Выращивание тзимбало

Сараха, цифомандра, солянум и другие экзотичные растения семейства пасленовых

Экзотичные растения семейства пасленовых, которые растут и плодоносят на моем участке

Из обширного семейства пасленовых, а их насчитывается около 1700 видов, на наших огородах возделываются в основном только картофель, томат, баклажан, перец да физалис. Культуры, о которых я хочу рассказать в своей заметке, можно выращивать не только на Кубани, но и на Урале и в Сибири.

Как приятны на вкус освежающие ягоды черники! Жаль, что время ее сбора очень коротко, и уже в августе трудно отыскать в лесу хорошую ягодную куртинку. Вот тут-то и выручит сараха эдулис – новая пасленовая культура, плоды которой напоминают по вкусу эту лесную ягоду. Сараха родом из Южной Америки и похожа на паслен. Это небольшой (до 30 см) травянистый раскидистый полулежащий кустик. Его стебель в каждом междоузлии разветвляется на 2 побега, а в местах развилок образуются своеобразные одиночные цветки до 1 см в диаметре красивого желто-зеленого цвета. Именно по ним отличают сараху от паслена дикого – сорняка. Незрелые ее ягоды невкусные, слабо держатся на ветках, а созрев, осыпаются, поэтому нередко на следующий год возможны самостоятельные всходы сарахи. Формой и вкусом они напоминают лесную чернику, но многочисленные мелкие семена придают этой ягоде мягкий приятный ореховый привкус. Растет сараха и в открытом грунте, и в теплице. Но в дождливое холодное лето под укрытием ягоды слаще и ароматнее.

В умеренном климате сараху лучше выращивать через рассаду, так как от всходов до сбора первых зрелых плодов ей нужно 100-120 дней. Семена высевают в середине марта. Условия выращивания и земля нужны такие же, как и для томатов. С момента образования двух семядолей до первого настоящего листа температуру снижают (ночью до 10…12°С, днем до 15…16°С), и рассаду досвечивают. У сарахи очень легко отрастают придаточные корни, и чтобы растения быстрее укоренялись, при пикировании переваливают ее в большие горшки и высаживают на постоянное место, заглубляя стебли нижнего листа. Между прочим, под колпаком из пленки пасынки легко укореняются прямо в почву, и вы сможете быстро размножить культуру, имея всего несколько кустиков рассады. На 1 м2 размещают 4-5 растений. Они не нуждаются в опоре, но чтобы было удобно собирать ягоды, желательно подвязать стебли к колышкам. Сараха слабо поражается фитофторозом и вредителями, но гибнет от заморозков (-3…-5°С), поэтому чтобы ускорить созревание, лучше удалять все боковые побеги ниже первой развилки, а в начале августа прищипнуть верхушки. Цветет и плодоносит сараха до самых заморозков, давая около килограмма ягод с куста. Ими можно украсить десерты, просто есть свежими или приготовить компот, варенье.

Кроме сарахи я выращиваю уже не первый год и другие растения из этого обильного семейства:

Цифомандра – многолетнее растение, его еще называют томат-дерево. Это вечнозеленое быстрорастущее деревце с крупными (до 40 см) листьями. Плоды похожи на куриное яйцо, съедобные, на вкус кисло-сладкие. Употребляют в пищу в сыром виде. Они идеальны для приготовления прохладительных налитков, варенья и т. д. Летом хорошо растет в открытом грунте, на зиму нужно заносить в комнату. У меня растет два вида этого растения – с красными и желтыми плодами. Плодоносить оно начинает при посеве семенами на 3-4 год. Растение высотой до 3 метров.

Цифомандра канатиковая (томарило) – томатное дерево родом из Перу. Растение высотой до 2 м, листья крупные до 50 см, опушенные. Цветки белые, душистые, собраны в кисти. Плоды по размеру и форме похожи на куриное яйцо, красные, на вкус кисло-сладкие с горчинкой, напоминают томат. Употребляют их в сыром и переработанном виде. Растение может поражаться колорадским жуком, семена его мелкие в отличие от предыдущих видов.

Наранхилла Царица Анд – растение очень колючее и опушенное, нуждается в большой площади питания (1 растение на 1,5 м). Выглядит необычайно привлекательно, размер листовой пластинки в защищенном грунте достигает 90 см в длину и 80 см в ширину. Плоды опушенные, желтые, размером с крупный апельсин, внутренним строением напоминают томат, мякоть зеленая, сочная с ананасно-земляничным вкусом и запахом, кислая, очень богата витаминами. Пригодны в пищу после полного размягчения через 120-130 дней.

Пепино Консуэло – новая культура для защищенного грунта с плодами, имеющими изысканный дынно-земляничный аромат. Плоды яйцевидной формы массой до 750 г зелено-фиолетовой окраски с небольшими черничного цвета штрихами.

Кубинская вишня (паслен абутилоидес) – многолетник, если высадить через рассаду, то к концу лета вырастет красивое небольшое деревце с большими гроздьями «картофельных» светло-фиолетовых цветков и круглыми плодами ярко-оранжевого, а к концу лета – красного цвета. Растение довольно декоративное, лечебное, на зиму его обязательно надо пересаживать в горшок и заносить в комнату.

Солянум эфиопикум (золотые яйца) – его родина Центральная Африка, высотой растение до 1 м, листья лопастные, опушенные, похожи на баклажан. Плоды обратно-яйцевидные, ребристые, до 80 г, спелые – ярко-оранжевые, по вкусу напоминают баклажан и используются так же.

Паслен желтый – куст до 50 см, раскидистый, листья мелкие, цветки многочисленные белые, плоды мелкие, при поспевании – желтые, сладкие.

Паслен черный (американский) – однолетнее травянистое растение, плоды обычно черные, реже – зеленые, шаровидные.

Паслен сладко-горький – многолетнее вьющееся растение. Плоды ярко-красные, многосеменные, яйцевидной формы, горькие на вкус. Оказывают лекарственное действие при бронхите, коклюше, отеках, являются мочегонным и глистогонным средством.

Солянум гулявниколистный – однолетнее мощное колючее растение, довольно оригинальное и декоративное. Цветы светло-фиолетовые, как у картофеля, но гораздо крупнее, дает большой урожай красных, как помидоры, плодов размером со сливу. Плоды съедобные, употребляют их как в свежем, так и в переработанном виде.

Санберри – чудо-ягода, растение мощное, обильно плодносящее высотой до 2 м, выращивается как помидор, не поражается никакими болезнями. Сложный гибрид паслена черного с другими видами, родом из Северной Америки. Ягоды округлые, черные, крупные, собраны в большие кисти, в каждой по 10-15 ягод. В этой ягоде целый ряд лекарственных свойств. Она излечивает ангину, гипертонию, полиартрит, неврозы, сердечную недостаточность, заболевания кожи, исцеляет от фурункулов, золотухи, лишая, зуда, подагры и т.д., повышает жизненный тонус. Для этого нужно собрать ягоды, разложить тонким слоем и высушить в тени.

Солянум ложноперечный Красный гигант – небольшой кустарник высотой до 35 см. Осенью на нем созревают вишнеобразные ягоды красной и коралловой окраски, которые удерживаются на растении всю зиму.

Солянум антропофагорум (паслен людоедов) – с острова Фиджи. Куст высотой до 1 м, плоды тоже красные и похожи на помидоры, вес их небольшой – до 70 г, но в кисти бывает не менее 7 плодов. У этого сорта интересный признак – легкая пикантная горечь, которая легко снимается вымачиванием плодов, если горечь эта кому-то не по вкусу.

Солянум карипензе (тзимбало) – из Южной Америки, высота куста до 1 м, листья некрупные, сильно рассеченные, цветы многочисленные белые до 1 см в диаметре, собраны в кисти до 30 шт. Плоды до 2 см, белые с фиолетовыми полосками, спелые – желтые, вкус, как у пепино, но слаще. Растение очень скороплодное и урожайное, плоды долго хранятся.

Читайте также:  Фитотерапия при болях в суставах

Солянум овикуларе (паслен дольчатый) – родом из Австралии, куст до 1,5 м высотой, листья темно-зеленые, сильнорассеченные, блестящие. Цветы фиолетовые до 3 см в диаметре, собраны в большие кисти до 10 шт. Плоды до 2 см, грушевидные, спелые – оранжевые. Вкус, как у мушмулы. Растение очень урожайное и декоративное, отличается длительным плодоношением. Долго всходит, нужно проращивать в мокрой тряпке.

Семена этих культур высеваю в середине марта, а в открытый грунт высаживаю после июньских заморозков или под пленочное укрытие. Все пасленовые растения очень урожайные, поэтому требуют подвязки к кольям. Я их выращиваю с большим удовольствием, попробуйте и вы заняться этими диковинками – это очень интересно!

Предлагаю семена описанных выше растений, а также физалисов Золотая россыпь, Земляничный, Овощной кондитер, Королек, Ананасный, Сливовый джем, Колокольчик, Перуанский Колумб, Флоридский Филантроп, а также большой выбор томатов, сладкого и горького перца, баклажанов (в том числе и редких), огурцов, тыкв, лука, чеснока и многого другого. Для заказов высылаю каталог, для его получения высылайте подписанный конверт большого формата с обратным адресом или пластиковый пакет с наклеенными марками на 30 рублей, так как каталог объемный, или с литерой А обычный, но в нем могу выслать только сокращенный каталог.

Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, станица Челбасская, Каневский район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник, Краснодарский край

Источник: www.floraprice.ru

Тзимбало Экзотика для теплицы и дома

Добрый день,продам укорененные черенки тзимбало.Есть еще флоридский физалис для теплицы.Еще успеет вырасти и дать плоды.
Тзимбало – это вечнозеленый кустарник со вкусными и сочными плодами. Теплолюбивое растение высотой до 1,5 м. Плоды – круглые ягоды до 2см в диаметре. При созревании становятся желтыми, затем бледно зелеными с полосками темного цвета.

Зимой может выдержать кратковременное понижение температуры до -2,5 °C, но сбрасывает много листьев. Влаголюбивое, светолюбивое.

В квартире можно выращивать как многолетнее растение, при этом Тзимбало обильно цветет, но плоды завязываются только при искусственном опылении.

Количество
1
В корзину
Категории: Кустарники (семена), Плодовые, Декоративные
Метки: вечнозеленые, влаголюбивые, декоративные, плодовые, светолюбивые, семечковые
Описание
Детали
Отзывы (0)
Описание
Тзимбало – это вечнозеленый кустарник родом из Южной Америки. Другие названия Тзимбало: Tzimbalo, Solanum chiliadenium, Solanum grossularia, мини Пепино.

Тзимбало
Тзимбало
Кустарник до 1-1,5 метра высотой, листья небольшие, сильно рассеченные. Цветы многочисленные, белые, до 1 см в диаметре, собраны в кисть до 30 штук.

Тзимбало
Тзимбало
Многолетнее растение со вкусными и сочными плодами. Может выращиваться в открытом грунте через рассаду. Хорошо подходит для контейнерного выращивания.

Тзимбало
Тзимбало
Плод, по вкусу, очень напоминает пепино. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, с многочисленными мелкими семенами. Плодоношение наступает на 1 – 2 год от посева семян. Сам плод – круглые ягоды до 2см в диаметре. При созревании становятся желтыми, затем бледно зелеными с полосками темного цвета.

Тзимбало
Тзимбало
Растение очень урожайное. Спелые плоды осыпаются. Их можно сразу употреблять в пищу, можно делать заготовки, а можно положить на хранение. Плоды могут храниться довольно долго и вкус их при этом только улучшается. Неспелые плоды, собранные перед заморозками, дозревают в процессе хранения.

Solanum caripense
Solanum caripense
В открытом грунте его можно выращивать как однолетнее растение. В квартире — как многолетнее растение, при этом Тзимбало обильно цветет, но плоды завязываются только при искусственном опылении.

Уход, выращивание:
Неприхотливое многолетнее растение. Теплолюбивое. Зимой может выдержать кратковременное понижение температуры до -2,5 °C, но сбрасывает много листьев.

Тзимбало
Тзимбало
Высаживать нужно на хорошо освещенных участках. Полив должен быть регулярным.

Особенности:
Тзимбало растет пышным кустом и образовывает много пасынков. Растение можно выращивать без формировки или формировать в 1 – 2 – 3 стебля, как и томаты. При формировании и удаления лишних пасынков ягоды получаются крупнее чем при выращивании без пасынкования.

Источник: www.avito.ru

Портал о стройке

Среди многих садоводов выращивание бамии набирает особую популярность. Эта экзотическая садовая культура родом из южных стран. Она имеет множество названий – дамские пальчики, гомбо, окра, бхинди и др. Это высокорослое растение семейства Мальвовых является «родственником» мальвы садовой и хлопчатника.

О пользе и использовании бамии

Бамия имеет множество сортов, которые выращиваются в качестве декоративных растений. Все ее виды преимущественно карликовые, вырастают до 40 см. Самым распространенным сортом считается бамия Юнона. Плоды растения растут и созревают довольно быстро – в течение 3-5 дней. Очень важно своевременно их сорвать, иначе они огрубевают, теряют первоначальный вкус и становятся коричневого цвета.

Очень ценятся семена бамии. Для того, чтобы их получить, плоды должны полностью созреть. Недоспевшие семена используют в кулинарии, а также употребляют в пищу в виде горошка. Вызревшие семена применяют для приготовления заменителя кофе, а также практикуют в медицине для изготовления масла.

Плоды дамских пальчиков успешно используют в приготовлении различных салатов.

Их можно употреблять в сыром виде. Этот овощ тушат, жарят, варят. Из него готовят приправы для горячих блюд. С целью длительного хранения плоды бамии сушат, консервируют и замораживают. Существует множество рецептов приготовления блюд с добавлением бамии. Этот продукт можно применять практически везде, поскольку испортить блюдо этим овощем практически невозможно.

Выращивание бамии из семян

Если вас заинтересовала бамия, то выращивание этого экзота- процесс несложный, правда имеет некоторые особенности. Поскольку бамия в дикой природе произрастает на юге, то она считается теплолюбивым растением. Поэтому семена лучше высаживать в местах с жарким климатом или в тепличных условиях.

Опытные садоводы производят посадку бамии рассадой в начале лета. В это время грунт уже должен хорошо прогреться. Посев семян осуществляется в апреле. Для высадки посадочного материала идеально подойдут торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики. Такая емкость необходима для длинного корня бамии, чтобы в дальнейшем не повредить его в процессе пересадки.

Выращивание бамии из семян осуществляется в легкой плодородной почве. Ее смешивают с минеральными веществами и перегноем. Посадка семян производится на глубину 3-4 см. Сразу после высадки семена необходимо аккуратно полить так, чтобы на грунте не образовалась корка, и не было избытка влаги. Примерно через две недели должны появиться первые всходы. Для этого сеянцам нужно обеспечить оптимальный температурный режим в пределах 15 градусов. Если температура будет ниже этого показателя, то семена будут прорастать довольно медленно, а всходы появятся слабыми. Поэтому на этом этапе произрастания бамии важен правильный уход.

Уход за сеянцами бамии

После того, как всходы прорастут, их подкармливают фосфорным удобрением, можно использовать нитрофоску. Для этого 1 ст. ложку вещества разводят 5 литрами воды. Основной уход за бамией заключается в периодическом кормлении молодых растений на протяжении всего периода их роста.

Читайте также:  Опыт выращивания томатов на Алтае

Высадка рассады бамии на постоянное место

После того, как рассада окрепнет, производится ее посадка в открытом грунте. Наилучшими предшественниками бамии в открытом грунте являются огурцы. Следует помнить, что бамия не приветствует густоты в посадке. Расстояние между садовыми культурами должно быть не менее 30 см. Междурядье должно быть около 50 см. Для того, чтобы добиться обильного и длительного плодоношения, экзотическому растению необходимо оказать должный и правильный уход.

Дамские пальчики нуждаются в умеренном поливе. Переувлажнение или пересыхание грунта может негативно сказаться на росте и развитии молодых растений. Поскольку экзотическая культура обладает достаточно длинным корнем, то почва должна быть хорошо увлажнена на глубину 30-40 см. Несмотря на то, что это растение засухоустойчивое, все же в жаркое время года ему требуется частый и обильный полив, но так, чтобы не было избытка влаги в почве.

Основной уход за бамией, выращиваемой в тепличных условиях, заключается в регулярных проветриваниях. Это позволит избежать повышенной влажности воздуха и перегрева.

Эта садовая культура требует много внимания на протяжении всего вегетационного периода. Регулярное внесение подкормок, рыхление междурядий и своевременная прополка – главные условия полноценного роста и плодоношения бамии.

Чтобы добиться массового ветвления и активизировать рост боковых побегов, верхушечный черенок основного стебля растения прищипывают, когда оно достигнет высоты 40 см. По мере роста для бамии возводят опору.

Бамия – это быстрорастущее растение. Период цветения и плодоношения наступает уже через два месяца после высадки семян. На этапе роста и созревания плодов растения удобряют перегноем или селитрой калийной.

Это растение, как и многие другие экзоты, может поражаться болезнями и вредителями. Чтобы этого избежать, осуществляется обработка растений инсектицидами до момента цветения.

Плодоношение

Сбор плодов проводится с периодичностью в 3-4 дня, не давая им перезреть. Сорванные недоспелые плоды плохо сохраняются и огрубевают. Их нужно использовать в пищу или для приготовления сразу же в первые дни после сбора. Дамские пальчики характеризуются длительным периодом плодоношения – до первых заморозков. Этот экзотический овощ переносит понижение температуры до -2 градусов. Правда при этом процесс созревания плодов замедляется. Чтобы получить семена сразу на нескольких растениях, все стручки должны полностью созреть. Благодаря высоким вкусовым качествам и урожайности, бамия стала любимицей многих садоводов. Ее плоды пользуются большим спросом.

Как видите, вырастить бамию не так уж сложно – просто оптимизируйте уход этому экзотическому растению, чтобы получить вкусные и здоровые плоды. А как их употреблять – вот несколько рецептов.

Рецепты приготовления блюд из бамии

Греческий соус

1 кг завязей залить кипящей смесью из полстакана уксуса и воды. Выдержать 20 минут, бамию промыть 2-3 раза проточной холодной водой. Обжарить 3 средние луковицы на растительном масле, добавить половину ложки муки, немного воды и 0,5 кг порезанных помидоров, чайную ложку сахара и немного соли. Протушить 10 минут и добавить завязи, варить до готовности, но не дать развариться. Подавать горячим с лавашем.

Бамия с яйцами

Плоды, которым не больше 6 дней, отварить в подсоленной воде, немного подкисленной уксусом (15-20 минут), воду слить и выложить в смазанный маслом противень слоями бамию, поджаренный лук, снова бамию. Залить составом из яиц (4), молока (50 г) и ст. ложки муки. Сверху присыпать тертым сыром. Запекать минут 15-20 до румяной корочки.

Болгарский салат

Плоды очистить и отварить в соленой воде с 1 ст. ложкой уксуса, промыть холодной водой. Сок целого лимона смешать с растительным маслом пополам, добавить зелень петрушки. Порезать красный болгарский перец длинными дольками, выложить в салатник поочередно с плодами бамии, залить соусом и украсить помидорами.

Бамия по-немецки

С плодов срезать черешки и залить их на полчаса смесью воды и уксуса 1:1. Потом промыть проточной водой и потушить на растительном масле с луком и помидорами в равных долях. Добавить порезанные кружочками сосиски и залить жирными сливками. Посолить, приправить по вкусу и потушить еще минут 5-10. Очень вкусно.

Консервирование

Плоды проблашировать в соленой воде около 10 минут, выложить в стерильные банки 1 л. Добавить 3 зубка чеснока, веточку укропа, маленький кусочек острого перца, корень хрена, по 10 горошин черного и душистого перцев. Два раза залить кипятком и оставить до полного остывания. Потом из этой воды сделать рассол из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. л. сахара, 1 ст. ложка без горки соли, 25 мл 6% (или 20 мл 9%) уксуса, залить кипящим, укупорить и укутать до остывания.

Источник: stroyka.ahuman.ru

Земля -Кормилица

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Вы здесь » Земля -Кормилица » Огород » Удивительное тзимбало

Удивительное тзимбало

Сообщений 1 страница 1 из 1

Поделиться12013-03-20 01:24:33

  • Автор: Иван
  • Администратор
  • Зарегистрирован: 2013-03-20
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 32
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    22 минуты
  • Последний визит:
    2014-11-06 19:26:18

Увлеченному огороднику часто тех традиционных культур, которые выращиваются всеми, недостаточно, хочется посадить что-то новое, интересное. Вот и на моем участке сейчас много таких экзотических растений. Это мелано, ангурия, момордика, ланатус, мелотрия шершавая, огурлимон, огурдыня, лагенария, чалмовидная тыква, крукнек, дыня змеевидная и др. А три года назад я приобрела еще одно новое растение — тзимбало (Solanum caripense). Многие огородники-любители, интересующиеся редкими растениями, уже знают пепино (Solanum muricatum) — плодовое растение из высокогорий Южной Америки. Так вот тзимбало — его дикий родственник. Некоторые ученые считают, что это дикий предок пепино, вернее, его дикорастущий съедобный вид.

Тзимбало в целом напоминает пепино, хотя похоже также на томат. Это растение из семейства пасленовых пока является новым для Украины и России и выращивается лишь отдельными огородниками-любителями. В семействе пасленовых вообще большое количество видов, которые можно выращивать на наших грядках, плоды их отличаются экзотическим вкусом. А агротехника тзимбало такая же, как при выращивании томата, перца, баклажана.

Тзимбало очень скороплодное и урожайное растение. Кусты его внешне напоминают высокорослые томаты, очень ветвистые. Высота взрослого куста — 1-1,5 м, стебли толстые, сочные, листья небольшие, сильнорассеченные, которые в отличие от листьев томата лишены опушения и запаха. Цветки белые, до 1 см в диаметре, такой же формы, как и томатные, только на длинных цветоножках, собраны в кисти до 30 и более штук. Плоды круглые, как теннисные мячики, до 2 см в диаметре, грязновато-зеленого цвета с более темными зелеными полосками, а спелые — желтые с нечеткими фиолетовыми полосками.

Семена у тзимбало очень мелкие, с хорошей всхожестью (даже трехлетние обладают 100%-й всхожестью). На рассаду сеять их нужно в феврале — начале марта одновременно с перцем и баклажаном, так как для этого растения коротковато наше лето. В открытый грунт рассаду высаживают в мае. Сначала сеянцы очень маленькие и слабые, но после высадки в грунт растения становятся крепче и растут быстро. Формировать кусты лучше в 3 стебля, не загущая, чтобы не мельчали плоды.

Читайте также:  Как драцену разветвить

В начале июня растения уже могут достичь высоты 1 м, поэтому обязательно нужно ставить опоры. Подкармливаю тзимбало в то же время, что и томаты, перец, баклажаны. Больше всего это растение не любит жару, но если его опрыскивать водой рано утром и перед закатом, то оно этот период переживает хорошо. Можно также его посадить в таком месте, которое в пик жары будет притеняться деревьями.

За вегетационный период на одном кусте формируется до 10 кистей с плодами. Первые созревают в сентябре-октябре и по мере созревания начинают осыпаться. Их необходимо собирать и закладывать на хранение. На вкус они сладковатые, с непохожим ни на что привкусом. Плоды можно использовать как овощи и как фрукты. Первые плоды, которые были заложены в октябре, в декабре уже начинают желтеть. В это время у них появляется довольно приятный необычный запах, чем-то похожий на запах дыни и яблок. У плодов оказалась довольно прочная кожура и сочная мякоть белесоватого цвета с приятным вкусом.

В конце ноября на кусте необходимо оборвать все оставшиеся плоды, а можно выкопать куст и пересадить в вазон. Большое преимущество тзимбало в том, что это растение не поражается фитофторой. К достоинствам можно отнести и гораздо большую урожайность, чем у пепино. Плоды тзимбало долго хранятся.

Источник: dachya.mybb.ru

Выращивание тзимбало

ЛУЦИУМ ЧИНЕНЗЕ (ГОДЖИ) – родом с Гималаев. Низкорослый кустарник (1,5-2 м) с многочисленными изогнутыми побегами. Листья узкие, вытянутые до 5 см длиной. Цветы мелкие, пурпурные. Ягоды яйцевидные, до 2 см длиной, красные или оранжевые, кисловато-сладкого вкуса. Употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеные добавляют в различные блюда. Побеги и листья тоже съедобны. Обладает лекарственными свойствами – оздоравливает иммунную, кровеносную, дыхательную системы. Снижает уровень холестерина, омолаживает организм. Обладает противоопухолевым действием. Легендарная китайская ягода долголетия! Входит в ежедневный рацион китайцев.

СОЛЯНУМ АНТРОПОФАГОРУМ (Паслен Людоедов) – родина Полинезия. Растение высотой до 1м, с крупными светло-зелеными листьями, похожими на листья баклажанов. Цветы белые, до 1 см диаметром, собраны в соцветия до 10 цветков в каждом. Плоды ярко-красные, массойдо 50 г, напоминают мелкие томаты Употребляют как баклажаны. Очень урожайный!

СОЛЯНУМ БЕРБАНКИ – выведен Лютером Бербанком в конце 19 века.

Однолетнее небольшое растение до 20 см высотой, сильноразветвленное, с белыми многочисленными цветками. Маленькие (до 8 мм) пурпурно-черные плоды похожи на чернику, сладковатого вкуса. Употребляют в свежем виде, используют для приготовления пирогов, варенья, вина. Уход как за томатами, но плоды созревают быстрее. Можно выращивать в горшках как комнатное растение.

СОЛЯНУМ КАРИПЕНЗЕ (Тзимбало) – родина Южная Америка (Анды).

Растение высотой до 1 м. Листья не крупные, сильно рассеченные. Цветы многочисленные, белые до 1 см диаметром, собраны в кисти по 30-50шт. Плоды напоминают пепино. Они овальные, до 2 см диаметром, белые, с фиолетовыми штрихами, при поспевании – желтые. Вкус похож на вкус Пепино, но более сладкий. Очень скороплодная и суперурожайная культура. Плоды очень долго хранятся!

СОЛЯНУМ МАКРОКАРПОН (Африканский Баклажан) – родина Центральная Африка. Растение высотой до 50см. Цветы голубые, до 3 см диаметром. Листья темно-зеленые, блестящие. Плоды округлые до 100 г, светло- зеленые с полосами, при созревании – коричневые. Используют как баклажаны. Болезнестойкий!

СОЛЯНУМ МУРИКАТУМ (Пепино,Дынная груша) – родина Южная Америка(Анды).Это невысокое многолетнее растение( высотой до 1 м.), с многочисленными зелеными с полуодревесневшими побегами с антоциановым налетом. Листья темно-зеленые,овальные, длиной до 15 см,и шириной до 3 см., со слабым опушением. Цветки диаметром до 2-2,см.,белые,с фиолетовыми полосами,напоминают картофельные.Плоды овальной, яйцевидной или сердцевидной формы,белого, кремово-желтого или желтого цвета, с продольными фиолетовыми полосками, массой от 200 до 800 г. Медово-желтая или розоватая мякоть – очень сочная, кисло-сладкого вкуса и напоминает сочную дыню но с ароматом тропических фруктов.Урожайность выскоя,в закрытом грунте до 30кг с 1 кв.м.
Дынная груша содержит много витамина С, В1, РР, каротин, железо, пектиновые вещества. Употребляют плоды как свежими,так и в салатах, варят из них очень ароматное варенье и компоты, а незрелые плоды можно засолить, как малосольные огурцы.

СОЛЯНУМ ОВИКУЛАРЕ (Паслен Дольчатый) – родина Австралия и Новая Зеландия. Растение высотой до 2м. Листья темно-зеленые, рассеченные, блестящие. Цветы фиолетовые, до 3 см диаметром, собраны в большие кисти до 15 штук в каждой. Плоды до 2 см диаметром, грушевидные, спелые – оранжевые. Вкус как у мушмулы. Очень урожайный и болезнестойкий! Длительное плодоношение!

СОЛЯНУМ ПИЕРРИАНУМ (Паслен Перуанский) – родина Южная Америка. Растение высотой до 60см, похоже на баклажан. Листья светло-зеленые. Цветы до 1 см диаметром, белые. Плоды округло-сдавленные, ребристые, красные, массой до 40 г. Используют как баклажаны. Паслен очень урожайный, ранний и неприхотливый!

СОЛЯНУМ СИСИМБРИИФОЛИУМ (Паслен Гулявниколистный) – родина Аргентина. Растение высотой до 2 м, сильноразветвленное. Листья светло-зеленые, очень рассеченные. На них, как и на стеблях имеются шипы. Цветы собраны в кисти до 20 шт, голубовато-кремовые, до 3 см диаметром. Плоды округлые до 2 см диаметром, темно-малиновые. Вкус приятный, напоминающий черешню. Болезнестойкий и очень урожайный. Выдерживает заморозки до – 5°С!

СОЛЯНУМ ЭФИОПИКУМ – родина Центральная Африка. Растение высотой до 1,2 м. Листья лопастные, опушенные. Цветы белые, до 1 см диаметром, до 10 шт. в кисти. Плоды обратно-яйцевидные, ребристые, массой до 80 г, в спелом виде – ярко-оранжевые. По вкусу напоминают томаты, используют аналогично. Засухоустойчивый, выдерживает заморозки.

САЛПИХРОА ОРИГАНИФОЛИЯ (Ландыш Пампасов) – родина Аргентина. Стебли до 70см длиной, стелющиеся. Листья мелкие, округлые. Цветы мелкие, трубчатые, белые, напоминают ландыши. Плоды овальные до 3 см , бледно-желтые, спелые – белые. Вкус очень сладкий. Употребляют как свежими, так и в продуктах переработки. Очень урожайная! В почве образует многолетние корневища. На зиму выкапывают.

СОРАХА ЕДУЛИС – родина Южная Америка. Напоминает овощной физалис, высотой до70 см. Цветы светло- зеленые до 1,5 см диаметром, по 2 – 4 в кисти. Ягоды округлые, черные, весом до 2 г. По вкусу как черника. Очень вкусная в перетертом виде с сахаром! Урожайность очень высокая. Выдерживает заморозки, не болеет.

ЦИФОМАНДРА АБУТИЛАИДЕС – родина Южная Америка.

Растение высотой до 1,5 м. Листья сердцевидные, опущенные, крупные. Цветки белые, до 1 см, в кисти до 40 штук.

Плоды яйцевидные, оранжевые до 1 см в диаметре, по вкусу напоминают инжир или курагу.

Очень урожайная. Болезнестойкая.

ЦИФОМАНДРА БЕТАЦЕА (Томатное дерево) – родом из Перу.

Растение высотой до 2 м. Листья крупные – до 25 см, слегка опушенные. Цветки белые, собраны в кисти, душистые. Зрелые плоды по размеру и форме похожи на гусиное яйцо, красные. Внутри похожи на помидор, кисло-сладкие. Вкус не томатный, но приятный. Употребляют как овощ в сыром виде, добавляют в соусы, супы, готовят варенье, используют для ароматизации напитков. Урожайная. Болезнями и вредителями не повреждается.

Источник: sadsemena.ru