Подзимние посадки овощей

Какие овощи можно сажать под зиму, сроки посадки и сорта

Проводят подзимние посевы поздней осенью в такие сроки, чтобы семена не успели проклюнуться до наступления зимы. Можно сеять по подмёрзшей или даже замёрзшей земле (в ноябре-декабре) при условии, что грядка была подготовлена заранее.

Подзимний сев проводят в октябре (в средней полосе), в ноябре (в южных регионах) с таким расчетом, чтобы семена наклюнулись, но не взошли (а ушли под зиму в таком состоянии).

Зачем проводят подзимние посевы?

Для того, чтобы получить как можно более ранний урожай. Подзимний посев имеет больше плюсов, чем минусов.

  • Во-первых, ранней весной, когда почва еще сырая, холодная, не нужно проводить посев семян.
  • Во-вторых, получаем зелень гораздо раньше (на 15-20 дней), чем при весеннем посеве в апреле-мае.

Лучший срок посева семян -когда температура почвы понизится до 1-2 градусов и потепления погоды уже не предвидится.

Высеянные под зиму семена успевают набухнуть и прорасти весной сразу, как только позволит погода. Так что урожай получается обычно на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Под зиму надо сеять протравленные, сухие семена.

Зимой семена подвергаются естественной закалке, поэтому растения получаются сильными и быстрее растут. Однако почва не должна быть переувлажнённой, иначе сами семена и их всходы могут загнить, поэтому гряды лучше делать высокими, не менее 25 см.

Что лучше сеять под зиму?

Для подзимних посевов годятся не все овощные культуры. Они должны быть холодостойкими, иметь длительный период покоя (чтобы в зимние оттепели не проросли), но короткий период от всходов до формирования продукции. К ним относят:

  • морковь,
  • репу,
  • брюкву,
  • лук репчатый (чернушку),
  • капусту китайскую,
  • редис,
  • пастернак,
  • сельдерей,
  • шпинат,
  • петрушку,
  • укроп,
  • салат,
  • кресс-салат,
  • горчицу и т.д.

Для подзимнего посева у каждой культуры выбираем наиболее скороспелые сорта с целью получить самый ранний урожай.

Рекомендовано для Вас:

Сорта овощей для подзимнего посева

Морковь

Для получения ранней пучковой моркови подходят сорта:

  • Нантская 4,
  • Московская зимняя А 515,
  • Витаминная 6,
  • Лосиноостровская 13,
  • Артек,
  • Ранняя ТСХА,
  • НИИОХ 336,
  • Перфекция,
  • Забава,
  • Колорит,
  • Супернант,
  • Консервная.

Петрушка

Для подзимнего посева подходят следующие сорта:

  • петрушки листовой — Обыкновенная листовая,
  • петрушки корнеплодной — Урожайная, Сахарная, Астра, Пагода.

Укроп:

Редис:

Салат:

  • Берлинский жёлтый,
  • Крупнокочанный,
  • Московский парниковый,
  • Новогодний.

Лук:

Лук сеют семенами (чернушка), но можно и севком, в этом случае лучше брать малозачатковые сорта, например:

  • Мячковский 300,
  • Одинцовец,
  • Стригуновский местный,
  • Тимирязевский.

При этом луковки нужно брать меньше 1 см в диаметре — более крупные следующей весной могут зацвести.

Чтобы получить как можно раньше зелёное перо, высаживайте лук-репку многозачатковых сортов, таких, как Бессоновский местный. Некоторые культуры не доводят до технической спелости, что позволяет получать их значительно раньше, чем от весеннего посева, и более нежными. Например, зелень (укроп, петрушку, пряные травы) убирают, когда они достигнут высоты 10-15 см.

Свекла:

Свёклу сеют под зиму только для получения ранней пучковой продукции. Если её не убрать весной, она может застрелковаться. Однако есть холодостойкие нестрелкующиеся сорта, такие как:

  • Подзимняя А 474,
  • Грибовская плоская А 473,
  • Египетская плоская,
  • F1 Пабло,
  • Цилиндра.

Это сорта, которые сформируют хорошие корнеплоды. Нужно также сказать, что овощи, посеянные под зиму, хранятся плохо, так что сеют их понемногу — только для того, чтобы собирать весной и ранним летом.

Как сажать — подготовка почвы

Для начала нужно решить, где разместить грядки. Чаще всего их располагают в направлении с севера на юг на хорошо освещённом и прогреваемом солнцем месте, где весной снег быстро сойдёт. Почву готовят заранее: хорошо обрабатывают, вносят удобрения, выравнивают, делают бороздки глубиной 2-2,5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Если выпадет снег, его можно будет смести и посеять семена в уже подготовленные борозды.

При подзимнем посеве необходимо сеять на 15-20% семян больше. Запас необходим, так как часть из них может не взойти по разным причинам (болезни, вредители, грызуны, неблагоприятная погода). Перед посевом готовят грядку, вскапывают ее, вносят под перекопку (на глубину 15-20 см) на 1 кв. м 3-4 кг перепревшего навоза, 40-50 г нитрофоски, 70-80 г древесной золы, выравнивают граблями, поливают. Делают рядки с расстоянием 15-20 см (в зависимости от культуры) и бороздки глубиной 4-5 см. Семена в бороздки распределяют более часто, чем при весеннем посеве на глубину 2-2,5 см.

Сроки посадки под зиму

Срок посева обычно совпадает с началом утренних заморозков, когда днём температура воздуха не поднимается выше 2-3 градусов С. В идеале почва должна промерзать ночью, но оттаивать днём, а семена до наступления сильных морозов набухнуть, но не взойти. Сеять нужно сухими семенами и засыпать их торфом или перегноем, чтобы не образовалась корка. Сверху посевы лучше прикрыть листвой и прижать еловым лапником, чтобы ветер не сдувал листья. Убрать лапник и листья нужно будет ранней весной, когда оттает снег.

Чтобы получить самую раннюю продукцию, с осени над грядами можно установить металлические дуги, на которые весной — натянуть плёнку. Сделать это можно будет примерно в конце марта, убрав с грядки снег.

Какие возможны неудачи?

Следует иметь ввиду, что не всегда от подзимних посевов мы получаем то, что хотим. Бывает, осень выдалась тёплой — семена проросли, а потом в мороз — погибли. Или зима пришла вовремя, но оказалась малоснежной и морозной, тогда семена могут просто замёрзнуть. Словом, неудачи могут случаться, однако это не повод вовсе отказываться от подзимних посевов.

Источник: gardenx.ru

Подзимние посевы и посадки овощных культур

Октябрь вступил в свои права. Осень расцветила золотом и пурпуром листья, лишь немногим из них оставив прежний зеленый цвет, добавив к нему желтых красок. В садах цветочную эстафету приняли астры, хризантемы, георгины…

Садоводы-огородники, любуясь красотами осени, не забывают и о насущных вопросах октября – уложить в закрома еще не полностью убранные корнеплоды, томаты, огурцы, яблоки и сливы, а также провести посевы-посадки некоторых культур будущего урожая.

С конца сентября до середины октября можно посадить под зиму репчатый лук и чеснок, а до первой декады ноября высевать такие трудоемкие и медленно прорастающие культуры как морковь, петрушка, укроп, сельдерей, свекла. Можно также посеять редис, салат, пекинскую капусту.

Определяя сроки посева-посадки, важно руководствоваться правилом – семена не должны прорасти, а луковички должны укорениться, но не тронуться в рост осенью. Посаженному луку и чесноку на укоренение требуется примерно 2-3 недели без устойчивых заморозков. Посев семян лучше проводить при температуре почвы +1-2°C.

Подготовка почвы

Почву необходимо подготовить за 2-3 недели до посева-посадки. Предшественниками для лука и чеснока могут быть огурцы, томаты, картофель, бобовые, столовые корнеплоды. После освобождения от растительных остатков предшествующей культуры на 1 м 2 равномерно вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 20-30 г нитрофоски или другого комплексного удобрения и стакан древесной золы. Удобрения заделывают перекопкой на глубину 20 см (на штык лопаты), почву выравнивают, формируют грядку удобной длины и ширины. Почва до посадки обязательно должна осесть и уплотнится.

Читайте также:  Секреты выращивания урожайного перца от опытных дачников

Свежий навоз под лук и чеснок вносить нельзя даже при осенней посадке, иначе луковица даст много пера, а сама будет маленькой, растения будут сильнее подвержены болезням, лука-репки соберете немного и худшего качества. Так же не вносят свежий навоз и под морковь – ботва вырастает мощная, а корнеплоды мелкие или очень крупные, разветвленные, плохо хранятся.

Выбор посадочного материала

Для подзимней посадки подходят не все сорта репчатого лука. Лучше всего использовать лук острых сортов, районированных для каждой конкретной области. Совсем хорошо, если вы высаживаете местные сорта. Из отечественных сортов лучшими считаются Бессоновский местный, Мячковский, Стригуновский местный, а из зарубежных – Штуттгартер Ризен.

Для посадки можно использовать лук-севок, лук-выборок и лук-овсюжок. Различие состоит в размерах луковичек.

В зависимости от диаметра лук-севок делят на категории:

– первая категория (1,0-1,5 см);
– вторая категория (1,5-3,0 см);
– лук-выборок (более 3 см);
– нестандарт (овсюжок) (менее 1,0 см)

Лучше всего сажать под зиму овсюжок, так как до весенней посадки он просто не долежит, высохнет, а также севок первой категории – из них получается самый лучший репчатый лук. Севок диаметром более 1,5 см и выборок сажать можно, если цель – получение зеленого пера, а не лука-репки. К тому же луковички более 1,5 см в диаметре сильнее стрелкуются, что также не желательно при выращивании лука на репку.

Чеснок можно сажать бульбочками (мини-луковички диаметром не менее 0,4 см), отдельными зубками диаметром не менее 1 см, а также однозубковой луковицей (яблочком), диаметром 2,5 см и более. Лучше всего использовать зубки и «яблочки», так как бульбочки часто не всходят.

Посадочный материал лука и чеснока перед посадкой необходимо откалибровать по размеру для облегчения посадки.

Семена выше перечисленных овощных культур должны быть всхожими, сухими, их не нужно стимулировать на прорастание никакими обработками.

Посев-посадка

Посадку можно проводить в бороздки или по ровной поверхности на определенную глубину. На дно бороздок хорошо насыпать слой песка толщиной 1-2 см – это предохранит донца луковиц от загнивания. Глубину посадки рассчитывают, исходя из диаметра посадочного материала.

Общее правило – глубина посадки должна соответствовать двум диаметрам семечка или луковички.

Лук-севок высаживают на глубину 4-6 см, овсюжок на глубину 2 см. Шейку у луковицы не обрезают, чтобы не спровоцировать загнивание. Шейка должна располагаться ниже уровня почвы на 1,5-2 см. Расстояние между рядками 15-20 см, между луковичками в ряду 8-10 см. Возможна и гнездовая посадка по 3-4 луковички в «гнездо», расстояние между луковичками 2-3 см.

У чеснока бульбочки сажают на глубину 2-3 см с расстоянием между строчками 15-20 см, между бульбочками в ряду 2-3 см. Зубки и «яблочки» сажают на глубину 5-8 см с расстоянием в ряду для стрелкующихся сортов 10-15 см и 6-10 см – для нестрелкующихся. Расстояние между строчками для тех и других одинаковое, 10-15 см.

После посадки севок закрывают землей, почву слегка уплотняют и проводят мульчирование торфом или компостом слоем 1,5-2 см. Поливать не нужно. Если погодные условия будут благоприятные, укоренение происходит в течение 2 недель. Хорошо укорененному севку не страшно промерзание почвы.

Если заморозки будут ранними, а снег к тому моменту еще не выпадет, севок может не укорениться и пропасть. Чтобы этого не произошло, можно дополнительно укрыть посадки мелкой стружкой (не опилками), сухими опавшими листьями.

Подзимние посевы корнеплодов (морковь, свекла, редис, сельдерей) и зеленных культур (укроп, петрушка, салат, пекинская капуста) проводят во второй половине октября-начале ноября на глубину 2-3 см с обязательным мульчированием посевов слоем 3-4 см. До мульчирования можно провести легкое увлажнение, чтобы ликвидировать пустоты между семенами и почвой. Расстояние между рядками для зеленных культур и редиса 8-10 см, для свеклы, моркови и сельдерея – 15-20 см.

Ранней весной, еще по снегу, грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, черным нетканым материалом, можно припудрить золой. Как только сойдет снег, вносят мочевину из расчета 15-20 г на 1 м 2 . В дальнейшем осуществляют принятый для каждой культуры агротехнический уход.

Что дает подзимний посев овощей?

Каждый огородник знает, как ценно свободное время весной, как его всегда не хватает. Подзимние посадки и посевы помогут сэкономить его для других, не менее важных, весенних работ.

Отпадает надобность хранить лук-севок и чеснок с осени до весны, а также покупать их зимой или ранней весной и опять-таки хранить при высокой температуре, неся потери от высыхания посадочного материала. А при осенней посадке из малоценного посадочного материала можно получить товарную продукцию высокого качества.

Лук при посадке под зиму можно в какой-то степени уберечь от опасного вредителя – луковой мухи. Раннее созревание поможет убрать урожай до массового развития болезни – ложной мучнистой росы (пероноспороза).

Убрать урожай моркови, свеклы, сельдерея можно на 1-3 недели раньше, а освободившиеся грядки использовать повторно под быстро созревающие культуры.

Уже в середине мая можно иметь к столу витаминную зелень салата, петрушки, а перышки лука собирать в апреле прямо из-под снега.

Программирование урожая будущего года начинается уже сегодня. Поэкспериментируйте в этом году, пусть это будет всего пара грядок, и вы увидите, насколько проще будет вам весной, какую пользу и радость принесет в будущем году осенний труд.

Источник: www.greeninfo.ru

Садовое обозрение

Вроде бы простой прием – посеять под зиму, чтобы семена прошли естественную стратификацию, дали всходы на 2 недели раньше (а если накрыть нетканкой весной, то и на 3-4 недели раньше можно получить урожай), чем при весеннем севе, причем, всходы крепкие, устойчивые к болезням (слабые то семена просто не взошли!), успевающие окрепнуть до зверствований вредителей. К тому же в период всходов почва имеет достаточный уровень влажности, а значит не надо переживать о поливах, ведь не каждый может навещать свой огород в первой половине апреля.

Но в нем есть один подвох: погода нас провоцирует начать подзимний посев слишком рано. Хотя каждый год повторяется одна и та же картина: первый снег, резкое похолодание, а затем потепление, которое может продлиться до середины ноября. Так как же угадать лучшие сроки для подзимних посевов и посадок?

Сроки

В Центральной России с конца сентября до середины октября, а в иные года и до конца октября, сажают репчатый лук (овсюжку) и озимый чеснок.

С середины октября до середины ноября сеют под зиму морковь, петрушку корневую и листовую, сельдерей листовой и черешковый, свёклу, редис, листовой салат, руколу, пекинскую капусту и пак-чой.

Как определить сроки посева? Для чеснока и лука важно, чтобы до наступления стабильных морозов ниже -1-3°C, они успели укорениться, а для этого нужно бывать время за 2-3 недели до наступления заморозков. В данном случае – лучше припоздниться, чем посадить рано. Потому что грядку с посадками для поддержания тепла в почве можно их накрыть сухим листом или перегноем, что продлит время укоренения.

Читайте также:  Посадка плетистой розы осенью

Для посева семян нужно выбирать время, когда почва чуть подмерзла и на глубине 2-3 см ее температура опустилась ниже 0°C. Если посеять раньше, то плюсовые температуры могут спровоцировать набухание и даже прорастание семян, что в дальнейшем приведет к их гибели.

Подготовка почвы

А вот поспешить подготовить грядки надо.

Вот сейчас, пока тепло и не противно копаться в земле (т.е. не льет за шиворот противный холодный дождь и ветер не выдувает душу), нужно подготовить грядку и заготовить ведро садовой почвы.

Грядку выбираем на самом лучшем месте в огороде – чтобы было светло, ветер сильно не задувал и никакого застоя воды. Делаем ее приподнятой. Отлично, если у вас уже грядки приподняты и окантованы коробом.

По почве перед перекопкой рассыпаем стакан золы и ведро перегноя из расчета на 2 кв.м. Если грядка новая, то количество золы и перегноя (но не свежего навоза!) увеличиваем в 2 раза. Рыхлим почву, тщательно выравниваем, торцом дощечки делаем ровочки глубиной 3 см. аккуратно раскладываем гранулы суперфосфата, примерно 1 шт. на 5-6 см, чуть припорашиваем песком. Затягиваем нетканым материалом и оставляем до промерзания почвы.

Запасаем баночку просеянной золы, 2-3 ведра сухих опилок. В ведро насыпаем рыхлой садовой почвы. Если она тяжелая, то смешиваем ее с торфом или песком 1:1. Заносим в помещение. Если место хранения очень холодное, то ведро оборачиваем половиком и накрываем куском доски. Вот эта почва должна быть влажной и рыхлой.

Почва для подзимнего сева должна быть готова да 2-3 недели. Предшественниками для лука и чеснока могут быть огурцы, томаты, картофель, бобовые или корнеплоды. Для корнеплодов (морковь, свекла, пастернак, петрушка) – лук, томаты, перец, огурцы, капуста. По остальным культурам см. – http://gardenreview.ru/vremya-planirovat-gryadki-ili-chto-tako/.

Выбор посадочного материала

Для подзимних посевов не все культуры пригодны, более того, даже у холодостойких растений далеко не все сорта одинаково хорошо переносят посев под зиму.

Стабильные результаты дает подзимний посев многолетних овощных и зеленных культур. Поэтому смело сейте щавель, душицу, котовник, мяту перечную, мелиссу, котовник, многолетние луки – батун, слизун, душистый лук, шнитт. Некоторые однолетние культуры также успешно растут благодаря подзимнему посеву – бораго (огуречная трава), тмин, шпинат. Самый лучший способ получить всходы катрана и пастернака – это посеять их под зиму.

Хорошие результаты дает подзимний посев моркови, свеклы, редиса, руколы, укропа, петрушки, салатов, капусты пекинской и кольраби, сельдерея, салатной горчицы. Только нужно правильно подобрать сорта и сеять более густо, потому что в зависимости от погодных условий выпады будут до 50%. Поэтому нет смысла сеять дражированные семена или на ленте. Сорта выбирайте или специальные или раннеспелые. Для свёклы и редиса важно выбирать нестрелкующиеся сорта.

Морковь: Витаминная, Лосиноостровская, Нантская, Московская поздняя, Каротель, Монастырская, Шантанэ, Детская.

Свёкла: Подзимняя, Холодостойкая, Красный шар, Северный шар, Детройт, Египетская плоская. Полярная плоская.

Редис: Жара, Заря, Розово-красный с белым кончиком.

Салаты, петрушку и сельдерей лучше сеять листовые. Впрочем, петрушка корневая Сахарная также получается отличного качества при подзимнем посеве. Хороший результат дает посев салата кочанного сорта Крупнокочанный.

Особо рискованные дачники умудряются сеять на теплых грядах под зиму даже томаты. Томаты, думаю, не стоит, а вот физалис при подзимнем посеве на теплые гряды удается даже в суровые зимы, правда, такую грядку нужно укрывать.

Семена выше перечисленных овощных культур должны быть всхожими и сухими. Недопустимы никакие обработки и замачивания для стимуляции прорастания.

Технология посева

Правила подзимних посевов такие:

– начало посевов – при подмерзании почвы в заранее подготовленные борозды

– только сухими семенами

– глубина посева – 2-3 см. расстояние между рядками в зависимости от требования культуры

– засыпать сухой теплой почвой

– мульчировать опилками, листовым опадом или торфом на высоту 5-7 см.

Короче: выходим в свой огород, веничком смахиваем с грядки снег, снимаем нетканку, в ровочки сеем семена погуще, потому что всхожесть у большинства культур будет на 30-50% ниже. Припорашиваем золой, засыпаем ровочки и почвой из ведра. Если нет или мало рыхлой почвы, то можно использовать речной песок. Мульчируем грядку опилками или сухим листом слоем 5-7 см. Наметаем поверх снег и идем на дачу пить чай из термоса (или термопота, а еще лучше – бабушкиного самовара), ставить крестики на плане посадок и радоваться: до весны еще далеко, а у вас уже пологорода засажено-засеяно. А ранней весной еще по снегу грядки с посевами накрываем черным нетканым материалом или густо посыпаем золой. Снег сойдет быстро, земля начнет прогреваться, снимаем черную нетканку, поливаем почву раствором ЭМ-препаратов, ставим низенькие дуги и натягиваем пленку. Дальнейший уход традиционный.

Источник: gardenreview.ru

Садоводам
и огородникам

Подзимний посев как способ получить ранний урожай

Для получения ранних и здоровых (не пораженных вредителями) овощей и зелени рекомендуем провести их подзимний посев. Замечено, что посеянные под зиму, они весной «уходят» от вредителей, потому что к моменту их расселения листья растений уже грубеют.
А плоды и пряные травы созревают на полмесяца раньше. Растения получаются крепкими, корнеплоды – более крупными. Еще одно преимущество – они редко болеют.

Проводят эту работу с середины ноября до середины декабря, когда температура воздуха опустится до нуля, а почвы – до минус 2 – 4 градусов с расчетом на то, чтобы семена набухли, но не проросли до наступления зимы.

Подзимний посев проводят только в ясную погоду. Семена высевают сухими без какой-то предварительной обработки. Замачивание категорически запрещается.

ПОДГОТОВКА К ПОДЗИМНЕМУ ПОСЕВУ

Подзимний посев проводят только на высоких грядках, чтобы весной талые воды быстро уходили с них и не могли смыть семена. Размещать их нужно у забора, стены дома, кустарников, которые будут защищать посевы от сильных ветров. Чтобы бока грядок не размывались и не осыпались их нужно укрепить. Лучше всего использовать для этого металлические бортики.

Под перекопку вносят (из расчета на 1 кв. м): по 1/2 ведра компоста и песка, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сернокислого калия, литровую банку древесной золы. Сформированные грядки хорошо поливают и делают на них по 3 продольные бороздки, глубиной 5 см. После этого грядки накрывают пленкой и оставляют до наступления морозов.

ПОСЕВ В МЕРЗЛУЮ ЗЕМЛЮ

При заделе семян в мерзлую землю, их количество увеличивают в 1,5 раза. Перед посевом на дно бороздки насыпают песок, перемешанный с компостом. На него раскладывают семена и сверху присыпают сухим песком, а затем – опилками слоем 6 – 8 см. После этого грядку укрывают еловым лапником.

Читайте также:  Как сохранить урожай от мышей

Зимой следят, чтобы с подзимних посевов не сдувало снег. При необходимости его дополнительно набрасывают на грядки. В середине апреля еловые ветки снимают и появившиеся росточки подкармливают раствором мочевины (30 г на ведро воды). Дальнейший уход такой же, как и за весенними.

ЧТО СЕЯТЬ ОСЕНЬЮ?

Выбор здесь большой: морковь, свекла столовая, репа, редис, дайкон, капуста краснокочанная и пекинская, петрушки всех видов, сельдерей листовой, салатные растения, базилик.

Репчатый лук-севок высаживают мелкими луковичками (диаметром 1 см), чтобы они не смогли за зиму пройти стадию яровизации и застрелковаться. Эти посадки следует дополнительно укрыть соломой слоем 10 см.

При выборе культуры для подзимнего посева следует помнить, что не все сорта можно для этого использовать. Семена некоторых из них не достаточно морозостойки и зимой могут замерзнуть.

СОРТА ДЛЯ ПОДЗИМНЕГО ПОСЕВА

Многие продвинутые садоводы предпочитают провести посевную компанию овощей с осени, чтобы весной на пару недель раньше порадовать себя ранними плодами и зеленью. Они утверждают, что этот урожай вкуснее и полезнее! Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Источник: sad-i-ogorod.ru

Подзимние посевы: “за” и “против”

Грамотный подбор культур и правильный посев семян осенью позволяет не только собрать урожай на пару недель раньше, но и разгрузить горячие весенние деньки на даче. В чем же заключаются тонкости подзимнего сева овощей?

Поздней осенью, когда все дела в саду и огороде уже закончены, а уезжать в город еще не хочется, можно посеять семена, которые успешно взойдут весной и станут первыми витаминами на вашем столе. Есть немало культур, которые прекрасно всходят при осеннем посеве, перенося все трудности холодного периода и дружно пускаясь в рост под первыми лучами весеннего солнышка.

Эксперты из журнала “Сваты на даче” делятся секретами успешней осенней посадки овощей и зелени.

Плюсы и минусы подзимнего сева овощей

Для начала стоит отметить все бонусы, которые получит огородник, решивший не откладывать посев некоторых овощей и трав до весны:

  • закаленные растения будут крепче своих традиционно посаженных собратьев;
  • урожай можно будет собрать на 2-3 недели раньше обычного;
  • тратить время на подготовку гряд и посев весной не придется;
  • выращенные таким образом овощи будут более крупными и сочными;
  • при отсутствии всходов у вас еще будет в запасе время на дублирование посевов.

Конечно, не все так радужно, есть в этой методике и минусы. Их, собственно, два, но довольно существенных. Во-первых, переменчивые зимы с оттепелями и морозами могут привести к вымерзанию семян. А во-вторых, осенняя погода не располагает к земледелию.

Как видите, преимуществ у данного способа больше, чем недостатков, но лишь при условии соблюдения технологии посева и правильном подборе семян.

Какие овощи можно сеять осенью

Важно помнить, что далеко не все овощи могут вырасти таким образом – для капризных и теплолюбивых растений посев под зиму станет настоящим приговором. Да и среди зимостойких нужно выбирать определенные сорта. Какие? Давайте разберем подробнее!

Культура Сорт Преимущества осеннего посева
Лук Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Мягковский 300, Штутгартен, Эллан Мелкий лук-севок (диаметром до 1 см) лучше сажать под зиму, иначе он высохнет и не сохранится до весны
Морковь Витаминная 6, Московская зимняя, Нантская 4, Несравненная, Шантанэ 2461 При подзимнем севе морковь созревает до вылета морковной мухи, а плоды получаются более сочными и крупными
Пастернак Круглый, Студент Семена пастернака очень мало хранятся, а при подзимнем посеве сохраняют всхожесть
Петрушка Листовая Обыкновенная, корневая Бордовикская, сахарная Ранняя зелень
Редис Стойкий, Розово-красный Урожай созревает очень рано, корнеплоды получаются сочными и крупными
Салат кочанный Берлинский желтый, Краснокочанный Ранняя зелень
Свекла Египетская плоская, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Подзимняя 474, Холодостойкая 19 Урожай созревает очень рано, корнеплоды получаются сочными и крупными
Укроп Грибовский Ранняя зелень
Чеснок Фиолетово-полосатый Ранняя зелень
Шпинат Виктория Не боится холода, переносит даже длительные отрицательные температуры, урожай можно собирать буквально из-под снега

Помимо этих культур, осенью можно сеять фенхель, тмин, шалфей, катран, салатную горчицу, ревень, щавель, кресс-салат, пекинскую капусту, кукурузу, бораго, подсолнух, сажать корни хрена.

Когда сеять овощи под зиму

Самое опасное в подзимнем севе – излишняя торопливость. Если семена успеют прорасти до наступления стабильных холодов, они погибнут, и на урожай в следующем году можно не рассчитывать.

Температура почвы для подзимнего сева на глубине 5 см должна быть не выше 3°С.

На европейской части России такие условия обычно приходятся на период с середины октября по середину ноября. На юге страны – с середины ноября по начало декабря. Однако погода осенью может колебаться и в пределах одного региона, так что лучше не торопиться.

Как подготовить грядки для осеннего посева семян

В первую очередь нужно выбрать правильное место. На нем не должен скапливаться в изобилии снег, по весне не должна застаиваться вода, а вот солнечные лучи, напротив, должны освещать этот уголок вашего участка в первую очередь.

Затем переходим к выбору грунта – только рыхлая и питательная почва годится для подзимнего сева. Если же вам достался участок с тяжелой воздухонепроницаемой землей, заранее разрыхлите грядку с помощью торфа, перепревших опилок и крупнозернистого песка. В сентябре сформируйте высокие (30-40 см) гряды, обильно наполненные органическим удобрением (по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и 1 стакану золы на 1 кв.м), а затем приступайте к заготовлению подручных материалов.

Поскольку на момент сева землю могут сковать морозы, заранее запаситесь рыхлой почвосмесью для засыпания бороздок, а также мульчирующим материалом. Хорошо подойдут лапник, хвойный опад или ветки с листьями. Помните, что слой мульчи должен быть не менее 15 см и снимают его лишь весной после таяния снега.

Как посеять семена осенью

Сама методика подзимнего посева овощей довольно проста. После того как в теплую сухую погоду в начале осени вы сформировали гряды и заготовили укрывной материал, вам потребуется всего несколько часов для завершения процесса.

  1. Проложите на грядах бороздки глубиной 1,5-3 см.
  2. Посейте сухие семена (влажные быстрее прорастут и могут погибнуть) в том же количестве, что и при весеннем севе.
  3. Присыпьте бороздки с семенами почвой, торфом или песком.
  4. Замульчируйте посадки 15-сантиметровым слоем лапника, листьев, соломы или другим природным материалом.
  5. Если мульча легкая и может разлетаться от ветра, накройте ее пленкой, спанбондом или картоном и прижмите досками.
  6. Как только сойдет снег, уберите мульчу и наблюдайте за посевами.
  7. Если до середины мая всходов нет, засевайте гряду заново. Если они слишком редкие – подсейте в проплешины ту же самую или иную культуру.

А вы практикуете подзимние посевы? И если да, то какие овощи выращиваете, а если нет, то почему?

Источник: 6cotok.org