Виноград: выбор сорта для северных регионов

Энциклопедия домовладельца .

Мы в соцсетях

Популярные статьи

Как стать «невкусными» для комаров и клещей

Вырастить дыню проще помидора

Все село сажает арахис

Быстродействующее удобрение

Неправильно вы поливаете сад

Какой виноград посадить в северных регионах

В северной зоне европейской части России, на Урале, в районах Сибири и Дальнего Востока в последние годы усиленно развивается любительское виноградарство. Климат северо-восточных регионов Российской Федерации позволяет выращивать очень ранние и ранние сорта винограда: Муромец, Памяти Домбковской, Восторг овальный, Белое чудо, Алешенькин дар, Лидия, Супер экстра, Куйбышевский ранний, Куйбышевский скороспелый, Мускат белый, Агат Донской и др. Эти сорта обладают повышенной устойчивостью к морозам, но требуют укрытия лоз на зиму.

Памяти Домбковской. Пригоден для потребления в свежем виде, переработки на сок и вино. Кусты сильнорослые, морозоустойчивые (до -27°С). Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням. Вегетационный период — 110-115 дней. Ягоды средней величины (до 2 г), округлые, черные, без семян, хорошего вкуса, собраны в крупные плотные и среднеплотные цилиндро-конические гроздья массой 370 г.

Белое чудо. Столовый сорт. Срок созревания — 105-110 дней. Куст средней и большой силы роста. Ягоды крупные, средней массой 6-8 г, овальные, белые, с мясисто-сочной мякотью, приятного гармоничного вкуса, собраны в очень крупные гроздья — от 700 до 1500 г. Морозостойкость — до -25°С. Высокая устойчивость к болезням.

Восторг овальный. Столовый высокоурожайный сорт. Вегетационный период -110-115 дней. Устойчивость к морозу — до -27°С. Устойчив к милдью и серой гнили, но неустойчив к оидиуму. Ягоды овальные, крупные, 4,5-5,2 г, мускатного вкуса, собраны в средние и большие гроздья массой 350-500 г.

Супер экстра. Сорт сверхраннего срока созревания (90-105 дней). Кусты средне- и сильнорослые. Устойчивость к морозу — до -25°С. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Грозди очень крупные, 500-800 г, конические, средней плотности, без горошения. Ягоды крупные и очень крупные, массой 10-12 г, белые, при полном созревании — янтарно-желтые.

Муромец. Сильнорослый, столового назначения, относительно устойчивый к милдью сорт. Морозостойкость выше средней (-25°С). Урожайность высокая. Ягоды крупные, массой 4-5 г, продолговато-овальной формы, простого, гармоничного вкуса, собраны в крупные гроздья массой 400 г. Кожица темно-фиолетовая, почти черная, с восковым налетом.

Агат Донской. Столовый сорт. Выдерживает морозы до -26°С. Повышенная устойчивость к милдью, серой гнили. Урожайность высокая. Гроздь очень крупная, массой 400-500 г, средней плотности, реже — рыхлая, конической формы. Ягоды крупные, 4-5 г, округлой формы. Кожица темно-синяя, толстая. В ягоде в среднем два семени. Вкус приятный.

Алешенькин дар. Кусты среднерослые. Морозостойкость высокая. Повышенная устойчивость к болезням и вредителям. Вегетационный период — 110-115 дней. Ягоды средних размеров, овальные, белые. Мякоть сочная. Сок бесцветный. Гроздь крупная, массой 552 г, ширококоническая, рыхлая.

Башкирский. Сорт столовый, обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Кусты сильнорослые. Ягоды средней величины, округлые, темно-синие. Мякоть сочная, мясистая. Привкус специфический, освежающий.

Кодрянка. Столовый сорт сверхраннего срока созревания (117 дней). Рост кустов сильный. Гроздь крупная, массой 600 г, коническая, умеренной плотности. Ягоды черные, очень крупные, удлиненной формы, мякоть хрустящая.

Кристалл. Сорт устойчив к морозу (до -29°С) и грибным болезням, высокоурожайный. Гроздь средняя, массой 170 г, цилиндроконическая, средней плотности. Ягоды овальные, желто-зеленые.

В этих регионах сорта винограда с высокой устойчивостью к морозам, такие как Амурский-1 (-42°С), Амурский черный ультраранний (-36°С), Аметистовый (-35°С), Один, или Амурский прорыв (-40°С), Таежный (-42°С), Загадка Шарова (-34°С) и другие, можно выращивать под легким укрытием или без него.

Источник: stroymanual.com

Районирование винограда к условиям климата регионов выращивания

Районирование – важный атрибут для любой сельхозкультуры, которому любители обычно не придают должного значения. В Госреесте сортов винограда для каждого сорта в обязательном порядке указывается регион или список регионов, в которых рекомендуется возделывание сорта. Поскольку любители выращивают много гибридов народной селекции или зарубежных сортов, вопрос районирования по умолчанию не встаёт, так как понятно, что никаких исследований и рекомендаций по этому поводу нет.

В этой статье я постараюсь сформулировать общие рекомендации по выбору сортов для вашего региона, исходя из происхождения сорта или гибридной формы.

Чаще всего начинающие бросаются на красивые картинки, которые демонстрируются на виноградарских форумах, мало кто задумывается о том, что кроме срока созревания есть масса других, не менее важных факторов, которые необходимы для выращивания сорта. В советские времена ученые пытались расширить ареал промышленного виноградарства на север за счет межвидовых гибридов с видом Vitis amurensis, и это безословно грамотный подход. Получить высокую зимостойкость вовсе не главная цель, промышленные виноградники можно укрывать. Важнее приспособленность конкретного сорта к вегетации в условиях более низких температур, коротокой вгетации, меньшей солнейчной ФАР (фотосинтетически-активной радиации) при удлиненном световом дне. Именно к таким условиям приспособлен вид Витис амурензис – короткий период вегетации при относительно низких температурах и низком уровне ФАР. Гибридизацией видов Амурензис и Винифера ученые пытались совместить в новых сортах ценные качества обоих видов и добились в этом определенных успехов.

Часто на форумах можно встретить негативные отзывы любителей о гибридных формах института. Не стоит слепо доверять этой информации, её стоит анализировать. Виноградари, живующие в южных регионах, физически не могут оценить преимуществ межвидовых гибридов, так как в жарком климате чаще проявляются их недостатки, чем достоинства. Я внимательно наблюдаю за результатами, которые получают северные виноградари, выращивая межвидовые гибриды, обращаю внимание на сроки созревания, становится очевидным, что многие сорта и гибриды показывают себя лучше именно в северных регионах. Мне неоднократно приходилось наблюдать на своём участке, как у некоторых гибридов полностью осыпаются соцветия, если во время цветения стоит жаркая погода. При этом обращаю внимание, что нет подобных жалоб на сорт из северных регионов, там с цветением и опылением всё нормально.

Многие межвидовые гибриды закладывают более крупные соцветия, из которых вырастают более крупные грозди, в условиях прохладного климата, каким бы странным это ни казалось. Если проанализировать сроки созревания, то можно заметить, что многие межвидовые гибриды созревают на севере за меньшее количество дней, чем на юге, в некоторых случаях созревают даже в более ранние календарные сроки. Не приходит в головую другого объяснения кроме как – генетическая приспособленность сорта к прохладному климату и длинному световому дню. Термины “север” и “юг” разумеется условны, югом я называю Ставропольский и Краснодарский край, республики Северного Кавказа, Крым, Ростовскую и частично Волгоградскую области. Под “севером” подразумевается всё, что севернее линии Курск – Воронеж – Саратов. В глобальном плане в нашей стране очень мало территории, которую можно было бы назвать настоящим “виноградарским югом”, только небольшой клочок земли на побережье Краснодарского края, южное побережье Крыма и часть Дагестана попадают под это определение.

Определенные сложности возникают с зимовкой гибридов с “амурцем” на юге. Казалось бы высокая морозостойкость это безусловно благо, но не всё так однозначно. Для винограда очень важен процесс закалки, плавное снижение температур, в таком случае растение адаптируется и может выдержать сильные морозы. Также происходит и с гибридами, и всё бы хорошо, если бы не одно но – “амурцы” быстро теряют закалку и морозостойкость в оттепели. В условиях периодических оттепелей заявленная в описании морозостойкость оказывается недостижима. Редко когда зима идет по благоприятному для винограда сценарию, в наших краях до конца декабря может не быть снега, а после дня с температурой +5С на следующее утро может быть уже -10С. Зачастую в феврале бывают оттепели до +15С, а через день – два мороз минус 10-15С. В таких условиях далеко не все “зимостойкие” гибриды выживают. В такие годы часто приходилось наблюдать лучшую перезимовку “неустойчивых” сортов вида Vitis Vinifera. Подробнее об этом в статье о зимостойкости.

Читайте также:  Черешня на Урале

Я не случайно употребляю слова “некоторые и многие”, разные сорта ведут себя не одинаково, я указываю на типичные признаки присущие той или иной группе сортов, хотя могут быть и исключения. Всё зависит от того, куда уклонился межвидовый гибрид и чьи признаки унаследовал в большей степени.

Многие начинающие сталкиваются с неудачами со своими первыми сортами и теряют интерес к виноградарству. Чтобы снизить вероятность неудачи, следует изначально грамотно подойти к выбору сортов и агротехники, минимизировать риски. Часто у нас нет никакой информации о происхождении любительских гибридных форм, люди покупают, сажают такие формы где нибудь в Липецкой области и разочаровываются. Ягода не набирает нормального сахара, лоза плохо вызревает, трудно сформировать куст при дефиците нормально вызревшей лозы, недозревшие лозы пропадают зимой. Проблема в том, что сорт или гибридная форма не приспособлены генетически жить в тех климатических условиях, которые ему навязывают.

Большинство столовых сортов вида Витис Винифера требуют длинной обрезки, особенно те, что имеют в своих генах предков из сортов восточной группы. Для закладки соцветий в почках этим сортам нужны более высокие температуры, чем есть в начале лета в средней полосе России. Нужна более высокая ФАР, которой нет, и длинный вегетационный период для нормального вызревания лоз. В то же время большинство межвидовых гибридов с Vitis amurensis закладывают плодоносные почки с самого начала побега, их лоза раньше вызревает, для нормального плодоношения вполне приемлема короткая обрезка.

Мне довелось испытать у себя на участке несколько классических сортов из Средней Азии. Через несколько лет я понял, что это бесперспективная затея. Наш климат не отчевает требованиям этих сортов, хотя живу я в Ставропольском крае, далеко не самом холодном регионе страны. Выращивать можно, но весьма скромный результат меня не устроит. Следующие сорта я выбрал более грамотно, внутривидовые гибриды между восточной и европейской грпупами сортов Vitis Vinifera показали себя отлично. Такие сорта как Памяти Лазаревского, Кишмиш Лучистый, Одесский сувенир и т.д. чувствуют себя в наших условиях прекрасно.

Учеными Новочеркасского ВНИИВиВ им.Потапенко проведена большая работа по созданию межвидовых гибридов с “амурцем”, создана целая линейка достойных гибридных форм. После развала Союза сельское хозяйство пришло в упадок, заниматься продвижением виноградарства на север, проводить промышленные испытания стало никому не нужно. Любители, в основном из южных регионов, на форумах своими отзывами нанесли дополнительный ущерб популярности межвидовых гибридов селекции института. Их недооценили, потому что выращивали не там.

Несколько лет я потратил в попытке вырастить гибридную форму Аметист Новочеркасский. Все условия казалось бы идеальны – мощный куст, горизонтальная формировка на арке, поливы, подкормки, и каждый год небольшие растрепанные гроздочки с плохим опылением и горошением. И посмотрите как выглядит эта форма на винограднике в Белорусси –

Как говорится, комментарии излишни. Хорошая спелая гроздь с нормальным опылением, и уже вызревашая лоза на фоне.

Главный смысл этой статьи – выбирайте сорта, исходя из климатических условий вашего региона, и у вас будет намного больше шансов добиться успеха. Для “северян” выбор достаточно большой, есть множество межвидовых гибридов селекции института им.Потапенко, есть любительские формы, выведенные в рамках той же селекционной линиии – потомки сортов Вострог, Талисман и т.п. Для “южан” выбор ещё больше – это вся европейская классика, большинство сортов заребежной селекции вида Vitis Vinifera нам хорошо подходят. Сорта из Средней Азии необходимо тестировать, встречаются как совсем низкоурожайные в наших условиях, так и вполне подходящие, например сорт Алма-Ата 9, который мне очень понравился. Современные любительские гибриды имеют очень разношерстное происхождение, поэтому обощить рекомендации по ним невозможно.

Напоследок приведу небольшой список сортов и гибридных форм, на которые стоило бы обратить первостепенное внимание при выборе сортимента для северного виноградника – Аметист Новочеркасский, Аладдин, Галахад, Гарольд, Илья, Тимур, Новый Подарок Запорожью, Элегант сверхранний, Русбол улучшенный, Русбол мускатный, Русвен, Восторг, Баклановский, Восторг мускатный, Кеша, Галбена ноу, Новое столетие ЗГТУ, Монарх, Антошка, Чарли, Алекса, Арочный, Кишмиш 342, Восторг идеальный, Золотой Дон, Кишмиш Коклейль, Кишмиш Новочеркасский, Тамерлан, Чёрная магия, Юбилей Платова, Юбилей Войтович, Байконур, Августин, Ромбик, Академик, Руслан, Гарант (болгарск.), Мускат Хрустальный и т.д. Большинство из этих форм непопулярны в настоящее время среди любителей, так как саженцы и черенки не востребованы, цены на них давно упали, однако, на качество винограда это никак не влияет.

Источник: vinedresser.info

Лучшие сорта винограда в 2020 году: самые урожайные

Подбирая для дома лучшие сорта винограда, нужно обязательно учитывать особенности климата в своем регионе. Следующий важный нюанс – какую цель вы желаете достичь при выращивании данной культуры. Если для личного потребления на первом месте стоят вкусовые качества, то для рынка – товарный вид, возможность транспортировки и сроки созревания.

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.

Читайте также:  Борьба с личинками майского жука

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.

Сорта винограда

Изучая описание сортов винограда, каждый садовод желает отыскать растение с идеальными характеристиками. Старые столовые сорта славятся шикарным вкусом, но они обладают низкой зимостойкостью и восприимчивы к болезням. У винного винограда хорошее сахаронакопление и высокое содержание сока, но он имеет небольшие грозди и ягоды.

Идеальный вариант — иметь на участке несколько кустов разного предназначения.

Кишмиш белый

Этот популярный в нашей стране среднеспелый виноград имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие – до трехсот грамм, но зато с мясистыми и приятными на вкус ягодами. Этот сорт считается одним из самых востребованных. Его ягоды помогают человеку избавиться от раздражительности и стрессовых нагрузок. У них совсем нет косточек. Кожица на плодах тонкая и прозрачная, иногда с мелкими черными точками. Мякоть ягод мясистая, очень приятного вкуса.

Этот молдавский сорт обладает очень приятным вкусом, радуя глаз своими эстетичными формами. Сверхраннее созревание в сочетании с высокой урожайностью и высокими вкусовыми достоинствами его крупных темно-фиолетовых овальных ягод сделали Кодрянку незаменимой для любителей выращивания лозы. Сорт уже много лет заслуженно занимает свое стабильное место в десятке лучших столовых виноградов.

Дамские пальчики

Об этом винограде, который именуется несколько оригинально, знают практически все садоводы. Этот среднеспелый сорт с гроздьями среднего размера – большими и удлиненными, характеризуется отсутствием косточек и формой ягод – овальной удлиненной. Они покрыты слабым воском и имеют в меру кислый и в меру сладкий вкус.

За годы плодоношения в садах наших дачников сорт показал высочайшую урожайность. Видимо, поэтому он всегда есть в десятке лучших видов. Плевен прекрасно растет на любой почве, он устойчивый и жизнестойкий по всем своим показателям. Его грозди выровненные, с одинаковыми, будто откалиброванными ягодами удлиненной формы и с гармоничным вкусом. Сорт пользуется высоким спросом на рынке, к тому же он очень рано созревает.

Элегант сверхранний

Виноград этого сорта доказал свое право на популярность. Он рано созревает, выдерживает морозы, дождь и засуху, к тому же практически ничем не болеет. У Элеганта красивые гроздья с крупными ягодами яйцевидной оригинальной формы. Нормировать его, как свидетельствуют садоводы, очень легко, а с пасынкованием проблем не бывает вообще. Грозди сорта не повреждаются, а потому на рынке пользуются устойчивым спросом. Считается, что это — «виноград для ленивых».

Сорт, по мнению селекционеров, подает большие надежды. На юге Лора и Восторг созревают с разницей в неделю. У сорта очень крупные продолговатые ягоды желтовато-золотистого цвета. Мякоть плодов хрустящая, нежная. Лоза Лоры вызревает хорошо, легко перенося морозы до двадцати градусов. При более суровых холодах растение нуждается в укрытии.

Источник: ogorod365.com

Сорта винограда для северных регионов выращивания

Живу в северной части Украины, где с выращиванием яблонь, крыжовника, слив проблем нет. А вот виноград… Хотелось бы получить консультацию, какие сорта лучше выращивать в нашей зоне?

Виноград, с одной стороны, очень нежная культура, но с другой — он на удивление пластичен и выживает почти в любых условиях. Для вызревания разным сортам требуется разное количество СЭТ (сумма эффективных температур, в данном случае сумма среднесуточных температур, превышающих 10 градусов) и разная длина безморозного периода.

Позднеспелым сортам (Русмол, Молдова) для вызревания ягод и лозы необходима СЭТ 3500 градусов и безморозный период в 160 дней; ранним и сверхранним (Восторг, Виктория) достаточно СЭТ 2500 градусов и менее 110 дней безморозного периода. Они наверняка будут ежегодно радовать вас сладкими ароматными ягодами.

Среди ранних на сегодняшний день немало сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам. Уход за ними минимальный, так как они практически не повреждаются вредителями и болезнями. Коэффициент плодоношения очень высок, что позволяет применять короткую обрезку, еще более облегчающую уход, особенно для садоводов-любителей. Но не забывайте, что виноград — культура светолюбивая и требует для посадки солнечного места.

Сорт винограда Восторг

Абсолютным лидером по урожайности, качеству плодов и неприхотливости является Восторг — тот самый, с которого все началось, недаром ведь теперь Восторгам несть числа. Это сорт сверхраннего срока созревания, от распускании почек до уборки урожая проходит всего 105 дней. Крупна зеленовато-желтая ягода с загаром на солнечной стороне, до 1,5 кг гроздь, очень высокая урожайность, прекрасный вкус. Абсолютно устойчив к милдью, оидиумом повреждается незначительно, высокая зимостойкость: после 30-градусных морозов в прошлом году мы получили полный урожай.

Самые взыскательные дегустаторы — дети. Имея в коллекции десятки сортов, видим, что Восторг вне конкуренции. Если на другом винограде до самой земли висят полуобщипанные кисти, то Восторг, сколько можно достать, убран очень тщательно, причем каждый день находишь под ним то стул, то ящик, то лестницу — кто что смог дотащить, чтобы достать желанную ягодку. В наших условиях созревает к 1 августа, но в этом году, скорее всего, полакомимся раньше: эффективных температур набралось хоть отбавляй.

Ранние сорта на которые стоит обратить внимание

Лучше освежителя! Топ-10 самых АРОМАТНЫХ комнатных растений

Из ранних сортов нужно обратить внимание также на Фрумоаса албэ (Белая красавица), Плевен устойчивый, Кодрянку, Викторию, Талисман, Лору, АркаДию, Галбену ноу, Тимур и другие. Для верности в вашей зоне их лучше укрыть, т. е. на зиму снять со шпалеры, пришпилить к земле и засыпать почвой слоем не меньше 15-20 см. Не советуем увлекаться сортами вида Zitis — Изабелла, Лидия, Русский Конкорд — это еще не совсем виноград. Дерзайте, и у вас непременно получится.

Источник: sadogorod.club

Лучшие морозоустойчивые сорта сладкого винограда

Не только любители, но и профессионалы-огородники выращивают на своих приусадебных участках виноград. Это растение достаточно капризное и теплолюбивое. Для северных регионов выведены морозостойкие сорта винограда, которые удовлетворят вкусы самого требовательного дачника.

Преимущества морозоустойчивых видов

Самым главным плюсом морозостойкости этого растения является то, что отпадает необходимость создавать укрытие для него на зиму. При этом выбрать можно столовые и десертные, темные и светлые разновидности.

Если правильно ухаживать за кустом в молодом возрасте, то, укрепившись, он будет достаточно силен, чтобы перенести заморозки до −33 °С. Постепенное закаливание пойдет на пользу растению. Для этого достаточно ежегодно уменьшать период нахождения в укрытии кустарника.

К сведению! Осенью куст следует накрывать немного позже, чем в прошлом году, а весной открывать чуть ранее.

Ранние морозостойкие сорта

Всего насчитывается более 50 морозоустойчивых сортов винограда. Ежегодно селекционеры выводят новые виды, способные выжить в сложных климатических условиях. Но многие любители этих ягод давно определили полюбившиеся и продолжают улучшать их качественные характеристики.

Читайте также:  Выращивание винограда Память Домбковской (БЧЗ)

Преображение

Вкусный и сладкий розовый виноград, его ягоды удлиненной формы могут достигать веса 15 г. Вкус у них классический, без дополнительных посторонних ароматов. Выдерживает заморозки до −21 °С. Урожай в Средней полосе России собирают уже в начале августа, но если дать гроздям немного повисеть на кусте, то появляются тот самый розовый оттенок и необычный внешний вид.

Куст Преображения достаточно сильный, лоза крепкая, которая формируется хорошо, к зиме вызревает. Вид устойчив к заболеваниям, но требуется обработки для профилактики. Растение хорошо перенесет мягкую зиму, в северных регионах можно использовать небольшое укрытие.

Виктор

Один из самых ранних, родственник гибридного Преображения, но очень на него похож. Селекционер А. Крайнов, который их вывел, не просто так выделил в разные виды.

Ягода Виктора сначала набирает сахар, только потом проявляется окрас. При этом разница очевидна: у Виктора более насыщенный цвет оболочки, форма вытянутая, а в длину ягода достигает 5 см.

Кусты сильные, лоза вызревает хорошо. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, за исключением оидиума, поэтому без обработки не обойтись. Выдерживает заморозки до −23 °С. Веточки винограда выглядят более яркими и привлекательными.

Белые ягоды среднего срока вызревания. Вес одной грозди может достигать 1 кг, а в длину до 40 см. Грозди при этом плотные, созревают достаточно дружно и примерно одного размера.

Обратите внимание! Сочные овальные ягоды имеют легкий мускатный вкус, хрустят на зубах, внутри есть довольно крупные семечки.

Самоопыляемый виноград может выдержать мороз до −23 °С. Хорошо хранится, легко переносит транспортировку. Этот вид часто выращивают для продажи.

Виноград повышенной морозоустойчивости

Выведены сорта, способные выдержать и более низкие температуры. Их морозостойкость удивляет, но помогает огородникам, живущим на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири также выращивать свои плоды на приусадебных участках.

Лидия

Приятный на вкус с ароматом Изабеллы имеет довольно мелкие грозди, весом они достигают 110 г, а одна ягода всего около 4 г. Цвет темный, красный, немного отливает розоватым оттенком, а в аромате многие улавливают легкий вкус земляники.

Этот вид считается среднеспелым, ягоды вызревают около 5 месяцев. Лидия устойчива ко многим заболеваниям, единственной слабостью может быть хлороз. Но самое главное преимущество в том, что он способен выдержать морозы до −26 °С без укрытия.

К сведению! Из Лидии запрещено производить вино еще с 1999 г. Во время брожения ягоды выделяют метинол, употребление которого может привести к летальному исходу.

Высокая урожайность и способность переносить излишки влаги сделали его популярным, грозди украсят любую беседку, а аромат придется многим по вкусу.

Тукай

Морозоустойчивость позволяет выращивать растение даже в Сибири, получая высокий урожай. Раннеспелый Тукай способен выдержать температуру до −25 °С. Если регион произрастания более холодный, то без укрытия не обойтись.

Если соблюдать условия хранения, то грозди Тукая способны долежать до весны, они хорошо переносят транспортировку. Ягоды этого вида круглые, цвет может быть от зеленого до янтарного, в зависимости от количества солнечных дней. Средний размер грозди 0,8 кг, но сами ягоды довольно мелкие, около 4 г.

Популярные неукрывные сорта

Крупный и сладкий плод — залог успеха виноградаря, но в условиях холодной зимы следует учитывать еще и способность вида переносить заморозки. Посадив неукрывной виноград, можно избежать многих проблем и сократить количество работы на участке. Главное, знать сорта, которые лучше всего перенесут морозы.

Юпитер

Если есть желание вырастить виноград винный неукрывной, то лучшим сортом станет Юпитер, способный перенести морозы до −27 °С. Он ранний темный, созревает за 3,5 месяца, а ягод на гроздях до 0,5 кг. Вкус приятный мускатный, косточек не имеет. Мясистый и сладкий, хорошо опыляется и радует богатым урожаем.

Альфа

Неукрывной сорт винограда Альфа относится к изабельным видам. Кисти у него не крупные, около 200 г. Куст при этом довольно крепкий, хорошо развивается, лоза формируется рано. У куста крупные листья, поэтому он отлично подойдет для беседки. Ягоды круглые темно-синие, перезревая становятся практически черными.

Официально зарегистрирована способность переносить экстремально низкие температуры до −35 °С. Неприхотлив, устойчив к болезням, имеет высокую привлекательность.

Важно! Из Альфы получается вкусный сок и вино.

Из недостатков отмечают:

  • подверженность хлорозу;
  • большое количество пасынков;
  • любовь птиц;
  • необходимость регулярного полива;
  • требовательность к грунту;
  • неспособность переносить перевозки.

Именно Альфа совершенно не переносит засухи, полив следует осуществлять регулярно и в больших количествах.

Платовский

Один из самых впечатляющих сортов винограда — неукрывной Платовский, который хорошо переносит заморозки, не подвержен болезням, имеет яркий вкус, а вино из него превосходит все ожидания. Вес грозди всего 250 г, цвет ягод зеленовато-желтый, при большом количестве солнца становится оранжево-коричневым.

Морозостойкость Платовского также поражает, кустарник способен выдержать мороз до −29 °С без укрытия. По этой причине в северных регионах его используют для формирования красивых беседок и арок.

Столовые морозостойкие сорта

Зимостойкий виноград выращивают на большей части территории России. Ароматная южная ягода не только хорошо приспособилась к сложным условиям, но и поражает высоким содержанием сахара при довольно малом количестве солнца.

Агат донской

Раннеспелый сорт винограда, образует крупные круглые ягоды массой до 5 г, а грозди 0,5 кг, переносит заморозки до −26 0С. Дает стабильно высокий урожай, снимать который следует как можно позже, тогда сахара ягоды накопят максимально много.

Восторг

Еще один сильнорослый вид — виноград морозостойкий Восторг, способный перенести морозы до −25 °С. Его грозди достигают 1,5 кг. Имеет высокую сопротивляемость к болезням. Особенностью является то, что даже если грозди очень долго провисят на кусте, то вкусовые качества вида не потеряются, а осы довольно равнодушны к виду.

Муромец

Довольно старый сорт, который завоевал своих поклонников и, несмотря на появление все новых названий, вид не теряет своей популярности. Цвет ягод темный фиолетовый, вес до 5 г, масса грозди около 0,5 кг. Вкус винограда сравнивают с черной вишней, он гармоничен и приятен. Морозы переносит до −26 °С.

Таежный изумруд

Этот вид имеет высокую зимостойкость, способен выдержать морозы до −30 °С, созревает рано. Это белый виноград, кожура которого просвечивается, обладает легким земляничным вкусом. Способен набрать много сахара в ягодах даже при малом количестве солнечного света в период вызревания.

Особенности выращивания морозостойких сортов

Когда селекционеры выводят очередной морозостойкий сорт, они уделяют внимание и устойчивости к заболеваниям. Грибковые споры часто повреждают виноградные кусты. При этом перед приобретением саженца следует изучить особенности сорта и учесть все возможные факторы.

Несмотря на устойчивость к холоду, саженцы любого вида первые несколько лет следует укрывать. Растение не перенесет сильных заморозков, если лоза еще слишком тонкая и слабая. Корням также необходима помощь в утеплении и обогреве зимой, в этом помогает также укрытие околоствольного круга.

Чтобы молодой саженец благоприятно перенес зимовку, при посадке следует:

  • внести в лунку органическое удобрение;
  • добавить песок;
  • проследить за кислотностью, она должна быть умеренной.

Важно! Выбирать место для посадки винограда следует с южной стороны приусадебного участка.

Какой посадить сорт на своем участке, каждый виноградарь решает самостоятельно. Все разновидности отличаются сроками созревания, цветом ягод, наличием косточек. Но необходимо учитывать особенности морозостойких сортов, что поможет получить большое количество урожая, даже на небольшой площади.


Источник: ogorodguru.com