Обрезка, формировка и прививка черешни: сроки и правила

Обрезка вишни – формируем правильную крону год за годом

Добавление статьи в новую подборку

Первую обрезку вишни нужно провести сразу после посадки саженца. В дальнейшем эта процедура должна войти в привычку у всякого садовода, который мечтает об обильном урожае.

Вишня относится к тем культурам, крона которых быстро загущается. И чем она плотнее, тем хуже будет урожай и мельче плоды. Так почему бы не помочь растению? Тем более, что овладеть наукой правильной обрезки вишни не так уж и сложно.

Проводить обрезку вишни можно весной или осенью, но чаще это делают именно весной, пока почки еще не начали распускаться.

Обрезка молодой вишни – первый год

Схема обрезки вишни довольно проста, если вы не собираетесь придавать кроне какую-то особенную форму. Начинается все с укорачивания макушки однолетки на 18-22 см. Это делают не ранней весной, а в середине июня, когда из тех почек, которые вы оставили, потихоньку начнут появляться молоденькие приросты.

Для начала нужно визуально определить на саженце так называемую штамбовую зону. Обычно это часть саженца от корневой шейки (проще говоря, от уровня почвы) и до высоты 45-50 см. Штамб должен быть голым: все побеги на нем, вырастающие из почек, нужно сразу удалять. А из тех побегов, что отрастают выше зоны штамба, вам следует выбрать штук пять наиболее сильных и равномерно распределенных по сторонам света. Они будут скелетными ветвями вашего вишневого деревца. Самый верхний побег, особенно если он немного кривоват, обязательно подвяжите к колышку.

Колышки лучше воткнуть в грунт во время посадки саженца – так нет риска повреждения корневой системы.

Все побеги, которые расположены между теми, которые вы выбрали в качестве скелетных, нужно вырезать на кольцо, не оставляя пенька.

Обрезка – это не только ряд последовательных действий, но и верное их выполнение. Учитесь обрезать так, чтобы не оставалось пеньков. На вид они безобидны, однако с ростом дерева могут начать гнить, отваливаться, а на их месте практически всегда образуются дупла. В них легко может проникнуть инфекция, которая погубит дерево. Не забывайте и о садовом варе, это друг и верный помощник садовода – при любых видах обрезки, в любое время года все срезы нужно обязательно им замазывать.

В дальнейшем важно постоянно регулировать рост боковых побегов. В идеале те, что расположены выше, должны быть короче тех, что растут ниже. Помните принцип елочки? С вишней то же самое. Эту проблему можно решить обычной прищипкой макушек верхних побегов. После этого ветки станут расти в стороны и не будут вытягиваться.

Обрезка саженца вишни на второй год

Выберите из общей массы побегов 5-6 хорошо развитых, крепких ветвей, которые отходят от основного ствола под углом 40° и более (чем больше, тем лучше). Именно эти побеги и будут скелетообразователями кроны.

Не забывайте и про соподчинение тех побегов, которые вы выбрали, центральному проводнику – концы этих веток должны быть ниже его верхушки как минимум на 25-30 см.
Все остальные побеги нужно укоротить не более чем на 8-10 см. Но если в дальнейшем вы заметите, что они мешают друг другу или загущают крону, то их можно вырезать “на кольцо”.

Так выглядит саженец вишни после обрезки на 2-й (слева) и на 3-й год (справа)

Обрезка вишни на третий год

Начиная с третьего года, в ход уже идет не секатор, а садовая пила. Тут не нужно много укорачивать, следует, как мастер по камню, только отсекать все лишнее, прореживать. Сильно выросшие за год побеги можно укоротить на 8-10 см, но только если длина приростов не менее 60 см. Из выросших в текущем году побегов оставьте 1-2 наиболее сильных и удачно расположенных. Все остальные удалите.

Обреза вишни на четвертый год

На четвертый год нужно бороться с загущением, ведь молодые деревья вишни растут довольно активно. Удаляйте побеги, растущие вглубь кроны, и следите за соподчинением центральному проводнику (обрезая те, что сравнялись с ним по длине или переросли). Как и в предыдущем году, из выросших молодых побегов оставьте 1-2 наиболее удачно расположенных и не загущающих крону.

Часто садоводы задают вопрос – что делать с побегами, которые свисают? У вишни, к слову, это явление распространено. Отвечаем: сначала их нужно приподнять и привязать к более высокому побегу. Если сделать это не удалось, их можно удалить.

Обрезка вишни на пятый год

Ну и, наконец, пятый год формировки – продолжаем отсекать все лишнее, и к исходу сезона на вашем деревце должно быть около десяти хорошо развитых скелетных ветвей.
Запоминаем правила идеального дерева вишни – соподчинение (ветви короче центрального проводника) и ярусность (нижние ветки длиннее верхних).

Что делать с вишней дальше?

В первые годы плодоношения необходима корректирующая обрезка – увидели побег, который длиннее 50 см, укоротите его до 45-50 см.

С возрастом необходимо проводить омолаживающую обрезку вишни

Как проводить омолаживающую обрезку вишни?

С возрастом у деревьев, как и у людей, начинаются проблемы. У вишни, например, снижается интенсивность роста, оголяются побеги, плоды образуются только на краю кроны, засыхают нижние ветки. Все это – сигнал к тому, что дерево пора кардинально омолаживать.

При такой обрезке ориентируются на интенсивность прироста в последние годы, и если она была слабой – прирост удаляют не жалея, до уровня четырех- или семилетней древесины, стараясь все срезы делать на боковое ответвление (чтобы новые побеги росли не внутрь, а наружу кроны, освобождая центр). Не забывайте удалять срезом “на кольцо” и все побеги, которые загущают центр кроны.

После такой обрезки вишня может буквально “выстрелить” побегами, образовать много волчков (они растут вертикально вверх и в таком виде плодоносить не будут). Не нужно стараться удалить все волчки, лучше попытаться отогнуть их, привязав к нижним побегам, либо укоротить так, чтобы они стали расти вбок.

Не откладывайте обрезку вишни “на потом” и не пускайте рост дерева на самотек. Помните – своевременная обрезка не только повышает урожай и продлевает продуктивный срок жизни дерева, но и избавляет его от многих болезней и вредителей.

Источник: www.ogorod.ru

Обрезка вишни древовидных и кустовидных форм

Введение

Все сорта вишни, в отличие от других косточковых, делятся на две большие условные группы: “кустовидные” и “древовидные”. Они различаются типом цветения и закладки вегетативных почек.

У древовидной вишни (Анадольская, Жуковская, Подбельская, Аморель Никифорова, Гриот московский, Орловская ранняя, Растунья, Склянка розовая, Тургеневка, Ширпотреб черная и др.) цветочные почки расположены на годичных приростах и букетных веточках.

У кустовидной вишни (Любская, Владимирская, Тургеньевская, Алтайская крупная, Ашинская, Багряная, Болотовская, Владимирская, Вузовская, Курчатовская, Максимовская, Метелица, Шоколадница, Щедрая и др.) – только на годичных приростах.

Правильную обрезку вишни делают только с учетом этой особенности.

Многие садоводы говорят о недопустимости укорачивания ветвей вишни (и даже обрезки в принципе)!
Действительно, если обрезать ее как яблоню, не принимая в расчет указанные особенности, то лучше оставить расти как есть.

Приступают к работе с вишней во второй половине марта, когда окончательно установится безморозный период. К этому времени почки набухают и становятся видны подмерзшие ветки. Все операции нужно завершить до начала сокодвижения (начала раскрытия почек). Поздняя подрезка может вызвать камедетечение и ослабление растения.

Обрезка кустовидной вишни

Цветковые почки у вишни простые, т.е. из них развиваются только цветки и плоды. Цветочные почки бывают одиночные и групповые. Чем больше групповых почек, тем больше урожай. У кустовидных сортов после схода плодов, ветки оголяются. Закладка почек на приростах прошлого года зависит от их размера. Урожаи на слабых приростах, в результате плохой агротехники снижаются в этом и последующих годах. На коротких побегах (менее 20 см) все боковые почки цветковые и одиночные. Ростовая (вегетативная) почка только верхушечная. Боковые ростовые почки на коротких приростах не закладываются. Плодоношение и листовая масса смещается на периферию кроны. Как следствие – слабое или отсутствующее ветвление, оголение веток и снижение урожайности.

Плодоношение кустовидных форм на длинных однолетних приростах.

На больших приростах прошлого года, длиной 30 – 40 см, образуется больше как ростовых, так и цветковых почек. Соответственно, ветки больше ветвятся и увеличивается урожай. Таким образом, агротехника и формирование кустовидной вишни должна поддерживать годичные приросты не менее 30 см.

Читайте также:  Лесной цикламен

При длине годичных приростов 30 – 40 см, на побегах закладываются боковые вегетативные почки, улучшается ветвление, урожаи увеличиваются.

Внимание!
У кустовидных форм нельзя сильно укорачивать однолетние побеги, удаляя активные вегетативные почки.
Побеги короче 20 см укорачивать нельзя совсем.

В этом случае, они не смогут дать приросты этого года и в следующем году могут полностью засохнуть. В период формирования кроны применяют слабое укорачивание для соподчинения ветвей (укорачивают приросты длиной более 50 см и не более, чем на 1/3). Это позволит получить достаточное количество ветвлений. Если требуется уменьшить габариты кроны, то вишню обрезают на 3 или 5-летнюю древесину, вырезая ветви на кольцо.

Для кустовидной формы наиболее естественны разреженно-ярусная, и вазообразная (чашевидная) формы кроны. Если центральный проводник все же оставлен, он не должен быть сильно выражен – всего на 15 – 20 см выше остальных ветвей. После высадки саженца, на нем оставляют от 5 до 10 побегов, расположенных на стволе на расстоянии 8 – 15 см один от другого. Это должны быть самые развитые побеги, направленные в разные стороны. Они станут скелетными ветвями будущего куста.
В молодом возрасте (до вступления в плодоношение) допускается некоторое загущение кроны. Формовку кроны последующих лет делают, усиливая ее прореживание: летом выщипывают (или весной вырезают на кольцо) побеги, растущие в середину кроны и появляющиеся из спящих почек на штамбе, удаляют корневую поросль. Вырезают поврежденные и сухие ветки.
Могут добавляться скелетные ветви. В итоге их должно стать 8 – 15 штук.

В конце весны и в начале лета следите за появлением побегов, на которых внезапно побурели и завяли цветы и завязи.
Затем вянут листья и кончики побегов, как будто опаленные огнем. Это так называемый «монилиальный ожог вишни» (грибковое заболевание монилиоз). В течении лета могут также появиться побеги с пожелтевшими пятнистыми листьями – это другое грибковое заболевание – коккомикоз. Такие побеги следует немедленно вырезать на кольцо и сжечь. В противном случае, заболевание стремительно распространится на другие побеги и соседние кусты.

Омолаживающую обрезку кустовидной вишни делают в случае прогрессирующего оголения веток или уменьшении годичных приростов (менее 20 см). Для этого проводят «легкую чеканку» на 2 – 3 летнюю древесину. В случае полного прекращения роста ветвей, вишню обрезают на 4 – 5 летнюю древесину. В связи с «пониклостью» ветвей у кустовидных форм, их обрезают на боковую или направленную вверх ветвь. Для нормального плодоношения, следует поддерживать годовые приросты не менее 30 – 40 см. Омолаживающую обрезку для этого проводят раз в 3 – 4 года.

Старые запущенные вишни нельзя омолаживать за 1 год.
Массивная обрезка сильно ослабляет растения, может вызвать сильное камедетечение и их гибель зимой.

Процедуру омоложения выполняют за 2 года. Например, в первый год снижают крону, а во второй – обрезают скелетные и полускелетные ветви.
Формирующую обрезку кустовидной вишни делают каждую весну, как и для всех остальных садовых культур.

Обрезка древовидной вишни

Древовидные формы вишни закладывают цветочные почки на букетных веточках и однолетних приростах. Букетные веточки образуются из боковых почек прошлогодних приростов, живут и плодоносят несколько лет подряд. Причем, на приростах длиной 30 – 40 см образуются только вегетативные почки, из которых в следующем году развиваются боковые приросты и букетные веточки.

Плодоношение древовидных форм на букетных веточках

Древовидные сорта формируют по разреженно-ярусной системе с 6 – 8 скелетными ветками. При этом следят за углами отхождения ветвей – такие сорта склонны к образованию малых углов в развилках. Соподчиняющая обрезка более сильная, чем у кустовидных сортов. При уменьшении годичных приростов до 25 – 30 см, требуется омоложение растений. Обрезают на боковые разветвления, направленные наружу кроны, делая ее более раскидистой и освещенной. Высоту растения ограничивают до 3 – 3,5 м.

Ограничение роста и раскрытие кроны – необходимые мероприятия для сортов кустовидного типа.

Периодичность омолаживающей обрезки – 3 – 4 года. Система такая же, как у кустовидных сортов. Следует стремиться поддерживать величину годичных приростов в 30 – 35 см.

Обрезка войлочной вишни

Войлочная вишня выращивается в виде многоствольного куста высотой до 3 метров. Время цветения в средней полосе России – начало мая. Плодоносящие посадки формируют по разреженно-ярусной системе, кустами округлой формы высотой 2 – 3 м. Вишня войлочная интенсивно растет, рано начинает плодоносить и относительно быстро стареет.

Войлочная вишня практически самобесплодна
Для качественного опыления, на участке должно быть два и больше деревьев (желательно, разных сортов).

При посадке, побеги саженца укорачивают на 1/3—1/4 длины, стимулируя ветвление. Формирование скелета куста заканчивается на 3 – 4 год. В следующие годы необходимо контролировать густоту куста.
Обрезку войлочной вишни начинают до распускания почек в следующей последовательности:

  • Удаляют засохшие, слабые, подмерзшие ветки;
  • Удаляют ветки, растущие внутрь кроны;
  • Удаляют старые ветки для омоложения куста;
  • Ограничивают высоту куста;
  • Проводят соподчинение ветвей.

После 3 – 4 лет плодоношения, войлочную вишню нужно омолаживать. Это делается путем замены старых ветвей на новые. Для этого ежегодно выпиливают старые ветки, оставляя 10 – 12 самых сильных и удачно расположенных побегов.
Через 12 – 15 лет, куст лучше заменить на новый.

Заключение

Следуйте рекомендациям по формированию различных форм вишневых деревьев и не допускайте ошибок, описанных в статье «Ошибки садоводов при обрезке сада» и ваша вишня будет долго давать обильные урожаи крупных и вкусных плодов.

Источник: obrezka-master.ru

Как правильно ухаживать за черешней

Обрезка черешни напоминает борьбу с мифической гидрой. Те кто знаком с мифами древней Греции помнят, что у этого существа вместо одной отрубленной головы, вырастают две новые. Так и в случае с черешней, эта плодовая культура очень хорошо растёт и развивается, поэтому на месте удалённых побегов через короткое время появляются новые отводы, ещё длиннее предыдущих.

Кроме того черешня — это очень высокое дерево. Для того чтобы уменьшить штамб, садоводами практикуется метод использования карликовых подвоев. Способ, конечно, интересный, но малоэффективный. Гораздо эффективнее регулировать рост дерева при помощи регулярной обрезки кроны. Это более хлопотно, но зато правильно. О том как и когда нужно проводить обрезку черешни, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезки

Некоторые неопытные садоводы считают, что плодовые культуры вполне могут обойтись и без обрезки. Зачем себя утруждать, если дерево и так неплохо плодоносит? Для таких нерадивых дачников стоит отметить, что дерево будет давать урожай до тех пор, пока крона окончательно не загустеет. Затем о сладких и сочных плодах придётся забыть.

Без достаточного количества солнечного света начинают отмирать плодоносные ветви. Те отводы, которые ещё способны плодоносить, дают мало почек и завязавшиеся плоды будут мелкими и невкусными.

Кроме того, в густой кроне отсутствует естественная вентиляция. А отсутствие свежего воздуха и солнечных лучей создаёт идеальную среду для развития различных бактерий.

Избежать этих проблем можно за счёт регулярной обрезки. Дело это, конечно, хлопотное, но зато эффективность от проведения таких работ будет заметна сразу. Главное всё делать правильно.

Обрезка черешни проводиться с целью:

  • формирования кроны дерева;
  • повышения урожайности;
  • повышения устойчивости к пониженным температурам;
  • борьбы с вредителями и профилактика заболеваний.

Как известно многим опытным садоводам, наиболее плодоносными являются боковые ветви, расположенные горизонтально. Регулярная обрезка помогает направить жизненные силы дерева именно на эти плодоносные ответвления.

Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ

Начинать обрезку черешни рекомендуется с момента её посадки.

Лучше всего разбить работы на несколько этапов. Если в один сезон сильно укоротить все ветви, дерево будет испытывать сильный стресс и об урожайности в этот год придётся забыть.

Обрезка черешни зимой

Черешня очень чувствительна к зимним холодам, поэтому с наступлением морозов трогать дерево лучше не стоит. Единственным исключением является омолаживающая обрезка. Её обычно проводят в феврале, выбирая для проведения работ дни потеплее.

Проводить омолаживающую обрезку можно тогда, когда у дерева снижается урожайность и мельчают плоды.

Обрезка черешни весной

Обрезка черешни весной, должна проводиться до начала интенсивного движения соков и набухания почек. Лучше всего для проведения работ подходит середина марта, реже начало апреля.

Схема весенней обрезки заключается в укорачивании скелетных ветвей, то есть, нацелена на формирование дерева. Крону черешни обычно формируют в два яруса. Для этого, на первом ярусе оставляют от 7 до 9 скелетных ветвей. Второй ярус будет состоять из 2-3 отводов.

Читайте также:  Выращивание винограда в теплице

Для того чтобы дерево не тянулось ввысь, крону рекомендуется укорачивать до высоты в 3-3,5 метра. Когда растение начинает обильно плодоносить, весной проводят прореживающую обрезку. Кроме того, весной необходимо удалять все повреждённые или перемороженные за зиму отводы.

Обрезка черешни летом

Обрезка черешни летом обычно проводится в два этапа. Это делается сразу после того, как закончится цветение, но растение ещё не начинает плодоносить.

Обычно это происходит в начале июня. Схема проведения работ, заключается в укорачивании молодых побегов. Это стимулирует формирование новых горизонтальных отводов.

Летнюю обрезку черешни можно проводить методом пинцировки. Этот способ актуален для молодых, неодеревеневших побегов. Летом хорошо видно, когда молодые побеги начинают расти в неправильном направлении. Прищипывая их кончики, можно с минимальными усилиями заставить черешню формировать ветви в нужном направлении.

Второй этап летней обрезки проводится после уборки урожая.

Обрезка черешни осенью

Осенью приступать к обрезке черешни можно сразу после опадения листвы. Обычно работы стараются закончить до конца сентября, после этого срока срезы у дерева зарастают гораздо хуже.

Схема работ заключается в следующем: удаляются все поломанные или слабые ветви. Удаление слабых отводов поможет растению лучше перенести зимнюю спячку.

Кроме того, удаляются до основания все ветви, растущие под неправильным углом. Этот метод называется прореживанием.

Ещё один популярный вид осенней обрезки, называется укорачиванием. Суть его заключается в подрезании всех однолетних побегов на 1/3.

Осенью проводить подрезку черешни лучше всего садовыми пилами. Отмечено, что срезы от этого инструмента затягиваются быстрее, чем раны, оставленные секатором.

Как известно, дерево запасает с осени питательные вещества, которые помогут ему лучше перенести зиму. Поэтому не нужно заставлять черешню растрачивать накопленные запасы на восстановление срезов после секатора.

Обрезаем черешню с целью повышения её плодоносности

Для повышения плодоносности черешни, рекомендуется удалять все вертикально растущие ветви. Дело в том, что самые урожайные ветви расположены обычно параллельно земле. Удаляя вертикальные отводы, можно улучшить насыщение нужных ветвей питательными веществами.

Некоторые садоводы, с целью повышения урожайности, практически отказываются от пилы и секатора. Эти содовые инструменты применяются только в крайних случаях. Лучшим другом таких дачников становиться обыкновенная верёвка.

Как вы уже наверно догадались, суть этого метода заключается не в удалении, а в отгибании веток. Делается это так: к стволу саженцу привязывают колышек, это обеспечивает ему идеально прямую форму. К этому же колышку, привязывают все неправильно растущие отводы. Через год, или два, колышек можно убирать, ветки будут расти правильно уже без вашей помощи.

Ещё один интересный способ увеличить урожайность выглядит так: при помощи пилы, над почками, по всей длине ветки, делаются небольшие надрезы. Это замедляет вытягивание отводов и стимулирует развитие боковых отводов.

Источник: fermerznaet.com

Обрезка черешни. Как обрезать черешню?

Сроки обрезки черешни.

Когда проводить обрезку черешни?

Процесс обрезки будет эффективным лишь в том случае , если учитываются закономерности роста и плодоношения дерева и если дерево обрезают в оптимальный срок .

Обрезку черешни , как и других плодовых деревьев в период формирования кроны лучше всего проводить в период покоя , за 3 – 4 недели до начала вегетации . Это обеспечит лучший рост побегов .

Взрослые плодоносящие деревья можно обрезать в любое время – зимой , весной до и после начала вегетации , вплоть до конца цветения . При этом зимняя обрезка черешни , безусловно , приемлема в южных районах . В средней полосе она опасна , так как при сильных морозах накануне обрезанные деревья могут подмерзнуть .

Омолаживание деревьев черешни тоже лучше проводить не позже , чем за 3 – 4 недели до начала вегетации , так как в этот период важно усилить рост .

Вырезку сухих , сломанных , загущающих ветвей у взрослых деревьев черешни можно делать в любое время года .

Обрезка черешни . Как обрезать черешню?

Можно ли обойтись без обрезки черешни?

Что будет , если обрезку черешни не проводить?

Обрезка плодовых деревьев положительно влияет на их рост и отражается на урожайности и качестве плодов . При помощи обрезки формируют наиболее продуктивную зону дерева и уменьшают оголение ветвей черешни . Кроме того обрезка регулирует силу прироста и плодоношения , что , в свою очередь, повышает зимостойкость дерева черешни .

Если обрезку черешни не проводить , то она очень быстро зарастет растущими внутрь кроны и переплетающимися между собой ветками . А так как черешня очень требовательна к свету , то в затененной кроне цветочные почки закладываться не будут и плодоношение переместится на периферию кроны, плоды будут мелкими а их качество ухудшится .

Черешня отличается сильным ростом и имеет высокорослую крону , поэтому возникают проблемы со сбором урожая . Чтобы этого избежать при помощи обрезки периодически необходимо проводить снижение кроны .

Однако обрезать можно лишь здоровые , крепкие деревья , обладающие хорошей способностью к росту . При обрезке слабых и больных деревьев раны зарастают плохо , начинается камедетечение .

Обрезка черешни . Как обрезать черешню?

Обрезка черешни.

Как правильно обрезать черешню?

Деревья черешни имеют мощный ствол , крепкий остов с сильными скелетными ветвями с четко выраженным ярусным размещением на штамбе, особенно ветвей первого и второго порядка , которые у большинства сортов отходят под углом 40 – 50°.

Форма кроны может быть разной : пирамидальной , широкораскидистой , шаровидной . У черешен формируют преимущественно разреженно-ярусную и чашевидную крону .

Разреженно-ярусную крону начинают формировать с однолетки . Создают ее на сортах с хорошим ветвлением и формируют из 5 – 6 скелетных ветвей . Если саженец черешни ниже 1 м , его не обрезают , если выше – обрезают на высоте 1 – 1,1 м .

В первом ярусе оставляют три ветки первого порядка , две из которых могут размещаться смежно , а третья должна быть выше первых двух на 15 – 20 см .

Во втором ярусе оставляют две ветви . Второй ярус размещают на расстоянии не менее 70 см от нижнего первого яруса . Над двумя ветвями второго яруса формируют одиночную ветвь на расстоянии 30 см от них .

Центральный проводник в этом случае вырезают через год после образования последней одиночной ветви .

Обрезка черешни . Как обрезать черешню?

Важно при формировании кроны черешни уделять особое внимание углам отхождения ветвей , так как древесина довольно хрупкая и при отломе ветви образуется глубокая рана по всей длине штамба до почвы , что нередко приводит к заболеванию и даже гибели дерева .

Наиболее желательный угол отхождения ветвей 45 – 50°. Не допускается мутовчатое расположение ветвей .

Полускелетные ветви кроны черешни формируют по две на ветвях нижнего яруса . Они должны размещаться на расстоянии не менее 50 см от штамба и друг от друга . Полускелетные ветви лучше формировать из ветвей , имеющих наклонное положение , или придать им такое положение подвязкой .

При формировании чашевидной кроны черешни выше штамба закладывают 4 – 5 скелетных ветвей .

Черешни , как и вишни , склонны к активному росту в первые пять лет и образуют длинные годичные приросты , которые необходимо укорачивать , оставляя не более 40 – 50 см их длины .

На сильноветвящихся молодых деревьях применяют летнюю обрезку побегов, что способствует ускорению формирования кроны и увеличению урожайности. Это связано с тем , что на длинных ветвях цветковые почки формируются в средней части ветки и после летней обрезки их количество возрастает , а также увеличивается насыщенность букетными веточками.

Обрезка черешни . Как обрезать черешню?

Для образования полускелетных ветвей обрезку проводят , как только побеги достигнут длины 70 см и их укорачивают на 20 см , учитывая при этом соподчинение побегов .

Побеги , которые не используются в формировании остова кроны , укорачивают до длины 20 – 30 см . Кроны черешен также необходимо укорачивать по высоте до 4 – 5 м , подрезая скелетные ветви над наружным ответвлением . Снижение высоты деревьев стоит проводить летом : в период уборки урожая или сразу после нее . Это способствует лучшему заживлению ран и ослаблению ростовых процессов .

Формирование кроны черешни завершают на 5 – 6-й год .В этот период и последующие 3 – 4 года лишь минимально прореживают крону и удаляют сильнорослые побеги , направленные внутрь . Верхушки скелетных ветвей , растущие вертикально вверх , срезают на боковые побеги для расширения кроны и слегка укорачивают отдельные полускелетные ветви на боковые разветвления .

Обрезка черешни . Как обрезать черешню?

Читайте также:  Заготовка семенного картофеля

Омолаживающую обрезку черешни начинают при длине побегов 15 – 20 см . Чем слабее побеги , тем сильнее омолаживание ветвей . Обрезку при омолаживании лучше проводить на боковые ответвления .

Раны после обрезки черешни необходимо обработать и замазать садовым варом , так как у черешни наблюдается обильное камедетечение .

Обрезка черешни весной – видео.

Как обрезать черешню весной?

Источник: www.sadivinograd.com

Правила обрезки черешни

Сформировать красивую крону черешни можно при помощи процедуры по удалению лишних побегов. Молодую культуру начинают стричь уже в первый год жизни. По мере взросления обрезка черешни способствует плодоношению и омолаживает дерево. Если ее провести не вовремя или неправильно, растение может погибнуть.

Цели обрезки

Начинающие садоводы отказываются от обрезки, не понимая, насколько она важна. Растение развивается бесконтрольно и плодоносит до момента, пока крона слишком сильно не загустеет. Тогда культура направляет все свои силы только на формирование веток и листьев.

Большое количество ветвей препятствует прониканию солнечного света вглубь дерева, поэтому внутренние плодовые побеги отмирают. На загущенной кроне быстро начинают развиваться споры грибка.

Главные цели обрезки:

  • увеличение урожайности;
  • улучшение качественных показателей плодов;
  • профилактика заболеваний;
  • формирование красивой кроны, надежно защищенной от воздействия внешних факторов;
  • предотвращение чрезмерного разрастания ветвистой части;
  • перенаправление основной силы дерева на развитие боковых плодовых веток;
  • повышение иммунитета, выносливости растения, омолаживание.

Обрезка черешни позволяет значительно продлить жизнь растения. Особенно это касается колоновидной культуры, которая плодоносит всего 5-7 лет. Без обрезки эти сроки сокращаются до 3 лет.

Чтобы продлить жизнь черешни, важно регулярно делать обрезку

Правила проведения процедуры

Формирование кроны начинается уже с момента посадки. Первые 4 года целью обрезки является формирование скелетных веток, ствола, кроны молодого ростка, регулирование роста. Не стоит проводить обрезку черешни часто.

По достижении растением 5 лет можно проводить санитарную обрезку в любое время года. Сроки процедуры в этот период определяются в зависимости от целей.

Типы обрезки

В зависимости от целей, выделяют 4 типа обрезки.

  1. Формирующая.
  2. Санитарная.
  3. Омолаживающая.
  4. Проводимая в период созревания плодов.

Первый тип особо важен. Его начинают проводить уже на 1 год. По окончании сезона начинаются санитарные мероприятия. Их целью является удаление поврежденных грибком веток, начинать проводить санитарную обрезку нужно у 5-летних растений. Весной аналогичное мероприятие проводится, если на дереве есть поврежденные ветки.

Чтобы омолодить дерево, снимают старые, засохшие, не дающие плодов ростки, заменяя их новыми, проводится манипуляция раз в 6 лет. Главная цель – сформировать красивую крону, избежать распространения болезней, вредителей, вернуть утраченные качества. Последний тип обрезки показан, если ветки дерева ломаются под весом плодов.

Поэтапное весеннее формирование кроны

Запрещается обрезать деревья, не достигшие 50 см в высоту. Их ствол еще слишком слаб, поэтому растения погибнут после обрезки. В первый год жизни саженцы начинают формировать, когда они достигнут определенной высоты. Этот параметр будет отличаться в зависимости от региона, в котором ведется выращивание культуры:

  • юг страны – 70 см;
  • в средней полосе (Подмосковье) – 50-60 см;
  • север – 30-40 см.

Если к моменту вегетации растение не достигло необходимой высоты, формировать крону начинают на второй год жизни. Если обрезать ствол на высоте 1 м, крона будет располагаться слишком высоко.

Основная масса веток будет располагаться на высоте 2 м. Такое положение сильно усложнит проведение санитарных мероприятий, уборку урожая. Обрезать дерево нужно весной. Оставьте около 6 почек для формирования скелета. Над ними сделайте срез. Боковые ветви не трогайте.

На второй год можно подрезать ветки нижнего яруса. Оставьте только самые сильные побеги, сформированные из почек, оставленных в прошлом году. Все лишнее удалите, делайте срез непосредственно у ствола, старайтесь не оставлять пеньков.

Скелетные ветви тоже нужно укоротить. Их длина не должна превышать 50 см, затем обрежьте точку роста, отсчитав 4 почки. Из них в последующем будут развиваться скелетные ветки второго яруса.

На третьем году продолжают формировать крону, проводят закладку второго скелетного яруса. Определите самый слабый скелетный побег, все остальные ветки обрежьте до его длины. Удалите побеги, растущие внутрь, вертикально. Второй уровень скелетных веток должен быть на 15 см короче первого. В последнюю очередь купируют точку роста, оставив 5-6 почек для формирования третьего уровня скелетных веток.

Схема обрезки черешни

На четвертом году жизни дерева нужно позаботиться о купировании точки роста. Стволовую часть нужно отсечь в районе расположения самой слабой ветки третьего яруса. Схема формирования:

  • ветви 2-3 порядка – 60-80 см в зависимости от сорта;
  • ветви 1 порядка – 40-50 см.

Уход за черешней 5-летнего возраста предполагает ежегодные санитарные обрезки. Главной целью является прореживание кроны. Нельзя обрезать скелетные ветви с активными почками.

Формирование кроны в стиле австралийский куст

Если сделать правильно такую формировку, можно получить деревце низкого роста, с которого будет удобно снимать урожай. Схема формирования кроны черешни по типу австралийский куст:

  • в первый год молодую черешню обрезают, оставив столб 50 см;
  • боковых побегов оставляют не более 4;
  • когда поросль достигнет длины 5 см, ей нужно придать перпендикулярное положение относительно главного побега: эффект достигается за счет присоединения прищепок к стволу в области расположения скелетных побегов;
  • на второй год, весной, проводят прореживание кроны, оставляют только горизонтальные ростки;
  • на третий год укорачивают побеги, появившиеся на скелетных ветках до 8 см, санитарную обрезку проводят 1 раз в 6 лет.

Оформление в стиле испанский куст

Схема прекрасно подойдет в том случае, когда черешни посажены плотно. Целью такого формирования является купирование точки роста. Однако стоит помнить, что ваши саженцы будут подвергаться перепадам температур. Выполнять формировку испанский куст лучше в южных регионах.

  • в первый год после посадки растение не трогают;
  • на 2-й год обрезают главный стебель, оставив 40-70 см;
  • подросшие боковые побеги нужно обрезать так, чтобы их длина превышала размер главного стебля на 10 см;
  • осенью нужно привязать ветки длиной 50 см и больше на шпалеры, это поможет придать кроне симметричность;
  • зимой плотно укутать ветки теплым материалом, почву вокруг ствола замульчировать осенью опилками, опавшей листвой;
  • на следующий год дерево оставляют в таком же положении, на последующий укорачивают привязанные ветки до 25 см, центральные ростки не обрезают.

Летняя обрезка

К летней обрезке приступают, когда сформируются завязи. Удалению подлежат частично омертвевшие ветки, лишняя завязь, побеги, пораженные грибком. Растущие неправильно пинцируют, задавая им нужное направление.

После уборки урожая удалите поврежденные ветки, незамеченные ранее волчки. Особенностью черешни является развитие плодов только на горизонтальных побегах, поэтому многие садоводы ухитряются оттягивать их при помощи веревок, задавая им направление. Это позволяет повысить урожайность.

Осенняя обрезка

Правильно выполненная осенняя обрезка помогает растению перенести зимние холода. Приступают к манипуляциям, когда дерево сбросит листву. Удалению подлежат слабые, засохшие, растущие неправильно побеги. Делать обрезание лучше пилой. Срезы от нее затягиваются быстрее, чем от секатора.

Омоложение культуры

Сигналом, что дерево начало стареть служат следующие признаки:

  • снижение количества и качества урожая;
  • крона загущена неплодоносящими, сухими побегами.

Омолодить растение и полностью восстановить прежние качества помогает правильная обрезка. Все ветки без ростков нужно обрезать на 2-10 см. Это поможет заменить старую поросль на новую. Ветки с побегами нужно обрезать до основания побега, оставив пеньки в 1-2 см.

Полезные советы

Обрезка черешни должна проводиться правильно, иначе можно забыть о хорошем урожае. Для формирования кроны используйте только стерильный, острый инструмент: сучкорез, секатор. С помощью ножовки срезают неудобно расположенные ветви, секатор поможет удалить молодые ростки, зачистить раненые поверхности. Если на участке несколько черешен, требующих обрезки, после обработки каждого дерева, протирайте инструмент спиртом.

Молодая поросль удаляется легко, сложность представляют мощные ветки. У их основания находится наплыв, по которому должен проходить срез. Его нужно сделать перпендикулярно. Горизонтальные/вертикальные срезы долго заживают.

Летом и весной обрезку нужно проводить в теплые, солнечные дни со средними температурными показателями. Осенью рассчитывайте время так, чтобы после обрезки растение успело восстановить силы до первых заморозков.

Решив сформировать крону, нужно позаботиться об обработке пораненных поверхностей, иначе велик риск заражения. В качестве дезинфицирующих, заживляющих средств используются садовый вар, масляные краски на растительной основе.

Заключение

Черешни представляют собой высокорослые растения, что сильно затрудняет сбор урожая, уборку подсохших ветвей. Купируя точку роста, садовод имеет возможность самостоятельно регулировать высоту ствола, продлить жизнеспособность растения.

Источник: seloved.ru