Китайская сладкая редька лоба

Лоба, Китайская редька, Маргеланская редька — однолетнее или двухлетнее овощное корнеплодное растение семейства Капустные.

Лоба не признана самостоятельным видом, она считается группой сортов редьки обыкновенной.

Лобу знают все. В последние годы широкое распространение получила японская редька – дайкон. Но не всем известна, наверное, редька китайская или лоба, хотя она заслуживает не меньшего внимания, так как тоже имеет много достоинств.

Что же из себя представляет лоба? Китайской редька названа, вероятно, потому, что завезена была к нам из Китая.

Лоба – раннеспелое растение. Корнеплоды ее округлой формы, слегка продолговатые, светло-зеленого цвета, за что ее иногда называют еще зеленой редькой. При правильном уходе на плодородной земле ее корнеплоды достигают веса 700-800 г. На разрезе корнеплоды лобы имеют светло-зеленый цвет, очень сочные, не горькие.

Салат из лобы очень аппетитный, готовят его и со сметаной, и с растительным маслом. Вырастить китайскую редьку несложно, нужно лишь соблюсти некоторые условия.

Прежде всего – сроки посева. Так как лоба является растением длинного дня, высевать ее весной или в начале лета нецелесообразно – растения начинают стрелковаться и товарных корнеплодов не образуют. Оптимальные сроки сева – вторая половина лета.

Корневая система лобы располагается в верхнем слое почвы, поэтому она очень требовательна к влажности почвы, но и излишняя влажность ей вредна. Не выносит растение и закисленных почв.

После всходов растения в рядках прореживаю, оставляя наиболее сильные, с расстоянием между ними 15-20 см.

Еще немаловажная деталь. Этот овощ очень любит крестоцветная блошка и может полностью уничтожить посев еще в фазе семядольных листочков. Чтобы избежать этого, рекомендуется опыливание табачной пылью в смеси с золой и другие методы.

В дальнейшем в зависимости от погодных условий посадки нужно регулярно поливать, удалять сорняки и рыхлить междурядья.

Уже через 1,5-2 месяца после всходов можно приступать к уборке урожая. Затягивать уборку нежелательно, так как после обильных осенних дождей корнеплоды могут растрескаться.

Хранится лоба хорошо. Корнеплоды можно заложить в подвал или погреб вместе с морковью, переслаивая влажным песком, или положить их в полиэтиленовый пакет и хранить при температуре 2-5°С.

Обязательно попробуем выращивать лобу в экопарке.

Китайская редька Лоба. Как вырастить

Для примера возьмем дайкон и китайскую редьку лоба. Это восточные редьки. И известны эти редьки далеко за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона. В Европе такие редьки едят сырыми в салатах. А в Азии их солят, маринуют, сушат, варят.

Прародительница дайкона — редька лоба. Это древнейшее китайское овощное растение.

На севере Китая всегда возделывали редьку с красными и зелеными корнеплодами. Их форма была овальной или почти круглой. Длина могла быть до 8-10 см.

На юге Китая возделывали белую редьку, чьи корнеплоды по форме были похожи на морковь.

Японцы начали выращивать именно такую редьку. Корнеплоды её в результате селекции становились длиннее и сочнее. И назвали такую редьку – дайкон.

Лоба и дайкон содержат массу полезных веществ. Большое количество солей калия и кальция в корнеплодах при их мягком вкусе делает эти редьки полезными для сердечников. Рекомендованы такие редьки диабетикам и тем, кто подвергся облучению. Клетчатка, пектины, витамины, ферменты способствуют очищению организма.

Наши редьки имеют жгучий вкус и не отличаются скороспелостью. Многие огородники успели оценить неприхотливость азиатских редек. Но надо знать некоторые секреты их выращивания.

Начинать надо с выбора правильного места для выращивания. Почва должна быть рыхлой, с хорошим увлажнением. Лучше всего сеять редьку лоба после раннего картофеля, гороха, фасоли. Можно после сидератов. Но белая горчица, рапс, редька масличная не должны быть в качестве сидератов-предшественников.

Нельзя вносить свежий навоз.

Редькам лоба и дайкон нужен короткий день. В средней полосе лучше сеять их в конце июля, начале августа. В более северных можно дней на 10 раньше. Глубина заделки семян 2 см. Обычно всходы появляются через 7-8 дней. Но могут и запоздать.

После посева лучше укрыть грядки лутрасилом, можно посыпать золой. В этом случае крестоцветная блошка не доберется до всходов и не повредит их.

Время от времени междурядья в 45 см нужно рыхлить. Как только появится четвертый настоящий листок, всходы нужно проредить. Между растениями должно быть не менее 15 см.

Затем полив, прополка, рыхление.

В зависимости от сорта редька будет готова через 40-80 дней. Лоба обычно бывает весом до 200-400 г. Хотя бывают и сорта с большими корнеплодами. Дайкон может быть 500-700 г.

Корнеплоды выкапывают, ботву обрезают, оставляя черешки не более одного см. Сделав выбраковку, целые и здоровые корнеплоды нужно разложить в деревянные ящики и отправить в погреб. Температура для хранения +2-3С, влажность 80-90%.

При правильной агротехнике и хороших погодных условиях редька лоба радует огородника, поставляя к столу полезные и красивые корнеплоды.

Таблица с основными особенностями Лобы находится на странице «Лоба«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Источник: ep-z.ru

Китайская редька лобо

Итак, китайская редька лобо. Она также может встречаться под названием маргеланской. Редька лобо пока что – редкая гостья на наших огородах.

Лобо (Raphanus sativus L.convar. lobo Sazon. et Stankev. var. lobo) — разновидность редьки посевной. Возделывается для употребления в пищу.

В 1971 году растение было описано как группа сортов Raphanus sativus L. convar. lobo Sazonova, в 1985 году растение было реклассифицированно и описано как разновидность редьки посевной: Raphanus sativus L. var. lobo Sazonova & Stank.

В России на 2015 год зарегестрирован 21 сорт, но распространены только два: «Клык слона» и «Маргеланская».

Лобо сходна по ряду биологичских признаков с дайконом, однако имеются и отличия — в первую очередь это более продолжительный вегетационный период. Развитие растения может происходить один или два года. В первый год формируется розетка из 10—15 листьев и корнеплод массой 300—500 г, на второй год растение цветет и образует семена. При однолетнем цикле все фазы развития проходят за один год. Вегетационный период составляет 70—120 дней. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, удлиненной. Снаружи корнеплоды белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые. Мякоть тоже разного цвета: белая, зеленая, красная. Содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу близка к редису. Употребляется в свежем виде, но пригодна и для варки, засолки и маринования. Лобо возделывают в Центральной Азии, Японии, Корее и России.

Читайте также:  Вечноцветущие комнатные цветы

Лобо (или же — лоба), как считают некоторые, по своей сочности, нежности и вкусовым качествам превосходит нашу редьку. В ней содержится меньше редечного масла и она почти не имеет острого привкуса. В корнеплодах этого овоща вмещается много витаминов и минералов. Есть в них ферменты, углеводы, белки, клетчатка и эфирные масла.

Отдельно следует упомянуть минеральные соли: 100 г редьки лобо содержат в себе до 17 мг натрия, 255-1199 мг калия, 8 мг магния, 34 мг кальция, 1,5 мг железа, 26,4 мг фосфора, 8 мг йода. Не забывайте также и о витаминах: витамин С — 17,2 — 23,2 мг, Вз — 0,18 мг, B1 — 0,033 мг, В6 — 0,06 мг, РР — 0,25 мг, каротин (провитамин А) — 0,023 мг. Включение в рацион этой овощной культуры благотворно сказывается на обмене веществ и пищеварении, стимулирует аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи в организме. Лоба содержит щелочные соли, благодаря чему помогает очистить организм от тех солей, что успели в нем отложиться, выводит избыток холестерина и шлаки.

Многие сорта лобы имеют более крупные корнеплоды, чем сорта европейской редьки, к которым мы с Вами привыкли. Масса их может составлять от 300 г до 1 кг. Форма корнеплодов может быть различной (в зависимости от сорта) — круглая, овальная, цилиндрическая. Снаружи корнеплоды могут быть окрашены в белый, зеленый, фиолетовый и различные тона красного цвета. Но верхняя часть головок корнеплода всегда окрашена в интенсивный зеленый цвет. Мякоть их также может иметь различную окраску — белая, зеленая, красная.

Редька лобо, особенности:

Масса ее корнеплода может достигать около 500 г и более. Форма корнеплодов может быть округлой и удлиненной, а окрас — светло- или темно-зеленым, розово-красным, сиренево-фиолетовым. Но верхняя часть корнеплода всегда насыщенного зеленого цвета.

По вкусу китайская редька лобо является чем-то средним между дайконом и европейской редькой, мякоть у нее слабоострого вкуса, плотная и сочная.

Корнеплоды лобо содержат много аскорбиновой кислоты (витамин С), ферментов, эфирных масел и различных минералов. Лобо стимулирует аппетит, налаживает обменные процессы в организме.

Культивирование:

Сеется редька лобо в конце апреля — начале мая, выбирая для этого прохладные, пасмурные дни. Второй посев осуществляется в первой половине июля месяца.

Почву под китайскую редьку лобо готовят таким же образом, как и для иных корнеплодов. Грунт должен быть хорошо удобрен, но только не свежим навозом! Поэтому его заделывают под предыдущую культуру, а перепревшим удобряют осенью.

Полезные свойства лобы:

В традициях народной медицины маргеланская редька используется для очищения организма, а также для лечения многих недугов. Например, она хорошо помогает при проблемах с печенью, препятствуя возникновению такого сложного заболевания как жировая дистрофия. Кроме того, данный сорт редьки обладает сильным желче- и мочегонным свойством, в виду чего ее используют для очищения почек и их протоков от песковых отложений и мелких камушков.

Легкие салаты с маргеланской редькой рекомендуется регулярно употреблять перед основным приемом пищи, так как это повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему еда переваривается гораздо быстрее и полнее. В результате у тех, кто придерживается этого простого правила, практически не бывает проблем с пищеварением и не наблюдается застойных явлений кишечника.

Свежевыжатый сок лобо – очень эффективное средство при простудных заболеваниях. Также его применяют для лечения радикулита, натирая им пораженные недугом места.

Источник: yazdorovee.ru

Описание сорта редьки Лоба и агротехника выращивания

Одним из самых распространенных корнеплодов, который широко используется в России, считается редька Лоба. И это не удивительно. Несмотря на то что растение было получено в Китае, оно произрастает на всех видах почвы, в независимости от климатических условий региона. При этом корнеплод наделен необычно сладко-острым вкусом и пикантным ароматом. Но, к сожалению, не все огородники знают, как выращивать это растение. Правила агротехники мы расскажем в данной статье.

Описание редьки

Редька Лоба — скороспелая овощная культура. Период вегетации от посева семян до сбора урожая составляет 50–70 суток. Стоит учесть: Лоба не является сортом корнеплода. Это название используется для нескольких видов редьки китайского происхождения.

Форма плодов Лобы зависит от сорта растения, они могут быть:

При этом кожица корнеплодов может быть белого, зеленого, фиолетового, красного цвета. Однако их верхушка всегда остается интенсивно зеленого окраса.

Средний вес одной редьки варьируется от 0,500 гр. до 1 кг. Встречались случаи, когда этот показатель доходил до 2 кг.

По вкусовым ощущениям редька Лоба напоминает обыкновенную редиску. Ее мякоть пикантного сладковато-острого вкуса подходит для употребления в свежем виде, в приготовлении горячих блюд, маринования и засолки.

Ценность корнеплода

Отличительной особенностью редьки Лоба заключается в том, что помимо привлекательного внешнего вида и необычного вкуса она обладает целебными свойствами. При употреблении в свежем виде корнеплоды оказывают следующие положительные действия:

  1. Снижается рост патогенных микроорганизмов.
  2. Выводятся шлаки и лишняя вода из организма.
  3. Улучшается пищеварение.
  4. Растворяются камни в органах человека.
  5. Снижается уровень холестерина.
  6. Повышается иммунитет.

К тому же редька Лоба не возбуждает ЦНС. Поэтому она подходит пожилым людям.

Выращивание

Все сорта китайской редьки Лоба неприхотливые культуры. Корнеплоды могут расти и развиваться при любых видах почвы, температурах и освещении. Единственное на что стоит обратить внимание при выращивании редьки, это сроки посева семян.

Высеивается Лоба в два этапа:

  • закладка семян в конце апреля;
  • посев редьки с середины июня до первых чисел июля.

Первый вариант осуществляется для получения раннего урожая, который будет использоваться в летний и осенний сезон. Второй этап предусматривает долгое хранение редьки в зимний период. Если не соблюдать такие ограничения в сроках посадки, растение выбросит соцветие.

Читайте также:  Уход за смородиной: полив, подкормки, сбор урожая

Лоба влаголюбивое растение, поэтому место его выращивания должно быть с повышенными грунтовыми водами. При этом лучшими предшественниками считаются:

  • огурцы;
  • картофель;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • укроп;
  • лук.

Худшие показатели Лобы наблюдались в тех случаях, когда растение высаживалось 2 года подряд на одно и то же место. Не стоит высевать редьку и в те места, где до этого росли масличные культуры, рапс и горчица.

Схема посадки растения составляет 45х10 см, с заглублением семян на 1,5–2 см. В одну лунку закладывается от 3 до 5 шт. посадочного материала.

Особенности ухода

После того как будет произведена посадка, редьки Лоба потребуется уделить время для несложного ухода. При соблюдении всех условий агротехники снизится вероятность стрелкования растения и растрескивание плодов.

Итак, рассмотрим требования в уходе:

  1. Прореживание. После того как на растениях сформируется 2 листа, в лунке оставляется один крепкий саженец, все остальные удаляются.
  2. Полив. Как уже говорилось выше, редька Лоба влаголюбивое растение. Поэтому, чтобы не образовалась горечь и твердость плодов, орошение почвы должно проводиться не менее 2 раз в неделю.
  3. Прополка. Чтобы растение получало необходимое количество питательных веществ, нужно удалять сорняки по мере их появления.
  4. Подкормки. Для хорошего развития редьки, в грунт рекомендуется вносить азотные и минеральные удобрения. Общее количество подкормок за весь вегетационный период должно составлять не менее 3 раз.

Соблюдая такую заботу о растении, можно будет добиться не только высокие качества урожайности, но и предотвратить развитие заболеваний.

Достоинства и недостатки

Корнеплод Лоба, как и другая культура овощей имеет свои преимущества и недостатки. Среди достоинств растения огородники выделяют такие качества:

  • скороспелость;
  • небольшое количество редечного масла;
  • вкусовые и полезные качества плодов;
  • дальняя транспортировка;
  • долгий срок хранения.

Также отмечаются неплохие качества противостояния к заболеваниям.

К минусам овощной культуры относят:

  • требовательность к частым поливам;
  • слабый иммунитет к вредителям.

Более значимых недостатков у растения нет.

Вредители и заболевания

Если правильно провести агротехнику редька Лоба практически не поражается болезнями характерными для крестоцветных растений. Но все же риск возникновения заболеваний существует. По отзывам огородников, самыми распространенными болезнями, которые наносят вред редьки, считаются:

Из вредителей, которые любят полакомиться растениями, выделяют:

  • капустная белянка;
  • рапсовый клоп;
  • крестоцветные блошки.

Все приведенные заболевания и вредители могут уничтожить урожай. Чтобы этого предотвратить, перед посевом семян почву рекомендуется продезинфицировать специальными препаратами. Во время нашествия насекомых, растение необходимо опрыскивать настоем табака или обсыпать древесной золой. Проводятся такие манипуляции не менее 3 раз, с интервалом 5–6 дней.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая Лобы, как правило, осуществляется через 2 месяца, после всхожести семян. Корнеплоды раннего посева собираются выборочно. Растения, которые предназначены для зимнего хранения выкапываются все подряд за один раз. При этом сбор урожая должен проводиться в сухую ясную погоду, до наступления первых заморозков.

После того как все корнеплоды будут выкопаны, у них обрезается ботва. Данная манипуляция проводится с помощью ножа или топорика. При этом ботву нужно удалять так, чтобы оставался черешок в 2 см.

Чтобы у корнеплодов долгое время сохранялись вкусовые и полезные качества, их рекомендуется хранить в погребе при температуре +2–3 градуса, с влажностью воздуха 80–90%. Оптимальным решением будет воспользоваться деревянными ящичками.

Как видно, агротехника при выращивании Лоба не так сложна. Однако она имеет большое значение для роста и развития корнеплода. Соблюдая приведенный уход, каждый дачник получит превосходный урожай вкусных и полезных плодов китайской редьки.

Источник: dachamechty.ru

Северный дачник – Новости, Каталог, Консультации

Лоба – китайская редька

Китайская разновидность редьки – лоба имеет много сортов с круглыми или удлиненными корнеплодами. Как и японские редьки – дайконы – китайская редька может иметь корнеплоды весом до 12 килограммов и более.

Корнеплоды обычно удлиненно-конусовидные, с белой (у некоторых китайских сортов – пурпурной) окраской мякоти, бело-серой или зеленоватой окраской кожуры. При хранении не теряет свои качества до 150 дней. Расположение листьев – розеточное, высота розетки – до 25 сантиметров. Листья сильно рассеченные. Цветонос образуется на второй год жизни, как у обычной редьки, но при слишком раннем посеве может образоваться и в первый год вегетации. Плод – серый нечленистый стручок с длинным носиком.

Сорта, относящиеся к разновидности лоба, обычно скороспелые, продолжительность вегетационного периода 60-90 дней, до созревания семян (при одногодичном выращивании) -115-120 дней.

Сорта китайской редьки легко переопыляются с редисом, дикой и культурной европейской редьками, поэтому при семеноводстве надо соблюдать пространственную изоляцию. Официально ее устанавливают до 2 километров, но на дачном участке можно ограничиться и десятью метрами, разместив растения на разных концах участка.

Выращивать семена редьки лоба в наших условиях лучше в пересадочной культуре. Для этого ее высевают в более поздние, чем для товарных посевов, сроки и после зимнего хранения лучшие корнеплоды рано весной высаживают в грунт по схеме 70×30-40 сантиметров.

Китайская редька широко распространена в России, Средней Азии и Закавказье. Из сортов, относящихся к разновидности лоба, в России распространены редька Маргеланская и Клык слона.

Клык слона имеет полуприподнятую рыхлую розетку листьев диаметром 65-70 сантиметров из 15-20 листьев. Лист зеленый, узколировидный, рассеченный на 6-8 пар боковых долей. Верхняя доля округлая, боковины – овальные. Опушение пластины густое, короткое. Корнеплод удлиненно-цилиндрический длиной 18-22 сантиметра, 7-9 сантиметров в диаметре, массой 300 – 500 граммов, белый со светло-зеленой пигментацией. Поверхность гладкая, мякоть белая, нежная, сочная, сладко-острого вкуса, напоминающего вкус редиса. Корнеплод на две трети приподнят над поверхностью почвы, выдергивается легко.

Сорт среднеспелый, вегетационный период от всходов до технической спелости – 75-100 дней, поэтому высевать ее следует не ранее середины июня. Уход такой же, как за обычной европейской редькой.

У Маргеланской розетка листьев раскидистая, высотой 20 – 25 сантиметров, диаметром 40 – 55 сантиметров, 11 – 13 листьев.

Лист похож на лист сорта Клык слона, но с восковым налетом и редким опушением. Корнеплод от темно – зеленого до серо-светло-зеленого, цвета с белым кончиком, короткий, широкоцилиндрический, длиной 9-16, диаметр 6,5-7,5 см.

Читайте также:  Выращивание рассады томатов без пикировки

Поверхность гладкая, мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи. Корнеплод сильно выступает над почвой, поэтому даже на тяжелых почвах легко выдергивается из земли.

Сорт раннеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 60 – 95 дней в зависимости от зоны выращивания. Масса корнеплода – 200-400 граммов. Лежкость хорошая. Сорт широко распространен в Средней Азии, на юге России, но благодаря раннеспелости можно выращивать и в северных районах.

Кроме этих сортов в Армении выращивают Арташати вардагуйн с красно-малиновым корнеплодом конической формы массой до 400 граммов; в Грузии – Китайскую местную с красно-малиновым цилиндрическим корнеплодом массой от 150 до 500 граммов; в Средней Азии – Ашхабадскую 1 с красно-малиновым цилиндрическим корнеплодом массой 270 граммов.

Источник: sotok.net

Редька маргеланская – аппетитная красавица из Китая

19 февраля, 2018

Я развернула упаковку с лобой и вздохнула: её запасы подошли к концу. Скоро весна. И до нового урожая ещё ох, как далеко.

Редька маргеланская: посадка, уход, салаты

…Несколько лет назад, перепробовав массу корнеплодов: редис, дайкон, редьку и лобу – я остановилась на двух видах. Для всесезонного урожая (с мая по август) – редис, а вот осенне-зимнее удовольствие – это, конечно же, лоба. Да не простая, а так называемая арбузная. И хранится до самой весны, и вкуснотища необыкновенная. Но обо всём по порядку.

Вот такую лобу за необычный окрас называют арбузной

На вкус и цвет

Выбор я делала «методом тыка». Набрала кучу всяческих семян, «перелопатила» немало литературы и устроила опытную грядку, где по рядку посеяла разные культуры и сорта. Как говориться, на вкус и цвет товарища нет, а потому пробу снимали всей семьёй. Вот так маргеландская редька необычного окраса прочно заняла своё место в нашем меню.

Этот корнеплод называют по-разному. На пакетиках с семенами можно встретить названия маргеландская или китайская редька, лоба, а то и два названия сразу. Сорта между собой различаются как по форме, так и по цвету. Разновидности с зеленоватой кожурой и красно-фиолетовой серединой называют арбузными. Именно они не имеют той резкой остроты, которой отличаются многие родственники данной культуры, но по плотности и сочности абсолютно им не уступают. Но и здесь есть несколько сортов. Какой выбрать – каждый решает сам. Я же уже несколько лет выращиваю Внучку F1.

Сама лобу я садила…

Лобу, как и большинство корнеплодов, высевают семенами сразу в грунт. Время посадки выбирают в зависимости от сроков созревания того или иного сорта. Можно посеять в конце апреля – начале мая, можно – в первых числах июля. Я предпочитаю последний вариант. И растения в цвет не уходят, и вредителей меньше, и собранный по осени урожай гораздо дольше и лучше хранится.

Почву такая редька любит лёгкую, богатую на органику, с глубоким рыхлым слоем и нейтральной кислотностью. Не стоит сажать лобу в грядку, удобренную свежим навозом, растёт она от этого лучше, но вкусовые качества теряет почти полностью, трескается и хуже хранится. Если органических удобрений нет, можно обойтись и минеральными калийными, но вносить их надо во время перекопки грядки.

Маргеландская редька крупная, поэтому расстояния между рядками делают не меньше 20 сантиметров, а семенами – не меньше 10 см. Замоченные перед посадкой семена всходят приблизительно через неделю, сухие – на несколько дней позже.

Лоба требует обильных частых поливов, особенно во время роста корнеплодов. Без влаги в жаркую погоду она теряет сочность, и её вкус резко ухудшается.

Когда корнеплоды вырастают приблизительно до размера 2-рублевой монеты, их нужно подкормить комплексным удобрением. Лично я предпочтаю (не сочтите это за рекламу) «Агриколу». Если почва у вас богатая, подкормку можно провести только один раз, если нет – дважды за сезон.

Уход за маргеланской красавицей обычный, знакомый каждому дачнику, – прополка и рыхление. Когда корнеплоды появятся над поверхностью почвы, их лучше аккуратно окучить, чтобы верхняя часть не загрубела.

Обработка от вредителей ничем не отличается от обработки других родственников этой семьи. Я не пользуюсь химией и обрабатываю грядки табачной пылью или настойкой полыни.

В таком виде сохраняются любые корнеплоды

Сохраняем до весны

Сроки уборки лобы указаны на пакетике с семенами. Например, Внучка – раннеспелый гибрид (45-55 дней). Значит, отсчитываем приблизительно 50-60 дней со времени первых всходов и собираем урожай. В любом случае это нужно сделать до наступления холодов.

На хранение идут здоровые, без порезов и царапин корнеплоды. Ботву удаляем, оставляя черешки не длиннее 2-3 см. В условиях погреба или подвала маргеланская редька хранится до весны. Для этого корнеплоды можно уложить в ящики и пересыпать песком. Я же предпочитаю другой способ. Так как влажность в нашем погребе повышена, я храню редьку (репу, морковь и свёклу) в пищевой плёнке. Для этого корнеплоды хорошенько сушим, плотно укутываем плёнкой, чтобы там оставалось как можно меньше воздуха, и затем укладываем в ящики. Крупные заворачиваем по одному, морковь – по три-четыре штуки в одной упаковке.

Разноцветный салатик «Витаминка»

Увы, в этот раз лоба у нас до весны «не дожила», съели мы её гораздо раньше. И эта, последняя, отправилась в смешанный витаминный салатик вместе с последней репкой прошлогоднего урожая. Ничего сложного в его приготовлении нет. Зато результат вас порадует.

Особый островато-сладкий вкус витаминному салату добавит репа

Итак, берём морковь, репу и лобу, чистим и натираем на крупной тёрке. Перемешиваем, подсаливаем и поливаем нерафинированным пахучим подсолнечным маслом. Хотя, тут уж у каждого свои вкусы, можно и майонезом сдобрить. Перемешиваем – и витаминный красивый разноцветный салат готов.

Ирина Климченко
Фото автора

Пятнадцать лет в дальневосточной журналистике. Корреспондент ИД «Гранд Экспресс» в Приморском крае (г.Находка). Несколько лет редактировала газету для дачников «Солнышко». Собираю опыт дачников по всем вопросам и с удовольствием делюсь полезной и интересной информацией. Уверена, что дача – это не три мешка картошки, а образ жизни. Люблю людей – они главная ценность моей работы.

Источник: habinfo.ru