Как подготовить семена к посеву

Как подготовить семена к посеву;

Получение хорошего урожая требует большой работы. Здесь нет незначительных этапов, которые можно опустить. Чтобы растения были крепкими и дали максимальный урожай, необходимо строго следовать важным агрономическим приемам. Одним из таких важных этапов является подготовка семян.

Важные этапы при подготовке семян

Чтобы подготовить семена к предстоящему посеву нужно выполнить следующие виды работы:

• Калибровка. На этом этапе нужно отобрать поврежденные и некачественные семена. Чаще всего для посева на огороде не требуется огромного количества семян, поэтому огородники отбирают семена вручную. Отличить качественные семена можно по их внешнему виду. Здоровые не имеют видимых внешних повреждений.

• Проверка всхожести. Отобранные семена погружают в соленую воду на пять минут. Всплывшие удаляют. Для посева отбирают те, которые утонули;

• Обработка дезинфицирующими растворами. Чтобы избежать появления грибков и других неприятных заболеваний рассады, семена погружают в раствор марганцовки или других дезинфицирующих препаратов на 15 – 20 минут;

• Проращивание. Отобранные и обработанные семена выкладывают на ткань или на ватный диск и помещают в емкость с разведенным стимулятором. Как правило, время этой процедуры зависит от самих семян. Как только появятся первые «хвостики», приступают к посеву в грунт.

Все выше перечисленные процедуры очень часто применяются при подготовке семян овощей. Эта методика подготовки прекрасно подойдет, если предстоит посев томатов, перцев, моркови. В том случае, если нужно проверить всхожесть крупных семян, например, гороха или фасоли, то можно проделать ту же процедуру с водой, но без соли.

Для чего нужна обработка в марганцовке

Очень многие огородники пропускают этот этап, полагая, что он необязателен. На самом деле, обрабатывать специальными растворами семена нужно. Поскольку это позволяет предотвратить появление черной ножки, плесени или вирусов. Кроме того этот способ помогает избежать распространения самых разных личинок.

Помимо обычной марганцовки для этой процедуры подойдут и аптечные препараты, например, Хлоргексидин 0,05 %, перекись водорода. Подвергать обеззараживанию нужно не только семена овощей, но и цветов. Если семена крупные, то их погружают в раствор, мелкие просто проливают препаратом.

Другие способы подготовки семян

Сегодня очень популярным является выращивание не только овощей, но экзотических растений из семян. Некоторые косточки экзотических растений требуют предварительной стратификации. То есть перед тем, как замочить семена, нужно немного повредить кожуру семени.

Этот способ позволяет ускорить прорастание семян, имеющих прочную оболочку. Не менее популярным способом подготовки является замачивание. Для этого можно использовать обычную воду или растворы специальных стимуляторов. В процессе замачивания оболочка семени становится мягче, что позволяет питательным веществам попасть внутрь семечка. В итоге получить всходы можно быстрее, чем при посеве сухими семенами.

Если вам интересно все про полезные советы вам сюда

Похожие интересные статьи

Шалфей мускатный — не только декоративное растение, привлекательное, очаровывающее величественностью своего вида. В Древнем Риме…

Клюква – представитель семейства Вересковые. В дикой природе встречается в Северном полушарии. Растет в виде…

А у вас в доме есть соль? А пищевая сода? Первая, конечно же, используется при…

Источник: 4gazon.ru

Как подготовить семена для посадки рассады

Получение урожая, выращенного на приусадебном участке, – цель каждого дачника. Для кого-то это ощутимое подспорье в жизни, другому нравится процесс ухода за растениями. Посадка растений начинается с покупки семян, их подготовки к высадке. Правильная подготовка семян даст хорошую рассаду. Уделив этому этапу время, можно получить здоровые растения летом, богатый урожай осенью. Процесс подготовки состоит из нескольких этапов.

Стадии подготовки семян

Подготовку семян можно разделить на несколько стадий:

  • отбор и калибровка.
    Объем купленного посевного материала проверяют, для посадки выбирают целые экземпляры. Достаточно произвести простое действие: залить семена раствором поваренной соли. Раствор готовят из расчета 0,5 чайной ложки соли на 100 мл воды. Те, что опустились на дно через 5 минут, годятся для посадки. После этого отобранные семена промывают, высушивают;
  • проверка на всхожесть.
    Для этого семена помещают на влажной салфетке в теплое место, поддерживая температуру 20-25 градусов. В таком режиме их выдерживают от 3 до 6 дней, следя за постоянной влажностью салфетки. Если взошли 90% семян, то всхожесть хорошая, если менее 50% – нужен новый посевной материал;

  • обеззараживание.
    Это обязательный этап, потому что установлено, что 80% болезней культурных растений зависит от зараженности семян, 20% – от почвы. Он состоит из протравливания в 1% теплом растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 минут. Раствор состоит из 1 л воды и 10 г перманганата калия. В быту для правильного отмеривания химического соединения можно воспользоваться чайной ложкой. Вес порошка в чайной ложке без верха составит 3 г. Его достаточно растворить в трех стаканах воды. Раствор имеет очень темный цвет, это нормально, иначе дезинфекции не будет. После обработки семена промывают водой;
  • закаливание.
    Повышает морозостойкость, выносливость будущих растений. Для этого семена попеременно выдерживают при комнатной температуре в течение 12 часов и в холодильнике с температурой 3-5 градусов. Цикл длится 3-5 дней. Семена должны быть в увлажненном состоянии. Высадка в землю производится после стадии охлаждения;
  • замачивание.
    Проводят непосредственно перед посевом. Замачивание ускоряет рост побегов после повреждения оболочки семени от воды. Время для каждой культуры выбирается индивидуально. Для огурцов, капусты достаточно 8-12 часов, томаты требуют 48 часов. После набухания или появления ростков рекомендуется высаживать на подготовленное место;
  • барботирование.
    Это обогащение воды, в которой замочен посевной материал, кислородом. Нагнетание воздуха производят с помощью бытового компрессора для аквариума. Время процедуры зависит от вида овощей: для томатов достаточно 10-15 часов, перец требует 24-36 часов.
Читайте также:  Вертикальный сад своими руками

Для подготовки семян необязательно использовать все перечисленные способы. Достаточно дезинфекцию соединить с каким-либо стимулирующим действием.

Особенности выбора семян

Покупая семена в магазине, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • срок годности;
  • возможность использования в конкретном регионе;
  • производитель;
  • способ выращивания: тепличные условия или открытый грунт;
  • сроки вызревания;
  • значок F1 говорит об устойчивости к неблагоприятному воздействию климатических условий и болезням.

Грамотный подход к выращиванию рассады, знание и использование правил подготовки семян позволят получить сильное, здоровое растение. Посаженное в землю загородного участка оно не разочарует хозяев, даст обильный урожай.

Источник: otomatah.ru

Как подготовить семена к посеву: пошаговая инструкция

От качества подготовки семян зависит дружность всходов и сила ростков, поэтому я советую уделить этому вопросу пристальное внимание. При этом существует шесть основных этапов предпосевной подготовки семян, о которых я хотела бы рассказать в статье.

Для посадки на участке покупайте семена районированных сортов и гибридов овощей. Они более приспособлены к климату вашей местности и дают стабильные урожаи даже в неблагоприятные годы.

Итак, вы запаслись первоклассными семенами, и теперь перед вами стоит задача пробудить их к жизни. Это делается в несколько простых шагов.

Сортировка семян

Вы замечали, что в одной пачке семена бывают разными по размеру и плотности? Если вы стремитесь получить богатый урожай, отбирайте для посева крупные и полновесные семена. Из такого посевного материала всходы получаются крепкими и равномерными, а растения быстрее вступают в фазу плодоношения.

Сортировку семян проводят с помощью 3-5%-ого раствора поваренной соли. Подробную инструкцию и альтернативный метод вы найдёте в статье «Сортировка семян».

Дезинфекция семян

Следующая забота дачника — очистить оболочку семян от возбудителей грибных, бактериальных и других болезней. Для этого их подвергают обеззараживанию. Классический вариант — это прогревание в горячей воде температурой +48. 50 градусов в течение 20 минут с последующим быстрым охлаждением. Обычно я использую термос и холодную воду из-под крана.

А ещё семена дезинфицируют с помощью солнечного света, чеснока и марганцовки. Все эти рецепты и не только описаны в статье «Дезинфекция семян — первый шаг к крепкой рассаде».

Обработка семян питательными растворами

Процедура призвана улучшить всхожесть семян и зарядить их энергией для скорейшего прорастания. Питательные растворы готовят как самостоятельно, так и используют покупные препараты — например, Эпин Экстра.

Отличный результат даёт выдерживание семян в течение 6-8 часов в зольном растворе. Для приготовления раствора ½ спичечного коробка просеянной древесной золы размешивают в 2,5 литров воды.

Ещё с 13 рецептами составов для замачивания семян можно ознакомиться тут.

В этом году я планирую обработать семена в растворе Борогума-М. Помимо гуматов, в этом натуральном удобрении содержатся азот, фосфор, калий и 11 микроэлементов.

Намачивание семян до набухания

Далее семена помещают в тёплую водичку и выдерживают до набухания. Продолжительность намачивания неодинакова для разных овощей. За более детальной информацией обращайтесь к статье — «Урожай начинается с семян: секреты их проращивания».

И ещё один тонкий, но важный момент. Посевной материал желательно замачивать в талой воде, которую нужно каждые 2-3 часа менять. При этом жидкость должна лишь слегка покрывать семена, иначе они просто-напросто задохнуться.

Интересный приём оживления семян — барботирование. Он даёт более сильный эффект, чем простое намачивание и ощутимо ускоряет проклёвывание семян.

Закаливание семян

Для семян теплолюбивых культур — огурца, помидора, перца, баклажана — полезен такой приём, как закаливание. Благодаря закалке овощные растения дают более ранний урожай и лучше плодоносят в неблагоприятное лето.

Однако обработка низкими температурами показана для семян далеко не всех культур — почему это так, я объяснила здесь. Иногда лучше использовать прогревание, которое также отлично способствует пробуждению семян.

Проращивание семян

Ну а чтобы получить просто супер быстрые всходы, семена проращивают. Этот этап также обязателен, если вы не уверены в качестве посевного материала.

Для успешного проращивания одинаково важны три фактора: вода — её количество и качество, температура и время.

Читайте также:  Сорта томатов для раннего урожая

Про воду я уже рассказала, а вот температуру и продолжительность процедуры следует регулировать в зависимости от культуры и некоторых других моментов. Об этом можно почитать в статье «Проращивание семян — важный прием».

Чтобы сделать процесс подготовки семян к посеву более удобным, я сделала для себя табличку в Excel. Её можно скачать тут.

Пользоваться ей легко:

  1. По Лунному календарю выбирайте благоприятную дату посева нужной культуры.
  2. В столбце «Дата посева» выставляете дату, например, 01.03.2017 10:00:00. При желании цифры в столбце «Обработка микроэлементами» можно поменять в зависимости от того, какой питательный раствор вы будете использовать.
  3. После этого в столбцах «Обработка микроэлементы», «Намачивание» и «Закаливание» появятся даты с указанием точного времени, когда нужно начинать тот или иной этап подготовки семян. Вам останется лишь выставить напоминалки в телефоне или в другом гаджете.

Я не включила этап проращивания в таблицу, поскольку его длительность во многом определяется качеством семян и не может быть стандартизирована.

А чтобы не допускать досадных ошибок при посеве семян на рассаду, советую выделить минутку на изучение этой статьи.

Источник: ogorodbezzabot.ru

Подготовка семян к посеву. Секреты высокой всхожести и обильных урожаев.

Казалось бы, какие еще могут быть секреты в посеве семян? Самое простое – сделал луночки, посеял, заделал и жди всходов. Однако же есть и свои нюансы, и секреты. Среди тех способов подготовки семян, о которых мы уже поговорили, а это обеззараживание, это повышение всхожести старых семян, существует еще несколько способов подготовки семян перед посевом. Самое известное, например, скарифицирование, то есть нанесение механических повреждений на оболочку. Такие механические повреждения помогают воде лучше проникнуть внутрь зародышу, и запустить процессы деления клеток, и прорастания семян. Также имеется хороший способ, который называется стратификация. Способ стратификации необходим в том случае, когда семена требуют предварительного охлаждения, причем в набухшем состоянии. Слегка набухшие семена кладут в какой-нибудь мешочек или смешивают с песком, закапывают в землю зимой, например, или кладут в снег, либо кладут в холодильник и некоторое время месяц-два или три содержат в таком состоянии. Особенно стратификации требуют семена кустарников и деревьев, и некоторых огородных и цветочных растений. Еще есть один способ, связанный с охлаждением, – это сухое охлаждение семян, когда сухие семена подвергают в течение одной-двух недель охлаждению при минусовых температурах – минус 3-5-7 градусов вполне хорошая температура. Например, такого охлаждения требуют семена лаванды, они очень отзывчивы на охлаждение и гораздо лучше всходят после такой процедуры. Кроме этого, существуют и другие способы подготовки семян. Например, обработка кипятком. Обработка кипятком, то есть пролили кипятком и посеяли, или прямо по посеянным семенам пролили кипятком. Такой способ заслуживает внимания в том случае, если семена являются туго всхожими. Данный способ сродни скарификации, также он наносит не механическое, но температурное повреждение на поверхности семян, на оболочку семян, и таким образом также облегчает проникновение воды внутрь семян, что ускоряет и улучшает их прорастание. Это что касается нюансов предпосевной подготовки.

Также очень важно отметить, что есть семена, которые нужно сеять по поверхности, которые любят прорастать при наличии света – это, например, семена петунии и бегонии. Мало того, что они меленькие и заделывать их вообще сложно, да что там, росточек этот просто не пробьет достаточно большой слой почвы, так еще их лучше подсвечивать интенсивным светом, необязательно чтобы этот свет был очень интенсивным, но его наличие необходимо – это существенно улучшит и ускорит всхожесть семян и рост проростков. Также прорастание на свету любит земляника: надо дождаться ее всходов, а затем присыпать небольшим количеством легкого торфяного грунта, и в этом случае вы получите очень хороший результат.

Но большинство семян настроены на то, чтобы прорастать в темноте, соответственно, они требуют заделки и даже установки плошечки или емкости, в которой вы посеяли семена, в тёмное место. В таком случае семена наклюнутся быстрее, и сеянцы будут расти лучше.

Источник: procvetok.com

Как правильно подготовить семена к посеву?

Перед всеми любителями-огородниками встает вопрос, как построить работу на своем приусадебном участке, чтобы она приносила удовольствие, не занимала все время, уход за растениями был эффективным, а урожай радовал. У достижения этой цели много составляющих, одна из них — правильная подготовка семян к посеву.

Перед посевом семена проходят несколько этапов подготовки:

Далее рассмотрим, что именно включает каждый этап и какую цель преследует.

Итак, калибровка. Семена в одном пакете имеют разный размер. Это может означать, что часть пересохла или недоразвита. Конечно, на глаз сложно отделить такие семена от полноразвитых. Для этого можно воспользоваться методом купания семян в неконцентрированном солевом растворе (рекомендуется на 1 литр воды брать 2 столовые ложки поваренной соли). Семена, погруженные в раствор, разделятся, одни из них утонут — это полноценные семена, другие всплывут. Стоит обращать внимание на то, что пересушенные семена необходимо сначала выдержать в 2% растворе аммиака, потом промыть и поместить в солевой раствор.

Читайте также:  Томаты: почему опадают завязи

Трудно оценить необходимость калибровки. Можно высеивать все семена сразу, а потом при пикировке отобрать более сильные молодые растения. Но на этот этап стоит обращать внимание, если семена из одного пакетика имеют заметные расхождения в размере.

Пропущен первый этап или нет, семена должны быть обязательно прогреты. В идеальном случае прогревание проводится в термостате в несколько шагов: в течение 9 суток температура плавно повышается с 30 градусов до 70.

Чаще всего в домашних условиях прогревание семян проходит на подоконнике, батарее системного отопления и даже в духовке, под обязательным и чутким контролем за температурой. Не допускается резко изменять температуру и нагревать семена более чем на 70 градусов, в противном случае посевной материал будет загублен.

Третий этап подготовки семян — обеззараживание — очень важен. Семена до расфасовки их по пакетикам могут подвергнуться действию различных вредителей, и очень сложно определить их наличие на первый взгляд. Самый простой, очень эффективный и малозатратный способ обеззараживания — это вымачивание семян в слабом растворе марганцовки (1%) в течение двадцати минут. После этой процедуры семена необходимо хорошенько промыть и просушить.

Следующий этап — стимулирование роста. Для этого используется такие химические препараты, как Эпин или Циркон.

Барботирование. Эта процедура нужна для удаления с поверхности семени эфирного масла. Природа не перестает удивлять — как мудро она уберегает свои детища от воздействия внешних факторов. Так, семена от вредителей и раннего прорастания она защитила покрывалом из эфирных масел. Чтобы ускорить прорастание на 5–7 дней, эти масла удаляются с помощью компрессора. Необходимо в течение двенадцати часов постоянно перемешивать семена в банке с водой, важное условие — постоянная циркуляция воздуха. Этот процесс достигается при помощи компрессора для аквариума, сам аквариум иметь необязательно, достаточно стеклянной банки.

Закаливание семян имеет такую же важность, как закаливание организма человека. Для того чтобы растения не реагировали на плохую погоду и резкое понижение температуры, семена необходимо выдержать при температуре – 3 °С в течение недели. В этом случае считается, что семена вырабатывают иммунитет к холоду.

Наконец, последний этап подготовки семян к посеву — замачивание. Всем известна данная процедура. Семена, как правило, имеют плотную внешнюю оболочку — кожуру. Зародышу приходится тратить слишком много сил на ее разрыв. Значительно снизит затраты энергии вымачивание семян в воде. Кожура становится мягкой, что облегчает прорастание зародыша.

Если полностью следовать классической схеме по подготовке семян к посеву, то на это уйдет порядка двух зимних месяцев. Вряд ли сейчас найдется дачник, который согласится потерять покой ради ускорения всходов. К тому же никто не даст гарантии, что раствор перманганата калия, например, убьет всех паразитов и инфекции. Ведь вредители живут не только на поверхности семени, но и внутри, под оболочкой, в зародыше, куда марганцовка не попадает.

Поэтому был придуман другой метод, быстрый, занимающий всего неделю. Этапность та же:

• обеззараживание в растворе антибиотика (для каждой культуры рекомендуется использовать свой) в течение 15 минут в концентрированном растворе и около полусуток в слабом;

• прогревание на водяной бане. В течение получаса подержать тару с семенами над кастрюлей с горячей водой (не более 50 градусов). Потом выдержать семена на батарее около двух суток;

• закаливание на нижней полке холодильника.

Несмотря на четкое следование всем этапам подготовки, всегда есть риск поражения семян гнилостными грибками рода Питиум, Склеротиния и проч. В условиях садоводства с этим грибком бороться очень сложно. Тяжело выявить гниль и в семенах. Даже если пораженное гнилью семя прорастает, а не сгнивает сразу, рискует быть инфицированным молодое растение. В том случае, если семя загнивает уже в почве, здоровые соседние растения рискуют быть пораженными гнилостным грибком.

Чтобы отбраковать семена с инфекцией, необходимо подвергнуть их обработке препаратами на основе гуминовых кислот, их названия — Флора-С и Фитоп-Флора-С. Обработка семян от грибка проходит в два этапа. Во-первых, раствором препарата необходимо обработать покупные семена для удаления протравителей. Если семена свои, первый этап не нужен. Во-вторых, обработка семян раствором препарата с введенной в него сенной палочкой, которая используется для борьбы с фитопатогенами. Такого рода подготовка семян проходит в один этап — замачивание, занимает 2–3 дня.

Важно понимать, что даже в этом случае не все семена прорастают. Это говорит об их поражении патогенными организмами. Те семена, которые прорастут, обеспечивают сильный иммунитет растениям.

Источник: gardennews.ru