Баклажаны в теплице: выращивание и уход

Как выращивать и ухаживать за баклажанами в теплице

Баклажан требователен к условиям выращивания.

От посадки до получения урожая необходимо правильно ухаживать, потому что даже незначительное отступление от агротехники станет причиной уменьшения количества или отсутствия плодов.

Выращивание и уход за баклажанами в теплице значительно повышают урожайность, позволяют снизить неблагоприятное влияние окружающей среды в открытом грунте.

Подготовка теплицы

Растению необходимо создать оптимальный микроклимат, обезопасить от возможного заражения болезнями или вредителями, подготовить питательный грунт для роста и развития. Даже идеальный уход не поможет получить хороший урожай синеньких, если предварительно не провести необходимые мероприятия.

Перед выращиванием баклажанов в теплице из поликарбоната или пленки следует:

  • тщательно отмыть весь каркас и укрывной материал;
  • обработать обеззараживающими веществами;
  • просушить и проветрить постройку;
  • убрать растительные остатки с почвы осенью;
  • сменить, протравить, обработать грунт;
  • внести удобрения, известковать при необходимости;
  • произвести глубокую перекопку;
  • сформировать грядки;
  • создать оптимальные условия для баклажанов – температура +20-28°C, влажность 60-75%.

Агротехника выращивания культуры в теплице предполагает предварительную выгонку рассады в домашних условиях. Овощ не любит пересаживания, поэтому часто применяется прямой посев в закрытый грунт. Однако в большинстве регионов страны для этого придется использовать утепленные, отапливаемые теплицы, что значительно увеличит затраты на культивирование.

Обеззараживание

Процедура проводится стандартным способом для всех разновидностей, различаются только дезинфицирующие растворы в зависимости от материала постройки. Специфика выращивания баклажанов в теплице отличается особенностью по причине подверженности овоща различным заболеваниям. Обеззараживание помещения проводится очень тщательно.

В зависимости от используемого при сооружении конструкции материала применяют:

  • мыльный раствор для пленки, стекла;
  • светлый раствор марганцовки для сотового поликарбоната;
  • воду с уксусом для ПВХ и металлических частей.

При наличии мха на каркасе парника или теплицы его нужно убрать, обработать поверхность 5%-ным раствором железного купороса. Дезинфекцию делать тщательно, потому что грибковые споры отличаются живучестью, долго сохраняют жизнеспособность (до 10 лет).

Осенью разрешается провести обработку газом серной шашки, отпугивающим многих насекомых, уничтожающим плесень. Закрытую постройку выдержать в дыму 3-5 дней, потом хорошо проветрить. Хлорная известь подходит не только для грунта, но и для опрыскивания тепличной конструкции. Современные биопрепараты менее эффективны, но могут применяться как безопасное для человека средство.

Почва и грядки

Основная масса вредоносных микроорганизмов скапливается в верхнем слое грунта. Убрав всего 7-10 см, можно обезопасить баклажаны на 90%. Снятая земля подвергается обеззараживанию одним из способов:

  • тепловой – полив крутым кипятком, выдержка в духовом шкафу при +80°C, длительное просушивание на солнце, прогревание горячим паром;
  • химический – обработка раствором марганцовки, медного купороса, формалина, сухой хлорной известью;
  • биологический – разрешенные биопрепараты.

Если почва в теплице использовалась несколько лет без смены, то перед тем, как выращивать баклажаны, желательно заменить около 10 см поверхностного слоя новой землей. В противном случае обработку проводить на глубину 25-30 см.

Кислотность должна быть в пределах pH 6-7. Хлорная известь подойдет не только для обеззараживания, но и раскисления.

Возделывание почвы в теплице предполагает внесение удобрений, изменение структуры при необходимости. К суглинку и глинистому грунту внести навоз или перегной, песок, торф, перепревшие опилки – на 1 м² потребуется соответственно 1:1:2:0,5 ведра компонентов. Для дерновой земли нужно по 1 ведру перегноя, песка и садового грунта. Песчаник разбавлять глинистой почвой, торфом, перепревшими опилками и перегноем в соотношении на 1 м² 3:2:1:2 ведра.

Кроме перегноя, питательный состав обогащать древесной золой, мочевиной, суперфосфатом и сульфатной солью калия. Свежий навоз допустимо вносить только под предшественников, поскольку удобрение снижает товарные качества баклажанов, становится причиной развития болезней. В качестве органических добавок использовать перегной, компост, перепревшие опилки.

Микроклимат в теплице

Культура любит свет (10-12 ч), достаточный полив, умеренную влажность воздуха и тепло. При посеве рассады баклажанов в закрытом грунте температура окружающей среды должна быть +16-18°C днем и +10-12°C ночью первую неделю после появления всходов. Затем поддерживается +20-28°C днем и +14-15°C ночью.

Баклажаны растут при умеренной влажности. Слишком сухой воздух приведет к увяданию надземной части, а влажный спровоцирует грибковые заболевания, загнивание. Важно, чтобы культура располагалась с солнечной стороны и не затенялась другими растениями. Большое значение при использовании одного слоя земли на протяжении нескольких лет имеет соблюдение севооборота.

Правила высадки рассады

Сажать подросшие саженцы в закрытый грунт следует через 65-75 суток после посева в домашних условиях при высоте растений 15-25 см и наличии 4-5 пар настоящих листочков. Весной на грядки можно добавить:

Перед посадкой рассады баклажанов в теплицу землю обильно полить за несколько дней, чтобы вода впиталась в почву. Схема высадки зависит от размеров постройки. На узких грядках саженцы располагать в одну линию на расстоянии 30-60 см друг от друга в зависимости от сорта, междурядья составляют 70-100 см. На широких применяется двухрядная ленточная посадка: между растениями 30-60 см, лентами – 60-70 см.

Рассаду высаживать в хорошо политые лунки, немного превышающие по глубине рассадные емкости, корневище от земли или торфяного горшочка не освобождать.

Баклажаны не любят сильного заглубления, по сравнению с предыдущим уровнем почвы можно закопать на 1 см глубже.

Засыпать питательной почвосмесью, полить, немного уплотнить. Провести мульчирование междурядий торфом или соломой. После высадки кустики несколько дней могут быть немного подвявшими. Полить саженцы теплой водой через 5 суток, чтобы растения успели сначала адаптироваться к изменившимся условиям.

Как ухаживать за баклажанами в теплице

Посадка и уход за культурой в закрытом грунте производятся в соответствии с агротехническими правилами. После высадки рассады баклажанов в теплицу следует соблюдать температурный режим, не допускать пониженной или повышенной влажности, поливать по мере необходимости. Овощ плохо переносит пересадку, поэтому нужно дать возможность прижиться на новом месте.

В теплице из поликарбоната уход за баклажанами предполагает:

  • своевременный полив;
  • поддержание оптимальной температуры;
  • проветривание без сквозняка;
  • рыхление, прополку;
  • внесение комплексных подкормок;
  • подвязку хрупких веточек;
  • профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

При выращивании баклажанов в парнике или теплице поливать каждые 5-7 дней теплой водой (+24°C). Для обеспечения корневой системы кислородом проводить рыхление междурядий при образовании плотной земляной корки. Мульчирование позволяет реже увлажнять почву, препятствует росту сорняков.

Подкормка за лето нужна 3-4 раза в зависимости от состояния растений. Органику вносить при осенней подготовке, после посадки использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Избыток органических добавок приводит к наращиванию зеленой массы, а не формированию завязи. Первая процедура нужна через 2 недели после высадки рассады в теплицу, вторая – в начале цветения, третья – после появления первых плодов, четвертая – при появлении признаков нехватки микронутриентов.

Секретом успешного выращивания баклажанов в теплице является проветривание постройки при повышении температуры больше +28°C. В зависимости от сорта происходит формирование куста низкого, среднего и высокого роста. Низкорослые растения следует прищипывать в боковых побегах, поскольку они образуют пышный кустик, препятствующий свободной циркуляции свежего воздуха. Высокие сорта обрезать сверху, чтобы остановить вытягивание. Обязательно подвязывать веточки, чтобы не обломились под тяжестью созревающих баклажанчиков. Желательно оставлять 5-7 штучек на растении, большее количество не позволит получить крупные плоды.

Вырастить хороший урожай баклажанов можно только в теплице. Культура требовательна к окружающей среде и уходу. Важно соблюдение агротехнических правил, севооборота, проведение подготовительных мероприятий. Плоды собирать при достижении технической зрелости, не дожидаясь полного созревания.

Источник: 6cotok.org

Выращивание баклажанов в теплице

Баклажаны привередливы к условиям выращивания, поэтому, выращивание баклажанов в теплице, дает лучший результат, чем в открытом грунте. В теплице растения защищены от холодных ветров, легче соблюдать температурный режим. При соблюдении технологии выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната или в стеклянной теплице, вам обеспечен хороший урожай «синеньких». Баклажаны в теплице можно выращивать вместе с томатами и перцами, но нужно учитывать высоту кустов. Если вы высаживаете низкорослые или среднерослые сорта баклажанов вместе с высокорослыми томатами, то баклажаны надо высаживать с солнечной стороны, избегая затенения.

Подготовка теплицы

Важным фактором в формировании урожая является отсутствие болезней и вредителей в теплице. Чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов и вредителей необходимо проводить дезинфекцию. Дезинфекцию лучше проводить осенью, особенно если вы предполагаете ранний посев в теплице.

Конструкции теплицы необходимо обработать хлорной известью, для уничтожения спор возбудителей болезней и различных вредителей зимующих в теплице. Раствор для обработки готовят так: 400 грамм хлорной извести размешать в 10 литрах воды, настоять 3-4 часа, отстоявшуюся жидкость слить и ей опрыскать все конструкции теплицы. Оставшимися остатками, кистью обмазать деревянные части теплицы. Если на деревянных частях теплицы есть мхи и лишайники, то их следует соскрести до чистоты и обработать 5% раствором железного купороса для уничтожения спор.

Подготовка почвы в теплице

При большой зараженности почвы в теплице, придется полностью заменить грунт. Убранный из теплицы грунт укладывают в штабель и пересыпают хлорной известью. На 1 кв. метр слоя земли, высотой 20 см. — 250 грамм хлорной извести. Штабель оставляют на 3-4 года для обеззараживания.

В случае не сильной зараженности теплицы болезнями и вредителями, можно обойтись частичной заменой грунта, снять 10 сантиметровый слой земли и насыпать новый. Состав насыпаемой земли должен быть таким, чтобы грунт на грядках получился воздухопроницаемым, хорошо удерживал влагу и содержал оптимальное количество питательных элементов.

Пример такого грунта: по 3 части торфа, суглинистой почвы, навозного перегноя или компоста, 1 часть старых опилок или измельченной коры. Дополнительно на 1 кв. метр гряды вносят 1 стакан древесной золы и 80 грамм комплексного минерального удобрения. Гряды перекопать на штык лопаты и разровнять.

Высадка рассады

Высаживают рассаду баклажанов только когда температура почвы в теплице прогреется до +15 градусов на глубине 15-18 см., а температура воздуха будет не ниже +18 градусов. На грядках разметить лунки, в каждую добавить горсть золы, перемешать с землей и пролить розовым раствором марганцовки или теплой водой.

Читайте также:  Как правильно и когда пикировать перец

Рассаду перед высадкой хорошо пролить. Высаживать аккуратно, стараясь не повредить корни. Посадки лучше располагать лентами, с расстоянием между рядами 60 см., между растениями 45-60 см., в зависимости от сорта. Следует учитывать, что кусты баклажанов довольно раскидистые, диаметр куста больше высоты стебля почти в 2 раза. При высадке растения можно заглублять не более чем на 1-2 см. После посадки саженца в лунку, засыпать землей и слегка уплотнить, еще раз полить. Чтобы избежать образования корки на почве, желательно присыпать сверху тонким слоем торфа.

Первые 2-3 дня, после посадки, растения нужно прикрыть от прямых солнечных лучей, бумагой или укрывным материалом.

Выращивание баклажанов в теплице: уход

Уход за баклажанами состоит в подкормке, поливе, соблюдении температурного режима и влажности, в рыхлении, защите от заморозков, болезней и вредителей. Нельзя допускать перегрева и повышенной влажности, для этого необходимо регулярно проветривать теплицу. Повышенная влажность, при высокой температуре, благоприятствует размножению тлей и распространению грибковых заболеваний.

Температура

Температуру необходимо поддерживать на уровне +24+28 градусов днем и +15+ градусов ночью. Влажность воздуха не должна быть выше 60-70%. Нельзя допускать повышения температуры до +35+45 градусов, при высоких температурах цветы не опыляются, плоды хуже завязываются, опадают. Температуру регулируют проветриванием, не допуская сквозняков, для этого двери и окна открывают только с одной стороны теплицы. Если температура в теплице слишком высокая, то немного снизить ее можно поливая дорожки. При понижении температуры до +13+15 градусов, затормаживается рост растений. На ночь теплицу надо обязательно закрывать.

Полив

Полив проводить только теплой водой, +20+25 градусов, под корень, стараясь не попадать на листья и стебли. Первый раз поливают через 5-7 дней после высадки. В дальнейшем поливают раз в неделю, пока растение не начнет плодоносить.

Во время плодоношения поливают 2 раза в неделю или чаще, если погода жаркая. Поливать нужно обильно, промачивая слой почвы на глубину 20-25 см. Полив проводить лучше в утренние часы, с дальнейшим проветриванием. После каждого полива проводить не глубокое рыхление, как только почва немного подсохнет. Главное условие при выращивании баклажанов в теплице — это соблюдение высокой влажности почвы при низкой влажности воздуха.

Подкормки

В течении сезона баклажаны подкармливают 3-5 раз. Количество подкормок связано с состоянием растений. Первую подкормку делают через 15-20 дней после высадки в теплицу. В это время растения уже прижились и корневая система готова впитывать питательные вещества. Перед подкормкой нужно провести полив.

В период цветения баклажаны подкармливают настоем коровяка (1 часть жижи на 10 литров воды), птичьего помета (1 часть настоя на 20 литров воды) или комплексными удобрениями, такими как «Кемира универсал», «Растворин» (1,5 столовых ложки на 10 литров воды).

Во время плодоношения баклажаны подкармливают азотно-фосфорными удобрениями (1 чайная ложка аммиачной селитры и 1 столовая ложка суперфосфата на ведро воды). Так как суперфосфат плохо растворяется, лучше сделать из него вытяжку — залить водой, настоять сутки, потом слить.

Каждые 2 недели желательно подсыпать вокруг растений золу. Баклажаны очень отзывчивы на органические удобрения, но злоупотреблять ими не стоит, возможен обильный рост листовой массы в ущерб плодоношению. Хорошей подкормкой может стать сброженная трава. Траву для этого измельчить и залить водой, выдержать 7-10 дней, процедить. Для приготовления раствора, 1 часть настоя развести 3-4 литрами воды, расход — 0,5 литра под растение. После каждой подкормки следует провести полив теплой водой по нижним листьям и стеблям, чтобы смыть удобрения и избежать ожогов.

Если баклажаны плохо растут, то помогут внекорневые подкормки минеральными удобрениями по листьям, с промежутком 10-14 дней. При плохом цветении, баклажаны можно опрыскать раствором борной кислоты (1 грамм порошка борной кислоты на 5 литров горячей воды).

Подвязка

Баклажаны в теплице вырастают гораздо выше, чем в открытом грунте, поэтому их необходимо подвязывать. Подвязывать можно к кольям. Так как куст баклажана раскидистый, то для подвязки понадобится 2-3 кола. Но лучше подвязывать к шпалере, в отличии от кольев, она не затеняет куст. Проводить подвязку осторожно, так как стебли у баклажанов хрупкие.

Формировка

Низкорослые сорта баклажанов практически не формируют. После развилки на главном стебле оставляют 2-3 ветки, все листья и веточки ниже развилки удаляют.

Среднерослые и особенно высокорослые баклажаны нуждаются в формировании, так как от этого зависит урожай. Чтобы сформировать компактный куст, необходимо удалить верхушку, как только растение вырастет до 25-30 см. После прищипки растение начнет ветвиться. Для дальнейшего роста оставляют 2 пасынка, остальные удаляют. После того как пасынки начнут ветвиться, на каждом разветвлении следует оставить один. Самый сильный побег, в качестве основного. Второй прищипнуть над завязью, оставить только один плод. Точно также поступать и со следующими разветвлениями.

На кусте баклажана оставляют 5-16 плодов, в зависимости от сорта. Периодически нужно удалять все бесплодные побеги. А также листья, цветки и боковые побеги, растущие ниже первого разветвления на основном стебле.

В конце вегетации верхушки побегов прищипывают, не завязавшиеся цветки удаляют. Это ускорит рост и созревание плодов.

Опыление

Цветки у баклажанов двуполые, самоопыляющиеся. Для лучшего опыления нужно утром постукивать по кусту или слегка его потряхивать.

У баклажанов, кроме одиночных цветков, могут в развилках стебля появиться соцветия из 2-5 цветков. Если оставить одну завязь, удалив остальные, то плод вырастет более крупным.

Сбор урожая

Обычно первые плоды можно собирать через 35-40 дней после завязывания. Собирать лучше в стадии технической спелости, раз в неделю, не дожидаясь полного созревания. Плоды нужно срезать ножом или секатором вместе с плодоножкой, очень аккуратно. Ветки у баклажанов хрупкие и можно обломить ветку вместе с не выросшими плодами.

Болезни и вредители

Баклажану большой вред наносят: колорадский жук, медведка, совки, паутинный клещ, тли и другие вредители. Из болезней: табачная мозаика, фитофтора, черная ножка и другие. Болезни и вредители у баклажанов такие же, как и у томатов, и перцев. Описание и способы борьбы и лечения можно посмотреть в разделе «томаты».

Источник: agrarii.com

Баклажаны, посадка рассады в парник и выращивание

Посадка и выращивание на даче баклажанов (для желающих – их лучшие сорта) давно стало обыденным делом. Как дачники средней полосы России, так и мы, используя закрытый грунт – теплицы, да и просто парники в огороде, не просто выращиваем и ухаживаем за баклажанами, но и получаем хорошие урожаи.

Как вырастить баклажаны на дачном участке

Место для посадки овощей

Сразу оговоримся, что лучшими предшественниками для выращивания этих овощей являются лук, капуста и огурцы. Про многолетние травы я уже не говорю – это и так всем понятно. Однако, не каждый выделит участок земли просто под посев травы. Условия для процветания баклажанов на нашей даче: южная сторона и защита от северного ветра.

Почва для баклажанов

В отличие от многих овощей, баклажаны любят тяжелые почвы. На таких они хорошо держатся, у них формируется более компактный куст. Необходимо обязательное присутствие в почве азота. При его недостатке прирост вегетативных органов замедляется. Но и его избыток тоже вреден – процесс затягивается, что наносит ущерб плодородию и усиливает наращивание зеленой массы.

При недостатке калия приостанавливается рост и появляются коричневые пятна по краям листьев и плодах. Баклажаны плохо переносят травмирование корневой системы, что замедляет значительно их рост.

Высадка рассады баклажан – только в парник

Видоизменив парники, нарастив их северную часть на 25-30 см и, применяя укрывной материал, даже при наших погодных условиях средних районов Хабаровского края (поздняя весна и ранняя осень), мы собираем с 5 кустов минимум полное ведро в неделю, начиная с середины июля и пока не начнутся заморозки, т. е. практически весь сентябрь.

Несмотря на то, что баклажаны более теплолюбивы, чем огурцы и помидоры, валандаться и ухаживать за ними при выращивании приходится меньше. Из-за высокой требовательности овощей к теплу, баклажаны выращивают только рассадным способом (речь идет о нашем климате). К моменту высадки на постоянное место обязательно наличие на растениях 4-5 полноценных листьев и высота – 20-25 см.

Требования по высадке рассады

Рассаду овощей высаживаем на участке, естественно, под укрывной материал при наступлении более-менее теплых дней. Здесь каждый руководствуется своими климатическими условиями. Уровень земли в парнике должен быть таков, чтобы до наступления постоянных теплых дней, до снятия укрывного материала, баклажанам было куда расти вверх.

Рассаду, предварительно пролив в достаточной мере, с хорошим комом земли высаживаем в грунт, погружая в землю на пару см ниже, чем она выращивалась. Предпочтительное расстояние между рядами – 25-30 см, на кв. метре высаживаем 5-6 растений. Грядки делаем шириной 50-60 см.

Желательно иметь 2 стебля. Если на выбранных к удалению стеблях овощей уже появились бутоны, то побег прищипываем, оставляем бутоны и два следующих листа. Оставшиеся побеги по мере выроста подвязываем к шпалере – каждый в отдельности, или к шпагату, натянутому между прибитыми к торцам парника планкам (потолще). Пасынки мы не удаляем, но тут всё зависит от сорта баклажан.

А вот что необходимо делать, так это избавляться от старых нижних и пожелтевших побегов, потому что растению они уже не нужны. Срезаем также листья, которые закрывают бутоны от солнечных лучей, но без фанатизма, так как в них происходит фотосинтез.

Уход за баклажанами

Кроме одиночных крупных цветков баклажаны образуют соцветия, удалять которые не надо, потому что из них вырастают полноценные плоды. Ускорить сроки созревания у овощей можно опрыскиванием регуляторами плодообразования типа “Бутон” согласно инструкции.

Читайте также:  Перспективные, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда

Удобрение для растений

Первую подкормку производим через полмесяца после высаживания двумя ст. ложками мочевины на ведро воды плюс любой стимулятор роста.

Вторую – через 12 дней после предыдущей. В 10 л воды – комплексное удобрение “Агрикола для томатов, перцев и баклажанов”.

Третья и четвертая состоят из добавления в 10 литров воды суперфосфата, сульфата калия и мочевины, все по 1 ст. ложке. Интервал – полмесяца.

Защита от вредителей и болезней

При внимательном регулярном осмотре баклажанов в дачных парниках Вы никогда не пропустите появление тли и клещика (обойди Вас эта напасть!). Но уж если они появились на нижней части листа, тогда в дело пускаем препарат “Искра ДЭ”. Для надежности я увеличиваю расход препарата на ведро воды в 1,5 раза.

От белокрылки спасает “Командор”. Можно и настоем чеснока (200 гр, пропущенного через мясорубку; настаиваем в 1 л теплой воды, разводим в 10 л и через сутки раствор готов), однако, по-моему, лучше всего борется и с болезнями и с заболеваниями препарат “Байкал ЭМ-1”, состоящий из микроорганизмов. Но об этом надо позаботиться заранее, так как препарату долго готовиться.

Хочу добавить, что почти все овощи (помидоры, капусту и так далее) мы выращиваем на узких грядах. Но только два вида из них не попадают на них. Дело в том, что и баклажаны и сладкий перец абсолютно не реагируют на метод Митлайдера. А реагируют на хорошее отношение и внимание. Это и определяет количество и качество выращенного урожая овощей.

Мы в домашней кулинарии баклажаны тушим, запекаем, фаршируем, солим, делаем салаты, маринуем, заготовок не счесть. В передовиках вкусных рецептов всегда находится баклажанная икра. В статье я рассмотрю как выращивать баклажаны только в закрытом грунте – парнике, потому что мы с успехом ушли от теплиц, как таковых.

Источник: sotkiradosti.ru

Выращивание баклажанов в теплице: пошаговая технология по получению богатого урожая

Баклажаны – это не только красивый и вкусный экзотический овощ, но и настоящий экзамен даже для опытного огородника. Вырастить его не просто, но, зная все тонкости этого дела, можно будет уже на следующий сезон удивить домочадцев и соседей огромным урожаем чернобоких красавцев. Главное – все делать правильно, строго соблюдать температурный режим, вовремя вносить нужные удобрения – и экзотический овощ будет непременно покорен.

Этап #1 – подготовка почвы для посадки

Итак, готовить почву для посадки баклажанов нужно еще с осени: растительные остатки предыдущих культур убираются, а почва тщательно поливается два раза водой, чтобы смылись даже излишки удобрения. После чего почву нужно еще продезинфицировать от различных болезней раствором медного купороса, взяв 2 ст. ложки на 10 л горячей воды. И, наконец, как только почва подсохнет, ее следует полностью перекопать на глубину штыка лопаты, или на крайний случай просто хорошо взрыхлить. Но, если на зимний период теплица будет без крыши, то комья земли при перекопке разбивать не нужно – так в ней накопятся осадки, и имеющиеся вредители погибнут. А вот по весне перекапывать нужно будет только суглинистую теплую почву – все остальное можно просто взрыхлить, и все.

Баклажаны очень любят органические удобрения. Так, на один кв.метр взять нужно от половины до три четверти ведра навозного или компостного перегной, посыпав почву доломитовой мукой для снижения кислотности (2 ст. ложки на 1 кв.м). К слову, в этой муке есть еще и магний, который баклажанам крайне необходим.

В пользу будет и полведра низинного коричневого торфа, который будет отлично удерживать влагу. А вот для того, чтобы земля была рыхлой, желательно внести один стакан полежавших опилок. Не помешают для почвы под баклажаны 1 стакан золы и 1 столовая ложка сульфата калия.

А вносить удобрения нужно так: измеряется площадь грядки, готовится необходимое для нее количество удобрения, все равномерно рассыпается по поверхности почвы и тщательно перекапывается. Правда, если теплица большая, а удобрения мало, то добавлять его можно прямо в лунку к растению, производя полноценную подкормку уже в период вегетации. Но этот метод, конечно же, хуже.

Этап #2 – высадка рассады в землю

Высаживать рассаду баклажанов можно только, если температура почвы не ниже 15 °С, а воздуха – 18 °С. Сажать нужно на глубину 15-18 см. Для посадки нужно выровнять грядки и сделать посадочные лунки глубиной 10-15 см. Кусты у баклажанов раскидистые, и в диаметре они больше в два раза, чем высота стебля. Вот почему высаживать баклажаны в теплице следует в одну строчку на грядке, так, чтобы расстояние между кустами было 45 см. В две строчки уже будет хуже, но в крайнем случае можно посадить в шахматном порядке с расстоянием в 60 между рядами.

Баклажаны будут лучше всходить, если в лунки положить горсть золы, тщательно перемешанной с землей и политой потом раствором марганцовки или простой водой – 1,5 л на одну лунку.

Самое главное – во время высадки рассады не повредить корни растений. А для этого еще за два часа до высадки рассады полить нужно все растения, чтобы с корней их не осыпалась почва, и высаживать саму рассаду на 1 см глубже, чем она росла перед этим в горшке или ящике.

После высадки почву необходимо уплотнить и немного еще раз полить. А чтобы не образовалась почвенная корка, но в то же время была сохранена влажность, в грунт желательно добавить торф или перегной, и в жаркие дни обеспечивать растениям необходимую тень, накинув на дуги легкую ткань.

Интересный способ предлагают наши “заморские” друзья – выращивать рассаду в торфяных горшочках. Вот как это выглядит:

Этап #3 – уход за подрастающими баклажанами

Грамотный уход за баклажанами необходим настолько, как ни за одной другой тепличной культурой.

Тонкости технологии полива

Баклажаны поливать необходимо строго регулярно, ведь они нуждаются во влаге куда больше, чем даже перец. Иначе цветки станут увядать и опадать, как и плоды. А поливать нужно только подогретой водой – 25 °С.

Первый раз поливать можно через 5 дней после высадки рассады в грунт, а потом – 1 раз в неделю. Вода при этом должна по правилам проникать в глубину грунта где-то на 20 см. А уже когда баклажаны начнут плодоносить, поливать можно начинать 2 раза в неделю, и еще чаще в жаркую погоду.

Важно также поливать правильно – под корень, чтобы листья оставались сухими. А чтобы влага после полива меньше испарялась, не помешает рыхление почвы на 3-5 см, через 12 часов после полива – это так называемый «сухой полив».

Главное условие для успешного выращивания баклажанов в теплице – это высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха. Вот почему поливать эти овощи можно только с утра, после чего почва мульчируется и теплица проветривается. Да и само проветривание тоже должно быть регулярным, иначе не избежать грибковых заболеваний растений.

Температурный режим – как создать экзотические условия

Баклажаны куда более теплолюбивые растения, чем даже перец. И самая комфортная для них температура – это 25—28 °С, для контроля которой понадобятся целых два термометра – один поближе к земле, второй – посередине теплицы под крышей. И важно помнить, что в особо жаркие дни температура в пленочной теплице может легко подняться и до 35-45 °С, что уже губительно для этой культуры – опыление и завязывание плодов будет намного ухудшено, тогда как при 13-15 °С растения и вовсе могут остановиться в своем росте.

Кроме того, при повышенной температуре и влажности начинает размножаться тля. Вот почему регулировать температуру и влажность теплицы при уходе за баклажанами просто необходимо, и проще всего это делать с помощью проветривания. Но важно не допускать сквозняков, поэтому открывать фрамуги и двери можно будет только с одной стороны теплицы. А вот в жаркое время, когда проветривание будет малоэффективным, снизить температуру воздуха поможет полив дорожек.

Подкормка – как рассчитывать дозы

Всего за весь сезон выращивания капризных баклажанов подкормку нужно будет делать от трех до пяти раз, в зависимости от их состояния. Впервые это понадобится через 2-3 недели после высадки рассады, когда она уже приживется и корни смогут полноценно впитывать все необходимые элементы питания. И до тех пор, пока растения не станут плодоносить, подпитывать их лучше комплексными удобрениями: «Растворином», «Кемирой универсал», беря 1-1,5 ст. ложки на ведро воды. А вот уже после появления первых плодов перейти нужно будет на азотно-фосфорное удобрение – 1 чайная ложка аммиачной селитры и 1 столовая ложка суперфосфата.

Конечно, баклажаны органические удобрения любят больше всего, но злоупотреблять ими не стоит – рост иначе будет настолько бурным, что плодоношение будет слабым. А вообще из органических хорошо подходит для этой культуры «Биуд», на основе коровяка. Разводится он водой в соотношении 1:20. Неплохой подкормкой станет и сброженная трава. Но вообще лучше всего для баклажанов чередовать удобрения органические с минералными. Для улучшения же роста традиционно используется внекорневая подкормка по листьям, повторять которую следует через каждые 10-15 дней, а если баклажаны будут плохо цвести, их можно опрыскать борной кислотой в расчете 1 г на 5 л горячей воды.

Как только растения начнут интенсивно наращивать зеленую массу, становясь с каждым днем все мощнее, самое время переходить на подкормку калием, а вот если побеги довольно слабые, то на подпитку с высоким содержанием азота. Кроме того, в период плодоношения баклажаны необходимо подпитывать вместе жидкими удобрениями еще и золой, подсыпая ее прямо в почву. И уже перед самым сбором урожая – сульфатом калия в расчете 1 ч. ложка на 10 л воды.

Читайте также:  Томаты по методу Маслова

Подвязка подросших растений

В теплице баклажаны вырастают в несколько раз выше, нежели в грунте, а потому без их обвязки просто не обойтись. Привязывать придется к шпалере, причем очень аккуратно – сломать легко, стебли этих растений достаточно хрупкие.

Осуществлять подвязку можно даже сразу в трех местах, но важно помнить, что при этом возникнет тень, а она в свою очередь будет способствовать развитию гнили.

Можно, конечно, использовать и низкие сорта баклажанов, которые не нужно подвязывать – достаточно только на главном стебле убрать лишние побеги, оставив только по 2-3 на кусте самых крупных и сильных.

А вот пасынковать баклажаны не нужно, достаточно только удалять деформированные плоды и желтые листья. К концу сезона также нужно отщипнуть верхушки стеблей баклажанов, оставив лишь 5-7 завязей, потому что большая часть этих отростков уже попросту не успеет созреть до морозов. И удалить нужно будет еще и новые образовавшиеся цветки. А вообще на одном кусте у баклажана легко может образовать соцветие даже из 5 цветков, и если оставить из них всего одну завязь, то плод будет очень крупным.

И, наконец, существуют баклажаны высокорослых сортов, до 2 м в высоту, но выращиваются они по особой схеме, а потому опытные дачники обычно в теплице их не высаживают. Обычные же баклажаны не нуждаются даже в опылении из-за тяжести их пыльцы – но помочь им тоже можно, если каждое утро потрясывать кусты.

Остается следовать всем этим рекомендациям, и за короткое лето урожай баклажанов из теплицы будет небывалым.

Источник: vasha-teplitsa.ru

УХОД ЗА БАКЛАЖАНАМИ В ТЕПЛИЦЕ

Вы здесь

Баклажаны в теплице лучше выращивать отдельно от других культур, в крайнем случае – вместе с помидорами. Вместе с огурцами их выращивать вообще не следует, поскольку у них разные требования к влажности воздуха.

Но при выращивании вместе с высокорослыми помидорами баклажаны надо сажать с солнечной стороны, иначе помидоры их затенят и на хороший урожай плодов тогда нечего надеяться.

Имейте в виду, что в продаже имеются сорта баклажанов от карликовых, до очень высокорослых. Поэтому, высаживая рассаду в теплицу, вы должны хорошо себе представлять, какой высоты вырастут из них растения.
В отличие от помидоров баклажан не переносит сильного заглубления при посадке рассады. Глубина лунки в грунте должна быть всего на 1-2 см больше высоты горшочка с рассадой. В политую теплой водой лунку устанавливают рассаду, потом засыпают ее почвой так, чтобы уровень почвы был выше кома земли на эти 1-2 см.

После посадки растения надо в течение 2-3 дней затенять и обязательно обеспечить регулярный полив, поскольку баклажаны плохо переносят любую пересадку, т.к. их довольно слабая корневая система расположена в верхнем слое почвы и не может обеспечить влагой мощный листовой аппарат. Полезно в это же время их также полить раствором черных дрожжей по 1 стакану раствора на каждое растение.
Листья и побеги у баклажана очень нежные и хрупкие, они легко обламываются. Поэтому сразу после посадки среднерослые и высокорослые растения лучше подвязать к надежной опоре.

При этом многие садоводы к каждому растению ставят колышки, причем достаточно массивные, равные высоте взрослого растения. Это особенно важно для высокорослых крупноплодных гибридных растений. Но значительно проще подвязывать их не к колышкам, а к шпалере, как помидоры, а еще проще к натянутой над рядами баклажанов проволоке.

Для этого к проволоке скользящим узлом закрепляется шпагат. Длина его должна быть такой, чтобы было легко обвязать нижнюю часть стебля. Шпагат узлом закрепляется на стебле и обкручивается вокруг основного стебля, как у помидоров. По мере развития другого побега его тоже необходимо подвязать. Низкорослые сорта такой подвязки не требуют, т.к. они имеют прямой и крепкий стебель.

После посадки баклажаны обычно приживаются до 10-12 дней. В это время необходимо делать неглубокие рыхления почвы, понемногу подгребая почву к растениям, и производят умеренные поливы. Полив лучше проводить утром, поливая подогретой до 28-30°С водой. Поскольку корневая система баклажана располагается в верхнем слое почвы, рыхления почвы должны быть неглубокими и сопровождаться обязательно легким окучиванием.

Дальнейший уход за баклажанами сводится к формированию растений, поливам, подкормкам и борьбе с вредителями и болезнями.

Формирование растений
Важнейшим приемом при выращивании среднерослых и особенно высокорослых растений является их формирование, т.к. от этого зависит весь урожай баклажанов.

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами верхушку стебля обычно удаляют, когда он достигнет высоты 25-30 см. После этого растение начинает ветвиться.
На растении чаще оставляют два пасынка, на которых формируется весь урожай, а остальные удаляют. Но если всю высаженную рассаду сохранить не удалось или ее не хватило, то растения можно формировать и в три стебля. Для этого оставляют еще один крупный пасынок, образовавшийся при ветвлении одного из двух стеблей.

Когда побеги начнут ветвиться, необходимо при каждом разветвлении выбрать сильный побег и оставить его в качестве основного. А другой более слабый побег надо прищипнуть после второго листа над завязью, оставив на побеге только один плод. Так следует поступать дальше со всеми последующими разветвлениями. В зависимости от сорта и размера плодов на одном растении оставляют от 5 до 12 плодов.
В очень жаркую и сухую погоду неплодоносящие нижние пасынки можно не удалять, поскольку они будут защищать почву от высыхания.

Кроме того, каждые 3-5 дней надо удалять все бесплодные побеги, листья и боковые побеги, цветки и завязи, растущие ниже места разветвления главного стебля.
Для ускорения созревания баклажанов за 3-4 недели до конца вегетации верхушки побегов прищипывают, приостанавливая их рост.

Каждую скелетную ветвь у высокорослых растений надо подвязывать отдельно и очень осторожно, т.к. они очень хрупкие и их очень легко сломать.
И еще совет! Теплицу с баклажанами надо регулярно проветривать, открывая все форточки и фрамуги, поскольку влажность воздуха свыше 65-70% недопустима. В очень жаркие дни стекла надо затенять.

Поливы и подкормки
Баклажан очень требователен к влажности почвы. Она должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве может привести к одревеснению стеблей, опаданию цветков, завязи и листьев. А при поливе холодной водой растения перестают расти, оттягиваются сроки цветения и плодоношения.
Поэтому баклажаны поливают до цветения один раз в неделю теплой водой (25-30°С) методом дождевания по 10-11 л на 1 кв.м, а при жаркой погоде – 2 раза в неделю. А во время цветения и плодоношения поливать надо не менее 2 раз в неделю по 12-14 литров на 1 кв. метр. Причем поливать надо уже не дождеванием, а только под корень, не разбрызгивая воду, обеспечивая при этом максимальную возможность проветривания теплицы. Нельзя допускать в это время появления конденсата на растениях.

Те, кто бывает на дачном участке только по выходным дням, должны поливать баклажаны также 2 раза, разделив недельную норму воды поровну на субботу и воскресенье.

А чтобы под рукой всегда была теплая вода, лучше всего для этого соорудить в саду элементарную установку для подогрева воды солнцем или пользоваться водой из бочки, которая стоит в теплице. После полива почву надо рыхлить на глубину 5-6 см, одновременно окучивая растения.
Современные сорта и гибриды баклажанов (особенно высокорослые) требуют частого внесения повышенных доз удобрений. Только при этом они реализуют свои потенциальные возможности. Поэтому к питанию баклажанов надо относиться очень и очень серьезно. Подкормки надо приурочить к основным фазам развития растений.

При нормальной заправке почвы первую подкормку растений надо провести через 15-20 дней после высадки рассады раствором коровяка (1:10) или птичьего помета с добавлением на 10 л раствора по 1 ст. ложке нитрофоски, расходуя по 4 литра на 1 кв.м насаждений. Если органики у вас нет, то на ведро воды берут по 2 ст. ложки нитрофоски.

Вторую подкормку проводят в самом начале плодообразования, когда растение больше всего нуждается в фосфоре и калии, добавляя на ведро того же раствора коровяка или птичьего помета по 1 ст. ложке нитрофоски и 0,5 стакана золы. Третью подкормку таким же раствором проводят через 15 дней после второй подкормки.

Во время цветения и плодоношения рекомендуется кроме жидких подкормок также посыпать почву древесной золой по 1 стакану на 1 кв.м грядки.

Все корневые подкормки делают по влажной почве, т.е. за день до подкормки растения надо полить. После подкормок и поливов растения надо обязательно окучивать.

Сбор баклажанов начинают через 30-35 дней после их цветения в фазе технической спелости, когда они достигнут свойственных сорту размеров и окраски. Эти баклажаны обычно глянцевые, красивого фиолетового цвета (у большинства сортов). Перезрелые баклажаны коричневые, матовые, имеют грубую и невкусную мякоть.

Собирают плоды через 5-6 дней. Их срезают секатором и укладывают в корзину. Обрывать плоды руками нельзя, т.к. растению наносится тяжелая травма. Уборку надо заканчивать до заморозков, т.к. подмороженные плоды невкусные. Собранные плоды баклажанов быстро теряют свои вкусовые качества и сморщиваются. Но в сухом и прохладном помещении их можно сохранить около месяца. Какое-то время их можно хранить и в холодильнике.

При полном созревании баклажанов в них резко возрастает содержание ядовитого соланина. В случае отравления могут возникнуть тошнота, рвота, понос, кишечные колики, одышка, судороги, затемнение сознания. Первая помощь до прихода врача – больному дают молоко, слизистые супы, яичный белок.

Источник: fermer.ru