Сорта яблони, устойчивые к парше

Сорта яблонь устойчивые к парше

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Как вы знаете, в настоящее время большинство садоводов мира стараются использовать экологически безопасные методы выращивания овощных и плодовых культур без применения химических средств защиты растений, путем культивирования устойчивых к вредителям и болезням сортов.

Среди болезней яблонь в средней полосе наибольший урон наносит парша, источником которой является микроскопический гриб. Сегодня мы поговорим с вами про замечательные сорта яблонь устойчивые к парше.

Ранее яблоневые сады страдали от парши лишь в отдельные годы, теперь же это происходит практически ежегодно. Это можно связать с тем, что резко снизилась сопротивляемость классических сортов из-за постоянного ухудшения экологической обстановки и изменения условий климата (избыточная влажность).

При поражении паршой листьев и плодов урожайность яблонь резко снижается, ухудшаются потребительские и товарные качества продукции. Плоды при этом растрескиваются, выглядят уродливыми, особенно при раннем заражении. Такие яблоки очень плохо хранятся, быстро подвергаются заражению гнилостными грибами.

Можно наблюдать опадение завязей при их раннем и сильном поражении, а если сильно поражены листья, понижается ассимиляция, можно наблюдать ранний листопад, при всем этом снижается прирост, цветочные почки плохо закладываются, зимостойкость растения снижается.

Именно по этим причинам ученые из стран всего мира разрабатывают принципиально новые сорта овощных и плодовых растений на иммунной, генетической основе, которые позволят получать чистую в экологическом отношении продукцию с минимальным применением известных пестицидов.

Конкретно для яблони ученые проделали следующее: селекционным путем в растение вводился главный ген иммунитета к парше. Взят он был от дикого восточноазиатского вида яблони «Флорибунда». В России, во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур создано впервые шесть таких сортов. Расскажу вам кратко о четырех из них, которые мне довелось вырастить на своем участке.

Сорт Кандиль Орловский

Это сорт яблони устойчивый к парше с плодами для зимнего потребления. Деревья данного сорта среднерослые, имеют округлую крону с проникающими ветвями и коленчатыми коричневато-бурыми побегами. Почки конические, мелкие, прижатые. Листья яйцевидно-продолговатые, темно-зеленые, блестящие, морщинистые, длинно-заостренные.

Плоды имеют форму кандилей (продолговато-конические), сильно ребристые, скошенные, средней массы (120 — 140 граммов). Кожица блестящая, гладкая, зеленовато-желтой окраски с красиво размытым румянцем малинового цвета почти по всей поверхности плода.

Мякоть плода белая с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная с кисло-сладким вкусом.

В 2001 году сорт Кандиль Орловский включен в Госреестр и рекомендован для возделывания в Центрально-Черноземном регионе.

Сорт Имрус

Это также зимний, устойчивый к парше сорт яблони. Деревья сорта достаточно зимостойкие, среднерослые. Главные ветви расходятся от ствола под острым углом, они расположены в кроне довольно редко и имеют кривую форму.

Плоды средние по размеру (130 — 140 граммов), репчатые (сильно уплощенные), имеют форму широкого конуса с не ярко выраженными ребрами. Плодоножка косая, слегка изогнутая.

У плодов гладкая, блестящая, маслянистая кожица, без оржавленности. Ко времени съема основной цвет кожицы зеленый, который вскоре приобретает желто-зеленоватый оттенок. Также меняется и покровная окраска примерно на половине плода. Выражается она в виде штрихов, полос и размытого румянца красновато-бурого цвета к моменту съема, а к моменту потребления румянец становится малиновым.

Мякоть плодов сочная, плотная, кремового цвета, с гармоничным сочетанием кислоты и сахара.

Съемная зрелость в условиях средней полосы наступает к середине сентября. Хранятся плоды до марта.

У данного сорта есть и свой недостаток — с возрастом происходит некоторое оголение ветвей.

Сорт Имрус включен в Госреестр в 1996 году, как сорт, районированный для Центрального и Центрально-Черноземного регионов России, пригоден для интенсивного типа садов.

Сорт Строевское

Это сорт яблони раннезимнего срока созревания, устойчивый к парше. Урожайный, среднезимостойкий, начинает плодоносить после посадки на четвертый — пятый год. Имеет плоды среднего размера (120 — 140 граммов, максимум 170 граммов), слаборебристые, среднеуплощенные, малоскошенные, конические. По большей части плода покровная окраска представлена в виде сливающихся полос и размытого малинового румянца.

Плодовая мякоть белая с зеленоватым оттенком, сочная, крупнозернистая, плотная. Плоды могут храниться до середины февраля.

Сорт Строевское – один из немногих устойчивых к парше сортов яблони, обладающих замечательными потребительскими качествами плодов. Рекомендован для выращивания в Нижневолжском и Центрально-Черноземном регионах. Для областей Центрального региона зимостойкость данного сорта недостаточная.

Сорт Болотовское

Данный сорт с плодами зимнего срока созревания получили следующим образом: скрестили среднерусский зимостойкий сорт народной селекции с гибридной формой 1924, который является четвертым поколением от яблони обильно цветущей.

Этот сорт получил ген Vf, который обеспечил ему абсолютную устойчивость к парше. Крона деревьев сорта Болотовское округлая, имеет довольно редкое расположение ветвей. Листья крупного размера, блестящие, морщинистые, короткозаостренные, темно-зеленые, эллиптические, удлиненные. Характерно, что и центральная жилка листа, и его черешок имеют ярко выраженную антоциановую (темно-фиолетовую) окраску.

Плоды сорта довольно большие, с размером от средних до крупных, массой 150 — 180 граммов, с прямопоставленной, изогнутой плодоножкой. Кожица тусклая, маслянистая. Основная окраска плода желтовато-зеленая. Покровная окраска представлена на меньшей части плода в виде румянца красного цвета, состоящего из крапин и полос.

Мякоть плодов приятного сладко-кислого вкуса, плотная, сочная, с зеленоватым оттенком.

Сорт обладает достаточной зимостойкостью для областей Центрально-Черноземного региона России. Даже в такие годы, когда болезнь парша распространялась особенно сильно, «Болотовские» яблони проявляли абсолютную устойчивость к ней, тогда как у Антоновки обыкновенной, которая относительно устойчива к парше, имело место поражение плодов до 2,0 — 3,0 баллов.

Урожайность сорта очень высокая. Плоды готовы к съему в начале сентября. В подвале или в холодильнике Болотовские яблоки могут храниться до начала, а иногда и до середины февраля.

Сорт районирован для Центрально-Черноземного региона.

Обязательно попробуйте вырастить выше описанные зимние сорта яблонь устойчивые к парше и получить здоровый урожай и всю зиму употреблять экологически чистые, без химии, полезные яблоки.

Источник: ayatskov1.ru

Устойчивость сортов яблони к парше

рис. Синап Орловский

На юге нечерноземной полосы метеорологические условия весенних месяцев очень часто складываются благоприятно для развития парши и поражения ею сортов яблони. За последние 15 лет такими были 1973, 1974, 1976, 1977, 1978, 1980, 1982, 1983, 1986 годы.
В годы эпифитотий выявились значительные различия
в поражаемости сортов яблони паршой. Очень сильно за годы изучения поражались паршой плоды и листья у сортов Кортланд, Мекинтош, Ренет Бергамотный, Россошанское Полосатое (табл. 6). Поражение паршой на листьях в годы, благоприятные для развития болезни, носило характер крупных, выпуклых, обильно спороносящих пятен, на плодах поражение охватывало значительную поверхность, нередко в месте повреждения наблюдалось растрескивание. Из-за поражения паршой такие плоды сильно теряют товарный вид.
Сильно поражались паршой листья у сортов Золотая Осень, Лобо, Шафран-китайка, Феймез (4,4—5 баллов) при умеренном поражении плодов (1,8—2,2 балла). У сортов Квинти, Клоз, Мантет, Мелба во влажные годы сильно поражаются паршой и листья (3,9—4,0 балла), и плоды (3,3—4,4 балла). Сильная восприимчивость к парше снижает достоинства этих сортов, имеющих вкусные плоды летнего срока созревания.
Значительно поражаются паршой плоды и листья у сортов Апрельское, Мартовское, Пепин Шафранный, Июльское Черненко. Крупные спороносящие пятна парши, имеющие размытый характер, но поражающие меньшее количество листьев, отмечены у сортов Жигулевское, Белорусское Малиновое, Розовое Превосходное, Титовка (максимальный балл поражения листьев 3,1—3,3 балла, плодов — 1,7— 3,0 балла). Во влажные годы поражались паршой листья у сортов Богатырь, Папировка, Северный Синап (2,5—3,0 балла), плоды у них поражались слабее (1,4—2,1). При значительном поражении листьев (2,8—3,0 балла) слабо поражались плоды (0,1—0,5 балла) у сортов Красное Раннее, Коричное Полосатое, Осеннее Полосатое.
У отдельных сортов поражение паршой носит характер неспороносящих пятен и мелких точек: Коробовка, Медуница, Московское Зимнее, Победа Черненко, Ренет Черненко, Спартан. Максимальный балл поражения листьев за годы изучения у них составил 1,4—2,0 балла. Плоды у этих сортов поражались очень слабо (0,3—1,0 балла).
Устойчивые сорта способны противостоять развитию патогена, поэтому у таких сортов, как Бель Розовая, Коричное Новое, поражение на листьях носит характер отдельных мелких точек, хлоротических или некротических пяте!) без спороношения, что свидетельствует о высокой полевой устойчивости; листья у них поражались паршой не более 1 балла, плоды за период изучения не поражались паршой.
Из сортов селекции Орловской плодово-ягодной опытной станции устойчивы к парше плоды у сортов Бунинское, Куликовское, Память Воину, Орловское Полосатое, Синап Орловский; плоды этих сортов во влажные годы поражались не более 1,1 балла. У сортов Ветеран и Орлик в годы сильного распространения парши плоды поражались до 1,5 балла, а листья сильнее — до 3,0—3,4 балла.
При закладке садов необходимо подбирать сорта с высокой полевой устойчивостью к парше. Но даже высокоустойчивые сорта яблони в годы эпифитотий могут поражаться паршой в различной степени, поэтому все сорта с полевой устойчивостью требуют защиты от этого патогена.
Наибольшую ценность могут представлять сорта яблони, иммунные к парше, созданные на основе использования источников иммунитета. Первые такие сорта яблони созданы в США, Канаде, Франции, Англии, Румынии. Но эти сорта не подходят для средней полосы России, т. к. не со-ответствуют природно-климатическим условиям этой зоны.
В нашей стране в настоящее время широко ведется работа по созданию иммунных сортов яблони. Во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур созданы первые сорта яблони стенами иммунитета к парше (Vf и Vm), которые проходят государственное и производственное испытание в Черноземной и Нечерноземной зонах России.
Многолетнее изучение сортов яблони позволило выделить несколько групп по устойчивости к парше.
Иммунные и высокоустойчивые к парше сорта: Боло- товское, Имрус, Орловим, Орловский Пионер, Память Исаева, Первинка, Славянин, Чистотел.
Практически устойчивые к парше сорта: Антоновка Обыкновенная, Бессемянка Мичуринская, Богатырь, Бунинское, Коричное Новое, Коробовка, Куликовское, Медуница, Московское Зимнее, Норис, Орловское Полосатое, Память Воину, Память Мичурина, Победа Черненко, Ренет Черненко, Синап Орловский, Спартан, Уэлси.
Среднеусточчивые сорта: Бабушкино, Бархатное, Белорусское Малиновое, Ветеран, Жигулевское, Зимнее Полосатое, Красное Раннее, Коричное Полосатое, Кутузовец, Мезенское, Меканис, Мелба, Олимпийское, Орлик, Орловская Гирлянда, Осеннее Алое, Осеннее Полосатое, Папи- ровка, Протон, Розовое Превосходное, Северный Синап, Славянка, Слоненок, Титовка.
Малоустойчивые сорта: Бельфлер-китайка, Бордовое, Боровинка, Золотая Осень, Июльское Черненко, Квинти, Клоз, Кортланд, Лобо, Мантет, Мартовское, Мекинтош, Пепинка Литовская, Пепин Шафранный, Ренет Бергамотный, Россошанское Полосатое, Скрыжапель, Феймез.

Читайте также:  Северная красавица азалия

Категория: Сорта яблони / Характеристика

Источник: yablok.ru

Сорта яблонь с фото, устойчивые к парше для Подмосковья

Выбор сорта яблони начинается с изучения основных характеристик культуры. Оценивая устойчивость плодового дерева к заболеваниям, чаще всего садоводы обращают внимание на сопротивляемость к парше. Все дело в том, что парша поражает яблони чаще других недугов. Поэтому садоводы стараются подобрать сорт, который имеет высокую степень устойчивости против этой болезни. Рассмотрим, устойчивые сорта яблонь, которые можно высаживать в Подмосковье и средней полосе России.

Сорта яблонь устойчивые к парше

В мире существует более ста пятидесяти сортов яблонь, которые противостоят поражению паршой. Но из 150 разновидностей, не все подходят для выращивания в Подмосковье. Рассмотрим 7 самых лучших сортов.

Яблоня «Либерти»

Плодовое дерево американской селекции попало в Россию в 80 годах, получив широкую популярность среди садоводов из Подмосковья. Растение зимоустойчиво и имеет хороший иммунитет к нападкам парши. Плоды приобретают округло-коническую форму, вес 130-170 грамм. Поверхность кожицы яблок окрашена в темно-бордовый цвет. По всей поверхности прослеживаются подкожные точки. Яблоки покрыты восковым налетом. Мякоть средней плотности, окрашена в кремовый цвет, вкус приятный освежающе-сладкий.

Поспевают плоды к сентябрю-октябрю. Хранятся яблоки в холодильнике не более двух месяцев, а в подвале на протяжении четырех-пяти месяцев. Дерево вырастает средней высоты, которая редко превышает 3 метра. Начинает плодоносить на второй год после высаживания на участке. Урожайность с взрослого дерева составляет 60-120 килограмм.

  • собранные плоды подлежат длительному хранению;
  • начинает плодоносить на второй год после высаживания;
  • имеет высокий иммунитет против парши;
  • плоды имеют приятный товарный вкус и вид.
  • имеет средний иммунитет к мучнистой росе;
  • плоды могут поражаться побурением сердцевины.

Сорт «Лобо»

Начинает плодоносить яблоня на третий или четвертый год после высаживания. Урожайность взрослого 10-12 летнего растения составляет до 380 килограмм. Созревают плоды к началу октября. Лежкость собранных плодов составляет 3 месяца, после чего они начинают морщиться и усыхать.

Активный рост деревьев прослеживается в первые 3-4 года. Крона формируется округло-вытянутая. Высота растения не превышает 3-4 метров. Начинает цвести в мае. Плоды завязываются округло-конической формы, с небольшой ребристостью. Масса одного яблока достигает 130-180 грамм. Вкус плодов насыщенно-яблочный с преобладанием ноток малины и карамели. Кожица тонкая, в полной спелости приобретает красный цвет с бордовым отливом. Поверхность плодов покрыта восковым налетом, через который пробиваются светло-желтые точки. Мякоть сочная и мелкозернистая.

  • устойчивость к понижениям температуры зимой и засухе летом;
  • противостоит парше;
  • урожаи высокие и стабильные.
  • при дождливом лете поражается мучнистой росой;
  • непродолжительное время хранения плодов;
  • ломкость ветвей из-за большой плодовой нагрузки.

Сорт яблони «Избранница»

Осенний сорт яблони «Избранница» созревает к концу сентября. Хранятся плоды после съема с дерева не более 50 дней. Крона дерева широкая, округлой формы, ветви редкие, но массивные. Ветки и побеги окрашены в каштановый цвет. Плоды крупные, форма приплюснуто-округлая, масса одного яблока составляет 170-300 грамм. Кожица слегка ребристая, окрашена в три цвета. Основной цвет – желтый, а по нему, яблоко покрыто красными и зелеными полосками.

Мякоть бело-бежевая, консистенция зернистая, во вкусе гармонично сочетается сладость и небольшая кислинка. Средняя урожайность взрослого растения составляет 75-90 килограмм. Высаженное деревце начинает плодоносить только на пятый или шестой год. Проявляет высокую устойчивость к морозам, имеет хороший иммунитет к парше.

  • стабильная урожайность из года в год;
  • зимоустойчив и не подвергается нападкам парши;
  • высокие качества плодов.
  • яблоки хранятся непродолжительное время.

Яблоня «Болотовское»

Сорт «Болотовское» имеет исключительный иммунитет к парше. Внесли растение в реестр селекционных достижений в 2002 году. Плодовое дерево самобесплодно. Собранные яблоки хранятся без изменений на протяжении пяти месяцев. Деревья вырастают до 6 метров в высоту. Крона формируется шаровидная с небольшим расширением верхушки. Ствол и ветки гладкие, окрашены в коричнево-серый цвет.

Яблоки формируются крупного размера, масса одного яблока 160-180 грамм. Мякоть мелкозернистая и сочная, вкус десертный (сладкий). Полную спелость можно определить по цвету кожицы, она приобретает насыщенный желтый оттенок с красными пятнами по бокам. Поверхность плодов маслянистая, но не покрыта восковым налетом.

Активное плодоношение наступает на 8 год. Урожайность взрослого дерева составляет 150-200 килограмм. Плодоносит растение стабильно. Созревают плоды к октябрю. Яблоня может подвергаться мучнистой росе, плодовой гнили, черному раку.

  • высокая и стабильная урожайность;
  • крупноплодность;
  • длительный период хранения плодов.
  • подверженность заболеваниям, кроме парши;
  • самобесплодность.
Читайте также:  Севооборот культур: принципы и совместимость

Яблоня «Орловим»

Яблоню вывели в 1997 году во Всероссийском НИИ. Растение среднерослое, высота достигает, до пяти метров в высоту. Крона формируется округлая. Кора не гладкая, шелушащаяся, окрашена в светлый серо-коричневый цвет. Урожайность молодого дерева составляет – 30-50 килограмм, а взрослого – 80-100 килограмм.

Плоды созревают в августе. Хранятся собранные яблоки не более 1-1,5 месяца, в прохладном месте. Масса одного плода достигает 130-180 грамм. Плоды в технической спелости окрашены в зелено-желтый, в полной спелости яблоки приобретают розово-красные полоски. В разрезе можно увидеть, что яблоко мелкозернистое, окрашено в молочный цвет. Плоды сладкие, но есть небольшая кислинка. Яблоки округло-плоско-удлиненные.

  • деревья не поражаются паршой;
  • изумительный вид яблок и вкус;
  • зимоустойчив;
  • яблоня имеет высокие показатели отдачи плодов;
  • у взрослых деревьев иммунитет к парше ослабевает;
  • собранные плоды хранятся непродолжительное время.

Яблоня «Ветеран»

Плодовое дерево «Ветеран» вывели отечественные селекционеры в 1961 году. Растения вырастают не более 3 метров в высоту. Ветви загущены средне, в совокупности формируют шаровидную форму кроны. Кора на растении бурого цвета, у молодых деревьев она гладкая, у взрослых приобретает шероховатость. Тонкие побеги слегка опушены. Одно яблоко весит 130-160 грамм. Форма плодов напоминает усеченный округлый конус. Кожица яблока уплотненная, поверхность глянцевая, за счет слоя налета с воска. По всей поверхности прослеживаются серые вкрапления. Основной цвет спелых плодов желтый, но 50-70% процентов покрыто красным румянцем.

Мякоть в полной спелости приобретает цвет слоновой кости, консистенция нежная и сочная. Плоды созревают во второй половине сентября. Отдача с одного взрослого растения составляет 60-80 килограмм. Хранится собранный урожай всю осень и зиму.

  • противостоит парше;
  • собранные яблоки имеют длительный период лежкости;
  • плоды крупные и вкусные.
  • невысокий уровень защищенности от морозов;
  • не переносит длительные засушливые периоды.

Вышеперечисленные яблони являются лучшими сортами, которые подходят для культивирования в Подмосковье. Выращивание плодовых деревьев принесет богатый урожай при затрате небольшого количества времени на уход.

Источник: sveklon.ru

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

19 августа – Яблочный Спас. Значит, пришла пора собирать яблоки. Но подмосковные дачники и садоводы жалуются – очень много яблок болеют паршой. Из-за этого яблочки некрасивые, будто в мозолях. Что делать?

В своих передачах на Радио « КП » (fm.kp.ru) Андрей Туманов переодически говорит о том, что нужно заменять старые, уже отжившие свое деревья на новые, современные сорта, иммунные к парше. Мы попросили прокомментировать, какие сорта лучше всего подойдут для нашего климата.

– Популярные Антоновка и Белый налив, так же как и любимые многими Жигулевское и Мельба, к сожалению, к парше не очень устойчивы, болеют серьезно. Но им есть хорошая альтернатива.

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

Раннелетний отечественный сорт. Устойчив к парше, отлично растет в Подмосковье . Нежная сладко-кислая мякоть напоминает южные сорта.

Аркадик Фото: flos.ru

2. Штрейфлинг (Штрифель), также называют Осеннее полосатое.

Позднелетний, скорее осенний, сорт прибалтийской селекции. Созревает в конце августа, начале сентября. Плотная, сладкая, очень сочная и нежная мякоть слегка желтоватого цвета. Хранится неплохо, до середины ноября. Устойчив к парше.

Штрейфлинг Фото: test.сфженцы-уфа.рф

3. Орловское полосатое.

Осенний, отечественный сорт, созревающий в начале сентября. Белая с нежным кремовым оттенком, очень сочная и нежная мякоть. Плодоносить начинает быстро. Более менее устойчив к парше.

Орловское полосатое Фото: pitomnik-spb.com

Мичуринская селекция. Зимний сорт, созревает в конце сентября – начале октября. Легко хранится до мая. Плотная, хрустящая мякоть, не очень сочная, с кисловатым вкусом и приятным ароматом. Урожайный, зимостойкий, устойчивый к парше сорт.

Богатырь Фото: sajenecklin.com

5. Синап Орловский.

Позднезимний сорт. Позднезимний – потому что снимают плоды в конце сентября, начале октября, но по-настоящему «доходят» яблоки до своего правильного вкуса только в ноября, полежав не меньше месяца. Плодов не очень много, но яблоки устойчивы к парше, с зеленоватой, очень сочной мякотью.

Синап орловский Фото: sortoved.ru

КСТАТИ

Подкармливайте вовремя

– Деревья, кустарники, как и люди нуждаются в питании и воде, – говорит наш постоянный эксперт, ведущий программы «Моя дача» на Радио «КП» Андрей Туманов. – И желательно, чтобы кормили деревья не два раза в год – весной и осенью, а каждый месяц, а еще лучше раз в 2-3 недели. Весной яблони больше нуждаются в азотном удобрении, а сейчас – в фосфорно-калийном. И если азотное можно просто раскидать под деревом, а потом хорошо полить, то фосфор и калий плохо перемещаются по пласту почвы. Лучше всего их закладывать в небольшие шурфы (можно проделать их в земле обычной палкой) по периметру кроны. Заложите, пролейте, закопайте. Еще хорошо помогает обычное зеленое удобрение: сорняки заложите в ведро, залейте водой, настаивайте неделю. Слабенькое, но питательное удобрение готово. Им можно поливать кустарники, деревья раз в 3-4 недели.

Все гнилое – в землю

Не устает напоминать Андрей Туманов и о необходимости собирать падалицу:

– В упавших плодах может жить вредная плодожорка, а сморщенные, коричневые яблоки поражены монилиозом. Поэтому чем быстрее вы соберете и переработаете червивые яблоки, тем выше шанс сохранить целые плоды на деревьях. Чем дольше пораженные монилиозом яблоки лежат на земле, тем выше шанс, что монилиоз поразит цветы следующей весной, и вместо урожая вы опять получите гнилушки. В компост монилиозные яблоки кидать нельзя. Но я их «хороню» – закапываю недалеко от яблонь на глубину примерно 30 см. Обязательное условие – слой почвы над зараженными плодами должен быть не меньше 20 см. Так монилиоз не проникнет к новым плодам, а почва обогатится натуральной органикой. И навоза нужно гораздо меньше при такой подкормке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Яблочный Спас 2017: какого числа отмечать, история праздника, традиции

Один из самых любимых и почитаемых праздников православных – Преображение Господне – всегда совпадает с вторым из Спасов, Яблочным. Каждый год его отмечают в один и тот же день – 19 августа (подробности)

Источник: www.kp.ru

Сорта яблони, устойчивые к парше

Наконец то выдалось немного свободного времени, что бы написать этот пост, а за одно дать и немного полезного материала. Сами знаете – весной у садовода времени в обрез. А тут я ещё по неосторожности дал в местную газету объявление с таким содержанием – «Профессионально обрежу ваш сад – сейчас для этого самое время!». Так заказов после этого имел столько, что мы вдвоём с братом и сыном еле управились. Все сроки обрезки уже прошли, а люди всё ещё звонили…. Заработок, кстати, оказался очень даже не плохой, особенно если учесть время кризиса и тираж местной районной газеты всего в 1500 подписчиков.

Многие подписчики моей рассылки задают мне вопросы — «Какие сорта посадить, что годится для нашей климатической зоны? Какие сорта устойчивы к парше?».

Если на второй вопрос ответить немного проще, то первый намного сложнее. Сложнее именно потому, что до сих пор я не нашёл такого списка с описаниями, где были бы собраны данные о районированных сортах для всего бывшего постсоветского пространства, кроме этого — http://www.vniispk.ru/sort_sample.php . Сам же я наблюдаю за сортами там, где и живу — в юго-восточной Литве, где климатические условия сильно отличаются, как от Подмосковья, так и от Украины. Кстати, при расстоянии всего в 100 км, разница температур у нас бывает в 10 градусов. Так что и выбор сортов должен быть соответствующий.

Читайте также:  Черви дождевые в комнатных цветах как избавиться

Теперь коротко опишу несколько сортов, которые имеют имуннитет к парше:

Арбат – колоновидная яблоня, срок созревания — первая половина сентября, яблоки среднего размера, ярко красные. Сорт имеет иммунный ген к парше. Привитый на низкорослый подвой начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Если у дерева удалять все скелетные ветви и оставлять только проводник (ствол), то яблоки будут висеть прямо на стволе, что выглядит очень декоративно, при этом сажать такие деревья можно очень близко – на расстоянии даже в 0,5 метра. Таким образом, можно получить интересную плодоносящую стенку. Единственный недостаток этого интересного сорта является не самый лучший вкус плодов.

Деревья этой зимой прекрасно выдержали мороз в 33 градуса и собираются цвести. Однако заметил сильное подмерзание верхушек однолетних саженцев в питомнике.

Имеет иммунный ген к парше Vf.

Приме – ранне осенний сорт, срок созревания середина сентября, яблоки ярко красные, крупнее средних, хорошего вкуса, кисло-сладкие, обычно одинакового размера. Деревья сильнорослые, недостаточно зимостойки. Это первый в мире сорт, который имеет ген иммунитета к парше Vf. Его используют для выведения новых сортов устойчивых к этой болезни.

Либерти – зимний сорт, срок созревания конец сентября, можно сохранить до февраля, яблоки тёмно красные, кисло сладкие, сочные, У меня есть низкорослый сад на отдалённом участке, до которого у меня просто не доходят руки – там всё растет, как может. Так вот ввиду отсутствия ухода он не очень то балует меня урожаями (и поделом мне) то цветоед цветы уничтожит, то парша по завязям ударит. Однако некоторые сорта всё таки плодоносят, не смотря ни на что, к таким как раз и относится Либерти – действительно устойчивый ко многим заразам сорт! К тому же и вкус вполне приличный.

За 15 лет деревья прекрасно перенесли две холодные для наших краёв зимы в 33 градуса.

Имеет иммунный ген к парше Vf.

Флорина – зимний сорт, очень рано начинает плодоносить, срок снятия начало ноября. Что бы вырастить достаточно крупные плоды, надо обязательно прореживать завязи. Плоды очень крепко держатся на ветках и могут висеть до заморозков, в хорошем хранилище можно сохранить до июня.

Имеет иммунный ген к парше Vf.

Кроме сортов с иммунным геном к парше, стоит обратить внимание и на другие сорта достаточно к ней устойчивые:

Конфетное – любимое яблоко детей, не зря его Конфетным назвали. Летний сорт, созревает вместе с Белым наливом. Яблоки полосатые, не самой лучшей окраски, но её прекрасно компенсирует превосходный сладкий вкус. Деревья не очень рослые, достаточно устойчивы к морозам.

Авенариус – летние сладкие, прекрасного вкуса яблоки, среднего и и мельче размера, созревают в середине августа, дерево сильнорослое, очень зимостойкое, довольно часто заболевает раком.

Катья – шведский сорт позднего летнего – раннего осеннего созревания, яблоки ярко красные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Совершенно не болеет паршой, но поражается раком. Деревья не высокие, рано начинает плодоносить, в наших краях достаточно зимостойкие.

Вообще хороших сортов очень много, но никто ещё не вывел такого, что бы он имел одни только достоинства и никаких недостатков – идеальных сортов не бывает!

Если у вас не большой участок, покупайте и прививайте проверенные, районированные сорта, если же земли хватает, то смело экспериментируйте, испытайте что-нибудь новенькое. Только в пределах разумного, конечно.

Теперь немного видео:

Посмотрите, как спустя три недели прижили почки на семейной яблоньке, которую я привил, снимая прошлым летом видео урок об окулировке.

Вот и прошли две недели с тех пор, как мы привили наши деревья почкой, заоккулировали. И сейчас мы отвяжем наши ленточки и убедимся, как же хорошо прижили наши почки. Аккуратненько отрезаем и отвязываем. Всё красиво у нас прижилось. И здесь отлично, и эта наша почка чувствует себя прекрасно. Сейчас я покажу вам поближе.

Вот мы видим, почечка прижила прекрасно, держится отлично. Сама почка красиво выглядит. У остальных тоже отлично всё, прямо видно почечка зелёная, здоровая. Всё зажило и заросло прекрасно.

Итак, весной мы обрежем вот так на эту почку. Аналогично и остальные.

И теперь нам остаётся только проследить за этими деревьями весной. Весной я опять же вам покажу, как я их обрежу, потом покажу, как они будут просыпаться, как они будут выглядеть летом и осенью.

А теперь эти почки тронулись в рост

Наше привитое дерево дождалось весны, и начинают просыпаться заокулированные почки.

Сейчас я вам наглядно и близко покажу, как они просыпаются. Это результат нашей окулировки. Кстати мы до сих пор забыли срезать один шип. Но ничего, мы это сделаем позже. Итак, вы можете видеть, как просыпаются наши почки. И обратите внимание, что срез был сделан чуть-чуть выше вот этой вот почечки на эту почку. Также было срезано и в остальных случаях.

Теперь наша задача будет сформировать дерево так, чтобы вот эта веточка и этот побег стал центральным проводником, а остальные веточки начали расти в стороны. Это будут у нас скелетные ветви. Мы и дальше будем следить за ростом этого дерева и его развитием.

К предыдущему ролику о вредителях яблони,

Хочу обратить ваше внимание вот на такие листочки. Казалось, каким-то образом прилипшие сухие листочки болтаются на яблоне.

Однако, посмотрите внимательней, они прикреплены паутинкой. Что же это такое? Это вредитель, очень опасный причём. Здесь в этих листочках заложены яйца. Что случится весной? Когда растает снег, пригреет солнышко и тронутся в рост почки, только тронутся, из этих яиц, из этих листочков вылупится армия маленьких гусениц, таких вот чёрненьких, которые очень быстро расползутся по всему дереву и будут с огромной скоростью поедать растущие почки. Все вокруг деревья будут распускаться, благоухать, зеленеть, на этом же дереве практически на каждой почке сидеть будет гусеница и сразу всё съедать.

Это дерево может не погибнуть. Когда гусеницы повзрослеют, окуклятся и расползутся, это дерево ещё возможно тронется в рост, но оно будет очень сильно ослаблено. Хотя возможен вариант, что оно и погибнет. Это очень опасная вещь.

Как с этим бороться? Элементарно. Весной проходите свой сад, осматриваете деревья и удаляете болтающиеся на них листья.

я добавил второй, на котором видно как просыпаются и сразу же приступают к делу, гусеницы листовёрток, если мы вовремя не удалим их или вовремя не опрыскаем сад инсектицидом

Вот пригрело солнышко, и посмотрите, кто начал выползать из этих вот листочков, о которых я вам говорил. Вот они болтаются.

Это веточка яблони. А это грозный вредитель яблони ранней весной. И он уже скушал кусочек почечки, здесь уже видно.

Когда их вылупляется много, они всё молодое дерево успевают объесть. Очень эти звери прожорливые. А самое простое — весной возьмите, и эти листики все оборвите и сожгите. Вот и всё. Вот такой вот зверь.

Источник: blogsadovoda.ru