Маринованный овощной физалис на зиму: классический, острый и томатный рецепты

Как мариновать физалис на зиму с чесноком, помидорами, перцем — рецепты

Люблю принимать гостей и удивлять их необычными заготовками на зиму. Среди прочих, маринованный и соленый физалис, с рецептами которого буду делиться сегодня. Экзотический плод отлично дополняет заготовки с огурцами, перцами, помидорами. Красиво смотрится в ассорти и на вкус несколько напоминает консервированные зеленые помидоры. Предлагаю расширить копилку ваших рецептов. Чтобы чувствовать себя увереннее, держите несколько полезных советов.

Овощной вид физалиса зеленого цвета и действительно напоминает помидоры, только форма несколько иная. Что не удивительно, оба овоща относятся к роду пасленовых.

Как мариновать физалис

В зимней заготовке хозяйки используют, перуанский земляничный ли ананасный физалис, и его овощной (мексиканский) сорт. Из ананасных плодов варят вкуснейшее варенье, с его рецептами вы можете познакомиться хоть сейчас, перейдя по ссылке в другую статью.

  1. Плоды физалиса спрятаны в коробочки. Узнать степень зрелости можно по их серому цвету. Первая задача при мариновании овоща — освободить его от данной упаковки, это делается сразу, иначе овощ станет горчить.
  2. Как правило, плоды покрыты липким веществом, которое необходимо смыть. Окончательно налет удалится, если бланшировать плоды. При варке варенья это обязательное условие. Маринуя, опирайтесь на технологию приготовления, при двойной заливке данной манипуляции не потребуется.
  3. Толстую кожицу физалиса обычно прокалывают, в месте, где располагалась плодоножка, это ускорит процесс маринования.

Способов заготовки два: без стерилизации и с термической обработкой банок на водяной бане.

Физалис, маринованный с чесноком без стерилизации

Не стоит думать, что маринованный физалис, консервированный без стерилизации, долго не простоит. Двойной заливкой заготавливаются помидоры, огурцы, перчики, и все отлично стоят зимой до весны.

Потребуется на 2 литровые банки:

  • Плоды – килограмм.
  • Вода – литр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Горошины душистого и черного перца – по 8 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лист хрена.
  • Листья смородины и вишни.
  • Палочки гвоздики – 8 шт.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Сахар – 40 гр. (можно уполовинить).
  • Соль – столовая ложка.
  • Зонтики укропа.

Как мариновать без стерилизации:

  1. Освободите физалис от чашечек, промойте.
  2. На донышко банок сложите листья, укроп, разрезанные пополам чесночные зубчики и перец.
  3. Наполните банки доверху физалисом. Постарайтесь набить плотно, плоды не мнутся.
  4. Сверху насыпьте сахар с солью, поделив общее количество, указанное в рецептуре, на две банки (или добавьте специи при кипячении рассола).
  5. Вскипятите воду, налейте в банки. Дайте постоять 20 минут, чтобы овощи прогрелись.
  6. Слейте жидкость и вновь закипятите. Сахар с солью можно закладывать в воду на данном этапе, это ничего не меняет.
  7. Влейте в банки уксус, или добавьте в воду после кипячения.
  8. Залейте банки, закройте, переверните и охладите.
  9. Для верности процедуру прогревания можно сделать еще раз, но обычно достаточно два-три.

Физалис, маринованный с перцем и маслом

Самый простой рецепт приготовления на зиму. Перец – не обязательное условие. Способ позволяет заготовить только один физалис. На выходе вы получите вкусный салат с приятным сладеньким маринадом.

  • Овощной физалис и сладкий перец – килограмм (берите заготовочные сорта перца с тонкой кожицей).
  • Соль – 20 гр. (большая ложка).
  • Вода – литр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Лавровый листик.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Подсолнечное масло — 20 мл.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  1. Бланшируйте плоды физалиса 1-2 минутки. Поделите крупные экземпляры на части.
  2. Перец поделите пополам, или на 4 части, выберите семенную часть.
  3. Сложите овощи в банки слоями, добавив перец горошком и лавровый лист.
  4. Приготовьте маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. За 5 минут до выключения залейте уксус и масло.
  5. Поварите и залейте овощи. Далее стандартная процедура закатки. Оставьте до полного охлаждения и отправьте в кладовку. Зимой не нужно будет делать салат, поскольку консервация уже в масле.

Физалис, маринованный с помидорами

По предложенному рецепту можно сделать заготовку с огурцами. Обратите внимание на маринад – очень вкусный, пряный. Помидоры берите любой степени зрелости, можно даже зеленые.

Понадобится на две литровые:

  • Овощи – физалис и помидоры в произвольном количестве.
  • Вода – литр.
  • Гвоздика – 10 палочек.
  • Душистый перец – 8-10 шт.
  • Корица – 4 палочки.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
  • Пряные травы по желанию – тархун, хрен,, пряные листья вишни и смородины.
  1. Поделите специи на 2 порции. Положите в каждую из банок гвоздику, перец, корицу и листья.
  2. Сложите помидоры и физалис. Насыпьте сверху соль и сахар.
  3. Вскипятите воду, разлейте по банкам. Оставьте настаиваться на 10 минут.
  4. Слейте в кастрюлю рассол, вновь вскипятите и залейте.
  5. Третье кипячение – последнее. Перед заливкой рассола, влейте в банки уксус.
  6. Хранится заготовка в холоде, можно под капроновой крышкой.

Пошаговый видео-рецепт маринованного на зиму физалиса. Удачных вам заготовок!

Источник: kulinarnayamozaika.ru

Физалис, маринованный на зиму: 3 рецепта, советы

Вероятно, многие из нас видели в супермаркетах и на рынке плоды, которые называются физалисом. Выглядят они привлекательно, и желание приготовить из них что-нибудь вкусное вполне понятно. Однако что и как можно приготовить из физалиса, знают далеко не все. Если вы не слишком любите экзотические яства, но не прочь разнообразить рацион новыми блюдами, предлагаем вам приготовить физалис, маринованный на зиму, по одному из наших рецептов. В этом случае физалис будет напоминать маринованные зеленые помидоры.

Кулинарные секреты

Физалис относится к семейству пасленовых. Многие из растений из этого семейства имеют ядовитые плоды. Не относятся к съедобным и некоторые сорта физалиса. Собственно говоря, в пищу употреблять можно лишь два сорта: перуанский физалис, называемый также ягодным, и мексиканский, который известен также как овощной. Уже по названию видно, что один из этих сортов в большей степени подходит для приготовления сладких блюд, а вот овощной можно запросто замариновать на зиму. Если знать несколько кулинарных секретов, консервы вас порадуют в холодное время гоа пикантным вкусом, напоминающим маринованные помидоры, но чуть более своеобразным.

  • Степень зрелости плодов определяйте по коробочкам, в которые они спрятаны. У спелых плодов она имеет сероватый оттенок.
  • Перед тем, как мыть физалис, извлеките его из коробочек.
  • Поверхность физалиса покрыта налетом, напоминающим воск. Избавиться от него сложно, но реалистично. Главное, набраться терпения и мыть плоды в теплой воде.
  • Маринованный физалис простоит всю зиму лишь в том случае, если для консервации использовались не просто чистые, но простерилизованные банки, которые, в свою очередь, были закрыты герметично прокипяченными крашками.

Способов маринования физалиса два, хотя рецептов может быть намного больше. Первый способ предполагает минимальную тепловую обработку плодов на стадии подготовки, но стериализацию их уже в банках на одном из следующих этапов. Второй вариант предусматривает более продолжительную термическую обработку физалиса без последующей его стерилизации. Рецепт следует выбирать в зависимости от того, каким способом вы предпочитаете консервировать овощи на зиму. На нашем сайте вы найдете подходящие рецепты для любого выбранного вами метода консервации физалиса.

Маринованные половинки физалиса

Что нужно:

  • овощной физалис – 0,5 кг;
  • вода – о,5 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • черный перец – 3 шт.;
  • столовый уксус (9%-й концентрации) – 30 мл;
  • растительное масло – 10 мл.

Как мариновать:

  1. Тщательно вымойте плоды, сложите их в дуршлаг.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее дуршлаг с физалисом и бланшируйте его 2-3 минуты.
  3. Слегка остудите плоды и разрежьте каждый вдоль.
  4. Простерилизуйте небольшие банки и наполните их половинками примерно «по плечики».
  5. В воду добавьте соль, сахар и специи. Поставьте на плиту, дождитесь закипания и дайте покипеть 5 минут.
  6. Сняв кастрюлю с маринадом с огня, влейте в нее масло, уксус, размешайте.
  7. Залейте горячим маринадом физалис.
  8. Простерилизуйте банки с мариннованным физалисом, если хотите, чтобы они простояли всю зиму при комнатной температуре ( если будете хранить его в холодильнике, банки с ним можно не стерилизовать). Для пол-литровых банок время стерилизации составляет 10 минут, для банок большего объема и времени потребуется больше. Для осуществления стерилизации постелите в кастрюлю ткань, поставьте на нее прикрытые крышками банки, наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до плечиков банок, поставьте на плиту и дождитесь, когда в кастрюле закипит. Убавьте огонь, засеките время, по истечению которого останется аккуратно вынуть банки из кастрюли и закатать. Вынимать банки удобно специальной ухваткой, которая продается в кулинарных магазинах и часто в магазинах для огородников.

Данный рецепт позволяет замариновать физалис на зиму даже в том случае, если у хозяйки нет большого опыта консервирования овощей.

Физалис, маринованный с пряными травами

Что нужно:

  • овощной физалис – 0,5 кг;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • столовый уксус (концентрации 9%) – 10 мл,
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • смесь пряных трав) – 50 г (лучше всего использовать лист хрена, по несколько смородиновый и вишневых листиков, а также тархун);
  • вода – сколько уйдет.
Читайте также:  Как правильно и когда пикировать перец

Как мариновать:

  1. Помойте с содой и простерилизуйте литровую банку.
  2. Вымойте физалис.
  3. Палочки корицы разломайте на несколько частей, положите на дно банки. Туда же засыпьте все остальные специи и пряности.
  4. Наполните банку физалисом.
  5. Залейте плоды кипятком, обождите 10 минут, слейте настой из банки в кастрюлю.
  6. Смешайте с солью и сахарным песком, вновь вскипятите и залейте физалис.
  7. Через 10 минут слейте пряный рассол в кастрюлю, а в банку влейте столовый уксус. На литровую банку потребуется 2 чайные ложки столового укусу.
  8. Доведите рассол до кипения и залейте им физалис.

Остывшие банки уберите в кладовку – физалис в пряном маринаде, законсервированный на зиму по приведенному рецепту, хорошо стоит и при комнатной температуре.

Классический рецепт маринованного физалиса (с чесноком)

Что нужно:

  • мексиканский физалис – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • чеснок – 2 дольки,
  • душистый перец – 4 шт.,
  • черный перец – 4 шт.,
  • гвоздика – 8 шт.,
  • листья лавра – 2 шт.,
  • зонтики укропа – 2 шт.,
  • лист хрена – 0,5 шт.,
  • смородиновые листья – 2 шт.,
  • вишневые листья – 2 шт.,
  • столовый уксус – 10 мл,
  • сахар – 20 г,
  • соль – 10 г.

Как мариновать:

  1. Подготовьте физалис.
  2. Простерилизуйте две пол-литровых банки.
  3. Распределите специи и чеснок по банкам
  4. Заполните банки физалисом.
  5. В каждую банку всыпьте по неполной чайной ложечки соли и по 2 чайные ложки сахара.
  6. Разлейте кипяток по банкам.
  7. Через 10 минут воду слейте в кастрюлю, вновь доведите до кипения и залейте ягоды.
  8. Через 10 минут повторите процедуру.
  9. Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте кипятиться.
  10. В каждую баночку влейте по чайной ложечке уксуса.
  11. Залейте кипящим маринадом.
  12. Герметично укупорьте банки и поставьте их вверх доньями, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Этот несложный рецепт маринования физалиса на зиму считается классическим. Маринованный таким способом физалис можно хранить всю зиму в кладовки.

Физалис, маринованный на зиму, — пикантная и необычная закуска, которую в то же время нельзя назвать экзотической. Ее можно подавать как дополнение к блюдам из мяса и птицы, к омлету и любым гарнирам. Если у вас намечается праздничное застолье, то физалис можно положить в салатник и поставить на стол в качестве самостоятельной закуски.

Источник: www.dom-7ya.ru

Маринованный физалис на зиму: вкусные рецепты приготовления с фото

Физалис, маринованный на зиму: 3 рецепта, советы

Вероятно, многие из нас видели в супермаркетах и на рынке плоды, которые называются физалисом. Выглядят они привлекательно, и желание приготовить из них что-нибудь вкусное вполне понятно. Однако что и как можно приготовить из физалиса, знают далеко не все. Если вы не слишком любите экзотические яства, но не прочь разнообразить рацион новыми блюдами, предлагаем вам приготовить физалис, маринованный на зиму, по одному из наших рецептов. В этом случае физалис будет напоминать маринованные зеленые помидоры.

Кулинарные секреты

Физалис относится к семейству пасленовых. Многие из растений из этого семейства имеют ядовитые плоды. Не относятся к съедобным и некоторые сорта физалиса. Собственно говоря, в пищу употреблять можно лишь два сорта: перуанский физалис, называемый также ягодным, и мексиканский, который известен также как овощной. Уже по названию видно, что один из этих сортов в большей степени подходит для приготовления сладких блюд, а вот овощной можно запросто замариновать на зиму. Если знать несколько кулинарных секретов, консервы вас порадуют в холодное время гоа пикантным вкусом, напоминающим маринованные помидоры, но чуть более своеобразным.

  • Степень зрелости плодов определяйте по коробочкам, в которые они спрятаны. У спелых плодов она имеет сероватый оттенок.
  • Перед тем, как мыть физалис, извлеките его из коробочек.
  • Поверхность физалиса покрыта налетом, напоминающим воск. Избавиться от него сложно, но реалистично. Главное, набраться терпения и мыть плоды в теплой воде.
  • Маринованный физалис простоит всю зиму лишь в том случае, если для консервации использовались не просто чистые, но простерилизованные банки, которые, в свою очередь, были закрыты герметично прокипяченными крашками.

Способов маринования физалиса два, хотя рецептов может быть намного больше. Первый способ предполагает минимальную тепловую обработку плодов на стадии подготовки, но стериализацию их уже в банках на одном из следующих этапов. Второй вариант предусматривает более продолжительную термическую обработку физалиса без последующей его стерилизации. Рецепт следует выбирать в зависимости от того, каким способом вы предпочитаете консервировать овощи на зиму. На нашем сайте вы найдете подходящие рецепты для любого выбранного вами метода консервации физалиса.

Маринованные половинки физалиса

Что нужно:

  • овощной физалис – 0,5 кг;
  • вода – о,5 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • черный перец – 3 шт.;
  • столовый уксус (9%-й концентрации) – 30 мл;
  • растительное масло – 10 мл.

Как мариновать:

  1. Тщательно вымойте плоды, сложите их в дуршлаг.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее дуршлаг с физалисом и бланшируйте его 2-3 минуты.
  3. Слегка остудите плоды и разрежьте каждый вдоль.
  4. Простерилизуйте небольшие банки и наполните их половинками примерно «по плечики».
  5. В воду добавьте соль, сахар и специи. Поставьте на плиту, дождитесь закипания и дайте покипеть 5 минут.
  6. Сняв кастрюлю с маринадом с огня, влейте в нее масло, уксус, размешайте.
  7. Залейте горячим маринадом физалис.
  8. Простерилизуйте банки с мариннованным физалисом, если хотите, чтобы они простояли всю зиму при комнатной температуре ( если будете хранить его в холодильнике, банки с ним можно не стерилизовать). Для пол-литровых банок время стерилизации составляет 10 минут, для банок большего объема и времени потребуется больше. Для осуществления стерилизации постелите в кастрюлю ткань, поставьте на нее прикрытые крышками банки, наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до плечиков банок, поставьте на плиту и дождитесь, когда в кастрюле закипит. Убавьте огонь, засеките время, по истечению которого останется аккуратно вынуть банки из кастрюли и закатать. Вынимать банки удобно специальной ухваткой, которая продается в кулинарных магазинах и часто в магазинах для огородников.

Данный рецепт позволяет замариновать физалис на зиму даже в том случае, если у хозяйки нет большого опыта консервирования овощей.

Физалис, маринованный с пряными травами

Что нужно:

  • овощной физалис – 0,5 кг;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • столовый уксус (концентрации 9%) – 10 мл,
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • смесь пряных трав) – 50 г (лучше всего использовать лист хрена, по несколько смородиновый и вишневых листиков, а также тархун);
  • вода – сколько уйдет.

Как мариновать:

  1. Помойте с содой и простерилизуйте литровую банку.
  2. Вымойте физалис.
  3. Палочки корицы разломайте на несколько частей, положите на дно банки. Туда же засыпьте все остальные специи и пряности.
  4. Наполните банку физалисом.
  5. Залейте плоды кипятком, обождите 10 минут, слейте настой из банки в кастрюлю.
  6. Смешайте с солью и сахарным песком, вновь вскипятите и залейте физалис.
  7. Через 10 минут слейте пряный рассол в кастрюлю, а в банку влейте столовый уксус. На литровую банку потребуется 2 чайные ложки столового укусу.
  8. Доведите рассол до кипения и залейте им физалис.

Остывшие банки уберите в кладовку – физалис в пряном маринаде, законсервированный на зиму по приведенному рецепту, хорошо стоит и при комнатной температуре.

Классический рецепт маринованного физалиса (с чесноком)

Что нужно:

  • мексиканский физалис – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • чеснок – 2 дольки,
  • душистый перец – 4 шт.,
  • черный перец – 4 шт.,
  • гвоздика – 8 шт.,
  • листья лавра – 2 шт.,
  • зонтики укропа – 2 шт.,
  • лист хрена – 0,5 шт.,
  • смородиновые листья – 2 шт.,
  • вишневые листья – 2 шт.,
  • столовый уксус – 10 мл,
  • сахар – 20 г,
  • соль – 10 г.

Как мариновать:

  1. Подготовьте физалис.
  2. Простерилизуйте две пол-литровых банки.
  3. Распределите специи и чеснок по банкам
  4. Заполните банки физалисом.
  5. В каждую банку всыпьте по неполной чайной ложечки соли и по 2 чайные ложки сахара.
  6. Разлейте кипяток по банкам.
  7. Через 10 минут воду слейте в кастрюлю, вновь доведите до кипения и залейте ягоды.
  8. Через 10 минут повторите процедуру.
  9. Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте кипятиться.
  10. В каждую баночку влейте по чайной ложечке уксуса.
  11. Залейте кипящим маринадом.
  12. Герметично укупорьте банки и поставьте их вверх доньями, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Этот несложный рецепт маринования физалиса на зиму считается классическим. Маринованный таким способом физалис можно хранить всю зиму в кладовки.

Физалис, маринованный на зиму, — пикантная и необычная закуска, которую в то же время нельзя назвать экзотической. Ее можно подавать как дополнение к блюдам из мяса и птицы, к омлету и любым гарнирам. Если у вас намечается праздничное застолье, то физалис можно положить в салатник и поставить на стол в качестве самостоятельной закуски.

Физалис, маринованный на зиму

Многие воспринимают физалис как экзотический плод, который непонятно для чего нужен, разве что для красоты. Однако некоторые домохозяйки делают из него варенье, маринуют этот продукт. Физалис, маринованный на зиму, напоминает по вкусу маринованные зеленые помидоры, только вкус физалиса чуть мягче. Консервировать его несложно, хранятся заготовки из него хорошо, поэтому не помешает пополнить свою копилку рецептов еще одним из тех, что будут приведены ниже. Но сначала есть смысл изучить общие рекомендации.

Читайте также:  Жасмин комнатный цветок уход в домашних условиях

Как мариновать физалис

Семейство пасленовых, к которому относится физалис, достаточно велико, но не все его представители пригодны для употребления в пищу, и уж тем более для домашних заготовок. В пищу обычно употребляют два сорта физалиса: ягодный (он же перуанский) и овощной (он же мексиканский). Из первого лучше всего делать варенье, второй идеально подходит, чтобы замариновать его на зиму. Делается это разными способами с учетом общих правил.

  • Физалис чаще всего спрятан в коробочку, по которой можно определить степень его зрелости: у спелого она обычно сероватого цвета. Перед тем как мыть ягоды, из этих коробочек их нужно освободить.
  • Заранее запаситесь терпением: поверхность физалиса покрыта липким восковым налетом, отмыть который непросто, но необходимо.
  • Мариновать физалис можно одним из двух основных способов на выбор. Первый вариант – опустить его в дуршлаге в кипящую воду на минуту, залить горячим маринадом, а после простерилизовать в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок. Второй способ не требует стерилизации: физалис заливают кипятком или горячим рассолом, который спустя некоторое время сливают в кастрюлю и кипятят, чаще с добавлением уксуса (иногда уксус вливают сразу в банки), снова разливают по банкам.
  • Независимо от того, какой способ консервирования выбран, банки и крышки использовать можно только чистые, стерилизованные. Это правило касается всех заготовок на зиму.

Органолептические качества физалиса, маринованного на зиму, будут зависеть от выбранного рецепта.

Источник: agro-feed.ru

Рецепты овощного физалиса на зиму

Физалис (physalis philadelphica) — травянистое растение, плоды которого чрезвычайно полезны и вкусны. Он представляет собой мясистую ягоду зеленого или желтого цвета, а внешне напоминает помидор. Опытные кулинары маринуют овощной физалис, готовят их него икру, варенье и даже компот. Несмотря на то, что многие садоводы не привыкли к столь необычному плоду, существует масса рецептов приготовления овощного физалиса на зиму.

Лучшие рецепты физалиса на зиму

В свежем виде физалис немного горьковатый на вкус, поэтому его часто используют для приготовления консервов. Маринованные плоды становятся нежнее и сохраняют свой вкус несколько месяцев. На сегодняшний день спектр применения плодов физалиса довольно широк — хозяйки пробуют готовить его по-разному, создавая каждый раз все новые рецепты.

Классический

Первым делом 1 кг. плодов хорошо очищают от кожицы, срезают плодоножки и моют холодной водой. Физалис выкладывают в глубокую емкость, заливают горячей водой и оставляют на несколько минут.

В это время нужно простерилизовать банки и крышки, обдав их кипятком. На дно каждой банки кладут: 1 зонтик укропа, 1 лавровый и смородиновый лист, 1/2 ч.л. перца и 1 зубчик чеснока.

Физалис достают из воды и насухо вытирают бумажной салфеткой. Перед тем, как положить плоды в банки, нужно сделать проколы в районе плодоножки.

Сухие плоды помещают в банки и заливают их кипятком. Через 10 минут воду сливают и приступают к приготовлению маринада. В глубокую кастрюлю наливают 1 литр воды, добавляют в нее по 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, а затем ставят на огонь. Как только вода закипит — маринад готов.

В каждую банку добавляют по 1 ч.л. уксусной эссенции, и только потом заливают в них маринад. Банки закатывают консервным ключом, ставят кверху дном и укутывают теплым пледом или полотенцем. Физалис желательно хранить в погребе.

Острый маринованный

Блюдо из овощного физалиса не должно быть слишком острым, поэтому во время приготовления важно не переборщить со специями. Для консервации берут слегка недозрелые плоды.

1 кг плодов очищают от чехольчиков, помещают в глубокую емкость и заливают горячей водой. Крышки и банки следует простерилизовать, ошпарив крутым кипятком. В каждую банку кладут по одному листу хрена и ежевики, кусочек острого и болгарского перца, и немного корня имбиря.

Чистый физалис помещают в емкость и заливают водой, температура которой должна быть около 60 градусов. В это время начинают готовить маринад: в глубокую кастрюлю наливают воду, добавляют в нее горсть перца горошком, лавровый лист, 10 г сахара и столько же соли.

Через 15 минут воду из баночек аккуратно сливают, а потом заливают их маринадом. Следом за маринадом в каждую банку добавляют по 1 ч.л. уксусной эссенции.

С томатным соком

Физалис, замаринованный в томатной соке, по вкусу ничем не отличается помидорок черри. В данном рецепте не понадобится уксусная эссенция, так как роль кислоты будет играть томатный сок.

2 кг. желто-оранжевых плодов растения очищают от оболочки, а потом бланшируют в горячей воде в течение 3-5 минут.

Помидоры разрезают на небольшие кусочки и отваривают полчаса в кипящей воде. После этого помидоры начинают перетирать так, чтобы получилось примерно 1,5 литра густого томатного сока — именно из него чуть позже нужно приготовить маринад.

На дно каждой банки кладут укроп и сельдерей. Чеснок и корень хрена нарезают мелкими кусочками и отправляют следом. Плоды физалиса прокалывают зубочисткой и укладывают в банки.

Томатный сок доводят до кипения, бросают в него приготовленные для маринада ингредиенты. Кипящую смесь разливают по баночкам и сразу же закрывают их.

С помидорами

Физалис нередко консервируют вместе с помидорами. Таким образом плоды насыщаются ароматом пряностей и других овощей.

В двухлитровую банку кладут по 3 листочка смородины и хрена, следом добавляют 5 бутонов гвоздики и 4 зернышка душистого перца. Затем банку наполняют овощами: порезанный болгарский перец, физалис и помидоры. Зрелость помидор — не имеет значения, некоторые хозяйки добавляют даже зеленые.

Банку наполняют кипятком и выжидают 10 минут. Полученный рассол сливают в кастрюлю и кипятят на медленном огне в течение 15 минут. Кипяченую жидкость снова наливают в банку, добавляют в нее 2 ч. л. уксуса и закатывают.

С пряностями

Первым делом следует подготовить емкости и крышки — их моют содовым раствором и стерилизуют. Плоды физалиса бросают в горячую воду, чтобы смыть с них восковой налет.

На дно емкости кладут 2 палочки корицы, 3 зонтика укропа, 4 горошины черного перца, а потом заливают крутым кипятком доверху. Через полчаса рассол из банки сливают в кастрюлю и смешивают его с 2 ст.л. сахарного песка и 1 ст.л. соли. В это время емкость наполняют 500 г плодов физалиса и следом вливают в нее приготовленный рассол.

По истечении времени жидкость снова сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Маринад в очередной раз переливают в банку, добавляют 1 ч. л. уксуса и плотно закрывают крышкой.

Соленый

Для начала следует приготовить маринад: 1 литр воды смешивают с 2 ст. л. соли, сахара, добавляют к ним 2 лавровых листа и ½ ч.л. черного перца. Жидкость доводят до кипения и варят рассол примерно 5-7 минут.

В емкость для соления кладут 30 гр сушеного укропа, 2 зубчика чеснока, кусочек корня хрена и горький перец. Ягоды физалиса прокалывают вилкой и кладут поверх всех ингредиентов. Емкость заливают рассолом и накрывают тканью.

Банку не закатывают в течение 10 дней. Ее хранят в темном прохладном месте, периодически смывая с ткани плесень. Когда рассол станет кислым — физалис готов. Его можно закрыть крышкой и употреблять в пищу.

Перед тем, как приступить к готовке овощной икры из физалиса, нужно изучить некоторые особенности приготовления:

Чтобы икра имела насыщенный вкус, овощи должны быть спелые. Если они не успели дозреть – их складывают в ящик и ожидают дозревания.

Если планируется хранить икру несколько лет, то банки и крышки следует тщательно прокипятить не менее 5-10 минут.

Первым делом 1 кг плодов растения промывают и нарезают небольшими кусочками. 400 гр моркови и 300 гр лука режут соломкой и обжаривают на подсолнечном масле.

Физалис пропускают через мясорубку и соединяют с обжаренными овощами. К полученной смеси добавляют 10 гр соли и 100 гр томатной пасты. Овощи тушат в течение 30 минут, а потом раскладывают по баночкам. Емкости закатывают, укутывают теплым одеялом и оставляют остывать при комнатной температуре.

На следующий день банки можно переложить в холодильник или погреб.

Компот

Приготовить компот можно как из земляничного физалиса, так и из овощного. В результате получается вкусный и полезный напиток для всей семьи.

400 гр плодов растения очищают и промывают под холодной водой. Для приготовления компота подойдут исключительно зрелые и мягкие плоды. В противном случае напиток получится кислым и горьковатым.

Чистые плоды выкладывают в сотейник и заливают их кипятком. Через 2-3 минуты физалис вынимают и остужают в прохладной воде. После этого плоды перекладывают в кастрюлю, заливают их кипятком и отваривают на медленном огне. Как только жидкость закипит в нее добавляют стакан сахара. Смесь кипятят в течение 10-15 минут. Если в результате получился слишком сладкий напиток, в него разрешается добавить 1/2 ч.л. лимонного сока.

Готовый компот переливают в банку и закручивают.

Варенье

Существует как минимум 10 рецептов приготовления варенья на зиму из овощного физалиса.

Читайте также:  Заболевание комнатных цветов пятна на листьях

Чтобы продукт получился ароматным, в него добавляют фрукты. Но для начала 1 кг физалиса освобождают от коробочек, промывают и помещают в кастрюлю. Яблоко, грушу и лимон очищают от семян и нарезают небольшими брусочками. Фрукты перекладывают в ту же тару, куда положили физалис. Ингредиенты засыпают 2 кг сахара, перемешивают руками и выдерживают 4 часа.

После этого кастрюлю ставят на огонь и доводят состав до кипения. Длительность термической обработки зависит от степени зрелости плодов. В результате масса должна получиться густой и однородной. Когда варенье станет медового оттенка, а фрукты — прозрачными, огонь выключают.

Изюм и цукаты

Для приготовления цукатов из физалиса понадобится 1 стакан воды и 1,5 кг. сахара. Плоды извлекают из коробочек и заливают кипятком на 2-3 минуты, при этом каждую ягоду прокалывают зубочисткой.

После этого приступают к варке сиропа. Глубокую емкость наполняют водой, смешивают ее с сахаром и кипятят на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растает. Плоды физалиса кладут в кипящий сироп и варят в течение 5 минут. Полученную смесь снимают с огня и настаивают 8-10 часов при комнатной температуре. Подобную процедуру проводят 5 раз.

После окончания 5-й варки, плоды откидывают на дуршлаг, давая сиропу стечь. Сироп можно перелить в отдельные емкости и использовать для выпечки. Физалис раскладывают на пергаменте и сушат в течение 5 дней. В процессе сушки цукаты разрешается посыпать сахарной пудрой. Сушеные плоды хранят в герметичном контейнере в прохладном месте.

Приготовить изюм — намного проще, чем цукаты. Первым делом ягоды очищают от кожуры и раскладывают их на подносе. Физалис сушат на солнце в течение нескольких дней. Если на улице пасмурная погода, то для сушки можно использовать духовой шкаф. Плоды высушивают при температуре 50 градусов. Изюм из физалиса используют для приготовления десертов и выпечки, а также добавляют его в напитки и каши.

Как и где хранить

Все заготовки из плодов физалиса хранят в герметично закрученных емкостях. Банки с маринованными овощами рекомендуется хранить в погребе, в кладовке или на нижней полке холодильника.

Цукаты и изюм хранят пластиковых контейнерах в сухом месте при комнатной температуре. Срок годности сладостей — 1 год.

Источник: ilady.ru

Рецепты приготовления физалиса на зиму: самые лучшие заготовки

Далеко не каждому известно, что из физалиса можно делать вкусные заготовки на зиму. Эти плоды относят к семейству пасленовых, но не все они пригодны для еды. Из ягодных сортов можно приготовить удивительно вкусное варенье. Овощной же лучше всего раскрывает свой вкус в маринованном виде. Зная рецепты приготовления физалиса на зиму, можно внести в повседневный быт разнообразие и порадовать близких новыми, необычными заготовками.

Рецепт маринованного физалиса на зиму

Физалис, маринованный с пряностями и чесноком, приобретает необычный вкус. В нем присутствует не только приятная кислинка, характерная для всех маринадов, но и нежная, приятная сладость. За счет этого закуска и выделяется среди множества других заготовок.

  • 1 кг физалиса;
  • 1,2 л воды;
  • 45 гр. чеснока;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 12 гр. гвоздики;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. зонтиков укропа;
  • 12 гр. листа хрена;
  • 12 гр. листьев вишни и смородины;
  • 25 мл уксуса;
  • 45 гр. сахара;
  • 25 гр. соли.
  1. Физалис обязательно промыть.
  2. В банки выложить специи, пряности и листики.
  3. Чеснок очистить, мелко нарезать и выложить в банки.
  4. Плотно уложить в эти банки и физалис.
  5. Добавить соль и сахар.
  6. Наполнить тару кипятком и подождать 20 минут.
  7. Жидкость слить в кастрюлю, закипятить и вновь распределить по банкам.
  8. Эту манипуляцию повторить трижды.
  9. В последний раз в воду, после закипания влить уксус.
  10. Готовым маринадом наполнить тару и закатать.
  11. Студить банки укутанными, остывшими перенести в погреб.

Совет: вместо уксуса можно добавить 2 таблетки аспирина либо 15 гр. лимонной кислоты.

Маринованный физалис (видео)

Заготовка овощного физалиса на зиму

Для приготовления этой заготовки необходим самый минимум продуктов. Приятная томатная заливка придает ей неординарный вкус. Даже угадать сразу не получится, из чего же на самом деле сделана эта закуска.

  • 1,2 кг физалиса;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. листьев смородины;
  • 45 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 6 гр. перца горошком;
  • 15 гр. корня хрена;
  • 12 гр. укропа;
  • 12 гр. сельдерея;
  • 35 гр. чеснока.

  1. Оранжевые плоды отделить от оболочки и бланшировать в кипятке ровно 3 минуты.
  2. Помидоры вымыть, нарезать дольками и проварить 20 минут, затем перетереть через сито.
  3. В томатную массу добавить сахар и соль, выложить перец и лавровый лист.
  4. Полученную смесь закипятить.
  5. В банки выложить листы смородины, зелень и измельченный хрен, добавить чеснок.
  6. Поместить в банки и подготовленные плоды.
  7. Залить все томатной массой и быстро закатать.

Земляничный физалис на зиму: рецепт с лимоном

Эти плоды изумительно подходят для приготовления варенья и джемов. Если же в состав добавить еще и лимон, получится необычное лакомство с приятным, совершенно не приторным вкусом и приятной, не перебивающей основной вкус кислинкой.

  • 1,3 кг физалиса;
  • 1,3 кг сахара;
  • 150 гр. лимонов;
  • 0,2 мл воды.

  1. Ягоды нужно отделить от оболочки, залить кипятком и через считанные секунды слить его.
  2. Лимон промыть и порезать дольками, не очищая от кожуры.
  3. Цитрусовые плоды переложить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут.
  4. В полученный отвар всыпать половину указанного в рецептуре сахара и еще 10 минут проварить.
  5. Влить приготовленный сироп в емкость к ягодам и варить 10 минут.
  6. После этого накрыть емкость марлей и 3 часа настоять.
  7. Варить еще 10 минут и отставить в сторону.
  8. Настоять еще 6 часов.
  9. Добавить оставшийся сахар и еще 10 минут проварить.

Горячим выложить в банки и закатать.

Десертный физалис: пошаговый рецепт на зиму

Приготовить джем из этих плодов – задача не самая простая, трудоемкая. Но если все же с ней справиться, то на полках появятся баночки с ароматным лакомством. Сочетание приятных вкусовых оттенков киви, земляники и черешни – это и есть вкус физалиса. Естественно, что и джем из этих ягод получается особенным.

  • 1,5 кг физалиса;
  • 1,5 кг сахара;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 100 гр. сливочного масла.

  1. Ягоды промыть, сделать в них небольшие отверстия зубочисткой и выложить в кастрюлю.
  2. Сразу залить водой и варить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. После этого плоды измельчить блендером.
  4. Полученную в результате массу смешать с сахаром, добавить сливочное масло и лимонный сок.
  5. В таком составе варить еще 40 минут.
  6. Перелить приготовленный джем в банки и закатать крышками.

Салат из физалиса на зиму

Овощной салат с добавлением физалиса – это находка для любителей экспериментов и ценителей вкусных заготовок. Овощи настолько ярко подчеркивают вкус главного компонента, что и заготовка по праву может называться совершенной, изысканной.

  • 1,5 кг физалиса;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,75 кг моркови;
  • 0,35 кг чеснока;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 120 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 120 мл фруктового уксуса.

  1. Морковь очистить и нарезать кружками.
  2. По такому же принципу измельчить и огурцы.
  3. Плоды физалиса очистить, обдать кипятком и насухо протереть.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Чеснок произвольно порубить ножом.
  6. Выложить все продукты в кастрюлю, добавить сахар, перец и соль.
  7. Настоять 15 минут и после этого проварить минут 10.

Готовый салат выложить в банки, закатать и поставить горлышком вниз.

Икра из физалиса: как правильно заготовить на зиму

Одной из самых необычных заготовок из этих плодов можно назвать именно икру. По вкусу она схожа и с баклажанной, и кабачковой, но получается существенно нежнее, ароматнее. Да и выглядит куда более презентабельно.

  • 0,6 кг физалиса;
  • 120 мл масла;
  • 0,2 кг моркови;
  • 0,2 кг лука;
  • 55 гр. чеснока;
  • 45 гр. петрушки;
  • 25 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 12 гр. перца;
  • 3 гр. лаврового листа;
  • 15 гр. лимонной кислоты.
  1. Плоды следует очистить и нарезать дольками.
  2. Измельченными их вложить на сковородку, влить масло и обжарить.
  3. Морковь нужно очистить и мелко нарезать.
  4. Лук тоже после очистки измельчить.
  5. Всыпать овощи в сковородку.
  6. Добавить туда также мелко рубленный чеснок, измельченную петрушку, сахар и соль.
  7. Сразу же добавить и перец с лавровым листом.
  8. Тушить на медленном огне до полной готовности.
  9. В завершение добавить лимонную кислоту.
  10. Сразу же разложить по банкам и закатать.

Физалис с чесноком (видео)

Необычный плод – физалис, многие воспринимают лишь как элемент декора. Но если же хоть один раз посчастливится попробовать заготовки из этих плодов, то отношение к ним изменится кардинально. Ведь кроме того, что они обладают весьма необычным вкусом, так еще и вызывают буру эмоций у гостей. Причем совсем не важно, что именно за угощение им будет предложено. Эти плоды вкусны и в маринованном виде, и в сладких заготовках. Их добавляют в салаты, солят вместе с капустой и даже грибами. Удивительно лишь то, что из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд, но мало кто об этом знает.

Источник: dachadecor.ru