Мой опыт выращивания армянского огурца

Отзыв: Семена Седек “Огурец армянский Богатырь белый” – Модная бахчевая культура со своими сюрпризами

Армянские огурцы попадаются в продаже редко. Непривычное лакомство! Однако спрос на них у поклонников семейства кабачковых растет. Что в “огурчиках” интересного? Есть ли смысл тратить деньги на покупку их семян? Попытаемся разобраться.

Армянские огурцы высаживала впервые. Между семенами белых и зеленых выбрала первые. Посевной материал оказался неплохим. Семена взошли дружно, но рассада показалась мне слабоватой. Как хорошо, что это было ложное впечатление! Она оказалась жизнеспособной и отлично принялась после пересадки в открытый грунт.

Высаживала рассаду во второй половине мая 2018 года, в июне – уже лакомилась первыми “огурчиками”. Они созрели раньше указанных на упаковке семян сроков. Растения оказались очень сильнорослыми! Главные плети выросли в 3 раза длиннее ожидаемых. Аналогично скажу про урожай. Не 5-10 плодов на растении (как пообещал производитель семян), а от 10 и более!

В чем причина приятного сюрприза? Приусадебный участок – обыкновенный. Земля – не чернозем. Несколько лет подряд именно на той части участка, где высадила армянские огурцы, мы вносили удобрения на основе древесной золы. Может в этом секрет?

Вкусовые качества у свежих “огурчиков” интересные! Плоды сочные, хрустящие, сладковатые. Вкус не приторно сладкий, напоминает огурец и дыню одновременно. Я бы сказала: немного банановый. И еще ощущается легкое ореховое послевкусие.

Любите хрустяшки и не хотите употреблять “обогащенные химией” крекеры, чипсы, вафельки”, другие “изыски” современной пищевой промышленности? Обратите внимание на армянские огурцы. Достаточно их нарезать ломтиками – и лакомство готово!

На упаковке с семенами указано: молодые плоды употребляют в сыром виде. Я поэкспериментировала и поняла: тушеные на новосергиевском подсолнечном масле “огурчики” ничуть не хуже! В них можно добавлять различные овощи, специи и готовить как те же патиссоны “Черепаха”. Единственный нюанс: для термической обработки лучше брать более зрелые (а не молоденькие) плоды.

Сравниваю полученные результаты с фото армянских огурцов на упаковке семян и снимками в интернете. Похожи, но. не особенно. Ребристость у молодых плодов не так выражена как на фото. Плоды упитанные и не такие длинные.

Цвета кожуры и мякоти армянских огурцов не очень-то совпадают с фото. Зелено-белая окраска есть только у очень молоденьких “огурчиков”. По мере их вызревания кожура становится кремовой. Очень удивил цвет перезревших плодов. Он. нежно-розовый! Может дело в составе почвы?

Не менее интересна цветовая палитра мякоти “огурчиков”. В ней доминируют желтый и зеленый цвета. Подозреваю: дело в перекрестном опылении. Пара плетей армянских огурцов “пробежала” рядом с патиссонами “Солнышко” – я не успела скорректировать направление.

Но ведь такая же окраска мякоти повторилась у плодов, которые росли на другой части участка, где не было патиссонов! Впрочем: цвет – это не критично. Снижать из-за него оценку семенам не буду! Главное: перекрестное опыление (если было таковое) на вкус “огурчиков” не повлияло.

В конце августа-начале сентября армянские огурцы еще плодоносят. Перепады температуры и первые холодноватые осенние ночи для них не помеха – плети еще растут, завязываются новые плоды.

Покупка посевного материала, потраченное на выращивание “огурчиков” время полностью себя оправдали. Хорошая культура для южных областей России! Семена армянских огурцов “Богатырь белый” рекомендую.

Источник: otzovik.com

Армянский огурец: описание, выращивание

Армянский огурец принято считать гибридом обыкновенного огурца и дыни. Эта культура относится к экзотическим бахчевым овощам. Разновидность иногда называют Серебристой дыней, так как поверхность плода опушена. Вкусовые качества и форма плода довольно необычны для взгляда простого человека, к тому же, Армянский огурец имеет аромат дыни.

Описание Армянского огурца

Характеристика сорта

Овощ был выведен в начале ХХ века в Армении, в результате чего и получил свое название. В 2003 году эта разновидность заслужила место в Государственном реестре Российской Федерации.

Описание растения

Благодаря универсальности, армянский огурец со вкусом дыни может выращиваться как в условиях теплицы, так и в условиях открытого грунта. Вегетационный период составляет 70 дней. На кустах образуется большое количество веток и боковых побегов. Цвет листвы темно-зеленый. Форма листа округлая, с небольшой шероховатостью.

Согласно описанию, главный стебель характеризуется индетерминантным типом: его высота не имеет ограничений и достигает 4 м. Корневая система мощная, развивается в горизонтальной плоскости.

Описание плода

На 1 кусте могут формироваться около 10 плодов. Каждый, согласно описанию, обладает зеленым цветом и имеет цилиндрическую форму. Все плоды покрыты серебряной опушкой. Длина армянского огурца достигает 40 см. Вес отдельных плодов — 1 кг.

Армянский огурец не содержит внутренних пустот, чем и привлекает внимание общественности. Мякоть характеризуется плотностью и хрустит.

Структура не водянистая. Вкус насыщенный и немного напоминает вкус обыкновенной дыни. Армянские огурцы подходят для употребления в свежем виде или консервации на зиму.

Особенности выращивания

Выращивание армянского огурца Белый богатырь не сильно отличается от характерного для других сортов огурцов.

Где высаживать

Почва должна быть воздухопроницаемой

Армянский огурец Белый богатырь рекомендуют высаживать на участках, характеризующихся легкостью и плодовитостью. Важно отдавать предпочтение грунту с низким щелочным балансом и большим количеством питательных веществ. Также Армянский огурец важно высаживать в пористом грунте, чтобы в корневую систему поступало необходимое количество воздуха и питательных веществ.

Читайте также:  Выращивание винограда в теплице

Подготовка семян

Выращивание армянского огурца, в первую очередь, зависит от посадки семян. Семена следует сажать, после того как полностью исчезнут зимние морозы. Спустя 5 дней показываются небольшие всходы, которые высаживаются в открытый грунт уже в возрасте 20-25 дней. Важно, чтобы рассада содержала около 5 полноценных листьев.

Посадка Армянского огурца проводится рассадным методом. Это позволяет корневой системе лучше переносить некоторые изменения температурного режима и существенно ускоряет процесс образования плодов.

Правила высадки

Согласно описанию, в процессе высадки между рядами следует придерживаться расстояния в 50 см, дистанция между лунками должна составлять около 1 м. Это позволит растениям не переплетаться между собой, в результате плодоношение ничем не будет нарушено.

За Армянским огурцом осуществляется стандартный.

  • Полив должен проводиться только водой комнатной температуры и желательно в вечернее время. Это позволит корневой системе дольше находиться во влажной среде и получать необходимое количество влаги.
  • Рыхление почвы необходимо, чтобы питательные вещества и влага лучше проходили к корневой системе, тем более что корка на почве способна привести к гниению корней.
  • Во время прополки грядок следует удалять все сорняки и посторонние предметы, способные мешать правильному формированию куста или плодов.

    Армянские огурцы требует правильной подкормки минеральными удобрениями. Предпочтительно использовать только фосфорные, калиевые и азотные соединения. Азот позволит растению быстрее формироваться, в результате плоды станут созревать быстрее. Калий и фосфор помогут плодам набрать необходимый вес и форму, а также полностью раскроют удивительный вкус овощей. Подкормки этими веществами должны проводиться поочередно, с интервалом в 10 дней. Лучше всего вносить удобрения за несколько дней до полива.

    Заболевания и насекомые

    По мнению специалистов, проводивших исследования, Армянские огурцы не подвергаются различным грибковым инфекциям. То есть, такие болезни, как пятнистость или мучнистая роса, не могут воздействовать на растение. Но проблема заключается в том, что эти заболевания способны влиять на куст, если фермер не следует всем правилам выращивания. Например, важно, чтобы тепличное растение получало необходимое количество воздуха, поэтому проветривание — это необходимость.


    Армянский огурец на моей дачеМои любимые сорта огурцов плюс новинки. Сад и огород выпуск 146Обзор семян. Армянский огурец — что это? Новая посылочка.

    С колорадским жуком, медведкой, тлей или слизнями тоже можно бороться. Чтобы навсегда избавиться от колорадского жука, следует пользоваться инсектицидами «Регент» или «Конфидор». В борьбе против медведки на помощь придет Фофатокс. От тли помогут медесодержащие препараты или раствор извести. В борьбе со слизнями можно использовать народные методы. Например, использовать раствор острого красного перца.

    Источник: ciscoexpo.ru

    Армянский огурец со вкусом дыни

    Армянский огурец почти всем известен как дыня змеевидная, либо тарра. Растение считается разновидностью дыни, адептом семейства Огурец и рода Тыквенные, либо Cucurbitaceae. Данная пока еще малоизвестна огородникам бахчевая культура, на латыни называющаяся Cucumber Armenian, смотрится совсем экзотично и владеет очень необыкновенным вкусом.

    Описание сорта

    Растение относится к группе длинноплетистых, создающих огромное число боковых побегов. Ясно-зеленоватые листья имеют совсем отличительную овальную форму.

    • Плоды огурца ясно-зеленой расцветки, с серебристым опушением.
    • Длина плода варьируется от 45 по 50 см.
    • Армянский считается совершенное неимение внутри него невесомой полости.

    Мякоть плода данного растения насыщенная, хрустящая, белоснежного цвета, с проявленным дынным запахом, а также:

    1. Армянские огурцы используются в еду в свежем виде вместе с кожей, а еще могут применяться для соления и консервирования. В итоге перезревания плоды желтеют и фактически утрачивают собственные вкусовые свойства.
    2. Данная необыкновенная цивилизация со вкусом дыни и огурца различается большими цилиндрическими сегментированными плодами и характеризуется длительным вегетационным периодом.
    3. Плодоношение постоянное и длится по самых заморозков.
    4. Огурец Армянский владеет высочайшими признаками стойкости к поражению настоящей и ложной мучнистой росой, а еще отлично переносит пониженные температурные режимы.

    Характеристика сорта

    Раннеспелая бахчевая культура предназначена для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации (от первых всходов по главного сбора урожая) составляет 70-80 дней. Необыкновенный плод со вкусом дыни и огурца характеризуется долгим и постоянным сроком плодоношения, вплоть по самых заморозков.

    1. Огурец Армянский — длинноплетистое массивное растение, образующее огромное число боковых побегов с большими ясно-зеленоватыми листьями округлой формы:
    2. Основная плеть имеет возможность расти до 4-х метров в длину.
    3. В среднем, на растении создается от 5 по 10 плодов цилиндрической формы нежно-салатового цвета, с отличительной серебристой опушкой.
    4. Армянские огурцы гораздо крупнее, нежели мы выращиваем на собственных грядках. Длина полнозрелых плодов составляет 40-50 см с весом около 1 кг.
    5. Внутри экзотического огурца полностью отсутствует полость, что считается отличительной индивидуальностью гибрида.

    Ясно-зеленоватые огурчики употребляют как в свежем виде, так и для консервирования. Мякоть плода уплотненная, белоснежная, насыщенная и хрустящая, чуток сладковатая со вкусом дыни. Зеленцы следует собирать вовремя, иначе у них огрубеет кожура, они пожелтеют, растеряют собственный запах и вкусовые свойства. Армянский огурец различается высочайшей урожайностью и неплохой всхожестью семян.

    Читайте также:  Садовый бальзамин уход в домашних условиях

    Невзирая на огромное сходство с обычными огурцами, плоды огурца Армянский имеют ряд характерных преимуществ:

    • кожа не имеет горьковатого привкуса, который нередко возникает у обыденных огурцов;
    • плоды армянского огурца благоухают дыней;
    • присутствие сладковатого огуречного вкуса;
    • огромные габариты плодов.

    Особенности выращивания

    Выращивание огурца Армянский не слишком отличается от остальных видов огурцов. Армянский огурец советуют высаживать на участках, характеризующихся легкостью и плодовитостью. Принципиально отдавать предпочтение грунту с невысоким щелочным составом и огромным числом калорийных препаратов. Еще Армянский огурец принципиально высаживать в пористом грунте, чтоб в корневую систему поступало нужное число воздуха и калорийных препаратов.

    Выращивание огурца, в первую очередь, находится в зависимости от высадки семян:

    1. Семена надлежит сеять после того, как в полной мере исчезнут зимние холода.
    2. Спустя 5 дней появляются маленькие ростки, которые высаживаются в грунт в возрасте 20-25 дней.
    3. Принципиально, чтоб рассада содержала 5 полновесных листьев.
    4. Высадка Армянского огурца ведется рассадным способом. Это позволяет корневой системе лучше переживать перепады температурного режима и значительно ускоряет процесс образования плодов.
    5. Армянский огурец характеризуется любовью к теплу, потому температура земли для высаживания обязана быть прогрета по 25°С.

    В процессе посадки меж рядами надлежит оставлять расстояния в 50 см, дистанция меж лунками должна быть около 1 м. Это позволит растениям не сплетаться меж собой, в итоге плодоношение не будет нарушено.

    За огурцом Армянский выполняется обычный уход:

    1. Полив обязан проводиться лишь водой комнатной температуры и лучше в вечернее время. Наверное дозволит корневой системе подольше пребывать в увлажненной среде и обретать нужное численность воды.
    2. Разрыхление земли нужно, чтоб калорийные препараты и влага лучше проходили к корневой системе, тем более, что корка на грунте способна привести к гниению корней.
    3. Во время прополки грядок надлежит устранять все сорняки, способные препятствовать верному формированию кустика либо плодов.

    Армянские огурцы просят верной подкормки минеральными удобрениями:

    • Преимущественно применять лишь фосфорные, калиевые и азотные соединения.
    • Азот дозволит растению скорее формироваться, в итоге плоды станут созревать скорее.
    • Калий и фосфор посодействуют плодам набрать нужный вес и форму, а еще вполне раскроют умопомрачительный вкус овощей.
    • Подкормки данными препаратами должны проводиться попеременно, с промежутком в 10 дней. Лучше только вносить удобрения за некоторое количество дней до полива.

    Подобрать подходящий сорт огурцов для выращивания в открытой почве на даче или в домашних условиях на балконе, очень непросто. В этой статье вы можете узнать, как правильно выбрать сорт для выращивания и за какими огурцами проще ухаживать.

    Болезни и вредители

    Сообразно воззрению профессионалов, проводивших изучения, Армянские огурцы не подвергаются разным грибковым инфекциям. То есть, такие заболевания, как пятнистость либо мучнистая роса, не могут повлиять на растение. Однако неувязка содержится в том, будто данные болезни готовы воздействовать на кустик, если не придерживаться всех правил выращивания. К примеру, принципиально, чтоб тепличное растение получало нужное число воздуха, потому вентилирование — необходимость.

    С колорадским жуком, медведкой, тлей либо слизнями также нужно бороться. Чтоб совсем освободиться от колорадского жука, надлежит воспользоваться инсектицидами «Регент» либо «Конфидор». В борьбе против медведки на помощь придет Фофатокс. От тли помогут медесодержащие вещества либо раствор извести. В борьбе со слизнями разрешено применять народные способы. К примеру, применять раствор острого красного перца.

    На фото ниже можно посмотреть плоды огурца Армянский.

    Видео

    На видео представлен огурец Армянский.

    Армянский огурец предоставляет приличные урожаи, беря во внимание величину плодов и численность их на кустике. Хранить все плоды нужно только в холодном месте, хотя сносно они сберегаются и при комнатной температуре.

    Источник: prodachnika.com

    Форум садоводов Твой Сад

    Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

    ПОТЯНУЛО НА ЭКЗОТИКУ.

    ПОТЯНУЛО НА ЭКЗОТИКУ.

    • Цитата
    • Цитата

    Re: ПОТЯНУЛО НА ЭКЗОТИКУ.

    • Цитата
    • Цитата

    Я так понимаю, про пальму финиковую под Питером, это шутка? Типа первоапрельской?

    Re: ПОТЯНУЛО НА ЭКЗОТИКУ.

    • Цитата
    • Цитата

    Н-да-аа. Бывает.
    “Охота пуще неволи!”

    Re: ПОТЯНУЛО НА ЭКЗОТИКУ.

    • Цитата
    • Цитата

    Re: ПОТЯНУЛО НА ЭКЗОТИКУ.

    • Цитата
    • Цитата

    Re: ПОТЯНУЛО НА ЭКЗОТИКУ.

    • Цитата
    • Цитата

    Re: ПОТЯНУЛО НА ЭКЗОТИКУ.

    • Цитата
    • Цитата

    Я чё-то не пОняла

    Теплица в вашем понимании, это что? Точно теплица, типа парника. не оранжерея? Не зимний сад? Теплица обогреваемая?

    Re: ПОТЯНУЛО НА ЭКЗОТИКУ.

    • Цитата
    • Цитата

    Re: ПОТЯНУЛО НА ЭКЗОТИКУ.

    • Цитата
    • Цитата

    Re: ПОТЯНУЛО НА ЭКЗОТИКУ.

    • Цитата
    • Цитата

    Ну, тогда уж, плиз, все подробности – в новой теме, отдельной, ИМБИРНОЙ!
    А то потом фиг найдешь инфу про этот имбирь, если она останется в теме с данным названием.

    Кстати, у Хессайона в книге о комнатных растениях написано про выращивание имбиря на окне.

    Re: ПОТЯНУЛО НА ЭКЗОТИКУ.

    • Цитата
    • Цитата

    Ну насчет “на окне” я сомневаюсь. Имбирю нужна высокая влажность воздуха, при обычном квартирном содержании у него подсыхают кончики листьев, так что декоративности особенной не получается. Но поскольку я к имбирю на окне отношесь как к передержке, то и не заморачиваюсь. Но выращивать его как декоративное растение точно бы не стала.

    Читайте также:  Виноград комнатный цветок

    Если есть корневище с проклюнувшимися почками, то почему бы не поиграться? Лучше всего и. укореняется, по моим наблюдениям, в емкости с влажным мхом, тогда она быстрее корешки дает. Танюш, горшок любой, от корневища (или клубня – не знаю, как оно у имбиря называется) можно отрезать кусок нужного размера, а срез припудрить золой.

    Источник: forum.tvoysad.ru

    Армянский огурец: свойства и специфические особенности ухода

    Змеевидная дыня родом из Центральной Азии. Плоды армянского огурца (второе название этой необычной культуры) до 50 см в длину и весом до 1 кг. Белые и зелёные, прямые и слегка изогнутые плоды – сочные и чуть сладковатые. Молодые плоды по вкусу больше похожи на всем знакомый огурец. Второе своё название «дыня» растение больше получило не только за свой размер. Достигнув зрелости, плоды приобретают вкус и запах дыни. Что же это за чудо-овощ?

    Армянский огурец: описание

    Растение принадлежит к роду Огурец, к семейству Тыквенные. Побеги длинные, как у всех бахчевых, до 4 м. Листья напоминают дынные, по цвету – ярко-зелёные. Плоды слегка опушённые. Особенность армянского огурца в том, что внутри него практически отсутствуют воздушные полости. Мякоть огурца сочная и плотная, семечки мелкие.

    Раннеспелая культура (70-80 дней). Урожайность каждого растения – от 8,5 до 10 кг. Плодоносит до самых заморозков. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Для получения ровных длинных плодов желательно использовать шпалеры или решётки. Сорт устойчив к заболеваниям и хорошо переносит перепады температур.

    Свойства армянского огурца

    • Благотворно сказывается на работе мозга. Дыня змеевидная содержит особое химическое соединение – флавоноид физетин. По словам учёных, он останавливает снижение памяти и интеллекта.
    • Содержит полифенолы (лигнаны), которые помогают снизить риск развития рака молочной железы, яичников и простаты, и фитонутриенты (cucurbitacins), которые также обладают противораковыми свойствами.
    • Огурцы содержат антиоксиданты и флавоноиды, в том числе хорошо известный витамин C, кемпферол, апигенин, лютеолин. Например, кемпферол помогает снизить риск хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
    • Армянский огурец содержит витамины группы B, которые помогают бороться с чувством тревоги и помогают преодолеть разрушительные последствия стресса.
    • Огурцы богаты двумя необходимыми для здорового пищеварения элементами – водой и клетчаткой.
    • Содержание калия помогает снизить систолическое давление.
    • Богатые клетчаткой, низкокалорийные (16 калорий) огурцы могут помочь в борьбе с лишним весом.

    Выращивание армянского огурца

    Вырастить армянский огурец несложно. Для успешного прорастания семян достаточно плодородной и лёгкой почвы. Семена прорастают при температуре от 15 до 25 °С. Для получения дружных всходов семена необходимо предварительно замачивать. Первые всходы появятся через неделю-полторы.

    Высаживание на рассаду

    Оптимальное время посева на рассаду – конец апреля. Глубина посева – 5 см, при таком заглублении сеянцы развивают много боковых мочек и вырастают приземистыми и сильными. В открытый грунт растение высаживают при наличии 7 настоящих листов, примерно в конце мая. Схема высаживания – 0,5х1 м.

    Дыня змеевидная неприхотлива в уходе. Необходимы регулярные рыхления почвы и нечастые, но обильные поливы. В качестве подкормок применять органику, лучше всего жидкий коровяк. Чередование подкормок навозом и минеральными удобрениями хорошо сказывается на развитии и росте растения. В качестве защиты от вредителей и болезней эффективны луковый и чесночный настои.

    Заготовка семян

    На семена отбирают полностью вызревшие плоды. Семена поместить в ситечко и тщательно промыть под струёй воды. Затем обсушить на салфетке. Хранить семена можно в обычном бумажном конверте. Всхожесть их сохраняется до 5 лет.

    Отзывы садоводов

    По отзывам огородников, выращивающих эту культуру уже не один год, армянский огурец обладает необычным вкусом. Внешне плоды напоминают опушенные и немного сморщенные кабачки. Собирать лучше плоды, достигшие размера 25-30 см. Для получения хорошего урожая почву тщательно перекопать и удобрить перегноем (примерно ведро на 1 м 2 ) и песком (0,5 ведра/м 2 ).

    Многие садоводы делятся опытом выращивания армянского огурца безрассадным способом – посевом семян в открытый грунт. Оптимальный срок – конец мая. Но перед этим замочить на сутки семена в растворе стимулятора роста. Огуречные болезни растение не поражают, перепады температур практически не сказываются на плодоношении. Неожиданно для экзотической культуры, но выращивание армянского огурца не доставляет хлопот.

    Как использовать в кулинарии

    Молодые армянские огурцы чистить нет необходимости. Их тонкая кожица делает их идеальными в нарезке и для свежих салатов. Нежный вкус змеевидной дыни позволяет ей стать идеальным компонентом в бутербродах и суши. Плоды могут быть нарезаны по длине, ширине и кубиками.

    Змеевидная дыня хороша на гриле, протёртая или маринованная. Растение армянский огурец прекрасно сочетается с красной и белой рыбой, моллюсками, чили и помидорами, мятой и душицей, йогуртом, чесноком, тмином, курицей, свининой и свежими сырами. Хороши огурцы в свежем виде и при термической обработке не теряют своих вкусовых качеств.

    Источник: autogear.ru