Подготовка семян к посеву: скарификация

СКАРИФИКАЦИЯ — ОДИН ИЗ ЭТАПОВ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН К ПОСЕВУ, О КОТОРОМ МАЛО КТО ЗНАЕТ

На собственном загородном участке можно выращивать свежие овощи, зелень, цветы и многое другое. Каждый огородник знает, как правильно проращивать семена и ухаживать за молодыми побегами. Но иногда происходит так, что семя не всходит без видимых на то причин. Почему такое случается?

Все дело в том, что оболочка некоторых семян слишком толстая. Неокрепший зачаток просто не может через нее пробиться. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно произвести в домашних условиях скарификацию семян для долихоса (проращивания). Эта процедура не занимает много времени и сил.

Что такое скарификация

Когда семена находятся внутри плотных оболочек, они не могут самостоятельно пробиться наружу и пустить корни. Многие садоводы, не видя всходов, решают, что семя повреждено, и выбрасывают его. Однако не стоит торопиться, сперва нужно попробовать выполнить несложную процедуру.

Скарификация – это искусственное нарушение целостности оболочки семян. Существует три вида этой процедуры.

Механическая

Если семя выглядит совсем безжизненно, то стоит попробовать этот метод. Механическая скарификация – это особый способ воздействия на оболочку семян, который чаще всего применяется в промышленных масштабах. На крупных производствах для выполнения этой процедуры используют специализированное оборудование. Однако это не означает, что данный метод не подойдет для домашнего применения.

Для того чтобы произвести механическую скарификацию семян, достаточно взять обычную пилочку для ногтей или острый нож с зазубренным лезвием. После этого необходимо аккуратно надпилить оболочку семечка. Полностью разрезать ее не нужно, достаточно просто ослабить кожуру, чтобы дальше семя самостоятельно проделало себе путь наружу.

Также для механической скарификации семян в домашних условиях подойдет:

  1. кухонная терка;
  2. наждачная бумага;
  3. крупнозернистый песок.

В последнем случае нужно смешать семена с осадочной горной породой и перетереть их ладонями.

Данный тип обработки подойдет для самых твердых семян, на которые не подействует следующий вид скарификации.

Термическая

Температурная обработка также может оказаться довольно эффективной при долихосе. Термическая скарификация – это тепловое воздействие на семена. В зависимости от разновидности растения, будет отличаться и способ такой обработки. Например:

  1. Если нужно прорастить семена горошка душистого, потребуется агрессивная термическая обработка. Для этого нужно сначала ошпарить семя кипятком, а потом резко переложить его в холодную воду и оставить в ней на сутки.
  2. Для семян боярышника нужно повторить процедуру несколько раз. Сначала семя укладывается в хлопковую ткань или марлю. После этого нужно подготовить 2 стакана (один с крутым кипятком, а другой с ледяной водой). Семечко, положенное в тряпку, необходимо поочередно опускать в емкости на 30-60 секунд. Процедура повторяется до тех пор, пока оболочка семян не набухнет.
  3. Если нужно прорастить примулу, то потребуется потратить чуть больше времени на «банные» процедуры. Сначала необходимо замочить семена в стакане с холодной водой. После этого емкость нужно поместить на 12 часов в теплое место (например, рядом с батареей), а потом в прохладное. Чтобы всходы проклюнулись, понадобится около 7 дней.

Химическая

Такой метод долихоса считается очень агрессивным, поэтому его рекомендуется применять только в самых безвыходных ситуациях. Химическая скарификация – это обработка концентрированной кислотой. Разумеется, любое применение химически опасных веществ может навредить как будущему ростку, так и человеку. Однако, некоторые виды семян в природе прорастают только после того, как на них окажет воздействие пищеварительный сок птиц. При долихосе в домашних условиях достать такой компонент невозможно, поэтому приходится прибегать к химической обработке.

К «капризным» культурам, которые не всходят, пока рядом не приземлится птица, относятся шиповник и некоторые сорта боярышника. Чтобы их прорастить, необходимо подготовить 3-процентный раствор соляной или серной кислоты и поместить в него семя на 12 часов. После этого нужно тщательно помыть семена в теплой воде. Во время процедуры обязательно нужно защитить лицо и руки.

Кроме того, скарификацию семян можно выполнить более безопасным способом.

Импакция

Этот способ скарификации считается самым мягким. Производится импакция предельно просто. Семена нужно поместить в любую емкость с крышкой, засыпать их крупнозернистым песком (его добавлять необязательно) и с силой потрясти. В процессе такой обработки семечки будут ударяться друг об друга и о стенки сосуда. В результате их кожура немного трескается, и всходы могут свободно пробиться наружу. При этом исключается риск повреждения самого ростка.

Недостаток такого способа заключается в том, что некоторые семена находятся в слишком грубой оболочке, которую не пробить таким методом.

Источник: kopilohka.ru

Стратификация, импакция и скарификация семян

Семена растений, выросшие в естественных условиях, после своего созревания и до момента прорастания подвергаются действию многих факторов, среди которых и температурное воздействие (смена времен года), и механическое (удары и трение о грунт под действием ветровых нагрузок), и атмосферное (дождь, снег), и химическое (находящиеся в почве минералы и другие активные вещества), и биологическое (микроорганизмы, а иногда и кишечный тракт птиц или животных). Природа предусмотрела все эти опасности, поэтому зародыши растений заключены в более прочную оболочку, способную защитить их от неблагоприятных условий.

Но как быть, если созревшие семена сразу же собираются и хранятся до момента посадки в сухом, теплом и абсолютно безопасном месте? Хорошо ли это для будущих растений? Ведь семена находятся в состоянии полного покоя и комфорта, а для их развития требуется пробуждение. Как же их разбудить?

Существует несколько способов стимуляции прорастания семян. Наиболее простой из них и очень мягкий, щадящий – это импакция. Он предназначен для незначительного нарушения целостности оболочки семян с целью повысить возможность попадания к зародышам большего количества влаги. Импакция в домашних условиях проводится с помощью стеклянной или пластиковой емкости с крышкой. Внутрь нее помещают семена. Для большей результативности можно всыпать туда немного песка. Далее достаточно ее встряхивать в течение какого-то времени. Во время удара семян друг о друга и трения с песком, происходит повреждение оболочки семян, но целостность зародышей полностью сохраняется. В основном применяют импакцию для стимуляции семян растений семейства бобовых (фасоль, соя, люцерна, горох, клевер и др.)

Но этот метод не даст ощутимого воздействия в применении к семенам с прочной и толстой скорлупой (как правило, все косточковые). В таком случае используют скарификацию (в переводе с латинского – царапать, надрезать). Она заключается в более жестком разрушении твердой оболочки семян и стимулирует скорейшее прорастание зародышей. Различают механическую, химическую и термическую скарификации.

В первом случае особо прочные семена осторожно надпиливают с помощью напильника, облегчая доступ внутрь них влаги и воздуха, обеспечивая этим ускоренное появление ростков. Как варианты, используют с этой целью острый нож, наждачную бумагу, точильный камень. Либо перетирают оболочки семян до момента образования в них трещин с помощью песка, камней.

Читайте также:  Как выбрать снегоуборщик?

Химическая скарификация для достижения той же цели (разрушения семенной оболочки) предусматривает использование в качестве разрушителя определенных кислот (2 – 3% серной или соляной кислоты) до размягчения оболочки . Этот метод почти не применяется из-за повышенной степени опасности как для человека, так и для будущих растений (в случае передозировки).

Для проведения термической скарификации необходимо поместить обрабатываемые семена в водопроницаемый мешок и попеременно опускать его на секунду – две в емкость с горячей водой, а затем в холодную воду. Процедуру повторяют трижды. Чем больше разница температур, тем лучший результат получается. Те из семян, оболочка у которых лопнет, готовы к посадке. Остальные можно продолжать обрабатывать до получения такого же результата.

Стратификация – еще один из методов стимуляции прорастания трудновсхожих семян, и заключается он в их хранении при низких температурах на протяжении длительного периода (от нескольких недель до года) во влажном, продезинфицированном песке либо торфяной смеси.

В природе семена, посеянные в предзимний период, проходят естественную стратификацию в почве под снегом, и к весне уже готовы к прорастанию. Те же семена, которые всю зиму хранились в тепле, для стимуляции прорастания подвергаются искусственной стратификации.

Первоначально проводится замачивание семян в воде (вода постоянно меняется) на двое суток (для семечковых) или на 5 – 7 суток (для косточковых). Затем они обрабатываются дезинфицирующим средством (раствор марганцевокислого калия) во избежание поражения различными заболеваниями. В невысокую обработанную емкость в качестве субстрата насыпается прокаленный песок либо торф, мох, хорошо увлажняется (влажность должна составлять до 60%), затем следующим слоем укладываются семена (на одну часть семян необходимо три части субстрата). Сверху их присыпают небольшим слоем влажного субстрата, накрывают емкость пленкой и переносят в помещение с температурой от 2 ° до 5 ° С. Периодически семена осматривают, смесь встряхивают и по мере необходимости увлажняют. Как только появятся крошечные ростки, емкость накрывают крышкой и выносят на холод (до 0 ° С) . Перед посадкой семена держат от 5 до 10 суток в теплом помещении, ни в коем случае не допуская их высыхания.

«Домашний» вариант стратификации проводится по упрощенной схеме. В качестве субстрата используется чистый, промытый и прокаленный крупнозернистый песок, но можно использовать и обычную торфяную смесь для комнатных растений, предварительно прокалив ее. В маленькую емкость (пластиковый контейнер, цветочный горшочек) насыпаем небольшой слой хорошо увлажненной торфяной смеси, а затем семена и так чередуем их слой за слоем. Упаковываем емкость в обычный полиэтиленовый пакет с проделанными в нем вентиляционными отверстиями и размещаем на нижней полке холодильника. С приближением посевного периода емкость с семенами перемещаем в теплое и светлое место. А по мере прорастания семян количество освещения постепенно увеличиваем.

Применение всех этих стимулирующих методик позволяет существенно увеличить всхожесть семян, их рост и развитие, что немаловажно для получения хорошего урожая на наших садово-огородных участках.

Источник: agrostory.com

Скарификация – мощный ускоритель прорастания семян

Скарификация семян, способная принципиально ускорить прорастание косточек, орехов, плодов других растений, у которых нежный зародыш надежно спрятан под твердой скорлупой или жесткой оболочкой.

Смысл правильно проведенной скарификации – облегчить наклевывание семени и выход ростка из оболочки. Для этого нарушают твердые покровы: царапают (от латинского слова с этим значением происходит термин), истончают, воздействуют контрастными температурами.

Процедура, предшествуя стратификации, относится к видам предпосевной подготовки твердосемянного посадочного материала на крупных агропредприятиях. Фермеры используют специальное оборудование – промышленные устройства. Первые патенты на промышленные скарификаторы в Советском Союзе зарегистрированы еще в 1940-хх. А в домашних условиях садоводы наловчились применять подручные средства.

Скарификация с точки зрения ботаники

В природе все уравновешено, просчитано. Семенам, предназначенным для отсроченного прорастания, дана твердая оболочка, непроницаемая скорлупа. Под этой броней зародыш спит, пока защита от смены сезонов не ослабеет. Створки за год-два обветшают, раскроются, влага проникнет внутрь, тепло согреет ядро. Жизнь проснется – росток начнет торить путь к свету.

Человеку некогда ждать годами, когда растение само пробьется. Да и всхожесть не 100% – рассчитывать на природу невыгодно. Время – деньги, поэтому для таких твердосемянных культур есть:

  • скарификация;
  • барботирование;
  • стратификация и другие способы ускорения проращивания.

Так что, отталкиваясь от законов биологии, рассуждая, что такое и естественна ли скарификация семян, агротехники единодушно благословляют дачников с фермерами на полезную процедуру.

Для каких культур актуальна скарификация

Речь прежде всего о косточковых растениях: трудно представить более твердые семена. Миндаль или абрикос, финик или момордика. Последняя, хоть и родня быстровсхожей тыкве, дает посадочный материал очень плотный, даже жесткий. Не менее популярный для выращивания дома экзот, которому приходится скарифицировать семена, – маракуйя.

Стратифицируют перед посевом декоративные культуры:

  • аквилегию;
  • герань;
  • гибискус;
  • кактусы;
  • клещевину;
  • лотос (кстати, его плод сохраняет жизнеспособность век, даже больше);
  • пионы древовидные;
  • стрелицию, цветы которой так напоминают изящную головку птицы;
  • экзотическую канну.

У плодовых кустарников, декоративных деревьев семечки зачастую подвергают скарифицированию. К таким относятся:

Подобные растения выращивают семенным способом только для селекции или если невозможно достать саженцы нужного сорта.

Огромно семейство бобовых, и у всех растений семена желательно скарифицировать. При этом не важно, крупный плод или совсем мелкий, декоративная культура или овощная. Если это боб, то скарификация значительно ускорит прорастание:

  • лекарственным козлятнику, астрагалу;
  • декоративному и овощному долихосу, прозванному за красоту и питательность гиацинтовыми бобами;
  • источнику полезнейшего меда – доннику;
  • сидератам, украшающим сад, обогащающим почву, – люпину, вике, клеверу.

Какой вид обработки подобрать, зависит от размера, твердости оболочки.

Разновидности процедуры

Правильная стратификация – это не уничтожение оболочки, а лишь нарушение герметичности или уменьшение толщины стенок. Добиваются результата разными способами.

Механическое воздействие

На помощь садоводу приходят абразивные материалы. Истончают стенки косточки или ореха с помощью:

  • оселка (бытовой точильный камень);
  • надфилей (приспособление для обработки металлических поверхностей, заточки инструмента);
  • шлифкругов или наждачной бумаги.

Хоть что-то из перечисленного всегда лежит в хозяйственном шкафу, а весной используется для скарификации. Даже терка подойдет, но кухонную утварь хозяйки жалеют.

Поскольку чаще посадками занимаются женщины, шлифшкурка лидирует среди домашних скарификаторов. Технология подготовки посадочного материала к посеву проста (см. фото):

  1. На стол кладут лист наждачки.
  2. Высыпают на шкурку зернышки.
  3. Накрывают другим листом.
  4. Верхним листом делают вращательные или продольные движения прижимая рукой так, чтобы семечки катались по нижней наждачке.
Читайте также:  Теплица три в одном, или дом для крутых перцев

Чем меньше семя, тем мельче зерно шлифшкурки, легче надавливание.

Если же за подготовку берутся технически продвинутые мужчины, которым лень монотонно шоркать наждачкой, то без изобретений не обойтись. Шуруповерт со шлифкругом сделает процесс продуктивнее.

Импакция

Если семечки маленькие, но твердые, между листами наждачки их можно просто растереть, чуть больше надавив рукой. Поэтому для:

и других похожих по размеру семян применяют технологию, при которой они трутся друг о друга, а абразивом выступает чуть влажный песок.

Как проводят такую скарификацию:

  1. В банку, бутылку – емкость с плотной крышкой – высыпают семена и песок (минимум вдвое больше).
  2. Если песок сухой, чуть увлажняют: сырой – тяжелее, а значит сила удара больше.
  3. Закрывают крышкой.
  4. Трясут емкостью минут 5-10, чтобы смесь семян с песком ударялась о стенки, интенсивно перемешиваясь.

Сеют после импакции вместе с песком.

Термическая обработка

Принцип – воздействие контрастными температурами. В природе летняя жара сменяет студеную зиму – год-другой уходит, чтобы створки раскрылись от такого перепада. В быту устроить быструю смену жары и холода проще с водой.

  1. Семена окатывают горячей водой, но не крутым кипятком.
  2. Укладывают на влажную салфетку.
  3. Сутки держат в холодильнике.
  1. Ставят две емкости с водой контрастных температур.
  2. Несколько секунд в горячей, и сразу такое же время в холодной.
  3. Количество циклов определяют по целостности оболочки: малейшая деформация, трещинка, створки чуть раскрылись – скарификация окончена.

Чем тверже семя, тем дольше приходится купать, меняя горячую и холодную воду. Метод эффективен, но есть риск сварить зародыш.

Стоит ли химичить дома

Третья разновидность скарификации – воздействие едкими кислотами. Казалось бы, какое отношение к природным процессам имеет химическая обработка. Но объяснение у биологов и здесь убедительно:

  • Птицы, основная кормовая база которых зерно, поедают ягоды рябины, боярышника, ранетки, шиповника.
  • Мякоть переваривается, а семя проходит через организм, где подвергается обработке кислот.
  • С пометом уже готовый посадочный материал попадает в грунт.

Но работать с соляной либо серной кислотой дома опасно. Химическая скарификация – удел сельхозпредприятий.

В обобщающем видео по теме автор акцентирует: всхожесть семян зависит даже от цвета будущих лепестков.

Понимая, что означает процедура для твердосемянных культур, садоводы до стратификации и собственно проращивания скарифицируют семена, чтобы ускорить процессы, которым в природе отведены годы.

Источник: sait-pro-dachu.ru

Подготовка семян к посеву: скарификация

Опубликовано Апрель 24, 2016 Автор: Марина Медведева

Всем здравствуйте! Рада приветствовать, Вас, дорогие читатели и любители земли (если позволите себя так называть) – огородники, дачники, цветоводы. К последним, причисляю и я себя, поскольку в данном увлечении нахожу для себя способ отдохнуть и расслабиться, а что еще нужно современному, вечно никуда и ничего не успевающему жителю города.

Сегодня мне хочется затронуть тему, как я думаю, полезную именно для тех, кто увлекается выращиванием цветов, т.к. поговорим мы сегодня о таком понятии как скарификация .

Сразу отмечу, что не нужно путать со стратификацией, о которой я писала в одноименной статье, а также Вы можете посмотреть видео. Буквально в двух словах скажу, что за термином стратификация кроется «переслаивание» семян цветов одним из множества разнообразных субстратов (торф, перегной, мох, влажный песок, вата, влажная ткань и т.д.) и их хранение некоторый промежуток времени при определенной температуре в диапазоне от 0 до +4, +5 0 С». То есть мы создаем семенам цветов зиму искусственно, для улучшения всхожести, роста и развития растений.

Суть понятия скарификация заключается совершенно в другом, согласно словарю агрономических терминов:
«скарификация семян – это повреждение оболочки семян нацарапыванием для улучшения проникновения воды и повышения их всхожести»

Для начала давайте познакомимся со способами скарификации.
Итак, существует:

  • Термическая скарификация семян. Данный способ предпосевной подготовки семян заключается в попеременном воздействии на посадочный материал высокими и низкими температурами. А если простыми словами: мы берем семена, помещаем их в тканевый мешочек и опускаем сначала в горячую, а затем в холодную воду, буквально на несколько секунд. Операцию повторяем до 3–х раз. Вследствие чего, оболочка семян трескается, внутрь попадает влага, т.к. мы сажаем их или замачиваем на некоторое время в воде, а затем — в грунт; они прорастают.
  • Химическая скарификация. Данный вид обработки предполагает использование опасных химических кислот, например, серной или соляной. Естественно, в домашних условиях данный способ не используется из-за его трудоемкости и возможности нанесения вреда здоровью человека. Хотя в природе зачастую используется именно такой способ. Вот представьте, выросли плоды боярышника, ирги, дикой яблони и т.д. они вызрели, а какая-нибудь птичка нашла эти плоды с семенами и склевала их. Семена попали к ней в желудок, где на них воздействует пищеварительная кислота, которая сможет лишь слегка повредить, но не разрушить оболочку семян. Затем семена естественным образом покидают пищеварительный тракт птицы и вновь оказываются в земле. При благоприятном стечении обстоятельств))) И вуаля, готовы прорасти и развиваться.

Но нам, простым цветоводам, зачем рисковать, если есть очень простой, понятный и доступный всем метод подготовки семян, это третий вид скарификации.

  • Механическая скарификация семян. При таком способе предпосевной обработки семена можно процарапать или проколоть твердым острым предметом (н-р обычной швейной иглой), потереть о наждачную бумагу или пилку для ногтей, натереть на мелкой терке, подавить в ступке и т.д. То есть мы должны механически добиться частичного разрушения твердой оболочки семян цветов, дабы получить более дружные всходы.

Приобретая семена цветов, или других культур в магазине, на упаковке обычно стоит отметка либо о том, что скарификация уже произведена, либо что она необходима. В первом случае, нам лишь стоит замочить посадочный материал на 2-3 часа в воде и затем высадить в грунт. Во-втором, немного сложнее, но подчеркну, что буквально чуть-чуть.

Из личного опыта скажу, что всегда пользуюсь механической скарификацией, т.к. считаю данный способ самым менее трудозатратным и быстрым. Для него мне необходима лишь мелкая наждачная бумага. Я высыпаю сухие семена на кусочек наждачной бумаги, накрываю их вторым куском, чуть прижимаю рукой и провожу вперед-назад несколько раз. Затем убеждаюсь, что целостность оболочки семян нарушилась, она не гладкая, на ней появились царапины и трещины. Далее мы можем продолжить предпосевную подготовку и замочить скарифицированные семена на 2-3 часа в воде с добавлением н-р, эко-стимулятора типа «Агат 25к» или «Эпин» и т.д. И лишь затем посадить семена во влажный питательный грунт.

Вот и все, что нам необходимо знать о таком непонятном, но лишь на первый взгляд термине как скарификация.

Желаю Вам, чтобы все, чем вы занимаетесь — приносило радость. Красивых Вам цветов и до новых встреч!

Читайте также:  Как выбрать и сохранить новогоднюю елку

Источник: svoitomaty.ru

Как проводится скарификация семян разных растений

Скарификация семян – это процедура, которая дает возможность зернам быстрее прорастать. В домашних условиях она осуществляется несколькими способами. Все они являются эффективными, главное придерживаться правил. Если все сделать верно, то получить качественные растения будет несложно.

Скарификация семян: для чего она нужна, основные виды

Основная задача скарификации состоит в том, чтобы ускорить прорастание зерен методом утончения оболочки. Но перед тем как приступить к подобной процедуре, следует помнить, что полностью удалять защитный слой нельзя. Это может привести в гибели посадочного материала.

Существует несколько видов подобной процедуры. Все они отличаются между собой сложностью и методом проведения:

  • механическая;
  • химическая;
  • термическая.

Также следует понять, какие семена можно скарифицировать, а для каких она не подходить. Проводить процедуру рекомендуется с «твердыми» видами зерен и теми, которые имеют косточковую оболочку.

Самый необычный, но эффективный процесс скарификации в природе, является прохождение зернышек через желудок птиц.

В природе семена также проходят этот процесс. На структуру оболочки в почве влияют различные кислоты, песок, контакт с мелкими камушками, щебнем. В природе скарификация осуществляется за счет, бактерий, ветра и дождя. Все это помогает разрушить защитный слой зерен и приводит к быстрому их прорастанию.

Термическая скарификация

Это самый популярный вид обработки зерен. Иногда его называют гидротермической скарификацией. Оболочка зерен разрушается за счет воздействия на них разных температур.

Для этого потребуется использовать две емкости средних размеров. Одну заполнить горячей водой (но не кипятком), а вторую холодной. Семена положить в тканевый мешочек и хорошо завязать. Затем поочередно опускать его в емкости. В каждом сосуде мешочек держать по несколько секунд. Проводить процедуру до тех пор, пока зерна не изменят свою форму и не начнут трескаться.

После каждой процедуры семена тщательно осматривают. Те, которые лопнули, откладывают в сторону, а с остальными продолжают проводить скарификацию.

Достичь желаемого результата можно и с помощью пара. Его температура должна быть в пределах 150 0 С. Проводить такую процедуру в домашних условиях сложно, намного проще для скарификации использовать поочередное опускание семян в воду (холодную-горячую).

Химическая скарификация семян в домашних условиях

О подобном методе скарификации многие не знают. Используют его крайне редко, так как подходит он не для всех видов семян. Для создания этого способа ученых натолкнул процесс, который осуществляется в желудке птиц при попадании внутрь зерен.

Чтобы провести химическую скарификацию в домашних условиях, потребуется взять стеклянную или керамическую емкость. Металлический сосуд для этой процедуры не подойдет.

На дно миски положить зерна и сверху залить их 3% раствором серной или соляной кислоты. Также можно использовать другие концентрированные кислоты.

В таком состоянии посадочный материал держат не менее 12 часов. Затем жидкость слить, а семена тщательно промыть под проточной водой.

Для сосны лучше всего применять 2% хлорный раствор.

При использовании химического метода скарификации, следует помнить, что разбавлять кислоту водой не стоит. Исключением являются залежавшиеся зерна лиственницы и сосны. Эти семена настаивают в однопроцентном известковом растворе, который заранее разводят водой.

Механическая скарификация: особенность проведения процедуры

Для проведения данного метода используют скарификатор. Но так, как подобное устройство достаточно дорого стоит, используют его зачастую только в промышленных целях. В домашних условиях для механического воздействия на семена применяются другие способы. Хорошим вариантом является прокалывание скорлупы шилом или ножом, но только очень острым.

Механическая скарификация используется для семян, которые имеют твердую оболочку.

Реже оболочку зерен стирают с помощью напильника. В домашних условиях также зерна очищают на мелкой терке или слегка толкут в кухонной ступке. Для механической скарификации используют песок, мелкие камни, которые кладут вместе с семенами в мешочек и тщательно перетирают.

Также эффективным способом является обработка зерен наждачной бумагой. Для этого семена кладут между двух листов и тщательно их трут. Большие зерна помещают в банку, прикрывают наждачной бумагой и крышкой. Встряхивают семена в течение 10-15 минут, при этом следят, чтобы все они контактировали с наждачкой.

После механической скарификации посадочный материал потребуется переместить в емкость и залить небольшим количеством воды. Выдерживают зерна в жидкости на протяжении 12 часов. После этого семена можно высаживать в открытый грунт.

Какие семена необходимо подвергать скарификации

Данная процедура просто необходима для зерен с плотной оболочкой. К ним относят сливу, шиповник, персик, терн, калину, черемуху, кизил, фисташки.

Чем выше разница в температурах, тем быстрее можно получить желаемый результат.

Зерна с лихниса, гипсофила, канна достаточно только надломать. Этого хватит, чтобы влага и кислород проникли внутрь и ускорили процесс прорастания.

Что касается семян клещевины, пеларногии, то их достаточно будет обработать наждачной бумагой. Душистый горошек, люпин, аконин быстрее прорастают если их тщательно ошпарить кипятком, а затем поместить в емкость с ледяной водой. В таком состоянии держать зерна необходимо сутки. По окончанию этого времени посадочный материл вынуть из воды и разложить на бумаге или полотенце.

Зерна боярышника, гледичии необходимо положить в тканевую салфетку, крепко завязать и опустить в кипяток. После этого сразу положить в емкость со льдом. Держать не более 30 секунд в каждом сосуде. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока зерна существенно не увеличатся в размере.

Если семена проклюнулись, но на улице еще лежит снег, зерна рекомендуется не держать, а как можно раньше высеять в вазон.

Что касается примулы и аквилегии, то семена необходимо сразу поместить в холодную воду и выдержать в холодном месте 12 часов. Затем переставить емкость с семенами в теплое место на 12 часов. Повторять процедуру до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться.

Скарификация является важной процедурой, которая требует внимательности и ответственности. Если все сделать правильно, то зерна прорастут за максимально короткое время. К примеру семена ежевики, которые не были обработаны, прорастают на 2-3 год, но если их скарифицировать, то первые ростки появляются уже через месяц.

Проанализировав все методы скарификации, можно с уверенностью сказать, что самым простым является механический и термический способ. Для их проведения не нужно иметь специальных навыков. Но несмотря на это, проводить подобные процедуры следует предельно аккуратно. Ведь даже самое незначительное нарушение правил, способно привести к непригодности посадочного материала.

Скарификация семян герани — видео

Источник: glav-dacha.ru