Картофель: почва, свет, влажность и удобрения

Общие рекомендации по возделыванию картофеля

Важным условием для роста картофеля является высокая освещенность. Даже незначительное затенение деревьями или строениями сильно ухудшает его рост и снижает урожай, растения снижают окраску, сильно вытягиваются. В нормальных условиях стебель этого клубнеплода достигает 40 – 80 см. Корень у него мочковатый, относительно слаборазвитый, с побегами-столонами, на концах которых образуются клубни.

Оптимальная температура роста картофеля 18 . 22 градуса. Высаженные клубни начинают прорастать в почве, прогретой до 3 . 5 градусов. Более активный рост происходит при 10 . 12 градусах. Растения отрицательно реагируют на температуру 26 . 30 градусов. весеннее понижение температуры до 6 . 8 градусов сильно ослабляет рост корней. Заморозки до 1 . 1,5 градусов убивают ботву, повреждают почки на клубнях.

Высокий урожай картофеля получают при выпадении за вегетационный период 250 – 300 мм осадков при условии, если оптимальная влажность почвы не превышает 70 – 89 %. равномерное увлажнение почвы – важное условие для нормального роста картофеля. Периодические засухи сильно угнетают растения. Они приводят к усыханию и увяданию нижних листьев, ослаблению роста, образованию небольшой вегетативной массы, формированию низкого урожая и снижению размера клубней. Уменьшение влажности почвы до 55 – 60 % приводит к потерям 10 %, а до 40 – 45 % – 40 – 50 % урожая. Особенно опасна засуха на песчаных, супесчаных и торфяных почвах в период клубнеобразования.

Высокая воздухопроницаемость почвы – одно из главных требований при возделывании картофеля. Это связано с тем, что его корневая система потребляет в несколько раз больше кислорода, чем корневая система других растений. В пересчете на 1 г сухого вещества это составляет около 1 мг. Такую высокую потребность можно обеспечить лишь на структурных мелкокомковатых высокоплодородных или на легких почвах. От доступа кислорода к корневой системе во многом зависят вкусовые качества и рассыпчатость клубней. В условиях переувлажненности, нередко наблюдаемой на тяжелых глинистых почвах, кислорода, как правило, не хватает. Такие почвы нуждаются в обильном внесении навоза, компоста и песка для улучшения их структуры.

Картофель – одна из наиболее требовательных культур к плодородию почвы, которая должна быть богата гумусом и иметь глубокий пахотный слой. Благодаря активной поглотительной способности корневой системы картофелю требуется в 2 раза больше питательных веществ, чем пшенице и ячменю. Так, растения при формировании 1 т клубней выносят из почвы 7 – 8 кг калия, 5 – 6 кг азота и 1,5 – 2 кг фосфора.

Азот стимулирует поглощение калия, фосфора, и других элементов. Больше всего азота растения потребляют в период образования вегетативной массы, от мощности развития которой зависит урожай. Однако его избыток приводит к чрезмерному росту, жированию побегов и снижению урожая. Калий влияет на ростовые процессы, интенсивность фотосинтеза, развитие корневой системы, передвижение питательных веществ и влаги. Под его влиянием особенно заметно повышается крахмалистость клубней. С калием связаны также способность картофеля к длительному хранению, повышенная сопротивляемость к болезням. Его поступление в растение усиливается при повышенной влажности почвы. В калийных удобрениях содержится много хлора. Больше всего его в хлоpистом калии, меньше – в калийной соли и вовсе нет в сернокислом калии. Наличие хлора приводит к снижению содержания крахмала, ухудшает вкусовые качества.

Благоприятный режим фосфорного питания является важным условием для повышения урожая, крахмалистости клубней и их хранения. Фосфор входит в молекулы сложных белков, усиливает рост корневой системы и ускоряет развитие растений. Его недостаток уменьшает ветвистость ботвы, задерживает начало образования клубней, снижает крахмалистость и вкусовые качества. Обеспечение фосфором затруднено низким коэффициентом его использования растениями. В почве он быстро связывается с окислами алюминия и железа, особенно в кислой. Поэтому участок необходимо своевременно известковать. Поглощение фосфора, как и калия, в значительной мере зависит от обеспеченности растений влагой. Понижение температуры также препятствует его поступлению в растения. Особенно сильно этот процесс нарушается при температуре 8 . 10 градусов.

Нормальные условия минерального питания можно создать только при правильном соотношении азота, калия и фосфора, оптимальной кислотности и постоянной увлажненности почвы. Картофель нуждается в достаточном обеспечении магнием, кальцием и другими элементами питания. Удовлетворить его в этих элементах и понизить избыточную кислотность почвы позволяет доломитовая мука.

Картофель дает высокий урожай на плодородных почвах с глубоким пахотным слоем, легких по механическому составу. Однако его можно выращивать и на средних по плодородию почвах. Внесение повышенных доз навоза, компоста или минеральных удобрений позволяет получать относительно высокие урожаи и на участках со средним плодородием почвы. Малопригодными для возделывания картофеля являются тяжелые глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод. Нельзя ожидать успеха и на бедных землях.

Лучшим органическим удобрением на всех видах почв является навоз. Под картофель его вносят в среднем по 4 – 6 кг, а на бедных и песчаных – по 8 – 10 кг на 1 кв. м. На вновь осваиваемых участках с неглубоким гумусовым слоем норму увеличивают до 15 – 20 кг. Внесение свежего навоза непосредственно в лунку, как и применение извести, усиливает поражение клубней паршой и другими болезнями. Свежий навоз рекомендуется применять лишь на бедных почвах и в случае отсутствия перепревшего навоза или компоста. Эффективность навоза или 1 – 2-годичного компоста значительно возрастает при добавлении в них фосфорных удобрений по 3 – 4 кг/т. В навозе есть все элементы питания, но больше всего азота и калия. Органические удобрения улучшают физические свойства почвы – влагоемкость, воздухопроницаемость и теплоемкость, что очень важно для северных бесструктурных подзолистых почв.

Применение органических удобрений повышает урожай, качество клубней, увеличивает содержание в них крахмала. Под ранний картофель навоз лучше вносить осенью, под позднеспелые сорта – весной или осенью, тщательно заделывая в почву. Органические удобрения можно давать и под предшествующие культуры.

Минеральные удобрения являются высокоэффективным средством повышения урожая картофеля в условиях достаточного увлажнения. Фосфорные и калийные вносят при осенней или весенней перекопке, азотные – только весной и в период вегетации в подкормках. Перед обработкой плодородной почвы по участку разбрасывают 15 – 20 г суперфосфата, 20 – 25 г сульфата калия, а также калийную соль или хлоpистый калий и 15 – 20 г аммиачной селитры или мочевины на каждый квадратный метр. Хлоpистый калий и калийная соль содержат много хлора, поэтому их целесообразно вносить осенью. Это уменьшит отрицательное действие хлора на растения.

Супесчаные и песчаные почвы нуждаются в магнии. Его вносят в виде сульфата магния в дозе 80 – 100 г, калимага – 10 – 12 г или доломитовой муки – 20 – 30 г на 1 кв. м. В доломитовой муке содержится 15 – 18 % окиси магния и много извести. На торфяных почвах в смесь минеральных удобрений следует добавить сульфат меди (медный купорос) из расчета 5 – 6 г на 1 кв. м. Для снижения повышенной кислотности почву необходимо известковать. Известь вносят под предшествующую культуру по 200 – 300 г на 1 кв. м. Полезно предпосадочное смачивание клубней в 0,05 %-ном растворе солей меди, молибдена, бора и цинка.

Из книги
Бексеев Ш. Г., Алексеева Д. И. Огород – Л.: Лениздат, 1987.

Источник: domir.ru

Выращивание картофеля на влажных почвах

Картофель

Огородник выращивает картофель на том участке, какой у него есть. А он не всегда картофельный, то есть не всегда соответствует требованиям этой культуры. Например, в большинстве случаев картофелеводы получают участки в местах с близким стоянием грунтовых вод. Да и исторически сложилось так, что поселения располагаются вблизи речки или озера. Прямая связь с водой определяет специфику в агротехнике выращивания картофеля. Ведь растения хорошо развиваются лишь в том случае, если их корни обеспечены кислородом, доступ которого через переувлажненную землю затруднен.

Как же быть в таком случае?

Испытанный способ выращивания картофеля на сырых почвах — посадка на гребнях и грядках. Причем небезразлично и время, когда делать гребни — весной или осенью. Семенной картофель заделывают на глубину 6—8 см. При этом учитывают механический состав почвы: на легких супесчаных клубни высаживают глубже, на тяжелых суглинистых и торфяных — мельче. При описанном способе поделки гребней удобрения сосредоточиваются в зоне корневой системы картофеля, где имеется питание, воздух и тепло.

Если участок сильно переувлажнен, насыпьте более высокие гребни. Земли для этого хватит, если междурядья оставлять пошире. Так, если гребни требуются высотой 35— 40 см, ширина междурядий должна быть около 90 см. Однако значительное увеличение промежутков между рядами посадок может отрицательно сказаться на урожайности картофеля. Чтобы этого не произошло, загустите посадки в рядке, пусть кусты будут отстоять один от другого на 15—20 см.

Читайте также:  Рокарий своими руками: мастер-класс от Татьяны Осиповой

При сильном переувлажнении участка целесообразно обзаводиться грядами. Их делают за 5—6 дней до высадки клубней, высота гряд 15—20 см, ширина — 120—160 см. На одной гряде сажают 2 рядка картофеля, занимая 2 гребня. Основание центрального междурядия на гряде должно быть выше боковых на 10 — 12 см. Если после поделки гряды пройдут дожди, землю оправляют. При последующей подсыпке гребней условия воздухообмена в почве улучшаются. Когда проводят междурядные обработки, гребни и гряды сохраняют. Если в период вегетации погода меняется к худшему, глубину гряд и гребней регулируют, перемещая часть почвы с вершины и с боков в междурядья.

Куст картофеля

Нарезку гряд и гребней иногда проводят с осени: так почва быстрее поспевает для посадок, а значит, и молодой картофель на столе появится в более ранние сроки. Делают гряды и гребни перед наступлением постоянных заморозков. Более ранняя копка приведет к тому, что почва успеет уплотниться под действием осенних осадков. Весной заплывшие гряды и гребни придется оправлять и обрабатывать рыхлящими орудиями.

Заметим: выбор способа подготовки и сроков обработки участка под картофель определяют в зависимости от конкретных условий. При выращивании картофеля на переувлажненных почвах без гребней и гряд вкусных клубней не получить. Ведь на сырых землях в клубнях содержится на 5—8 % крахмала меньше, чем у выращенных на грядах и гребнях. Причем низкокрахмалистые клубни хуже хранятся, легко повреждаются болезнями.

В результате — значительные отходы, загнившие клубни заражают здоровые.

Если ваш картофель выращивается на переувлажненном участке, то резку семенных клубней применять не рекомендуем. Ведь в почве такие резаные части обычно сгнивают, особенно во влажную и холодную весну.

Но к резке волей-неволей приходится обращаться, скажем, в случае, если семенной материал имеется в ограниченном количестве. Как быть? Выход мы видим в обработке резаных клубней 3—5 %-ным раствором лизола или лизоформа. Если этих препаратов нет, то постарайтесь резку провести до прорастания клубней или хотя бы за 20—30 дней до посадки, чтобы на резаной поверхности образовалась корочка — раневая перидерма. Эта корочка закроет вход болезнетворных микроорганизмов в глубь мякоти.

Интересно, что семенные клубни можно резать еще по осени, когда их устраивают на хранение. Но храниться они должны в плоской таре слоем всего в 1—2 ряда. Через неделю осматривают и переворачивают, пока рана не заплывет и не застареет. Перед тем как поставить разрезанные клубни на хранение, рекомендуем их обработать золой из расчета 15—20 г на 1 кг посадочного материала.

Имейте в виду, что после посадки разрезанные клубни нуждаются в постоянном присутствии кислорода. Поэтому при холодной и дождливой погоде постарайтесь уменьшить глубину залегания семян. Для этого осторожно снимите с вершины гребня слой почвы, оставив до клубней всего 2—3 см. При таких условиях разрезанные клубни останутся жизнеспособными и всходы появятся значительно раньше. Когда появятся всходы, форму гребня восстанавливают. Перевал почвы обеспечит уничтожение сорняков, появившихся на гребне.

Фитофтороз картофеля

Особенно опасен на переувлажненных участках фитофтороз. В отдельные годы он может быть причиной недобора половины урожая. Кроме того, фитофтороз ухудшает вкусовые качества клубней, увеличивает отходы во время хранения. Однако с этой болезнью можно справиться, если вовремя применить так называемые терапевтические и профилактические меры. Одни из них мы уже упоминали — поделка гряд и гребней, обеспечивающие лучшую аэрацию посадок. Уже одно это в значительной степени задерживает появление фитофтороза на листьях растений. Эффективным приемом во многих районах может быть чеканка (срезание) нижних листьев на стеблях, особенно в то время, когда стебли картофеля полегли и нижние листья начнут отмирать. В это время они делаются добычей всевозможных заболеваний, в том числе и фитофтороза. Разумеется, целесообразным будет выращивание устойчивых к фитофторозу сортов, а также сортов с прямостоящим, неполегающим стеблем. Если нужных химических препаратов нет, а климатические условия способствуют развитию болезней, срежьте и удалите ботву. Если ботву не удалить, фитофтороз за 4 — 5 дней полностью ее уничтожит, к тому же с осадками гриб попадет на клубни и заразит их. При солнечной и сухой погоде ботву можно сохранить, в таких условиях фитофтора на листьях прекращается.

Основной источник инфекции — больные клубни, поэтому перед посадкой их выбрать и удалить. Семенной картофель, перед тем как положить на проращивание, надо обработать раствором медного купороса (концентрация 0,01— 0,02 %). Приемы простые, а результат получается неплохой. Внекорневая подкормка представляет раствор удобрений, содержащий 1 г мочевины, 5 — суперфосфата, 1 — калийной соли и 0,2 г медного купороса в 1 литре; обработка растений этим раствором недели на две отодвинет появление фитофтороза. Занимаются внекорневой подкормкой в пору всходов картофеля.

Конечно же, в процессе роста и развития посадок растения влияют друг на друга, например, мощные растения могут затенять своих соседей — менее развитые кусты. Этого не произойдет, если в посадках чередуются сорта различной спелости. В смешанных сортовых посевах наблюдается повышение общей урожайности культуры. Особенно высок этот всплеск на переувлажненных.

Рост картофеля

Обычно в смешанных посевах выращивают два сорта картофеля — ранний и поздний: посадку ведут чередующимися рядками. В результате как ранний, так и поздний сорт будут находиться в условиях, благоприятных для роста и развития. Первое время в обгон пойдет быстрорастущий (ранний) сорт, но он не будет мешать расти позднему сорту. При этом не произойдет затенение гребней, и в результате с их поверхности влага будет испаряться нормально. Но вот ранний сорт убран, под поздний увеличивается площадь питания, а это способствует большему накоплению органического вещества, повышению урожая и качества клубней картофеля. Образовавшиеся широкие междурядья не увеличат, а, пожалуй, и преуменьшат увлажнение почвы. Так что смешанные посадки могут быть одним из доступных приемов увеличения валового сбора картофеля. Конечно же, на семена в этом случае отбирают клубни только из определенных рядов.

Совершенно очевидно, что избыток влаги вреден картофелю во всех фазах роста и развития. Напротив, с недостатком влаги картофель мирится легко, особенно в первую половину вегетации — до бутонизации и цветения. В эту пору ему хватает влаги, оставшейся после снеготаяния, а также благодаря тому, что в первое время растения картофеля во многом обходятся влагой маточного клубня. Вот почему наиболее эффективны поливы в период клубнеобразования, начинающегося в момент бутонизации. При затяжной засухе поливайте картофель регулярно через полторы-две недели по 25—30 л на 1 м 2 . После каждого полива не забудьте посадки порыхлить. При поливе можно одновременно проводить подкормку растений (полным минеральным удобрением). Нерегулярные поливы в этом случае вызывают израстание и растрескивание клубней. При израстании картофеля на клубнях образуются детки различной степени уродства, появляются ростки, вылезающие на поверхность почвы. В результате клубни становятся невкусными, и если такие клубни оставить на семена, весомого урожая от них не получишь. На эффективность полива влияет момент его проведения. Об этом сигналит само растение. Дело в том, что при недостатке влаги в растениях происходят заметные физиологические изменения, связанные с повышением концентрации клеточного сока и уменьшением оводненности листьев. Так что при первых признаках увядания верхних листьев, растение требует влаги.

Поливную воду лучше пустить по междурядьям, ставя через определенные расстояния перемычки, особенно если участок имеет наклон; так влага быстро не стечет. При этом удобно регулировать норму полива. Например, при поливе одновременно четырех борозд с междурядиями 70 см участок лучше разделить так, чтобы длина поливных борозд была около 2 м. При этом потери воды на сток будут минимальными, быстрее произойдет впитывание влаги. Работа окажется более производительной, если одновременно поливать 2—3 борозды, расходуя в среднем на каждую по 16—20 ведер воды. Полив в начале завязывания клубней явится средством против появления на клубнях парши обыкновенной.

В общем, надо научиться выращивать вкусный, рассыпчатый картофель.

Источник: chudo-ogorod.ru

Общие рекомендации по возделыванию картофеля

Важным условием для роста картофеля является высокая освещенность. Даже незначительное затенение деревьями или строениями сильно ухудшает его рост и снижает урожай, растения снижают окраску, сильно вытягиваются. В нормальных условиях стебель этого клубнеплода достигает 40 – 80 см. Корень у него мочковатый, относительно слаборазвитый, с побегами-столонами, на концах которых образуются клубни.

Оптимальная температура роста картофеля 18 . 22 градуса. Высаженные клубни начинают прорастать в почве, прогретой до 3 . 5 градусов. Более активный рост происходит при 10 . 12 градусах. Растения отрицательно реагируют на температуру 26 . 30 градусов. весеннее понижение температуры до 6 . 8 градусов сильно ослабляет рост корней. Заморозки до 1 . 1,5 градусов убивают ботву, повреждают почки на клубнях.

Читайте также:  Секреты выращивания хорошей рассады

Высокий урожай картофеля получают при выпадении за вегетационный период 250 – 300 мм осадков при условии, если оптимальная влажность почвы не превышает 70 – 89 %. равномерное увлажнение почвы – важное условие для нормального роста картофеля. Периодические засухи сильно угнетают растения. Они приводят к усыханию и увяданию нижних листьев, ослаблению роста, образованию небольшой вегетативной массы, формированию низкого урожая и снижению размера клубней. Уменьшение влажности почвы до 55 – 60 % приводит к потерям 10 %, а до 40 – 45 % – 40 – 50 % урожая. Особенно опасна засуха на песчаных, супесчаных и торфяных почвах в период клубнеобразования.

Высокая воздухопроницаемость почвы – одно из главных требований при возделывании картофеля. Это связано с тем, что его корневая система потребляет в несколько раз больше кислорода, чем корневая система других растений. В пересчете на 1 г сухого вещества это составляет около 1 мг. Такую высокую потребность можно обеспечить лишь на структурных мелкокомковатых высокоплодородных или на легких почвах. От доступа кислорода к корневой системе во многом зависят вкусовые качества и рассыпчатость клубней. В условиях переувлажненности, нередко наблюдаемой на тяжелых глинистых почвах, кислорода, как правило, не хватает. Такие почвы нуждаются в обильном внесении навоза, компоста и песка для улучшения их структуры.

Картофель – одна из наиболее требовательных культур к плодородию почвы, которая должна быть богата гумусом и иметь глубокий пахотный слой. Благодаря активной поглотительной способности корневой системы картофелю требуется в 2 раза больше питательных веществ, чем пшенице и ячменю. Так, растения при формировании 1 т клубней выносят из почвы 7 – 8 кг калия, 5 – 6 кг азота и 1,5 – 2 кг фосфора.

Азот стимулирует поглощение калия, фосфора, и других элементов. Больше всего азота растения потребляют в период образования вегетативной массы, от мощности развития которой зависит урожай. Однако его избыток приводит к чрезмерному росту, жированию побегов и снижению урожая. Калий влияет на ростовые процессы, интенсивность фотосинтеза, развитие корневой системы, передвижение питательных веществ и влаги. Под его влиянием особенно заметно повышается крахмалистость клубней. С калием связаны также способность картофеля к длительному хранению, повышенная сопротивляемость к болезням. Его поступление в растение усиливается при повышенной влажности почвы. В калийных удобрениях содержится много хлора. Больше всего его в хлоpистом калии, меньше – в калийной соли и вовсе нет в сернокислом калии. Наличие хлора приводит к снижению содержания крахмала, ухудшает вкусовые качества.

Благоприятный режим фосфорного питания является важным условием для повышения урожая, крахмалистости клубней и их хранения. Фосфор входит в молекулы сложных белков, усиливает рост корневой системы и ускоряет развитие растений. Его недостаток уменьшает ветвистость ботвы, задерживает начало образования клубней, снижает крахмалистость и вкусовые качества. Обеспечение фосфором затруднено низким коэффициентом его использования растениями. В почве он быстро связывается с окислами алюминия и железа, особенно в кислой. Поэтому участок необходимо своевременно известковать. Поглощение фосфора, как и калия, в значительной мере зависит от обеспеченности растений влагой. Понижение температуры также препятствует его поступлению в растения. Особенно сильно этот процесс нарушается при температуре 8 . 10 градусов.

Нормальные условия минерального питания можно создать только при правильном соотношении азота, калия и фосфора, оптимальной кислотности и постоянной увлажненности почвы. Картофель нуждается в достаточном обеспечении магнием, кальцием и другими элементами питания. Удовлетворить его в этих элементах и понизить избыточную кислотность почвы позволяет доломитовая мука.

Картофель дает высокий урожай на плодородных почвах с глубоким пахотным слоем, легких по механическому составу. Однако его можно выращивать и на средних по плодородию почвах. Внесение повышенных доз навоза, компоста или минеральных удобрений позволяет получать относительно высокие урожаи и на участках со средним плодородием почвы. Малопригодными для возделывания картофеля являются тяжелые глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод. Нельзя ожидать успеха и на бедных землях.

Лучшим органическим удобрением на всех видах почв является навоз. Под картофель его вносят в среднем по 4 – 6 кг, а на бедных и песчаных – по 8 – 10 кг на 1 кв. м. На вновь осваиваемых участках с неглубоким гумусовым слоем норму увеличивают до 15 – 20 кг. Внесение свежего навоза непосредственно в лунку, как и применение извести, усиливает поражение клубней паршой и другими болезнями. Свежий навоз рекомендуется применять лишь на бедных почвах и в случае отсутствия перепревшего навоза или компоста. Эффективность навоза или 1 – 2-годичного компоста значительно возрастает при добавлении в них фосфорных удобрений по 3 – 4 кг/т. В навозе есть все элементы питания, но больше всего азота и калия. Органические удобрения улучшают физические свойства почвы – влагоемкость, воздухопроницаемость и теплоемкость, что очень важно для северных бесструктурных подзолистых почв.

Применение органических удобрений повышает урожай, качество клубней, увеличивает содержание в них крахмала. Под ранний картофель навоз лучше вносить осенью, под позднеспелые сорта – весной или осенью, тщательно заделывая в почву. Органические удобрения можно давать и под предшествующие культуры.

Минеральные удобрения являются высокоэффективным средством повышения урожая картофеля в условиях достаточного увлажнения. Фосфорные и калийные вносят при осенней или весенней перекопке, азотные – только весной и в период вегетации в подкормках. Перед обработкой плодородной почвы по участку разбрасывают 15 – 20 г суперфосфата, 20 – 25 г сульфата калия, а также калийную соль или хлоpистый калий и 15 – 20 г аммиачной селитры или мочевины на каждый квадратный метр. Хлоpистый калий и калийная соль содержат много хлора, поэтому их целесообразно вносить осенью. Это уменьшит отрицательное действие хлора на растения.

Супесчаные и песчаные почвы нуждаются в магнии. Его вносят в виде сульфата магния в дозе 80 – 100 г, калимага – 10 – 12 г или доломитовой муки – 20 – 30 г на 1 кв. м. В доломитовой муке содержится 15 – 18 % окиси магния и много извести. На торфяных почвах в смесь минеральных удобрений следует добавить сульфат меди (медный купорос) из расчета 5 – 6 г на 1 кв. м. Для снижения повышенной кислотности почву необходимо известковать. Известь вносят под предшествующую культуру по 200 – 300 г на 1 кв. м. Полезно предпосадочное смачивание клубней в 0,05 %-ном растворе солей меди, молибдена, бора и цинка.

Из книги
Бексеев Ш. Г., Алексеева Д. И. Огород – Л.: Лениздат, 1987.

Источник: domir.ru

Биологические особенности картофеля и требования к условиям произрастания

Картофель относится к роду Солянум, семейству пасленовых (Solanacea). В это семейство входят также томаты, баклажаны, перец, табак и другие растения.

Возделываемые в нашей стране сорта картофеля относятся к одному виду — Туберозум (Tuberosum), получившему широкое распространение в культуре. После экспедиций в Южную Америку для сбора культурных и диких растений картофеля учеными С. М. Букасовым, А. А. Юзепчуком и другими было доказано существование других видов картофеля, которые в настоящее время широко используются в межвидовой селекции для выведения новых, высокопродуктивных сортов, устойчивых к болезням и вредителям, а также к механическим повреждениям при механизированной уборке и транспортировке.

Размножать картофель можно вегетативно (клубнями, глазками, черенками) и семенами. При размножении семенами существующих сортов растения бывают слабыми и дают обычно небольшое количество мелких клубней. Кроме того, семена картофеля, являясь гетерозиготными (содержащими в клетках гены с разными признаками), не могут обеспечить однородность потомства, давая разнообразные отклонения по форме и окраске клубней, по урожаю и его качеству. Вследствие расщепления потомства, а также из-за большой трудоемкости выращивания клубней картофеля из очень мелких семян в сельскохозяйственном производстве семенное размножение обычно не применяют. Размножение семенами широко используют в селекционной практике при выведении новых сортов методом скрещивания. В производстве картофель размножают клубнями.

Клубень картофеля представляет собой видоизмененный укороченный и утолщенный подземный стебель, превращенный как бы в хранилище запасных питательных веществ. Сходство его со стеблем видно из того, что в раннем возрасте на нем имеются чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются покоящиеся почки — по 3—4 в каждом глазке. По анатомическому строению чередование и расположение всех тканей и сосудистых пучков в клубнях такое же, как и в стебле. Кроме того, под действием света клубни зеленеют, образуя хлорофилл.

Глазки на клубне, как и листья на стебле, расположены спирально, но неравномерно. В верхней, наиболее молодой части клубня их бывает больше, чем в средней или в самой старой, нижней пуповинной части. Почки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. Как правило, прорастает только одна наиболее развитая центральная почка в глазке, другие же остаются как запасные. При удалении ростка прорастают и остальные почки, но растения из них получаются не такие мощные, как от центральной почки. Почки вершинных глазков в отличие от пуповинных обладают большей активностью и энергией роста, что объясняется высокой концентрацией питательных веществ в вершинной части клубня.

Читайте также:  Марганцовка для цветов комнатных

Установлено также, что содержание ростовых веществ и микроэлементов, фосфора и калия в вершинной части клубня картофеля более высокие, чем в средней и пуповинной. Если срезать с клубня верхушку, то на оставшейся части прорастут почки и нижних глазков.

Клубни картофеля образуются на подземных побегах — столонах, концы которых по мере развития растений утолщаются. Обычно при достижении растениями картофеля высоты 10—20 см из подземной части его стеблей вырастают побеги толщиной 2—3 мм и длиной 5—15 см (столоны, не содержащие хлорофилла). После прекращения роста столона в длину его верхушка утолщается и превращается в клубень. Снаружи молодой клубень покрыт эпидермисом (поверхностный слой клеток), который по мере роста заменяется плотной, не пропускающей воздуха перидермой (покровная ткань). Наружный слой ее пробковеет и образует кожуру клубня — пробковую ткань, которая тем толще, чем длиннее вегетационный период. Опробковение наружного слоя перидермы начинается с пуповины клубня и заканчивается его вершиной. Среднепоздние и поздние сорта картофеля имеют более плотную пробковую ткань, чем раннеспелые. Фосфорные удобрения способствуют утолщению перидермы, а азотные и калийные не влияют на толщину пробкового слоя. При глубокой заделке клубней и недостаточной аэрации перидерма тоньше, чем при достаточном доступе воздуха.

Для дыхания клубней и испарения влаги служат небольшие отверстия — чечевички, представляющие собой микроскопические щели, разбросанные по кожуре клубня в виде маленьких темноватых пятен. Они закладываются под устьицами молодого клубня одновременно с образованием перидермы. Через маленькие отверстия в клубень поступает кислород и удаляются углекислый газ и водяной пар. Проницаемость газов через чечевички во время хранения клубней изменяется. В начале хранения чечевички малопроницаемы. По мере хранения проницаемость чечевичек повышается, достигая максимума к моменту прорастания клубней. Некоторые исследователи полагают, что чечевички являются местами проникновения инфекции в клубень. Однако установлено, что фитофтороустойчивые сорта имеют на единицу поверхности клубня больше чечевичек, чем восприимчивые сорта.

Форма клубня очень разнообразна, что зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Принято различать следующие основные формы клубней: круглую, удлиненную, овальную, округло-овальную, удлиненно-овальную, репчатую, бочковидную с мелкими, средними и глубокими глазками. В хозяйственном отношении наибольшую ценность представляют клубни круглые и мелкоглазковые. Круглые клубни более пригодны для механизированной посадки и уборки, мелкоглазковые — для мытья и очистки кожуры. По цвету клубни могут быть белые, розовые, красные, сине-фиолетовые, красно-фиолетовые различных оттенков, а по окраске мякоти — белые, кремовые, желтые. Большинство населения нашей страны предпочитает клубни с белой мякотью; Прибалтийских республик, а также ГДР, Польши, ФРГ, Нидерландов и других стран Западной Европы — с желтой или светло-желтой, в которых содержится больше каротина.

Клубни картофеля имеют важное биологическое свойство — период покоя, который позволяет сохранить их в течение осенне-зимних месяцев без нарушения репродуктивной способности. Исследованиями установлено, что сорта картофеля резко различаются по периоду покоя. У большинства из них он продолжается дольше 2 месяцев. Периодом покоя называют физиологическое состояние, при котором меристематические ткани растения прекращают рост, дыхание клубней ослабевает и резко снижается обмен веществ.

У клубней картофеля в покое обычно находятся меристематические ткани — так называемые глазки. В запасающих же тканях в период покоя могут активизироваться биохимические процессы в ответ на механические повреждения или инфекцию. Так, свежеубранные клубни, хотя и находятся в состоянии покоя, но наиболее активно образуют раневую перидерму по сравнению с клубнями после нескольких месяцев хранения, когда период покоя уже закончен. Состояние покоя клубней подразделяют на естественный (физиологический) покой, когда клубни не прорастают даже при благоприятных условиях, и вынужденный покой, когда задержка их прорастания вызвана искусственно, например, низкими температурами или химическими веществами.

Наиболее глубокий естественный покой клубней наблюдается при уборке осенью. К весне он постепенно ослабевает, в результате чего содержание ингибиторов роста снижается. Образуются вещества, стимулирующие рост, которые пробуждают в первую очередь верхушечную почку, а затем и другие. При зимнем хранении в сухом помещении и температуре воздуха от 1 до 3°С клубни картофеля хорошо хранятся без прорастания 6—7 месяцев. Для досрочного их прорастания необходимы повышенная температура воздуха (не ниже 10—12° С), достаточный приток кислорода, что и обеспечивается при весеннем проращивании картофеля. При прорастании на свету у клубней образуются зеленые короткие ростки. У основания таких световых ростков можно, заметить светлоокрашенные корневые бугорки. При прорастании в темноте ростки бывают белые, тонкие и длинные, легко обламываются при перевозке и посадке картофеля.

Распределение основных питательных веществ, в клубне неравномерно. Азотистых веществ больше всего в периферийных клетках коры, под пробковым слоем, а крахмала — в клетках паренхимы, примыкающих к камбиальному слою. Крахмал в клубнях картофеля находится в форме зерен разной величины, в среднем от 30 до 60 мкм. При промышленной переработке предпочтителен Картофель с крупнозернистым крахмалом, который лучше и полнее выделяется и осаждается. Большое практическое значение имеет соотношение между количеством сухого вещества и крахмала, содержащегося в клубне. Содержание этих веществ во многом зависит от почвенно-климатических и агротехнических условий.

Химический состав картофеля меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий и удобрений. Примерный химический состав клубней и ботвы раннеспелых сортов картофеля характеризуется следующими средними показателями, %:

Источник: www.activestudy.info

Условия выращивания картофеля

Свет и его влияние на урожайность картофеля

Картофель родом с высокогорных плато Анд, что в Южной Америке. Климат там умеренно прохладный и влажный. В районах, где были обнаружены дикие виды картофеля, почвы легкие песчаные. Средняя температура самого теплого месяца в году 12 – 14 °С. Зимой температура опускается на несколько градусов ниже нуля. Годовое количество осадков распределяется равномерно и достигает 300 мм. В таком климате формировались требования картофеля к условиям выращивания.

Картофель – светолюбивое растение. Недостаток света растение картофеля может испытывать в загущенной посадке, если растет под деревьями или в тени построек, а также при большой засоренности участка. При этом ботва вытягивается, бледнеет, потом желтеет и даже может частично или полностью отмереть. У растений запаздывает цветение, продуктивность резко падает. А это, в свою очередь, ведет к снижению качественных показателей клубней: значительно уменьшается содержание крахмала и сухих веществ.
Правильное расположение рядков поможет получить максимальный урожай. Чтобы растения равномернее освещались в течение дня, рядки размещают с севера на юг или с небольшим отклонением, но не в западно-восточном направлении. При северо-южном направлении рядков урожай картофеля повышается на 10 – 15%, а крахмалистость клубней – на 1 – 2%.

Если семенные клубни проращивать в темноте, то образуются этиолированные (отбеленные) проростки. Они лишены хлорофилла, длинные, хрупкие. Во время посадки такие проростки легко обламываются. Если проращивание проходит на свету, то образуются укороченные, толстые и крепкие проростки. У них больше узлов, а значит, больше будет образовываться столонов и клубней. Столоны в почве образуются при отсутствии света. Клубнеобразование лучше проходит при длине дня 12 – 15 часов.

Клубни, выкопанные и оставленные на несколько дней на свету, зеленеют, потому что в них образуется хлорофилл. Этот процесс сопровождается дополнительным образованием соланина. Обычно в клубнях содержится от 2 до 10 мг соланина на 100 г сырой массы. Такое количество на вкус картофеля не влияет и на самочувствии человека и животных, его поедающих, отрицательно не сказывается. Соланин находится главным образом в кожуре и сразу под ней. Там его в 8 раз больше, чем в мякоти. Очищая клубень, мы удаляем значительную часть соланина, а при дальнейшей варке очищенных клубней его практически не остается. Но при позеленении клубней содержание соланина возрастает в 5 – 10 раз. В такой концентрации он придает картофелю неприятный горький вкус и делает его ядовитым. Для семенного материала эти изменения полезны, так как клубни становятся более устойчивыми к заболеваниям хранения и грызуны их повреждают гораздо меньше.

Новое оборудование

Сеялка для мотоблока

Сеялка для мотоблока предназначена для использования с мотоблоками средней (Нева, Салют, Каскад) и тяжелой серий (Агро, Беларус – 09Н).

Скоба для роторной косилки

Скоба для роторной косилки применяется для агрегатирования роторной косилки с адаптером и мотоблок. Подходит для мотоблоков Агро и Беларус-09Н.

Источник: pfsmm.ru