Опыт выращивания спаржевого салата в Сибири

Опыт выращивания спаржевого салата в Сибири

Салат спаржевый или уйсун – выращивание и уход

Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) – этот вид принадлежит к многосезонным растениям семейства сложноцветные. Появился в стране путем распространения из Китая, который считается родиной всех его разновидностей. У российских любителей садоводства и огородничества это растение встретить можно нечасто, вырастить салат несложно, но, к сожалению, всего лишь его одногодичную форму.

Высота стебля растения составляет примерно 90 см, толщина колеблется в пределах 5-7 см, что соразмерно с человеческой рукой. Спаржевый салат отличается укрупненными и удлиненными листьями.

Уйсун холодоустойчивый вид растения, привередливый по отношению к количеству жидкости в почве (оно должно быть высоко), отлично произрастает на незатененных участках. Скудный полив, снижающий увлажненность почвы, и повышенная температура может привести к раннему стрелкованию. Если стоит цель вырастить крупные листья и утолщенный, очень сочный стебель, то лучше будет укоротить день (меньше 12 часов), в случае предпочтения цветения удлинить.

Сорта

В городских супермаркетах легко купить спаржевый салат разных сортов, если есть желание:

Дунганский сорт – средней спелости, от общего пробуждения ростков до состояния зрелости в среднем протекает 70-80 суток. Розетка листьев наполовину приподнята, ее диаметр составляет 50 см. Характерен самый длинный лист среди всех сортов, серо-зеленого цвета, их поверхность мелкопористая. Вес целого растения составляет около 500 г.

Латук ранний – ранний сорт, размер розетки 40 см. Растение высотой около 80-85 см, длина листа в среднем 30 см, окрас так же серо-зеленый, край незначительно зубчатый. Вес съедобной части всего 200 г.

Латук поздний – самый поздний, но весьма урожайный сорт. Куст свыше 100 см, розетка листьев в диаметре составляет 50 см, сами листы некрупные (30 см длина и 7-12 см ширина). Окрас светлее, общая структура пузырчатая. Примерный вес продуктовых частей салата 200-500 г.

Светлана – различается по спелости для сбора листьев и для уборки стеблей средний при первом, и поздний при втором. Промежуток между всходами основной части и до момента созревания равен примерно 100 суток. Розетка строго лежит на земле, параллельно горизонту, высотой 80-85 см. Каждое растение может давать в среднем 55 листов. Вес листьев 300-500 г, вес каждого стебля с кожицей 200-300 г, либо без нее (тоже употребляется в еду) 150-200 г. Данный вид очень любит влагу, большей частью невосприимчив к грибковой гнили.

Выращивание и уход

Спаржевый салат предпочтет нетяжелые гумусовые почвы со стабильно нейтральной или слегка кислой реакцией, которые хорошо обработаны.

Выращивают уйсун обычно рассадой (как кочанный салат), но и путем высевания семян в почву (лучше в теплице). Для получения равномерной массы продукции семена необходимо рассевать в разные периоды. Вглубь семена размещают на 0,5-1 см, меж рядками оптимальное пространство – 10 см.

Выход семян начинается при поднятии температуры до 12-15°С; всходы способны выносить мороз до -2°С достаточно продолжительный срок, и даже более сильное падение уровня температуры могут выдержать примерно сутки.

Наиболее приемлемая температура для формирования растения перед моментом всхода 20-25°С, однако спустя 3-4 дня необходимо снизить градус до 16°С в дневное время, до 12°С в ночное.

С выходом начального листа посевы прореживают во всех рядках до 4-5 см меж ними и добавляют полив. Рассаду два раза прикармливают полносоставным минеральным удобрением в концентрации 1 ст.л. в ведро воды. Прикорм проводят сразу после снижения количества растений, а последующий раз – спустя 10-12 суток после первичного удобрения.

На заданное место растения перемещают на 30-35 день. В это время на них должны появится по 4-5 натуральных листьев. Промежутки между соседними кустами достигают 10 см, вдвое меньше, чем промеж рядками 20 см, важно регулярно прореживать их (уже используя для стола или продажи), до пределов меж салатами не будет 40 см, а рядки будут располагаться в 45 см.

Метод ухаживания за спаржевым салатом ничем не отличается от аналогичного у листового. Полив производят в сухой период редко, но в изобилии, в объеме примерно 15 л. на кв. метр территории с периодом в 3-4 суток. Уйсун положительно относится к удобрениям и значительному уровню света. Подкормка коровяком необходима позднее пересадки на регулярное место, спустя 10-12 дней. Его разбавляют водой до пропорции 1:5.

Если растения высажены на тяжелую, и легко обводняющуюся почву, то после орошения необходимо сделать небольшое рыхление, а возможно и некоторое окучивание.

Основная проблема торможение увеличения массы стебля из-за наличия боковых листьев у салата. Для того, чтобы это не происходило, при нарастании 15-20 листов, их необходимо периодически срывать, приступая сначала к самым нижним. Деятельность нужно проводить до окончательного сбора за 2-3 недели. Это обеспечивает хорошее увеличение веса самого стебля.

Для употребления в еду, листья собирают во время целого сезона через каждые 5-6 суток. Это повышает урожайность и приводит к утолщению и вытягиванию стебля. Перед окончательной уборкой салата, за 2-3 недели, нужно увеличить численность срываемых низовых листьев, не трогая в идеале только верхушечные. Полностью собирают уйсун спустя 70-100 суток с момента всхода, срезая целиком листья, а так же убирая корень. Не допускается появление цветоносных стеблей, потому что такие растения уже не пригодны для употребления из-за грубой середины.

При необходимости долгой сохранности спаржевый салат вынимают из почвы с корнем, убирают абсолютно все листья,не затрагивая верхушечных, и помещают в подвал, опустив корни в постоянно увлажненный песок и при отсутствии освещения.

Использование

Основная отличительная особенность спаржевого салата, в сравнении с другими видами, это использование в еду не сколько листьев, но и утолщенных стеблей (можно в любом состоянии). По пищевой важности листья сильно обгоняют кочанный салат. Содержание сахаров в стебле превышает вдвое аналогичный показатель в листьях. Съедобные части этого салата кладезь протеина. Так же обогащен ароматным млечным соком. Сорванный уйсун слегка отдает горечью, но в процессе подвяливания эта природная черта уходит и раскрывается истинный сладкий, вкусный и живительный вкус, сильно напоминающий спаржу. Обычно стебли очищают от кожицы, отваривают в слегка соленой воде, добавляют масло и приправляют сухарями. Спаржевый салат идеально вписывается в домашние заготовки на зиму.

Читайте также:  Способы посадки саженцев винограда в Сибири

Самое ценное в спаржевом салате способность накапливать нитраты в меньшем количестве, чем остальные листовые растения. Высокое содержание сахара в стеблевой части облегчают процесс консервирования. В соке уйсуна содержится алкалоид лактуцин, успокаивающе воздействующий на психосоматическую часть организма, а увеличенное содержание солей и минералов стимулирует сердечную деятельность.

Источник: naklymbe.com

Сад и огород

Спаржевый салат: посадка и уход

Стебельный салат (уйсун, спаржевый) распространен главным образом в частном секторе и используют его чаще всего как зеленую овощную культуру. Он обладает всеми признаками других разновидностей салата-латука: скороспелостью, относительной холодоустойчивостью, высокой урожайностью. Принадлежит он к семейству Астровые.

Это однолетнее травянистое растение. Все разновидности салата скрещиваются между собой, поэтому при посадке соблюдают пространственную изоляцию.

В пределах вида выделяют пять разновидностей салата: листовой с цельными листьями; листовой с рассеченными или волнистыми листьями; головчатый, образующий головки округлой формы; стебельный; нивяник, у которого головки удлиненной формы.

В стебельном салате в пищу идут как листья, так и утолщенный, сочный стебель. Он дольше сохраняется, особенно это касается поздней осени и зимы.

Его сорта отличаются формой листьев и их окраской (от зелёной до красной), сроками цветения и созревания семян.

Цветет этот салат длительный период, поэтому семена созревают также постепенно.
Его цветки белого или желтого цвета раскрываются рано утром и через 1,5-3 часа закрываются.

Семена собирают с центрального побега и побегов первого порядка, поскольку они отличаются высоким качеством.

Благодаря употреблению салата свежим, без предварительной термообработки, в полной мере используются все его питательные вещества. Он содержит более 50 химических элементов. Главная его ценность – это углеводы и органические кислоты.

Стебли этого салата накапливают значительно меньшее количество нитратов, чем другие зеленые овощные культуры. А вот из полезных веществ он содержит широкий спектр витаминов, каротин, фолиевую кислоту и прочие. Благодаря имеющемуся в нем цитрину (витамин Р) укрепляются кровеносные сосуды и предотвращается их хрупкость.

Особое соотношение в нем солей натрия и калия благотворно влияет на водный баланс нашего организма. Содержащийся в соке гликозид успокаивает нервы, улучшает пищеварение, обеспечивает спокойный сон и понижение кровяного давления.

Посадка и уход

Он очень светолюбивый, поэтому высаживают его на открытых участках. При недостатке света или загущенной посадке его стебель вытягивается и удлиняются листья.

Почву предпочитает ближе к нейтральной реакции почвенного раствора, на кислой плохо развивается. Больше всего реагирует на чрезмерное содержание в ней хлора и калия: растения задерживают рост, листья становятся мелкими, бурой окраски, их края отмирают.

Любит плодородную землю и за период вегетации выносит из нее много питательных веществ. Поэтому при осенней перекопке вносят на 1м²:

  • 4-6кг перегноя или компоста,
  • 20-30г суперфосфата,
  • 15-20г калийной соли,

а весной, как можно раньше,

Посев проводят в наиболее ранние сроки. Семена заделывают по бороздкам на 1,5-2см в глубину, оставляя 70см между рядами.

Салатные семена очень мелкие и всходят довольно густо. Дважды делают прореживание растений, после чего они располагаются в ряду через 20-25см. Более густая посадка приводит к вытягиванию растений и формированию цветоносов.

Относится он к холодоустойчивым растениям. Его молодые побеги выдерживают понижение температуры до 1-2°С и даже кратковременные заморозки до -6…-8°С. Оптимальная температура для его роста 15-20°С. При более высокой температуре растения быстрее формируют стебель в ущерб формированию листьев, что сказывается на урожайности.
В период цветения растениям подходит повышенная температура воздуха (20-22°С).

Любит влагу, но ее избыток приводит к серой гнили и мучнистой росе. А недостаток воды вызывает горечь растений, слабое их развитие и усыхание кончиков листьев.

За сезон проводят несколько поливов, сроки которых зависят от количества влаги в почве. До появления на растении 5 листьев поливают как дождеванием, так и по бороздкам. Более взрослым растениям полив делают только по бороздкам. Это предотвращает их заболевание.

Сбор урожая

Первый сбор салата начинают, когда растение сформирует не менее 15 полноценных листьев. Между сборами делают перерыв на 6-8 дней. Все зависит от условий выращивания и скорости нарастания зеленой массы. Такой многоразовый сбор листьев приводит к более высокому и утолщенному стеблю. Продолжают сбор до появления бутонов.

Можно собрать салат в один прием, срезая листья вместе со стеблем. Урожайность при этом снижается, но освобождается площадь под посев другой культуры.

Если проводят сев салата в мае, а это уже поздно для него, то листья срывают в южных районах (из-за знойной погоды) с восточной и западной стороны стебля. Так растения меньше страдают от жары в полдень.
А если проводили ранний сев в более северных регионах, то листья обрывают с южной и северной стороны стебля. Так растения получают больше световой энергии и лучше развиваются.

Использование

Листья прекрасно сочетаются с любыми овощами и зеленью. Употребляют его в пищу не только в свежем виде. Стебли солят, маринуют, тушат, обжаривают, сушат, замораживают. Из них готовят очень вкусный суп. В отварном виде они по вкусу напоминают спаржу.

Источник: sovetik.in.ua

Салат спаржевый

Салат спаржевый (стеблевой или уйсун) пользуется большим спросом в странах Восточной Азии. В России выращивают его на юге, в Приморском крае, на Дальнем Востоке. Успешно можно выращивать и в Нечерноземье.

Листья спаржевого салата, отличаясь приятным вкусом, по питательности в 4 раза превосходят кочанный салат. Он богат минеральными солями и микроэлементами, которых насчитывается более 50. В стеблях аккумулируется больше сахаров и меньше нитратов.

Сочный и нежный стебель по вкусу напоминает деликатесный овощ – спаржу. Чтобы он стал вкуснее, предварительно стебель подвяливают, а затем очищают от грубых наружных тканей.При этом он теряет природную горечь, приобретая освежающий вкус.

Читайте также:  Обзор семян баклажанов

Растение образует крупную розетку с горизонтальными или полуприподнятыми листьями, а затем утолщенный сочный стебель, примерно толщиной с руку, достигает высоты 80 см. В верхней части стебля появляются боковые побеги. Листья сидячие, ланцетовидные, продолговатые, гладкие или морщинистые, зеленые, разных оттенков, с городчатым, гладким или слабоволнистым краем.

Консистенция листьев у спаржевого салата более грубая, волокнистая. Встречаются несколько разновидностей: с коротким утолщенным стеблем, широкими листьями и более поздним сроком цветения; с тонким длинным стеблем, узкоудлиненными листьями, ранним сроком созревания; с рассеченными листьями. Листья и стебель выделяют млечный сок со специфическим ароматом.

Вегетационный период спаржевого салата от всходов до уборки – 100-120 дней. Растение скороспелое, относительно холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое. Недостаток влаги в сочетании с высокой температурой приводит к преждевременному стрелкованию и появлению горечи.

Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (10-12 час.), для цветения и плодоношения – длинный. В северных широтах растение развивается более интенсивно. Семена прорастают при температуре 12-15°, всходы переносят -5° в течение нескольких суток.

Оптимальная температура для роста и развития растений 17-20°. Растение растет на любой почве, кроме кислой и засоленной, лучше развивается на суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной реакцией (pH 6,1 -6,6). За первую половину вегетации он потребляет всего лишь 10%, а за три недели до уборки 70% общего количества питательных веществ.

СОРТА

Светлана – среднеспелый при уборке листьев (93 дня), позднеспелый при уборке стеблей. Розетка листьев горизонтальная, высотой 65-95 см. На одном растении образуется 50-70 листьев, масса – 300-600 г.

АГРОТЕХНИКА

Спаржевый салат культивируют посевом семян или рассадой. В Нечерноземье целесообразно выращивать рассадой, которую готовят в теплице или парнике со второй половины февраля – первой половины марта. До всходов температуру поддерживают на уровне 20-25°, а после появления всходов на 4-5-й день ее снижают до 16° днем, 10° ночью.

В фазе первого настоящего листа рядки прореживают, оставляя растения на расстоянии 4-5 см одно от другого.

Рассаду поливают умеренно, не допуская почвенной корки, подкармливают дважды комплексными удобрениями (1 ст. ложка на 10 л воды).

Первый раз – после прореживания растений, второй раз – через 2 недели после первой подкормки. Рассаду высаживают на грядку в возрасте 30-35 дней с 4-5 настоящими листьями. Посадку проводят в середине мая по схеме 50×40 см, с подливом воды.

Посев семян в грунт рекомендуется проводить в конце мая – начале июня. Глубина посева – 0,5-1 см, норма высева – 1-2 г на 1 кв. м. Сеют рядовым способом через 40-50 см. Посевные бороздки слегка уплотняют. После посева грядку мульчируют торфом или перегноем.

Посевы при загущении прореживают начиная с фазы первого настоящего листа, оставляя их в ряду сначала на расстоянии 4-5 см одно от другого, затем на 30-35 см.

Поливают растения в засушливую погоду не часто, но обильно, один-два раза в неделю по бороздам из расчета 10-15 л на 1 кв. м, подкармливают дважды. Первый раз – через 1-2 недели после посадки или через 3 недели после посева, используя коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:5. Второй раз – спустя 3 недели комплексными минеральными удобрениями, 50-60 г на 10 л воды. Тяжелые заплывающие почвы неглубоко рыхлят после полива или дождя, изредка окучивают.

Чтобы боковые побеги не подавляли рост и развитие стебля, их рекомендуется убирать, начиная снизу, за 2-3 недели до уборки. Это способствует утолщению стебля. Листья к столу собирают в течение лета до полной бутонизации через каждые 5-7 дней.

За две недели до уборки нижнюю часть зачищают, оставляя только хохолок. Стеблеплоды убирают до образования цветочных стрелок, обрезая листья и корни. Для хранения выкапывают растения с корнями и комом земли, слегка подсушивают и оставляют только точки роста. Корни прикапывают в подвале во влажный песок, располагая растения на 14-16 см одно от другого. Без доступа света такие растения хорошо сохраняются до января.

Источник: www.dacha-port.ru

Каталог статей

Подписка на рассылку

Спаржевый салат Светлана

Спаржевый салат Светлана

Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) – это многолетнее растение из семейства астроцветных. К нам в Россию он попал из Китая, где выращиваются его различные формы.

Растение имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5-7 см, т.е. с руку человека. Листья у спаржевого салата крупные, удлиненные.

Спаржевый салат – холодостойкое растение, требовательное к наличию в почве в достаточном количестве влаги, хорошо растет на открытых солнечных местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой температурой приводит к преждевременному стрелкованию. Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (менее 12 часов), а для цветения и плодоношения – длинный день.

Салат спаржевый Светлана – сорт среднеспелый при уборке листьев и позднеспелый при уборке стеблей. Период от появления массовых всходов до технической спелости составляет около 100 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой до 80-85 см. На одном растении образуется до 50-60 листьев. Масса листьев с одного растения до 300-500 г, масса стебля с кожурой 200-300 г, а без кожуры (съедобная) от 150 до 200 г. Сорт влаголюбив, слабо восприимчив к белой гнили. Рекомендуем посмотреть фотографии сорта в нашем фотокаталоге.

Спаржевый салат предпочитает легкие плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, тщательно обработанные.

Выращивание: Разводят уйсун в основном рассадой (как кочанный салат), но возможно и посевом семян в грунт. Высевают семена в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Глубина заделки семян 0,5-1 см, расстояние между рядками до 10 см.

Семена прорастают при температуре 12-15°С, всходы переносят заморозки в минус 2 градуса в течение очень длительного времени, а более сильные заморозки выдерживают в течение суток. Оптимальная температура для роста и развития растения до всходов 20-25°С, а через 3-4 дня после появления всходов температуру надо понизить до 16°С днем и до 12°С ночью.

Читайте также:  Сорта томатов для Дальнего Востока

После появления первого настоящего листа сеянцы прореживают в ряду на 4-5 см друг от друга с последующим поливом. Рассаду дважды подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Первый раз это делают после прореживания растений, а второй – через 10-12 дней после первой подкормки.

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. К этому времени на растении уже отрастает 4-5 настоящих листьев. Обычно рассаду высаживают с расстоянием между растениями 10 см, а между рядами 20 см, постоянно их прореживая для использования в пищу до тех пор, пока оно не достигнет в ряду 40 см, а между рядами 45 см.

Технология выращивания спаржевого салата такая же, как у листового салата. Поливают спаржевый салат в засушливую погоду не часто, но обильно, по 10-15 литров воды на 1 кв. метр, через 3-4 дня. Уйсун отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Растения необходимо обязательно подкормить через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место. Делают это коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5.

На тяжелых, быстро заплывающих почвах после полива делают неглубокое рыхление почвы, а иногда небольшое окучивание растений.

Часто обильные боковые листья салата тормозят рост и развитие стебля. Чтобы этого не случилось, когда у растения появятся 15-20 листьев, их надо постепенно убирать, начиная с нижних. Эту работу делают за 15-20 дней до уборки. При этом масса стебля значительно увеличивается.

Сбор листьев к столу производят в течение всего сезона через каждые 5-6 дней. Это способствует увеличению урожая листьев и образованию высокого и утолщенного стебля. За 2-3 недели до окончательной уборки листья начинают обрывать, начиная с нижних, оставляя немного листьев на верхушке растения. Окончательно убирают уйсун через 70-100 дней после появления всходов, обрезая листья и корни. Делают это до появления цветочных стеблей, т.к. переросшие растения имеют грубую сердцевину.

Спаржевый салат для длительного хранения выкапывают с корнем, обрезают листья, кроме точки роста, и прикапывают в подвале во влажный песок без доступа света.

Применение : В отличие от других разновидностей салата, у спаржевого в пищу используются и листья, и утолщенные стебли (в сыром или отварном виде). Листья по питательной ценности значительно превосходят кочанный салат. А в его стеблях сахара содержится в два раза больше, чем в листьях. И в стеблях, и в листьях содержится много протеина. Все растение богато млечным соком с характерным ароматом. Свежий уйсун немного горчит, но стоит его подвялить, как он теряет природную горечь и приобретает сладковатый приятный освежающий вкус. По вкусу стебли уйсуна напоминают спаржу. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем поливают маслом и посыпают сухарями. Спаржевый салат великолепен в засолке.

У спаржевого салата есть еще одно очень ценное свойство – его стебли накапливают нитратов меньше, чем другие листовые овощи. А обилие сахара в стеблях упрощает его консервирование. Содержащийся в млечном соке уйсуна препарат лактуцин благоприятно действует на нервную систему, а высокое содержание в нем минеральных солей облегчает работу сердца.

Источник: botanik.name

Спаржевый салат. Как вырастить через рассаду? Безрассадный способ есть?

Сроки посева спаржевого салата на рассаду?

Узкие или широкие гряды рекомендуют?

Когда высаживают в грунт?

Семена спаржевого салата нужно посеять в ящички для рассады с питательной и влажной почвой только в начале апреля. И в конце мая вы смело можете пересаживать готовую рассаду в открытый грунт, соблюдая правило-схему посадки – 50х30 сантиметров. Перед тем как пересаживать рассаду в грунт, примерно за 8–10 дней ее нужно будет обильно поливать. Потом уход уже стандартный: вечером поливать, вовремя пропалывать и рыхлить. Тогда и урожай вас порадует.

Спаржевый салат, уйсун, стеблевой – многолетнее растение семейства астроцветных,

с утолщенным стеблем и листьями.

но требует достаточного количества влаги в почве.

Выращивается в основном рассадным способом.

Посадка в теплице, или в парнике – приблизительно в середине апреля.

Условия, необходимые для его выращивания –

достаточное количество влаги.

Семена выращивают в несколько сроков,

высаживая во второй половине апреля,

в защищенный грунт, в бороздки на глубину 0,5-1 см,

с расстоянием между грядками 10 см.

Семена прорастают при температуре почвы 12-15°С,

но могут выдержать заморозки до -2°С.

Температура в парнике – 20-25°С,

снижая ее на 4-5-й день после появления всходов,

во время солнечной погоды до 16-18°С,

или 14-16 °С в пасмурную.

После появления первого листочка

на расстоянии 4-5 см между ними и орошают,

рыхлят, дважды вносят полные минеральные удобрения.

Через 30-35 дней после посадки,

растения пересаживают в грунт в мае,

с расстоянием между ними – 10 см,

а между рядами – 20 см.

употребляя в пищу,

пока расстояние между растениями не станет 40 см,

а между рядами – 45 см.

Требуют тщательного полива.

В основном, спаржевый салат высаживается рассадой,

для получения хорошего качества и с экономией семян.

но может быть высеян семенами в грунт в конце апреля.

Есть несколько сортов спаржевого салата – Дунганский,

Латук ранний, Латук поздний, Светлана.

Светлана – ранний, универсальный.

Спаржевый салат Уйсун отличается от простого салата тем, что в еду идут не только листья, но и их сочные крупные стебли. Стебли можно солить как огурцы, тушить, жарить, сушить. Выращивать можно и через рассаду и прямым посевом в грунт. В грунт спаржевый салат сеют с начала мая до конца июня. Лучше всего высеивать семена в несколько сроков, чтобы равномерно срывать салат свежим. Поливать салат лучше утром, избегая попадания воды на листики. Салат не переносит засухи, но и чрезмерное поливание тоже не нужно. Подкармливать салат нужно 2 раза за сезон: азотно-калийным удобрением из расчета 20г на 1 кв м. Листья собирают в течение всего сезона через дней 6.

Распространенные сорта: Светлана, Дунганский, Широколистный.

Источник: www.bolshoyvopros.ru