Огурцы родом из Поднебесной

Китайские огурцы

Реклама

Китайский огурец – это не название сорта, а их действительное происхождение – родом они из “Поднебесной”. Это отдельный вид огурцов, не похожий на своих собратьев. Их плоды, в зависимости от сорта, достигают длины от 40 до 80 см, а то и больше. При этом не грубеют, имеют темно-зелёную окраску, сильную пупырчатость, но нежную кожицу и превосходный вкус и аромат. Мякоть плотная, сладкая, нежная, семена мелкие, занимают узкую камеру в центре. Поверхность плодов слегка ребристая, крупно- или мелкобугорчатая (в зависимости от сорта).

Впервые попробовав китайские огурцы, вы удивитесь сами и удивите своих друзей, насколько они ароматные: разрежешь огурчик, и по комнате распространяется аромат арбуза. Наилучший и обильный урожай – “китайцы” дают в теплице, так как являются партенокарпиками, то есть они не нуждаются в опылении. Плодоносят они пучками по две штуки. От момента всходов до сбора первого зеленца проходит 25-35 дней.

Рекомендуем посадить:
Огурец Китайский Фермерский F1 http://vse-rastet.ru/catalog/22/2267/
Огурец Китайский жароустойчивый F1 http://vse-rastet.ru/catalog/22/1893/
Огурец Пекинский вкусный F1 http://vse-rastet.ru/catalog/22/2294/

Почву под китайские огурцы внизу самая обычная – свежий навоз вперемешку с соломой и листьями, наверху – перегной.

От момента всходов до появления первого зеленца проходит 25-35 дней. Плодоносят огурцы пучками по две штуки. Если выращивать их в открытом грунте, то нужно установить опоры, поскольку плоды должны свисать. Иначе они принимают уродливые формы. Китайские огурцы образуют длинный стебель (до 3,5 м). При этом боковых побегов очень мало и они короткие. Поэтому высаживать растения можно загущенно. Поскольку семян образуется мало, семенников оставляю больше, чем обычно. А лучше вообще посадить несколько растений только для этих целей.
Китайские огурцы образуют длинный стебель до 3,5 метров высотой, а боковых побегов у них очень мало, и они короткие, поэтому растения можно сажать загущенно, нежели обыкновенные сорта. Семян плоды образуют мало, и чтобы запастись семенами, приходится оставлять семенников побольше. Поэтому для семенных целей стоит высадживать дополнительные растения, как бы ”неприкосновенный запас”, дабы не остаться без семян этих вкусных созданий.
Китайские огурцы так же можно вырастить и в открытом грунте, предварительно подготовив для этого грядку: выкопать траншею глубиной 50-60 см, заправить свежим навозом и перегноем. Обязательно установить опоры, так как без опор огурцы могут вырасти уродливой формы, они любят свисать.

Китайский огурец – подкормка
Удобрять необходимо не большими порциями органических удобрений, так как огурец – овощ, который во всем любит меру.

Для получения желаемого урожая, необходимо первую подкормку произвести еще до начала цветения. Как нельзя лучше подойдет Азогран (азот является оптимальным вариантом и очень необходим в период роста), либо Вермистим. Подкормку так же можно провести и специально подготовленным жидким куриным пометом.

В период начала плодоношения, подкормку можно произвести так же по средствам вышеперечисленного. Последующие подкормки проводятся спустя две недели после предыдущей и в качестве удобрения можно использовать золу и перебродившую траву.

Но если ваши огурцы прекрасно растут и плодоносят, то не следует перебарщивать с подкормками, можно ограничиться и одной либо двумя.

Китайский огурец – полив
Богатый урожай можно получить только при достаточном и регулярном поливе. Однако переувлажнение почвы тоже вредно, т. к. при этом нарушаются аэрация почвы и ее тепловой режим.
После посадки рассады важно до начала плодоношения поливать огурцы умеренно через неделю по 4¬5 л воды на 1 м2. В этом случае растения не будут развивать излишнюю массу листьев, а все свои усилия направят на формирование большого количества зеленцов. Если все же растение образует излишне большую листовую массу, завязывая мало плодов, то огурцы нужно слегка «подсушить», пропустив полив.

Особенно требовательны огурцы к достаточному наличию влаги в почве при образовании первых завязей, при массовом плодоношении и после сбора зеленцов.

Поэтому с началом цветения и плодоношения их надо поливать через 2¬3 дня по 8¬12 л на 1 м2 в зависимости от погоды. При этом воду надо лить осторожно, стараясь не мочить листья и особенно стебель. Около основания стебля почва должна быть всегда сухой, чтобы не загнил корень.

Порой при длительной солнечной погоде температура воздуха в теплице, несмотря на проветривание, очень высокая. В этом случае стекла теплицы с наружной стороны опрыскивают слабым водным раствором мела.
Иногда в жаркую погоду и этого бывает недостаточно. Полезно днем по листьям сделать освежающий душ из лейки. Он быстро снижает высокую дневную температуру и повышает влажность воздуха.

Огурцы в теплице лучше поливать в первой половине дня, тогда днем влажность воздуха будет выше. А чтобы под руками в изобилии всегда была нагретая вода, не забывайте про бочки с водой, о которых говорилось выше.
Первое поверхностное рыхление почвы проводят проволочными рыхлителями через 2 недели после посадки рассады на глубину 2¬3 см, чтобы не повредить корни. Затем 1¬2 раза в месяц рыхлят грунт между растениями путем укола вилами на глубину 15¬20 см. При таком способе рыхления корневая система растений не повреждается.

✔ Понравилась статья? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Источник: dachniki.xyz

Заморский гость наших огородов – китайский огурец.

Те, кто выращивает такое чудо, как китайский огурец, знает все о вкусовых качествах этого уникального овоща. Плод растения – не просто всем привычный зеленец, урожай этих огурчиков можно складывать в охапку, как дрова, что вносит в уборочные огородные работы некую необычность. Чтобы вырастить у себя на огороде такого китайского «гостя» потребуется чуть больше усилий и времени, но зато осенью вы сможете похвастаться перед своими друзьями и соседями собственноручно выращенным урожаем оригинальных и вкусных огурцов. Чем же отличается агротехника выращивания этой культуры?

Читайте также:  Вкусное домашнее печенье: с фисташками и клюквой, песочное с арахисом, овсяное с кунжутом

Китайский огурец – это разновидность огурца обыкновенного, выведенная селекционерами из Поднебесной. На сегодняшний день существует уже достаточное количество разных сортов и гибридов, которые с успехом можно выращивать не только в отечественном промышленном растениеводстве, но и на приусадебных дачных участках или частных огородах. Все они имеют различные характеристики и сроки созревания, что позволяет выбрать оптимальный по условиям набор семян китайского огурца.

Сорта и гибриды китайского огурца.

Ранние.

«Аллигатор F1» – ранний пчелоопыляемый гибрид высокой урожайности (12-14 кг/м2). Через 45 дней после всходов можно будет попробовать первые зеленцы, которые вырастают длиной до 40 см. Этот гибрид китайского огурца можно выращивать и в закрытом, и в открытом грунте. Высаживать семена на грядку можно до середины мая через каждые полметра.

«Китайские змеи» – среднеранний самоопыляемый сорт, который любит климат помягче и потеплее. Поэтому хорошо удается в открытых грунтах южных районов и в теплицах в более северных областях. Первых «змей» можно собирать уже через 50-55 дней после всходов. Высаживать сорт китайского огурца можно на узких грядках через 50 см.

Также можно обратить внимание на такие сорта и гибриды китайского огурца раннего срока как «Long green», Изумрудный поток, Китайский дракон, Китайский Королевский.

Среднеспелые.

«Китайский Жароустойчивый F1» – партенокарпический гибрид с высокой урожайностью. От всходов до сбора проходит 50-55 дней. Зеленцы вырастают длиной до полуметра. Куст сильнорослый с боковыми побегами.

«Китайский холодоустойчивый F1» – гибрид с «говорящим» названием, очень устойчив к изменениям погоды, хорошо растет и в теплице, и на открытом месте. Плоды длиной до 50 см и срывать их можно на 55й день роста.

К среднеспелым еще относятся такие сорта как «Сан Сей», Китайский фермерский, Китайский болезнеустойчивый F1.

Поздние.

«Китайское чудо» – пчелоопыляемый сорт китайского огурца, плоды которого готовы к употреблению на 55-60й день после всходов. Масса одного плода может достигать полукилограмма, а длина составлять 45-50 см.

Китайский огурец при благоприятном уходе и правильной подборке сортов может плодоносить до самой глубокой осени.

Способы выращивания китайского огурца.

Как известно, есть всего два способа для того, чтобы овощное растение дало плоды – тепличный и открытый, и оба подходят для выращивания китайского огурца. Применение первого способа может дать прирост урожая на 30 процентов. По возможности китайский огурец лучше выращивать на шпалере, так экономнее будет расходоваться площадь, проще ухаживать и плоды получатся правильной ровной формы. Плеть, лежащая на земле, даст изогнутые огурцы (хотя на вкусе это никак не отразится).

Грунт в теплице готовят питательный, на жирном перегное с добавлением минеральных удобрений. Это позволит не проводить дополнительных подкормок в течении всего вегетационного периода. А вот увлажнению надо уделить особенное внимание – китайский огурец предпочитает почву, насыщенную влагой (но не мокрую).

При выращивании через рассаду семена сажают в торфогоршочки, укрытые пленкой и установленные в теплом месте. После появления первого листика пленка снимается. Полив проводится только теплой водой, дополнительно можно проводить опрыскивание. На высадку сеянцы годятся в двухнедельном возрасте. Расстояние между растениями китайского огурца в теплице при шпалерном выращивании должно составлять не менее 20-25 см.

Китайский огурец в открытом грунте.

Китайский огурец хорошо растет и на открытой грядке. Если высаживать его рассадой, то в первое время следует прикрывать нежные сеянцы пластиковыми бутылками с отрезанным дном и снятой крышкой. Через 5-7 дней бутылки можно убрать и доращивать растения в обычном режиме.

При посеве семенами на первом этапе нужно подготовить лунки. Для этого во второй половине мая посадочные ямки копают по схеме 50х30, заправляют питательной смесью из перегноя, опилок и торфа, хорошо поливают и высаживают по 3-4 семечка. Для защиты от ночных перепадов температур грядку можно укрыть спанбондом, снять который можно после устойчивого потепления. Сеянцам нужно обеспечить хороший полив и защиту от холодных ветров. Как только растения хорошо разовьются в лунке нужно оставить 1 самый сильный росток, прищипнув у корня все остальные. Дальнейший уход – прополка, полив, сбор урожая.

Растение китайского огурца легко справляется с основными заболеваниями своих собратьев и практически не болеет. Это позволяет не применять химические методы борьбы с заболеваниями, что повышает экологичность его плодов. Весьма устойчивый к разного рода неблагоприятным условиям китайский огурец может расти даже в легкой полутени, нисколько не снижая урожайность. Кстати, благодаря высокой урожайности можно с меньшего количества растений получить равноценный сбор зеленцов. Только надо иметь в виду, что пролежавшие сорванными два-три дня китайские огурцы теряют свою упругость и становятся вялыми.

Всего два условия – питательный грунт и регулярный полив позволят вам вырастить это китайское чудо на своем огороде. Посадите на участке хотя бы 5-7 растений китайского огурца и у вас на столе все лето и осень будут свежие хрустящие зеленцы, а в погребе дожидаться своего времени закатанные банки с консервированными кусочками этого уникального вкусного и полезного овоща.

Источник: xn--c1ac3aaju.net

«Все на цап-царапе!» В соцсетях обсуждают маринованные огурцы из Китая

Россияне уверены, что практически все продукты, которые продаются в магазинах страны – китайского происхождения.

Давно известно, миром правят мифы разной степени достоверности. Иные почти ничем не отличаются от реальности, другие – не имеют с ней ничего общего. Интересно, к какой категории мифов относится тот, который вызвал такое бурное обсуждение в социальных сетях. Поводом послужил пост, который воспроизвел в своем блоге Геннадий Вольман:

«А знаете ли вы , что 90% маринованных огурцов производится в Китае , в Россию они приходят в 200 литровых бочках , расфасовываются на месте в стеклянные банки , на которых пишется надпись – произведено в России!»

Вот только малая часть комментариев:

Читайте также:  Как правильно и когда пикировать перец

– Лично видел, как в Саратове томатную пасту из 200-литровых китайских бочек расфасовывают в пол литровые, при этом ещё подмешивая воду. На этикетках “Сделано в Краснодаре”.

– И томатная паста. В России так можно: переупаковать и всё – импортозамещённое своё, скрепное.

– Какие огурцы. У нас чеснока своего нет. Чеснок китайский.

– Знаем. Едим. Это ужасно?

– Равно как и маринованные грибы.

– Вот удивил. У нас и субстанции для производства лекарств закупают самые дешёвые в Индии и в Китае. Отсюда куча побочных эффектов. Наша медицина сейчас, это, как пел Высоцкий: «Если хилый, сразу в гроб!»

– На этикетке огурцов «Дядя Ваня» написано, что они сделаны в Индии.

– С соками такая же фигня. В бочках из Китая жмых, добавляют химию, и вуаля, условные “сады Закавказья”.

– А вы знаете, что за 30 лет капитализма российские металлурги так и не научились делать нормальную жесть? Если видите на полке ржавую банку — это наша. Если не ржавая, то из импортного сырья. Кстати, китайцы делают продукцию на уровне лучших мировых стандартов.

– Конечно, у меня друг работал в «Помидорке», и не только огурцы, но и помидоры, томатпаста и прочий мировой закусон.

– Все импортозамещение основано на таком принципе.

– Блин. Все на Цап-царапе. Вся промышленность на нем!

– Насчет 90% не знаю, российских огурцов тоже полно. Но иногда полезно читать этикетку. Вызывает смех ,когда бренды с выпуклыми русскими названиями оказываются иностранными: соль «Зимушка краса» – Норвегия; квас «Русский дар» – ПЕПСИКО; Коркунов- Марс (США)

– Давно пора понять – Китай поработал весь мир, что такое для него Россия? Страна, куда сливают отходы!

– Не просто расфасовываются Они вымачиваются, ибо приходят адски солеными или кислыми А потом уже с нужным маринадом фасуются И это норм У нас нет и не будет производителей, которые смогут круглый год поставлять несколько фур в неделю калиброванных огурцов, помидорок, кукурузки и т.д.

– И вообще Если закроют границу с Китаем то в России жрать будет нечего А так как уже поставки сократились то уже идёт рост цен

– Знаю, ещё знаю пару компаний которые так со шмотками делают.

– Семечки от Мартина пропали, тоже китайские.

– Сам солю, свои огурцы. Поэтому не знаю.

– А еще в Украине все плохо и у Америки большой внешний долг.

– Ещё зелёный горошек и кукуруза. 90% рыбы в консервы, морская, мля, держава! Грибы закос под опята, тоже Китай. Да много чего! Бизнес производства в Китай переносит, ибо там его ни кто не душит.

– Пока Путин борется с долларом и США, китайцы давно положили РФ на лопатки, введя в полную товарную и продуктовую зависимость, этот вирус вскроет все эти проблемы и люди ахнут, до чего довёл страну.

– Это не шутка. Их у нас потом химией пропитывают, чтобы были хрустящие. А так, огурцы в бочках могут валяться и год и два. Берём не только в Китае, но и в Африке.

– Да, уже знаем. И не покупаем давно.

– А еще привозят сюда станки из Китая, надписи закрашивают и пишут «Сделано в России». Но фанатам Путина хоть ссы в глаза, все божья роса.

– Так мало того, весь спирт из реального биологического китайского говна. Пейте на здоровье, что называется.

– С грибами и «башкирским» медом идентичная ситуация

– И не только огурцы, процентов 70 всего произведённого.

– Соковый концентрат для соков добрый, фруктовый остров, любимый, красавчик.

– Ужасный запах в этих бочках.

– А и сантехника ровно то же самое. Включая пластиковую подводку под мойки и умывальники, гофрошланги и прочее.

– Ещё в начале 2000-х китайскую капусту везли контейнерами через Ригу в РФ. Водитель один говорил.

– Зато у нас ракеты с непредсказуемой траекторией полёта.

– Сами выращиваем, сами маринуем и квасим.

– Со спиртом такая же история. Гонят из Поднебесной составы с ректификатом, разбавляют на местных спиртзаводах до питейной крепости, добавляют отдушку, глицерин для мягкости и по бутылочкам.

– А вы видели как открывают эти бочки? В хим защите.

– Нашёл чем удивить. Ты лучше расскажи что русский ванька производит сам. Вот это будет сенсация.

Источник: newizv.ru

Огурец. История тропической лианы

Огурец так давно и прочно вошёл в кулинарный быт российского жителя, что лишь редкий дачник не выращивает его на участке. Мы все любим эту зелёную лиану за урожайность, превосходные вкусовые качества и доступность агротехники.

Но вот об истории появления огурца как овощной культуры обычно знаем крайне мало. Так давайте восполним этот образовательный пробел вместе и познакомимся с несколькими занимательными фактами об огурцах.

Выращиванием огурца человечество занимается уже более 6000 лет. Прародиной огурца считается Индия и Пакистан, а на страницах Библии эта культура заслужила упоминания как египетский овощ.

Доподлинно доказано, что именно из Египта овощ был завезён в Древний Рим и Древнюю Грецию, и уже оттуда он распространился по остальной Европе.

А вот когда эта культура попала на территорию Украины и России, остается загадкой. Однако то, что с незапамятных времен огурец пользуется репутацией второго крестьянского хлеба — это неоспоримый факт.

Вы слышали такое выражение, как нежинский огурец?

Нежинский огурец приобрёл широкую известность благодаря почве, на которой он произрастает. Исследования показали, что химический состав такой почвы отличается необычно высоким содержанием ионов серебра, которые и придают неженским огурцам их исключительный вкус.

Эти огурчики снискали особую популярность в период правления Екатерины Второй. С тех пор и вплоть до 1917 года не прекращались поставки огурцов из Нежина к императорскому столу. Более того, со временем нежинские огурчики стали экспортироваться в более чем в 70 стран мира.

Читайте также:  Заболевание комнатных цветов пятна на листьях

А вот ещё несколько интересных и познавательных фактов об огурцах:

  • Царица Клеопатра утверждала, что основу её «секретной» диеты составляют огурцы и что именно им она обязана своей непревзойдённой красотой.
  • Среднестатистический житель Европы употребляет в пищу не менее 4 килограммов этого овоща в год.
  • В отдельных частях США изысканным деликатесом считаются огурцы, пропитанные специальным сладким лимонадом Kool-Aid. Разрезанные пополам огурцы опускают в напиток и оставляют в неделю. Каждая половинка обходится покупателю в целый доллар.
  • Коренные обитатели островов Тихого океана хранят огурцы, упаковав их в листья банана и закопав в песок. А по количеству зарытых зеленцов туземцы определяют уровень благосостояния жениха.
  • Наполеон был большим поклонником этой культуры. Он предложил баснословную сумму, эквивалентную сегодняшним 250000 долларов, в награду тому, кто сумеет найти метод улучшения лёжкости огурцов в военных походах. К сожалению, эти деньги так и не нашли своего владельца, да и по сей день не придумано надёжного способа хранения огурцов в свежем виде.

Огурец представляет собой растение семейства тыквенных. Его выращивают в однолетней культуре, то есть от момента посева семян до образования новых семян проходит один вегетационный год.

Как и кабачки, огурцы собирают в недозрелом состоянии, то есть в фазе зеленца. Плоды этой культуры одинаково хороши как в свежем, солёном и маринованном виде.

В нашей семье ценят и любят огуречные плоды не только за способность улучшать вкус любого овощного блюда, но и за их многочисленные полезные свойства.

А ещё огурец – верный помощник в деле похудения. Как согнать жир с живота с помощью простого рецепта, смотрите в видео.

Источник: ogorodbezzabot.ru

Китайский огурец

Китайский огурец – это не название сорта, а их действительное происхождение – родом они из “Поднебесной”. Это отдельный вид огурцов, не похожий на своих собратьев. Их плоды, в зависимости от сорта, достигают длины от 40 до 80 см, а то и больше. При этом не грубеют, имеют темно-зелёную окраску, сильную пупырчатость, но нежную кожицу и превосходный вкус и аромат. Мякоть плотная, сладкая, нежная, семена мелкие, занимают узкую камеру в центре. Поверхность плодов слегка ребристая, крупно- или мелкобугорчатая (в зависимости от сорта). Расскажу о некоторых сортах.

Впервые попробовав китайские огурцы, вы удивитесь сами и удивите своих друзей, насколько они ароматные: разрежешь огурчик, и по комнате распространяется аромат арбуза. Наилучший и обильный урожай – “китайцы” дают в теплице, так как являются партенокарпиками, то есть они не нуждаются в опылении. Но при этом они могут хорошо переопыляться с другими сортами, если такие растут рядом. Плодоносят они пучками по две штуки. От момента всходов до сбора первого зеленца проходит 25-35 дней.

Почву под китайские огурцы внизу самая обычная – свежий навоз вперемешку с соломой и листьями, наверху – перегной.

Китайский огурец – подкормка

Удобрять необходимо не большими порциями органических удобрений, так как огурец – овощ, который во всем любит меру.

Для получения желаемого урожая, необходимо первую подкормку произвести еще до начала цветения. Как нельзя лучше подойдет Азогран (азот является оптимальным вариантом и очень необходим в период роста), либо Вермистим. Подкормку так же можно провести и специально подготовленным жидким куриным пометом.

В период начала плодоношения, подкормку можно произвести так же по средствам вышеперечисленного. Последующие подкормки проводятся спустя две недели после предыдущей и в качестве удобрения можно использовать золу и перебродившую траву.

Но если ваши огурцы прекрасно растут и плодоносят, то не следует перебарщивать с подкормками, можно ограничиться и одной либо двумя.

Китайский огурец – полив

Богатый урожай можно получить только при достаточном и регулярном поливе. Однако переувлажнение почвы тоже вредно, т. к. при этом нарушаются аэрация почвы и ее тепловой режим.
После посадки рассады важно до начала плодоношения поливать огурцы умеренно через неделю по 4¬5 л воды на 1 м2. В этом случае растения не будут развивать излишнюю массу листьев, а все свои усилия направят на формирование большого количества зеленцов. Если все же растение образует излишне большую листовую массу, завязывая мало плодов, то огурцы нужно слегка «подсушить», пропустив полив.

Особенно требовательны огурцы к достаточному наличию влаги в почве при образовании первых завязей, при массовом плодоношении и после сбора зеленцов.

Поэтому с началом цветения и плодоношения их надо поливать через 2¬3 дня по 8¬12 л на 1 м2 в зависимости от погоды. При этом воду надо лить осторожно, стараясь не мочить листья и особенно стебель. Около основания стебля почва должна быть всегда сухой, чтобы не загнил корень.

Порой при длительной солнечной погоде температура воздуха в теплице, несмотря на проветривание, очень высокая. В этом случае стекла теплицы с наружной стороны опрыскивают слабым водным раствором мела.
Иногда в жаркую погоду и этого бывает недостаточно. Полезно днем по листьям сделать освежающий душ из лейки. Он быстро снижает высокую дневную температуру и повышает влажность воздуха.

Огурцы в теплице лучше поливать в первой половине дня, тогда днем влажность воздуха будет выше. А чтобы под руками в изобилии всегда была нагретая вода, не забывайте про бочки с водой, о которых говорилось выше.
Первое поверхностное рыхление почвы проводят проволочными рыхлителями через 2 недели после посадки рассады на глубину 2¬3 см, чтобы не повредить корни. Затем 1¬2 раза в месяц рыхлят грунт между растениями путем укола вилами на глубину 15¬20 см. При таком способе рыхления корневая система растений не повреждается.

Источник: hitagro.ru