Экзотические тыквенные

АГРО Стимул

Редкие тыквенные культуры

  • font size decrease font size increase font size
  • Печать
  • E-mail

Купить все для дачи, сада и огорода Вы можете в нашем интернет магазине Агростимул

Антильский огурец (ангурия)

Уроженец тропиков Южной Америки. Стебель длинный, до 3 – 4 м, с многочисленными усиками. Длина плодов (они считаются деликатесом, по вкусу напоминают обычный огурец) до 10 см, молодые – покрыты мягкими «шипами». На растении завязывается до 150 плодов..

Антильский огурец любит свет, тепло и удобренную легкую почву . Вырастить его можно через рассаду, которую готовят как огуречную. Высаживают по схеме 100х80 см, обязательно подвязывая к шпалере . Ухаживают, как и за огурцами. Растение опыляется насекомыми, поэтому стараются привлечь пчел посадками медоносных трав.

Восковая тыква (бенинказа)

Экзотическое растение, распространенное в Индии, Китае. Длинноплетистое, с раздельнополыми, очень ароматными цветками. Плоды крупные, шаровидные или овальные, густо покрытые волосками. Мякоть белая и очень плотная. Созревшая тыква покрывается восковым налетом беловатого цвета. Отлично храниться.

Теплолюбивая и влаголюбивая культура. Не выдерживает затенения, не любит кислые почвы и поливы холодной водой. Агротехника такая же, как для крупноплодной тыквы . Схема посадки 140х140 см. Для лучшего налива и созревания на растении оставляют не более 2 – 3 плодов.

Голосемянная тыква

Представитель твердокорых тыкв. Ее семена не имеют твердой оболочки, поэтому не выдерживают посева в открытый грунт на севере России – ее выращивают только через рассаду. Схема посадки – 100х140 см. Уход за голосемянной тыквой, как и за крупноплодной.

Декоративная тыква

Имеет кустовые и длинноплетистые формы, которые могут украсить беседку, веранду. Ее плоды (50-300 г) причудливы по форме. Молодые сочные завязи вполне пригодны в пищу и по вкусовым достоинствам не уступают столовым сортам тыквы. Плоды декоративной тыквы в начале налива имеют опущение, которое при созревании исчезает. Встречаются двухцветные желто-зеленые плоды.

Лагенария

Все более известной тыквенной культурой становиться лагенария. Имен у нее множество: вьетнамский кабачок, горлянка, посудная тыква, бутылочная тыква. Родина – Юго-восточная Азия, Америка.

Лагенария – однолетняя лиана длиной в несколько метров. Ее громадная вегетативная масса нарастает с необыкновенной быстротой (в южных районах растения могут служить красивой зеленой изгородью). Форма плодов самая разнообразная – грушевидная, бутылочная, цилиндрическая, длина – до 1,5 – 2 м. Небольшие завязи (до 20-30 см) используют в пищу. Крупные зрелые плоды хороши для поделок – изготовления украшений, необычных емкостей для продуктов, так как чрезвычайно устойчивы к воздействию внешней среды (к примеру, в морской воде без повреждения могут находиться до двух лет, при этом семена не теряют всхожести).

В открытом грунте это теплолюбивое растение выращивают только на Юге Украины и России, в других районах ее возделывают в теплице рассадным способом. Схема посадки 1х1 м. Необходима подвязка к шпалере. Избежать загущения и затенения можно только обрезкой части листьев и побегов. Если нужно получить большие тыквины, на одном растении оставляют не более 2-3 плодов, остальные завязи удаляют. Налившиеся плоды лагенарии очень тяжелые, поэтому при выращивании их подвязывают к шпалере.

Люффа

Родиной этой овощной культуры считают Индию и Китай. Любят люффу за экзотический плод, внутренняя скелетированная часть которого известна как обыкновенная мочалка. В пищу используются только молодые завязи.

Люффа – теплолюбивое лиановидное растение. Она очень светолюбива, требует удобренной почвы. Женские цветки у люффы – одиночные, мужские растут кистями. Из двух разновидностей люффы – цилиндрической и ребристой – наиболее распространена первая.

Выращивают люффу рассадным способом в теплице. Схема посадки 1х1 м. Обязательна подвязка растений (и плодов) к шпалере. Полив и подкормку люффы проводят так же, как и огурца. Чтобы вырастить крупные плоды на мочалку, на одном растении оставляют не более 2-3 плодов, которые в период налива и созревания оберегают от повреждений.

Для освобождения от внутренностей плоды замачивают в горячей воде на несколько часов.

Мексиканский огурец (чайот)

Это экзотическое растение – одна из самых теплолюбивых тыквенных культур. Родом из Мексики. Съедобны и питательны не только плоды (их едят вареными, очистив от кожуры, консервируют), но и клубни чайота, растущие на корнях (из них готовят муку).

Чайот образует гигантскую плеть длиной до 10-15 м. Плод – очень крупная ягода массой около 1 кг.

Растение любит не только тепло, но и свет. Выращивают чайот через рассаду, закапывая плод вместе с семенем в плодородную легкую почву. У всходов оставляют 2-3 побега, остальные удаляют у корневой шейки. Рассаду высаживают в возрасте 60 дней, подвязывая к шпалере. Для одного растения нужно не менее 3 м2. За сезон 2-3 раза удаляют боковые побеги. Выращивание чайота на приусадебном участке возможно лишь в южных областях Украины и России.

Момордика

Однолетняя лиана родом из Индии. Плод длиной 15-20 см, снаружи покрытый сосочкообразными выступами. Незрелые зеленые плоды весом 100 – 200 г можно не только консервировать, но и солить, жарить как картофель. Спелые оранжевые плоды хороши свежие (по вкусу напоминают хурму) и в консервированном виде. При созревании плоды момордики растрескиваются на вершине на три части. Семена красные с бугорчатой поверхностью.

В Украине и Центральной России момордику вырастить несложно. Для этого в первой половине апреля ее сеют на рассаду. Уход – как за огурцами. Посадка в теплицу 20-25 мая по схеме 70х70 см. Необходима регулярная обрезка листьев, полив и подкормка. Плодоносит момордика с начала августа до середины сентября.

Тладианта (красный огурец)

Тыквенная культура из Юго-восточной Азии – многолетняя лиана. Растение имеет только мужские или только женские цветки, которые опыляет только один вид насекомых – пчелка-ктеноплектра (обычные пчелы, осы, шмели не замечают цветков тладианты).

Размножение преимущественно вегетативное. На всех подземных побегах образуется цепочка клубней, из каждого на следующий год вырастает новый побег (в течение нескольких лет одно растение может занять площадь 10-15 м2).

Тладианта очень любит рыхлые, удобренные, хорошо увлажненные почвы. К концу сентября плоды, размером и формой напоминающие мелкий огурец, краснеют и становятся мягкими и очень сладкими.

Тыква фиголистная (фицифолия)

Многолетнее растение родом из Перу. Плод продолговатый с твердой поверхностью, чаще белый. Часто на поверхности плода появляются зеленые пятна. Мякоть сочная, белая, с освежающим огуречным запахом. Семена черные, плоские. Листья у тыквы рассечены на доли и напоминают арбузные.

Читайте также:  Виды бальзамин

Агротехника фиголистной тыквы такая же, как и твердокорой. Схема посадки 1х1 м. Растения очень отзывчивы на подкормку органическими удобрениями .

Плоды тыквы срезают с плодоножкой. Место среза слегка подсушивают, прежде чем заложить на хранение. Вызревшие плоды хорошо сохраняются в течение зимы в домашних условиях.

Купить все для дачи, сада и огорода Вы можете в нашем интернет магазине Агростимул .

Источник: agrostimul.com.ua

Тыквенные культуры

Семейство тыквенных объединяет довольно разнообразных представителей – от всем знакомого огурца и кабачка до весьма экзотичных сиканы и трихозанта – всего более ста родов и почти тысячу видов, преимущественно произрастающих в тропических странах. Однако некоторые из них вполне успешно акклиматизировались в наших широтах, и сегодня их можно встретить практически на любом огородном участке средней полосы России.

Практически все виды семейства тыквенных нашли широкое применение: одни имеют съедобные плоды (огурцы, дыни, тыквы, арбузы), другие пригодны для изготовления различных сосудов и музыкальных инструментов (лагенария), губок и набивочного материала (люффа), шляп и циновок (чайот), некоторые виды обладают лекарственными свойствами или используются как декоративные растения.

Самые популярные из тыквенных культур на наших приусадебных участках – это огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны, реже встречаются дыни и арбузы. Некоторые российские овощеводы-любители с успехом выращивают и довольно экзотические культуры этого семейства, такие как ангурия, лагенария, момордика, люффа и др.

Огурец – один из любимейших россиянами овощей. Какое застолье на Руси может обойтись без хрустящего огурчика! Выходец из далекой Индии, известный человеку, по меньшей мере, за три тысячи лет до новой эры, этот овощ любили кушать в Древнем Египте и Древней Греции. А в Древнем Риме его круглый год выращивали в парниках. Попав из Византии на Русь, огурец стал настоящим народным любимцем. Сегодня в нашей стране огурцы выращивают летом в открытом грунте, весной, зимой и осенью – в защищенном, да и просто в домашних условиях: на подоконниках, балконах, лоджиях и верандах.

Круглобокая царица огорода – тыква – прекрасная овощная культура. У многих народов мира этот овощ является символом изобилия и процветания. Ее широко возделывают во всех странах мира, на всех континентах Земли, в самых разных климатических условиях. В России наибольшей популярностью пользуются три вида тыквы – тыква крупноплодная, тыква твердокорая и тыква мускатная. Тыква – это не только вкусный и питательный, но и полезный овощ, обладающий лечебными свойствами, она легко усваивается организмом и помогает противостоять целому комплексу различных болезней.

Не менее популярными у огородников являются кабачки и цуккини, представляющие собой разновидности тыквы.

Патиссоны по вкусу мало отличающиеся от спаржи и артишока, а в консервированном виде напоминающие белые грибы, считаются даже более полезными, чем кабачки. Молодые плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью, они хороши и жареные, и вареные, и тушеные, и маринованные. Кроме того, патиссоны очень декоративны, напоминают собой тарелочку с зубчатыми краями, этакое НЛО в огороде.

Дыни и арбузы – замечательные десерты. Плоды этих растений обладают сладкой, нежной и сочной мякотью, к тому же еще и полезной.

Плоды тыквенных культур являются важными в рационе человека продуктами питания, содержащими необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины.

Растения семейства тыквенных, как правило, однолетние. Все тыквенные овощи теплолюбивы. Наиболее холодостойкие из них – кабачки и некоторые разновидности тыквы.

Источник: www.greeninfo.ru

Дачно-огородные радости

Популярные статьи

Экзотические тыквенные

Поговорим сегодня об экзотических растениях, а именно, о экзотических тыквенных культурах.

Ведь, кроме известных всем нам огурцов, кабачков, патиссонов и тыкв, в семействе тыквенных есть еще очень много интересных экзотических растений.

Некоторые из них, например, такие как лагенария, ангурия и мелотрия, уже более известны и даже освоены теми огородниками, которые очень любят экспериментировать, выращивая у себя на участке всевозможные экзотические новинки.

А другие экзотические тыквенные растения еще ждут своего часа.

Вот о них то я и хочу немного рассказать, чтобы познакомить своих читателей огородников с этими культурами. Вдруг кто из вас захочет посадить на своем участке эти чудесные и необычные для нашего региона растения.

Циклантера

Начну, пожалуй, с циклантеры — растения, которое дает небольшие, всего 5-8 см, плоды.

В молодом возрасте их чаще всего используют для жарки и фаршировки, а по вкусу плоды циклантеры напоминают спаржу.

Плоды внутри пустые и их легко можно фаршировать различными начинками как мясными, так и овощными, с добавлением круп или без них.

Циклантера ценна тем, что ее плодах содержание пектинов, которые избавляют наш организм от радионуклидов и тяжелых металлов, очень высоко – около 16%.

Бенинказа

Следующее очень интересное растение — бенинказа. Это ценнейшая овощная и лекарственная культура, которую еще называют белой тыквой Тибета.

Ее можно и тушить, и консервировать, а также готовить вкуснейшие супы и рагу.

Если нарезать бенинказу на небольшие кусочки и засахарить, то этот десерт будет не хуже конфет. Семена растения можно использовать в качестве успокоительного средства, предварительно их поджарив.

Плоды бенинказы перед самым созреванием покрываются толстым восковым налетом. Это покрытие позволяет хранить их в течение длительного периода (более 1 года), как бы консервируя плоды.

Из-за этого налета растение получило еще одно название – восковая тыква.

Фицефалия

Родиной Фицефалии, которую еще называют тыквой фиголистной, является Центральная Мексика.

Это многолетняя лиана с длинными красивыми побегами, которые растут в длину до 15 м, и с множеством боковых плетей, тоже довольно длинных — до 3-4 метров.

Таким образом фицефалия способна заплести большие площади как вертикально, так и горизонтально. У нас же это растение выращивается как однолетник.

Фицефалия отличается устойчивостью не только к болезням, но и к засухе. Кроме того, фицифолия дает множество очень декоративных плодов. Они имеют овально-вытянутую форму и массу 3-4 кг.

Плоды белого цвета, покрытые зеленой сеткой. Они обладают самой высокой лежкостью и остаются свежими до 4 лет.

Недозрелые плоды можно есть сырыми. Фицефалию с успехом используют в зеленом виде как кабачки, а зрелые плоды подойдут для компотов, а также для приготовление овощного спагетти.

Читайте также:  Вересковый сад, или как вырастить голубику топяную

Семена у фицефалии черного цвета, плоские и, к тому же, высокопитательные.

Тладианта

Вот еще одно экзотическое растение из семейства тыквенных — тладианта.

Это многолетняя лиана с мягкими листьями, с ярким обильным цветением, с продолговатые плодами по размеру и форме напоминающими маленькие огурчики, которые при созревании становятся оранжево-красными с малозаметными полосками и сладкими на вкус.

Выглядит она весьма эффектно и может прекрасно задекорировать непривлекательные уголки вашего сада, укрыть от солнца беседку.

Зеленые плоды тладианты можно, конечно, использовать для соления и консервирования, также как и огурцы, но вкус у них на любителя.

Поспевают плоды в конце сентября и становятся пригодными для потребления в свежем виде, но лучше все же из них приготовить варенье, джем или повидло.

Требования к выращиванию

Лучше всего все вышеперечисленные лианы выращивать через рассаду.

Семена следует высевать примерно в середине апреля в горшки вместимостью около 0,3 л.

В дальнейшем рассаду можно высаживать как на грядки, так и в объемные контейнеры. При похолодания молодые растения следует укрыть пленкой или любым укрывным материалом.

Все остальные требования к выращиванию такие же, как и для других растений тыквенного семейства.

Эти экзотические лианы хорошо плодоносят и при пониженных температурах — 14-20 градусов.

А вот при жаре более 30 градусов плоды перестают завязываться.

Растения очень любят регулярные поливы, а также жидкие подкормки фосфорными и калийными удобрениями.

Я совсем кратко рассказала Вам о нескольких интересных, на мой взгляд, растений. Все эти лианы очень декоративны, с красивыми цветками, которые имеют свой неповторимый аромат, разносящийся по саду, особенно вечером.

При планировании посадок в следующем сезоне советую учесть эту информацию.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Поддоны превращаются. в уютное место для отдыха на даче!

Время дорогих материалов постепенно уходит в прошлое, и сегодня дизайнеры со всего мира для создания предметов интерьера все чаще используют простые и дешевые материалы, например, такие, как европоддоны.


Покрасьте их в нужный цвет с помощью распылителя или валика.

В качестве основы для зоны отдыха подойдет садовый флис. Это делается для того, чтобы дождевая вода не накапливалась под поддонами.

Выстелите пол из поддонов.

Затем выстройте поддоны для спинки и боковых стенок.

Стены можно укрепить так, как показано на фотографии, или просто приколотить гвоздями.

Расставьте поддоны по местам. Можно разложить на них яркие подушки.

Потрясающе!

Для создания романтического настроения можно украсить это место гирляндами и свечами.

Я уверена: теперь это место станет одним из любимых!

Читать далее →

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: dachaa.ru

Кивано — экзот из семейства тыквенных

Уважаемые читатели, мы продолжаем освещать на страницах газеты опыт нашего читателя Петра Николаевича Филипчука из г. Коломыя о выращивании и уходе за интересными и необычными для Украины растениями, как часто их называют — экзотами.

И приглашаем вас, уважаемые, присоединиться к этой рубрике.

Пишите о своих достижениях в выращивании оригинальных цветов, овощей, кустов, или деревьев. Мы ожидаем ваших писем.


А Петр Николаевич поведает о растении из семьи тыквенных – кивано:

— Уже больше 10-ти лет на своем дачном участке выращиваю экзотическое растение, которое называют по-разному: мелано, кивано, рогатая дыня, африканский рогатый огурец, а ботаническое его название — антильский огурец или ангурия.

Какое же оно — кивано?

Это — однолетнее растение, которое происходит из Новой Зеландии. Куст стелится по земле, его побеги достигают длины 3 м, а на одном растении завязывается до 50 плодов, средний вес которых -300 г, а длина-12 см.

Удивительные по вкусу плоды напоминают киви с привкусом лимона и дыни. Они похожи на маленьких ежиков, которые будто прячутся под листиками от чужого взгляда.

Когда плод вызревает, кожица становится оранжевой, почти как у апельсина, мякиш — темно-зеленой, с запахом лимона. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными колючками, из-за чего его называют рогатой дыней.

В действительности кивано не такой страшный, каким выглядит, колючки у него мягкие, кожица не крепкая. Лучший способ потребления плодов — разрезать их пополам и выесть зеленый мякиш. А потребляют его, как в свежем виде, добавляя в салаты, так и консервируют.

Кроме того, плоды рогатой дыни хорошо хранятся в свежем виде до Нового года и дольше, не теряя полезных качеств.

В плодах кивано много разнообразных витаминов, а особенно витамина С. Благодаря этому, он повышает иммунитет. Хорошо лечит сахарный диабет, сердечные заболевания. Сок из плодов выводит из организма шлаки и радионуклиды. Его используют для лечения туберкулеза, подагры, бронхита, при воспалении суставов.

Знакомая 70-летняя бабушка, которая болела в течение многих лет на аритмию (нарушение работы сердца), за несколько месяцев избавилась от этой болезни, удивив этим врачей, которые ее лечили.

Как вырастить кивано?

Выращиваю кивано, как обычный огурец. Семена замачиваю в воде комнатной температуры и высеваю в открытый грунт в середине мая по 2-3 семечка в яму на глубину 2-2,5 см, с интервалом 80-90 см. Можно высаживать его и рассадой, которую готовят в комнате, высевая семена в стаканчики в середине апреля.

В начале роста я регулярно поливаю растения и тщательным образом пропалываю сорняки. В дальнейшем только поливаю. Во время массового образования завязей подпитываю раствором куриного помета (1: 20) или коровяка (1: 8).

Кивано — экзотическое растение семейства тыквенных

Не огорчайтесь, если на растениях долго не будут завязываться плоды. Однажды вы развернете листья около растения и словно попадете в гнездо ежа с большим приплодом ежат разных размеров и цветов.

Собираем урожай

Плоды обрываю чаще всего зелеными, как огурцы, когда они имеют размер 7-10 см. В это время они вкуснее всего и наиболее ароматные. Потребляют в сыром виде или квашеными, как огурцы.

И еще необходимо заметить, что мелано — раздельнополое растение, у него есть мужские и женские цветы, и оно нуждается в опылении насекомыми или вручную.

Получение семян

Для семенных целей на наиболее развитых растениях оставляю два-три плода до полного дозревания, а все новообразованные завязи на нем удаляю. В начале сентября семенники выбираю и кладу на дозревание (в течение одного-двух месяцев) в сухое помещение.

Читайте также:  Де гантель фикус

Растение достаточно теплолюбивое, не выдерживает заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте. В зрелом — становится более холодостойким. При надлежащем уходе оно очень декоративно, к тому же высокоурожайное. Резные листья с большим количеством плодов, которые выглядывают из-под него, создают чудесную панораму. Выращивать мелано — настоящее удовольствие. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Желающие выращивать мелано могут у меня приобрести семена этого растения. Пишите или звоните.

С уважением и наилучшими пожеланиями П.Н. Филипчук,

ул. Гетмана Мазепы, 272, кв. 64,

г. Коломыя, Ивано-Франковская обл. 78 208

тел. (03433) 5-24-25; (095) 53-33-875.

Всем желающим могу выслать каталог с перечнем растений и семян.

Источник: www.umhoz.com

УГОЛОК-АРХИВ

Форум о цветах и растениях

Разные экзотические тыквенные

Разные экзотические тыквенные

Сообщение Lud@ » Пн мар 17, 2008 3:32 pm

Прислали мне семена люфы, я не знаю, что мне с ними делать, как их садить, ну не выбрасывать же! Они такие крупненькие, может их скарифицировать надо?

Выписала из фирмы Седек наборы семян разных напрвлений (прислали много такой “фигни”, с которой не знаешь, что делать, да вообщем и не нужна), с остальными более менее понятно, но вот люфа! Может кто где инфу найдет? У меня нет внешки.
Помогите, плиз!

Сообщение Marishka » Пн мар 17, 2008 4:03 pm

И все же люффа – довольно экзотическое и мало известное на Южном Урале растение. В Индии, Китае и Африке, где люффу выращивают уже давно, ее применяют в пищу, плетут из нее корзины, изготавливают обувь. Много веков назад португальские мореплаватели твердыми волокнами люффы обтирали днища кораблей и лодок от прилипших к ним водорослей и моллюсков. Выращивание люффы под силу любому садоводу-любителю, правда, с одной оговоркой. Это южное и теплолюбивое растение следует выращивать через рассаду и желательно в теплице. И еще одна особенность, о которой мало кто знает. Существует два ботанических вида – люффа остроребристая и люффа цилиндрическая, или, как ее еще называют, мочальная. Остроребристую люффу выращивают в основном ради ее плодов, которые в незрелом виде используются как обыкновенные огурцы в салатах, супах, гарнирах и других блюдах.

Плоды длинные, от 30 см и больше, мякоть зеленцов крахмалистая и вкусная. Остроребристую люффу широко применяют в китайской, корейской и японской кухне, завезена она и в Россию. Это очень полезный овощ. Каротина, например, в люффе содержится в 1,5 раза больше, чем в плодах сладкого перца и моркови. Ее выращивают также ради семян, в которых содержится около 50 процентов пищевого масла. А вот масло, получаемое из цилиндрической люффы, ядовитое, в пищу не годится и используется только как лекарственное средство. В восточной медицине оно применяется при лечении ревматизма. Плоды мочальной люффы в молодом возрасте тоже съедобны, но к концу лета они древеснеют, высыхают и используются для изготовления мочалок, различных декоративных поделок и других бытовых принадлежностей. Если вы хотите вырастить мочальную люффу с длинными плодами, то семена на рассаду следует сеять уже в январе, так как люффе необходимы продолжительный световой период и повышенная температура до 25 градусов тепла. Ради же выращивания только съедобных плодов семена и того, и другого вида люффы можно сеять на рассаду в начале апреля.

Выращивание рассады люффы – сложный процесс. Семена у нее очень твердые, покрыты толстой оболочкой и требуют перед посевом прогревания в течение целой недели при температуре примерно 40 градусов. Сеют их обязательно пророщенными в горшочки диаметром 4х4 см, а через две недели всходы пересаживают с комом земли в более просторные емкости диаметром 8-10 см. Через 20-25 дней – еще одна пересадка, на этот раз в горшочки диаметром 13-15 см, в которых саженцы и остаются до высадки в грунт на постоянное место. И уже через 10 дней молодые огурчики-люффинки можно использовать в пищу. К середине августа плоды цилиндрической люффы начинают грубеть и древеснеть. В стадии технической спелости они годятся только на мочалки. Для получения более длинных мочалок боковые плети прищипывают, а на основном стебле оставляют 9-10 плодов. Если люффа растет не в теплице, то в августе целесообразно укрыть ее пленкой. Это ускоряет образование густой сетки волокон. К концу сезона они образуют прочный каркас, из которого и делается мочалка. К этому времени плоды люффы могут вырасти до 1 метра в длину. Они окрашиваются в желто-бурый цвет и становятся до того сухими, что семена начинают греметь, если плод встряхнуть, и легко высыпаются через отверстие, проделанное в конце плода. Люффу отваривают в кипятке. Мягкие ткани отслаиваются, и остается только каркас плода – самая настоящая мочалка, которой мыться в баньке – одно удовольствие!

Люфа — это губка, сходная с мочалкой, изготовленная из волокнистой массы особого сорта тыкв.
Подготовленную люфу нарезают и укладывают в форму, после чего заливают подготовленной мыльной массой и оставляют до застывания — получается чудесное мыло с люфой, которое обладает рядом замечательных свойств: стимулирует кровообращение, удаляет слой омертвевших клеток, открывая поры и насыщая кожу кислородом, благодаря чему ускоряется процесс регенерации клеток. Также очищенная и подготовленная люфой кожа гораздо быстрее впитывает витамины и полезные вещества масел, входящих в состав мыла.
Luffa – род однолетних травянистых растений семейства тыквенных. 6—8 видов, в тропиках Азии, Африки и Южной Америки. Культивируют Л. цилиндрическую, мочальную тыкву (L. cylindrica), с гладкими плодами, длиной до 50 см, и Л. гранистую, или остроребристую (L. acutangula), с ребристыми плодами, длиной 15—30 см. Оба вида выращивают преимущественно в Японии, Китае (с VI в. до н. э.), Индии, Вьетнаме, Египте, Колумбии, Бразилии, США и др. У нас их возделывают на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, в Средней Азии. Урожайность до 25 тыс. плодов и до 3500 кг семян (содержат 25% технического масла) с 1 га. Незрелые плоды используют в пищу, зрелые (после обработки) — как мочалки, материал для поделок. Технология выращивания Л. сходна с технологией выращивания других тыквенных.

Источник: fialka.tomsk.ru