Как вырастить укроп и лук на зелень зимой

Выращивание зелени зимой

Зелень всегда была и остается главным поставщиком витаминов. Откроем секрет, их здесь больше даже, чем в овощах. Но одна проблема – до 70% элементов витаминного комплекса теряются уже спустя 2-3 часа после того, как ее срезали. Лучшим способом обеспечить свой стол таким полезным продуктом в течение всего года станет выращивание зелени зимой, весной, летом и осенью. Более того, если правильно организовать процесс, ничто не помешает наладить собственный бизнес по поставке петрушки, укропа, базилики и прочей разновидности на лавки магазинов и в рестораны. Мы не будем здесь описывать бизнес-план, но уделим внимание тому, как настроить и автоматизировать процесс выращивания зелени, чтобы уже с марта урожай был стабильным и достаточным.

Как получить зелень в середине марта?

Как ни странно, но именно зелень предпочтительнее выращивать в деревянных теплицах, накрытых 2-3 слоями плотного полиэтилена. Несмотря на то, что такие конструкции постепенно вытесняют металлические с поликарбонатом, дерево вкупе с пленкой создает тот самый микроклимат, который необходим для лека пера, укропа и прочих видов зелени.

Пленка должна быть плотной и прозрачной со сварными швами, чтобы не было зазоров, через которые в теплицу будет попадать холод и сквозняк. Отдельно по верху каждого стеллажа устанавливаются дуги или рама, которые дополнительно обтягивают еще один слоем пленки. Такой многослойный «пирог» будет пропускать солнечный свет в достаточном объеме и сохранять необходимое тепло.

Лук и укроп – что за чем

Первое, на чем мы остановимся, как вырастить лук на зелень. Для этого обрезаете верхнюю часть головки севка и замачиваете его на 2-3 дня в воде. Лучше всего завернуть его во влажную ткань и периодически подливать воду. После этого высаживаете севок в предварительно залитую теплой водой землю. Спустя 3-4 недели высота пера достигнет искомых 18-20 см, после которых его срезают.

Далее в эти же грядки можно высеивать укроп, для чего семена замачивают на 3-4 дня точно таким же способом (в мокрой ткани). Высеивают на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Следующими на очереди будут уже более теплолюбивые культуры – свекла, морковь, редис.

Свекла и морковь относятся к долгорастущим культурам. Для того, чтобы получить первый урожай уже в конце марта, стоит отдать предпочтение гибридным скороспелым сортам с маркировкой F1.

Рекомендации специалистов по выращиванию зелени в больших объемах

Выращивание зелени в теплице как бизнес немногим отличается от собственного потребления, в частности тем, что когда у вас 2-3 кустика, вы ухаживаете за каждым, а когда растет тонна – сразу за всем. Главное, что требуется от садовода – правильно организовать весь процесс и максимально автоматизировать систему полива и проветривания.

Зелень на продажу лучше выращивать из гибридных сортов, которые дают хороший крепкий урожай, длительное время сохраняющий товарный вид даже в срезанном состоянии.

Лучшим временем для продажи зелени, как ни странно, будет середина лета – вторая декада осени. В этот период уже нет промышленных объемов, так как тепличные хозяйства переориентированы на овощи, а бабушки-дедушки с пучками укропа уже распродали весь свой товар.

ВИДЕО: Как правильно высаживать лук на перо

Для облегчения работы в теплице рекомендуется все грядки поделить на сектора размером не более 20 квадратов. Так у вас появится возможность ухаживать отдельно за каждым и контролировать состояние культуры. Особых требований по составу почвы нет, зелень настолько неприхотливое растение, которое отлично чувствует себя и на жирной земле и на опилках. Причем, даже на вкусе это никак не сказывается. Единственно, что необходимо контролировать – на предмет заболевания. Когда появляется белесый налет, весь (!!) урожай обрабатывают мочевиной из пульверизатора. При появлении плесени также полностью всю посадку обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Какие сорта лука подходят для выращивания зимой

Наиболее предпочтительными являются:

В среднем цикл занимает порядка 70 дней при выращивании из севка и около 82 дней – из семян. Лучшим считается лук параде – сочный, сладкий, неприхотливый, отлично переносящий любые климатические «потрясения», включая минусовую температуру.

При необходимости зелень можно подкормить минеральными удобрениями – азотом, фосфором или калием.

Как вырастить лук перо всего за несколько дней?

Ложнолуковицы

Опытные садоводы часто практикуют выращивание пера из ложнолуковиц. Это небольшое утолщение между луковицей и стеблем, которое появляется на головке к началу осени. Такие ложнолуковицы аккуратно выкапывают, сушат в тени и хранят до зимы-весны в темном прохладном помещении. Как только наступает час «Х», они высаживаются в почву, политую теплой водой. Спустя 20 дней появляется стабильное крепкое сочное перо. Как правило, таким способом выращивают на перо лук Параде, который и стоит дороже, чем обычный репчатый, и растет гораздо быстрее.

Кассеты

Многие называют такой способ наиболее эффективным и результативным. По сути, это та же самая гидропоника, которой пользуется в теплице каждый второй. Берете кассеты (пластиковые емкости с отдельными секторами) с нейтральным субстратом и высаживаете в них сорт «Шнитт». Размер кассеты 25х25 мм, удобрения вносятся с водой. Располагается на светлом теплом месте. Поливается ежедневно.

Технология выращивания на гидропонике

Это как раз к вопросу, что можно выращивать в теплице круглый год. Впервые идея гидропоники появилась еще в позапрошлом столетии, когда стали выращивать неприхотливые культуры в искусственной среде вообще без почвы. Суть такого метода сводится к тому, что все питательные вещества растение получает не из почвы, где уже предусмотрен определенный минеральный комплекс, а из воздуха и влаги, за счет чего происходит естественная вентиляция корневой системы и обогащение ее минеральными солями, специально подготовленными для каждого конкретного вида.

Выращивание в теплице зелени на гидропонике стало практиковаться совсем недавно, но уже спустя несколько лет многие стали воспринимать такой способ как наименее затратным и наиболее эффективный.

В качестве гидропоники могут быть использованы специальные кассеты, отдельные пластиковые емкости и даже трубы ПВХ, в которых на поверхности проделаны отверстия. Поскольку почвы здесь как таковой очень мало, все питательные вещества, поступающие с сильно аэрированной водой, концентрируются сразу в корневой системе, за счет чего растение, в частности, зелень, вырастает буквально за считанные дни.

Но самое главное, что таких емкостей в теплице может быть неограниченное количество – их можно устанавливать вертикально, горизонтально и даже по диагонали. В любой свободной от посадки зоне, где можно закрепить трубу с ростками.

ВИДЕО: Как выращивать в теплице лук, чтобы окупить затраты

Источник: www.portalteplic.ru

9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к Новому году!

Желающие украсить новогодний стол «зелеными» витаминами со своей собственной грядки могут без особого труда это сделать. А всего то нужно – посадить у себя желаемую культуру, разместив ее в цветочных горшках на подоконнике. Тем самым, вы получите всегда свежую, богатую витаминами зелень и к тому же украсите свой интерьер.

Совет! Выбираем семена с ранним сроком всхожести.

Шпинат

Шпинат – один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В нем содержится весь комплекс витаминов, а также аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Идеален для посева в любое время года. Через 40 дней после посева семян вы украсите праздничный стол свежими листьями шпината. Посеять шпинат можно в контейнер.

Примечание: Емкость для посева выбираем глубиной не ниже 15 см.

Для выращивания используем готовый грунт (кроме торфа). Замачиваем семена перед посадкой на сутки и высеиваем на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 1,5 см. Полив обычный, следим, чтобы почва не пересыхала! Температурный режим в помещении поддерживаем 18°С. При пасмурной погоде, желательно включать дополнительное освещение, используя фитолампу. Садоводы рекомендуют такие сорта шпината, как: Исполинский (срок созревания 30 дней), жирнолистный.

Кресс-салат

Один из быстрорастущих видов салатов. Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке. Высеиваем в емкость или горшок любого размера. Для посева пригоден не только грунт, но и любой субстрат. Семена раскладывают по поверхности, сверху емкость или контейнер накрывают пленкой, создавая эффект парника. При появлении всходов, пленку снимают. Главное не допустить пересыхания почвы. Всходы опрыскиваем из пульверизатора.

Читайте также:  Размножение вишни черенками и косточками

Добавляя кресс-салат в пищу можно избавится от кашля, повысить иммунитет, рекомендуется есть при заболеваниях бронхов. Рекомендуем к посадке такие сорта как: Ажур, Данский, Дукат.

Салат латук

Один из наиболее популярных видов салата. Рекомендуется особенно в пожилом возрасте. Способствует снижению АД, помогает при заболеваниях органов дыхания, употребляют в пищу при сахарном диабете, особенно полезен кормящим мамам. Семена высевают на глубину 1 см, в контейнер высотой 15 см и накрывают пленкой. При появлении всходов, пленку снимают и ставят контейнер на подоконник. Через месяц первый урожай готов к употреблению. Полив производится один раз в два дня.

Для выращивания в домашних условиях покупайте любой раннеспелый сорт салата.

Совет! При использовании грунта из собственного огорода, не забудьте его предварительно продезинфицировать.

При посадке в контейнер или горшок – обязательно предусмотрите дренаж.

На заметку! Световой день у комнатного «огорода» должен быть 10-12 часов. Для его продления включайте фитолампу.

Горчица сарептская

Это сорт салатной горчицы, содержащий большое количество витаминов и минералов, считается неприхотливым растением. После посева урожай снимается через 25-30 дней. Горчица сарептская комфортно себя «чувствует» в одном контейнере с кресс–салатом. Требует умеренного полива. Прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре воздуха 16 градусов.

На подоконнике выращиваем распространенные раннеспелые сорта – Волнушка, Краснолистная.

Руккола

Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой.

Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола – любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.

Для выращивания на подоконнике сажайте раннеспелые сорта – Рококо, Покер.

Кервель

Это пряная трава, напоминающая листья петрушки, но с тонким запахом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты. Листья и стебли содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Применяется в стоматологии в качестве антисептика, способствует снижению сахара в крови, и как противораковое средство.

Хорошо вырастает в повышенной влажности и температурном режиме воздуха до 15 градусов. Не требует дополнительного освещения и не требователен к составу почвы. При посадке в маленькую тару, придется пикировать, так что лучше сеять сразу в горшки высотой 15 см. Через месяц после посева готов к употреблению в пищу.

Корвель в зависимости от сорта различают по окрасу и форме листьев: Ажурный, Курчавый.

Петрушка

Петрушка – наверное самая востребованная пряность, без которой не обходиться ни одна хозяйка. Перед посевом семена требуется замочить на несколько дней для прорастания во влажную салфетку. Контейнер желательно взять 20 см высотой. Семена сеем на глубину 0,5 см в питательный грунт, обильно поливаем и накрываем прозрачной пленкой. При появлении всходов, пленку снимаем и ставим на хорошо освещенный подоконник.

В продаже имеются семена, на пакетах которых указано: «для выращивания на подоконниках».

Укроп

Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.

При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.

Так как количество окон в квартире ограничено, выбирайте для посева те пряные травы, которые вы любите. Выращенная на подоконнике зелень создаст в квартире не только частичку лета, но обогатит ваш организм безопасным комплексом витаминов.

Источник: sadvokrug.ru

Выращиваем зелень зимой

Зимний период вносит свои коррективы в наше питание: уже нельзя собирать на грядках свежие овощи и зелень, а главным источником поступления фруктов на наш стол становится ближайший супермаркет. Но если есть желание, всегда можно попытаться самому вырастить наиболее неприхотливые зеленные и овощные культуры в парниках, теплицах и даже в условиях городской квартиры. В этом случае экологически безопасная свежая зелень, богатая полезными минералами и витаминами, не только разнообразит наш рацион, но и укрепит иммунитет, убережет от простуд и инфекционных заболеваний.

Лучшими культурами для выращивания в условиях короткого дня и невысоких температур являются кресс-салат, лук, петрушка, укроп, сельдерей, орегано, базилик, майоран, щавель, брокколи и пекинская капуста, тимьян, мята, крапива и пр. Все они достаточно неприхотливы, имеют короткий вегетационный период, отличаются скороспелостью. Температурная среда для их развития находится в пределах +13 – 20° С. Влажностный режим предусматривает поливы теплой отфильтрованной или отстоявшейся (без хлора) водой (+30 – 35° С). При этом нельзя допускать как переувлажнения, так и высыхания земляного кома. Все зеленные культуры благосклонно относятся к увлажнению путем распыления воды из пульверизатора.

Первое действие – подготовка почвы для выращивания. Оптимальным является вариант самостоятельного приготовления почвосмеси из равных количеств речного песка, торфа, опилок и питательного грунта (садовой земли). Можно также использовать готовый грунт. Рекомендуется также добавлять в землю древесный уголь (1/10 часть от общего объема), который предотвращает «закисание» грунта. Кроме того, перед посевом почву необходимо продезинфицировать, чтобы предупредить возникновение возможных заболеваний растений. Для этого грунт подвергают термической обработке (прокаливание в духовом шкафу, нагрев в микроволновой печи, обработка паром или кипятком либо промораживание).

В качестве тары можно выбрать как пластиковые контейнеры, так и просторные керамические горшки, на дне которых устраивается дренажный слой толщиной 2 – 3 см. Для каждой культуры рекомендуется использовать индивидуальную емкость, так как не все растения любят близкое соседство с представителями других видов. Важно обеспечить овощи достаточным количеством света. Обычно для нормального развития им требуется освещение не менее 12 – 13 часов в сутки, поэтому при коротком дне используют дополнительную подсветку (предпочтительно люминесцентной лампой белого спектра).

Лук (лук-порей, лук-батун, лук-шалот, шнитт-лук) – наиболее предпочтителен для выращивания в тепличных или комнатных условиях в холодное время года. Популярность этой культуры связана с неприхотливостью и высокой урожайностью, а также с множеством полезных качеств растения. Для выгонки лука в контейнер поверх дренажного слоя насыпают грунт толщиной 5 – 6 см. В качестве посадочного материала лучше всего использовать проклюнувшиеся луковицы, можно также высадить «некондиционный» лук (маленьких размеров). Чтобы ускорить прорастание луковиц, их предварительно замачивают на сутки в теплой воде (+30° С). Высадку луковиц проводят вплотную друг к другу, вдавливая в почву не глубже чем на треть. До появления ростков емкость с луковицами можно держать в теплом неосвещенном месте, а после прорастания переместить на полку (в теплице) или подоконник с хорошим солнечным освещением. Уход за луком заключается в нечастых поливах, без применения удобрений. Аналогичным образом можно вырастить и чеснок.

Укроп относится к наиболее любимым зеленным культурам и идеально подходит для выращивания в теплицах и парниках, так как практически не подвержен заболеваниям и не повреждается вредителями. Также его можно успешно культивировать на подоконнике. Это очень неприхотливое растение, но для него важно соблюдать определенные критерии температурного и влажностного режима. Кроме того, укроп негативно реагирует на действие сквозняков и холодных потоков воздуха.

Для выращивания укропа в зимний период рекомендуется выбирать сорта с коротким вегетационным периодом («Кустовой», «Грибовский», «Дальний», «Аврора»), которые позволяют собирать зелень уже через 30 дней после посева семян. Для ускорения прорастания посевного материала семена укропа 2 – 3 дня выдерживают в теплой воде (около +40° С), регулярно меняя ее (не менее 3 – 4 раз в день). Посев осуществляют на глубину 3 – 4 см, рядовым способом. Если растения взошли слишком густо, необходимо их прореживать. Уход за всходами заключается в своевременных поливах.

Читайте также:  Правила и режим полива комнатных растений

Петрушку можно выращивать как семенным способом, так и корнеплодами. Но более легкий, а потому предпочтительный – это посев семян, которые прежде должны пройти специальную подготовку. До помещения в грунт их необходимо выдержать несколько суток (4 – 5 дней) во влажной и теплой среде. Обычно с этой целью используют хорошо увлажненную бумажную или тканевую салфетку. Глубина контейнера для выращивания петрушки должна быть не менее 20 см. Семена погружают во влажную почву, на глубину около 1 см, располагая их в рядки с дистанцией между ними 10 см. До появления всходов грунт увлажняют с помощью пульверизатора с периодичностью один раз в два дня. Когда появятся всходы, поливы осуществляют раз в три дня, пользуясь садовой лейкой. Для петрушки оптимальная температура составляет +20° С. Важна также хорошая освещенность. При выполнении всех необходимых требований первую зелень петрушки можно собирать через 20 – 24 дня после посева.

Кресс-салат представлен очень большим сортовым разнообразием. Все его разновидности можно разделить на две группы по цвету листвы, которая бывает зеленой или фиолетовой. Более быстрый рост характерен для зеленолистных сортов, урожай можно собирать уже спустя 12 – 15 дней после посева. Благодаря входящему в его состав эфирному маслу, кресс-салат обладает островатым горчичным вкусом, поэтому используется не только как витаминная составляющая салатов, йогуртов, зеленых коктейлей, но и в качестве вкусовой добавки к мясным, рыбным, овощным блюдам, холодным закускам, омлетам. Он содержит значительное количество витамина С, витамины группы В, соли калия, железа, фосфора, кальция, йод, рутин, поэтому обладает противоцинготным, общеукрепляющим, антимикробным и противовоспалительным действием.

Выращивать его можно как в почвенной смеси, так и без нее, используя увлажненный субстрат из целлюлозы (опилки, бумага, хлопчатобумажная ткань и пр.). После 12-часового замачивания семян, их подсушивают и высевают на поверхности почвы или субстрата, слегка присыпав тонким шаром грунта и накрыв сверху пленкой. Как и лук, емкости с посевами кресс-салата до его прорастания можно поместить в темное и прохладное помещение (+7 – 12° С). При появлении первых всходов пленку удаляют, а контейнер перемещают в освещенное место, без доступа прямых солнечных лучей. Кресс-салат предпочитает легкую затененность и успешно может развиваться в тени; оптимальный температурный диапазон составляет +12 – 15° С. Уход за кресс-салатом заключается в своевременных поливах. Когда растения достигают высоты 8 – 10 см, их уже можно использовать в пищу. Обычно урожай кресс-салата срезают ножницами.

Источник: agrostory.com

Выращивание зелени в теплице круглый год

Зелень обязательно должна присутствовать на столе. Она придает блюдам особый вкус и аромат, при этом насыщая их разнообразными витаминами. Особенно важно употреблять ее зимой, когда организм человека страдает от нехватки витаминов. Именно поэтому многие дачники приобретают теплицы, в которой зелень можно выращивать круглый год, и не только для себя, но и на продажу.

Урожай зелени собирают несколько раз в год, причем этот вид сельскохозяйственных культур считается неприхотливым, так что начинающим садоводам не стоит бояться начать выращивать ее. На видео можно будет увидеть процесс выращивания растений в парниках.

Строительство теплицы для выращивания зелени

Перед тем как начать выращивать зелень, необходимо подготовить теплицу. На сегодняшний день существует большой выбор парников из поликарбоната, имеющих металлический каркас. Но было доказано, что растения лучше растут в теплицах из натурального материала, например, дерева. Кроме этого, необходима будет и определенная температура внутри парника.

Строительство теплицы начинают с возведения фундамента. После этого настилают нагревательную ленту, а сверху все это засыпается торфом и землей. Вместо ленты, можно использовать греющие провода, создающие эффект теплого пола. Провода обязательно должны быть изолированы и размещены на большом расстоянии друг от друга.

Теплица с таким оборудование способна давать максимально высокий урожай. Для обогрева можно использовать систему из труб, уложенных по всему периметру парника. В них из бойлеров или других нагревательных элементов поступает теплая вода. Теплицу обивают специальной морозоустойчивой пленкой, которую закрепляют на деревянном каркасе. Это способствует созданию растениям определенного микроклимата. Также парник должен иметь искусственное освещение.

Зелень для выращивания в теплице круглый год

Зеленью принято называть растения, у которых верхняя зеленая часть является съедобной. Самыми популярными считаются:

Каждому растению свойственны свои особенности выращивания. Речь идет о температуре, характеристике грунта, видах используемых органических или минеральных удобрений и времени для роста.

Особенности выращивания зелени в теплице

Выращивание зеленого лука

Самым популярным видом зелени считается зеленый лук. Особенно ценится он зимой, так как содержит большое количество необходимых витаминов, укрепляющим иммунитет, причем выращивать такую зелень можно без особых усилий и знаний. Чтобы растение хорошо росло, а перо было здоровым и сочным, следует придерживаться оптимальной температуры, которая днем должна составлять 18 – 20 градусов, а ночью – 12 – 15 градусов. Грунт обязательно удобряют минеральными и органическими веществами. Выращивание зеленого лука будет более эффективным, если придерживаться простых правил.

Грунт должен быть рыхлым с добавлением минеральных и органических удобрений. Это может быть:

Чтобы вырастить зимой в теплице зеленый лук, необходимо правильно подобрать сорта. Для хорошего урожая агрономы советуют такие сорта, как «Спасский» или «Троицкий».

Растения должны быть обеспечены водой, поэтому их следует поливать каждый день. Лучше всего, если вода будет комнатной температуры. Как только приблизится срок сбора урожая, частоту полива следует сократить до 1 раза в 3 дня.

Зеленый лук следует обеспечить дневным светом, также можно использовать и специальную подсветку. Очень важно обеспечить лук полноценным освещением зимой, когда световой день является очень коротким. В этом случае лампы совершенно необходимы.

Выращивать лук зеленый круглый год в открытом грунте не рекомендуется. Лучше всего приобрести или самостоятельно сделать невысокие ящички, в которые насыпают грунтовую смесь и высаживают зелень. Перед тем как высадить в теплице лук, следует нагреть луковицы до температуры в 40 градусов и обрезать шейки. Благодаря таким манипуляциям можно собрать хороший урожай.

Если придерживаться этих рекомендаций, правильно подобрать сорта и осуществлять полноценный уход, то с одного квадратного метра можно собрать не меньше 15 кг зеленого лука. Учитывая его стоимость зимой, при продаже этой зелени можно неплохо заработать. Если продавать лук нет никакого желания, то он прекрасно дополнит блюда в холодное время года.

Выращивание укропа

Если зеленый лук прекрасно продается круглый год, то на такой зелени, как укроп, много не заработаешь. Он стоит довольно дешево даже зимой. Но, несмотря на то что укроп совершенно не приносит прибыли, он очень полезен для организма.

Перед тем как начать высеивать семена укропа в грунт, их следует замочить. Через несколько дней они должны прорасти. На один квадратный метр будет достаточно 30 семян.

Укроп является очень неприхотливым растением и каких-либо особых требований к составу почвы не предъявляются. Подойдет любая, которая уже находится в теплице, но ее лучше всего удобрить небольшим количеством калийных или азотных веществ. Особо нагревать теплицу не стоит, главное, чтобы температура была не ниже 15 градусов. Также нет и особых требований к освещению.

Так как для выращивания укропа совершенно невыгодно содержать целую теплицу, то можно использовать такой парник, в котором будут расти также и другие растения.

Выращивание петрушки

Это растение также является довольно популярной зеленью, которая используется в кулинарии для придания вкуса различным блюдам. Она богата на витамины и обладает многими полезными свойствами. Выращивание петрушки происходит в теплице круглый год, при этом она довольно неприхотлива к температурным режимам. Но в период, когда начинают появляться всходы, холодный воздух может задержать ее развитие. Высаживают эту зелень в теплицу не раньше января.

Читайте также:  Размножение бегонии стеблевыми черенками

Хотя это растение и неприхотливо, все же для ее роста необходимо создать определенные условия. Петрушка замечательно растет при температуре 12 – 15 градусов тепла. Более высокая температура губительна для нее, потому что при жаре ее листья начинают увядать. Кроме того, растение очень плохо переносит резкие колебания температуры, поэтому в теплице обязательно должны поддерживаться нормальные условия. Размещают петрушку таким образом, чтобы ее листья не попадали под прямые солнечные лучи. Однако она не любит и темноту, потому что из-за нехватки света медленно развиваются ее зеленые массы, поэтому парник должен быть оснащен искусственным освещением.

Выращивают ее двумя способами:

Перед тем как сажать семена петрушки, их следует замочить и прорастить в марле, температура должна быть комнатной. После этого их держат 10 дней при температуре +2 градуса. Семена, прошедшие такую обработку, входят уже буквально через неделю.

Выращивание петрушки из корнеплодов является более трудоемким занятием, зато через месяц можно уже собирать урожай. Для посадки лучше всего использовать корнеплоды, имеющие верхушечную почку и весящие 60 – 70 грамм.

Выращивать зелень следует в условиях повышенной влажности. Оптимальным уровнем увлажненности воздуха в парнике считается 75%. Помещение обязательно следует проветривать, что способствует поддержанию для нее нужного микроклимата. Поливают культуру по мере высыхания почвы. В этом случае важно не перелить петрушку, иначе ее корни могут сгнить. Для хорошего развития зеленых листочков следует регулярно их опрыскивать из пульверизатора.

Выращивание салата

В теплице выращивать круглый год можно и салат. Растение это довольно популярное, потому что считается неприхотливым, растет очень быстро и обладает хорошим вкусом. Он бывает кочанным и листовым. Кочанные сорта салата немного капризны к условиям, в которых будут произрастать.

Высаживают растение на расстоянии в 30 см друг от друга при хорошем освещении, это гарантирует получение хорошего урожая. Высевают салат в хорошо разрыхленную почву, без каких-либо комков, потому что семена салата очень мелкие. Растение предпочитает влажную почву, поэтому землю после посадки необходимо поливать достаточно часто, через день, а взрослые растения следует поливать уже 1 – 2 раза в неделю, чтобы вода не попала на листья.

Таким образом, выращивать зелень в теплицах круглый год – мероприятие довольно прибыльное, если заниматься этим на продажу. Также она прекрасно дополнит различные блюда, особенно зимой, когда организму так не хватает разнообразных витаминов. Да и построить самостоятельно парник для этих целей можно без каких-либо затруднений.

Источник: nashgazon.com

Как вырастить зелень на подоконнике зимой

В сезон дефицита витаминов зелень, выращенная дома, подарит не только пользу и приятный вкус многим блюдам, но и позволит сэкономить приличную сумму денег. Выращивание зелени дома обходится практически бесплатно, к тому же, этот процесс не потребует никаких навыков и сил. Перед тем, как посадить ароматные травы или зеленый лук, вы должны запомнить, что в зимние месяцы растениям требуется дополнительное освещение. Рано утром включайте лампы дневного света на несколько часов. Для выращивания зелени на подоконнике идеально подойдет грунт для рассады, который можно приобрести в любом цветочном магазине. Как вырастить зелень на подоконнике зимой. Мы расскажем о том, как вырастить самую распространенную зелень дома для вашего стола, чтобу всю зиму и начало весны Вы смогли есть свежую зелень, получая полезные вещества и живые натуральные витамины.

Выращивание зеленого лука дома — лук на подоконнике

Мы все любим зеленый лук. Это факт. Зеленый лук полезен. Данный факт тоже известен каждому. В зеленом луке много полезных веществ. Среди них так необходимые нам йод, железо, витамины. А самое основное — это эфирные масла, они являются естественными фитонцидами, которые, как известно, убивают вирусы и бактерии. С помощью зеленого лука можно даже изгнать гельминтов. Зубы и десна тоже укрепляются. А как восхитительно пахнет свежесрезанный зеленый лук.

В общем, никто не откажется от зеленого лука на своем столе ни зимой, ни летом. Зелень лука продается. Но… вырастить свеженький зеленый лучок можно и самостоятельно. У себя дома. Это достаточно просто и малозатратно. Но как приятно и глазу и желудку! Срезаем свежий лук, посыпаем зеленью только что сваренный борщ – вкусно, а как полезно!

Итак, наша задача – вырастить зелень лука дома.Существует два способа выращивания лука – в воде и в земле. Если вы не хотите покупать грунт, попробуйте вариант с водой. Давайте-ка переберем имеющийся у нас дома лук-репку. Наверняка имеется несколько луковичек, которые уже дают росточек. Если нет, то выберем луковку покрупнее – зелени больше будет. А если нет дома луковичек, то беда небольшая – надо купить их в ближайшем магазине.

Луковички припасены. Надо обрезать шейку луковички по плечи. И сделать продольный разрез. Луковичку надо замочить в теплой воде на пару деньков. Этого времени (конечно, это шутка) достаточно, чтобы запастись тарой. Что используем в качестве тары: глубокие тарелки, пластиковые стаканчики, подложки, т.е. то, что имеется под рукой.

Возьмите неглубокую, но достаточно широкую емкость, после чего по ее размерам вырежьте из плотной бумаги прямоугольник или круг. Проделайте в бумаге отверстия диаметром два сантиметра на расстоянии по сантиметру друг от друга. Налейте в посуду кипяченую воду, слегка подсолите. Воткните луковицу в отверстия так, чтобы только корни оказались в воде. Пять суток подержите в тепле, потом переставьте на подоконник. Регулярно доливайте воду. В принципе, если уж совсем лень что-то резать, то можно использовать самый простой одноразовый пластиковый стаканчик.

Чтобы наша луковичка дала полезную зелень – ее нужно будет кормить. Питательную смесь готовим самостоятельно. Проще простого. В стограммовый стаканчик нальем теплую водичку и добавим туда марганцовочки совсем капельку, да такую же крупиночку борной кислоты. Готово. А садоводы-любители могут взять раствор питательной смеси для цветов. Тоже вариант. Да простая вода тоже накормит вашу луковичку. Только раствор раз в десять дней меняйте и наградит вас луковичка-трудяга витаминами.

Чтобы вырастить лук в земле, проросшие луковицы заглубите в почву до шейки. Постарайтесь сажать плотно: не больше двух сантиметров друг от друга. Первую неделю держите горшок или контейнер в темном месте, затем поставьте на подоконник. Один раз в неделю поливайте лук отстоянной водой.

Может постичь и беда ваши посадки – загниет луковичка или мушки залетают – избавляйтесь от таких луковиц, чтобы другие сохранить.

Выращивание петрушки дома — петрушка на подоконнике

Ее лучше выращивать из корнеплодов, которые можно приобрести на рынке или в магазине. Корешки в диаметре должны составить не меньше двух сантиметров. Пересадите их в грунт так, чтобы верхние части головок торчали из почвы. Расстояние между растениями должно быть примерно четыре сантиметра. Обильно полейте корешки, поставьте контейнер с петрушкой в прохладное место на двенадцать суток. Можно установить контейнер на лоджии или на северном подоконнике. Как только вы заметите, что ростки начали проклевываться, сразу переставьте емкость в теплое место. Петрушку нужно поливать не реже двух раз в неделю. Периодически взрыхляйте землю, а через четыре недели при правильном уходе вы соберете первый урожай.

Выращивание укропа дома зимой

Семена укропа заложите на глубину один сантиметр. Присыпьте почвой, немного утрамбуйте. Накройте контейнер с семенами пищевой пленкой, установите на самом светлом окне. Когда семена укропа начнут прорастать, поливайте их обильно и часто. С появлением ростков количество поливов сократите, а также снимите укрытие из пленки. Через месяц аккуратно проредите укроп, оставив между растениями по два сантиметра. Срезанную зелень сразу используйте в приготовлении блюд. Собирая урожай укропа, начинайте с верхушек: это поможет стимулировать рост боковых стеблей, благодаря чему вы будете собирать щедрый урожай долгое время.

Источник: magazinewomen.ru