Выращивание винограда Память Домбковской (БЧЗ)

Секреты выращивания винограда «Памяти Домбковской»

Отечественный сорт винограда «Памяти Домбковской» специалистами считается одним из самых перспективных для выращивания в регионах, приближенных к условиям рискованного земледелия, – на севере, на Алтае, в Сибири и прочих.

История селекции

Виноград «Памяти Домбковской», известный также как ЧБЗ, – черный бессемянный зимостойкий сорт, получен известным оренбургским энтузиастом Федором Ильичем Шатиловым более тридцати лет назад. «Родителями» этого замечательного винограда были сорта «Заря Севера», от которого он унаследовал свою исключительную зимостойкость и урожайность, и «Кишмиш уникальный». От последнего он перенял нежную, сочную мякоть без косточек.

Для распространения своих лучших творений известный селекционер передал десятки тысяч черенков в челябинские садовые хозяйства, где был выращен рекордный урожай винограда ЧБЗ. В знак уважения к своей коллеге Янине Адамовне Домбковской, которая многие годы сотрудничала с ним, этот виноград и получил от Ф. И. Шаталова свое нынешнее название.

Биологическое описание сорта

Виноград «Памяти Домбковской» – столово-кишмишный. Куст у него сильный, быстрорастущий, с толстой и прочной лозой. Она, вырастая даже в условиях рискованного земледелия на 5 метров, успевает за сезон полностью созреть.

Его темно-зеленые резные листья с длинными черешками имеют еле заметную опушку, похожую на паутинки. Ягоды средней величины, собранные в крупные гроздья, кажутся почти черными. Вызревают они в зависимости от климата конкретной местности с середины августа до конца сентября. А в особо благоприятных условиях первые спелые грозди могут радовать хозяев уже в начале августа. Оставленные на кусте спелые грозди, не трескаются и продолжают набирать сладость. А в конце осени, слегка провялившись на солнце, они становятся похожими на изюм.

У этих ягод темно-бордовая сочная сладко-кислая мякоть, тонкая, покрытая небольшим восковым слоем кожица. Вкус у них очень приятный, да и косточек в виноградной мякоти нет. При перегрузке кустов урожаем вкус ягод может ухудшиться, т.е. они становятся кислее либо даже начинают горчить. Кроме того, они мельчают.

Цветки, как и у большинства гибридных сортов винограда, у ЧБЗ обоеполые.

Виноград «Памяти Домбковской»: выращивание и уход (видео)

Техническая характеристика

«Памяти Домбковской» относят к сортам раннего созревания, т.к. со времени распускания почек до созревания плодов проходит в его случае от 90 до 115 дней.

Виноградные грозди у него довольно крупные, их вес – 300-700 г. Сахаристость ягод средняя (максимум до 20 г в 100 г мякоти).

Первые кисточки появляются уже на двухлетних кустах. А в пятый сезон уже можно собирать полноценный урожай – не менее 10 кг с куста, хотя это не предел.

Лучшей нагрузкой для сорта считается около полусотни глазков и три десятка зеленых побегов на куст. Для него проводят длинную обрезку – до 10 глазков.

Достоинства сорта

«Памяти Домбковской» – особый сорт винограда, предназначенный для выращивания в критических условиях, поэтому он обладает рядом уникальных свойств, благодаря которым его знают и ценят многие специалисты-виноградари:

  1. Морозоустойчивость. Под снегом лозы высокой обрезки выдерживают температуру до 28 градусов мороза. А с дополнительным утеплением – до 30 градусов.
  2. Урожайность. Для своей зоны это один из самых надежных и высокоурожайных сортов винограда.
  3. Устойчивость к болезням. У этого винограда она довольно высокая. Даже при поражении листьев грибковыми заболеваниями (милдью или оидиумом) после их опрыскивания растения полностью восстанавливаются и продолжают плодоносить.
  4. Засухоустойчивость – находится на среднем уровне.
  5. Сроки плодоношения – ранние и стабильные.
  6. Возможность приспосабливаться к суровым климатическим условиям – высокая. Лоза за короткий летний сезон успевает полностью созреть.
  7. Вкус у плодов– приятный, а их цвет – насыщенный и впечатляющий.

Особенности посадки

Для саженца выбирают хорошо прогреваемое солнцем место, лучше – по соседству с южной стеной дома. На каждый куст выделяют площадь в полтора на три метра. А затем проводят следующие мероприятия:

  • Роют ямки для кустов глубиною в метр.
  • Для обеспечения хорошего дренажа в них укладывают слой гравия, а для питания саженцев — компост или перегной.
  • В почву, извлеченную из ямы, добавляют на треть объема песок и засыпают назад, оставив углубление для саженца.
  • Саженец с расправленными корнями помещают в ямку, присыпают землей, которую затем утрамбовывают.
  • Затем его поливают теплой водой в таком количестве, чтобы земля хорошо пропиталась.
  • Чтобы почва лучше прогревалась солнцем, приствольный круг мульчируют темными материалами.

Уход за виноградом

Виноград нуждается в таких агротехнических мероприятиях:

  1. Полив начинают в конце июня. Чтобы избежать быстрого испарения воды в летнюю жару, лучше всего поливать растения через специальную трубку. Во время посадки саженца один ее конец помещают в ямку, отступив от корней растения на 10-20 см, а другой выводят наружу и накрывают крышкой во избежание его засорения. Вода для полива должна быть прогретой. Полив прекращают в период окрашивания ягод, чтобы они набирали сладость.
  2. Подкормку винограда коровяком, навозной жижей и минеральными удобрениями проводят за сезон не более двух раз – ранней весной и перед плодоношением. Лучше совмещать этот процесс с поливом. Частые подкормки нежелательны, т.к. они вызывают рост листьев в ущерб плодам. Молодым же растениям достаточно той подкормки, которая проводилась при их посадке.
  3. Ранней весной необходимо профилактически двукратно с небольшим интервалом опрыскивать виноград специальными препаратами от милдью, оидиума либо антракноза.
  4. Подготовка к зиме. Этот сорт винограда не вымерзает под толстым слоем снега. Малоснежной зимой его лозы, прижатые к земле, нужно дополнительно утеплять. Чтобы там не заводились грызуны, рекомендуется между укрывными слоями прокладывать жженый войлок либо шерсть.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях осенней обрезки винограда.

Отзывы виноградарей

Оренбургские, челябинские, пензенские и другие садоводы, живущие в регионах с суровыми зимами, давно и по достоинству оценили виноград «Памяти Домбковской». Они считают, что выращивание этого зимостойкого сорта – дело нехлопотное; кисти у него красивые, с приятным вкусом. Урожайность данного сорта выше и устойчивее других местных разновидностей винограда. Некоторые виноградари на своем участке получают с трехлетних кустов почти полторы сотни ягодных гроздьев (по 2 на каждый побег), каждая из которых весит от 300 до 700 граммов.

Хотя в оценке вкуса полученного из этих ягод вина их мнения резко расходятся, но в остальном они единодушны. Все считают, что этот виноград стоит потраченных на него усилий.

Виноград: выбор сорта (видео)

Один из лучших зимостойких сортов винограда «Памяти Домбковской» – подарок для садоводов, выращивающих эту изначально южную культуру в условиях суровых, морозных зим и позднего, непродолжительного лета.

Источник: dachadecor.ru

Виноград Памяти Домбковской: особенности сорта и 8 правил выращивания

Всем прекрасен сорт Домбковской — вкусом, цветом, заготовками из него. Но вот поражение милдью всегда заботит. Причем именно на лозе данного сорта винограда она появляется раньше.

Села изучать особенности выращивания и правила обработки культуры. После проведенных мероприятий виноград порадовал обильным и здоровым урожаем.

Виноград Памяти Домбковской

Общая характеристика Столово-кишмишная мягкосеменная гибридная форма раннего винограда Срок созревания Начало августа Вкус Кисло-сладкий с легкой горчинкой кожицы Плоды Массой 2-3 г, темно-фиолетового цвета с восковым налетом Плодоношение Вес кисти до 800 г Зимостойкость Морозостоек (до -30ºС) Вредители и болезни Подвержен поражению серой гнилью и милдью

Подходит для возделывания в северных регионах

Виноград Памяти Домбковской, описание сорта:

  1. Сорт Памяти Домбковской (лат. Vitis vinifera) — столово-кишмишная мягкосеменная гибридная форма. Выведен для возделывания в северных регионах страны. Родительская пара: Заря Севера и Кишмиш уникальный.
  2. Характеризуется культура высокой морозоустойчивостью, обильным урожаем, хорошей созреваемостью лозы, плодов и ранним сроком созревания. Сбор плодов начинается уже в августе. Культура позволяет возделывать ее не только в южных регионах, но и на севере страны. Недостаток солнечных лучей, короткое лето не отражаются на урожае.
  3. Кусты обладают хорошей силой роста, высокая лоза хорошо вызревает, достигая в длину 5 м. Обязательной процедурой является формовка и регулирование нагрузки. Черенки быстро приживаются и укореняются. Цветы обоеполые, опыление 100%. Устойчивость к милдью и оидиуму слабая, необходима профилактическая обработка. Отменно восстанавливается после зимовки и болезней.
  4. Грозди конические и цилиндрические, плотные, с небольшим крылом, весом 500-800 г. Некоторые экземпляры достигают 1 кг и более. Ягоды небольшие овальные, весом 2-3 г. Мякоть сочная, мягкая, бессемянная. Вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой плотной кожицы. Сахаронакопление до 22%. Грозди долго могут оставаться на кусту слегка подвяливаясь и становясь слаще
  5. Урожай необходимо нормировать для хорошего вызревания лозы и получения высокой урожайности. Перегруз лозы урожаем сказывается на снижении качественных показателей. Плодоносить культура начинает на 3 год после посадки или прививки. При не нормировании урожая ягоды сильно мельчают и приобретают кислый вкус.
Читайте также:  Обработка сада осенью от болезней и вредителей

Видео: «Виноград кишмиш Памяти Домбковской».

Используется в виноделии и для приготовления кишмиша

Сорт винограда Памяти Домбковской — фото, посадка, уход:

Этап 1. Посадка

  • Шаг 1. Определить место посадки для куста, выбрать южную сторону, защищенную с севера и северо-востока. Обеспечить достаточную освещенность посадки. Производить высадку саженцев, черенков в середине весеннего периода, когда воздух прогреется до 10-15 градусов;
  • Шаг 2. Предусмотреть вертикальные крепкие шпалеры для подвязки;
  • Шаг 3. За 2 недели до посадки подготовить посадочную яму. Учитывая рослость данного сорта, между саженцами оставить 300 см, между рядами 500 см. Можно предусматривать посадку возле стены или беседки. При посадке вблизи дома, расстояние должно быть не менее 1 м от стены. Яму делать в форме куба со сторонами 0,8-1 м;
  • Шаг 4. Заполнить яму послойно: щебень, перегной, плодородная почва. Два слоя хорошо перемешать, дополнить плодородной почвой. После того, как земля осядет в почве установить подпорный кол, высадить виноград;
  • Шаг 5. Прикопать рядом асбестовую трубу для внесения удобрений к корневой системе. Вокруг грунт уплотнить, хорошо полить теплой водой. Можно добавить немного марганцовки для обеззараживания
Этап 2. Уход

  • Шаг 1. Для сохранения влаги приствольный круг мульчируют навозом или хвойными отходами;
  • Шаг 2. Не допускать пересыхания почвы и проводить своевременные поливы. Особенно обильно поливать молодые посадки. В период созревания следить, чтобы не было застоя воды и лишней влаги, во избежание растрескивания ягод;
  • Шаг 3. Осенью присыпают культуру перепревшим навозом, он будет служить надежным укрытием лозы и корневой системы, а ранней весной хорошей подкормкой. Можно использовать лапник, который защищает лозу от грызунов

Источник: qlumba.com

Посадка и уход за виноградом «Памяти Домбковской» на даче

Виноград — род растений семейства Виноградовые, которое имеет более 70 видов, растущий по большей части в умеренном климате.

Сорт «Памяти Домбковской» отличается приятным вкусом плодов и насыщенным цветом ягод.

История селекции

Виноград «Памяти Домбковской» был выведен энтузиастом из Оренбурга Шатиловым Федором Ильичем около тридцати лет назад. Данный сорт также часто называют чёрным бессемянным зимостойким сортом (ЧБЗ).

Фёдор Ильич назвал так данный сорт винограда в знак уважения к своей коллеге Янине Домбковской, которая сотрудничала вместе с ним. Для того, чтобы получить сорт «Памяти Домбковской», селекционер скрестил «Зарю Севера» вместе с сортом «Кишмиш уникальный».Через какое-то время Фёдор передал десятки тысяч черенков в челябинские садовые хозяйства, где и вырастили невероятный урожай винограда ЧБЗ.

Описание и отличительные характеристики

Виноград «Памяти Домбковской» имеет интересное описание, а ниже приведено фото. Данный сорт — столово-кишмишный. Отличается сильным и быстрорастущим кустом и крепкой лозой. Последняя вырастает за сезон на пять метров и полностью созревает даже в экстремальных условиях. Листья с длинными черешками темно-зеленого цвета, а ягоды средние по величине, растут крупными гроздьями и при этом кажутся практически черными.

Созревает с середины августа до конца сентября (все зависит от климата). Спелые ягоды, продолжающие расти на кусте, не трескаются и становятся все более сладкими. А уже к концу осени превращаются в некое подобие изюма. Мякоть у ягоды бордового цвета с выраженным кисло-сладким вкусом.

Особенности выращивания

Как и любой другой сорт, виноград «Памяти Домбковской» требует особенных условий выращивания. Так, необходим правильный полив и подходящая почва.

Освещение

Винограду «Памяти Домбковской» требуется как можно больше солнечного света. Исходя из этого, разумным решением будет посадить данный куст на южной стороне участка.

Требования к почве

К почве куст достаточно требователен, поэтому если последняя не обладает высокой плодородностью, есть необходимость внести органические удобрения.

Данный сорт любит суглинистые почвы или чернозем, однако на дух не переносит землю, в которой застоялась вода. Почву для винограда стоит подготовить заранее, чтобы она успела осесть.

Так, необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Выкопать нужное количество ям в один метр глубиной и расстоянием 1,5-2 метра между ними.
  2. Насыпать в ямки щебень или гравий, которые будет служить дренажем.
  3. Положить сверху перегной, смешанный с фосфорно-калиевными удобрениями.
  4. Надежно закрепить в середине ямы колышек, на который в дальнейшем будет подвязана лоза.
  5. После вышеупомянутых действий дать почве отдохнуть пару недель.

Правила посадки винограда «Памяти Домбковской»

Крайне важно правильно посадить куст таким образом, чтобы он приносил вкусные и сочные ягоды и радовал садоводов еще не один год.

Выбор саженцев

Следует заметить, что саженцы лучше выбирать осенью, ведь в таком случае они точно будут свежими. Весной вы рискуете купить подсушенные саженцы с подмороженными корнями, ведь неизвестно как их хранили зимой. Преимущество покупки осенью заключается еще и в том, что вы можете увидеть ягоду сорта «Памяти Домбковской» собственными глазами. Если же вы решили посадить виноград весной, обратите внимание на вегетирующие саженцы, выращенные в пакетах.

Сроки

Сажать куст можно как весной, так и осенью. С апреля по май следует высаживать однолетние саженцы, которые одревеснели, а с конца мая по июнь — зеленые вегетирующие. Осенью виноград сажают начиная с октября и до момента замерзания почвы. Технология такая же, как и у весенней посадки, однако саженцы, посаженные осенью, нужно будет более тщательно защитить от морозов.

Схема посадки

Посадку следует производить в уже подготовленную почву (по вышеупомянутым советам). Так, в ямку, в которую заранее был насыпан слой дренажа и перегноя, следует уложить саженец с расправленными корнями и аккуратно присыпать землей. Далее необходимо утрамбовать землю вокруг саженца и полить ее теплой водой. Желательно мульчировать куст темной пленкой или скошенной травой для лучшего обогрева.

Уход за сортом

При правильном подходе к поливу и удобрению можно добиться более быстрого созревания кустов и в последствии более масштабных урожаев ягод. Также важно знать, как правильно обрезать виноград «Памяти Домбковской».

Полив

Влагозарядковый полив делают осенью, после того как листья винограда укрыли на зиму. Если земля войдет в зиму сухой, это очень плохо скажется на винограде. Если же осень была дождливая, не стоит использовать данный вид полива. Весной же такой полив производят после того, как лозы были подвязаны.

Вегетационные поливы производят тогда, когда они больше всего нужны растению. Так, необходимость в таком поливе возникает перед распусканием глазок и в период завязывания и роста ягод. Во второй половине лета кусты поливать не стоит. Так, за полмесяца до сбора урожая следует прекратить любые поливы почвы. Дренажный полив часто используют любители в своих небольших виноградниках. Так, вдоль ряда закапывают асбоцементные трубы (диаметр — 100-150 мм, глубина — 40-50 см). Почвы сверху должно оставаться примерно 10 см. Снизу трубы нужно просверлить 10-20 небольших отверстий. После того, как труба была установлена, следует закрыть верхний конец во избежание попадания мусора. Данный вид полива очень удобен и эффективен, ведь вода попадает сразу к корням растения, что положительно сказывается на последних.

Удобрение

О подкормке сорта «Памяти Домбковской» следует вспомнить еще тогда, когда куст не проснулся. Ранней весной, пока еще лежит снег, по приствольной лунке необходимо рассыпать суперфосфат в гранулах (примерно 40 г на м.кв.). Таким образом мы позаботимся о правильном пробуждении лозы. Следующая подкормка должна состояться в мае в виде азота, помогающего растению нарастить зеленую массу. После того, как почки набухли, лозу необходимо полить настоем из куриного помета, ведь в нем содержится много азота, а также других полезных микроэлементов.

Готовить настой следует по такому рецепту: 1 часть жидкого субстрата нужно смешать с двумя частями воды и оставить отдыхать на неделю. Далее данный раствор следует разбавить водой в соотношении 1:10 и поливать виноград с расчетом один литр на одно растение. После внесения данного удобрения виноград нужно обильно полить водой.

Обрезка

Обрезка винограда — ежегодное мероприятие по укорачиванию многолетних ветвей и однолетних побегов. К обрезке стоит приступать в октябре после листопада. Так, на отплодоносившей ветке необходимо оставить лишь две хорошо развитые и вызревшие ветки, находящиеся у основания.

Остальное без сожаления нужно удалить. Далее из двух веток нижнюю нужно обрезать до двух почек, а верхнюю — до 7-15. Таким образом получилось две лозы разной длины, называемые плодовым звеном.

Следующей весной из лозы, а также из сучка вырастут побеги с урожаем. Длинную лозу мы сформировали для того, чтобы она дала урожай (т.е. она — плодовая часть). А короткая должна вырастить две новых лозы для формирования плодовой лозы в следующем году (ростовая часть).

Опрыскивание от вредителей и болезней

Сорт «Памяти Домбковской» не сильно подвержен нападениям разнообразных грибов и вредителей, однако милдью и оидиума растения все же боится, поэтому опрыскивать виноград с целью профилактики не будет лишним.

Так, от милдью помогает опрыскивание 2% раствором бордоской жидкости, а в целях профилактики необходимо опрыскивание 5% раствором медного купороса. От оидиума защитит 5% раствор пергаментного калия или кальцинированной соли. Также стоит учитывать, что если виноград долго находится на лозе, то возникает опасность нападения ос.

Особенности зимовки сорта

Сорт также невероятно устойчив к морозным зимам. Даже в том случае, если вы высоко обрезали виноградник, лоза не умрет и при температуре -28°С. Снег тоже никак не мешает данному сорту. Конечно, не лишним будет применить укрытие на зиму для лозы, ведь в таком случае она не погибнет даже при -30°С.

Достоинства и недостатки

Уже по описанию понятно, что сорт винограда «Памяти Домбковской» — замечательный вариант для новичков, желающих освоить технику выращивания винограда. Преимуществ у растения масса:

  • Урожай достаточно обильный по сравнению с другими сортами, растущими севернее (к примеру, на Урале).
  • Морозостойкость винограда не может не радовать, ведь он не реагирует на максимально низкую температуру воздуха (до -30°С).
  • Устойчивость к болезням и вредителям на высоком уровне. К тому же есть возможность обработки растения для профилактики и борьбы с уже наступившим болезнями.
  • Вызревает сорт очень быстро, радуя вкусными и красивыми ягодами.
  • Сорт «Памяти Домбковской» переносит хорошо не только морозы, но и засуху.

Существенных недостатков у сорта не наблюдается. Виноград «Памяти Домбковской», судя по отзывам опытных садоводов, очень сильнорослый сорт. Лоза растет толщиной в палец и созревает замечательно. Также отмечают потрясающий вкус винограда как самостоятельного продукта, так и его производных (компота, сока, вина и т.д.).

Подытоживая, следует сказать, что виноград «Памяти Домбковской» — замечательный сорт, идеально подходящий для выращивания новичками: он неприхотлив в уходе, хорошо выдерживает морозы и при этом дает богатый урожай вкусных ягод без косточек.

Источник: agronomu.com

Виноград Памяти Домбковской для северных широт России

Сорт винограда «Памяти Домбковской» относится к столово-кишмишной категории. Куст сильный, растет быстро, имеет прочную толстую лозу. Лоза даже в условиях так называемого рискованного земледелия вырастает до 5 м и успевает полностью вызреть за сезон. Семян черные плоды не содержат, листья темно-зеленые, резные, имеют длинные черешки и слабую опушку-паутинку. Ягодки средние, формируют большие гроздья. Вызревает сорт с учетом климатических условий в августе или сентябре. Плоды можно оставлять на кустах после полного созревания, чтобы они набирали сладость. Подробнее о выращивании сорта читайте далее.

Описание сорта

«Памяти Домбковской» – сорт винограда, который был выведен специально для посадки в критических условиях. Он имеет целый ряд уникальных свойств, которые высоко ценят российские виноградари:

  • Морозостойкость – лоза под снегом нормально выдерживает температуры в минус 28-30 градусов (но утепление все-таки нужно).
  • Урожайность – один из самых высокоурожайных сортов.
  • Стойкость к заболеваниям – она не 100%, но достаточно высокая. При поражении листьев грибком можно проводить опрыскивания, и растение восстановится, продолжит плодоносить.
  • Засухоустойчивость – средняя, но в целом это неплохой показатель.
  • Стабильное и раннее плодоношение.
  • Насыщенный и приятный вкус плодов.

Про сорт винограда Алешенькин расскажет этот материал.

Сорт «Памяти Домбковской» хорошо приспосабливается к суровому климату. Лоза даже за короткое и прохладное лето вызревает полностью.

Свойства

Сорт «Памяти Домбовской» имеет мелкие ягодки черного цвета, есть склонность к горошению. Семян плоды не содержат, но мягкие небольшие рудименты в мякоти присутствовать могут. Сок из ягод получается бордовым, имеет гармоничный сбалансированный вкус. Сахаристость – 20%, кислотность –10 г/л. Калорийность стандартная – около 65 килокалорий на 100 г продукта. Про дробилку для винограда читайте по этой ссылке.

Если посадкам не хватает света, они могут иметь повышенную кислотность, что негативно влияет на вкусовые показатели сорта.

Виноград – не только вкусная, но и очень полезная культура. В состав мякоти входит целый набор витаминов, ценных микроэлементов, питательных веществ. Употребление винограда в пищу повышает общий уровень тонуса организма, укрепляет иммунитет, улучшает общий состав крови, поддерживает сердечную мышцу и нервную систему. Главное не злоупотреблять, поскольку продукт является достаточно калорийным, кроме того, может вызывать расстройства работы органов ЖКТ, аллергии. Читайте про пользу и вред косточек.

Характеристика куста

Сорта Памяти Домбковской, Августин и Тимур относятся к ранним – с момента распускания почек и до полного созревания проходит 90-115 дней (в теплых регионах ягоды набирают зрелость быстрее). Грозди вырастают крупными, их масса составляет от 300 до 700 г. Первые кисти могут появляться уже на двухлетках, полноценный урожай собирают в пятый сезон после посадки – от 10 кг с куста, но при строгом соблюдении агротехники данный показатель может быть еще больше. Оптимальной нагрузкой для кустов сорта считается полсотни глазков и около трех десятков побегов на одно растение. Обрезку проводят длинную – оставлять можно до 10 глазков.

Чтобы саженец хорошо рос, выбирайте для него прогреваемое солнцем место, в идеале вдоль южной стены здания. Для одного куста нужно полтора метра площади.

Выращивание

Саженцы сортов Анюта и Ливия, также как и данный, в открытый грунт переносят в мае месяце. Предварительно выкапывают ямки около 1 метра в глубину. Чтобы обеспечить хороший дренаж, на дно ямок выкладывают слой гравия, а для питания саженцев используют перегной либо компост. В почву, которая будет извлечена из ямы, добавляют примерно на треть объема песок. Саженец погружают с расправленными корнями, затем присыпают грунтом и тщательно трамбуют. Теплой воды для полива используйте столько, чтобы хорошо пропиталась земля. Про деревянный пресс для винограда расскажет эта статья.

Почва будет лучше прогреваться на солнце, если промульчировать приствольный круг темными материалами.

Сроки созревания сортов Рошфор, Супер Экстра и Памяти Домбовской – август и сентябрь. В регионах с очень теплым климатом урожай иногда собирают уже в конце июля. Многое зависит от правильного выбора места посадки и соблюдения рекомендаций по уходу за кустами.

Основные агротехнические мероприятия по уходу за посадками:

  • Полив через специальную трубочку (во избежание быстрого испарения влаги в жару). Воду используйте прогретую. Поливы прекращают во время окрашивания ягодок – так они лучше наберут сладость.
  • Подкормки с минеральными удобрениями, навозной жижей, коровяком пару раз за сезон – оптимально перед плодоношением и ранней весной. Желательно подкормки и полив проводить одновременно. Избыток питательных веществ нежелателен, поскольку в рост пойдут листья, а не грозди.
  • Профилактические опрыскивания против оидиума, милдью, антракноза.
  • Подготовка к морозам – лозу прижимают к земле и утепляют.

Чтобы в кустах зимой не заводились грызуны, между используемыми для укрыва посадок слоями прокладывают шерсть или жженый войлок.

Формовку куста (то есть обрезку) проводят сразу, как только будет снят урожай. Сухие слабые веточки, недоразвитые побеги удаляются. В октябре делается еще одна обрезка – нужно будет оставить половину лоз с количеством глазков 60-80. Окончательную формовку проводят ранней весной, когда активно распускаются почки. Про сорт винограда Монарх узнайте здесь.

Стойкость к заболеваниям винограда «Памяти Домбковской» высокая, но определенные заболевания посадки поражать могут. Это:

  1. Милдью – сопровождается появлением размытых пятен желтого оттенка, побеги становятся бурыми. В профилактических целях проводят опрыскивания кустов раствором медного купороса (концентрация 5%). Если заражение уже произошло, обрабатывайте посадки 2% бордосской жидкостью.
  2. Оидиум – заболевание дает о себе знать серым налетом и характерным резким запахом тухлой рыбы. Для лечения посадок используются растворы кальцинированной соды или пергаментного калия (5%).
  3. Антракноз – насторожить вас должны крупные серые пятна на листве, на месте которых потом образуются дыры. Средства борьбы – оскихлорид меди, борицид.
  4. Гниль – ягодки покрываются водяной оболочкой, в дожди страдает значительная часть урожая. Пораженные грозди нужно как можно быстрее снять и убрать с виноградника.

Урон урожаю часто наносят птицы – они за сутки целой статей способны уничтожить половину всех гроздей. Чтобы отпугнуть пернатых, натяните по длине виноградника пленку от старых аудиокассет, поставьте пугала и/или защитите грозди с помощью специальных мешочков. Про Девичий виноград узнайте тут.

Видео

В данном видео показано плодоношение в арочной неукрывной культуре 4- х летнего привитого куста винограда сорта кишмиш Памяти Домбковской


Источник: poferme.com

Виноград бчз описание сорта

История селекции

Виноград «Памяти Домбковской», известный также как ЧБЗ, – черный бессемянный зимостойкий сорт, получен известным оренбургским энтузиастом Федором Ильичем Шатиловым более тридцати лет назад. «Родителями» этого замечательного винограда были сорта «Заря Севера», от которого он унаследовал свою исключительную зимостойкость и урожайность, и «Кишмиш уникальный». От последнего он перенял нежную, сочную мякоть без косточек.

Описание сорта

Виноград «Памяти Домбковской» – столово-кишмишный. Куст у него сильный, быстрорастущий, с толстой и прочной лозой. Она, вырастая даже в условиях рискованного земледелия на 5 метров, успевает за сезон полностью созреть.

Его темно-зеленые резные листья с длинными черешками имеют еле заметную опушку, похожую на паутинки. Ягоды средней величины, собранные в крупные гроздья, кажутся почти черными. Вызревают они в зависимости от климата конкретной местности с середины августа до конца сентября. А в особо благоприятных условиях первые спелые грозди могут радовать хозяев уже в начале августа.

У этих ягод темно-бордовая сочная сладко-кислая мякоть, тонкая, покрытая небольшим восковым слоем кожица. Вкус у них очень приятный, да и косточек в виноградной мякоти нет. При перегрузке кустов урожаем вкус ягод может ухудшиться, т.е. они становятся кислее либо даже начинают горчить. Кроме того, они мельчают.

Цветки, как и у большинства гибридных сортов винограда, у ЧБЗ обоеполые.

Он соединил в себе лучшие черты «родителей». Сорт винограда Памяти Домбковской получен путем скрещивания следующих сортов: Заря Севера и Кишмиш уникальный. Высокий куст с толстой лозой. Листья темно-зеленые, большие. Цветки виноград Памяти Домбковской имеет обоеполые. Значит, опылитель ему не нужен.

Виноград Памяти Домбковской имеет крупные плотные кисти. Средняя масса одной — 300-350 г, вес больших – до 800 г, иногда даже больше килограмма, размеры — 13×20 см. Если урожай не нормировать, наблюдается горошение.

Ягоды средней величины, овальные, черного цвета с восковым налетом. Их используют для приготовления виноградного сока и вина. Они имеют бордовый цвет и оригинальный аромат.

Размер одной ягоды достигает 13×16 мм. Вкусовые качества хорошие, гармоничные. Кожица легко съедается. Сахара в ягодах винограда около 20 процентов, кислоты – 10. Вкусовые качества оценены специалистами на 8,4 балла.

Сорт ранний. Достигает зрелости за 90-115 дней от распускания почек, в зоне Черноземья — в конце августа, севернее – в первой декаде сентября. Долго висит на ветках, при этом становится еще слаще.

Очень морозостойкий. Предназначен для выращивания в северных регионах.

Обрезка сорта винограда Память Домбковской

В середине сентября убираем урожай. После этого сразу снимаем виноградные лозы со шпалеры и делаем предварительную обрезку: убираем слабые, тонкие, мелкие побеги. Остальные обрезаем до теплой на ощупь лозы. Крону кладем на поперечины в траншеях, ставим дуги или без них закрываем агротексом и пленкой. Это спасет листовой аппарат от морозов.

В начале – середине октября проводим окончательную обрезку, оставляем количество лоз с запасом в 1,5 раза, с 50-70 глаз ками. Окончательная обрезка происходит весной, после распускания почек.

Техническая характеристика

«Памяти Домбковской» относят к сортам раннего созревания, т.к. со времени распускания почек до созревания плодов проходит в его случае от 90 до 115 дней.

Виноградные грозди у него довольно крупные, их вес – 300-700 г. Сахаристость ягод средняя (максимум до 20 г в 100 г мякоти).

Первые кисточки появляются уже на двухлетних кустах. А в пятый сезон уже можно собирать полноценный урожай – не менее 10 кг с куста, хотя это не предел.

Лучшей нагрузкой для сорта считается около полусотни глазков и три десятка зеленых побегов на куст. Для него проводят длинную обрезку – до 10 глазков.

Размножение

Один из самых легких способов – отводками. Побег, наклоненный к земле, пригибают еще ниже и прикапывают. Для надежности можно приколоть его деревянным рогачиком или зафиксировать чем-нибудь тяжелым. Недостатком такого способа является то, что делать это нужно непосредственно возле материнского куста.

Выращивание из черенка немного сложнее. Зато дает возможность получить большое количество саженцев в любом удобном месте. Черенки должны иметь длину 15 см, толщину — не меньше 8 мм и три, в крайнем случае две, почки. Хранят их в холодильнике или погребе при температуре около 5 градусов тепла. Весной черенки обрабатывают марганцовкой, обрезают.

В ящик с дренажем насыпают земли с песком, чтобы она была легкой. Можно высаживать сразу в пластиковые стаканы или обрезанные бутылки. Черенки вымачивают в талой воде несколько дней, окунают в глиняную болтушку и высаживают в землю на глубину 5 см. Поливают, черенки накрывают стаканами или пленкой. Ящик устанавливают в теплом месте, после распускания почки укрытие снимают.

В более южных регионах проще высаживать черенки в землю на постоянное место, наклонив их под углом 45 градусов. Две нижних почки погружают в землю и утрамбовывают. Почку, которая осталась, вместе с черенком легонько засыпают землей. Эти черенки постоянно поливают, не давая засохнуть. На зиму укрывают от мороза.

Размножение зелеными черенками похоже на предыдущий способ. Черенки, срезанные при прореживании куста, высаживают в стаканчики. Нижние листья перед этим удаляют. Верхний срез находится на пару сантиметров выше почки, нижний делают наискосок под узлом.

Чтобы проверить, хорошо ли растет ваш виноград, нужно измерить его осенью. Куст должен быть до полутора метра высотой, иметь несколько веток и крепкую корневую систему.

Достоинства сорта

«Памяти Домбковской» – особый сорт винограда, предназначенный для выращивания в критических условиях, поэтому он обладает рядом уникальных свойств, благодаря которым его знают и ценят многие специалисты-виноградари:

  1. Морозоустойчивость. Под снегом лозы высокой обрезки выдерживают температуру до 28 градусов мороза. А с дополнительным утеплением – до 30 градусов.
  2. Урожайность. Для своей зоны это один из самых надежных и высокоурожайных сортов винограда.
  3. Устойчивость к болезням. У этого винограда она довольно высокая. Даже при поражении листьев грибковыми заболеваниями (милдью или оидиумом) после их опрыскивания растения полностью восстанавливаются и продолжают плодоносить.
  4. Засухоустойчивость – находится на среднем уровне.
  5. Сроки плодоношения – ранние и стабильные.
  6. Возможность приспосабливаться к суровым климатическим условиям – высокая. Лоза за короткий летний сезон успевает полностью созреть.
  7. Вкус у плодов – приятный , а их цвет – насыщенный и впечатляющий.

Особенности посадки

Для саженца выбирают хорошо прогреваемое солнцем место, лучше – по соседству с южной стеной дома. На каждый куст выделяют площадь в полтора на три метра. А затем проводят следующие мероприятия:

  • Роют ямки для кустов глубиною в метр.
  • Для обеспечения хорошего дренажа в них укладывают слой гравия, а для питания саженцев — компост или перегной.
  • В почву, извлеченную из ямы, добавляют на треть объема песок и засыпают назад, оставив углубление для саженца.
  • Саженец с расправленными корнями помещают в ямку, присыпают землей, которую затем утрамбовывают.
  • Затем его поливают теплой водой в таком количестве, чтобы земля хорошо пропиталась.
  • Чтобы почва лучше прогревалась солнцем, приствольный круг мульчируют темными материалами.

Формирование куста летом

Обламывать зеленые стебли нужно регулярно и вовремя. Иначе куст загустится и обрастет побегами, ягоды будут мелкими, могут горошиться.

Получить плоды большего размера можно, применяя в комплексе обламывание ростков и опрыскивание гиббереллином – гормоном растения. Им обрабатывается куст во время активного цветения и в конце его. Разводят в концентрации 30 и 70 г гиббереллина на литр воды соответственно.

Если зимует виноград Памяти Домбковской без укрытия и морозы не превышают 28 градусов, то подмерзает меньше трети глазков. Поэтому лучше укрывать его на зиму. Лоза к этому времени полностью созревает. Укрывать нужно материалами, которые пропускают воздух. Иначе возможно выпревание во время оттепели.

Отзывы виноградарей

Оренбургские, челябинские, пензенские и другие садоводы, живущие в регионах с суровыми зимами, давно и по достоинству оценили виноград «Памяти Домбковской». Они считают, что выращивание этого зимостойкого сорта – дело нехлопотное; кисти у него красивые, с приятным вкусом. Урожайность данного сорта выше и устойчивее других местных разновидностей винограда.

Источник: gidsad.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector