Крупноплодные сорта яблонь для Сибири

Новые сорта яблони для Сибири


созданные в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко
г.Барнаул

Горный синап
Зимостойкий, устойчивый к парше, скороплодный сорт. Деревья среднерослые. В особо суровые зимы подмерзают плодовые образования, одно- двухлетняя древесина. Крона округлая, редкая. Плоды обычно цилиндрические, слаборебристые, средняя масса плодов 97 г., максимальная 170 г. Основная окраска золотисто-желтая, покровная на меньшей части плода размытая, сильно выраженная буровато-красного цвета. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Плоды отличного вкуса 4,7 баллов, с пряным ароматом. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября, плоды хранятся до апреля. Период потребления плодов 6 месяцев

Сурхурай
Зимостойкий, скороплодный сорт устойчивый к парше. Деревья со сдержанным ростом в 11 летнем возрасте их высота не превышает 3,5 м. на семенном подвое. В плодоношение вступают на 4 год. Съемная и потребительская зрелость плодов наступает во второй декаде августа. Плоды округло-плоские, средней величины (56-102г). Кожица грубая, гладкая, блестящая, золотисто-желтого цвета с полосатым, ярким малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая средней плотности, сочная хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Период потребления плодов в свежем виде 1 месяц.

Еще до недавнего времени яблоню в Сибири можно было выращивать лишь только с очень мелкими, типа китаек, плодиками, а крупноплодные сорта там культивировались лишь в стелющейся форме. Связано это с тем, что прародительница всех сибирских сортов, самая зимостойкая яблоня в мире (выдерживает морозы до минус 55º С) – Сибирская дикорастущая или просто Сибирка, настолько мелкоплодна (ее плоды не крупнее смородины), что в переводе с латинского ее научное видовое название даже означает «ягодная». Передавая происходящим от нее новым сортам необычайную зимостойкость, она так же настойчиво оделяет их и мелкоплодностью.

Более 100 лет сибирские селекционеры ведут воистину битву за создание крупноплодных и одновременно зимостойких сортов для местных условий. На рубеже ХIХ и ХХ веков от скрещивания Сибирки с европейскими крупноплодными сортами для Сибири были созданы первые, способные произрастать здесь сорта яблони, получившие собирательное название «ранетки». Они очень зимостойки, но их плоды не крупнее вишни – 10-20 г. От скрещивания ранеток между собой и с крупноплодными сортами во втором-четвертом поколении селекционеры создали сорта уже с весом плодов 25 – 40 г, то есть сопоставимым уже со среднерусскими китайками. Эти сорта известны под собирательным названием – полукультурки. Но дальнейшие стремления ученых еще больше увеличить размер плодов (с сохранением зимостойкости) долгое время успехов не приносило. Даже ранетки, строго говоря, по отношению к полукультуркам более зимостойки. А при последующих скрещиваниях, по мере увеличения плодов, зимостойкость снижается еще более ощутимо. К тому же плоды должны быть не только крупные, но еще и вкусные. Сибирка же своему мелкоплодному потомству так же упорно передает и очень низкие вкусовые качества – за терпкость и кислоту о ее плодах образно говорят «вырви глаз».

Первый прорыв в создании высокозимостойких крупноплодных и вкусных плодов для Сибири сделан на рубеже ХХ и ХХI века. Такие сорта впервые получены великими тружениками из НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко И. Л. Калининой, Н. В. Ермаковой и З. С. Ящемской. Ими созданы сорта, величина плодов которых вполне сопоставима с нашими среднерусскими сортами, это: Баяна, Горный синап, Ермаковское горное, Сурхурай, Толунай. Наиболее крупноплодные из них Баяна и Толунай. Ящемской.

Баяна

Сорт выведен от скрещивания в 1984 году отборной формы 11 – 61 – 295 (Горноалтайское х Бельфлер-китайка) с местным сортом Алтайское пурпуровое.
Средний вес плодов 87 г, максимальный – 140 г. Вкус отличный – 4,7 балла. Плоды округлые, слаборебристые, привлекательной окраски: золотисто-желтые, с пурпуровой со слабо заметными полосами по большей части плода покровной окраской, при полной спелости с фиолетовым налетом. Кожица грубая, гладкая. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, сочная, со слабым ароматом. В плодах содержится до 18% сухого вещества, 14% сахаров, 0,53% кислот, 21 мг% витамина С. Плоды собирают в первой декаде сентября, хранятся они до февраля Период их потребления 4 месяца.

Сорт зимостойкий, на уровне эталона по жизнестойкости для Сибири, одного из его прародителей сорта Горноалтайское: лишь в особо суровые зимы подмерзают кольчатки. Даже в особо суровую зиму 2000 – 2001 гг. его общее подмерзание составило всего лишь 1,5 балла. Устойчивость к парше высокая. Скороплоден: в плодоношение вступает на 3 – 4 год. В первые годы плодоношения урожайность средняя (4,1 т/га), в период полного плодоношения выше – 11 – 14 т/га. Тип плодоношения смешанный.

Дерево среднерослое. Высота 11-летнего дерева 4 м, диаметр кроны 3,5 м. Крона метлообразная, редкая. Ветви прямые, отходят под углом, близким к 60 градусам, расположены компактно.

Толунай

Сорт получен от свободного опыления отборной формы 4 – 65 – 7869 (опыление Пепинки алтайской смесью пыльцы Пепина шафранного, Уэлси и Бельфлер-китайки).
Средний вес плодов 77 г, максимальный – 130 г. Плоды слаборебристые, усеченно-конической формы, привлекательной окраски: золотисто-желтого цвета, с покровной по всему плоду буровато-красной окраской с темно-бордовыми полосами. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мклкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, с высокой дегустационной оценкой – 4,8 балла. В плодах содержится 16,5% сухого вещества, 13% сахара, 0,4% кислотности, 11 мг% витамина С. Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа, потребительская – в первой декаде сентября. Период потребления плодов 40 дней.

Зимостойкость высокая, хотя для Сибири ее оценивают лишь как среднюю: в особо суровые местные зимы подмерзают кора, древесина, цветковые почки. В такого типа зиму 2001 – 2002 гг., при температуре -46 градусов, общее подмерзание было оценено в 2,5 балла.

Устойчивость к парше высокая. В плодоношение сорт вступает на 4 – 5 год. Средняя урожайность в первые годы плодоношения 5,3 т/га, в период полного плодоношения 20 – 29 т/га. Тип плодоношения смешанный.
Дерево компактное, крона округлая, средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом 45 градусов, расположены редко, концы ветвей направлены вверх.

Если проанализировать происхождение Баяны и Толуная, то не сложно заметить, что зимостойкость они унаследовали от местных высокозимостойких сортов, а вот величину плодов и их отменный вкус, несомненно, от знаменитой роскошными плодами Бельфлер-китайки.

В 2007 году эти сорта включены в Госреестр по Западно-Сибирскому региону. Но учитывая, что их повышенная зимостойкость сочетается с сопоставимой для среднерусских сортов величиной плодов, их хорошим вкусом и внешней привлекательностью, Баяна и Толунай представляют особый интерес и для средней полосы России. Особенно они перспективны на участках с неблагоприятными условиями для садоводства – низины, полюса холода и т. д. Советую обратить внимание на эти сорта и жителям регионов с ограниченными возможностями садоводства.

Ермаковское горное
Сувенир Алтая

Сорт среднезимостойкий, скороплодный и урожайный, паршой поражаются в слабой степени только листья во влажные годы. Плоды средней величины (64,8 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска желтая, покровная темно-розовая на большей части плода. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Плоды созревают в конце третьей декады августа, слабо осыпаются, способны храниться в условиях подвального хранилища до января.

Автор текста И.С. Исаева и С.А.Макаренко

Фото из архива И.С.Исаевой переданы для публикаций С.А. Макаренко

Жизнь и деятельность основателя НИИ садоводства Сибири М.А. ЛисавенкоИ.В.Мичурин и опытники-мичуринцы в борьбе за яблоню в Сибири М.А.Лисавенко, 1955 год

Магазин автомасел Mobil купить масло Mobil 5W30 интернет магазин автомасел

Магазин автомасел Mobil купить масло Mobil 5W30 интернет магазин автомасел

Источник: www.sad.ru

15 лучших сортов яблонь для выращивания на Урале и в Сибири

Яблоки можно смело назвать национальными фруктами нашей страны, нельзя представить настоящй русский сад без яблони. Культура эта выращивается на всей территории России, но для каждого региона характерны особенности своего климата и особые сорта яблонь. В этой статье мы расскажем о сортах яблонь для Сибири и Урала.

Видео мастер-класс о летних и зимних сортах яблонь

Про летние сорта:

Про зимние сорта:

Какой она должна быть северная яблонь?

Сорта яблок разнообразны и их сложно перечислить все сразу. Плодоводы разделяют эту культуру по таким основным признакам:

  • Зимостойкость. Есть сорта низкой, средней и высокой устойчивости к морозам. Стойкие яблони выдерживают морозы до 40-500С, не нуждаются в большом количестве солнца и любят умеренный полив.
  • Урожайность. Вы вряд ли захотите видеть в своем саду низкоурожайные яблони, поэтому выращиваются, в основном, сорта с высокой и средней урожайностью. Есть яблони, плодов которых нужно ждать 5-6 лет, а есть быстрые сорта, дающие по несколько яблок уже через год после высадки.
  • Период созревания. Яблоки, как и все фруктовые культуры, можно разделить на ранние, средние и поздние. Ранние яблоки созревают летом, в то время, как сорта среднего и позднего созревания поспевают с осени по декабрь.
  • Устойчивость к вредителям и болезням. Селекционеры ведут работу по совершенствованию яблочных сортов постоянно. Так получаются сорта устойчивые к парше, гнили и другим вредным факторам роста.
  • Хранение и вкусовые качества. Вкус яблок может быть терпким, кисловатым или медовым. Поздние сорта обычно хранятся всю зиму, и даже до следующего урожая. Но есть яблоки, которые нужно употреблять в пищу сразу после сбора урожая, например, белый налив.

В первую очередь, все сорта яблонь для Сибири и Урала должны обладать высокой устойчивостью к морозам, которые часто бывают на севере нашей родины

Важно учитывать при посадке какого-либо нового яблочного сорта, в каких условия он может существовать. Какими же качествами и свойствами должны обладать яблочные сорта, районированные на сибирских и уральских землях? Это: средняя и высокая зимостойкость, хорошая урожайность, устойчивость к гнили и парше и длительные сроки хранения. Самые удачные сорта яблок для уральской местности и Сибири мы перечислим далее.

Летние яблоки для Сибири и Урала

Сбор летних зимостойких яблок на Урале и в сибирских районах начинается с июля-августа. Хранятся летние сорта не так долго, как осенне-зимние. Удачными для северного климата принято считать следующие яблоки/

Мельба. Популярный и старый сорт. В России районирован с 1941 года. Плоды весят 120-140 гр. Первый урожай после посадки собирается через 4-5 лет. Хранится долгое время — месяца 2-3.

Один из самых популярных сортов в нашей стране — «Мельба». Яблоки, вес которых достигает 150 граммов, хранятся до трех месяцев

Белый налив. У этого сорта сладкий вкус. Скороплодность — 4-5 лет. Единственный минус — практически не хранится.

Сорт «Белый налив» очень требователен к почве, но при этом обладает высокой урожайностью. Плодоносит сорт «Белый налив» через 5 — 6 лет после посадки саженца. Первый сбор плодов производится уже в начале августа

Горнист (полукультурный сорт). Имеет маленькие, красные, красивые плоды. Хорошо используется для компотов и варенья. 1 плод весит 90-100 гр. Плодоносить молодая яблоня начинает на 4-8 год. Этот сорт обладает высокой эко пластичностью, хорошо переносит любые условия.

В отличии от «Белого налива» «Горнист» неприхотлив и не требует особого ухода. Плодоносить начинает через 6 — 8 лет после окулировки, при этом дает очень хорошие урожаи круглый год

Лигол. Польский гибрид сдержанного типа роста. Очень урожайный сорт, плоды которого хранятся около полугода.

Уже на третий год после окулировки сорт «Лигол» дает первые плоды, каждый из которых может достигать 300 грамм в весе и хранится до 6 месяцев

Антоновка. Созревает в сентябре-октябре. Очень крупноплоден — яблоко может весить до 700 гр. Есть много сортов антоновки, из них некоторые хорошо растут в Сибири и на Урале: Фунтовка, Польское, Белое круглое.

На седьмой год после окулировки дает первые плоды, которые, к сожалению, обладают недолгим сроком хранения, всего 1-2 месяца. При плоды очень крупные, встречались экземпляры весом до одного килограмма

Белорусское сладкое. Этот белорусский сорт прижился в северном климате. Яблони высокоурожайные, но хранятся не долго. Под палящим солнцем плоды и листья могут получать ожоги.

Сорт «Белорусское сладкое» на пятый год после окулировки дает внушительный урожай, до 30 килограмм яблок с одного дерева. При этом плоды весят 180 — 200 грамм, встречались экземпляры весом до 300 грамм

Осенние и зимние яблочные сорта

Осенне-зимние яблоки спеют до морозов. Все сорта хранятся долгое время, дозревая после сбора урожая. Выделим лучшие среди поздних сортов для Урала и Сибири.

Осеннее полосатое. Урожайность сорта высокая. При помощи приспособления для сбора яблок с одного дерева есть вероятность собрать до 70 кг яблок. Скороплодность — 7-8 год после высадки. Особенность сорта — периодическое плодоношение (дает урожаи раз в 2 года).

Сорт «Осеннее полосатое» начинает плодоносить после окулировки в течение 8-10 лет. Обладает высокой урожайностью, при том что плоды достигают в весе 300 — 400 грамм. Как и все остальные сорта обладает очень высокой зимостойкостью

Уральское наливное. Проверенный, вкусный сорт желтых яблок. Эко пластичен и морозоустойчив, удобен в консервации. Главное достоинство — скороплодность, дает урожай на 2 год.

После прививки на 2-3 год сорт «Уральское наливное» уже начинает давать первые плоды. Товарные объемы начинает давать на 5-6 год после окулировки. Сорт не очень популярный в первую очередь из-за не большого веса плодов

Анис свердловский. Вкусные красные яблоки, до 90 гр. весом. Плодоносит обильно, на 4 год после прививки.

Краса Свердловска. Сорт с красивыми сочными яблоками до 150 гр. Хранится до апреля. При созревании не осыпается, устойчив к вредителям, плодоносит на 4 год.

Самый благоприятный район для выращивания сорта «Краса Свердловска» — Урал. На 6-8 год после окулировки начинает плодоносить и давать плоды весом 200-250 грамм

Данила. Скороплодность сорта — 4-5 год. Дает очень качественные вкусные яблоки до 160 гр. Обладает стойким иммунитетом к парше, хранится до следующего урожая.

Брянское розовое. Красивые, сочные и крупные плоды хорошей морозостойкости. Хранится и созревает после сбора к декабрю.

Флорина. Имеет превосходный вкус, необычный вид и цвет плодов — яблоки сиреневые, покрытые матовым налетом. Это покрытие и позволяет хранить плоды до весны.

Сорт «Флорина» французского происхождения, дает плоды среднего размера — 100-150 грамм. На пятый год после посадки дает урожай в среднем по 8-10 килограмм яблок с одного дерева

Джонаголд. Крупные одномерные яблоки зимнего созревания. Очень вкусные плоды, которые хорошо хранятся в любых условиях.

«Джонаголд» чисто американский сорт выведенный в в 40 — х годах двадцатого века. На третий год после окулировки дает первые плоды. Товарные объемы начинает давать на 6-7 год после посадки: дает до 15 килограмм яблок с одного дерева

Кроме всех описанных яблочных сортов, успех на Урале и В Сибири имеют яблоки Беркутовское, Прима, Услада, Избранница и другие отечественные сорта. Обратить стоит внимание и на такие виды, как Уэлси, Подарок осени, Уралочка, Пепин шафранный и др.

Вам захотелось попробовать в выращивании все яблочные сорта, а места не так уж много? Не спешите огорчаться, ведь не обязательно покупать и выращивать несколько разных саженцев. На одну яблоню можно спокойно привить до 5 любимых сортов. Так место будет сэкономлено и урожая получится столько, сколько нужно вам. Удачных и обильных яблочных урожаев!

Источник: k-systems.ru

Крупноплодные сорта яблонь для Сибири

На своем участке я держу порядка 20 яблочных деревьев, на каждом из которых привито не менее десятка сортов. Считаю, что в саду должны быть яблони разных сроков созревания, чтобы растянуть себе удовольствие кушать свежие яблочки с лета до зимы. Пусть у вас будут и летние, и осенние, и зимние сорта. Каждый из них будет иметь свой неповторимый сочный вкус, который ни в какое сравнение не идет с магазинным сортиментом.

Выращиваю я разные сорта: и наши отечественные, зарекомендовавшие себя уже на протяжении многих лет, и новинки западной селекции пробую – канадские, латвийские сорта и гибриды. Для нас главное, чтобы плоды были красивые, вкусные, ароматные, и хранились, чтобы надежно и долго.

Подробнее о сортах яблони для Сибири и о том, как правильно выбирать сорта.

Крупные сорта яблони для Сибири

Часть крупноплодных сортов мы выращиваем в стланцевой форме. В штамбовой форме растут у нас в основном полукультурки, среди которых встречаются деревья с довольно крупными плодами.

Сорт яблони Жигулевского

Гибрид сортов Боровинка и Вагнер. Сорт старый, выведен в НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» (современное название) и включен в Госреестр в 1965 г.
Прекрасный сорт зимнего срока созревания, кушать можно, начиная с конца лета и вплоть до поздней осени. Яблочки хорошо хранятся, пролежат не меньше 2-3 месяцев при стандартных условиях в овощехранилище. Мы его стабильно до февраля месяца потребляем. Плоды, я считаю, очень крупные, гораздо выше среднего размера. Яблочки плоскоокруглые, желтой окраски с ярко-красным румянцем на большей части плода. Мякоть сочная, нежная, плотная, ароматная, на вкус яблочки – сладко-кислые.
Согласно описанию сорт среднерослый или высокорослый с широкой кроной, рекомендован для выращивания во многих регионах: в Центральной части, Черноземье, Поволжье, на Северном Кавказе и даже в Восточной Сибири. У нас он растет в стелющейся форме и чувствует себя вполне достойно – урожай дает, и яблочки на вкус хороши. Зимостойкость у Жигулевского – средняя, сорт относительно устойчив к парше. Плодоношение – обильное, но резко периодическое.

Фото: сорт яблок Жигулевское

Сорт яблони Северный синап

Сорт давно известный, проверенный. Выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина, в Госреестре с 1959 г.
Сорт позднезимнего срока потребления. Хранится у нас практически до нового урожая, до июня месяца точно в условиях коллективного овощехранилища. Тоже всегда большие урожаи дает. Северный синап – сорт очень поздний и не широко распространенный, но у нас он растет прекрасно. Яблочки растут зеленые, практически не окрашиваются – такие же и остаются до момента спелости, разве что пожелтеют немного, да буроватый румянец проявится. Весом не очень большие, весом 70-150 г, по форме – немного вытянутые продолговатые. Мякоть плодов сочная, плотная, на вкус – пряная, кисловато-сладкая.

Сорт отличается зимостойкостью выше средней, относительной устойчивостью к парше, высокой периодичной урожайностью. Имеет широкие рекомендации по региону допуска: можно возделывать в Черноземье, Поволжье и на территории Восточной Сибири.

Фото: сорт яблок Северный синап

Сорт яблони Мелба

Мелбу я считаю непревзойденным по вкусу сортом. Сорт старый, канадского происхождения, в Госреестре с 1947 г. Имеет также названия Melba, Лазурное, Мельба.
Сорт не очень поздний, спеет в конце лета – начале осени, поэтому и урожай пролежит недолго, пару месяцев. Яблочки созревают круглой, слегка вытянутой формы, весом 120-140 г, но бывает и до 300 г дотягивают. Плоды окрашиваются в зеленовато-желтый цвет с красноватым румянцем. Мякоть сочная, средней плотности, по вкусу напоминает сорт Мекинтош – кисловато-сладкие, с конфетной пряностью и ароматом.
Зимостойкость Мелбы оценивается выше средних показателей, к тому же отмечается относительная устойчивость к заморозкам. Плодоношение периодичное, урожайность очень высокая. Недостатками сорта можно считать то, что спеют плоды неравномерно, и при созревании яблочки осыпаются. К тому же деревья сильно поражаются паршой.
Сорт рекомендован к выращиванию почти повсеместно на территории России – в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. В Сибири Мелба возделывается в сланцевой форме. На территории Западной Сибири сорт допущен в Новосибирской области.

Сорт яблони Бефорест

Канадский Бефорест считаю очень красивым, одним из самых вкусных сортов. Крупные яблоки летнего срока созревания – настолько ароматные, что активно привлекают к себе ос и других насекомых. По вкусу, на мой взгляд, Бефорест практически не уступает Мелбе.
Яблочки круглой слегка приплюснутой формы, вырастают до 120 г, окрашиваются в зеленый свет с тёмно-красными полосами и крапинами. Мякоть сочная, на вкус – нежные, сладко-кислые. Садоводы отмечают среднюю зимостойкость, относительную устойчивость к парше и восприимчивость к вредителям.

Фото: колонновидная яблоня в стелющейся форме

Колонновидные яблони в Сибири

Любители у меня часто спрашивают о целесообразности выращивания колонновидных сортов у нас, в Сибири. И я всегда говорю, что лучше с ними не связываться в нашем климате, потому что они недостаточно зимостойкие, несмотря на то, что продавцы могут говорить, будто расти они будут хорошо. На самом деле, колонновидные яблони у нас подмерзают.

Смотрите дополнительно о сортах колонновидной яблони для Средней полосы.
В качестве эксперимента несколько лет назад мы посадили колонновидную яблоню, ведь занимаемся мы садоводством давно, поэтому часто бывает интересно посмотреть, как чувствуют в наших условиях разные сорта и культуры. В моем саду живет колонновидная яблоня, привитая на обычный дичок. Зимует она пригнутая под снегом, а летом мы ее к колышку привязываем. И только это дает ей возможность давать хорошие урожаи.

Конечно, можно такие сорта и в стелющейся форме выращивать, но колонновидные яблони к этому не приспособлены – побеги у них мощные, толстые, их так легко не пригнешь. Поэтому для выращивания в суровом климате лучше с колоннами не экспериментировать, а подобрать другие сорта – более зимостойские, которые можно привить на дичок и получать гарантированные богатый урожай.

Сергей Пеганов, виноградарь, садовод-опытник

Фото: латвийский сорт колонновидной яблони Бейба

Дополнительно о сортах яблони для других регионов:

  • 38 сортов яблони для Средней полосы
  • Лучшие сорта яблони для Урала

Источник: infoda4nik.ru

Крупноплодные сорта яблонь для Сибири

Еще до недавнего времени яблоню в Сибири можно было выращивать лишь только с очень мелкими, типа китаек, плодиками, а крупноплодные сорта там культивировались лишь в стелющейся форме. Связано это с тем, что прародительница всех сибирских сортов, самая зимостойкая яблоня в мире (выдерживает морозы до минус 55ºС) – Сибирская дикорастущая или попросту Сибирка, настолько мелкоплодна (ее плоды не крупнее смородины), что в переводе с латинского ее научное видовое название даже означает «ягодная». Передавая происходящим от нее новым сортам необычайную зимостойкость, она так же настойчиво оделяет их и мелкоплодностью.

Более 100 лет сибирские селекционеры ведут воистину битву за создание крупноплодных и одновременно зимостойких сортов для местных условий. На рубеже Х I Х и ХХ веков от скрещивания Сибирки с европейскими крупноплодными сортами для Сибири были созданы первые, способные произрастать здесь сорта яблони, получившие собирательное название “ранетки”. Они очень зимостойки, но их плоды не крупнее вишни – 10-20 г. От скрещивания ранеток между собой и с крупноплодными сортами во втором-четвертом поколении селекционеры создали сорта уже с весом плодов 25-40 г, то есть сопоставимым уже со среднерусскими китайками. Эти сорта известны под собирательным названием – полукудьтурки. Но дальнейшие стремления ученых еще больше увеличить размер плодов (с сохранением зимостойкости) долгое время успехов не приносило. Даже ранетки, строго говоря, по отношению к полукультуркам более зимостойки. А при последующих скрещиваниях, по мере увеличения плодов, зимостойкость снижается еще более ощутимо. К тому же плоды должны быть не только крупные, но еще и вкусные. Сибирка же своему мелкоплодному потомству так же упорно передает и очень низкие вкусовые качества – за терпкость и кислоту о ее плодах образно говорят «вырви глаз».

Первый прорыв в создании высокозимостойких крупноплодных и вкусных плодов для Сибири сделан на рубеже ХХ и ХХ1 века. Такие сорта впервые получены великими труженицами из НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко И. Л. Калининой, Н. В. Ермаковой и З. С. Ящемской Ими созданы сорта, величина плодов которых вполне сопоставима с нашими среднерусскими сортами, это: Баяна, Горный синап, Ермаковское горное, Сурхурай, Толунай. Наиболее крупноплодные из них Баяна и Толунай.

Баяна. Сорт выведен от скрещивания в 1984 году отборной формы 11-6-295 (Горноалтайское х Бельфлер-китайка) с местным сортом Алтайское пурпуровое.

Средний вес плодов 87 г, максимальный – 140 г. Вкус отличный – 4,7 балла. Плоды округлые, слаборебристые, привлекательной окраски: золотисто-желтые, с пурпуровой со слабо заметными полосами по большей части плода покровной окраской, при полной спелости с фиолетовым налетом. Кожица грубая, гладкая. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, сочная, со слабым ароматом. В плодах содержится до 18% сухого вещества, 14% сахаров, 0,53% кислот, 21 мг/% витамина С. Плоды собирают в первой декаде сентября, хранятся они до февраля Период их потребления 4 месяца.

Сорт зимостойкий, на уровне эталона по жизнестойкости для Сибири, одного из его прародителей сорта Горноалтайское: лишь в особо суровые зимы подмерзают кольчатки. Даже в особо суровую зиму 2000-2001 гг. его общее подмерзание составило всего лишь 1,5 балла. Устойчивость к парше высокая. Скороплоден: в плодоношение вступает на 3-4 год. В первые годы плодоношения урожайность средняя (4,1 т/га), в период полного плодоношения выше – 11-14 т/га. Тип плодоношения смешанный.

Дерево среднерослое. Высота 11-летнего дерева 4 м, диаметр кроны 3,5 м. Крона метлообразная, редкая. Ветви прямые, отходят под углом, близким к 60 градусам, расположены компактно.

Толунай. Сорт получен от свободного опыления отборной формы 4-65-7869 (опыление Пепинки алтайской смесью пыльцы Пепина шафранного, Уэлси и Бельфлер-китайки).

Средний вес плодов 77 г, максимальный – 130 г. Плоды слаборебристые, усеченно-конической формы, привлекательной окраски: золотисто-желтого цвета, с покровной по всему плоду буровато-красной окраской с темно-бордовыми полосами. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, с высокой дегустационной оценкой – 4,8 балла. В плодах содержится 16,5% сухого вещества, 13% сахара, 0,4% кислотности, 11 мг/% витамина С. Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа, потребительская – в первой декаде сентября. Период потребления плодов 40 дней.

Зимостойкость высокая, хотя для Сибири ее оценивают лишь как среднюю: в особо суровые местные зимы подмерзают кора, древесина, цветковые почки. В такого типа зиму 2001-2002 гг., при температуре -46 градусов, общее подмерзание было оценено в 2,5 балла.

Устойчивость к парше высокая. В плодоношение сорт вступает на 4-5 год. Средняя урожайность в первые годы плодоношения 5,3 т/га, в период полного плодоношения 20-29 т/га. Тип плодоношения смешанный.

Дерево компактное, крона округлая, средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом 45 градусов, расположены редко, концы ветвей направлены вверх.

Если проанализировать происхождение Баяны и Толуная, то не сложно заметить, что зимостойкость они унаследовали от местных высокозимостойких сортов, а вот величину плодов и их отменный вкус, несомненно, от знаменитой роскошными плодами Бельфлер-китайки.

В 2007 году эти сорта включены в Госреестр по Западно-Сибирскому региону. Но, учитывая, что их повышенная зимостойкость сочетается с сопоставимой для среднерусских сортов величиной плодов, их хорошим вкусом и внешней привлекательностью, Баяна и Толунай представляют особый интерес и для средней полосы России. Особенно они перспективны на участках с неблагоприятными условиями для садоводства – низины, полюса холода и т. д. Советую обратить внимание на эти сорта и жителям регионов с ограниченными возможностями садоводства.

Источник: sadisibiri.ru

Лучшие 4 сорта яблони для посадки в Сибири

Особенности выращивания

На первый взгляд кажется, что данная климатическая зона непригодна для сельского хозяйства. Но люди давно освоились в этой местности и приспособились к ее условиям. Благодаря их настойчивости все жители холодных регионов могут получать лакомства к столу со своего огорода.

Есть один маленький секрет касательно процесса высадки и выращивания таких деревьев. Несмотря на повышенную устойчивость к морозам, они поражаются чрезвычайно низкими температурами. Нельзя предугадать, какой будет погода этой зимой, поэтому саженцы лучше располагать на склонах, ведь на равнинах они обязательно перемерзнут, что скажется на будущем урожае. Место напрямую влияет не только на количество урожая, но и на его периодичность. Если дерево поразят морозы, то осенью можно не дождаться даже минимальной отдачи. Желательно укутывать стволы в саду, почву засыпать опавшей листвой.

Селекционеры работали над тем, чтобы растения имели крепкий иммунитет и быстро восстанавливались после инфицирования. Есть среди представителей и карликовая яблоня. Средняя температура, которую переносят эти сорта, достигает -35 °C. Данный критерий считается одним из основоположных при выборе саженцев в домашний сад. Культура не должна идти в рост. Чем ниже она, тем легче ей даются заморозки и ветра, а для Сибири это норма.

Лучшие сорта

Селекционеры долго работали над созданием подходящих сортов. В результате у них получилось более двадцати вариантов, но как выбрать вкусный зимостойкий вид? Особенными характеристиками наделены так называемые полукультурки. Название говорит о том, что дерево получилось после скрещивания нескольких культур. Так, для выведения сибирского сорта были взяты Ранетки и крупноплодные яблони. Полученное растение разделяется на несколько подвидов в зависимости от срока созревания. Плоды имеют средний размер, а общая урожайность дерева удовлетворительная.

Горноалтайское

Из всех вариантов данный сорт считается оптимальным. Морозоустойчивый сорт Горноалтайское получился после скрещивания Пурпурной Ранетки и Пепина Шафранного. В этой селекции верх взяли гены райских яблочек, поэтому вес плодов не превышает 45 г. Уход за деревом не требует особых усилий. Его высота позволяет свободно проводить обрезку веток и уборку урожая. Небольшие габариты считаются частью защитной реакции от мороза. Чем выше дерево, тем хуже оно переносит зиму.

Для кроны характерно разветвление. Гибрид не подвергается атакам парши, поэтому выступает в качестве донора гена, отвечающего за иммунитет. Яблоки созревают в середине августа. По форме они круглые, немного ребристые. У гладкой кожуры желтый оттенок, иногда проявляется румянец на бочках.

Мякоть мелкозернистая и сочная. Урожай собирают на четвертом году выращивания. Плоды пригодны в различных отраслях кулинарии. Из них получаются вкусные джемы и соки. Но в свежем виде яблоки можно хранить не более месяца. По истечении этого срока они потеряют товарный вид.

Сувенир Алтая

Вы бы наверняка удивились, если бы дальний родственник привез вам яблоко в качестве хорошего сувенира из Сибири, отличная выдалась бы шутка. Данный сорт приносит плоды в сентябре, которые хранятся до четырех месяцев. Название определяет местность, на которую ориентирована культура. Дерево не боится сильных ветров благодаря низкому росту. Морозоустойчивый вид выдерживает температуру -27 °C. По сравнению со своими сородичами это довольно низкий показатель. Но этот недостаток компенсируется качеством и размером плодов.

Ветви растут от ствола вверх. На пятом году можно собирать первый урожай. Гибрид обладает иммунитетом к болезням, его не нужно обрабатывать химическими средствами. Единственную угрозу составляет монилиоз. Алтайские сорта яблонь вырастают не больше 130 г.

На светлой желтой кожице видны характерные розовые полоски. Одной из отличительных черт описания считается оржавленность вокруг плодоножки. Не стоит путать ее с болезнью. Мякоть кремового цвета имеет мелкозернистую текстуру.

Ермаковское Горное

Яблони для Сибири могут быть и летними.

В западной части региона условия не такие жестокие, поэтому Ермаковскому Горному не страшны морозы. Отзывы об этом сорте бывают разные. Масса плода составляет 80 г. Яблоко имеет круглую форму, гладкую желтую кожицу, через которую видны маленькие точки.

Мякоть зернистая, кисло-сладкая на вкус. Эксперты отмечают приятное послевкусие и хороший аромат. Крона дерева круглая с кривыми ветками, которые путаются между собой. Листья могут поражаться паршой, а показатели урожайности уступают предыдущим видам. Крона аккуратная, не загущена. В августе урожай готов к сбору, желательно переработать его как можно быстрее.

Баяна

У этого вида одни из самых крупных плодов – до 140 г. Но известна закономерность, что зимостойкие сорта характеризуются маленькими яблоками, в отличие от яблонь со средней устойчивостью. Через три года после высадки хозяин может собирать урожай. Правда, он будет небольшим, но со временем увеличится. Крона разрастается компактно, максимальный диаметр не превышает 4 м, за ней легко ухаживать.

Круглый плод золотистого цвета после созревания приобретает налет фиолетового оттенка в виде полос. Кремовая мякоть с крупными зернами, очень сочная и сладкая. По составу яблоки отличаются высоким содержанием витамина С. Их можно хранить на протяжении двух месяцев. Показатели зимостойкости средние. Дерево практически не болеет, поэтому затраты на обработку можно исключить.

Видео «Обзор яблонь для Сибири»

В этом видео вы увидите лучшие сорта яблонь подходящих для выращивания в Сибири.


Источник: oferme.ru