Как ускорить прорастание семян с помощью барботирования

Как ускорить прорастание семян: замачивание, проращивание и другие приемы

Как ускорить прорастание семян – вопрос среди дачников далеко не праздный. Иногда нам попадаются некачественные семена, которые просто-напросто не всходят, вынуждая начинать все сначала. Частенько из-за причуд погоды у нас просто нет времени ждать две недели, пока взойдет морковь. Кому-то хочется уже к майским праздникам настрогать салата из собственной редиски и зелени. А ускоренная всхожесть некоторых теплолюбивых культур (например, сладкого перца) способствует увеличению урожайности.

Как ни крути, а научиться повышать всхожесть и сокращать сроки пребывания семян в почве, необходимо каждому огороднику.

Как ускорить прорастание семян

Наиболее популярными среди садоводов способами ускорить прорастание семян были, есть и будут их замачивание и проращивание. Для некоторых туговсхожих культур, вроде моркови и петрушки, существует специфический прием “полоскание” семян. Нередко огородники обрабатывают семена удобрениями или специальными стимуляторами роста.

Давайте подробнее разбираться с каждым их этих способов.

Замачивание семян


Самым простым, самый древним и самым доступным способом ускорить появление всходов является замачивание семян. Посев замоченными семенами сокращает время ожидания всходов на 2-3 дня.

Алгоритм действий тут самый элементарный: либо в любую неглубокую емкость насыпают небольшое количество семян и заливают водой, либо кладут семена в марлевый мешочек, который и помещают в воду. Температура воды и время замачивания зависит от конкретной культуры.

Для теплолюбивых культур (томат, перец, огурец, тыква, кабачок, баклажан и пр.) температура воды должна быть от 20°С до 25°С, для всех остальных достаточно 15°С-20°С. Многие садоводы рекомендуют использовать в данном деле талую воду.

Семена гороха и фасоли замачивают в течение 4-5 часов.
Редис, редьку, огурцы, кабачки, тыкву, капусту – 12 часов.
Томаты, салат и свеклу – 24-36 часов.
Спаржу, щавель, пастернак, петрушку, морковь, лук, мангольд и сельдерей – до 48 часов.

Самая большая сложность в замачивании состоит в том, что каждые четыре часа необходимо менять воду, слегка перемешивая семена. Как правило, замачивание прекращают, когда все семена набухли, а несколько наклюнулись.

Набухшие семена высаживаются в УМЕРЕННО влажный грунт. В излишне сырой почве такие семена “закисают” из-за недостатка кислорода, а в сухой земле наклюнувшиеся росточки могут засохнуть.

Проращивание семян


Проращивание семян – способ-чемпион в нелегком деле ускорения всходов! Пророщенные семена всходят на 5-7 дней раньше сухих.

Как правильно проращивать семена? На блюдечко выкладывается смоченный водой кусочек ткани, марли или ватный диск. На ткань тонким слоем раскладываются семена и прикрываются сверху вторым кусочком влажной ткани, марли или ватным диском. На блюдце надевают полиэтиленовый пакет, чтобы вода не испарялась слишком быстро, и ставят в теплое место (для большинства овощей достаточно температуры от 15°С до 20°С, для теплолюбивых культур (например, перца) нужна температура побольше – 25°С-28°С). Плотно завязывать пакет не нужно, лучше, наоборот, слегка его приоткрыть.

Время от времени семена открывают, давая им возможность “подышать”, и аккуратно переворачивают. При необходимости добавляют воду. Один раз в сутки семена прямо на ткани промывают под проточной водой. Когда у большей части семян появляются маленькие белые росточки и небольшие корешки, проращивание пора прекратить и начать высаживание.

Сеют пророщенные семена во влажную, рыхлую и теплую почву. Если получилось так, что семена проросли раньше ожидаемого срока, а у вас еще не готова грядка или на дачу не попасть до субботы, отправьте блюдце с семенами на самую холодную полку холодильника (+3°С или +4°С).

Сроки проращивания семян опять-таки разнятся в зависимости от культуры.

Семена капусты, гороха, редиса и огурцов проклевываются за 1-3 дня.
Семена свеклы и томатов – за 3-4 дня.
Семена петрушки, лука, моркови – за 4-5 дней.
Семена перца и баклажанов – за 5-10 дней.

Обработка семян стимуляторами


Чтобы не только ускорить появление всходов, но и получить более ранний урожай, многие садоводы перед посадкой обрабатывают семена стимуляторами роста: “Эпином”, “Цирконом”, “Гуматом калия”, “Новосилом”, “Энергеном” и др. Как это делается? Сейчас разберемся.

Семенами любых овощных культур заполняют заранее сшитые марлевые мешочки, а затем эти самые мешочки на сутки погружают в раствор “Циркона” (4 капли на 1 стакан чуть теплой кипяченой воды). На следующий день семена высевают в емкости для рассады или в грядки, не промывая.

С появлением первого настоящего листа растения опрыскивают регулятором “Эпин-экстра” (3 капли на полстакана кипяченой воды). Такая нехитрая обработка способствует быстрому росту, помогает растениям справиться с неблагоприятными условиями среды, укрепляет их естественный иммунитет.

Семена салатов, редиса, пекинской капусты, салатной горчицы, пак-чоя и других быстрорастущих овощей можно вовсе не замачивать. Достаточно развести ампулу циркона в ведре воды и пролить этим раствором бороздки до и после посева.

“Полоскание” семян


Чтобы морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и другие туговсхожие семена проросли уже на 4-5 день после посева, для них придумали специальный метод. Он позволяет заранее смыть с семян эфирные масла, которые как раз и задерживают прорастание.

Семена необходимо насыпать в марлевый или тканевый мешочек, поместить его в емкость с горячей (45°С-50°С) водой и тщательно «прополоскать» мешочек в воде, чтобы вымыть большую часть эфирных масел. Затем мешочек выдерживают в воде до ее полного остывания, после чего промывают семена чистой прохладной водой и высушивают. Такую процедуру можно проделать несколько раз.

Помимо вышеперечисленных есть, конечно, в арсенале огородников и другие приемы для ускорения прорастания семян. Например, барботирование (замачивание семян в воде насыщенной воздухом), закаливание (воздействие на семена теплом и холодом попеременно) или яровизация (длительная выдержка семян при низких положительных температурах) семян тоже повышают всхожесть, но эти методы намного сложнее, требуют больше времени, а потому используются дачниками реже. Но это вовсе не значит, что они хуже, и мы не рекомендуем их применять. Применяйте на здоровье, если есть желание!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Читайте также:  Удобрение земляники

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Источник: dachnye-sovety.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • =Иван советует= (61)
  • сад (16)
  • томаты (14)
  • чеснок (10)
  • здоровье (7)
  • рассада (6)
  • огурцы (4)
  • картофель (3)
  • (0)
  • Иван советует. (46)
  • Иван советует2. (44)
  • Иван советует3. ” (5)
  • Favorite garden (307)
  • удобрения (35)
  • вредители (12)
  • клубника (7)
  • кустарники (17)
  • деревья (31)
  • огород (16)
  • огурцы (13)
  • перец (8)
  • советы (39)
  • томаты (20)
  • цветник (34)
  • цветник2 (29)
  • цветы комнатные (15)
  • черенкование (25)
  • мой сад (5)
  • Android (3)
  • Здоровье (679)
  • желудок (42)
  • карантин (8)
  • волосы (7)
  • голова (19)
  • давление (33)
  • лекарства (33)
  • лечебная зарядка (49)
  • лечим ноги (22)
  • лицо (39)
  • мёд-лекарь (14)
  • мудры (25)
  • невроз (15)
  • остеохондроз (29)
  • польза продуктов (34)
  • помоги себе сам (34)
  • помоги себе сам2 (44)
  • природа лечит (14)
  • простуда (25)
  • руки (16)
  • сердце (17)
  • сон (6)
  • тело (16)
  • травник (41)
  • травник2 (42)
  • укрепляем мышцы (1)
  • уксус лечит. (7)
  • худеем (32)
  • щитовидка (10)
  • Мастерица2 (49)
  • картон (14)
  • Мастерица (42)
  • Кулинария (700)
  • баклажаны (34)
  • варенье (24)
  • грибы (22)
  • десерт (9)
  • заготовки (20)
  • закуска (32)
  • кабачки (36)
  • крупа (17)
  • капуста (28)
  • картофель (14)
  • курочка (40)
  • блины (6)
  • мясо (40)
  • огурчики (12)
  • рыба (26)
  • суп (24)
  • салаты (30)
  • соус (33)
  • свч (4)
  • мультиварка (23)
  • перец (32)
  • печень (13)
  • пироги (45)
  • печенье (32)
  • пирожки (16)
  • пицца (6)
  • кекс (17)
  • торт (34)
  • тыква (25)
  • чай,кофе (32)
  • =Лирика= (50)
  • Море (50)
  • Море2 (44)
  • Autumn pictures (38)
  • Dancing (30)
  • Floral (50)
  • Floral2 (37)
  • Graphics (23)
  • Illustration (51)
  • Illustration2 (3)
  • Painting (49)
  • Painting2 (50)
  • Painting3 (50)
  • Painting4 (50)
  • Painting6 (50)
  • Painting5 (50)
  • ProShow Producer (42)
  • Photonaturalist (23)
  • St. Petersburg (49)
  • St. Petersburg2 (50)
  • St. Petersburg3 (49)
  • St. Petersburg4 (26)
  • Spring theme (39)
  • Summer theme (26)
  • Wintertime (50)
  • Wintertime2 (31)
  • Аquarelle (48)
  • Аquarelle2 (34)
  • Абхазия (18)
  • Гадания (47)
  • Города (45)
  • Динская (18)
  • Адлер (10)
  • Европа (31)
  • Женщины … (51)
  • Женщина= (50)
  • =Женщина= (31)
  • Saxophone (14)
  • Знаки Зодиака (18)
  • Интересное= (50)
  • Интересно (35)
  • Кинозал (48)
  • Кинозал2 (20)
  • Китай (17)
  • Клипарт (178)
  • весна (14)
  • девушки (7)
  • зима (20)
  • осень (14)
  • птицы (18)
  • разделители (5)
  • разное (50)
  • скрапы (20)
  • цветы (24)
  • Клипы (29)
  • Компьютер (25)
  • Краснодар (43)
  • Лирика (46)
  • Москва (17)
  • Мысли вслух (49)
  • Мысли вслух2 (47)
  • Мысли вслух3 (50)
  • Мысли вслух4 (49)
  • Мысли вслух5 (49)
  • Мысли вслух7 (51)
  • Мысли вслух6 (50)
  • Мысли вслух8 (0)
  • Новый год (50)
  • Обои на раб. стол (23)
  • Плеер (235)
  • Плетём из газет (33)
  • Полезные советы (42)
  • Пригодится (40)
  • Праздники (35)
  • Приметы (29)
  • Притчи (50)
  • Притчи2 (3)
  • Путешествия (40)
  • Ремонт (31)
  • Самые-самые. (47)
  • Симорон (21)
  • Тесты (36)
  • Шью сама (28)
  • Эдитор (17)
  • Юмор (11)
  • Юмор= (50)
  • Windows 10 (50)
  • Liveinternet (30)
  • Favorite melody2 (51)
  • Favorite melody (45)
  • Вязание крючком (7)
  • Вязание спицами (114)
  • пуловеры (40)
  • топы (33)
  • узоры (21)
  • шапочки (18)
  • Photoshop (403)
  • фильтры (43)
  • кисти,стили (18)
  • маски (27)
  • уроки (48)
  • уроки (44)
  • учусь (49)
  • учусь= (45)
  • коллажи (44)
  • уроки Millada Kataleya (38)
  • фоны (23)
  • шрифты,экшены (25)

Цитатник

С днем рождения,мисс сильная Нежность или нежная Сила. Выбирай сама,Людочка, как тебе больше нрав.

Столица Беларуси – старинный город, основанный более 950 лет назад. В истор.

Представитель самой публичной профессии — актер, он не любит давать интервью.

Видео блоггера AnnaDiva на тему защиты лица в период карантина. В одном из видео Анна показыв.

“Еpмoловы” / 2008. 32 серии. ║▌│█║▌&#.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Барботирование семян без компрессора.

Суббота, 19 Января 2019 г. 09:21 + в цитатник





1 ст.л. воды

1 ст.л. перекиси

чуть меньше 1 ст.л. уксуса

И марганцовку сыпать до тех пор, пока выделяются пузырьки.

Этот раствор сильно дезинфицирует.

Держите семена томатов в растворе 20-25 мин,

чуть подсушите и высевайте.

Раствор нельзя хранить.

Он работает в тот момент, когда образуются пузырьки.

В этот же момент кислородом насыщается раствор

и пространство внутри банки

и раствор работает.

Но как только кислород улетучился, толку от него только как подкормка.

Если планируется посев сразу же в грунт, то промывать не надо.

Если же вы будете класть на проращивание, то лучше промыть.

Раствор после барбортирования для удобрения можно хранить

сколько угодно и как угодно, он не портится.

Сначала барботаж, промыть и в “будильник”.

формула химической реакции

2KMnO4 + 5H2O2 + 6CH3COOH → 2(CH3COO)2Mn + 2CH3COOK + 10O2↑ + 8H2O

Барботирование семян воздухом – это обработка семян в воде, насыщаемой кислородом воздуха с помощью компрессора.

Барботирование позволяет резко ускорить появление всходов и повышает всхожесть семян, особенно туговсхожих.

Этот прием широко используется для повышения и ускорения всхожести древесных и кустарниковых растений, но хорошо зарекомендовал себя в овощеводстве и цветоводстве. В классическом случае емкость заполняют водой на 2/3, на дно опускают наконечник от компрессора аквариума.

После засыпки семян компрессор включают, периодически помешивая содержимое емкости.

Барботирование семян бобовых (душистый горошек, чина и другие туговсхожие бобовые, а вот овощные бобовые (горох, фасоль) барботировать не следует) продолжают не более 6 ч, капусты, редиса, салата и других крестоцветных – не более 12,

томата и свеклы не более 20,

лука, моркови, , шпината, петрушки, сельдерея, кориандра, укропа и других зонтичных до 24 часов.

Дольше всего стоит барботировать семена перца, особенно острого – до 36 часов. Большинство цветочных растений барботируют в течение 12-16 часов.

Превышать рекомендуемые сроки барботирования не стоит – при более длительном барботировании семена больше не повышают всхожесть, а некоторые могут даже ее понизить (бобовые, лук, томат). Эффективность этого приема повышается при использовании не просто воды, а раствора из смеси

1 гр. калийной селитры и 1 гр. фосфорнокислого калия

Еще лучше стимулирует всхожесть семян раствор по рецепту Ивана Русских, который называется «Будильник».

В одной емкости можно барботировать сразу несколько видов семян, если завернуть их в марлевые или тканевые мешочки.

При этом семена в мешочке должны располагаться свободно. Только не делайте мешочки слишком большими, особенно с крупными семенами, – так семена не будут перемешиваться с насыщенной воздухом водой, а могут попросту потонуть.

После барботирования семена не стоит подсушивать, ведь за сутки многие из них могут уже даже наклюнуться.

Их необходимо либо проращивать в банках, плошках или иных емкостях обычным способом, либо сразу же высевать.

Если протравливание семян не проводилось, то раствор, оставшийся после барботирования, не стоит использовать ни для проращивания, ни для полива, так как с поверхности семян в ходе барботирования будут смываться споры плесневых и фитопатогенных грибов, прочие неполезные микроорганизмы. Существенным недостатком классического барботирования является необходимость использования компрессора, а также необходимость предварительного протравливания семян.

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Читайте также:  Как избавиться от хрена

Источник: www.liveinternet.ru

Жидкостной посев

Жидкостной способ посева разработан в Англии и позволяет получить ранние и дружные всходы моркови, петрушки, лука, укропа и других мелко-семянных овощных культур (этот способ рекомендуют Н. Шаймонов и Н. Рогова, сотрудники НИИ овощного хозяйства НПО “Россия”).

Подготовку семян моркови начинают с их проращивания за 2-4 дня до посева. Семена замачивают в теплой воде 10-12 часов, меняя воду 3-4 раза.

Набухшие семена рассыпают тонким слоем на тарелки, покрывают чистой влажной тканью и накрывают неплотной влажной тканью.

Проращивание семян проводят при температуре 20-25 градусов. Семена должны быть все время влажными. Однако избыток воды нежелателен, т.к. затрудняет поступление кислорода. После появления корешков перемешивание слоя семян производить нежелательно.

В этот период требуется внимательно следить за влажностью и при необходимости добавлять воду.

Проращивание проводят до появления корешков у основной массы семян длиной не более 0,5 см. Отдельные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см. Количество проросших семян к этому моменту обычно составляет от 20 до 40 процентов.

Для получения более выровненного посевного материала можно ежедневно отбирать семена с корешками от 2 до 5 мм и хранить их а холодильнике при температуре плюс 1-4 градуса во влажной ткани в полиэтиленовом пакете. Однако отбор очень трудоемок и требует большой осторожности и внимания, дабы не повредить корешки.

Гораздо удобнее использовать барботирование семян воздухом. В этом случае предварительное замачивание проводить нет необходимости.

Пророщенные семена высеивают в жидком гелеобразном носителе. В домашних условиях в качестве носителя применяют клейстер, приготовленный из картофельного крахмала.

Для приготовления одного литра клейстера надо в 100 мл холодной воды размешать 30 г крахмала. В литровую банку наливают 900 мл кипящей воды, и тоненькой струйкой при постоянном помешивании добавляют разведенный крахмал. Банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и при постоянном помешивании нагревают до 92 градусов. После чего охлаждают, периодически помешивая, чтобы не допустить образование пленки. Если она образовалась, то после охлаждения клейстера до комнатной температуры ее удаляют.

Клейстер готовят заранее, чтобы он успел остыть, но НЕ РАНЬШЕ, чем за сутки. На 2 г (при всхожести 70 процентов) и 3 г (при всхожести 50 процентов) сухих семян готовят 200 мл крахмального клейстера.

Пророщенные семена смешивают с клейстером (охлажденным до комнатной температуры!) непосредственно перед посевом. Семена очень осторожно, чтобы не повредить корешки, перемешивают с клейстером, до равномерного распределения семян в жидкости.
Семена могут находиться в клейстере не более 6 часов, иначе всхожесть их понизится.

Посев проводят в предварительно политые бороздки. Смесь семян с клейстером выливают тонкой струйкой по 20 мл на 1 м рядка. Это удобно делать из стаканчика с “носиком” или при помощи шприца. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Глубина заделки семян 1,5-2 см. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии. Остается добавить, что наибольший эффект достигается при выращивании моркови на раннюю продукцию с укрытием пленкой. Срок поступления урожая сокращается на 2-3 недели.

Барботирование семян

Одним из малоизвестных, но очень эффективных способов является барботирование воздухом.

Барботирование воздухом — обработка семян в воде, насыщяемой кислородом. Барботирование позволяет резко ускорить появление всходов и повышает всхожесть семян, особенно таких “тугорослых”, как морковь и лук. Так, если обычно семена моркови, непрошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15-18 день, то обработанные кислородом (воздухом) — на 6-8 день.

В домашних условиях для подачи воздуха используют аквариумный компрессор. Наконечник шланга от компрессора помещают на дно стеклянной банки вытянутой формы (можно использовать бутылки из под молока, кефира) емкостью 0,5 — 0,7 л.

Банку на 2/3 заполняют водой с температурой +20 градусов. После включения компрессора в воду опускают семена. Очень важно, чтобы воздух равномерно пронизывал всю толщу воды, необходимо так же периодически семена в воде помешивать. Продолжительность обработки зависит в основном от вида семян. Воду после 10-12 часов обработки желательно заменить. По завершению обработки семена подсушивают “до сыпучести” и используют для посева. Если семена подготовлены к посеву, а последний задерживается по каким-либо причинам, то семена надо высушить на сквозняке, но не на солнце. Для семян моркови практикуется и другой способ — пророщенные семена сохраняют в холодильнике во влажном состоянии в полиэтиленовом пакете при температуре плюс 1-4 градуса, не допуская их подмораживания и подсыхания. По данным зарубежных ученых, такая закалка пророщенных семян не только не ухудшает их качества, но способствует повышению полевой всхожести.

Продолжительность барботирования семян воздухом при температуре воды 20 + 2 С (см. таблицу):

Источник: dachnikam.ru

Форум садоводов Твой Сад

Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

Барботирование семян

  • Перейти на страницу:

Барботирование семян

  • Цитата
  • Цитата

Re: Барботирование семян

  • Цитата
  • Цитата

Re: Барботирование семян

  • Цитата
  • Цитата

Re: Барботирование семян

  • Цитата
  • Цитата

Re: Барботирование семян

  • Цитата
  • Цитата

Re: Барботирование семян

  • Цитата
  • Цитата

Re: Барботирование семян

  • Цитата
  • Цитата

Re: Барботирование семян

  • Цитата
  • Цитата

Re: Барботирование семян

  • Цитата
  • Цитата
Читайте также:  Как сделать пруд с рыбами своими руками

Re: Барботирование семян

  • Цитата
  • Цитата

Re: Барботирование семян

  • Цитата
  • Цитата

Re: Барботирование семян

  • Цитата
  • Цитата

Re: Барботирование семян

  • Цитата
  • Цитата

Re: Барботирование семян

  • Цитата
  • Цитата

Давайте от Великого Смысла каких-то действий вернёмся к практической пользе, Лара, если можно, покажите Ваши таблицы по срокам барботирования разных семян, что там есть. Они из книг про овощи или от Марковского устно? Интересно взглянуть. Всегда считала, что мелкие семена надо промывать или барботировать совсем недолго, чтобы не вымыть (извлечь) лишнее, что собственно и есть питательные запасы семядолей.
ИМХО, лучше добавлять, а не выводить.
Сама я за жёсткий отсев на самом старте, пусть остаются расти только самые жизнеспособные, но если нужно максимальное количество, тогда да, нужно простимулировать все семена. Хотя подозреваю, что это напоминает соврем. медицину: детская смертность всё меньше, а общее здоровье всё слабее. т.к. гуманно ужЕ
не отсеиваются носители смертельных в прошлом болезней.
Кого в древней жестокой Спарте сбрасывали со скалы.

galantus, много ли у нас цветоводов с таким интересом к посеву и его улучшению ? Пусть НИИ и БС на своих ПОЛЯХ исследуют поведение опытных партий любого размера и )) платят за воду с наших налогов. – Простым цветоводам это трудно, негде и накладно. Поэтому Ларочка, почёт Вам и уважение, а база доказательная со временем будет что надо! Успехов Вам!

Источник: forum.tvoysad.ru

Жидкостной посев

Жидкостной способ посева разработан в Англии и позволяет получить ранние и дружные всходы моркови, петрушки, лука, укропа и других мелко-семянных овощных культур (этот способ рекомендуют Н. Шаймонов и Н. Рогова, сотрудники НИИ овощного хозяйства НПО “Россия”).

Подготовку семян моркови начинают с их проращивания за 2-4 дня до посева. Семена замачивают в теплой воде 10-12 часов, меняя воду 3-4 раза.

Набухшие семена рассыпают тонким слоем на тарелки, покрывают чистой влажной тканью и накрывают неплотной влажной тканью.

Проращивание семян проводят при температуре 20-25 градусов. Семена должны быть все время влажными. Однако избыток воды нежелателен, т.к. затрудняет поступление кислорода. После появления корешков перемешивание слоя семян производить нежелательно.

В этот период требуется внимательно следить за влажностью и при необходимости добавлять воду.

Проращивание проводят до появления корешков у основной массы семян длиной не более 0,5 см. Отдельные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см. Количество проросших семян к этому моменту обычно составляет от 20 до 40 процентов.

Для получения более выровненного посевного материала можно ежедневно отбирать семена с корешками от 2 до 5 мм и хранить их а холодильнике при температуре плюс 1-4 градуса во влажной ткани в полиэтиленовом пакете. Однако отбор очень трудоемок и требует большой осторожности и внимания, дабы не повредить корешки.

Гораздо удобнее использовать барботирование семян воздухом. В этом случае предварительное замачивание проводить нет необходимости.

Пророщенные семена высеивают в жидком гелеобразном носителе. В домашних условиях в качестве носителя применяют клейстер, приготовленный из картофельного крахмала.

Для приготовления одного литра клейстера надо в 100 мл холодной воды размешать 30 г крахмала. В литровую банку наливают 900 мл кипящей воды, и тоненькой струйкой при постоянном помешивании добавляют разведенный крахмал. Банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и при постоянном помешивании нагревают до 92 градусов. После чего охлаждают, периодически помешивая, чтобы не допустить образование пленки. Если она образовалась, то после охлаждения клейстера до комнатной температуры ее удаляют.

Клейстер готовят заранее, чтобы он успел остыть, но НЕ РАНЬШЕ, чем за сутки. На 2 г (при всхожести 70 процентов) и 3 г (при всхожести 50 процентов) сухих семян готовят 200 мл крахмального клейстера.

Пророщенные семена смешивают с клейстером (охлажденным до комнатной температуры!) непосредственно перед посевом. Семена очень осторожно, чтобы не повредить корешки, перемешивают с клейстером, до равномерного распределения семян в жидкости.
Семена могут находиться в клейстере не более 6 часов, иначе всхожесть их понизится.

Посев проводят в предварительно политые бороздки. Смесь семян с клейстером выливают тонкой струйкой по 20 мл на 1 м рядка. Это удобно делать из стаканчика с “носиком” или при помощи шприца. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Глубина заделки семян 1,5-2 см. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии. Остается добавить, что наибольший эффект достигается при выращивании моркови на раннюю продукцию с укрытием пленкой. Срок поступления урожая сокращается на 2-3 недели.

Барботирование семян

Одним из малоизвестных, но очень эффективных способов является барботирование воздухом.

Барботирование воздухом — обработка семян в воде, насыщяемой кислородом. Барботирование позволяет резко ускорить появление всходов и повышает всхожесть семян, особенно таких “тугорослых”, как морковь и лук. Так, если обычно семена моркови, непрошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15-18 день, то обработанные кислородом (воздухом) — на 6-8 день.

В домашних условиях для подачи воздуха используют аквариумный компрессор. Наконечник шланга от компрессора помещают на дно стеклянной банки вытянутой формы (можно использовать бутылки из под молока, кефира) емкостью 0,5 — 0,7 л.

Банку на 2/3 заполняют водой с температурой +20 градусов. После включения компрессора в воду опускают семена. Очень важно, чтобы воздух равномерно пронизывал всю толщу воды, необходимо так же периодически семена в воде помешивать. Продолжительность обработки зависит в основном от вида семян. Воду после 10-12 часов обработки желательно заменить. По завершению обработки семена подсушивают “до сыпучести” и используют для посева. Если семена подготовлены к посеву, а последний задерживается по каким-либо причинам, то семена надо высушить на сквозняке, но не на солнце. Для семян моркови практикуется и другой способ — пророщенные семена сохраняют в холодильнике во влажном состоянии в полиэтиленовом пакете при температуре плюс 1-4 градуса, не допуская их подмораживания и подсыхания. По данным зарубежных ученых, такая закалка пророщенных семян не только не ухудшает их качества, но способствует повышению полевой всхожести.

Продолжительность барботирования семян воздухом при температуре воды 20 + 2 С (см. таблицу):

Источник: dachnikam.ru