Яблоня сливолистная, или китайка

Яблоня Китайка: разновидности и описание сортов

Плодовое дерево получилось при естественной гибридизации двух видов: низкорослой и ягодной сибирской. Краткое описание яблони Китайка такое: мелкие шаровидные плоды, вытянутые заостренные листья. У неё неглубокая, но крепкая корневая система. Она устойчива к засухе и морозам, в диком виде не встречается.

В России Китайка активно используется в селекции. Зарегистрировано более десяти сортов с официальными наименованиями. Садоводы любители часто используют её за основу для новых саженцев, выдерживающих местный климат.

Описание основного сорта

Китайка─ это краткое название, а правильнее сказать «китайская сливолистная яблоня». Американцы причислили её к «кребам», европейские ботаники дали название «paradisiaca», то есть райские яблоки. А русские учёные не считают эти наименования синонимами и описали Китайку как отдельный сорт.

У Китайки есть отличительные черты. Стволы вырастают от 5 до 10 метров. Весной появляются бело-розовые цветы, собранные в пышные зонтиковидные букеты. Ветви направлены почти вертикально вверх и образуют аккуратную крону. Листья яблони темно- зелёные и узковатые, как у китайской сливы.

Она даёт большой урожай и считается красивой. На фото выглядит великолепно: аккуратная крона, многочисленные бардовые или жёлтые с румянцем яблоки в глянцевых листьях. Растение используется для украшения приусадебного участка и создания зелёных изгородей и фигур.

Фрукты появляются в августе или в начале сентября. Они правильной сферической формы, их диаметр примерно 3 см, растут гроздьями. Применяются для переработки в пищевой промышленности, и имеют хорошие отзывы от любителей варенья.

Садоводы высаживают Китайку для повышения урожая. Она самая плодовитая и цветёт обильнее, чем остальные. Её пыльца активно принимает участие в перекрёстном опылении.

При уходе за сливолистными необходимо соблюдать простые правила:

  1. Рыхлить землю граблями вокруг ствола.
  2. Не повреждать неглубокий корень.
  3. Убирать мусор, сорняки, опавшие листья.
  4. Посадку делать весной.
  5. Соблюдать расстояние между саженцами более 6 метров.
  6. Удобрять почву комплексными добавками.
  7. Поливать редко и не обильно.
  8. Первую обрезку делать через несколько лет.

Лучшие сорта яблони Китайки

Порой садоводы не регистрируют новые сорта, поэтому различные по вкусу, размеру, цвету плоды могут иметь одно общее наименование. Жители Сибири называют все производные от яблони Китайка ранетками, но есть и подробные описания распространённых сортов:

Золотая ранняя

Получена в питомнике города Мичуринска при искусственном опылении Белого налива пыльцой Китайки. Первые плоды зарегистрированы в 1907 году. Деревья растут в садах на Волго-Вятской территории.

Саженец уже на третий год даёт результат. Фрукты созревают в июле. Одно яблоко весит около 30 гр., диаметр 5-7 см. Наименование «золотая» дано из- за цвета кожуры. Внутри она тоже жёлтая, на вкус кисловатая, но приятная. Располагаются плоды на концах веток, которые со временем опускаются под их тяжестью.

Сорт капризен в уходе, может заболеть грибком. Это ранняя яблонька. После созревания фрукты осыпаются, их необходимо быстро собрать. Хранятся золотые яблоки не более недели.

Бельфлер-китайка

Сорт выведен в 1908 году при опылении американской яблони Бельфлер. Сейчас растёт на Северном Кавказе, в основном в частных садах. Отличается выносливостью к российскому климату. Но позднее потерял свою актуальность из- за выведения яблонь с лучшими качествами.

Плодоносит на восьмой год после посадки. Показатель урожайности повышается с возрастом растения. Средний вес плодов 200 гр. На выставке в 1934 году плоды Бельфлер- китайка признаны самыми красивыми и большими. Известны случаи, когда садоводы для соревнований выращивали их весом до 600 гр.
Жёлтая кожура покрыта тонкими красными полосками. Мякоть мелкозернистая и белая. Вкус сладко- кислый. Яблоки готовы к сбору в конце сентября. Они крепко держатся на коротких плодоножках. В холодильнике хранятся до четырёх месяцев.

Китайка Долго

Это результат американской селекции, выведенный в 1917 году. Встречается в садах Башкирии и северных регионах. Сорт устойчив к заморозкам и болезням. Высота стволов до 5 метров. Первые плоды появляются через три года. Они имеют продолговатую форму, как у шиповника, средний вес 20 г, цвет насыщенный жёлтый или красный с голубым отливом. Мякоть розовая и сочная. Вкус по отзывам сладковатый, но на любителя. Запах похож на сливовый. Фрукты сразу перерабатывают, так как через месяц хранения они портятся. Основное их предназначение ─ декоративность.

Китайка Керр

Керр получен от дальнейшего скрещивания Китайки Долго и Харалсон канадскими селекционерами. И сочетает в себе все достоинства основного сорта. Распространён в средней полосе России. Первые яблоки появляются на низкорослом деревце с компактной кроной после 3-4 лет. Урожай хороший, но не каждый год.

Спелые яблоки Керр не осыпаются. Максимальный вес одного яблока 45 гр. Керр отлично сохраняются в прохладном месте до нового года, их вкус за четыре зимних месяца постепенно улучшается, приобретая сладкие медовые оттенки. Служат и десертом, и дизайнерской находкой для фото, и украшением праздничного стола.

Китайка Санинская

Сорт обнаружен в 1899 году в Самарской области профессором Николаем Ивановичем Кичуновым. Высота ствола около 9 метров. Урожай собирают в конце августа и перекладывают для дозревания. Санинский сорт сохраняет форму до ноября. При перевозке фрукты почти не портятся.

Средний вес одного яблока 25 гр. Форма овальная или коническая, суживающаяся к чашечке. Отличительная особенность ─ ребристая поверхность и длинная плодоножка. Окрас жёлтый с розовым румянцем. Поверхность покрыта восковым налётом. Мякоть желтоватая и зернистая. По отзывам Санинские яблоки не очень вкусные, хотя сладкие и без горчинки.

Кандиль Китайка

Сорт получен Иваном Владимировичем Мичуриным при скрещивании пятнадцатилетнего дерева Китайки и пыльцы Крымского сорта Кандиль синап. Южный гибрид был улучшен для посадок на участках с холодным климатом.

Кандиль собирают в конце сентября, дозревают они до декабря, а хранятся до мая следующего года. Плоды удлинённой формы, их вес 150 гр, цвет жёлто- зелёный и красный. Они мало повреждаются при транспортировке, так как у них плотная мякоть и прочная кожица. Плодоножка средней длины, деревянистая и прочная. Мякоть зеленовато белая, зернистая, приятная: сладкая с кислинкой и мускатным привкусом.

Пепин Шафранный

В 1907 году И. В. Мичурин провёл оплодотворение Орлеанского Ренета пыльцой гибрида (Английского Пепина и Китайки). Первые плоды от сеянца были получены через восемь лет. Дерево этого сорта среднего роста с густой округлой кроной.

Яблоки слегка конической формы. Они зеленоватые с жёлтым оттенком, с одной стороны красный румянец. По всей кожице проступают белые точки. Мякоть кремового цвета. Она плотная, сочная, сладкая и с винными нотками.

В хороших условиях Пепин Шафранный хранится 7- 8 месяцев. Для получения ежегодного урожая за сортом необходим особый уход: обрезание ветвей, опрыскивание для профилактики и лечения от парши.

По описанию и фото яблоня Китайка замечательна своими достоинствами: красива, полезна, неприхотлива. Трудно найти другой такой подходящий сорт для селекционера. Попробуйте и вы вывести новые яблони на её основе.

Видео по теме

Источник: mega-dacha-svoimi-rukami.ru

Яблоня сливолистная или «Китайка»

Яблоня сливолистная или китайка (Malus prunifolia) представляет собой плодовое дерево высотой до 10 м. Свое название получила за сходство листьев с листьями сливы. Обладает густой, широкоокруглой кроной с направленными вверх ветвями светло-коричневого или красноватого оттенка. Кора серо-коричневая, гладкая.

Почки красноватые, опушенные. Листья эллиптические, удлиненные, короткозаостренные, по краю мелкопильчатые, темно-зеленые, осенью приобретают бронзовый окрас.

Цветки белые или розоватые, в диаметре до 3 см. Собраны в соцветия-зонтики. Плоды мелкие, в диаметре до 2.5 см, имеют округлую или яйцевидную форму. Собраны в пучки по 3-6 штук. Кожица желтая с красным румянцем, иногда красная. Созревание наступает в августе-сентябре.

Читайте также:  Группы хвойных по высоте: виды растений и основы композиции

Культура морозостойка, засухоустойчива, не прихотлива к условиям произрастания. Не подвержена грибковым заболеваниям плодовых культур. Хорошо переносит обрезку кроны. Является прекрасным подвоем. Ценится за свою чрезвычайно высокую урожайность и декоративный внешний вид. Привлекает большое количество пчел к своим цветкам и соседним деревьям, благодаря чему урожайность сада возрастает.

Недостатком китайки является большая высота деревьев, что затрудняет сбор яблок. Кроме того, маленькие плоды хранятся не более 3 недель, после чего портятся и не подлежат употреблению.

Произрастание сливолистной яблони и её фото

В диком виде китайская сливолистная яблоня произрастает на склонах и равнинах. Селится на возвышенностях более 1000 м над уровнем моря. В Китае распространена повсеместно.

Данная особь светолюбива, хорошо развивается на плодородных, свежих, рыхлых почвах. Не переносит застоя воды и чрезмерной сухости грунта. Активный рост саженцев начинается на 3 год после посадки.

Посадка и уход китайской сливолистной яблони

Растения высаживаются в заранее подготовленные ямы шириной 80/100 м. Расстояние между саженцами должно быть не менее 6 м, чтобы крона подросших деревьев не мешала друг другу. В посадочную яму засыпается смесь, состоящая из перегноя, песка, листовой земли, торфа и двойного суперфосфата. Посадку проводят весной до распускания почек или осенью до середины октября.

Уход за китайкой осуществляется так же, как и за другими видами яблонь.

Размножение

Размножают растение семенами или прививкой. В начале осени высеиваются свежесобранные семена, поздней осенью – семена, подвергшиеся 1-2 –месячной стратификации. Весной производят высадку семян, стратификация которых длилась с декабря до посева.

Применение

Плоды китайки используются для приготовления вин, варенья, джемов, компотов. Ввиду высокой морозостойкости этой культуры ее применяют для выведения морозостойких сортов.

Многие декоративные сорта яблони сливолистной используют в ландшафтном дизайне, в одиночных и групповых посадках, а также для создания зеленых изгородей.

Существует огромное количество сортов китайки, отличающихся по вкусу, расцветке, размеру плодов. Наиболее популярны сорта «Кандиль-китайка», «Пепин Шафранный», «Китайка-мать», «Помон-китайка», «Китайка Золотая ранняя».

На фото ниже представлена яблоня сливослистная и некоторые ее виды.

Источник: www.udec.ru

Про яблоню-китайку: большие возможности маленьких «райских» яблочек

Яблоня сливолистная, или китайская, или просто Китайка – настоящее «райс­кое» дерево, усыпанное золотисты­ми или ярко-красными плодами. Рос­кошные крепкие деревья придают саду нарядный вид, не страдают от суровых зим, вре­дителей и болезней. Описание лучших сортов яблони китайки читайте далее на RBlogs.ru.

Общее описание

Крона у китаек обычно ша­ровидная, иногда широкораскидис­тая и даже слегка плакучая, реже – пирамидальная и совсем уж редко бывает метловидная.

У всех сортов она с возрастом становится раскидистой, иногда чрезмерно, а побеги вытяги­ваются и слегка свисают. Бывает, что китайки растут в форме куста.

Корневая система сильномочковатая и достаточно глубоко проникает в почву.

Чтобы не путать китайки с сорта­ми других групп яблони, обратите внимание на их принципиальные от­личия:

  • чашелистики не опадают с плодов;
  • размер плодов более 1,5 см в диаметре;
  • крепятся на длинной тонкой плодоножке.

Разновидности и описания сортов яблони китайки

Остановимся подробнее на некоторых сортах китаек.

Бельфлер Антоновка-китайка

Это один из самых зи­мостойких сортов. Его очень широкое распространение не случайно: деревья живут дольше Анто­новок, Анисов и дру­гих старинных надеж­ных сортов.

Китайка золотая ранняя

Летний, урожайный, зимостойкий сорт. Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания Белого налива с Китайкой. Его можно считать раннелетним, так как плоды созревают на несколько дней раньше, чем у большинства ранних летних сортов. Плоды хранятся одну неделю.

  • плоды массой 30-40 г;
  • форма округлая, реже сплюснутая;
  • цвет – золотисто-желтый;
  • вкус – кисло-сладкие;
  • мякоть желтоватая, сочная, плотная.

Деревья плодоносят на 4-5-й год после посадки, без обрезки – периодически. Нуждаются в перекрестном опылении. Лучшие опылители:

  • Белый налив;
  • Папировка;
  • Грушовка московская.

Золотая ранняя популярна на Северо-Западе России, Урале, в Карелии и Республике Марий Эл. Наиболее распространена в Костромской, Кировской и Ярославской областях.

Кальвиль-китайка

Порадует своими пре­восходными плодами тех садоводов, которые владеют приемами форми­ровки. Деревья, выращенные в на­клонном виде, могут зимовать при достаточном снеговом покрове.

Шафран-китайка

По зимостойкости она не уступает Пепину шафранно­му, слегка подмерзающему в Под­московье в суровые зимы. Плоды Шафран-китайки массой 90 г имеют винно-сладкий оригинальный вкус. Сорт зимний, рано начинает плодо­носить и дает высокие регулярные урожаи.

Кстати, происходит Шаф­ран-китайка не от упомянутого Пе­пина шафранного, а от скрещивания крупноплодной китайки с Ренетом орлеанским (старое название Крас­ный шафран).

Пепин-китайка

Высокозасухоустойчи­вый, хотя и недостаточно зимостой­кий для средней полосы сорт. Круп­ные, массой до 125 г плоды достаточно лежкие (2-3 мес) и имеют желтовато-­белую окраску. В Центрально-Черноземной зоне (Курск, Воронеж) ценит­ся за устойчивость к парше и регуляр­ные урожаи.

Помон-китайка

Зимний, хотя и не очень скороплодный сорт (в плодо­ношение вступает на 6-7-й год), но устойчивый к парше и урожайный. Плоды очень крупные для китаек (до 180 г), лежкие.

Деревья среднего размера, с округлой кроной и прочными ветками, достаточно зимостойкие в условиях Тамбовской, Калужской областей и в Подмосковье.

Китайка Керр

Зимний зимо­стойкий сорт канадской се­лекции. Завезен в Россию в 1971 г. Плоды до­вольно крупные (25-40 г) и диаметром 3-3,5 см, округлые, темно­красные.

Ориги­нально меняют окраску по мере со­зревания: вначале золотисто-желтые с красным бочком, к моменту сбора ярко-алые, как фонарики. Ветки буквально увешаны плода­ми сплошь или гроздьями.

Созревают к сере­дине сентября, хранятся 2-3 мес. Пригодны к упот­реблению в свежем виде и для заготовок. У свежесоб­ранных плодов терпкий вкус, кото­рый при хранении исчезает. Плодоношение обильное, регулярное (через год). Ус­тойчивость к парше листьев и плодов средняя.

Сорт яблони-Китайки Керр

Китайка-мать

По­зднелетний, высокоурожай­ный, зимостойкий сорт, выведенный И. В. Мичуриным путем отбора сеян­цев от посева семян садовой китайки. Созревает в конце августа.

  • плоды массой до 90 г, крупные;
  • цвет – жел­тый с яркими красными полосками;
  • хорошего вкуса;
  • кожица тонкая;
  • мякоть кре­мовая, сочная, нежная.

Дере­вья плодоносят на 3-4-й год после посадки. Недостаток – плоды часто даже на деревь­ях перезревают, практически не хранятся.

Антоновка-китайка

Осенний, урожайный, зимо­стойкий сорт. Выведен В. В. Спириным в г. Никольске Вологодской области в ре­зультате опыления Антонов­ки пыльцой Китайки. Созре­вает в начале октября, хра­нятся 1,5 мес.

  • плоды массой 70-90 г;
  • форма овальная;
  • цвет светло-желтый с розовым ру­мянцем в виде размытых по­лосок;
  • вкус кисло-сладкий;
  • мякоть белая, сочная, мелкозернистая.

Деревья плодоносят на 6-7-й год после посад­ки, урожаи нерегуляр­ные. Устойчивость к парше хорошая. Сорт районирован в Воло­годской области.

Китайка санинская

Летне-осенний сорт неизвестного про­исхождения. Считается есте­ственным гибридом Китайки обыкновенной с неизвестным сортом народной селекции. В садах Московской об­ласти встречается до­вольно часто. Сорт сверхзимостойкий и засухоустойчивый, де­ревья долговечные. Созревает в конце ав­густа, яблоки хранятся до двух недель.

  • плоды массой 25 г;
  • форма овально-коническая;
  • цвет темно-пурпуровый;
  • кожура с сильным восковым на­летом;
  • вкус кисло-сладкий;
  • мякоть кремо­вая, плотная, нежная.

Плоды прочно держатся на длинных, тонких, окра­шенных плодоножках и могут оста­ваться на деревьях до первого снега. Сорт устойчив к парше и грибным болезням. Районирован в Кировской и Костромской областях. Встречается также в садах Сибири, Алтая и Дальнего Востока.

Другие сорта

Существуют сорта, очень похо­жие на китайки, но к ним не относя­щиеся, хотя и произошли почти пол­ностью от них, например Северная Зорька. Этот летний столовый сорт, районированный в Кировской обла­сти, зимостойкий и скороплодный, выведен А. М. Рудницким гибриди­зацией Китайки красной с Кандиль-китайкой.

Читайте также:  Размножение черешни черенками и косточками: сроки и правила

Некоторые биологичес­кие параметры не позволяют считать его китайкой, хотя плоды не очень крупные (65 г).

Плюсы яблонь-китаек

Главные преимущества китаек:

  • долговечность;
  • высокая зимостой­кость большинства сортов;
  • непри­хотливость в уходе;
  • в плодах высока концентрация витаминов Р и С, дубильных веществ и пектинов, что делает их пригодными для переработки.

Большинство сортовых китаек обладают всеми достоинствами мел­коплодных яблонь: неприхотливы к почвам и климату, устойчивость корней к переувлажнению даже выше, чем у дикой лесной яблони.

Привитые на китайке деревья рань­ше вступают в плодоношение и уро­жайнее, чем сорта, полученные от прививки на дикой лесной яблоне.

Кроме того, ки­тайские яблони исключительно деко­ративны, радуют глаз с ранней весны до глубокой осени. Всего два дерева разных сортов китайки в саду обеспе­чат садовода бесценным сырьем для зимних заготовок (джемы, варенье, компоты), да и урожай соседних яб­лонь повысится, так как китайки – отличные опылители. Питомниководы ценят их как отличный подвой для большой группы крупноплодных сортов.

Селекционная ценность китаек связана с очень плодовитым их гене­тическим аппаратом. Они легко скрещиваются не только между со­бой, но и с другими природными ви­дами яблони, со многими крупно­плодными сортами. Вы­сокая всхожесть семян позволяет се­лекционерам получать множество жизнеспособных сеянцев и зани­маться их отбором.

Источник: rblogs.ru

Правила посадки и выращивания яблони Китайки

Деликатесное варенье из райских яблочек – для многих это вкус из детства. Раньше оно было популярно, и его часто готовили наши бабушки. Где же росли такие интересные плоды, похожие на гроздья крупной белой черешни? Это были плоды яблони Китайки. Как посадить и вырастить в своем саду экзотическую яблоню, я постараюсь подробно рассказать в данной статье.

Китайку называют райской яблоней, китайской сливолистной яблоней. Получена она в результате скрещивания ягодной сибирской яблони и низкорослой садовой яблони. Декоративный вид, неприхотливость в уходе и выносливость позволили ей получить повсеместное распространение.

Описание

Корневая система у яблони китайки прочная, но располагается близко к поверхности почвы. В зависимости от сорта деревья могут быть высотой 1-9 м. Листья зеленые, продолговатые, заостренные, осенью окрашиваются в желтые и пурпурные оттенки. Крона у Китайки раскидистая с поникающими ветвями.

Цветы крупные с белыми, розовыми или красными лепестками. Плоды мелкие, шаровидные, желтого, розового или красного цвета.

Китайка при цветении привлекает массу пчел, и это дает возможность опыления всех растущих рядом плодовых деревьев, кроме того, Китайку часто используют в качестве подвоя.

Популярные сорта яблони Китайки

Китайка, по большому счету, не сорт яблок, а разновидность, которая включает в себя несколько сортов яблонь с миниатюрными плодами. Наиболее распространенными являются следующие сорта Китайки:

  • Китайка Красная. Сорт славится своей зимостойкостью и может выращиваться в Центральном регионе. Плоды малиново-красные, мелкие, круглые, на вкус кисло-сладкие, урожайность высокая – до 150 кг с одного дерева, поспевает урожай в сентябре. Плоды могут храниться в холодном месте до 2 месяцев. Единственный недостаток данного сорта – низкая устойчивость к парше.
  • Китайка Долго. Ранний осенний сорт славится своими красивыми темно-красными яблоками с превосходными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Урожайность высокая, плоды поспевают к концу августа. Яблоня, усыпанная красочными плодами, выглядит очень привлекательно и служит настоящим украшением любого сада.
  • Китайка Керр. Это дерево во время цветения в апреле-мае представляет собой прекрасное зрелище, напоминающее цветение сакуры. Ее крупные розоватые цветки источают упоительный аромат. Плоды темно-красного цвета поспевают осенью, чем дольше они останутся на ветках, тем лучше будет их вкус. Дерево данного сорта хорошо переносит все тяготы холодных зим и засуху, у него средняя стойкость к заболеваниям.
  • Китайка Золотая ранняя. Сорт отличается ранними сроками плодоношения, превосходным вкусом и средней морозоустойчивостью. Плоды золотисто-желтого цвета созревают в середине июля, вкус имеют сладкий с небольшой кислинкой. Урожай надо собирать быстро, иначе созревшие плоды могут осыпаться. Другие недостатки – недолгий срок хранения плодов и низкая устойчивость к заболеваниям.

Польза райских яблок

Яблоки Китайки содержат 11% сахаров, 0,7% винных кислот, 7 мг аскорбиновой кислоты на 100 гр плодов. Благодаря наличию большого количества витамина С польза этих миниатюрных яблок неоценима:

  1. Профилактика гипертонии.
  2. Укрепление сосудов.
  3. Улучшение работы кишечника.
  4. Замедление процесса старения организма.
  5. Мочегонным эффект, выведение из организма избыточных солей.
  6. Профилактика почечно-каменной болезни.
  7. Профилактика онкологических заболеваний.

Кроме всего вышеперечисленного, деревья Китайки, которые не теряют своего декоративного вида весь сезон, вплоть до поздней осени, часто используют в ландшафтном дизайне для украшения садов, парков и скверов.

Сбор и хранение урожая

Урожай с Китайки можно собирать с августа до конца сентября. Урожайность у всех сортов разная, но чаще высокая, от 40 до 150 кг с одного дерева. Полноценное плодоношение начинается на 5-8 год жизни дерева. Некоторые сорта можно сохранить в холодильнике до самого января. Они прекрасно переносят транспортировку.

Из плодов Китайки готовят знаменитое на весь мир варенье. Из них делают цукаты и сухофрукты, джемы и муссы, соки и компоты, сидр и вино.

Выбор места посадки

Китайка предпочитает светлые или слегка затененные места, защищенные от холодных ветров и сквозняков. Желательно, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности земли.

Почва требуется с нейтральной кислотностью, рыхлая, умеренно влажная, хорошо проницаемая для воды и воздуха. Наилучшим вариантом будут суглинистые или супесчаные почвы.

Подготовка к посадке

Выбирают крепкие двухлетние саженцы, и начинают подготовку к осенней посадке за месяц до наступления морозов. Участок очищают от сорняков, перекапывают, выравнивают, и роют ямы размером 80*80*80 на расстоянии 4-6 м между собой.

На дно каждой ямы выкладывают слой органики – навозную жижу или компост. Ямы так отстаиваются 2 недели. За 2-3 дня до посадки вносят минеральные добавки – сернистый калий, суперфосфат и древесную золу. Накануне посадки корни саженцев смачивают в глиняной болтушке.

Посадка

  • В центр ямы вбивают колышек, рядом помещают саженец, и расправляют корни.
  • Засыпают корни саженца так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см выше уровня почвы.
  • Землю приствольной зоны утрамбовывают, саженец привязывают к колышку.
  • Поливают каждый саженец чуть теплой отстоявшейся водой, по 10-14 литров на одно растение.
  • Мульчируют прикорневую зону саженца при помощи перегноя.

Вырастить яблоню Китайку не так уж и сложно. Следует неукоснительно соблюдать все рекомендации по уходу, и тогда дерево отблагодарит не только своими вкусными и полезными райскими яблочками, но и превосходным декоративным видом.

Полив

Поскольку китайка хорошо переносит засуху, то полив ей требуется редкий. Поливать надо по мере необходимости, когда земля совсем просохла. На одно дерево уходит 3-4 литра тепловатой отстоявшейся воды. Если прошли дожди, то дней 10 можно обойтись без полива.

Изредка надо аккуратно рыхлить почву под деревьями, стараясь не повредить корни, которые располагаются близко к поверхности земли. Разумеется, удаление сорняков вокруг должно производиться своевременно.

Подкормка

Со второго сезона жизни молодого дерева надо начинать подкармливать его:

  • За 3 недели до начала цветения вносится аммиачная селитра или мочевина и органика.
  • Когда начинает формироваться завязь, вносят раствор нитрофоски (250 г на 1 ведро воды).
  • После завершения сбора урожая вносят суперфосфат (250 г на 1 ведро воды) и сульфат калия (150 г на 1 ведро воды).
  • Поздней осенью приствольную зону дерева накрывают слоем перегноя.
Читайте также:  Как пересадить спатифиллум в другой горшок

Обрезка

До начала весеннего движения соков производят санитарную обрезку, удаляют все вымерзшие и поврежденные веточки.

После завершения листопада, начиная со второго года жизни, производят формирующую обрезку. Срезаются все кривые и лишние побеги, которые сгущают крону.

Для последующего полноценного плодоношения в первые 4-5 лет жизни молодого дерева надо срывать цветы, чтобы не образовывались плоды.

Заболевания и вредители

Яблоня Китайка обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям, но при неправильном уходе может поражаться паршой и цистопорозом. Для профилактики этих недугов весной производят опрыскивание препаратом Хом или раствором медного купороса.

Из вредных насекомых яблоню могут посетить тля, яблонный цветоед и яблонная моль. В борьбе с тлей хорошо себя зарекомендовало опрыскивание кроны дерева настоем табака с мылом. Для ликвидации яблонной моли и цветоеда применяют хлор.

Зимовка

Почти все сорта Китайки обладают высокой морозоустойчивостью. Но стволы молодых деревьев на зиму следует укутывать рубероидом или лапником. Прикорневую зону мульчируют толстым слоем перегноя. При наступлении стойкого весеннего тепла укрытие разбирается.

Отзывы

Оксана, 56 лет, Краснодарский край. Очень захотелось вырастить на даче Китайку золотую. Приобрели несколько деревьев в питомнике и посадили. Через 5 лет уже появились первые плоды. Сейчас собираем полноценные урожаи вкусных райских яблочек, варю свое любимое варенье, а вино из них получается просто необыкновенное. Уход за деревьями совсем простой, даже о поливе особенно не надо беспокоиться.

Николай, 60 лет, Подмосковье. У нас на даче давно растет яблоня Китайка красная. Урожай дает обильный – до 100 кг. И варенье варим, и компоты, и вино отличное получается. А уход эта яблоня требует минимальный – обрезка, подкормка, иногда полив в летнюю жару, заболеваний пока не наблюдалось.

Вера, 35 лет, Астрахань. У меня в саду растет это чудо – яблоня Китайка Керр. И вкус отличный у яблочек, и вид живописный у деревьев, до самого листопада радуют глаз. Уход за деревьями необременительный, а пользы от них много – урожай хороший, хранятся яблочки в погребе до самого Нового года. И всегда варим варенье, оно ведь лечебное, очень помогает при гипертонии.

Итоги

Для получения полноценного и качественного урожая при уходе за яблоней Китайкой надо обратить особое внимание на следующие моменты:

  1. Выбрать здоровые и крепкие саженцы.
  2. Правильно определить место посадки.
  3. Произвести посадку согласно рекомендациям.
  4. Поливать деревья по мере необходимости.
  5. Рыхлить и мульчировать прикорневую зону, удалять сорняки.
  6. Подкармливать минералами и органикой по рекомендованной схеме.
  7. Обрезку производить весной и осенью.
  8. Осматривать деревья, и вовремя предпринимать меры по борьбе с заболеваниями и вредителями.
  9. Укрывать молодые деревья на зиму.

Источник: sornyakov.net

Яблоня сливолистная

Яблоня сливолистная
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство : Сливовые
Триба : Яблоневые
Вид: Яблоня сливолистная
Международное научное название
  • Pyrus prunifolia Willd.
  • Malus domesticasubsp.prunifolia (Willd.) Likhonos[2]

Я́блоня сливоли́стная [3] [4] , или Яблоня китайская сливолистная [5] , или Яблоня кита́йская, Кита́йка [4] , Райская яблоня [5] , Райка [5] — плодовое дерево, вид рода Яблоня ( Malus ) семейства Розовые ( Rosaceae ). Сливолистной китайку называют за сходство её листьев с листьями сливы китайской.

По данным The Plant List, вид имеет гибридное происхождение, соответственно и именуется: Malus × prunifolia [2] .

«Китайка» — распространённое садоводческое название, как сортов яблони сливолистной, так и мелкоплодных яблонь различного происхождения. По принятой в США классификации все мелкоплодные виды и сорта с плодами менее 5 сантиметров в диаметре относят к группе под названием кребы. В России китайками называют, как кребы, так и крупноплодные сорта созданные с участием яблони китайской сливолистной, например ‘Бельфлер-китайка’ (плоды до 200 г). За естественными гибридами между китайками и «сибирками» (сортами и гибридами яблони ягодной), отобранными местным населением по вкусовым качествам и размеру плода, в начале прошлого века закрепилось хозяйственное название — ранетки (или ренетки) [7] .

Мелкоплодных видов яблони довольно много. Среди них наиболее распространена дикая лесная яблоня. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке растет ягодная яблоня, которая называется так из-за внешнего сходства с вишней, мелкими (до 1 см в диаметре) плодами на очень длинных и тонких плодоножках. А главное их отличие — опадающие чашелистики — так называются сухие остатки лепестков, которые всегда есть у плодов яблони домашней и у китайки [8] .

Содержание

Распространение

Склоны, равнины; до 1300 метров над уровнем моря.

Ботаническое описание

Листопадное дерево высотой до 3—8 м. Молодые побеги серовато-фиолетовые или серовато-коричневые, густоопушённые, кора на взрослых ветках серовато-коричневая, без опушения. Почки красновато-коричневые, редко опушённые.

Прилистники опадающие, ланцетные, мелкие, 4—5 мм, на вершине заострённые; черешок 1—5 см.

Листья яйцевидные или эллиптические, 5—9 × 4—5 см, c заострённой верхушкой, край листовой пластинки острозубчатый. Напоминают лист сливы, отчего это яблоня и получила своё видовое название. Опушение молодых листьев вдоль жилок, старые листья почти голые.

Соцветие — зонтиковидный щиток 4—8 см в диаметре, из 4—10 белых цветков. Прицветники опадающие, линейно-ланцетные, перепончатые, редко опушённые. Цветоножка 2—3,5 см. Цветки 4—5 см диаметром, на опушённых цветоножках длиной 2—3,5 см. Лепестки белые, розовые в бутоне, обратнояйцевидные или эллиптические, 2,5—3 см, на вершине округлые. Гипантий колокольчатый, опушённый. Чашелистики неопадающие, ланцетные или треугольно-ланцетные, 7—9 мм. Тычинок 20. Время цветения: апрель — май.

Плоды диаметром 2—2,5 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собраны в пучки по 3—6 штук. Цвет их жёлтый с красным румянцем или красный. Созревают в августе—сентябре.

Применение

Яблоня сливолистная очень морозостойка. Используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки [9] . Плоды её сортов, которые известны под названием «райских яблочек», очень хороши для приготовления варенья, вина, сидра, джемов.

Несмотря на различные достоинства китаек, они имеют недостаток — при прививках возможна физиологическая несовместимость тканей. Причины этого явления недостаточно выяснены, но факты говорят об избирательном отношении китаек к другим сортам. В частности, с китайками могут быть несовместимы Антоновка, Папировка, Коричное полосатое. Но хорошо совместима, например, Мелба, причем её зимостойкость и долговечность деревьев на китайке повышается. Наиболее удачные привойно-подвойные комбинации приходится подбирать опытным путём.

Физиологическая несовместимость проявляется по таким признакам: плохая приживаемость прививок даже при квалифицированном их выполнении, образование неестественного наплыва на привое в месте его срастания с подвоем, преждевременное изменение окраски листьев (летнее их пожелтение или покраснение), ускоренное заложение цветковых почек при слабых приростах побегов, опадание всех завязей, появление дикой поросли, отломы привоя в месте срастания с подвоем и другие. Даже если не произойдет отлома или усыхания привоя, деревья или прививки с признаками несовместимости снижают зимостойкость и быстро погибают. Поэтому явно несовместимые прививки рекомендуется своевременно заменить другими [5] .

Сорта

Первым в отечественном плодоводстве на китайки, как на исходный материал для селекции, обратил внимание И. В. Мичурин. В различных вариантах скрещиваний китайских яблонь с европейскими сортами им был получен целый ряд высококачественных гибридов, в том числе ‘Китайка Золотая Ранняя’, ‘Пепин Шафранный’, ‘Бельфлер-китайка’, ‘Китайка Аркадовая’, ‘Кандиль-китайка’, ‘Помон-китайка’, , ‘Китайка Керр’, ‘Борсдорф-китайка’, ‘Кулон-китайка’. Все эти сорта имели повышенную зимостойкость для средней полосы России, но в сибирский сортимент, кроме как в стланцевой форме содержания, не вошли [7] .

Источник: wikipedia.green