Лучшие сорта огурцов, тыквы, арбузов и дынь для Подмосковья

Как вырастить арбузы и дыни в Подмосковье и собрать отличный урожай

Многие садоводы ошибочно думают, что бахчевые культуры в средней полосе России не растут. Однако это всего лишь заблуждение, необходимо лишь правильно выбрать сорта и обеспечить необходимый уход. О том, как вырастить арбузы и дыни в Подмосковье, и получить при этом хороший урожай, мы расскажем в нашей статье.

Рябинник (лат. Sorbaria)

Рябинник – листопадный кустарник, вырастает до 3 метров в высоту. Дают обильные корневые отпрыски, образуя густые заросли. Необходимо для роста, чтобы корневая шейка куста не поднималась над землей, ее следует углубить на 3-5см.

Арбузы и дыни любят тепло, поэтому многие считают, что в средней полосе России, они растут, но не вызревают. На самом деле это не так, получить отличный урожай спелых фруктов можно если выбрать подходящие, выведенные для Подмосковья сорта, правильно подготовить рассаду и после высаживания в открытый грунт и теплицу обеспечить необходимые условия для развития.

Подготовка участка для выращивания бахчевых

Перед тем, как выращивать арбузы в Подмосковье, нужно найти подходящий участок. Для этого подойдет ровное, хорошо освещенное место, с низким уровнем грунтовых вод, слабощелочным или нейтральным рН грунта, прикрытое с северной стороны от продувания ветром. Для посадки землю готовят еще с осени, тщательно перекапывают и рыхлят.

Весной для ускорения таяния снежного покрова разбрасывают золу, а в начале апреля обильно поливают теплой водой. Дополнительно землю накрывают пленкой, натянутой на предварительно установленные дуги с внутренним радиусом до 2 м.

Укрытие грунта под арбузы пленкой

Это помогает разогреть почву, защитить от сорняков и сохранить влажность грунта. Землю обязательно удобряют 10 кг. перепревшего навоза и 50 г. нитрофоски на 1 кв. м.

Особенности посадки и ухода за арбузом

Вырастить арбуз в Подмосковье и средней полосе России возможно, но высаживать в открытый грунт их необходимо подготовленными. Поэтому необходим предварительный посев семян в горшки на рассаду. Подходящие сорта арбузов для Подмосковья – Скороспелый сахарный, Огонёк, Фермер F1, Пекинская радость F1, Деликатесный F1, Медовый гигант, Крестьянин.

Выращивание рассады арбуза

Перед посадкой посевной материал отбраковывают, для этого их опускают в 2% раствор поваренной соли. Здоровые семена арбуза для Подмосковья остаются на дне, всплывшие экземпляры убирают.

Оставшиеся замачивают до проращивания, а после высаживают в тепле, под светом люминесцентной лампы. Готовят грунт для рассады в начале апреля: в 0,5 л горшки в равных пропорциях засыпают дерновую землю, торф, перегной и 1 ст. л. комплексного удобрения: Новалон, Диаммофоску, Чистый лист.

Высаживают по 2 семени в один горшок и умеренно поливают. После появления двух семядольных листьев, оставляют один, самый сильный росток.

Высаживаем на рассаду семена арбуза для Подмосковья

Чтобы арбузы были более устойчивыми к температурным перепадам и заболеваниям можно привить их рассаду на молодые ростки тыквы или лагенарии. Это не только поднимет защитные качества, но и ускорит созревание урожая.

Посадка арбуза в открытый грунт

Бахчевые – теплолюбивые культуры, для корней которых требуется температура до плюс 30 град. по Цельсию, поэтому высаживать под пленку рассаду начинают после прогрева почвы на 15 см во второй декаде июня.

Подготовленная рассада чтобы вырастить арбуз в Подмосковье

Высаживают в грунт арбузы из расчета 2 шт. на 1 кв.м. В течение месяца наземная часть бахчевых растет медленно, так как растение активно формирует корневую систему. Когда плод достигнет размера грецкого ореха, прищипывают боковые побеги и обрезают лишние завязи.

Плод размером с орех при выращивании арбуза в Подмосковье

С этого момента растение защищают от гниения путем подкладывания под него картона или дощечки, чтобы препятствовать контакту с почвой. Бахчевые требуют регулярного полива теплой водой 2 раза в неделю, рыхления и внесения растворимого комплексного удобрения. Растение само регулирует свой рост, формируя до 5 полноценных плодов, которые созревают до середины сентября.

Посадка и уход за дыней в Подмосковье

Лучшие сорта дыни для Подмосковья: Колхозница, Грибовская грунтовая, Казачка 244, Золотистая, Янтарная. Для рассады выбирают самые тяжелые и большие семена, которые протравливают в растворе марганцовки и проращивают в увлажненной ткани.

Выращивание рассады дыни

В 0,5 л горшок на дно кладут песок крупной фракции с ошпаренными и высушенными опилками 1:1 в качестве дренажа. Сверху укладывают пропаренный от грибка грунт с торфом. Землю предварительно удобряют, используя 0,5 стакана древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата и 0,5 ст. л. фосфата калия на 3 л. Поливают теплым раствором марганца.

Обработанные семена дыни для выращивания в Подмосковье

Семена горизонтально укладывают, сверху присыпая грунтом на 2 см, и уплотняют его. Рассаду поливают умеренно во избежание корневой гнили, удобряют коровяком (1:10 с водой) и комплексными минеральными удобрениями непосредственно перед посадкой.

Пересадка дыни в теплицу

В теплицу месячные ростки высаживают одним рядом на расстоянии полметра друг от друга в первой декаде июня. Выращивают дыню в теплице двумя способами: на шпалерах в подвешенном состоянии или на земле в расстил.

Выращивание дыни на шпалерах в Подмосковье

После высаживания растение обязательно прищипывают над 4 листом в независимости от способа высаживания. Во время формирования плетей – слабые удаляют, присыпая рану толченым углем.

Опыление и подкормка

С появлением цветов первые соцветия опыляют вручную, для дальнейшего привлечения пчел опрыскивая растения водой с медом в равных пропорциях. Для лучшего формирования плодов на стебле оставляют до 5 соцветий, под укрытием постоянно поддерживают температуру плюс 30 градусов по Цельсию, и поливают теплой водой дважды в неделю.

Формирование плодов дыни

За сезон дыню подкармливают трижды:

  • Через 4 дня после посадки рассаду удобряют раствором коровяка или птичьим помётом (1:10) с добавлением 1 ст. л. суперфосфата на 10 л ведро воды;
  • Для второй подкормки во время образования плетей используют древесную золу (1 стакан на 10 л воды);
  • Во время формирования завязей вносят комплексные подкормки из расчета 1 ст. л. на 10 л воды.

При сухом и солнечном лете первые дыни созреют уже в первой декаде сентября.

Выращивание бахчевых в средней полосе России доступно каждому при правильном выборе сорта и соблюдении рекомендаций при посадке. Обеспечив должную защиту от резких перепадов температур в обогреваемой теплице, соблюдении правил полива и ухода в Подмосковье можно получить хороший урожай вкусных арбузов и дынь.

Источник: vsadu.ru

Выращивание огурцов, тыквы и дыни

Огурцы, тыквы, дыни и арбузы — растения однолетние, относятся к ботаническому семейству тыквенных.

Растения семейства тыквенных требовательны к теплу: они хорошо развиваются при температуре плюс 25 градусов.

Все растения семейства тыквенных отличаются быстрым ростом. Стебель их сильно ветвится, образуя плети первого, второго, третьего и последующего порядков с большим количеством листьев (одно растение тыквы в течение ста дней образует листья общей площадью 32 квадратных метра). Стебель у тыквенных ползучий. С помощью усиков растения могут цепляться за деревья и другие предметы. Цветки у них однополые, то есть отдельно образуются мужские тычиночные цветки и женские пестичные цветки-завязи. У огурцов и дынь на главной плети и ее ответвлениях — плетях первого порядка — обычно больше образуется тычиночных мужских цветков, на плетях второго и последующего порядков — больше женских цветков. Замечено, что на малоплодородных, сухих почвах количество мужских тычиночных цветков увеличивается. Значительно больше мужских цветков образуется при выращивании растений в затененном месте и при очень густых всходах.

Требования огурцов, тыкв, дынь и арбузов к влажности почвы и теплу различные.

Самым выносливым к недостатку влаги является арбуз, который может давать высокие урожаи в засушливое лето. Арбуз растет на сухих песках, используя с помощью корневой системы подпочвенную влагу с глубины 3—5 метров. Больше влаги требуется дыням и огурцам, и особо повышенные требования к влажности предъявляют тыквы.

Профессор В. И. Эдельштейн указывает, что в течение суток плод тыквы может дать прирост 3,5 килограмма сырой массы (или 200 граммов сухого вещества, содержащегося в плоде), для чего одно растение должно испарить 140 литров воды (четырнадцать ведер).

Из растений семейства тыквенных менее требовательны к теплу огурцы. Первые завязи их образуются через сорок пять — шестьдесят дней после посева семян, что дает возможность выращивать их в средней полосе и северных районах страны.

Читайте также:  Удобрения для подкормки сада осенью: какие, когда и как правильно вносить

Более требовательны к теплу тыквы. Для их выращивания требуется значительно больше теплых дней, так как плоды их снимаются при полном поспевании.

Самыми теплолюбивыми растениями семейства тыквенных являются дыни и арбузы. Семена дыни начинают прорастать при температуре плюс 15 градусов, всходы появляются через десять-пятнадцать дней. Лучшая температура для прорастания семян плюс 30—35 градусов. Молодые всходы и взрослые растения погибают даже от небольших заморозков — 0,5—1 градус ниже нуля. Еще более требовательны к теплу арбузы — семена их прорастают при температуре не ниже плюс 20 градусов.

Корневая система дынь расположена в поверхностном слое почвы на глубине не более 10—12 сантиметров. Главный корень имеет девять-десять боковых ответвлений, которые, в свою очередь, образуют большое количество корней мельчайших размеров. Корневая система дыни нормально развивается только в рыхлой, хорошо прогреваемой почве. При избыточном увлажнении корни загнивают и растение погибает.

В южных районах растения семейства тыквенных можно выращивать, высевая семена в грунт. В средней полосе и более северных районах теплых, безморозных дней в течение лета недостаточно для выращивания тыкв, дынь и арбузов, поэтому часто выращивают сначала рассаду этих растений. Для получения более ранних и высоких урожаев дыни и арбузы прививают на тыкву.

Кроме того, все растения семейства тыквенных в средней полосе и северных районах можно выращивать в парниках.

Сортов огурцов, дынь и тыкв очень много. Лучшие сорта дынь и огурцов выведены в Советском Союзе.

Лучший скороспелый сорт огурцов — «муромские». Плети у этого сорта короткие, растения начинают плодоносить через сорок пять — пятьдесят дней после посева. Плоды небольшие, слегка бугорчатые. Большой недостаток этого сорта — быстрое пожелтение плодов.

У «вязииковских» огурцов плети более длинные, плоды их до 15 сантиметров длиной, слегка бугорчатые. Плодоношение начинается на сорок седьмой — пятьдесят третий день после посева.

«Астраханские» огурцы отличаются исключительно высокими вкусовыми качествами, урожайностью и раннеспелостью.

Из более позднеспелых высокоурожайных сортов большого внимания заслуживает сорт «рябчик». Юннаты Центральной станции юных натуралистов в течение семи лет получали самый высокий урожай при выращивании этого сорта.

Среднеспелый сорт — огурцы «неросимые». Они образуют длинные плети. Плодоношение начинается через пятьдесят — пятьдесят пять дней после посева. Зеленые огурцы этого сорта долго не желтеют.

Для маринования и засолки лучшими являются «нежинские» огурцы. Этот сорт позднеспелый; хороший урожай он дает в южных районах.

Сорта тыкв различаются по форме, размерам и окраске плодов, стеблей и цветков.

Крупноплодные тыквы имеют цилиндрический стебель с сильно опушенными листьями. Листья у крупноплодных тыкв очень большие, с пятью округлыми лопастями. Цветки желтой

окраски, плодоножка цилиндрическая, мягкая. К крупноплодным тыквам относятся: «этампская кормовая», образующая огромные плоды оранжево-красного цвета шаровидной формы; «серая волжская» — с сероватыми плодами слегка сплюснутой формы; «белая медовая», у которой поверхность плодов молочного цвета с грязноватым оттенком, а форма сплющенная, круглая; и, наконец, сорт «кит», образующий огромные длинные плоды пепельно-зеленого цвета.

Все сорта крупноплодных тыкв, за исключением «белой медовой» и «серой волжской», невкусные и используются только в корм скоту.

Столовые тыквы имеют бороздчатый, резко граненный стебель, листья — пятилопастные с заостренными долями. На растении большое количество шипов. Цветки оранжевые.

Один из лучших столовых сортов — «мозолеевская» тыква, в плодах которой содержится свыше 10 процентов сахара, а в семенах — свыше 50 процентов жира.

К группе столовых тыкв относятся также кабачки и патиссоны. Лучшие сорта кабачков — «грибовские» и «греческие», патиссонов — «белые» и «зеленая королева».

Мускатные тыквы имеют тупо граненный стебель с листьями округло-почковидной формы, рябовато-зеленого цвета, вследствие того что в углах жилок имеются белые пятна. Плоды удлиненно-грушевидной формы, некрупные, отличаются высокой сахаристостью; семена мелкие. Наиболее распространенные мускатные тыквы — «перехватка» и «бирючекутская 628».

В последние годы широкое распространение начинают получать чалмовидные тыквы, образующие красивые плоды высоких вкусовых качеств.

В Средней Азии и на Кавказе выращиваются посудные тыквы (дагенарии), образующие плоды круглой или длинной формы.

Наиболее позднеспелые тыквы — «мускатные»; они могут выращиваться в более южных районах. Самые раннеспелые — кабачки и патиссоны.

Сорта дынь, которые могут выращиваться даже в средней полосе РСФСР, следующие:

«Грунтовая грибовская» — скороспелый сорт, выведенный на Грибовской селекционной станции под Москвой. Всходы этого сорта появляются через пять-двенадцать дней после посева (на три-четыре дня раньше, чем у дыни южного происхождения). Через тридцать — тридцать пять дней после появления всходов грунтовые дыни начинают цвести, причем мужские и женские цветки образуются даже на плетях первого порядка, в то время как у обычных сортов женские цветки образуются только на плетях второго и третьего порядков. Плоды созревают через тридцать — сорок пять дней после опыления.

«Грибовская рассадная 13» — скороспелый сорт, требующий предварительного выращивания рассады.

«Подмосковные лебедевские» — сорт, полученный селекционером С. П. Лебедевой путем прививки узбекистанской дыни на тыкву и свободного переопыления. Очень крупноплодные (вес плода достигает 5 килограммов). Мякоть белая, хрустящая, высокосахаристая.

«Колхозница». Для выращивания дынь этого сорта требуется сто — сто десять безморозных дней. Плоды некрупные, очень сладкие, ароматные. Мякоть белая, хрустящая.

«Бирючекутская 713» и «несравненная». Вегетационный период длится девяносто пять — сто дней. Вес плодов 1,5—2 килограмма, форма удлиненная. Мякоть бледнозеленая, рыхлая. Кожица зеленовато-желтая с серо-зелеными полосками. Плоды этого сорта для хранения непригодны.

Все растения семейства тыквенных очень отзывчивы не рыхление почвы, подкормку, прищипку плетей и другие приемы ухода за растениями, поэтому они являются любимыми культурами юных натуралистов.

С огурцами, тыквами и дынями можно провести следующие опыты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: www.activestudy.info

Новое в блогах

Арбузы,дыни в Подмосковье.

Арбузы, дыни

Арбузы можно выращива т ь повсеместно

При соблюдении ряда ус­ловий дыни и арбузы можно выращивать повсеместно. Даже прошлое, крайне не­благоприятное лето, не смог­ло стать препятствием для получения урожая. Во-пер­вых, нужно воспользоваться рассадным методом, что по­зволяет получить созрева­ние плодов на 10-20 дней раньше, чем при посеве се­мян непосредственно в обычном парнике из карка­са и пленки. Рассаду выращивают 2-4 недели, как и рассаду ранних огурцов в отдельных горшочках или кубиках и только потом вы­саживают в парник. Во-вторых, наилучшие результаты дает соче­тание традиционной пленки с современным нетканым укрывнымматериалом. В-третьих, нужно использовать для посева ран­неспелые сорта и гибриды. На сво­ем огороде я выращивала не­сколько сортов и гибридов арбу­зов и дынь.

Урожай бахчевых культур мож­но получить почти всегда. Толь­ко, в зависимости от погодных ус­ловий, он будет хороший или по­меньше. К ранним сортам арбу­за относится сорт Ультраранний, он компактный, устойчив к пони­женным температурам, быстро созревает, урожайный, плоды ве­сом 2,5-4,5 кг, мякоть алая, соч­ная, сладкая, семян немного. Сорт Сибиряк тоже короткоплетистый, плоды до 5 кг, мякоть ярко-крас­ная, сочная, хорошего вкуса. Сорт Шуга Бэби (сладкий малыш) оче­видно, самый популярный в мире, плоды у него круглые, до 3,5-4,5 кг, мякоть ярко-красная, сочная, сладкая, семена мелкие. Заслу­живает внимания и арбуз Китай­ский, он компактный, раннеспелый, плоды некрупные, овально-полосатые, мякоть красная, хорошего вкуса, с мелкими семенами.

Из раннеспелых гибридов дынь следует назвать Полидор, Золушка, с плодами массой 1,3-1,5 кг и ароматной сладкой мя­котью. Из сортов – Северный ананас, Сладкий ананас, Ранняя сладкая.

^ Из новых сортов арбуза мож­но испытать сверхранний сорт Скороспелый сахарный и очень ранний сорт Ярило, у дыни ран­ние сорта Ранняя любовь и Зо­лотистая.

Очень скороспелыми являют­ся мелкоплодные дыньки Корей­ская и Мечта лентяя с плодами 200-300 г. Легкий аромат, сочность и хрустящая мякоть дынь­ки Мечта лентяя никого не ос­тавят равнодушными. Дети и взрослые с удовольствием по­пробуют и плоды огурдыни.

Для проращивания семян дынь и особенно арбузов, кроме

влаги, им нужно еще тепло (20-25″С). Высевайте семена в гор­шочки и кубики только после наклевывания,соблюдая правило -одно семечко в отдельный “до­мик”.

Выращенную рассаду лучше высаживать на навозную подуш­ку. Навоз заделывают на глубину штыка лопаты. Во время обиль­ного цветения можно один раз подкормить аммиачной селитрой:

1-2 столовые ложки на ведро воды. При высадке рассады, если еще не очень тепло по ночам, не­посредственно растения допол­нительно укрывают нетканым ук-рывным материалом, а на дуги натягивают пленочное укрытие. Если погода не позволяет от­крыть укрытие во время цветения – опыление производят вручную.

Читайте также:  Корневые и внекорневые подкормки огурцов

В течение сезона арбузы по­ливают только в большую засуху и только теплой водой. Высокая влажность воздуха и почвы могут привести к загниванию корневой шейки и гибели растения. Нельзя допускать попадания воды на корневую шейку при поливе. Нужно помнить, что излишки воды делают плоды несладкими.

На каждом арбузном растении оставляют не более 3 плетей и не больше 3 завязей. После 4-5 листьев за последней завязью плети прищипывают.

На дынях после завязывания плодов на растении оставляют 2 плода крупноплодных (южных) дынь и по 4 у более мелкоплод­ных. Вновь появляющуюся завязь удаляют и все плети прищипыва­ют. На дыньках Корейская, Мечта лентяя и огурдыни плодоноше­ние можно не регулировать.

Любовь Семеновна БОЛЬШАКОВА, 150517, Ярославская обл., Ярославский р-н, п/о Михайловское, ул. Садовая, 3-45.

Другую теплицу – огу­речную – укрываем дву­мя слоями пленки и еще слой – на почву, тогда она быстро оттаивает. Обыч­но 22 апреля сеем в нее все семена: огурцы, арбу­зы, дыни, тыквы, кабач­ки, капусты.

Сажаем дыню сортов Колхозница, Алтайская.

В прошлом году попробо­вали новинку – дыню сор­та Сладкое сердце. Но звучное название себя не оправдало. Даже в такое жаркое лето, как прошло­годнее, эти дыни не вы­зрели, вот тебе и «серд­це»! А сорт, выведенный в Сибири, -Алтайская, не только вызрел, а если опаздывали срезать, то и перезревал, одна дынька лопнула прямо на грядке.

И гладкие, и полосатые

Наши читатели – жители юга – порой пишут, что мы мало рассказываем о южных культурах и сортах. Считая упрек в какой-то мере справедливым, поговорим здесь о сортах арбузов, районированных в основном в южных регионах страны. Кроме того, волгоградские селекционеры рассказывают о совершенно новых сортах, не вошедших пока в реестр, но уже хорошо показавших себя в испытаниях на Быковской овоще-бахчевой станции и волгоградских огородах.

Зенит. Новый перспективный ранний сорт, плоды созревают за 70 дней (без укрытий). Если хотите получить уро­жай раньше – выращивайте через рас­саду и под укрытием. Растение длин-ноплетистое, длина главной плети бо­лее 3 м. Плоды крупные, до 12 кг, с прочной корой и кроваво-красной мя­котью хорошего вкуса.

Щедрость. Раннеспелый сорт, со­зревает за 70-75 дней. Растение длинноплетистое, с крупными плодами, порой до 15 кг. Толщина коры сред­няя, мякоть интенсивно-розовая с красным оттенком, сладкая. Цен­ность сорта: по урожайности превы­шает ранние сорта более чем в два раза, хорошо переносит перевозку. Районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Землянин. Среднеранний сорт, со­зревает за 80 дней. Плоды массой до 16 кг, с прочной корой, яркой мяко­тью, очень вкусные. Сорт отзывчив на орошение, урожай до 50 кг с сотки. Плоды хранятся до 2 месяцев. Райо­нирован в Северо-Кавказском и Ниж­неволжском регионах.

Факельный. Новый перспективный раннеспелый сорт, первые плоды созре­вают за 65-70 дней. Растение длинно-плетистое. Плоды по 3-8 кг, темно-зеле­ные, рисунок – сплошная сетка немно­го темнее, чем фон. Кора прочная, мякоть интенсивно-розовая, нежная, очень сладкая.

Синчевский. Среднеспелый сорт, пер­вые плоды созревают за 85-90 дней. Ра­стение длинноплетистое. Плоды круп­ные, до 18 кг. Мякоть плода интенсив­но-розовая, нежная, очень сладкая.

Этот сорт – рекордсмен по урожай­ности среди среднеспелых сортов: без полива дает до 400 кг с сотки, на оро­шении – 600 кг. Его удобно выращи­вать на продажу – дружно созревает. Районирован в тех же регионах, что и сорт Щедрость.

Стимул. Среднеспелый сорт, пери­од вегетации 85-90 дней. Плоды до 15 кг, с очень прочной корой. Мякоть ярко-розовая, отличного вкуса. Ценность сорта – стабильная урожайность, хороший вкус, транспортабельность, лежкость плодов. Районирован в Северо-Кавказс­ком регионе.

Оцеола. Среднепоздний сорт, вегетационный период 95-98 дней. Растение длинноплетистое. Плоды крупные, до 20 кг, кора прочная. Мякоть , интенсивно-розовая, очень сладкая. > Ценность сорта: отличный вкус, хо­рошо переносит перевозку, высокоурожаен, хранится до 3 месяцев. Районирован в Нижне-волжском регионе.

Импульс. Новый перспективный среднеранний сорт, плоды созревают за 75-80 дней. Растение длинноплети­стое, длина главной плети до 4 м. Масса плода 7-14 кг, кора прочная, мякоть красная, очень сладкая. Цен­ность сорта – дружное созревание,ус­тойчивость к засухе, хорошая транс­портабельность, высокая урожай­ность. Сорт весьма пригодится тем огородникам, которые решили зара­ботать на продаже арбузов. У сорта Импульс есть интересная особен­ность: если первые плоды снять как только созреют, быстро нарастает вторая волна плодов.

Любители арбузов, наверное, захо­тят продлить сезон потребления свежих плодов, поэтому посадят и позднеспелые сорта.

Холодок. Самый распространенный из позднеспелых сортов. Первые пло­ды созревают через 100 дней. Расте­ние длинноплетистое, длина главной плети более 5 м. Плоды крупные – 20-25 кг. Кора прочная. Мякоть интен­сивно-красная с розовым оттенком, очень сладкая. Сорт отличают ста­бильная урожайность, хорошая транспортабельность, лежкость более 3 месяцев.

На хранение закладывают плоды, снятые вручную, их укладывают на стеллажи с мягкой подстилкой в су­хое помещение с температурой в пре­делах 0° – плюс 10°. Плоды в основном едят свежими, но их также можно солить и мариновать. Районирован в тех же регионах, что и сорт Щедрость (см. выше).

Икар. Новый позднеспелый сорт, период вегетации 90-100 дней. Рас­тение длинноплетистое, длина глав­ной плети более 4 м. Масса плодов 4-16 кг. Кора очень прочная. Мякоть красная с малиновым оттенком, очень сладкая.

Имеет хорошую транспортабель­ность и лежкость: в прохладных сен­цах плоды этого сорта можно держать до марта. Районирован в тех же реги­онах, что и сорт Щедрость.

Все названные сорта имеют длин­ные побеги, но у нас есть сорт с коротким стеблем. Кустовой не займет у вас на эгороде много места. Куст состоит из ?-5 стеблей длиной 30-80 см, реже до метра. Сорт позднеспелый, период ве­гетации 98-110 дней. Плоды массой ?-8 кг с очень прочной корой. Мякоть эозовая, плотнозернистая. Вкус хороший. Плоды едят свежими и солят. В благоприятный год на каждой пле-ги формируется по одному плоду. Эсобенность сорта – кустовая форма. Арбузы этого сорта обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью. Районирован в тех же регионах, по и сорт Щедрость. Малуева Волгоградская обл..

Источник: maxpark.com

Новое в блогах

Арбузы,дыни в Подмосковье.

Арбузы, дыни

Арбузы можно выращива т ь повсеместно

При соблюдении ряда ус­ловий дыни и арбузы можно выращивать повсеместно. Даже прошлое, крайне не­благоприятное лето, не смог­ло стать препятствием для получения урожая. Во-пер­вых, нужно воспользоваться рассадным методом, что по­зволяет получить созрева­ние плодов на 10-20 дней раньше, чем при посеве се­мян непосредственно в обычном парнике из карка­са и пленки. Рассаду выращивают 2-4 недели, как и рассаду ранних огурцов в отдельных горшочках или кубиках и только потом вы­саживают в парник. Во-вторых, наилучшие результаты дает соче­тание традиционной пленки с современным нетканым укрывнымматериалом. В-третьих, нужно использовать для посева ран­неспелые сорта и гибриды. На сво­ем огороде я выращивала не­сколько сортов и гибридов арбу­зов и дынь.

Урожай бахчевых культур мож­но получить почти всегда. Толь­ко, в зависимости от погодных ус­ловий, он будет хороший или по­меньше. К ранним сортам арбу­за относится сорт Ультраранний, он компактный, устойчив к пони­женным температурам, быстро созревает, урожайный, плоды ве­сом 2,5-4,5 кг, мякоть алая, соч­ная, сладкая, семян немного. Сорт Сибиряк тоже короткоплетистый, плоды до 5 кг, мякоть ярко-крас­ная, сочная, хорошего вкуса. Сорт Шуга Бэби (сладкий малыш) оче­видно, самый популярный в мире, плоды у него круглые, до 3,5-4,5 кг, мякоть ярко-красная, сочная, сладкая, семена мелкие. Заслу­живает внимания и арбуз Китай­ский, он компактный, раннеспелый, плоды некрупные, овально-полосатые, мякоть красная, хорошего вкуса, с мелкими семенами.

Из раннеспелых гибридов дынь следует назвать Полидор, Золушка, с плодами массой 1,3-1,5 кг и ароматной сладкой мя­котью. Из сортов – Северный ананас, Сладкий ананас, Ранняя сладкая.

^ Из новых сортов арбуза мож­но испытать сверхранний сорт Скороспелый сахарный и очень ранний сорт Ярило, у дыни ран­ние сорта Ранняя любовь и Зо­лотистая.

Очень скороспелыми являют­ся мелкоплодные дыньки Корей­ская и Мечта лентяя с плодами 200-300 г. Легкий аромат, сочность и хрустящая мякоть дынь­ки Мечта лентяя никого не ос­тавят равнодушными. Дети и взрослые с удовольствием по­пробуют и плоды огурдыни.

Для проращивания семян дынь и особенно арбузов, кроме

влаги, им нужно еще тепло (20-25″С). Высевайте семена в гор­шочки и кубики только после наклевывания,соблюдая правило -одно семечко в отдельный “до­мик”.

Читайте также:  Вкусный картофель: советы по выращиванию

Выращенную рассаду лучше высаживать на навозную подуш­ку. Навоз заделывают на глубину штыка лопаты. Во время обиль­ного цветения можно один раз подкормить аммиачной селитрой:

1-2 столовые ложки на ведро воды. При высадке рассады, если еще не очень тепло по ночам, не­посредственно растения допол­нительно укрывают нетканым ук-рывным материалом, а на дуги натягивают пленочное укрытие. Если погода не позволяет от­крыть укрытие во время цветения – опыление производят вручную.

В течение сезона арбузы по­ливают только в большую засуху и только теплой водой. Высокая влажность воздуха и почвы могут привести к загниванию корневой шейки и гибели растения. Нельзя допускать попадания воды на корневую шейку при поливе. Нужно помнить, что излишки воды делают плоды несладкими.

На каждом арбузном растении оставляют не более 3 плетей и не больше 3 завязей. После 4-5 листьев за последней завязью плети прищипывают.

На дынях после завязывания плодов на растении оставляют 2 плода крупноплодных (южных) дынь и по 4 у более мелкоплод­ных. Вновь появляющуюся завязь удаляют и все плети прищипыва­ют. На дыньках Корейская, Мечта лентяя и огурдыни плодоноше­ние можно не регулировать.

Любовь Семеновна БОЛЬШАКОВА, 150517, Ярославская обл., Ярославский р-н, п/о Михайловское, ул. Садовая, 3-45.

Другую теплицу – огу­речную – укрываем дву­мя слоями пленки и еще слой – на почву, тогда она быстро оттаивает. Обыч­но 22 апреля сеем в нее все семена: огурцы, арбу­зы, дыни, тыквы, кабач­ки, капусты.

Сажаем дыню сортов Колхозница, Алтайская.

В прошлом году попробо­вали новинку – дыню сор­та Сладкое сердце. Но звучное название себя не оправдало. Даже в такое жаркое лето, как прошло­годнее, эти дыни не вы­зрели, вот тебе и «серд­це»! А сорт, выведенный в Сибири, -Алтайская, не только вызрел, а если опаздывали срезать, то и перезревал, одна дынька лопнула прямо на грядке.

И гладкие, и полосатые

Наши читатели – жители юга – порой пишут, что мы мало рассказываем о южных культурах и сортах. Считая упрек в какой-то мере справедливым, поговорим здесь о сортах арбузов, районированных в основном в южных регионах страны. Кроме того, волгоградские селекционеры рассказывают о совершенно новых сортах, не вошедших пока в реестр, но уже хорошо показавших себя в испытаниях на Быковской овоще-бахчевой станции и волгоградских огородах.

Зенит. Новый перспективный ранний сорт, плоды созревают за 70 дней (без укрытий). Если хотите получить уро­жай раньше – выращивайте через рас­саду и под укрытием. Растение длин-ноплетистое, длина главной плети бо­лее 3 м. Плоды крупные, до 12 кг, с прочной корой и кроваво-красной мя­котью хорошего вкуса.

Щедрость. Раннеспелый сорт, со­зревает за 70-75 дней. Растение длинноплетистое, с крупными плодами, порой до 15 кг. Толщина коры сред­няя, мякоть интенсивно-розовая с красным оттенком, сладкая. Цен­ность сорта: по урожайности превы­шает ранние сорта более чем в два раза, хорошо переносит перевозку. Районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Землянин. Среднеранний сорт, со­зревает за 80 дней. Плоды массой до 16 кг, с прочной корой, яркой мяко­тью, очень вкусные. Сорт отзывчив на орошение, урожай до 50 кг с сотки. Плоды хранятся до 2 месяцев. Райо­нирован в Северо-Кавказском и Ниж­неволжском регионах.

Факельный. Новый перспективный раннеспелый сорт, первые плоды созре­вают за 65-70 дней. Растение длинно-плетистое. Плоды по 3-8 кг, темно-зеле­ные, рисунок – сплошная сетка немно­го темнее, чем фон. Кора прочная, мякоть интенсивно-розовая, нежная, очень сладкая.

Синчевский. Среднеспелый сорт, пер­вые плоды созревают за 85-90 дней. Ра­стение длинноплетистое. Плоды круп­ные, до 18 кг. Мякоть плода интенсив­но-розовая, нежная, очень сладкая.

Этот сорт – рекордсмен по урожай­ности среди среднеспелых сортов: без полива дает до 400 кг с сотки, на оро­шении – 600 кг. Его удобно выращи­вать на продажу – дружно созревает. Районирован в тех же регионах, что и сорт Щедрость.

Стимул. Среднеспелый сорт, пери­од вегетации 85-90 дней. Плоды до 15 кг, с очень прочной корой. Мякоть ярко-розовая, отличного вкуса. Ценность сорта – стабильная урожайность, хороший вкус, транспортабельность, лежкость плодов. Районирован в Северо-Кавказс­ком регионе.

Оцеола. Среднепоздний сорт, вегетационный период 95-98 дней. Растение длинноплетистое. Плоды крупные, до 20 кг, кора прочная. Мякоть , интенсивно-розовая, очень сладкая. > Ценность сорта: отличный вкус, хо­рошо переносит перевозку, высокоурожаен, хранится до 3 месяцев. Районирован в Нижне-волжском регионе.

Импульс. Новый перспективный среднеранний сорт, плоды созревают за 75-80 дней. Растение длинноплети­стое, длина главной плети до 4 м. Масса плода 7-14 кг, кора прочная, мякоть красная, очень сладкая. Цен­ность сорта – дружное созревание,ус­тойчивость к засухе, хорошая транс­портабельность, высокая урожай­ность. Сорт весьма пригодится тем огородникам, которые решили зара­ботать на продаже арбузов. У сорта Импульс есть интересная особен­ность: если первые плоды снять как только созреют, быстро нарастает вторая волна плодов.

Любители арбузов, наверное, захо­тят продлить сезон потребления свежих плодов, поэтому посадят и позднеспелые сорта.

Холодок. Самый распространенный из позднеспелых сортов. Первые пло­ды созревают через 100 дней. Расте­ние длинноплетистое, длина главной плети более 5 м. Плоды крупные – 20-25 кг. Кора прочная. Мякоть интен­сивно-красная с розовым оттенком, очень сладкая. Сорт отличают ста­бильная урожайность, хорошая транспортабельность, лежкость более 3 месяцев.

На хранение закладывают плоды, снятые вручную, их укладывают на стеллажи с мягкой подстилкой в су­хое помещение с температурой в пре­делах 0° – плюс 10°. Плоды в основном едят свежими, но их также можно солить и мариновать. Районирован в тех же регионах, что и сорт Щедрость (см. выше).

Икар. Новый позднеспелый сорт, период вегетации 90-100 дней. Рас­тение длинноплетистое, длина глав­ной плети более 4 м. Масса плодов 4-16 кг. Кора очень прочная. Мякоть красная с малиновым оттенком, очень сладкая.

Имеет хорошую транспортабель­ность и лежкость: в прохладных сен­цах плоды этого сорта можно держать до марта. Районирован в тех же реги­онах, что и сорт Щедрость.

Все названные сорта имеют длин­ные побеги, но у нас есть сорт с коротким стеблем. Кустовой не займет у вас на эгороде много места. Куст состоит из ?-5 стеблей длиной 30-80 см, реже до метра. Сорт позднеспелый, период ве­гетации 98-110 дней. Плоды массой ?-8 кг с очень прочной корой. Мякоть эозовая, плотнозернистая. Вкус хороший. Плоды едят свежими и солят. В благоприятный год на каждой пле-ги формируется по одному плоду. Эсобенность сорта – кустовая форма. Арбузы этого сорта обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью. Районирован в тех же регионах, по и сорт Щедрость. Малуева Волгоградская обл..

Источник: maxpark.com

Как вырастить арбузы и дыни в средней полосе и Подмосковье

Есть множество хороших сортов и гибри­дов арбузов и дынь, специально выведен­ных для климата средней полосы, которые дают урожай в условиях холодного и пас­мурного лета

Сажаем арбузы и дыни

Главное – выбирайте ранние и ультраранние. Секрет успеха – наличие теплицы, в открытом грунте они не оправ­дают ваших ожиданий. Сеять арбузы и ды­ни нужно на рассаду в конце апреля, а в те­плицу высаживать в первой декаде июня. Семена этих культур слишком прочные и сильно высыхают при хранении – гораз­до больше, чем семена кабачков, тыквы и патиссонов. Предпосевное замачивание,
как правило, не помогает, семена могут сгнить, но не дать всходов.

1. Перед посевом на рассаду «раскройте» семена вручную. Для этого поместите семя между лезвиями ножниц, прямо у основа­ния лезвий, и «разомните» оболочку.

2. Высаживайте рассаду в стадии перво­го листа (или даже только наметившегося первого листа). Когда листьев будет боль­ше, у арбузов и дынь «переключается» про­грамма роста, и они могут не прижиться в грунте. Перед высадкой обильно полейте рассаду.

3. Выкопайте в теплице лунки для посадки.


4. Насыпьте в лунки «фитоспорин». Ар­бузы и дыни очень восприимчивы к гриб­ным инфекциям, которые губят рассаду.


5. Выньте ком с растением из горшочка и опудрите корни «корневином».


6. Посадите растение, заглубляя ком.


7. Поставьте экраны. Хотя арбузы и ды­ни светолюбивы и теплолюбивы, но только что высаженная рассада плохо переносит солнечные лучи. Поэтому на первую неде­лю установите для каждого отдельного рас­теньица индивидуальный экран в виде ку­сочка листа старого календаря, наколотогона колышек или старый электрод.

Советы мастера
Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник, телеведущая

Больше мастер-классов смотрите на канале Ольги Вороновой в youtube.

Источник: www.supersadovnik.ru