Томаты половинками, маринованные с луком

Помидоры половинками, маринованные с маслом

Ну очень вкусные помидоры, маринованные с растительным маслом. Помидоры по этому рецепту разрезаются пополам, заливаются горячим маринадом и стерилизуются в течение 15 минут.

Продукты
(на 1-литровую банку)
Помидоры – 400 г
Лук репчатый – 1-2 шт.
Петрушка свежая – 3-5 веточек
Чеснок – 2 дольки
Масло растительное – 2 ст. ложки
Перец горький – 1 кусочек (1 см)
Лавровый лист – 2-3 шт.
Для маринада:
Соль – 2 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки
Уксус – 2 ст. ложки
Вода – 1 л

Помидоры вымыть. Для рецепта помидоров, маринованных половинками, с маслом, подойдут твердые сорта.

Как приготовить маринованные помидоры половинками, с маслом:

Разрезать помидоры на половинки (вырезать место плодоножки).

Вымыть зелень и перец. Очистить чеснок.

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.

Банки вымыть, простерилизовать любым способом. Прокипятить крышки. По банкам разложить зелень, лавровый лист, чеснок, перец, лук. Влить растительное масло.

Сверху выложить помидоры, разрезом вниз.

Сделать маринад. Вскипятить воду с солью и сахаром. Снять с огня. Добавить уксус.

Залить банки горячим маринадом.

Банки накрыть крышками.

Стерилизовать 15 минут.

Закатать банки. Перевернуть банки на крышки. Укутать до полного остывания.
Помидоры, маринованные половинками, с маслом, готовы.

Употреблять маринованные помидоры половинками с маслом рекомендую после первого снежка.
Приятного аппетита!

2

11 спасибо 0
Светлана Аниканова Вторник, 23 Августа 2016 г. 18:00 #

А масло нужно прокаливать? Или это не обязательно?

Людмила Владимировна Среда, 24 Августа 2016 г. 15:43 #

А масло нужно прокаливать? Или это не обязательно?

Я не прокаливаю. Мы же стерилизуем помидоры. Рецепт проверенный, не сомневайтесь.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Помидоры половинками с луком и маслом

Ароматные помидоры половинками с луком и маслом можно заготовить на зиму без стерилизации, а как это сделать, подскажет пошаговый рецепт с фото. Зимой сочные дольки помидор, прослоенные хрустящим маринованным лучком, исчезают из тарелок в одно мгновение.

Небольшие плоды удобнее консервировать половинками, а крупные разрезать на четыре части. Чтобы томаты при горячей заливке не потеряли форму, овощи нужно брать спелые, но выбирать сорта с плотной кожицей, мясистые.

Ингредиенты:

  • помидоры мясистых сортов – 1 кг.,
  • лук репчатый – 200-250 гр.,
  • чеснок – 3 крупных дольки,
  • душистый перец – 6-8 горошин,
  • лаврушка – 2-3 листика.

Маринад на литр воды:

  • соль поваренная – 1,5 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 1,5 ст. л.,
  • столовый 9% уксус – 50 мл.

Как заготовить на зиму помидоры половинками с луком и маслом

Для консервирования половинками отбираем спелые, плотные помидоры без повреждений и мягких участков. Крупные томаты удобнее резать на четыре части, плоды помельче разрезаем пополам. Срезаем место, где крепилась веточка.

Лук шинкуем широкими перьями по высоте луковицы или разрезаем пополам и потом режем половинками колец.

Банки промываем в воде с моющим средством, ополаскиваем чистой водой. На дно кидаем лист лаврушки, три-четыре горошины душистого перчика и разрезанные дольки чеснока.

Наполняем помидорными половинками, чередуя слои с луком. Или смешиваем помидоры и лук в миске и затем плотно наполняем банку.

Готовится эта закатка без стерилизации, и для того, чтобы помидоры лучше сохранились, сделаем одну заливку простым кипятком. Наполним банку закипевшей водой до горлышка, прикроем крышками. Оставим на десять минут прогреваться.

Воду из банок сольем обратно в ковшик. Добавим растительное масло без запаха и соль с сахаром.

Размешаем маринад, доведем до кипения. Оставим вариться на одну-две минуты. Заполним кипящим маринадом баночки с помидорами, заливая до края.

Сразу же завинтим крышками или закатаем машинкой.

Для лучшего прогрева накроем банки одеялом или пледом и выдержим сутки, пока не остынут. После перенесем на хранение в подвал или кладовую, место должно быть без доступа солнечного света, чтобы помидоры и лук не темнели. Удачных вам заготовок!

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму

Приготовьте помидоры половинками с луком и маслом на зиму по нашему пошаговому рецепту с фото. Это очень простая заготовка универсального использования. По сути, это готовый салат – зимой открываем баночку, выкладываем содержимое в салатник, дополняем свежей зеленью и можно подавать к столу. К любому гарниру, мясу и просто как закуска помидорки подходят замечательно! Но выручат они и в других случаях. Например, в качестве суповой заправки, основы для соуса, добавки в борщ и другие первые блюда. Помидоры нужно измельчить, а лук добавляем как есть – полукольцами или режем помельче.

Томаты для этой заготовки подходят только плотные, мясистые, выбирайте сорта в которых много мякоти и мало сока. Сочные помидоры с тонкой кожицей после нарезки и стерилизации потеряют форму и сгодятся разве что для приготовления соусов и заправок.

Ингредиенты для помидоров с луком:

  • плотные спелые томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 крупные головки;
  • вода – 1 литр;
  • столовый 9% уксус – 3 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль крупная – 2 ст. л;
  • горошины душистого перца – по 2-3 шт. на банку;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление помидоров половинками с луком и маслом

Консервировать удобнее небольшие помидорки, спелые, без повреждений. Разрезаем помидоры пополам, срезая остатки плодоножки. Лук режем не очень тонкими перышками по высоте луковицы.

Чисто вымытую, ошпаренную кипятком банку наполняем до половины нарезанными томатами. Присыпаем луковой соломкой, кидаем в каждую пол-литровую банку две-три горошины душистого перца. Кроме перца, можете добавить лаврушку или семена горчицы – ориентируйтесь на свой вкус. Докладываем сверху помидоры и лук, наполняем банку плотно, до верха.

Готовим маринадную заливку. В ковшик с закипевшей водой всыпаем соль и сахар.

Наливаем масло, ставим на сильный огонь. Провариваем две минуты, затем вливаем уксус и убираем маринад с огня.

Заливаем маринадом томаты до верха, чтобы были покрыты и помидоры, и лук.

Для стерилизации берем широкую кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку или полотенце. Наливаем горячей воды столько, чтобы от верха банки оставалось 4-5 см. Крышку не завинчиваем, просто кладем сверху, чтобы внутрь не попали брызги воды. Стерилизуем томаты 10 минут с начала кипения воды.

Достаем банку, придерживая под донышко. Завинчиваем крышкой, переворачиваем. Оставляем остывать до комнатной температуры. Выносим остывшие банки с томатами в кладовую или убираем в прохладный подвал. Удачных вам заготовок!

Источник: otomatah.ru

Вкусные помидоры половинками с луком на зиму

Следуя четким пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь мариновать помидоры половинками с луком на зиму по простому рецепту. Для этого вам потребуется сначала подготовить маринад, а затем дополнительно простерилизовать помидоры в банках. Приложив совсем немного усилий, уже через 1 час вы получите 2 банки вкусных и сочных помидоров, которые непременно порадуют вас зимними холодами.

Кухонная техника и утварь: кастрюля, столовая ложка, мерный стакан, нож, разделочная доска, кухонные весы, крышки, банки, чайная ложка, плита.

Ингредиенты

Продукт Количество
Помидоры 1 кг
Чеснок 6 зубчиков
Репчатый лук 2 шт.
Лавровый лист 4 шт.
Перец душистый горошек 1 ч. л.
Перец черный горошек 1 ч. л.
Зелень укропа и петрушки 1/2 пучка
Перец горький по вкусу
Растительное масло 2 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Вода 1 л
Уксус 9% 50 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для этого рецепта подойдут помидоры любого размера, поскольку мы будем консервировать их половинками или дольками. Для начала очищаем две средние луковицы от шелухи и нарезаем кольцами.
  2. Далее тщательно промываем и обсушиваем помидоры. Крупные помидоры нарезаем дольками, а мелкие достаточно разрезать пополам. Обязательно вырезаем плодоножку.
  3. После этого моем банки. Лучше всего это делать без использования моющего средства, с помощью пищевой соды. Также банки нужно обязательно простерилизовать. Это можно сделать, прокалив банки несколько минут в духовке или микроволновой печи на максимальной мощности, а также, по желанию, можно воспользоваться водяной баней. Крышки нужно прокипятить.
  4. Очищаем 6 зубчиков чеснока от шелухи. Очищенный чеснок желательно промыть, чтобы убрать с него всю возможную грязь. На дно каждой банки опускаем по 3 зубчика чеснока. Также в каждую банку добавляем по 2 промытых лавровых листика, 1/2 ч. л. черного перца горошком, 1/2 черного перца душистого.
  5. Горький перец нарезаем колечками, не вынимая семена, и разделяем его на две банки. Если вы любите острые блюда, перца можно взять больше. По желанию, его можно не использовать вообще.
  6. Далее начинаем выкладывать в банки нарезанные помидоры, чередуя их с кольцами лука.
  7. Затем выкладываем промытую зелень петрушки и укропа и сверху укладываем еще слой помидоров и лука. Все ингредиенты можно укладывать в произвольном порядке. Сверху выкладываем оставшийся лук и еще немного укропа.
  8. Далее нужно подготовить маринад. Наливаем в кастрюлю 1 л воды и ставим ее на плиту. Добавляем в воду 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Перемешиваем и доводим маринад до кипения. После того, как маринад закипел, добавляем в него 50 мл уксуса 9%. Еще раз перемешиваем, и как только маринад закипит, снимаем его с огня.
  9. Затем маринад заливаем в банки и сразу же накрываем их крышками, чтобы уксус не испарялся.
  10. После этого наливаем в кастрюлю немного теплой воды. Вода обязательно должна быть теплой, потому что мы заливали помидоры горячим маринадом. На дно кастрюли выкладываем полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном, и аккуратно устанавливаем банки в кастрюлю. Далее доливаем воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Далее в каждую банку добавляем по 1 ст. л. растительного масла. Накрываем крышками и ждем, пока вода в кастрюле закипит. После закипания уменьшаем огонь и стерилизуем помидоры 15 минут.
  11. Через 15 минут достаем банки из кастрюли и, не снимая крышку, сразу закатываем их с помощью закаточной машинки. Затем переворачиваем банку крышкой вниз, чтобы проверить герметичность, а после этого убираем банки под теплое одеяло до полного остывания. Хранить помидоры лучше в темном прохладном месте. Приятного аппетита.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы научитесь мариновать помидоры половинками с луком и зеленью по простому рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется, и как правильно подготовить маринад. А также наглядно демонстрирует, как укладывать помидоры в банки и стерилизовать их перед закаткой.

Источник: women365.ru

Маринуем помидоры половинками с луком, маслом растительным и морковью

Хочу предложить простой, но при этом, очень вкусный рецепт необычной заготовки из томатов на зиму. Сегодня буду консервировать помидоры половинками с луком и растительным маслом. Моя семья их просто обожает и готовлю я ее уже на протяжение трех лет.

Маринованные половинками помидоры не разваливаются, на вкус они получаются как вяление, а лук чеснок и морковь можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Пошагово оформленный фото-рецепт пригодится и вам, когда решите сделать такую заготовку на зиму.

На 10 литровых вам понадобится:

  • помидоры — около 5 кг, лучше взять среднее, по типу сливочек, но в этот раз не было и я взяла простые, вкус от этого не пострадал;
  • морковь — 1 кг, для любителей моркови можно взять побольше, она получается очень сочной и вкусной;
  • лук — 4 средних;
  • растительное масло — 20 столовых ложек;
  • чеснок — 20 зубчиков;
  • смесь перцев — по вкусу.
  • 3,5 литра воды;
  • 300 мл 9% уксуса;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 500 гр сахара;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Как консервировать помидоры половинками

Для начала, подготовим помидоры. Их нужно помыть и разрезать на половинки. Можно вырезать «попки», но это на ваше усмотренные.

Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке. Лук порезать полукольцами. Чеснок почистить.

Приготовить банки, я мою их с содой, промываю проточной водой.

На дно банки ложем морковь, лук, два зубчика чеснока, 2 столовых ложки растительного масла, смесь перцев.

Заполняем половинками томатов, срезом вниз.

Приготовим маринад. В большую кастрюлю льем воду, соль, сахар, перец, лавровый лист, размешиваем, доводим до кипения. Снимаем с плиты и добавляем уксус.

Горячим маринадом заливаем помидоры половинками, накрываем крышками.

Стерилизуем банки примерно 10-15 минут.

После закручивания, заготовки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Вкусные и ароматные маринованные половинками помидоры с луком, чесноком, маслом растительным и морковью зимой можно использовать как гарнир или холодную закуску на праздничном столе. Приятного аппетита.

Источник: suseky.com