Севооборот: правила хорошего урожая

Правила севооборота на грядках, таблица чередования овощных культур

Севооборот на огороде является полезным мероприятием. Представляет собой смену овощных культур на одном участке. При необходимости наделу дают возможность восстановиться, что и называется «оставлять под паром».

Чередовать растения можно по-разному, но нужно учитывать правила. Главное — соблюдать агротехническую обоснованность для всех случаев. Т. е. должна получиться продуманная схема, которая представляет собой перечень категорий растений, которые нужно высаживать поочередно.

Что дает нам севооборот на огороде?

При организации посадок в огороде необходимо учитывать различные факторы.

Если каждый год на одном участке сажать одинаковые растения и не менять зоны местами, то в почве собираются вредные вещества и микроорганизмы, личинки насекомых. Они в последующие годы будут сильно повреждать культуры.

Родственные растения используют аналогичные питательные компоненты. И если их высаживать на участке каждый раз без перерывов, то потом не хватит полезных веществ, что плохо отразится на развитии культур. Корневая система будет выделять токсичные вещества, из-за чего качество почвы для сходных растений в одной группе резко ухудшится.

Подобные негативные моменты постепенно накапливаются. Без правильного севооборота грунт с каждым годом становится беднее. Такую ситуацию не спасет даже своевременно внесение соответствующих удобрений.

Севооборот является одной из главных частей грамотного выращивания растений в огороде. Эта мера имеет следующее значение:

  1. Экономическое. Помогает выполнять план по сбору урожая, причем еще с излишком. Обязательно нужно проводить рациональное планирование участка.
  2. Организационное. В этом плане предполагается правильное использование оборудование и рабочей силы для повышения урожайности и уменьшения финансовых и трудовых затрат.
  3. Агротехническое. Означает правильное использование участка и повышение плодородности почвы.

Севооборот направлен на уменьшение отрицательного влияния на качество и количество урожая.

Посевное планирование

Подобное мероприятие поможет исправить проблему с содержанием полезных компонентов в грунте. Обязательно нужно учитывать такие правила:

  1. Запрещено высаживать ту же культуру несколько лет подряд на одном месте. Причем такое правило касается и родственных растений из одной группы. Это объясняется тем, что у них общие вредители и схожая реакция на токсичные вещества.
  2. Всегда делать перерыв, чтобы участок успевал отдохнуть после высаженного растения. Стандартно период составляет пару лет, хотя многие утверждают, что достаточно и 1 года. Но последнее касается только легких культур. Например, под такое определение подпадает сельдерей, салат. Для некоторых растений период отдыха должен быть больше. Для огурцов, петрушки и моркови требуется 4 года, а капусте все 7 лет.
  3. Растения не только впитывают из грунта полезные вещества, но и удобряют ее за счет состава, который присутствует в их корневой системе первоначально. Благодаря этому, если правильно чередовать культуры, не только сохранится запас питательных компонентов в почве, но и улучшится ее состав. Например, бобовые способствуют разрыхлению земли и вносят в нее минеральную составляющую. Гречка и дыня насыщают кальцием, а дурман-трава — фосфором. Если вместо сорняков высадить табак, то повысится уровень кальция, а если крапиву — то железа станет больше.
  4. Обязательно нужно применять компост после того, как собран урожай. Благодаря этому почва станет свежее и здоровее.
  5. От вредителей тоже помогает высадка растений. Например, от тли спасает чеснок и табак, от колорадского жука — чабрец.
  6. После тяжелых культур полагается высаживать более легкие.

Если нарушать такие правила, то это приведет к тому, что почва станет обедненной.

Основные правила севооборота

Выделяют 4 главных принципа чередования культур на одном участке:

  1. Химический. Растения впитывают из грунта полезные вещества неравномерно.
  2. Физический. У растений отличаются требования к плотности, воздухо- и водопроницаемости почвы.
  3. Биологический. Культуры отличаются в реагировании на засоренность почвы, имеют разный иммунитет и устойчивость к вредителям, инфекциям, паразитам. Если правильно чередовать посадку таких растений, то биологическая активность грунта возрастает, уменьшается вероятность распространения заболеваний.
  4. Экономический. Растения требуется размещать с различными сроками посадки. Тогда и созревание будет происходить поэтапно.

При севообороте применяют отдельные зоны для того, чтобы высаживать культуры повторно, но с учетом, что это тоже должно приводить к возрастанию урожайности.

Как правильно чередовать растения?

Специалисты активно продумывают схему севооборота на участке. Это повысит урожайность.

Если грамотно чередовать культуры, то можно добиться максимальной продуктивности каждый год. Во время планирования посадок рекомендуется воспользоваться следующей таблицей севооборота:

Культура Лучшие предшественники Нормальные предшественники Недопустимые предшественники
Поздняя и среднеспелая капуста Фасоль, картофель, горох, огурцы, помидоры, морковь Кабачки, лук, свекла Белокочанная капуста, редис, редька
Ранняя капуста (бело- и краснокочанная) Огурцы, картофель, лук, горох, укроп, салат, петрушка, шпинат и прочая зелень Кабачки, патиссоны Другие виды капусты, редька, редис
Свекла Огурцы, лук, картофель Томаты и горох Другие растения из сходной со свеклой группой
Тыква, кабачки, огурцы Бобовые, капуста, картофель, помидоры, кукуруза, различные многолетние травы Свекла, зелень Огурцы, кабачки, тыква
Помидоры, перец, картофель, баклажаны Капуста белокочанная и цветная, но только ранняя, зелень, бобы Редис, свекла, огурцы Перец, баклажаны, картофель, помидоры,
Лук и чеснок Огурцы, картофель, чеснок Капуста, свекла Морковь, лук, помидоры, чеснок
Бобовые Земляника, картофель, капуста, огурцы Помидоры и зелень Бобовые
Зелень Огурцы и капуста Помидоры, картофель, лук, бобы Пастернак, морковь

Одним растениям во время роста и развития требуется больше питательных компонентов из грунта, другим — меньше. Такие культуры нужно чередовать между собой. К более требовательным относятся: картофель, тыква, капуста, шпинат, ревень, кабачки, спаржа, сельдерей. Менее прихотливыми считаются: помидоры, редька, свекла, огурцы, баклажаны, дыня.

Минимальное количество полезных веществ требуется пряностям, зелени, луку, бобовым, редиске, салату.

Нужно учитывать соседство. Близко расположенные культуры оказывают различное влияние друг на друга. Например, если высадить зелень, кукурузу, капусту, бобовые, морковь, редьку возле картофеля, то это защитит его от грибковых инфекцией. Кроме того, будут рациональнее использоваться полезные вещества и влага из грунта.

Хорошим сочетанием является чеснок с морковью и земляникой. Он будет отпугивать вредителей. Если между огурцами высадить кукурузу и укроп, то почва станет обогащаться полезными веществами.

Горох — хороший сосед для помидоров, картофеля и баклажанов, т. к. он привносит в грунт больше азота. Между овощами рекомендуется высаживать бархатцы и ромашку, поскольку их аромат отпугивает вредителей.

Но не все растения можно размещать рядом. Например, фенхель будет плохим соседом для всех культур. Если рядом располагать помидоры, клубнику, огурцы и картофель, то они станут плохо развиваться. Также не рекомендуется высаживать вместе землянику садовую и капусту, т. к. обе культуры привлекают много паразитов.

Пойдет на пользу использование сидератов. Их выбирают в зависимости от типа грунта. Для глинистого подойдут бобовые, а суглинка — донник, люцерна, рожь. Для торфяного и супесчаного используют овес. Для песчаника — люпин. А подсолнечник и горчица подойдут для любого типа почвы.

Что касается уровня кислотности почвы, то для нейтральной подойдет донник. Его используют и для солончаков, как и амарант. Для кислого рекомендуется люпин, гречиха и овес, а слабокислого — клевер. Для слабощелочного применяют горчицу и люцерну, а для подзолистого грунта — бобовые растения.

Оцените статью: (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)

Источник: ogorodmechty.ru

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Севооборот

Севооборот — чередование посевов сельскохозяйственных культур и чистых паров по занимаемым полям (участкам) в течение определенного периода, составляющего от 2-3 лет до 12 и более лет, основанный на накопленных сельскохозяйственной наукой опыте и знаниях.

Севооборот – основа земледелия

Современное земледелие является взаимосвязанным комплексом технологических, организационно-хозяйственных задач, решение которых является ведущей задачей агрономов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Решение этих задач базируется на опыте и знаниях биологии и технологии выращивания сельскохозяйственных культур, организационных, экологических, почвенно-климатических, экономических и других аспектах ведения производства.

Севооборот является системным решением одной из задач ведения производственной деятельности: рационального использования земель с учетом их возможного эффективного плодородия, биологического потенциала растений и имеющихся ресурсов (тепла, климата, удобрений, сельскохозяйственных машин и агрохимикатов) с целью ведения максимально рентабельного хозяйствования, которое возможно при получения высоких урожаев, с одновременным воспроизводством плодородия и охраной окружающей среды.

Как следствие, севооборот — основа современных зональных агроландшафтных систем земледелия. Он определяет большинство остальных систем: обработки почвы и защиты от эрозионных процессов, удобрения, защиты растений, семеноводства и сортосмены, орошения и осушения, машин, организации труда и др.

Читайте также:  Сравнение выращивания корнесобственных и привитых роз в условиях Сибири

Основой организационной структуры крупных агропредприятий является система основных, чаще полевых севооборот, закрепленных за определенными подразделениями (хозяйствами) предприятия, которые обеспечивают полный цикл работ по ведению этого севооборота.

В задачу севооборота входит бесперебойное обеспечение животноводческого комплекса кормами необходимого качества, количества и энергетической ценности, определяемой кормовым балансом.

Сущность севооборота

Современное сельское хозяйство является многоотраслевым производством, сочетающее, как правило, животноводство и растениеводство. В зависимости от почвенно-климатических, экономических и других условий, а также специализации и масштабов производства в каждом хозяйстве складывается определенная структура посевных площадей.

Структура посевных площадей — соотношение площадей участков, занятых под посевами сельскохозяйственных культур и чистых паров.

Планирование структуры площадей позволяет максимально эффективно использовать земельные ресурсы, учитывая при этом природные, экономические и агрономические условия.

Размеры полей определяются структурой посевных площадей, рельефом и естественными границами, а также типом севооборота. Например, севообороты с короткой ротацией позволяют устанавливать более крупные поля, тогда как в многопольных севооборотах применяется длинная ротация. В степной и лесостепной зонах, чаще, поля более крупные, чем в лесолуговой зоне. Желательно, чтобы в севообороте поля имели примерно равные площади.

Пример. На одной пашне необходимо разместить посевы 4-х культур со следующей структурой посевных площадей: озимая пшеница — 25%, картофель — 25%, ячмень — 25%, викоовсяная смесь на зеленый корм — 25%. Для этого площадь пашни разделяют на 4 равных поля, на которых размещают по одной культуре. В последующие годы возможно два способа размещения этих культур по полям.

В первом случае каждую культуру размещают на том же поле, где она уже росла, и таким образом они будут называться бессменными.

Бессменная культура — культура, возделываемая длительное время на одном и том же поле.

Монокультура — единственная бессменная культура, возделываемая в хозяйстве. Часто понятия «монокультура» применяется как синоним «бессменной культуры».

Многовековой накопленный опыт земледелия показывает: бессменное возделывание почти всех сельскохозяйственных растений приводит к существенному снижению урожайности, а в некоторых случаях к гибели посевов.

Второй вариант размещения культур из примера предполагает их ежегодную смену по четырем полям в заранее определенной последовательности, то есть по порядку чередования по годам.

Наиболее эффективна и научнообоснованая последовательность чередования для перечисленных культур следующая: 1 — викоовсяная смесь на корм, 2 — озимая пшеница, 3 — картофель, 4 — ячмень. В данном случае, каждая культура является предшественником той, которая идет в следующем году.

Предшественник — культура или пар, занимавшие поле до последующей культуры в севообороте.

Приведенная схема чередования предполагает следующее размещение по полям и годам:

Поле № 1 Поле № 2 Поле № 3 Поле № 4
1 год озимая пшеница ячмень картофель викоовсяная смесь
2 год картофель викоовсяная смесь ячмень озимая пшеница
3 год ячмень озимая пшеница викоовсяная смесь картофель
4 год викоовсяная смесь картофель озимая пшеница ячмень

Независимо от культуры, которая занимает поле в первый год, в течение 4 лет каждая из них пройдет через каждое поле и ротация севооборота завершится.

Ротация — период, в течение которого все культуры и пары пройдут через каждое поле в последовательности, предусмотренной севооборотом. Приведенная выше схема севооборота называется ротационной таблицей.

Продолжительность ротации в примере составляет 4 года. Ротация определяется схемой севооборота с продолжительностью равной числу полей. Количество полей в севообороте определяется количеством культур и их соотношением с учетом расположения угодий, рельефа, почвенных разностей и других условий.

Традиционно в схемах севооборотов принято обозначать номер ротации арабскими цифрами, а номера полей — римскими. При введении севооборота за каждым полем закрепляется постоянный номер, сохраняющийся в севооборотных и землеустроительных документах, на межевых знаках, расположенных по границам полей в натуре, до тех пор, пока используется схема севооборота.

После завершения первой ротации последующая начинается с размещения культур на тех же полях, на которых они размещались в первой. Однако в процессе ведения севооборота по многим причинам в схемы чередования могут вноситься изменения.

Схема севооборота может включать, как отдельные культуры, так и их группы, как правило, со схожими свойствами: зерновые (озимые или яровые), зернобобовые, пропашные, многолетние травы, однолетние травы, чистые и занятые пары. Например, схема севооборота будет выглядеть следующим образом: 1 — однолетние травы, 2 — озимые зерновые, 3 — пропашные, 4 — яровые зерновые. Такой подход позволяет в случае необходимости корректировать севооборот, не меняя его в целом. Например, в приведенном выше примере культуры можно заменить на: 1 — горохо-ячменная смесь зеленый на корм, 2 — озимая рожь, 3 — кукуруза на силос, 4 — овес, при этом севооборот и структура площадей сохраняются.

Как правило, одна культура занимает одно поле. Однако в определенных севооборотах, чаще с короткой ротацией, возможно высевание нескольких сходных культур на одном поле. Например, на поле озимых зерновых можно разместить озимую рожь и озимую пшеницу, на поле пропашных — картофель, кукурузу на силос и кормовые корнеплоды, на поле яровых зерновых — овес и ячмень и т.д. В данном случае поле будет сборным.

Сборное поле севооборота — поле, на котором возделываются несколько культур.

Повторные культуры — культуры, возделываемые на одном и том же поле 2-3 и более лет подряд с последующей её сменой до завершения ротации севооборота. В некоторых случаях, например многолетних кормовых трав — бобовых, злаковых культур или их смесей, занимающих несколько лет одно поле не относят к повторным культурам, так как цикл их развития в каждый год отличается от предыдущего по составу травостоя и его использованию.

Культура по пласту — культура, идущая в севообороте после многолетних трав. Культура по обороту пласта — культура, идущая в севообороте за культурой по пласту.

Источник: universityagro.ru

Садоводам
и огородникам

Овощной севооборот на приусадебном участке планируем заранее

К нам часто обращаются начинающие огородники с одним и тем же вопросом:

«Выращивали на грядке огурцы (томаты, перцы, корнеплоды или другие культуры). Ухаживали, удобряли, поливали – все по правилам. А через 5 – 6 лет урожаи начали резко падать. Появились разные болезни. В чем дело?»

А дело в том, что вы одну и ту же культуру выращивали на одной грядке много лет подряд. И ежегодно ваши растения истощали почву, потребляя из нее одни и те же элементы питания.

К примеру, всем корнеплодам и томатам для нормального роста и развития, в первую очередь нужен фосфор; капусте, огурцам, кабачкам, зеленным и другим культурам необходим азот, причем в достаточно большом количестве.

Плодовые культуры, тыквы, баклажаны, арбузы нуждаются в калии. Посадка на одной грядке монокультуры приводит к дефициту определенных макро- и микроэлементов. Естественно это значительно снижает урожайность.

Кроме того, каждую овощную культуру поражают одни и те же вредители и болезни. В почве накапливаются болезнетворные микробы определенной группы, а грядку «атакуют» вредители данного овоща, или других культур этого же семейства.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, на огородных грядках нужно организовать – чередование различных культур, которые раз в 1 – 2 года пересаживают с одной грядки на другую.

И – о чудо! Урожаи начинают расти, болезни заканчиваются, а вредители исчезают или гибнут, не найдя нужных им среды и питания.

При пересадке овощей в рамках вашего севооборота, очень важно учитывать совместимость предшественника с пересаживаемой культурой. Некоторые растения несовместимы друг с другом, и могут оставить в почве вещества, которые будут не помогать, а, наоборот, угнетать своих последователей!

Ведь корневая система каждого овоща вырабатывает определенные токсины, свойственные только этим растениям. Именно они могут плохо влиять на последующие культуры. А могут и наоборот – поддерживать и помогать другим овощам быстрее развиваться и приносить колоссальные урожаи!

В этой статье мы расскажем, как правильно составить овощной севооборот на небольшом приусадебном участке, подскажем какие культуры «дружат» между собой, а какие плохо влияют друг на друга.

Посоветуем, какие овощи посадить на своем огороде в первую очередь. Сейчас самое время подумать о следующем дачном сезоне и о культурах, семена которых вы будете покупать в ближайшее время.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ОВОЩНОЙ СЕВООБОРОТ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Чем чаще вы будете менять растения на грядках (при условии хорошей совместимости с предшествующей культурой) – тем больше будет урожай. К тому же и болеть растения будут значительно реже.

Ограниченные площади огорода (включая парники и теплицы) не позволяет организовать крупный севооборот (сменяемость через 6 – 8 лет), поэтому на садовых и дачных участках обычно применяют четырехлетнюю схему, когда каждую культуру возвращают на прежнее место через 4 года.

Читайте также:  Как заготовить семена томатов самостоятельно

Одну культуру на грядке рекомендуем выращивать не больше двух лет подряд. А лучше проводить смену культур ежегодно.

Чтобы не перепутать посадки и посевы – заведите тетрадочку со схемой вашего огорода, и каждый год отмечайте себе, где и что вы посеяли или посадили. Тогда вам очень легко будет ориентироваться в расположении своих овощей по годам.

Садоводы-любители в основном выращивают на своем огороде овощи всего нескольких семейств: крестоцветные (разные капусты, редис, редька, дайкон горчица и другие), пасленовые (томаты, баклажаны, перец, физалис, картофель), двудольных растений с соцветиями, напоминающими зонтик (морковь, петрушка, укроп, сельдерей и другие).

У каждого семейства – общие болезни и общие вредители, поэтому не рекомендуется чередовать культуры из одной группы (семейства). Помните об этом, и вам будет очень легко ориентироваться на своем огороде при ротации культур.

Представляя себе традиционный набор выращиваемых садоводами-любителями овощных культур можем предложить такой севооборот для четырех грядок:

1 год — огурцы (или кабачки, тыквы, патиссоны); все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби и другие); корнеплоды (свекла, репа, морковь, редька); перец (баклажаны, томаты, картофель или другие крестоцветные культуры); луки (любые) и зеленные культуры (петрушка, укроп, сельдерей, базилик).

2 год – все виды капусты; любые корнеплоды; томаты (или картофель, перец, баклажан); зеленные культуры и луки; огурцы или другие тыквенные культуры;

3 год – капуста (все виды); свекла (и другие корнеплоды); картофель (и любые пасленовые культуры); огурцы (или другие тыквенные культуры);капуста (все виды).

4 год – капуста (все виды); морковь (и другие корнеплоды); баклажаны (или любые другие пасленовые культуры); любые зеленные культуры и луки; тыква (огурец, патиссон или любые другие тыквенные культуры).

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ОВОЩНОЙ СЕВООБОРОТ НЕСКОЛЬКИХ КУЛЬТУР НА ОДНОЙ ГРЯДКЕ

Если вы выращиваете на одной грядке несколько овощей – учитывайте их совместимость по различным признакам. Например – глубина проникновения корней. Так, очень хорошо на одной грядке выращивать корнеплоды, огурцы, лук на перо и зеленные культуры. Наряду с другими питательными веществами, им для нормального рост и развития обязательно нужен фосфор.

Корнеплоды (свекла, морковь) достают его из нижних слоев почвы, а огурцы и зелень, имеющие поверхностную корневую систему, получают его из верхних.

Питательный грунт на общей грядке – один на всех. И нужно правильно посадить растения, чтобы они «не объедали» друг друга, а наоборот совместно использовали необходимые им полезные вещества.

Например, корневому сельдерею требуется много питательных веществ. Его можно выращивать на одной грядке с горохом, которому питания нужно совсем немного. К тому же он еще и оставит после себя в земле азот. В результате обе культуры будут развиваться прекрасно.

А если выращивать овощи с такими цветочными культурами, как календула или с пряными травами, то они будут надежно защищены от вредителей.

Очень хорошо на одной грядке посадить морковь и лук на репку. Морковь будет отпугивать и уничтожать луковую муху. А лук – морковную. В результате обе культуры избегут нападения вредных насекомых и дадут хороший урожай.

КАКИЕ ОВОЩИ ХОРОШО СОВМЕСТИМЫ В ОВОЩНОМ СЕВООБОРОТЕ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Мы не можем рассказать обо всех овощных культурах, хорошо совместимых друг с другом.

Приведем примеры самых распространенных.

Лук-порей и корневой сельдерей прекрасно защищают друг друга от взаимных вредителей, полностью уничтожая их.

Белокочанная капуста и бархатцы – замечательные соседи. Ни одна белокрылка не потревожит капустные кочаны.

Краснокочанная капуста лучше всего растет после гороха и бобов.

Баклажаны хорошо растут после сидератов и белокочанной капусты, а также после чеснока и лука.

Огурцы прекрасно будут расти после гороха, бобов, зеленных культур, чеснока, капусты.

Томаты. Лучшими предшественниками для них считаются любые бобовые и тыквенные культуры (особенно огурцы). Хорошо будут расти после капусты.

Кстати, между посевами томатов рекомендуется высаживать календулу. Она не только отпугивает. Но и уничтожает корневых нематод, с которыми так трудно бороться. Особенно в парниках и теплицах.

Кабачки. Лучшие предшественники – горох и все бобовые, картофель, томаты, лук и чеснок.

Если у вас совсем небольшой огородик, смело сейте на каждой небольшой грядке рядами: горох и морковь; кабачки, зеленные культуры и лук; капусту, морковь, свеклу, фасоль; репчатый лук, томаты, свеклу морковь; бобовые и огурцы; редис, бобовые и морковь; томаты, петрушку и горох.

Мы рассказали вам о том, как самим составить простой, но очень действенный севооборот на вашем огороде. Это совсем не сложно.

Элитные семена лучших сортов и гибридов всех вышеперечисленных овощей вы можете заказать или купить у нас уже в декабре этого года!

Источник: sad-i-ogorod.ru

Севооборот

Что такое севооборот

Севооборот — это чередование посевов огородных культур и паров (незасеянной земли) на участке. Севооборот осуществляется не только по территории (чередование грядок), но и во времени (чередование овощей, трав или ягод на одной грядке).

Пример: в прошлом году выращиваем на грядке тыквы, в этом году на этой же грядке: томаты. После уборки томатов, на их место — салат, петрушку, укроп.

Для чего нужен севооборот

  • снизить заспамленость участка сорняками, болезнями и вредителями
  • улучшить структуру пахотного слоя почвы
  • сбалансировать почву по питательным веществам (обогатить некоторыми элементами и снизить расход других)

Что нужно знать, чтобы соблюдать севооборот

Для начала нужно узнать, сколько лет можно выращивать одну и ту же культуру на одном месте. Причина в том, что за время жизненного цикла растения, оно выделяет некоторые фитотоксичные вещества (колины), которые накапливаются в почве – это так называемая аллелопатическая активность. Изначально природой было задумано, что аллелопатия будет направлена исключительно на растения-конкуренты. Но как ни странно, при длительном выращивании культуры на одном и том же месте, происходит постепенно отравление собственными колинами.

Например, фитотоксины, выделяемые сахарной свеклой при бессменном выращивании её в течение нескольких лет, приводят к её ядовитости для самой свеклы и других культур. Частично помочь может высушивание почвенного слоя после перекопки на солнце, а часть фитотоксических веществ извлекается из почвы водой.

Чуть менее чувствительны к собственным колинам капуста, морковь, редис, горох. Самые устойчивые кукуруза и лук-порей. Кроме корневых выделений, источник колинов – вся надземная часть растений. Именно поэтому никогда не оставляйте на грядках сушится и гнить ботву от овощей. Все, что не относится к урожаю, нужно убирать с участка.

1. Основное правило севооборота: чередование огородных культур, принадлежащих разным семействам:

салат листовой и кочанный, топинамбур, цикорий

свёкла, мангольд, шпинат

горох, фасоль, бобы, соя

морковь, укроп, кориандр, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, фенхель, анис

все виды капусты, кресс-салат, редис, редька, репа, хрен, брюква, горчица

все виды лука (репчатый, порей, шалот, лук-батун, черемша) и чеснок

томаты, перец, баклажаны, картофель

огурцы, кабачки, тыква, дыня, цуккини, патиссоны

базилик, майоран, мята, чабер, розмарин, шалфей, мелисса, тимьян, душица

Ягодные культуры, которые чаще всего нуждаются в севообороте – это земляника и виноград.

яблоня, груша, вишня, слива, персик, земляника, малина, шиповник, морошка, ирга

2. Огородные культуры с длинным периодом созревания после сбора урожая должны покидать грядку на три года. Культуры особо чувствительные к корнесобственным выделениям: свёкла, мангольд, шпинат, огурцы, морковь, горох, петрушка желательно не возвращать на прежние грядки в течение 4-5 лет.

3. Сократить сроки севооборота можно, если сразу после сбора урожая засеять участок сидератами (клевером, люцерной, овес).

Простое правило севооборота

Если вам сложно запоминать и рассчитывать какие культуры, в какой последовательности сажать, запомните простое правило севооборота или принцип чередования культур:

КОРЕНЬ -> ПЛОД -> ЛИСТ -> ЦВЕТОК или ЦВЕТОК -> ЛИСТ -> ПЛОД -> КОРЕНЬ

Это значит, что если в прошлом году на одной грядке вы выращивали морковь, то в следующем году на ней можно выращивайте томаты. На следующий год — лук и чеснок, а после них – цветы (люпин, декоративный клевер). Так соблюдается четырехгодичный цикл, который затем повторяется, не обязательно с этими же культурами, но по тому же принципу.

  • Корень: картофель, корнеплодная петрушка, редис, редька, репа, лук, морковь, пастернак, свёкла, сельдерей корнеплодный, хрен, чеснок, топинамбур.
  • Плод (вершки): арбуз, дыня, тыква, кабачки, баклажаны, бобы, горох, кукуруза, огурцы, патиссоны, перец, помидоры, фасоль.
  • Лист: мангольд, петрушка листовая, сельдерей листовой, салат, укроп, фенхель, шпинат, щавель, эстрагон, тмин, мята.
Читайте также:  Ирисы: секреты выбора и ухода

Иногда у огородников не хватает места для цветов, или просто нет желания ими заниматься. В таком случае год цветка можно опустить. Вот примеры севооборота на грядках циклом пять лет:

  • 1 год – капуста или редис
  • 2 год – свёкла или морковь
  • 3 год – огурцы
  • 4 год – лук или зелень салатная
  • 5 год – томаты
  • 1 год – огурец
  • 2 год – лук или бобовые
  • 3 год – капуста
  • 4 год – томаты
  • 5 год – корнеплоды

Овощи и травы-предшественники

Не всегда есть возможность соблюдать правильные циклы севооборота, часто в силу территориальной ограниченности дачного участка – все засеяно и возделано, нет свободных паров (пустых грядок), и уравнение с хорошими предшественниками не складывается.

Но определенный минимум по сохранению качества урожая можно соблюдать. Взять хотя бы влияние культур на структуру и качество почвы.

Растения, которые делают почву лучше , разрыхляя и/или обогащая органическими веществами, особенно азотом:

  • клеверная смесь
  • люцерна
  • кустовая фасоль
  • горошек
  • горчица
  • тмин
  • гречиха
  • лен
  • рапс
  • соя

Растения, которые делают почву хуже , плотнее, понижая её пористость и насыщенность кислородом, и/или истощают, расходуя питательные вещества по максимуму:

  • томаты
  • петрушка корневая
  • свёкла
  • картофель
  • капусты
  • тыква
  • кабачок
  • ревень
  • цикорий

Растения, которые не улучшают качества почвы, но не истощают её за один сезон:

  • лук (все виды)
  • редис
  • перец
  • огурцы
  • кольраби
  • морковь
  • фасоль
  • салат кочанный
  • корневой сельдерей
  • хрен

Если ваши возможности в обеспечении севооборота сводятся к минимуму, постарайтесь выдержать укороченный трехгодичный цикл:

  • в первый год высаживайте на грядку требовательные культуры
  • во второй год — бобовые, чтобы восполнить запасы азота, калия и фосфора и улучшить структуру
  • в третий год — менее требовательные культуры

Требовательность культур в питательности почвы

Важнейшая основа агротехники для дачника – знания потребности различных овощей в питательных веществах. От этого зависит, как быстро истощит растение важнейшие элементы питания, сможет ли обеспечить полноценным урожаем, и что оставит после себя в земле для последующих культур.

Три категории овощей и зелени

  1. Очень требовательные культуры: все виды капусты, сельдерей, кукуруза, шпинат, листовой салат.
  2. Требовательные: огурцы, кабачки, тыква, томаты, картофель, перец, лук (все виды).
  3. Менее требовательные: морковь, пастернак, корневая петрушка, репа, редис, редька, столовая свёкла.

Исходя из этого, лучшими предшественниками или последователями требовательных культур будут бобовые, особенно это важно, если вы приверженец органического земледелия и стараетесь прибегать к удобрениям как можно меньше. Бобовые, благодаря клубеньковым бактериям, живущим в корневой системе, способны поглощать из воздуха азот и обогащать им почву. Бобовые с глубокой корневой системой (люцерна) способны поднимать питательные элементы (калий, фосфор, кальций, магний) из более глубоких слоев почвы в пахотный слой.

Источник: iplants.ru

Севооборот на огороде

Есть один признак, который позволит понять, правильно вы ведете севооборот или нет. Если вам с каждым годом требуется все больше усилий, чтобы получить хороший урожая, то – неправильно. В противном случае почва у вас в огороде улучшалась бы с каждым годом, количество сорняков снижалось, и растения болели бы меньше. В этой статье мы, опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, расскажем, как правильно вести севооборот на огороде.

Зачем нужен севооборот
Если долгое время выращивать на одном месте одну культуру или культуры одного ботанического вида, то в почве с каждым годом будет накапливаться все больше возбудителей характерных для них заболеваний.

Болезни и вредители присутствуют в той или иной степени всегда, инфекцию можно даже на тапках принести к полностью изолированным посадкам (а кто их так изолирует?). Кроме того, есть еще корневые выделения у растений, тоже копятся в почве, многие культуры к ним очень чувствительны.

Чтобы ваши растения не болели, рекомендуется чередовать посадки так, чтобы высаживать одну культуру на одном месте раз в пять лет.

Еще одна причина для севооборота – профилактика истощения почвы. Каждая культура лишает почву (огородники говорят «выносит») того или иного важного вещества – картошка и морковка – азота, огурцы – фосфора, и так далее. Даже два года выращивания монокультуры на одном месте способны заметно истощить землю.

Земля истощается, потому что эта культура потребляет один набор питательных веществ. Кроме того, есть еще корневые выделения у растений, тоже копятся в почве, многие культуры к ним очень чувствительны.

Севооборот и сидераты
Схема севооборота разрабатывается на несколько лет, и в ней учитывается много разных моментов, главное: насколько совместимы растения, и как они влияют на почву. Также учитываются сроки посадки и уборки урожая: ранние овощи не сажают на месте поздних, например, капусты; их сажают рано, и к этому времени почва еще не успевает восстановиться. То есть, овощи, которые рано сажают, размещают на месте овощей, которые рано убирают.

В схему севооборота включают сидераты: растения, которые повышают плодородие почвы и улучшают ее структуру (особенно это заметно на глинистых почвах). Грубо говоря, они возвращают в почву питательные вещества, которые забрали у нее предыдущие растения. Еще сидераты помогают в борьбе с сорняками и вредителями: например, проволочник не любит горчицу, рожь и масляничную редьку, бобовые наполняют почву азотом и так далее.

Сидераты сеют и в зависимости от типа почвы: вику и персидский клевер – на нейтральных, люпин – на кислых, петрушку – на щелочных, овес – на слабых. Фаслеию и горчицу можно сеять на всех видах почв без исключения.

Совместимость растений на одной грядке
Некоторые виды овощей можно выращивать в близком соседстве, практически на одной грядке, а некоторые просто терпеть друг друга не могут – посадишь их рядом, а они плохо растут, и урожая толком не соберешь ни с одного. По ссылкам – примеры совместимых и несовместимых посадок от большого авторитета огородного раздела FORUMHOUSE Маришка.

А вот как выглядят эти посадки в огороде Маришки.

Как составить схему севооборота

Разбейте свой огород на несколько участков. На каждом участке у нас будет расти одна культура или несколько совместимых (например, морковка с луком). Хороший предшественник каждой культуры должен расти на соседнем участке, тогда не надо будет менять схему посадки, а просто «сдвигать» ее. То есть, на втором участке должен расти предшественник первого, на третьем – предшественник второго и так далее. Один участок можно оставить под пар и засеять его сидератами. Если площадь вашего огорода позволяет эту роскошь, вы удивитесь тому, каким плодородным он станет через несколько лет. На месте пара на следующий год лучше всего будет посадить картошку.

Существует много примеров севооборота, на FORUMHOUSE опубликована схема, составленная Маришкой. А совсем новичкам в севообортоном деле, которым схема покажется сложной, рекомендуется просто запомнить, что нельзя сажать:

Помидоры – после картошки
Капусту – после редьки, репы, свеклы, редиски
Морковку – после фасоли
Огурцы – после морковки и после фасоли
Лук – после капусты, морковки и помидоров
Свеклу – после капусты и морковки.

Наверное, за годы огородничества мне удалось вывести формулу хороших урожаев:

1. Перцы и томаты – только скороспелые сорта, а огурцы – скороспелые самоопыляющиеся гибриды.
2. Высокая агротехника (регулярные подкормки, профилактика болезней и вредителей, обильное мульчирование грядок и т. п.).
3. Изначально очень плодородная почва + поддержание этого состояния (посев сидератов, ежегодный севооборот).

И конечно, люди, которые занимаются огородом всерьез, годами ведут дневники и записные книжки, в которые записывают все свои работы и наблюдения за растениями, иначе, как говорит пользовательница FORUM HOUSE larisik, «весной не столько работаем, сколько вспоминаем, что где росло».

Зимой села, сделала на компьютере план-схему участка, не в масштабе, но в пропорциях. Теперь спокойно, имея перед глазами план предыдущего года, сижу зимой и планирую, где и что. Тут и севооборот, и совместимость растений посмотришь, и многое другое.

Другой вариант: пользоваться фотоаппаратом с датой съемки. Раскладываешь фотографии по годам и видишь, что, где и как росло.

На FORUMHOUSE вы сможете многое узнать про сидераты, посмотреть видео, которое научит разбираться в типах почв.

Источник: www.forumhouse.ru