Секреты выращивания лука из севка

Выращивание лука репчатого из севка

Выращивание лука не составляет особого труда. При выполнении основных правил можно получить отличный урожай лука.
Севок сажают в подготовленную и удобренную почву. Перед посадкой севок перебирают, удаляя высохшие и поражённые болезнями луковицы. Эффективно предпосевное прогревание севка в течение 8 часов при температуре +40. 42°С. Это можно сделать на отопительных батареях, рассыпав севок на доску (потолще) с бортиками.

Перед посадкой лук-севок замочите в тёплой воде (+35. 42°С) с добавлением марганцовокислого калия (1 г на 5 л воды) в течение 2-6 часов. Затем слейте воду и разложите севок на плёнку или мешковину, прикрыв его и сверху. Если эту работу сделать накануне посадки, то у некоторых луковичек появятся корешки.

Если после высадки севка температура воздуха длительное время (возможно месяц и более) держится на уровне +10. 15°С, многие крупные луковички дают цветочную стрелку. Поэтому важно правильно выбрать время посадки. Мелкий севок можно посадить в самые ранние сроки, как только позволит почва, т.к. он не стрелкуется даже в условиях длительной холодной весны. Крупный и средний севок посадите одновременно посадкой раннего картофеля, т.е. когда почва прогреется до +8. 10°С.

Если в почве достаточно влаги, то ранняя посадка севка способствует быстрому развитию корней, а хорошо укоренившиеся растения меньше повреждает луковая муха. Посадки можно временно уплотнить, посадив севок и между строчками для выборки на зелень, но убирать её нужно не позднее середины июня. Ни в коем случае не отрывайте «перышки» у лука, растущего и на репку и на севок, для летних салатов. Луковицы наливается из листьев, при ощипывании их мы сами снижаем урожай. Сажайте на зелень отдельно.

После внесения удобрений и весенней перекопки почвы для посадки севка сделайте невысокую гряду шириной около 1 м. Расстояние между рядами для севка 20-25 см, в ряду 10-15 см. Глубина посадки зависит от почвы и размера севка, но самое главное, чтобы вся луковичка находилась во влажном слое почвы.

Весьма эффективна гребневая посадка севка. Делается это так. Разрыхлив почву на грядке вилами на глубину 10-12 см и выровняв граблями, сделайте бороздки поперёк гряды глубиной 2-3 см, расстояние между которыми 20-25 см – для мало- и среднезачатковых сортов и 30 см – для многозачатковых. Гряду обильно полейте, в бороздки внесите по 100 г древесной золы и разложите луковицы на расстоянии 10-15 см. Затем рядки окучьте, сгребите почву из междурядий. Получаются гребни, луковицы полностью укрыты почвой. Чем больше укрытие, тем лучше.

Преимущество этого способа в том, что под луковицей находится рыхлая почва (когда вдавливаете луковицу, почва под ней уплотняется), тогда корни хорошо растут. Луковицы в гребне лучше прогреваются, чем заглублённые в почве. В случае похолодания они прикрыты, и меньше вероятность, что они застрелкуются.

Гребневая посадка защищает лук от наиболее опасного вредителя – луковой мухи, т.к. её личинки не попадают к донцу луковицы из-за большого расстояния и погибают.

Постепенно гребни разрушаются под действием полива и ветра, и к моменту формирования луковицы отгребать землю руками не приходится.

Уход за растениями обычный: в течение лета 4-5 раз пропалывают и рыхлят, при необходимости поливают и подкармливают. В первый месяц при отсутствии дождей растения регулярно поливают, расходуя около 15 л воды на 1 кв. м. После полива почву обязательно рыхлят.

Если растения растут слабо, то через 10-12 дней после посадки их можно подкормить раствором коровяка (1:10) или птичьего помёта, разбавленного в 15-20 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 25 г мочевины, расходуя 10 л раствора на 3-4 кв. м.

Вторую подкормку проведите через 20 дней после первой: на 10 л воды 15 г мочевины, 15 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Третья подкормка даётся, когда формируются луковицы. В 10 л воды разводят 20-30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Подкормки проводят после полива.

Время уборки лука-репки определяется полеганием и пожелтением листьев у основной массы луковиц, подсыха-нием шейки, ложного стебля и образованием одной или двух сухих чешуи с характерной для сорта окраской.

Внимание! Опаздывать с уборкой лука нельзя, т.к. растения могут тронуться во вторичный рост.

Лук выбирают из почвы, раскладывают на гряды для просушки. При солнечной сушке лук меньше поражается шей-ковой гнилью, чем при сушке в тени под навесом. Если будут идти дожди, то лук расстилаюттонким слоем в хорошо проветриваемом помещении.

У подсушенного лука обрезают корни и листья, оставляя ложный стебель длиной 3-5 см. Такая обрезка исключает проникновение в луковицу возбудителей шейковой гнили и ложной мучнистой росы. При обрезке отсортировывают мелкие (до 4 см) луковицы (выборок), а также больные и невызревшие (с толстой шейкой). Их можно хранить только после дополнительной просушки.

Лук. Советы по выращиванию лука репчатого из севка

Лук нельзя окучивать, только рыхлить землю вокруг него.
Есть такой прием, как “валяние” лука. Раньше считали, что он ускоряет созревание лука. Однако, этот прием искусственный. Опытные огородники никогда не пригибают перо – шейка лука очень хрупкое место. Сломанное перо может подгнивать, а от него и вся луковица. Чтобы ускорить созревание лука, достаточно прекратить полив за две недели до уборки, а во влажные дни можно также отгрести землю от луковиц.
Хорошо хранятся только полностью вызревшие головки лука. У хорошо высушенного лука все листья засыхают и шейка “закрывается”. Убирая лук на хранение, шейку обрезают на 3-4 см от луковицы. А вот луковицы с толстой, не закрывшейся шейкой или осыпавшимися наружными чешуйками, равно как и очень крупные долго не сохранятся, поэтому их надо использовать в первую очередь.
Интересен опыт тверских крестьян, которые перед закладкой на хранение долго, до суток, прогревают лук в протопленной, но уже остывающей печи при температуре 40-50°С. В результате такой прогретый лук не прорастает в течение всей зимы.
Хотя лук и холодостойкая культура, все же нецелесообразно его хранить при температуре ниже минус 3°С. И при хранении важно не допускать образования конденсата, т.е. капельной влаги на поверхности луковицы, что может произойти при резких колебаниях температуры. Отсыревший лук трогается в рост, температура его повышается, что приводит к прорастанию и порче луковиц. Необходимо помнить, что дальнейший рост уже проросших луковиц остановить невозможно, даже если поместить их в помещение с низкой температурой. Кроме того, влажные наружные чешуи лука становятся уязвимыми для различных микроорганизмов, что также ведет к порче лука.
Внесение свежего навоза под лук задерживает созревание луковиц и увеличивает опасность появления вредителей.
Полезно на грядке с луком посадить несколько растений укропа: укроп будет отпугивать вредителей.
Лук и чеснок любят,чтобы в почве было много серы.Серосодержащие удобрения:суперфосфат,сульфат калия,сульфат аммония.А Мелкий (диаметром до 1 см)севок лучше посадить осенью под зиму,так как в домашних условиях при хранении он высыхает.
На зеленое перо ранней весной лучше посадить лук-репку или выборок.Высаживают на невысокую (12см)грядку мостовым способом: вплотную,луковица к луковице.При этом луковицы не закрывают землей,они находятся на поверхности почвы.Обычно на 1 кв.м высаживают на перо 8-10кг.После посадки лук хорошо проливают водой (10 л на 1 кв. м) и сверху закрывают пленкой.Во время роста лук один раз подкармливают раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 л воды).Лук на перо поливают чаще,примерно через 2-3 дня,10-15л на1кв.м.При таком способе посадки вырастает хорошее зеленое перо(с1 кв.м получают 10-12кг зеленого лука) и сама луковица остается крепкой и съедобной.
Рассаду лука-порея надо сажать глубоко. Делают борозды глубиной до 15 см, вынутую землю складывают на гребни, а на дне борозды размещают растения через 20-25 см, делая колышком углубления под каждое растение, чтобы у него не завернулись вверх корешки. Сажать надо до уровня, на котором стебель начинает расходиться на листочки. Далее, по мере роста рассады, подсыпают к растениям землю с гребней, пока канавка не сравняется с уровнем земли. А для того, чтобы порей был подлиннее и побелее, в дальнейшем можно нарастить бортики грядки и засыпать рыхлым торфом или опилками.
Перед посадкой у рассады лука-порея корни немного укорачивают (до 2-3 см) и на 1/3 длины обрезают листья.
У шнитт – лука лучше сразу срезать все листья, а не выбирать отдельные перышки, так как его листья должны омолаживаться. Советуют даже срезать его и тогда, когда перья не нужны для еды, просто для того, чтобы стимулировать омолаживание куста. Обычно листья шнитт – лука срезают с апреля по ноябрь. И чем чаще срезают у него перо, тем сильнее задерживается развитие цветоносов.
Овощеводы считают, что при пересадке рассады лука-порея на постоянное место в грунт важно учитывать ориентировку растений. Их надо высаживать так, чтобы плоскость листьев шла вдоль ряда, а не поперек, в противном случае подрастающие листья закроют междурядья и трудно будет обрабатывать растения: проводить прополки, рыхления, поливы.
Можно хранить лук-севок всю зиму в песке. Для этого насыпают в ведро песок (без примесей земли и глины, предварительно прокаленный) слоем 10 см, затем раскладывают севок, потом снова слой песка, севок и т. д. Верхний слой песка накрывают тряпкой. Такое ведро с луком и песком можно держать в комнате.

Читайте также:  Вертикальный сад своими руками

Источник: usamodelkina.ru

Выращивание лука на репку из севка.

Время посадки лука весной. Уплотненная посадка лука, мульчирование лука опилками, уход за луком. Уборка и сушка лука. Хранение лука. Выращивание лука на репку из севка.

Подход к выращиванию любой культуры на огороде у меня одинаковый — получить большой и здоровый урожай с минимальной площади. При этом не пользоваться никакой химией (минеральные удобрения, инсектициды – препараты для борьбы с вредителями растений, фунгициды – препараты для лечения болезней растений, гербициды — химические вещества, применяемые для уничтожения растительности). А также — не копать, не рыхлить, не полоть, не использовать навоз.
Возможно?

Я выращиваю лук Штутгартер Ризен. Севок покупаю.

Когда весной сажать лук на репку?

В какое время весной сажать лук? Наша страна большая, климатические зоны разные, поэтому не буду писать даже месяц посадки лука, напишу, как делаю я.

Весной, когда снег уже сошел, я смотрю на грядку с озимым чесноком. Если чеснок еще не взошел – сажать рановато.

Через мульчу пробились первые ростки озимого чеснока – пора сажать яровой лук.

В это время почва уже достаточно прогрелась, и в ней пока еще содержится много влаги, так необходимой для роста лука. Поэтому можно избежать лишней работы, поливая лук.

Посадка лука севка на «репку», или на «головку».

Все культуры у меня растут в грядках-коробах. В зиму грядки уходят под мульчей. Весной, при посадке лука, я мульчу не снимаю, а делаю бороздки в мульче вручную.

Бороздки через мульчу для лука севка.

Уплотненная посадка лука на репку.

Расстояние между бороздками и луковичками одинаковое, примерно 10-12 см. При посадке стараюсь придерживаться шахматного порядка.

Такого расстояния вполне достаточно для того, чтобы получить луковицы товарного размера.
Луковички просто вдавливаю в землю (не в мульчу). Мульча при этом служит пищей для почвенных обитателей и защищает землю от испарения влаги.

Для нормально роста луку требуется много влаги. Все мы знаем, что если поставить луковицу в банку с водой, то лук очень быстро тронется в рост и даст свежую зелень, именно поэтому мы вдавливаем луковицу во влажную землю.
Если перед посадкой вскопать грядку, как делает большинство дачников, то желаемого результата не добиться. Тогда посаженный севок будет цепляться корешками за воздух в почве, а не за влагу, и урожай в итоге уменьшится.

Выращивание лука на репку. Уход за луком.

Далее на фото хорошо видно расстояние, через которое посажен лук.

Расстояние между бороздками и луковичками одинаковое, примерно 10-12 см.

Мульчу в луке пока не «съели», мульча не разложилась, но все же, можно уже на этом этапе замульчировать лук опилками.

Конец весны и лето выдались дождливыми, поливала лук до 9 июня всего один раз, а замульчировать опилками все не хватало времени.

Всю прошлогоднюю мульчу почвенные жители уже «съели», в этом году я опоздала с мульчированием опилками.

Это нужно было сделать еще 2-3 недели назад.

Тем не менее, лук чувствует себя прекрасно, это видно по толщине стебля.

Лук мульчируется опилками слоем 1.5-2 см. Для чего?

Во-первых, светлые опилки хорошо защищают землю от перегрева, и как любая другая мульча, защищают от испарения влаги. Во-вторых, думаю, что защищают от луковой мухи. По крайней мере, ее у нас никогда не было. В-третьих, не дают расти сорнякам.

Какой породы дерева опилки, я не знаю, какие есть на лесопилке, такие и использую, скорее всего, хвойные.

К моменту уборки лука опилок почти не остается, особенно, если замульчировать лук вовремя.

Весь уход за луком заключался в двух поливах и в одном мульчировании. Неприятно было, что купленный севок дал очень много стрелок. В другие года такого не случалось, стрелки я обламывала.

Уборка лука.

Лук ложится, слегка подсыхает, но не до конца – можно убирать.
Для уборки лучше выбрать солнечную погоду.

Уборка лука.

После уборки луковицы должны полежать на солнце, земля на корнях быстро подсохнет и отвалится сама.

Лук рос на грядке площадью 5 кв.м.

Длина полотна – 15 метров. Лук с грядки площадью 5 кв.м.

Лук я взвешивала после того, как он высох, мне показалось, что так будет честнее, получилось 34,5 кг. Из них 3 кг лука, который пошел в стрелку, эти луковицы были сразу использованы на зимние заготовки.

После уборки лука вся грядка закладывается свежескошенной травой. Слой травы 25-30см.

Сушка лука.

Лук я сушу в теплицах, в пластиковых ящиках. Это удобно, лук хорошо просыхает. На мульчу кладу дощечки, а на них ставлю ящики с луком. Между стволами перцев, баклажанов, помидоров вполне хватает места для ящика.

Сушка лука в теплице. Для того, чтобы лук хорошо хранился, у него должны высохнуть 3 слоя верхних чешуек.

Хранение лука.

Так как этот лук выращен для еды, а не для посадки в следующем году, то он может храниться как в квартире, так и на даче. Температура, естественно, должна быть плюсовой.
Жесткие требования к температурному режиму хранения лука существуют к севку и семейному луку, которые пойдут на посадку весной. Лук на посадку должен храниться при температуре выше +18 градусов, или при температуре +2 +3 градуса. Если хранить севок и семейный лук, который пойдет на посадку, при температуре от+3 градусов до +18 градусов, то лук пойдет в стрелку.

Фото и видео. «Выращивание лука на репку из севка».

Чеснок выращивается по схожей технологии. Об этом можно прочитать в статье «Как вырастить крупный чеснок. Мульчирование чеснока осенью» — ТУТ .

Источник: vogorode.pro

Выращивание лука репчатого лука из севка в открытом грунте и теплице: сорта, инструкция +Фото

Выращивание лука репчатого лука из севка это растение, которое уже тысячи лет выращивается и окультуривается человеком. Сегодня ни одна кухня мира не сможет обойтись без этого растения.

Читайте также:  Томаты без полива: метод Галины Кизима

Популярность лука обусловлена его вкусовыми свойствами, большинство блюд, без его использования, кажутся пресными и безвкусными.

Также нельзя обойти стороной лечебные качества растения, лук обладает сильнейшим бактерицидным действием, в нем содержатся витамины (А, группы В, С, РР), минералы и фитонциды.

Далее рассмотрим выращивание лука (репчатого из севка) для получения богатого урожая.

Лук. Общие сведения

Сорта

Лук в зависимости от длины светового дня подразделяется.

Северные сорта

Хорошо развиваются и формируют луковицы только при 15-18-ти часовом световом дне. При несоблюдении этого условия растет только зеленое перо, луковица не формирется вообще.

Южные сорта

Для формирования хорошего урожая достаточно короткого 12-ти часового светового дня.

На текущий момент выведены сорта, хорошо развивающиеся при оптимальных условиях на севере и юге, и даже в Сибири, независимо от светового дня.

По качеству вкуса лук подразделяется на сладкий (салатный), острый и полуострый. Острота лука зависит от количества эфирных масел.

Агротехника выращивания лука

Грядка для выращивания, как правило, готовится уже с осени, так как без дополнительного питания корневая система лука не способна давать качественный урожай.

Лук высаживают в местах сбора урожая картошки, ранней капусты, кабачков, тыквы, помидор и огурцов. Не рекомендуется сажать лук в одну и туже грядку каждый год. Лучше дать отдохнуть этому участку лет пять.

Почва для посадки лука должна иметь нейтральный рН. При повышенной кислотности растение хуже усваивает питательные вещества.

Раскислять почту можно доломитовой мукой в соотношении 200 граммов на квадратный метр. Присутствие извести в почвенном составе губительно при посеве, рекомендуется использовать древесную золу.

Лук хорошо растет при +12..+16 градусах тепла, он относится к холодностойким растениям. Кратковременные заморозки не страшны всходам лука, однако при наступлении минусовой температуры взрослые растения прекращают развитие и созревание семян.

Лук любит полив, ему особенно необходима влага на ранних этапах роста. Позже, чтобы лучше вызреть, необходим сухой грунт и большое количество солнечного света.

Выращивание лука

Способы выращивания

Лук репчатый выращивают одним из пяти способов.

  1. – семенами;
  2. – севком (арбажейкой);
  3. – выборком (вегетативный);
  4. – рассадой;
  5. – китайский.

Выращивание лука из севка

Для получения крупных луковиц лучшего всего подходит этот способ выращивания.

Сроки посадки

Посадку производят в весенние сроки, когда почва прогрелась минимум до +12 градусов.

Подготовка севка

Для достойного урожая необходимо выбрать хорошие луковицы для посадки.

Сортируем репки по размерам:

  • – менее 1 см (овсюжка). В зависимости от региона высаживается глубокой осенью в открытый грунт или в теплицу;
  • – от 1 до 3 см (севок). Сортируется по размерам и для получения однородных крупных луковиц, луковички близкие по размеру высаживаются отдельно;
  • – более 3 см (выборка). Подходит для выращивания лука на перо.

Все отобранные экземпляры перебирают от плохих луковичек, шелухи и мелкого мусора. Затем луковицы прогревают несколько часов при температуре около +40 градусов.

Непосредственно перед посадкой в грядки луковицы сначала обеззараживают полчаса в растворе марганцовки или фитоспорина, а после замачивают ещё на пару часов в обычной воде.

Посадка

Обычно севок высаживают с расстоянием 40 см между рядами, а в самих рядах 5-7 см.

Можно междурядье уменьшать до 20 см и использовать часть посадки в еду, тем самым прореживая луковицы для более крупного урожая.

Высаживают таким образом, чтобы землю пробивал не корешок луковички, а кончики пальцев. Глубина посадки зависит от размера севка, при этом его верхушка не должна быть засыпана почвой.

Подкормка и уход

Поливать лук необходимо раз в две недели, если погода засушливая, то раз в неделю. После полива почву нужно обязательно взрыхлить и убрать сорняки.

Важно! Часть репки должна оставаться «на улице». Лук нельзя окучивать!

В начале роста в качестве первой подкормки необходим азот. Фосфор, калий используют в последующих подкормках спустя три недели. Состав смесей подбирается в зависимости от состояния побегов, однако любая подкормка заканчивается в середине июля.

Хочется подчеркнуть, что качественно подготовленная почва для посадки не требует подкормки. Достаточно вовремя поливать и рыхлить участок, удалять сорняки для взращивания богатого урожая лука.

Сбор урожая

Время сбора урожая определяется по состоянию листьев, их пожелтению и полеганию. Обычно это происходит в начале августа. Урожай рекомендуется собирать в сухую и солнечную погоду.

Дергать за листья нельзя, луковицу захватывают руками и выдергивают из почвы. Урожай высушивают под навесом или в сарае в течение недели-полторы.

Когда перья окончательно высохнут, лук перебирают и подрезают, отступая от шейки 5-7 см. Корни тоже аккуратно обрезают, чтобы не повредить донце луковицы.

Источник: idachniki.ru

Выращиваем лук, народные секреты

Наверное не найти кухни на которой не было бы золотистой луковицы. Зимой самая доступная витаминная зелень – это перья лука, которые можно вырастить на окошке в воде. Лук добавляют во многие блюда, используют в салатах, маринадах. А в период простуд и острых вирусных заболеваний лук – первый лекарь. На каждом садовом участке обязательно есть грядка с овощем, помогающем «от семи недуг». Из этой статьи вы узнаете народные секреты выращивания здорового лука из севка. Это результат многовекового опыта: на Руси лук культивируют с XII века.

Особенности трехлетнего лука

Лук – культура с трехлетним циклом развития. В первый год из семян получают мелкие, размером до 2 см, луковички – севок. Во второй, из луковок-севка, получают крупную луковицу. Вес ее может быть, в зависимости от сорта, от 70 до 230 грамм. Эти луковицы можно использовать для питания. И из них на третий год получают семена, мелкие, в одном грамме до 250 штук. По цвету семена черно-смоляные, за что и получили название – чернушка.

Выращиваем лук из севка

Специализированные магазины, торговые центры предлагают весной лук-севок. В одном килограмме 900-1300 штук луковок. Покупая севок, определите свою потребность, исходя из размеров грядки. Расстояние между рядами не менее 25 см, между луковицами в ряду – 5-6 см. На квадратном метре грядке можно разместить не более 70-80 штук.

Для лука предпочтительны рыхлые питательные почвы и солнечное месторасположение. Лучше всего размещать после бобовых, гороха и фасоли, картофеля, моркови.

Подготовка к посадке

Чтобы лук не стрелковался, до посадки его прогревают в течение хотя бы одной-двух недель. Для этого луковки помещают в полотняных или сетчатых мешочках вблизи отопительных приборов, например, батареи.

При выращивании лука большой вред урожаю могут нанести гнили и луковая муха. Поэтому перед высадкой посадочный материал замачивают в теплом 25-30˚С крепком марганцевом растворе на 1,5-2 часа. Тем временем готовят солевую ванну, потому что луковая муха не любит пересол. На литр воды добавляют столовую ложку соли, и в этой ванне выдерживаем севок 2-3 часа.

После соляной спа-процедуры расстилаем луковицы тонким слоем и влажные опудриваем древесной золой. Зола – источник минеральных веществ.

Полив и подкормки

После появления первого листочка делаем первый полив и подкормку по следующей технологии:

  • поливаем грядку водой;
  • разводим две столовые ложки нашатырного спирта в ведре воды и поливаем грядку из расчета 5-6 л раствора на 1 кв.м.

Через две недели второй полив совмещаем с профилактикой поражения луковой мухой:

  • поливаем грядку водой;
  • «подсаливаем» грядку, поливаем раствором соли (3 ст. ложки на ведро воды).

По прошествии еще двух недель после предварительного полива водой обрабатываем грядку раствором перманганата калия (3-4 г на ведро воды).

Читайте также:  Аглаонема цветок комнатный

В дальнейшем подкармливать лук после предварительного полива грядки можно дрожжевым раствором (100 г на ведро воды), настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Но после подкормок обязательно смыть настои с листьев, полив из лейки.

Чтобы вредители не покушались на посадки, землю можно посыпать сухой горчицей, молотым горьким перцем, или табачной пылью. Экологично и безопасно.

После того, как лук «сядет на головку», т.е. начнут сохнуть нижние 2-3 листа, полив прекращаем. Отгребем немного земельку от луковичек, дадим им подзолотиться на солнышке.

Уборка и подготовка к хранению

Выдергиваем лук, когда примерно 2/3 ботвы поляжет, но с грядки не убираем сразу. Даем прогреться на солнышке. Очень хорошо хранится лучок в связанных косах. Но можно обрезать полностью высохшую ботву и хранить в сетчатых ящиках, чтобы обеспечить воздухообмен. Хранят лук в сухом помещении при температуре не ниже +5˚С.

Если лук перемерзнет, то после отогрева сохраняет и вкусовые свойства, и способность к прорастанию. Но лежкость значительно снизится.

Надеемся, что эти нехитрые секреты помогут вам вырастить такой привычный и необходимый на каждой кухне лук.

О том, как выращивать лук-шалот и лучшие сорта шалота, вы можете узнать по ссылке.

Источник: allremont59.ru

Как вырастить лук крупным

Как вырастить лук крупным

В этой главе мы поговорим о том, как вырастить лук крупным. Лук это такая огородная культура, у которой при грамотном выращивании можно получить репку любого размера. В Англии на конкурс луководов была выращена луковица весом 8 кг 150 гр.

Это рекордсмены у лука. Использование таких гигантов в быту сомнительное удовольствие. Согласитесь, нашинковать 8- килограммовую “луковку” тот еще подвиг.

Для меня лучший размер луковицы это репка весом 200-300 гр.

Знаю, что у некоторых огородников не получается выращивать крупный репчатый лук. Или урожай репки хорошего размера бывает нестабильным.

Что любит лук и что не любит

  • Любит посадку на солнечном месте
  • Любит полив
  • Любит прекращение полива за 2-3 недели до уборки урожая
  • Любит мульчирование и сбалансированное питание
  • Не любит расти в загущении и в тени
  • Не любит замокающих гряд

Выращивание крупного лука

Начнем с самого начала. С посадочного материала.

Севок

Лук-севок делится на три категории по размеру:

  • луковички до 1 см в диаметре

Из маленьких луковичек не вырастит крупная репка. Но отказываться от такого севка не стоит. Небольшая репка хороша для цельноплодного консервирования и использования в салатах.

  • луковички от 1 см до 3 см в диаметре

Из севка размером 1 – 3 см вырастут крупные головки. Именно такой посадочный материал нам и нужен.

  • луковки больше 3 см в диаметре

Крупный севок нехорош для выращивания репки. Как правило, он стрелкуется. Но он дает отличную зелень. Его хорошо выращивать на перо.

Перед посадкой севок необходимо перебрать и разделить по категориям для посадки – мелкий, средний (для основного урожая) и крупный.

У луковичек нужно обрезать длинные сухие чешуйки, чтобы росток пробился быстро и без препятствий. Обрезать севок нужно аккуратно, не повреждая росток. Если у луковки есть сухие корни, их тоже можно подрезать.

Посадка севка

Лук на перо можно сажать тесно, через 3-4 см с шириной между рядками в 10-15 см.

Для выращивание мелкого лучка нужна посадка по схеме 8 на 20 см. 8 см между луковками и 20 см между рядками.

Для выращивания крупного лука схема посадки должна быть не меньше 12 на 25 см. То есть, 12 см между луковичками и 25 сантиметров между рядами. Чем крупнее нужен лук, тем большей площади питания ему требуется. Если расстояние в рядке сделать 15 см, а расстояние между рядками 30, то лук вырастит весом более 300 гр.

Весной сажать севок нужно как можно раньше. Длинные световые дни весной стимулируют развитие и закладку крупных луковиц. Чем больше таких дней достанется луку, тем лучше и крупнее будет урожай.

Я сажаю лук в конце апреля, как только стает снег. В “хлюпающие” от талой воды гряды. Севок заделываю неглубоко. Над верхушкой луковицы слой земли должен быть около одного сантиметра. Специально не указываю глубину посадки. Размеры у луковок разные и глубина посадки будет разной. Лучше ориентироваться на заглубление верхушки.

Мульчирование лука

Первая трава на моем участке, которую весной можно скосить, достается луковым посадкам. Самый простой и безопасный способ мульчирования лука это холодный (опадный) способ. Описание этого способа находится здесь (откроется новая вкладка).

Если есть опыт мульчирования, можно воспользоваться и остальными способами – компостным способом и мульчей из горячей травы.

В течение лета при оголении земли на гряды с луком нужно добавлять мульчу.

Полив лука

Лук требователен к поливу. Хорошая репка сформируется только при хорошем и регулярном поливе. Полив нужно прекратить или сократить, если стоит жаркая погода без дождей, за две – три недели до уборки урожая. При таком режиме полива луковицы лучше вызреют и будут хорошо хранится.

Лучок в конце мая. Ему еще расти 2 месяца. У такого лука разовьются крупные головки.

Фотография с урожаем моего лука находится в начале статьи.

Пора подвести итоги, потому что другой работы по выращиванию репки не будет. Вся работа заключается в подготовке посадочного материала, к посадке, мульчированию гряд, поливу и уборке урожая. Перекапывать землю перед посадкой севка не требуется. Почему я написала здесь. Статья “5 правил природного земледелия” находится здесь. Она поможет окончательно разобраться как содержать почву и кто кормит и выращивает растения.

При таком содержании земли посадкам не нужны подкормки, рыхление гряд в течении сезона и опрыскивания от вредителей.

На выращивание лука тратится немного времени и сил. Пару часов на подготовку севка и посадку, пару часов на мульчирование за лето и пару часов на уборку урожая и подготовку лука к хранению.

Это самый легкий способ выращивания крупного репчатого лука.

Подготовка лука к хранению

После уборки урожая лук необходимо просушить в течении двух недель под навесом. Зеленое перо у луковиц удалять не надо. Оно должно засохнуть во время просушки. Засыхание пера необходимый процесс окончательного вызревания луковицы.

Затем лук можно заплести в косы и подвесить на хранение в сухом месте. Можно обрезать сухое перо и хранить лук ящиках.

Подзимняя посадка лука

Лук на репку можно сажать под зиму. Сажают его в те же сроки, что и чеснок. За месяц до наступления ночных заморозков. В моем регионе ночные заморозки обычно начинаются на праздник “Покрова” 14 октября. Лук и чеснок я сажаю в середине сентября.

Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Мульчу на посадки я укладываю по всей поверхности гряд. Перед мульчированием гряды хорошо поливаю.

Весной с луком подзимней посадки больше работы, чем при посадке весной. Слежавшаяся за зиму мульча может мешать выходу ростков на поверхность. Поэтому нужно следить все ли перышки показались из-под мульчи. При необходимости надо помочь луку. Либо осторожно убрать всю мульчу с грядки, а потом замульчировать гряды заново. Либо достать полегшие под мульчей перышки на поверхность не снимая мульчу.

Когда сажать лук решайте сами. Я не заметила отличий в урожае лука посаженного осенью и весной.

Как вырастить лук крупным теперь для вас не секрет!

Если статья была полезной, ставьте оценки и делитесь ссылкой на статью с друзьями. Возвращайтесь на мой сайт и читайте новые статьи. Продолжение будет!

Источник: ogorodsova.com