро плодоносящий. Ягоды обтянуты тонкой, почти не ощущающейся кожицей. Приятный на вкус, с высоким уровнем сахарозы.
  • Новый русский — раннеспелый, сладкий и ароматный сортовой виноград. Растения непривередливые, стойкие к морозам и болячкам. Побеги гибкие, кусты растут немного больше среднего. Гарантировано высокая урожайность даже на затемненных участках без солнечного света.
  • Кардинал — разновидность раннего класса, выведена селекционерами Калифорнии. Его отличие от отечественных сортов — крупные ягоды, масса одной может достигать 15 г. Ощущается легкий мускатный аромат. Виноградные гроздья хорошо транспортируются и хранятся длительное время.
  • Кубань — используется для приготовления столовых вин. Ягоды созревают довольно быстро, в течении 125 дней. Кусты растут больше среднего. В среднем грозди весят до килограмма, отдельные экземпляры дотягивают до 1,5 кг.
  • Волгоградский — темные ягоды, растущие длинными гроздьями. Плоды созревают в средине августа. Относится к сильнорослым видам, хорошо плодоносящим. Неприхотлив в содержании. Предпочитаемая область посадки — Крым.
Читайте также:  Сухоцветы для зимних букетов

Все эти виды относятся к наиболее популярным среди садоводов-любителей. Из них готовят вино, десерты и употребляют в свежем виде. И это далеко не весь список. Ведь с каждым годом список пополняется новыми сортами. Чтобы получать достойную урожайность, важно хорошо разбираться в видах, учитывать особенности посадки, содержания и ухода.

Гибридные морозостойкие виды

Виноград Маринского — гибридный, популярный сорт, полученный в процессе скрещивания таких видов как Мускат, Северный сорт и Гамбургский. Ягоды обладают привлекательным видом, большим размером и правильной овальной формой. Цвет — темно-синий. Используется для изготовления сухих столовых вин. Отмечают следующие достоинства:

  • ягоды обтянуты прочной тугой кожицей;
  • средний размер гроздей;
  • небольшой уровень сахарозы.

Простой в содержании, выведенный в 80-е годы морозоустойчивый виноград Рилайнс Пинк Сидлиса. Несмотря на «возраст», по-прежнему популярен и активно разводится на территории страны независимо от региона. Виноград не требует укрытий и утеплений. Плоды — небольшие, темного синего цвета. Преимущества:

  • виноград без косточек;
  • большая стабильная урожайность;
  • скороспелость;
  • устойчивость к морозам и заболеваниям.

Морозостойкий сорт винограда «Альфа»

Альфа — вид, выведенный скрещиванием Витиса Рипариа и Лабруска. По форме ягоды овальные, небольшого размера, темные. По вкусу слегка похоже на Изабеллу. Плоды собраны в небольшие грозди. К преимуществам садоводы относят:

  • стойкость к морозам;
  • быстрый рост молодых побегов;
  • иммунитет к серой гнили и виноградной моли.

В большей массе сорт сажается под арками, навесами и беседками с целью украсить и озеленить их. В большей мере используется как ландшафтное украшение. Из ягод готовят сухое столовое вино.

Ноа выведен через скрещивание двух сортов. Плодоносит маленькими, светло желтыми с зеленоватым оттенком ягодками. Виноградная гроздь небольшая, со средней плотностью. Листья винограда больших размеров, округлой формы. Отмечены такие плюсы:

  • тонкая кожица плодов;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к заболеваниям.

Ранний сорт «Рошфор»

Рошфор — гибрид с ранними сроками созревания. Выведен сорт через скрещивание Талисмана и Кардинала. Растет преимущественно в Краснодарском крае — регионе с мягкими климатическими условиями. Ягода наделена интересным вкусом и тонким ароматом мускуса. При правильном уходе Рошфор способен противостоять грибковым инфекциям и возбудителям. Но не стоит пренебрегать профилактическими мерами.

Как и раньше, современные селекционеры получают сорта, которые имеют иммунитет к морозам и болезням. Большая их часть — гибриды, но это делает их только выгоднее и популярнее. Главное — знать как правильно обеспечить содержание и уход выбранным сортам, и результат не заставит себя ждать.

Источник: 7ogorod.ru

Сорта винограда устойчивые к болезням. Профилактика, обработка, болезни черенков

Содержание

1. Сорта винограда устойчивые к болезням
2. Обработка винограда от болезней
3. Болезни черенков винограда
4. Профилактические меры защиты виноградников

В результате эволюции часть сортов винограда приобрела устойчивость к ряду болезней. Эти сорта были использованы селекционерами в гибридизации. Результатом кропотливой работы селекционеров стало появление большого количества сортов обладающих устойчивостью к болезням и дающих хороший урожай. Любому огороднику нужно не только ухаживать за растениями, но и думать об остальных работах по дому. Тепловая пушка может во многом выручить.

Сорта винограда устойчивые к болезням

В понятие «устойчивые сорта» входит высокая сопротивляемость определенным болезням. Один и тот же сорт может обладать устойчивостью к оидимуму и неустойчивостью, например, к милдью. Более того, показатель устойчивости может колебаться в зависимости от климатических условий, состава почвы, состояния черенка и пр.

Однако это не означает, что они не требуют специального ухода. Одним из преимуществ выращивания винограда этого типа является сокращение количества обработок специальными препаратами. Опрыскивание винограда от болезней, к примеру, против милдью проводится два раза за сезон (до и после цветения).

К сожалению, несмотря на усилия селекционеров добиться существенной устойчивости против грибковых заболеваний пока не удалось. Для получения большого урожая в геном гибрида вводится большое количество генов винограда европейских сортов. Эти растения могут похвастаться отличным качеством ягод, однако они подвержены поражению грибком.

К устойчивым сортам относятся: Виктория, Тимур, Кишмиш запорожский, BB-3, Галбена ноу, Талисман, Восторг, Алекса, Мускат бархатный, Розовый Тимур, Матрешка, Русбол улучшенный, Альден, Изабелла крупноплодная, Рилайнс пинк сидлис, Венус, Марс и пр.

Рекомендуем посмотреть другие сорта винограда в нашем разделе .

Обработка винограда от болезней

Приведем схему обработки растений:

  • искореняющее опрыскивание. Проводится после открытия лозы, для обработки используется железный купорос;
  • в период набухания почек. Для опрыскивания применяется Актеллик + Полирам;
  • после появления листьев (вторая половина апреля). Препараты: Хорус, Топаз + Би58 новый;
  • непосредственно перед цветением. Препараты: Ридомил Голд МЦ+Топаз+Актеллик;
  • ягоды величиной с горох. Препараты: Ридомил Голд+Топаз+Актеллик.

Следующий этап обработок начинается с закрытием лозы. Давайте рассмотрим, чем обрабатывать виноград от болезней:

  • лечение оидиума проводится с использованием фунгицидов. В жаркую погоду — Тиовит Джет, сера (садовая или коллоидная), Топаз, Тилд-250.
  • лечение милдью – Абига-Пик, Оксихомом, Танос, Делан (в дождливую погоду, ранним утром);
  • непосредственно перед укрытием — ДНОКом, Нитрафеном.

Болезни черенков винограда

Выращивание из черенков

Качество посадочного материала влияет на урожайность, устойчивость к болезням и долговечность растений. При приобретении черенков необходимо обращать внимание на внешний вид растений и отбраковывать зараженные и ослабленные побеги.

Во время хранения черенки могут быть поражены серой гнилью, чёрной пятнистостью и прочими заболеваниями могущими привести к их гибели. При заготовке черенков следует убрать подозрительные растения и сжечь их.

Профилактика болезней винограда

Дабы защитить растения от чёрной пятнистости необходимо провести опрыскивание кустов бордоской жидкостью. 1-я обработка проводится во время набухания, 2-я после появления первых листьев. Последующее опрыскивание совпадает с обработкой против милдью. В качестве профилактических мер применяется:

  • обрезка зараженных побегов и обработка мест среза фунгицидами;
  • подкормка удобрениями;
  • прореживание кустов.

Следует знать! Перед тем, как убрать черенки на хранение следует вымочить их (в течение суток) в растворе фунгицида. Это может быть: Фундазол, Топсин-М, Ронилан и пр.

Некоторые садоводы практикуют проращивание черенков в воде. Для того, чтобы воспрепятствовать размножению бактерий, спор грибков, простейших микроорганизмов способствующих поражению нижней части черенков воду необходимо ежедневно менять. Если добавить в нее древесный уголь или древесную золу, то воду можно менять не так часто.

Препарат для обработки винограда

Растения, высаженные в грунт подвержены различного рода заболеваниям, для предупреждения болезней проводится опрыскивание (раз в неделю) следующими препаратами: Фундазол, Топсин, Ронилан. Перед посадкой черенки вымачиваются в водном растворе гетероауксина, можно обработать верхние глазки спиртовым раствором этого же препарата.

Профилактические меры защиты виноградников

Несмотря на то, что селекционерами были выведены комплексно-устойчивые сорта винограда они нуждаются в обработке специальными препаратами, предотвращающими появление болезни винограда на листьях. К таким заболеваниям относятся: милдью, оидиум, пятнистый некроз, краснуха инфекционная и другие.

Хлороз на листьях

В качестве профилактических мер применяется опрыскивание почвы (нитрафен). Помимо лечения милдью этот препарат применяется против вредителей, кроме того, его запах отпугивает мышей.

Марганцевокислый калий является прекрасной защитой от оидиума. Его используют вместе с внекорневой подкормкой микроэлементами. Применение молотой серы или коллоидной серы позволяет защитить виноград. Болезнь листьев можно обнаружить визуально — на пораженных растениях появляется налет белого цвета.

Внимание! Заболевания виноградной лозы, вызванные грибками, требуют интенсивного лечения. Несмотря на принимаемые меры искоренить эти болезни не удается.

В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все поражающие виноград болезни. Лоза винограда подвержена такому опасному заболеванию как бактериальный рак.

Его возбудителем является Xanthomonas ampelina. Потеря урожая может составить до 80 %. Распространяется зараженным посадочным/прививочным материалом, инструментами. Неизлечим. Растения выкорчевывают и сжигают.

Источник: sort-vinograd.com