Сорта арбузов для Сибири: лучшие, ранние, популярные

Лучшие сорта арбузов для Сибири

Садовод, как правило, является творческой личностью и находится в постоянном поиске идей и новых «подопечных». Со временем воображение рисует все более экзотические растения на грядках, например, арбузы. В суровом климате Сибири кажется нереальной возможность выращивать этого сладкого южанина. Но стараниями селекционеров выведены сорта арбузов для Сибири, которые успешно вызревают в холодном климате. Среди них плоды разной массы, вкусовых качеств и прочих характеристик.

Сорта холодостойких арбузов

Для наглядности следует рассмотреть лучшие сорта арбузов для выращивания в суровых условиях, и их характеристики.

  • Холодок — известный среднеранний вид арбуза. От появления ростков до получения спелых плодов пройдет 85-97 дней. Плети мощные и длинные, достигают 5 метров. Сорт относительно устойчив к опасным заболеваниям, таким как, мучнистая роса, фузариоз и антракноз. Подходит для возделывания на открытой грядке и в теплице. Плоды достигают массы более 4 кг, имеют слегка вытянутую шарообразную форму. Внутри плод розово-красный. Вкус сладкий, структура зернистая. Семечко крупное, светло-коричневого оттенка в крапинку. Такие арбузы прекрасно переносят условия перевозки. Хранятся 4-5 месяцев. При хорошей агротехнике можно получить более 30 тонн с гектара земли.
  • Ультраранний — период роста равен 80 дням от всходов до полноценных плодов массой 4-6 кг. Следующим достоинством стоит отметить очень сладкую и сочную зернистую мякоть. Растение не обладает большим размером, а также образует минимум боковых плетей, что облегчает формирование. Внешний окрас темно-зеленые полоски. Выращивать этот сорт в условиях Сибирского климата рекомендуется в защищенном грунте.
  • Фотон — ранний сорт арбуза, который отмечен за хорошие вкусовые характеристики, а также устойчивость к антракнозу. Внешний окрас — светлые и ярко-зеленые полосы. Урожай вызревает на 82–105 день, процесс созревания дружный. Вес плодов 3-6 кг. Внутри красный, семечко черное.
  • Чарльстон Грей — ветеран французской селекции, который отлично переносит погодные условия Сибири. Растение мощное, разветвляется на множество длинных плетей. Можно вырастить гиганта в 18 кг. По форме напоминают дыню-торпеду из-за очень удлиненных плодов. Кожица плотная светлого оттенка. Внутри арбуз красный, вкус сладкий. Хранятся недолго – около полутора месяца. Устойчив Чарльстон Грей к болезням, которые могут настигнуть арбузы.
  • Сверхранний Дютина — этот сорт бьет рекорды по срокам созревания: от 58 до 60 дней. Растение небольшое, плети немногочисленные до 2 метров в длину. Тонкая кожура с контрастным рисунком неровных полос. Внутренность красного оттенка, зернистая и плотная. Масса в технической спелости от 4 до 6 кг. Хранить рекомендуется не более месяца.

  • Сибирские огни — очень популярный и полюбившийся огородникам арбуз. Поспевает за 78–95 дней. Дает большой по массе урожай. Не боится фузариоза. По внешнему виду – небольшой темно-зеленый шар, если присмотреться внимательнее, можно увидеть почти черные полосы. Корка тонкая, мякоть красного оттенка. Структура неплотная, нежная. Вкус сладкий. Плоды маленькие от 1 до 2,4 кг. Прекрасно вызревает в открытом грунте, благодаря высокой устойчивости к низким температурам.
  • Ультраскороспелый — еще один рекордсмен по раннеспелости: всего от 65 до 75 дней. Прост в уходе, не боится похолоданий, а также антракноза и мучнистой росы. Традиционная полосатая окраска. Вес от полутора до 3 кг. Корка тонкая, съедобная часть очень вкусная ярко-красного оттенка и зернистой нежной текстуры. Можно собрать 2,1 кг плодов с м2.
  • Эврика F1 — неприхотливое растение иностранной селекции (Голландия и США). Хорошо переносит смену температур, но все же, содержать растение рекомендуется в теплице. Невосприимчив к характерным заболеваниям. Плоды крупные до 15 кг. Время вызревания около 2 месяцев. Вкусные арбузы, которые прекрасно переносят перевозку.
  • Кримсон Свит — техническая спелость наступает на сроке до 85 дней. Плоды весомые – до 12 кг. Растить можно в открытом грунте, но после высадки обеспечить временное укрытие. Цвет мякоти имеет малиновый оттенок. Мало семян. Кожица тонкая.
  • Кай F1 — его популярность говорит о его несомненных достоинствах. Поспеет такой арбуз до 75 дней. Нежная сочная мякоть малинового цвета, семена в небольшом количестве, корка тонкая.
  • Шуга Бэйби— крупные (до 13 кг) темно-зеленые шары, с ярко-красным содержанием великолепных вкусовых качеств. В расчете на 1 м2, занимаемой площади, можно собрать до 4,5 кг арбуза.
  • Сибирские огни — время до получения урожая – 70-80 дней. Растение некрупное, плети не более 2,5 метров. Кожа тонкая, мякоть ярко-красная и очень сочная. Возможно, выращивание безрассадным методом. Подходит для теплиц и открытых грядок.
  • Огонек — нетребовательный в уходе, холодостойкий Огонек популярен уже многие годы. Несмотря на небольшие плоды (около 2 кг) дает хороший урожай с очень высокими вкусовыми характеристиками. Это, пожалуй, самые известные арбузы в Сибири.
  • Астраханский — еще один знаменитый вид холодостойкого арбуза, с довольно крупными (до 6 кг) и вкусными плодами. Хорошо хранится.
  • Сибиряк — очень вкусные среднего размера плоды (около 5 кг). Из названия понятно, что растение выведено специально для Сибирских огородов.
  • Малиновый сладкий — отлично чувствует себя в сложных погодных условиях Сибири и Урала. Плоды имеет небольшие (около 1,5 кг), но очень сладкие. Особого ухода не требует.

Как вырастить хороший урожай арбузов

Мало выбрать сорт, нужно обеспечить ему правильный уход:

  1. Посадка. Конечно, для сибирских условий требуется рассадный метод выращивания. Сначала определяется примерный срок высадки на улицу. С учетом места посадки (открытый либо защищенный грунт). На этот момент возраст рассады должен составлять около 25 дней. Плюс несколько дней на проклевывание семян. Следует обработать семена сначала в горячей воде (60 градусов), затем в ярко-розовом растворе марганцовки. По полчаса на каждую обработку. Сажают в отдельные емкости с легким питательным грунтом.
  2. Пересадка. Подросшие растения переносят на постоянное место. Для открытого грунта хорошо подойдут теплые грядки, навозные либо с уложенной под грунт травой. Главное условие в этот момент – защита от возможных похолоданий. Земля должна быть питательной. Для этого подойдет добавление качественного перегноя. К тому же достаточно рыхлой (можно добавить песок, или торф).
  3. Уход. Для сохранения тепла и влаги нужно замульчировать поверхность доступным способом. Через 7–10 дней делается первая азотная подкормка настоем коровяка, птичьего помета либо готовое удобрение с азотом. Полив должен быть обильным, но не частым. Главное, не допускать засыхания почвы. В период налива плодов кратность поливов увеличивается, а при созревании почти прекращается. Вторую и последующие подкормки должны составлять удобрения с микроэлементами. Каждые 14 дней. Под образовавшиеся плоды следует сделать подложку, чтобы избежать появления гнили.
  4. Опыление. Если насекомых мало, а также на начальном этапе опылять растения придется самостоятельно. Для этого срывают мужской цветок и слегка потирают им женский.
  5. Формирование растения. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно контролировать количество побегов и завязей. Для мелкоплодных сортов достаточно 5 штук на побег. Для крупноплодных 2 штуки. Большое количество побегов может привести к не вызреванию арбузов.
  6. Сбор урожая. За 3-4 недели до предполагаемого сбора урожая поливать перестают. Иначе плоды будут водянистыми и несладкими. Если идут дожди, следует позаботиться об укрытии.

  • Подсыхающая возле плода плеть;
  • Желтое пятно вместе, на котором лежал арбуз;
  • Звонкий стук;
  • Сроки вызревания сорта подошли к концу (от конца июля до середины августа).

Заключение

Как видно, арбузов, которые подходят для Сибири множество сортов. Все они прошли долговременную проверку в трудных климатических условиях. Выращивание этих вкусных нетипичных плодов не является слишком сложной задачей, а сладкая южная ягода, выращенная своими руками, станет достойной наградой огороднику-сибиряку.

Источник: misadovody.ru

Сибирские арбузы: сорта арбуза для холодных регионов

Тема арбузов уже не первый год не дает мне покоя. Минувшим летом знакомые из соседней деревни еще, что называется, подлили масла в огонь, рассказав, какие шикарные арбузы у них выросли (правда, в теплице, но с учетом всех погодных аномалий и это для меня равносильно чуду). Так что теперь всерьез подумываю об арбузном эксперименте и подбираю сорта.

Читайте также:  Правила и режим полива комнатных растений


Вырастить арбуз на даче — затея реальная!

Понятно, что южные сорта и гибриды для нашего климата не подходят категорически. Поэтому внимание я сосредоточила исключительно на ультраранних и холодостойких арбузах — спасибо селекционерам, теперь у нас и такие есть. Возможно, кто-то уже эти арбузы выращивал или другие может посоветовать — буду рада вашим рекомендациям. А пока расскажу о своем выборе.

‘Подарок Северу’ F1

Сверхранний гибрид ‘Подарок Северу’ F1 от «Русского Огорода» предназначен для выращивания в климатических условиях средней полосы России, причем как в защищенном, так и в открытом грунте. Плоды созревают через 75-85 дней после посева и достигают массы 10 кг, что для северных арбузов не просто хорошо, а отлично!


Арбуз ‘Подарок Северу’ F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Окраска плодов традиционная — полосатая; мякоть красная, сочная, с повышенным содержанием сахара. Растения устойчивы к болезням и легко переносят засуху. Покупатели этот гибрид хвалят, отмечая его неприхотливость, действительно раннее созревание урожая и отличное качество плодов.

‘Соренто’ F1

По части скороспелости гибрид Соренто F1 от компании «Элком Семена» — один из явных лидеров: его плоды созревают всего через 2 месяца после посева. За счет таких ударных темпов он, по словам производителей, успевает дать урожай даже в Якутии.


Арбуз ‘Соренто’ F1 от компании «Элком Семена». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Заявленная производителем масса плодов — до 5 кг, но по отзывам покупателей, авторы явно поскромничали: арбузики вырастают и по 7-8, и даже более 9 кг. На фотографии, загруженной одним из пользователей, видно, что этот гибрид по размеру ничуть не уступает остальным, а какие-то сорта и значительно превосходит (автор фото выращивает арбузы в Воронежской области в открытом грунте):


Гибрид ‘Соренто’ F1 и компания. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

Этот гибрид предназначен для открытого грунта, однако покупатели успешно выращивают его и в тепличных условиях. Плоды сочные, сладкие, с красной мякотью и мелкими семенами.

‘Самый первый’

Арбуз с таким говорящим названием входит в «Сибирскую серию» от компании «Уральский дачник», но расти может как в холодных северных, так и в южных регионах. На юге его даже на рассаду сеять не нужно — можно в апреле-мае высевать прямо в грунт. У нас, конечно, так не получится, однако ультраскороспелость сорта и дружная отдача урожая позволяют надеяться на успех и в наших — далеко не «арбузных» — краях.

Сорт не может похвастаться большим размером плодов — всего 2,5-4 кг. Но эти малыши порадуют отменным вкусом и насыщенным ароматом ярко-красной мякоти. Выращивают арбуз ‘Самый первый’ от «Уральского дачника» в открытом грунте и под пленочными укрытиями.


Сорта арбузов из «Сибирской серии» от компании «Уральский дачник»: ‘Самый первый’ и ‘Сибирская роза’, фото с сайта seedspost.ru

‘Сибирская роза’

Еще один сорт из «Сибирской серии». Арбуз ‘Сибирская роза’ от «Уральского дачника» предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте в условиях холодного климата и отличается неприхотливостью, холодостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Плоды массой до 5 кг, темно-зеленые снаружи и ярко-красные внутри, мякоть сладкая и сочная. Для сорта характерно дружное плодоношение; эти арбузы хорошо хранятся.

‘Паннония’ F1

Гибрид ‘Паннония’ F1 от «Уральского дачника» отличается, если верить производителю, не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, а также стабильной урожайностью. Отзывы покупателей сказанное подтверждают: гибрид плодоносит и в центральной части России, и на Урале, и в теплице, и в открытом грунте; не предъявляет особых требований к уходу и рано вступает в плодоношение.


Гибрид ‘Паннония’ F1 от «Уральского дачника». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Плоды темно-зеленые, некрупные — до 3-5 кг, в среднем, по отзывам, — 2-2,5 кг. Радуют отменным вкусом и ароматом; корочка тонкая, а мякоть красная, сочная.

Если трудно выбрать.

Вот так смотришь — и понимаешь: все арбузы хороши. И какой выбрать — не понятно… Для тех, кто в сомнениях, есть смесь суперранних сортов, представленная компанией «Уральский дачник». Входят в нее только сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений и отличающиеся холодостойкостью, неприхотливостью, урожайностью.


Смесь суперранних сортов арбуза от «Уральского дачника». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено пользователем

Конечно, любая смесь — всегда немножко лотерея, но лотерея беспроигрышная. Во всяком случае, для эксперимента такой вариант отлично подходит. Ну, а если захочется подобрать конкретный сорт на свой вкус, можно заглянуть в каталог интернет-магазина Seedspost.

Источник: 7dach.ru

Сорта арбузов для Сибири — особенности посадки и выращивания

Арбузы относятся к семейству бахчевых культур. Эта ягода теплолюбива, поэтому сибирские огородники и садоводы зачастую задаются вопросом – как вырастить арбуз в прохладных условиях, в условиях сурового сибирского климата.

На самом деле вырастить их не составляет особого труда. Выращивать культуру можно как в открытом грунте, так и в теплице из поликарбоната или пленочной теплице.

Рекомендуемые сорта

Арбуз сорта «Шуга бейби»

Самые популярные сорта семян арбузов для сибирского климата:

    • Сибирские огни – ранний сорт. От момента прорастания семян до первого созревания 70-80 дней. Куст слабоплетистый, до 2,5 м в длину. Плод сферической формы зеленой окраски с тонкими полосками более светлого оттенка. Корка тонкая.Мякоть сочная, красная. Семена мелкие, темного цвета, редкие. Сорт может выращиваться как в открытом, так и в защищенном грунте посевом на рассаду или непосредственно в грунт при прогревании почвы до 14 градусов;
    • Шуга бейби – высокоурожайный гибридный сорт, полностью адаптированный к холодному климату и не простым условиям. Ягода темно-зеленого цвета ровной круглой формы. Мякоть алая, сладкая, с немногочисленными семенами темного цвета. Масса плода может составлять 10-13 кг. Урожайность – до 4,5 кг/м2. Период созревания с августа по сентябрь;

Возможно, Вам будет интересно узнать, как вырастить арбузы в открытом грунте.

О самых удивительных и необычных сортах арбуза читайте здесь.

Предлагаем Вашему вниманию статью о самом большом арбузе в Мире, который попал в книгу Рекордов Гиннесса.

    • Ультраранний – очень ранний сорт универсального назначения. Период вызревания — до 80 дней. Сорт тепло и светолюбив, хорошо переносит перепады температуры. Плод круглой формы темно-зеленого цвета с линиями более темного оттенка. Корка тонкая, упругая. Мякоть с большим содержанием сахаров алого цвета. Семена немногочисленные черного цвета небольшого размера;
    • Кай f1 – скороспелый гибрид, занявший, судя по отзывам, лидирующее место у садоводов и огородников. Сорт прекрасно развивается при низких температурах с недостаточным освещением. Максимальное время до созревания – 75 дней. Плод овальной вытянутой формы светло-зеленого цвета с более темными широкими полосками. Корка тонкая. Мякоть сочная, сахарная, малинового цвета с небольшим содержанием семян;

Арбуз сорта «Кримсон свит»

    • Кримсон Свит – ранний сорт с хорошей урожайностью. Время вызревания — до 85 дней. Плод круглой или овальной формы зеленого цвета с четко выраженными полосками светло-зеленого или почти белого цвета. Корка тонкая. Мякоть сочная, от алого до малинового цвета. Семена немногочисленные, средних размеров черного или коричневого цвета. Масса плода достигает 12 кг. Выращивается в открытом грунте, но после высадки требует временного пленочного укрытия;
  • Чарльстон Грей – раннеспелый сорт. В продаже встречается редко. Плод удлиненной овальной формы, похожей на форму кабачка или дыни торпеды. Цвет светло-зеленый, однотонный, без каких либо полосок и вкраплений. Корка очень тонкая. Мякоть сочная, красная с небольшим количеством семян. Средняя масса ягоды – до 12 кг;
  • Подарок северу – суперранний вид. Плод округлой формы зеленого глянцевого цвета. Корка не толстая. Внутри арбуз красного цвета с сочной мякотью. Главное преимущество – отличная лежкость и транспортабельность.
Читайте также:  Выращивание винограда Память Домбковской (БЧЗ)

Вышеприведенные сорта арбузов самые популярные для сибирского климата и непростых условий.

Как правильно сеять семена на рассаду

Прежде чем сеять семена арбуза на рассаду, их надо предварительно замочить на 2 суток.

После этого семена высеивают в торфяные горшки среднего размера в рыхлую почву.

Заделывают их на глубину 2-2,5 см. Всходы появляются на 5-7 день.

Посадка и уход

Сеять арбузы можно как на рассаду, так и сразу в открытый грунт. Главное – сделать это правильно.

Как посеять арбузы в открытый грунт:

1. Для посева, прежде всего, необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой, с содержанием перегноя и песка.

2. Глубина заделки семечка должна быть от 2 до 3 см.

3. После посева до появления всходов и первых 4-5 настоящих листьев необходимо использовать временное пленочное укрытие.

4. Для того чтоб арбузы успевали вызревать надо оставить 2-4 главные плети, остальные отщипнуть.

  • регулярный полив;
  • рыхление;
  • прощипывание лишних завязей и побегов;
  • формирование растения;
  • прополка.

Выращивать арбузы на участке не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Есть интересная статья о том, как правильно выращивать арбузы в теплице.

О том, как вырастить арбуз дома на подоконнике читайте в нашей статье.

  • не сеять разные сорта в одну лунку, так как они могут переопылиться и урожайность сойдет на нет. Оптимальное расстояние – 1,5-3 м;
  • не стоит переливать растения – 3 раз в неделю в теплую погоду будет достаточно;
  • 1-2 раза за сезон можно проводить подкормку растений минеральными или органическими удобрениями.

При соблюдении приведенных в статье рекомендаций урожай не заставит себя ждать, но имейте в виду, что размеры плодов могут отличаться от стандартных в меньшую сторону в связи с непродолжительным летом в этих широтах.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно выращивать арбузы в Сибири:

Источник: 6sotok-dom.com

Сорта арбузов для Сибири — особенности посадки и выращивания

Арбузы относятся к семейству бахчевых культур. Эта ягода теплолюбива, поэтому сибирские огородники и садоводы зачастую задаются вопросом – как вырастить арбуз в прохладных условиях, в условиях сурового сибирского климата.

На самом деле вырастить их не составляет особого труда. Выращивать культуру можно как в открытом грунте, так и в теплице из поликарбоната или пленочной теплице.

Рекомендуемые сорта

Арбуз сорта «Шуга бейби»

Самые популярные сорта семян арбузов для сибирского климата:

    • Сибирские огни – ранний сорт. От момента прорастания семян до первого созревания 70-80 дней. Куст слабоплетистый, до 2,5 м в длину. Плод сферической формы зеленой окраски с тонкими полосками более светлого оттенка. Корка тонкая.Мякоть сочная, красная. Семена мелкие, темного цвета, редкие. Сорт может выращиваться как в открытом, так и в защищенном грунте посевом на рассаду или непосредственно в грунт при прогревании почвы до 14 градусов;
    • Шуга бейби – высокоурожайный гибридный сорт, полностью адаптированный к холодному климату и не простым условиям. Ягода темно-зеленого цвета ровной круглой формы. Мякоть алая, сладкая, с немногочисленными семенами темного цвета. Масса плода может составлять 10-13 кг. Урожайность – до 4,5 кг/м2. Период созревания с августа по сентябрь;

Возможно, Вам будет интересно узнать, как вырастить арбузы в открытом грунте.

О самых удивительных и необычных сортах арбуза читайте здесь.

Предлагаем Вашему вниманию статью о самом большом арбузе в Мире, который попал в книгу Рекордов Гиннесса.

    • Ультраранний – очень ранний сорт универсального назначения. Период вызревания — до 80 дней. Сорт тепло и светолюбив, хорошо переносит перепады температуры. Плод круглой формы темно-зеленого цвета с линиями более темного оттенка. Корка тонкая, упругая. Мякоть с большим содержанием сахаров алого цвета. Семена немногочисленные черного цвета небольшого размера;
    • Кай f1 – скороспелый гибрид, занявший, судя по отзывам, лидирующее место у садоводов и огородников. Сорт прекрасно развивается при низких температурах с недостаточным освещением. Максимальное время до созревания – 75 дней. Плод овальной вытянутой формы светло-зеленого цвета с более темными широкими полосками. Корка тонкая. Мякоть сочная, сахарная, малинового цвета с небольшим содержанием семян;

Арбуз сорта «Кримсон свит»

    • Кримсон Свит – ранний сорт с хорошей урожайностью. Время вызревания — до 85 дней. Плод круглой или овальной формы зеленого цвета с четко выраженными полосками светло-зеленого или почти белого цвета. Корка тонкая. Мякоть сочная, от алого до малинового цвета. Семена немногочисленные, средних размеров черного или коричневого цвета. Масса плода достигает 12 кг. Выращивается в открытом грунте, но после высадки требует временного пленочного укрытия;
  • Чарльстон Грей – раннеспелый сорт. В продаже встречается редко. Плод удлиненной овальной формы, похожей на форму кабачка или дыни торпеды. Цвет светло-зеленый, однотонный, без каких либо полосок и вкраплений. Корка очень тонкая. Мякоть сочная, красная с небольшим количеством семян. Средняя масса ягоды – до 12 кг;
  • Подарок северу – суперранний вид. Плод округлой формы зеленого глянцевого цвета. Корка не толстая. Внутри арбуз красного цвета с сочной мякотью. Главное преимущество – отличная лежкость и транспортабельность.

Вышеприведенные сорта арбузов самые популярные для сибирского климата и непростых условий.

Как правильно сеять семена на рассаду

Прежде чем сеять семена арбуза на рассаду, их надо предварительно замочить на 2 суток.

После этого семена высеивают в торфяные горшки среднего размера в рыхлую почву.

Заделывают их на глубину 2-2,5 см. Всходы появляются на 5-7 день.

Посадка и уход

Сеять арбузы можно как на рассаду, так и сразу в открытый грунт. Главное – сделать это правильно.

Как посеять арбузы в открытый грунт:

1. Для посева, прежде всего, необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой, с содержанием перегноя и песка.

2. Глубина заделки семечка должна быть от 2 до 3 см.

3. После посева до появления всходов и первых 4-5 настоящих листьев необходимо использовать временное пленочное укрытие.

4. Для того чтоб арбузы успевали вызревать надо оставить 2-4 главные плети, остальные отщипнуть.

  • регулярный полив;
  • рыхление;
  • прощипывание лишних завязей и побегов;
  • формирование растения;
  • прополка.

Выращивать арбузы на участке не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Есть интересная статья о том, как правильно выращивать арбузы в теплице.

О том, как вырастить арбуз дома на подоконнике читайте в нашей статье.

  • не сеять разные сорта в одну лунку, так как они могут переопылиться и урожайность сойдет на нет. Оптимальное расстояние – 1,5-3 м;
  • не стоит переливать растения – 3 раз в неделю в теплую погоду будет достаточно;
  • 1-2 раза за сезон можно проводить подкормку растений минеральными или органическими удобрениями.

При соблюдении приведенных в статье рекомендаций урожай не заставит себя ждать, но имейте в виду, что размеры плодов могут отличаться от стандартных в меньшую сторону в связи с непродолжительным летом в этих широтах.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно выращивать арбузы в Сибири:

Источник: 6sotok-dom.com

Сорта арбузов

Арбуз считается бахчевым королем лета. Это связано с тем, что он не только чрезвычайно вкусный, но и полезный. В состав его мякоти входят клетчатка, витамины С и РР, а также бета каротины. Регулярное употребление ягоды снижает вероятность развития рака. Большой популярностью у садоводов пользуются раннеспелые сорта арбузов.

Происхождение ягоды

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка. В Европу ягода попала в начале 11 столетия. Первые арбузы были небольшие, а их вкус напоминал грейпфрукт. В результате работы селекционеров сегодня в мире культивируется больше 1200 разнообразных сортов растений.

Читайте также:  Обработка сада осенью от болезней и вредителей

Виды арбузов можно условно подразделить на дикорастущие, столовые и кормовые. Каждый из них имеет свои особенности и назначение.

Арбузы используются для приготовления таких блюд как варенье, цукаты, салаты, консервации и маринования. Из его семечек выдавливают масло, напоминающее прованское.

На протяжении длительного времени плоды арбузов считались совершенно бесполезными, хоть и вкусными. Современные медики уверены в том, что арбуз обладает такими полезными свойствами как мочегонное, желчегонное, жаропонижающее, антибактериальное, слабительное и пр.

Сок мякоти используется для приготовления масок и эмульсий, которые используются для омоложения кожи лица.

Популярные сорта арбузов

Какие бывают арбузы? Самый востребованный — Арбуз ультраранний, его перечень сортов довольно большой.

На прилавках можно встретить сорта, которые отличаются между собой не только расцветкой кожуры и вкусовыми качествами, но и сроком созревания плодов. Есть сорта, которые характеризуются морозостойкостью, коротким сроком созревания ягод. Самой большой популярностью у фермеров всего мира пользуются ранние сорта арбузов. Благодаря этому каждый может выращивать культуру в открытом грунте на Урале, в Подмосковье и даже в самых северных областях России.

Важно! Перед тем как остановить свой выбор на каком-либо определенном сорте, необходимо обязательно учитывать погодные условия полосы.

В сибирском регионе подходит выращивание таких сортов ранних арбузов:

  • Ультраранний. Относится к сортам с коротким вегетационным периодом. Вес ягоды колеблется в пределах 2—4,5 кг. Сердцевина арбуза имеет алую окраску и приятный сладковатый привкус. Семена начинают проращивать в конце весны.
  • Сибиряк. Этот зеленый арбуз был выведен непосредственно для выращивания в Сибири. Он обладает такими характеристиками: морозостойкость, скороспелость и хорошая урожайность. Масса одной ягоды может достигать 4 и более кг.
  • Мадера F1. По праву занимает первое место среди скороспелых гибридов арбуза и дыни. Обладает высоким показателем устойчивости к развитию заболеваний бахчевых культур. Плод имеет зеленый цвет с полосками и круглую форму. Полностью созревают приблизительно через 35 дней после высадки семенного материала на огороде. Сердцевина отличается сочностью и нежностью.
  • Кримсон Вандер. Сорт относится к среднераннему типу. Срок созревания не превышает 80 дней. Плоды способны достигать 10 кг. Арбузы имеют довольно толстую кожуру. Популярность среди садоводов обусловлена его хорошей транспортабельностью и лежкостью.
  • Симпатия F1. Это супер ранний сорт, срок созревания ягод которого достигает 35 дней. Вес одного зеленого и полосатого арбуза достигает 10 кг. Мякоть ягод сочная и сладкая.

В Подмосковье, Московской и Ленинградской области, Центральной части Курской области, как правило, чаще всего выращивают такие сорта арбузов скороспелых сахарных:

  • Арбуз Леди F1: описание. Сорт выведен голландскими селекционерами. Его плоды имеют вытянутую овальную форму и могут достигать в весе более 8 кг. Длина плети растения колеблется в пределах 5 — 8 м. Толщина кожуры довольно большая (2, 5 — 3, 0 см). Растения обладают устойчивостью к развитию заболеваний. Семена ягод лучше приобретать на выставках, презентациях или в специализированных точках.
  • Арбуз Ницца. Относится к среднеранним сортам. Селекционирован в результате скрещивания сорта Монастырский и Кримсон Свит. Вес ягод может достигать 6, 0 — 7, 0 кг. Полностью плоды Ницца поспевают на бахче через 80 — 90 дней после высева семян на рассаду.
  • Арбуз Лунный описание. Свое название ягода получила от формы среза и светло-желтого цвета сердцевины, которая имеет вкус, похожий на дыню. Сорт является раннеспелым. Эта разновидность арбуза одинаково успешно может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. Период вегетации длится от 65 до 85 дней.
  • Соренто. Этот сорт арбуза чрезвычайно популярен в Ставропольском районе. Ягоды имеют средние размеры и достигают не более 5 кг в весе. Период вегетации длится 50 — 70 дней. Плоды имеют круглую форму и темно зеленый цвет в полоску. На арбузной бахче с 1 га можно собрать более 60 т плодов.
  • Арбуз Бахча. Сорт относится к раннеспелым. Вес его плодов достигает 2 — 3 кг. Мякоть сочная и сладкая. Кожура средней толщины темно-зеленого цвета. Ягода обладает устойчивостью к развитию заболеваний.

Как выращивать

Сортовые семена арбузов, ранние сорта которых предназначены для культивирования в Сибирском крае, начинают высевать со второй половины апреля. Предварительно семечки рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, что способствует их обеззараживанию.

Важно! Некоторые садоводы рекомендуют также замачивать семена в растворе ускорителя роста.

После этого семенной материал нуждается в закаливании на протяжении 7-8 дней. Для этого их периодически помещают то в холод, то в тепло. Для того чтобы обеспечить быстрое проращивание семян у них аккуратно откалывается с одной стороны оболочка. После таких манипуляций можно быть полностью уверенным в том, что первые всходы появятся уже через 3-4 дня. В противном случае семена взойдут только через 2-3 недели.

Проращивание семян в тепле и холоде

Для выращивания рассады рекомендуется использовать небольшие емкости, заполненные плодородной почвой. До появления всходов температура в помещении должна быть не ниже 25 градусов. После появления на поверхности почвы всходов емкости лучше переместить в помещение, температура воздуха в котором равна приблизительно 15-18 градусов.

Рассада высаживается в открытый грунт после окончания заморозков (конец июня).

Арбуз любит тепло и хорошо освещенные места, сухую погоду. В этом регионе приступать к подготовке рассады лучше в конце апреля. Через 25-30 дней рассада уже готова для высадки на грядки.

Важно! Для выращивания рассады лучше использовать питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя и земли с участка. Не лишним будет добавить золу или суперфосфат.

Выращивать рассаду лучше в торфяных горшочках. Это предотвратит возможность поражения корневой системы при ее пересадке в открытый грунт. После посадки семян в грунт емкости необходимо накрыть прозрачной пленкой. В помещении поддерживается температурный режим в пределах 25-28 градусов. После того как в емкостях уже проклюнулись 2-3 листика, пленку уже можно снять.

Важно! Если в помещении с рассадой будет слишком жарко, она вытягивается и ослабевает.

Рассада растений нуждается в хорошем освещении. Поэтому емкости нужно располагать на подоконнике или использовать дополнительное освещение.

За время выращивания рассады ее необходимо 2 раза подкармливать минеральными удобрениями.

Приблизительно за неделю до пересадки молодой рассады ее рекомендуется закалить. Для этого температуру в помещении понижают до 12 градусов.

Советы садоводов

Так как на растении арбуза одновременно на главном и боковом стеблях формируются цветки женского типа, кусты не нуждаются в дополнительном опылении.

Полив проводить по мере необходимости с использованием только теплой воды. В противном случае корневая система может начать гнить. После того как настанет период вегетации, полив необходимо прекратить. Если растению будет необходима влага, оно его найдет самостоятельно при помощи своей развитой корневой системы.

Опытные садоводы не рекомендуют выращивать рассаду арбузов в парниках. Здесь в жаркие дни уровень влажности повышается, что недопустимо при выращивании рассады ягод.

Интересно. Получить хороший урожай можно на плодородных почвах. Но на песчаных и каменистых грунтах также можно успешно выращивать растения при условии обеспечения дополнительной подкормки и аэрации.

Немаловажное значение также имеет уровень РН почвы. Если его показатель больше 9 или меньше 4, корневая система арбуза может погибнуть.

Немаловажное значение имеет процесс сбора урожая. Определить спелость арбуза довольно сложно. При этом рекомендуется ориентироваться на окраску и восковость коры плодов (если арбуз спелый, восковость коры ослабевает). Спелые плоды при постукивании издают глуховатый звук.

Разнообразие холодостойких и раннеспелых сортов арбузов, выведенных русскими селекционерами, позволяет даже неопытным садоводам снять отличный урожай арбузов в саду. Для этого необходимо правильно подобрать сорт растения, его семенной материал, а также внимательно изучить особенности и условия выращивания растения, ухода за ним.

Источник: 7ogorod.ru