Томатный суп (постный)

Коллекция Рецептов

Постный томатный суп с фасолью — очень ароматный и вкусный рецепт!

Многие считают, что постный стол кажется унылым и однообразным, но я постараюсь показать вам, что это не так.

Начинаем серию рецептов постных блюд и сегодня приготовим постный томатный суп с фасолью.

В этом супе 8 видов специй и пряностей, он настолько вкусный и ароматный, что даже самых требовательных гурманов не оставит равнодушными.

Список ингредиентов:

  • 4 крупных помидора
  • 400 гр. консервированной фасоли
  • 2 луковицы
  • морковь
  • 400 гр. томатного пюре или консервированных помидоров
  • 50 гр. растительного масла
  • зелень
  • головка чеснока
  • лавровый лист
  • специи и пряности

Постный томатный суп с фасолью — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим все овощи. С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого делаем на них крестообразный надрез, заливаем их кипятком на несколько минут и отставляем в сторону.

А пока помидоры ошпариваются, натираем морковь на крупной терке, лук нарезаем мелким кубиком и измельчаем чеснок.

Сливаем с помидоров кипяток и заливаем их холодной водой.

Спустя несколько секунд снимаем с помидоров кожицу.

У очищенных помидоров удаляем плодоножку и нарезаем их небольшим кубиком.

Мелко измельчаем зелень, по рецепту лучше взять свежую кинзу, но можно использовать любую зелень.

Все продукты подготовлены, и мы переходим к плите для приготовления супа.

Я буду готовить этот суп в широком и глубоком сотейнике.

Наливаем в него растительное масло, и как только масло хорошо нагреется, высыпаем лук.

Обжариваем лучок до полуготовности и затем добавляем морковь, продолжаем обжаривать овощи до слегка золотистого цвета.

Затем всыпаем чеснок, хорошо перемешиваем и тушим еще 1-2 минуты.

Как только почувствуете чесночный аромат – добавляйте томатное пюре.

Перемешиваем овощи с томатом, даем пассировке закипеть и всыпаем нарезанные помидоры. Если нет свежих помидоров – можете использовать консервированные.

Хорошо перемешиваем овощи и заливаем их кипящей водой. Добавляем консервированную фасоль вместе с отваром, доводим до кипения, накрываем крышкой и кипятим 10 минут на небольшом огне.

Спустя 10 минут добавляем специи:

Лавровый листик, по пол чайной ложки копченой паприки, хмели-сунели, черного молотого перца, сванской соли, полную чайную ложку сладкой паприки и по пол чайной ложечки сушёного базилика, кинзы и прованских трав.

Супчик хорошо перемешайте и попробуйте на вкус, мне не хватило соли и немного сахара.

Накрываем крышкой и продолжаем варить на медленном огне еще 5-7 минут.

Наш постный томатный суп с фасолью практически готов, добавляем в него зелень и выключаем огонь.

Не смотря на то, что суп на воде, он получился очень сытный, ароматный, с насыщенным пряным вкусом, специи входящие в его состав прекрасно сочетаются с томатами и фасолью.

Я приглашаю всех к столу и традиционно желаю приятного аппетита!

Поститесь не только с пользой, но и с удовольствием!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Читайте также:  Как подготовить семена к посеву

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Постный томатный суп с фасолью — видео-рецепт:

Источник: xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai

Томатный суп

Незаменимое блюдо в Пост – томатный суп. Рецепт из Тосканы бесхитростный, но какой же вкусный! У нас в России такой суп назвали бы обычной тюрей. Не столь важно название. Главное – полезные ингредиенты: помидоры, лук, хлеб, базилик, сельдерей и чеснок. Сыр добавляется по желанию.

Постный томатный суп из Тосканы

Знатоки советуют готовить томатный суп из Тосканы не с привычным хлебом или батоном, а с таким хлебом, где есть хрустящая корочка, большие дырки и воздушная мякоть (как итальянская чиабатта). Любителям черного хлеба можно посоветовать использовать наш «родной», бородинский. Конечно, это будет не совсем по-тоскански, но зато очень ароматно.

Чтобы приготовить томатный суп вам понадобится:

  • Помидоры – около 1,5кг.
  • Корень сельдерея – немного.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Лук (желательно белый) – 2шт.
  • Оливковое масло – около 7 ст.л.
  • Чеснок, перчик чили.

Чтобы томатный суп из Тосканы удался, используйте не бледно розовое подобие помидоров, а узбекские или азербайджанские томаты. В крайнем случае, плоды можно заменить домашними консервированными томатами, которые закручиваются без кожицы и в собственном соку.

Приготовить постный томатный суп из Тосканы можно так:

Вначале ароматизируйте чесноком оливковое масло. Для этого мелко порубите 3-4 зубчика чеснока, перчик чили и погрейте в 6-7 ложках масла. Не обжаривайте, только нагревайте.

С томатов важно удалить кожицу, по максимуму зернышки. Затем нарежьте помидоры кусочками и опустите в кастрюлю с ароматизированным маслом. Добавьте кусочки сельдерея и тушите массу около часа на очень медленном огне.

Пока варится томатный суп, хлеб порвите на куски среднего размера вместе с коркой – пусть подсохнет.

За 5 минут (приблизительно) до готовности опустите в томатный суп кусочки подсохшего хлеба. Соль, сахар, конечно, если есть в нем необходимость, добавляйте исключительно по вкусу. Все зависит от степени зрелости (сладости) помидоров.

Есть мнение, что с этим супом прекрасно сочетается тимьян. Если нет свежего базилика, не беда. Купите сушеную пряность. Только не переусердствуйте.

Использовать или нет сыр – решение, конечно, ваше. Если блюдо готовится в Пост, конечно, постящимся сыр добавлять не стоит. Но если в семье не все придерживаются строгого рациона, можете потереть сыр порционно. Рекомендуется использовать сорт типа «пармезан».

Если вы ищите вкусные и полезные постные блюда, рекомендуем посмотреть все рецепты этого раздела. Поверьте, это очень и очень вкусно.

Источник: vkysno-vcem.ru

Готовим постный и вкусный томатный суп. Фоторецепт

Несмотря на простоту приготовления, это – удивительно вкусный суп, который можно подать к столу в любой день, а в пост – особенно. Томатный суп красивый и очень аппетитный. Пряные добавки придадут ему пикантный вкусовой оттенок, а разноцветные овощи добавят эстетики.

Читайте также:  Любимые сорта моркови и свеклы

Для приготовления нам понадобятся:
– 5 спелых томатов;
– корень сельдерея (1-2 шт.);
– 1 сладкий красный перец;
– треть луковицы;
– зубчик чеснока;
– 1 ч. л. оливкового или подсолнечного масла;
– соль, перец.

Помидоры нужно промыть и отправить на 20-25 минут в духовку (постепенно разогревая ее от 150 до 200 градусов), пока с них не начнет слезать кожица.

На дно противня нужно налить немного воды.

А пока наши томаты томятся.

. мы нарезам сельдерей. Размер неважен, так как после все овощи будут пюрированы. Разогреваем чайную ложку масла в кастрюле и обжариваем сельдерей. Перец очищаем от семян, разрежем на небольшие кусочки и добавляем к сельдерею.

Через 3-5 минут добавляем мелко нарезанный лук и, при желании, другие специи: перец чили, душицу, розмарин. В эту смесь можно добавить еще немного воды (если зимние овощи дали мало сока). Томим смесь на медленном огне еще 10 минут.

За это время достаем из духовки помидоры, снимаем с них кожицу, режем, добавляем в готовый полуфабрикат:

Затем ставим на медленный огонь, добавляем 1-2 зубчика измельченного чеснока и тушим 5-10 минут. После чего взбиваем наш суп блендером.

Фото: АиФ/ Юлия Иванова

Взбивать суп нужно не совсем в однородную массу, а чтобы остались маленькие кусочки овощей.

Томатный суп лучше подавать сразу, с пылу с жару, украсив зеленью и приправив специями, которые вам по вкусу.

Кстати: зелень я всегда измельчаю кухонными ножницами в уже готовое блюдо. Это быстрее, удобнее и аккуратнее.

Источник: kamchatka.aif.ru

Постные супы

Рецептов: 69

    1747

Sofia

  • 27 марта 2019, 10:14

    3131
  • 1
  • 1

Александра Васильева

  • 17 марта 2019, 13:21

    1846

ALLA

  • 29 ноября 2018, 21:58

    13529
  • 5
  • 50

allenka(alarm clock)

  • 16 апреля 2018, 11:05

    5492

Наталья Василенко

  • 09 марта 2018, 16:53

    3408
  • 1

GlebSky

  • 28 февраля 2018, 11:20

    9663

Marilesya

  • 14 ноября 2017, 22:41

    11009

Marilesya

  • 05 ноября 2017, 22:39

    6560
  • 1

pokanevich

  • 01 марта 2017, 16:42

    9219
  • 3
  • 2

Елена М

  • 03 мая 2016, 17:29

    9053
  • 8
  • 5

Tatjana

  • 03 мая 2016, 13:59

    6619
  • 3
  • 4

Елена М

  • 21 апреля 2016, 13:39

    33113
  • 14
  • 13

ogiway

  • 18 апреля 2016, 13:33

    8021
  • 2
  • 2

надильда

  • 17 апреля 2016, 00:30

    4622
  • 1
  • 3

Наталья

  • 15 апреля 2016, 21:45

    6329
  • 2

ботакоз

  • 07 апреля 2016, 21:51

    5835
  • 2
  • 4

nestea

  • 02 апреля 2016, 18:17

    7107
  • 23
  • 16

krisenok

  • 31 марта 2016, 18:51

    21780
  • 2
  • 13

Tatjana

  • 20 марта 2016, 23:25

    8893
  • 5
  • 7

Елена М

  • 05 марта 2016, 21:47

    10131
  • 19
  • 18

Елена М

  • 26 марта 2015, 00:24

350 г
яблоко зелёное крупное-1 шт
морковь-1 шт
лук репчатый-1 шт
чеснок-2 з

    15448
  • 15
  • 8

Наталья Курникова

  • 21 марта 2015, 13:00

    6450
  • 25
  • 13

ма-ма

  • 26 февраля 2015, 13:12
Читайте также:  Томаты: почему опадают завязи

    15020
  • 22
  • 18

Света C.

  • 09 апреля 2014, 14:46

    4338
  • 1

Светлана

  • 13 марта 2014, 14:27

    12016
  • 5
  • 3

reddiska

  • 02 мая 2013, 00:17

    9343
  • 4
  • 4

marta

  • 19 марта 2013, 01:09

    13674
  • 12
  • 16

alia

  • 16 января 2013, 14:55

    15184
  • 2
  • 1

Аврора

  • 29 сентября 2012, 13:37

    19155
  • 13
  • 11

pinkflamingo1962

  • 21 сентября 2012, 23:33

Ильзира Карагузина «Выпечка — это просто. Красивые торты, пироги и другие сладости без лишних хлопот»

Источник: www.koolinar.ru

Томатный суп

Незаменимое блюдо в Пост – томатный суп. Рецепт из Тосканы бесхитростный, но какой же вкусный! У нас в России такой суп назвали бы обычной тюрей. Не столь важно название. Главное – полезные ингредиенты: помидоры, лук, хлеб, базилик, сельдерей и чеснок. Сыр добавляется по желанию.

Постный томатный суп из Тосканы

Знатоки советуют готовить томатный суп из Тосканы не с привычным хлебом или батоном, а с таким хлебом, где есть хрустящая корочка, большие дырки и воздушная мякоть (как итальянская чиабатта). Любителям черного хлеба можно посоветовать использовать наш «родной», бородинский. Конечно, это будет не совсем по-тоскански, но зато очень ароматно.

Чтобы приготовить томатный суп вам понадобится:

  • Помидоры – около 1,5кг.
  • Корень сельдерея – немного.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Лук (желательно белый) – 2шт.
  • Оливковое масло – около 7 ст.л.
  • Чеснок, перчик чили.

Чтобы томатный суп из Тосканы удался, используйте не бледно розовое подобие помидоров, а узбекские или азербайджанские томаты. В крайнем случае, плоды можно заменить домашними консервированными томатами, которые закручиваются без кожицы и в собственном соку.

Приготовить постный томатный суп из Тосканы можно так:

Вначале ароматизируйте чесноком оливковое масло. Для этого мелко порубите 3-4 зубчика чеснока, перчик чили и погрейте в 6-7 ложках масла. Не обжаривайте, только нагревайте.

С томатов важно удалить кожицу, по максимуму зернышки. Затем нарежьте помидоры кусочками и опустите в кастрюлю с ароматизированным маслом. Добавьте кусочки сельдерея и тушите массу около часа на очень медленном огне.

Пока варится томатный суп, хлеб порвите на куски среднего размера вместе с коркой – пусть подсохнет.

За 5 минут (приблизительно) до готовности опустите в томатный суп кусочки подсохшего хлеба. Соль, сахар, конечно, если есть в нем необходимость, добавляйте исключительно по вкусу. Все зависит от степени зрелости (сладости) помидоров.

Есть мнение, что с этим супом прекрасно сочетается тимьян. Если нет свежего базилика, не беда. Купите сушеную пряность. Только не переусердствуйте.

Использовать или нет сыр – решение, конечно, ваше. Если блюдо готовится в Пост, конечно, постящимся сыр добавлять не стоит. Но если в семье не все придерживаются строгого рациона, можете потереть сыр порционно. Рекомендуется использовать сорт типа «пармезан».

Если вы ищите вкусные и полезные постные блюда, рекомендуем посмотреть все рецепты этого раздела. Поверьте, это очень и очень вкусно.

Источник: vkysno-vcem.ru