Как приготовить вигну

Вигна – необычный верхолаз

Об удивительной бобовой культуре вигне наверняка слышали многие, но мало кто имеет полное представление об этом растении. Вот уже три года мы выращиваем на своем участке вьющуюся вигну сорта Метро и можем с уверенностью сказать, что она — настоящая находка для любителей спаржевой фасоли.

Во-первых, у нее длиннющие бобы (от 80 см до 1 м), во-вторых, непрерывное плодоношение с июля по октябрь, в-третьих, чрезвычайно декоративные нарядные кусты с тонкими многочисленными каскадами плодов, которые украсят любую беседку, балкон, террасу или просто забор и непременно удивят своим экзотическим видом и соседей, и прохожих.

Вигна — однолетнее растение с вьющимся стеблем, который вырастает длиной 3-4 м. Листья длинноче-решковые В пазухах находятся длинные кисти из 2-6 цветков. Цветки небольшие, светло-фиолетовые. Вигна — самоопыляющаяся культура. В одной кисти завязывается от 2 до 5 бобов. Бобы необычно длинные, до 1 м и больше, толщиной до 2 см, сочные, свисают сплошной стеной. С одного куста можно собрать до 3 кг бобов. Семена вигны мелкие, кофейного цвета, размером чуть больше пшеничного зерна. Вегетационный период — 70 дней.

Эта культура не предъявляет больших требований к плодородию почвы. По засухоустойчивости значительно превосходит фасоль. В открытом грунте растет до осенних заморозков, в течение сезона непрерывно наращивая зелёную массу и образуя веб новые и новые плоды. Кроме основного стебля, на вигне развивается множество боковых побегов которые также активно плодоносят.

Сорт вигны Метро хорош в вертикальной культуре. Длинные бобы ниспадают подобно водопадам
Каждому растению необходима своя надёжная опора — шпагат, веревка и т. п. Для разнообразия ландшафта в саду можно сделать из вигны настоящий шалаш, если опоры поставить косо, связав их верхушки, а сверху разместить перекладину. Вигна быстро поднимется к ней, и длинные бобы, как маленькие зеленые змейки, будут свисать внутри такого экзотического шалаша. Вигна отлично цепляется также за сетку, плетеный забор и декоративные решетки.

Агротехника вигны такая же, как у фасоли. К почве она не требовательна, хорошо растет и на чернозёмах, и на супесях и на суглинках. Лучшие предшественники — огурцы, капуста, помидоры, картофель. С осени почву заправляем органическим удобрением (0,5-1 ведро перегноя или компоста на 1 мг). Перед посевом семена вигны выдерживаем 20 мин в крепком растворе марганцовки, затем тщательно промываем водой. Вигна отлично реагирует на обработку семян биопрепаратами, что позволяет получать высококачественную и экологически безопасную продукцию. Можно сеять сухими и намоченными семенами. Но мы все же отдаем предпочтение посеву сухими семенами.

Вигна — растение теплолюбивое, ее семена нужно высевать, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-17 °С (по срокам несколько позже посева огурца и фасоли в открытый грунт). У нас в Центральной Украине это период с 10 мая. Кроме того, такие сроки посева позволяют всходам полностью уйти от поздних весенних заморозков. Семена заделываем на глубину 4-6 см, расстояние между растениями 30-40 см, между рядами — 80 см. В каждую лунку высеваем по два-три семени. До образования вьющегося стебля устанавливаем временные опоры в виде небольших лесенок, а затем уже подвязываем растения к основной опоре (беседка, забор или «вигвам», сооруженный из деревянных опор). Попытки использовать живые опоры из кукурузы не дали желаемого результата, потому что они сильно затеняют требовательные к свету растения вигны.

Основной уход за вигной сводится к регулярным прополкам, рыхлениям, а при необходимости — к поливам (после появления первых завязей). В период бутонизации вигну подкармливаем органическим удобрением (коровий навоз), которое вносим одновременно с поливом под каждый куст.

Болезни и вредители у вигны и фасоли одни и те же. Зерноед (брухус) повреждает семена вигны в меньшей степени, чем фасоли и гороха. Для борьбы с болезнями фасоли хорошо себя зарекомендовали биопрепараты (агат 25-К, псевдобактерин-2, фитоцид). Но за три года выращивания этого стойкого к вирусным и грибным болезням сорта вигны ни с чем подобным мы не сталкивались,
Зеленые бобы убираем по мере созревания, через 8-10 дней после образования завязей, при длине 30-40 см. В это время они сочные, створки мясистые и очень вкусные. Чем больше собираем молодых лопаток с плодоносящих растений вигны, тем активнее они наращивают новые плоды. На семена достаточно оставить несколько растений, а у остальных нужно регулярно обрывать плоды и использовать их в пищу. Если же вы хотите выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления лекарственных чаёв и настоев, бобы нужно оставить на растении до полного созревания и высыхания. В отличие от вьющейся фасоли, уборка урожая вигны часто продолжается до первых осенних заморозков. Чтобы обеспечить бобами семью из четырех человек, достаточно выращивать 10—15 кустов вигны.


Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете.

Эта бобовая культура полезна не только здоровым людям. Ее рекомендуют для приготовления диетических блюд больным сахарным диабетом, при малокровии, ожирении, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, а также подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы.

Семена и створки бобов вигны содержат аргинин, который благотворно действует на содержание сахара в крови подобно инсулину. Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете, так как регулирует уровень сахара в крови, а отвар цветков — при камнях в почках.

Рецепты из вигны

В пищу употребляют недозрелые бобы вигны, в них особенно большое содержание белка, в котором есть все незаменимые для человека аминокислоты.

Вкусные, нежные, мясистые, лишенные пергаментного слоя бобы добавляют, как спаржевую фасоль, в разнообразные блюда — супы, рагу, салаты, запеканки, гарниры. К тому же бобы можно консервировать и замораживать с тем, чтобы использовать их в пищу зимой. Предлагаем несколько простых рецептов.

Салаты с вигной

Молодые лопатки нарезать кусочками длиной 3-4 см и отварить в подсоленной воде. Добавить отваренную вигну можно в любой овощной салат.

Вигна, запечённая с яйцами

Отварить нарезанные лопатки вигны. Выложить их на сковороду, смазанную маслом, и залить яйцами, взбитыми со сметаной. Запекать в духовке.

Вигна с ветчиной и томатами

Лопатки отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить. Сливочное масло растопить в сотейнике и обжарить на нем мелко нарезанную ветчину в течение 1 мин. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры, чеснок, отваренную вигну, перец, соль. Закрыть крышкой и тушить слабом огне 10 мин. Подавать горячей.

Вигна консервированная

Лопатки вигны бланшировать в кипящей воде 5 мин, поместить в стерильные банки и залить рассолом (20 г соли на 1 л воды), добавить 9%-ный уксус (0,5 ст. ложки на пол-литровую банку). Специи — по вкусу. Банки с вигной закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 25-30 мин, затем укупорить.

Мы уверены, что вы оцените пищевые достоинства вигны и без труда освоите агротехнику этой интересной культуры. Желаем успехов!

Источник: lovedacha.ru

Вигна: выращивание, сорта

Вигна представляет собой вид спаржевой фасоли, который имеет немало культиваров – на текущий момент их 19. Практически все растения развивают крепкие побеги, большинство сортов еще и весьма длинные – достигающие 4 м, и имеют длинные стручки.

Происходит вигна из Эфиопии и Восточной Африки, а ареал охватывает и тропики, и субтропические, и умеренные области. Очень активно данная культура выращивается в Средней Азии и Закавказье, где широко используется в пищу.

Род вобрал в себя целых 118 видов бобовых растений, а в культуру введен один вид – Vigna unquiculata.

Растение однолетнее, его еще называют коровьим горохом. Листочки легко спутать с таковыми фасоли, а если приглядеться повнимательнее, то можно увидеть, что лодочки венчиков его цветков изогнуты как нос у шлюпки, то есть не так, как у фасоли.

Период вегетации вигны может длиться от 2-х до 4-х месяцев и более. В этот период каждое растение способно сформировать до 350 цветков, однако большая часть их опадает. Цветет вигна от 2-х недель до месяца, иногда дольше.

Читайте также:  Мульчирование роз

Требования культуры

Помимо порой продолжительного цветения и сильного сброса цветков, следует знать, что вигна предъявляет повышенные требования к теплу. Так, например, семена этого растения не тронутся с места, если температура не будет выше 12 градусов тепла, а в период развития растений она должна быть не ниже +25 о С. В период же цветения желательно на пару градусов выше, но если температура будет очень высокой – более +35 о С, рост сильно замедлится, могут опасть не только цветки в очень большом количестве, но и бобы. Точно также растение реагирует и на заморозки, причем при понижении температуры до +5 о С может погибнуть полностью.

Что касается недостатка влаги, то дефицит воздушной влаги вигне не особенно страшен, а вот на недостаток почвенной влаги вигна реагирует крайне отрицательно, причем почва должна быть немного влажной весь сезон. Даже семена поглощают почти в полтора раза больше влаги, чем весят сами.

Но заливать растение и превращать огород в болото не стоит, от этого вегетативная масса сильно разрастется, а цветение будет слабым, равно, как и урожай.

Самые требовательные к влаге периоды – это цветение и формирование бобов, – допускать пересыхания почвы в этот период просто нельзя.

Культура предпочитает короткий день, в таких условиях растения имеют меньший вегетационный период, слабее вытягиваются, имеют меньшую площадь листовых пластинок, а вот продуктивность – напротив, большую. И наоборот.

Что касается почвы, то тут вигна особых требований не предъявляет, она прекрасно удается на песчаниках, глиноземах, переносит даже повышенную кислотность почвенного слоя, может прекрасно расти на бурых лесных почвах и так далее.

Выращивание вигны

Изначально нужно хорошо перекопать грунт в осенний период – на полный штык лопаты с заделкой в почву примерно 2-х ведер перегноя, 28 г суперфосфата и 18 г сульфата калия на 1 м 2 . Так оставить до весны, а за неделю до посева внести еще и по 18 г мочевины, также под перекопку почвы и ее выравнивание.

Посев. К посеву семян можно приступать, как только температура станет стабильно держаться в районе +13…+ 15 о С, и угроза возвратных заморозков будет полностью исключена.

Заделку семян нужно осуществлять на глубину порядка 4 см, оставляя между ними примерно 40 см.

Опоры. Сразу после посева необходимо предусмотреть установку опор, так как большинство сортов плетутся. В качестве опоры можно использовать беседку, забор, или соорудить специальную шпалеру.

Уход. После посева и до конца сезона почву нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, обычно этого удается добиться путем полива пару раз в 10 дней. Кроме того, следует не забывать о рыхлении почвы и удалении сорной растительности.

Вредители. Иногда вигну атакует тля, с тлей нужно бороться соответствующими инсектицидами и одновременно истребить муравьев, которые эту тлю разносят. На поздних стадиях появления тли инсектициды использовать нельзя, можно обрабатывать растения простым настоем чистотела либо чесночным настоем.

Подкормки. За сезон нужно сделать 2 подкормки, можно использовать обычную нитроаммофоску. В начале сезона, спустя месяц после посева, вигну подкармливают, растворив столовую ложку нитроаммофоски в ведре воды, это норма на квадратный метр. Спустя еще неделю можно опрыскать растения, растворив пару чайных ложек нитроаммофоски в ведре воды, опрыскивать растения нужно тщательно и строго в вечернее время.

Когда плети вырастут настолько, что их можно подвязать, то изначально, дабы не повредить, их следует подвязать к самому основанию опоры или шпалеры, а уже потом направить в желаемую вам сторону. Обычно плети развиваются весьма быстро.

У вигны употребляют в пищу зеленые бобы, семена и даже листовую массу. Оставшуюся часть можно отдать на корм сельскохозяйственным животным.

Кулинарные рецепты со спаржевой фасолью:

О полезных свойствах вигны

Помимо пищевой ценности (до 25% белка, более 62% углеводов, свыше 1,0% жиров), вигна применяется и для изготовления волокна, веревок и подобных изделий. Кроме того, это замечательный сидерат, обогащающий почву азотом.

Сорта вигны

Всего в Госреестре селекционных достижений РФ 19 сортов, все они достойны того, чтобы возделывать их на своих участках.

Общим положительным моментом всех сортов является полное отсутствие волокнистости и пергаментного слоя, пригодность к консервированию и замораживанию, использованию в кулинарии.

Урожайность сортов также довольно значительна (от 1,5 до 2,5 кг с квадратного метра), максимальной урожайностью обладают такие культивары как Глория, Графиня, Дачница, Каланча, Лилиана, Макаретти, Марфа, Нежная, Ниагара, Пергола Бобовая, Рябиновые Бусы, Сибирский Размер, Фуэте, Чуча, Юбилейная и Юньнаньская.

Максимальную массу 100 бобов, достигающую 5500 грамм, имеют сорта Графиня, Дачница, Каланча, Нежная и Сибирский Размер.

Наиболее приятным вкусом обладают сорта Графиня, Майя и Сибирский Размер.

Если говорить о конкретных сортах:

  • Алия характеризуется ранним периодом спелости, что является несомненным достоинством, но урожайность с 1м 2 редко превышает 500 г;
  • Глория позволяет произвести сбор спустя 100 суток от возникновения ростков на поверхности грунта, и в целом этот сорт очень хорош, однако масса 100 бобов средняя – чуть более килограмма;
  • Графиня – дает урожай уже спустя два месяца после появления всходов, этот сорт буквально не имеет недостатков;
  • Дачница – раннеспелый сорт, но длина растений достигает иногда 4-х м, это нужно учитывать при посадке;
  • Каланча отличается ранним периодом спелости, достигает длины 3,8 м;
  • Лилиана созревает на 7-10 дней позже предыдущего сорта, растения вырастают длиной 3,5 м, имеют невысокую массу бобов;
  • Майя – среднего периода спелости, растение скорее кустового типа, не превышает 75 см, урожайность небольшая, не более 0,44 кг с 1м 2 ;
  • Макаретти – чуть более двух месяцев проходит от появления всходов до сбора урожая, масса 100 бобов средняя – около 3 кг, вкусовые качества средние, урожайность не превышает 1,5 кг с 1м 2 ;
  • Марфа – срок созревания ранний, растение вьющееся, достигающее 3,5 м;

Источник: www.greeninfo.ru

Фасоль вигна: рецепты приготовления

Вигна – это спаржевая фасоль, которая часто готовится в Китае. Из неё делают очень вкусные блюда, так как она богата витаминами и микроэлементами. В этой статье мы узнаем, в каких кулинарных шедеврах главным компонентом является спаржевая фасоль вигна. Рецепты приготовления очень просты и доступны каждому человеку.

Жареная фасоль

Пожалуй, это самое простое и быстрое блюдо. На него затрачивается мало времени, а получается вкусное, полезное и питательное лакомство. Для начала хочется предупредить, что китайскую фасоль готовят в стручках и не очищают. Перед началом процесса вигну нужно очень хорошо вымыть под проточной водой. Затем положите ее на бумажное или обычное полотенце для высыхания. Тем временем включите сковороду, налейте 2 ст. л. растительного масла. Разогрейте емкость и высыпьте на нее овощи. Постоянно помешивайте в течение 5 минут. Посолите, поперчите по вкусу.

Через 5 минут попробуйте фасоль. Если она стала мягкой и хорошо прокалывается вилкой, огонь можно выключать. Сковороду с горячей вигной накройте крышкой. Пусть настоится около 5 минут. Затем сверху посыпьте тёртым сыром, зеленью. Блюдо можно подавать к столу с кашей или пюре-картошкой. У вас должна получиться очень вкусная и ароматная фасоль вигна. Рецепты приготовления можно придумывать и самому. Главное, не передержать фасоль, так как вкус и аромат блюда станут не такими, как вы ожидаете.

Фасолевый суп

Он готовится без картошки, так как вигна и без того очень питательна. Чтобы сделать вкусный суп, помойте 200 г фасоли и произвольно нарежьте. Затем на раскалённую сковороду положите 1 головку порезанной луковицы, 50 г моркови и 20 г корня петрушки. Сюда же добавьте 1-2 ст. л. муки для загустения. Вскипятите литр воды, опустите туда вигну. Пока она варится, мелко нарежьте одну луковицу, помидор, петрушку. Все овощи положите в воду к фасоли, посолите по вкусу. Суп должен вариться до тех пор, пока вигна не станет мягкой. Выключайте конфорку – блюдо можно подавать к столу. Обязательно заправьте его сметаной.

Читайте также:  Плодовые деревья: заготовка черенков

Вигна в сметане

Для приготовления этого оригинального блюда нарежьте 400 г фасоли любой длины и залейте её кипятком на 5 минут. Тем временем порежьте мелкими кубиками одну луковицу, а 2 помидора – кружочками. Лук слегка обжарьте, но не до золотистой корочки. В небольшую кастрюлю высыпьте вигну. Сверху положите помидоры и обжаренный лук. В этой же ёмкости овощи залейте 200 г сметаны. Когда они хорошо пустят сок, тогда их можно перемешать. Налейте стакан воды, накройте кастрюлю крышкой и потушите 10 минут. Не забывайте периодически помешивать.

Когда фасоль станет мягкой, можно выключить огонь и дать блюду настояться около 15 минут. Вот и готова вигна овощная. Рецепты приготовления, как вы убедились, очень простые и занимают мало времени. Поэтому такое блюдо завоевало популярность. Ведь его можно приготовить за полчаса до прихода гостей или накормить свою семью полезным завтраком или ужином.

Фасоль вигна: рецепты приготовления на зиму

Консервация овощей помогает сохранить максимум витаминов и минералов. Ведь зимой хочется тоже употреблять вкусную, полезную еду. Поэтому предлагаем вам попробовать приготовить фасоль на зиму. Подумайте: удобно открыть баночку и сразу же подавать к столу готовое лакомство, а не стоять часами у плиты. Особенно тогда, когда ждёте гостей.

Вигна консервированная

Готовится она просто. Сначала пробланшируйте фасоль. Для этого нужно опустить её в кипяток всего на 5 минут. Затем дать стечь воде. Тем временем сделайте рассол. Вскипятите литр воды и добавьте 20 г соли. Бланшированную фасоль поместите в стерильные банки. Овощи залейте горячим рассолом. Теперь банки нужно закатывать. Консервированную фасоль можно подавать в качестве закуски или гарнира к основному блюду.

Фасоль в аджике

Это замечательное блюдо, которое зимой будет незаменимым. Сначала пробланшируйте 1 кг фасоли около 5 минут. Пропустите через мясорубку 5 кг помидоров и 3 кг сладкого перца. Сок поставьте на огонь, пусть закипит. Тем временем слейте воду с фасоли. Пропустите через мясорубку 3 шт. горького перца и 5 головок чеснока. Когда сок закипит, положите в него 1 ст. л. соли. В эту же ёмкость добавьте измельчённый перец и чеснок. Когда жидкость покипит около 10 минут, положите фасоль вигну. Пусть варится вместе с соком ещё 5 минут. Затем аджику с фасолью необходимо засыпать в стерильные банки и закатать.

Горячий салат с рисом и овощами

Получается очень вкусное блюдо. Готовится оно быстро и легко. Помойте и почистите 3 кг помидоров, по 1 кг вигны и сладкого перца. Мелко нашинкуйте овощи. Это можно сделать при помощи кухонного комбайна. Сложите компоненты в кастрюлю. Почистите по 0,5 кг лука и моркови. Нарежьте их. Положите в ёмкость к овощам.

Рис хорошо промойте и выложите на дуршлаг. Пусть пока стекает вода. Тем временем все овощи поставьте на огонь, добавьте в них по 1 ст. л. соли и сахара, налейте столько же растительного масла. На медленном огне доведите до кипения. Когда вода с риса стечет, положите его в кастрюлю к овощам. Добавьте около 1 ч. л. уксуса, чтобы цвет оставался красивым.

Теперь нужно пробовать рис, чтобы он не переварился. Когда увидите, что он готов, тогда можете горячий салат разливать по стерильным банкам. Закатайте и накройте консервацию одеялом для настаивания. Теперь вы знаете, как готовится вигна овощная. Рецепты приготовления довольно просты, и с ними справится любая хозяйка.

Салат из баклажан и вигны на зиму

Для приготовления этого блюда необходимо хорошо вымыть по 1 кг баклажанов и сладкого перца под проточной водой, почистить их и порезать мелкими кубиками. Лук (0,5 кг) шинкуем полукольцами. Столько же моркови можно натереть на крупной тёрке или тонко порезать. Чеснок (1 головку) измельчите. А фасоль нарежьте тонкими полосками. Добавьте зелень на ваш вкус. Можно взять базилик, петрушку, укроп и мелко порезать. Вышеперечисленные овощи сложите в казан, добавьте растительное масло и тушите не более 15 минут.

В эту же ёмкость положите 70 г томатной пасты, 50 мл уксуса, 100 г сахара, соль и перец по вкусу. Добавьте немного воды и продолжайте овощи тушить. Если хотите получить более острое блюдо, тогда добавьте в него порезанный стручок горького перца. Горячий салат закатайте в стерильные банки и накройте тёплым пледом для настаивания.

Лобио из вигны

Это блюдо можно готовить не только на ужин, но и на зиму. Для приготовления лобио возьмите 1 кг фасоли, хорошо промойте её и поставьте варить. Она должна полностью развариться. Тем временем нужно поджарить лук до золотистого цвета и положить в кастрюлю к вигне. Продолжайте массу варить. Нарежьте очень мелко кинзу и петрушку. Чеснок натрите на мелкой тёрке. Когда сварилась фасоль, добавьте его в массу. Туда же киньте петрушку, кинзу, влейте немного уксуса. Горячую массу пересыпьте в стерильные банки и закатайте. Получилось очень вкусное лобио, которое вы всегда сможете подать к столу даже в холодное время года.

Советы кулинаров

Теперь вы знаете, в какие блюда входит фасоль вигна. Рецепты приготовления с фото помогут понять, как выглядит овощ. И даже начинающий повар сможет приготовить этот уникальный продукт. Однако есть некоторые секреты, которые предлагают опытные кулинары. Так, они говорят, что фасоль можно готовить молодую, не очищая от стручков. Она варится очень быстро, её нет необходимости настаивать для разбухания.

Можно вигну готовить и по-другому. Дождаться, когда она хорошо поспеет, но в этом случае варится фасоль намного дольше. Лучше всего ее предварительно замочить на 12 часов. Тогда она разварится быстро. Чтобы вигна стала мягкой, её нельзя солить в начале варки. Цвет не так сильно поменяется, если добавить к овощу немного лимонного сока и сахара. Чтобы получился настоящий острый вкус, как любят в Китае, фасоль обязательно приправляют молотым имбирем, острым перцем и чесноком.

Заключение

В статье вы познакомились с интересными и оригинальными рецептами, где применяется полезная фасоль вигна. Как видите, её несложно готовить. С подобными блюдами сможет справиться каждая хозяйка. Все вышеперечисленные лакомства подаются в китайских ресторанах. Они славятся своей простотой, оригинальностью, изысканностью, ароматом.

Как оказалось, эти блюда можно готовить в домашних условиях. Всё, что требуется, – это наличие плиты и необходимых продуктов. В принципе, если нет нужных ингредиентов, вы можете импровизировать. Можно и самим придумывать рецепты. Вы обязательно найдёте идеальное сочетание, которое понравится не только вам, но и семье. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь уникальными вкусными блюдами.

Источник: monateka.com

Вигна – достойная соперница фасоли

Вигна (лат. Vígna, семейство Бобовые) или спаржевая фасоль – одна из самых урожайных зернобобовых культур, насчитывающая более 150 видов, среди которых встречаются кустарниковые, полукустарниковые, вьющиеся и стелющиеся формы. Изначально выращивалась в тропическом поясе как овощное, зерновое, кормовое и сидеральное растение. Сейчас вигна уверенно завоевывает территории с более суровым климатом. И хотя она проигрывает в холодоустойчивости такой культуре как фасоль, но превосходит ее в питательных и полезных свойствах.

Благодаря пищевым, диетическим и целебным качествам вигна прочно входит в рацион жителей многих стран. Молодые листочки используют в салатах как шпинат, они лидируют по количеству содержащегося в них белка (27 – 34%) среди всех частей растения. Зеленые стручки после термической обработки употребляют с овощами, мясом или рыбой, а приправленные специями – в качестве самостоятельного блюда. Спелые зерна применяют для приготовления супов, овощных салатов, пюре или в консервации.

В диетическом питании вигна рекомендуется при воспалительных процессах в почках, нарушениях работы нервной системы, при острых инфекционных заболеваниях. Она способствует снижению уровня сахара в крови, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает функции печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. При ревматизме, панкреатите, малокровии и подагре помогает чай из цветов или бобов культуры. Блюда из вигны следует регулярно включать в питание гипертоникам, при отеках, ожирении, атеросклерозе, пониженной кислотности желудка.

Читайте также:  Сорняки в борьбе с вредителями и болезнями

Не меньшее значение имеет это растение и в животноводстве. Вигна не уступает люцерне в показателях питательности. Стебли и листья используются как в свежем, так и в сухом виде.

Наибольшее распространение в наших широтах получила вигна китайская (лат. Vīgna unguiculata), известная как коровий горох. Родина этого растения – Западная Африка, где вигна известна в культуре уже более 4000 лет. Кроме Африканского континента, ее выращивают в Латинской Америке, на юге США, в Юго-Восточной Азии (Узбекистан, Китай, Индия, Корея, Таиланд), Австралии. С каждым годом растет популярность вигны и в странах с умеренным климатом. Растение очень хорошо переносит засуху и жару, но морозы для него губительны, а низкие плюсовые температуры существенно замедляют рост. На орошаемых участках с хорошей освещенностью урожайность культуры значительно повышается. Вигна не предъявляет особых требований к почве, хотя лучше растет на хорошо дренированных супесчаных и песчаных грунтах с показателем рН в пределах от 5,5 до 6,5.

Внешне отличается от фасоли обыкновенной тройчатыми листьями и длинными плодами (бобами), достигающими 15 – 25 см и напоминающими спаржу. Внутри плодов расположены зерна (7 – 20 шт.). Они могут быть белого, бежевого, коричневого, зеленого, красного или черного цвета. Часто на семенах можно наблюдать «глазки» – кольца контрастной окраски вокруг места крепления зерен к семяножке. Сейчас огородники отдают предпочтение овощной спаржевой вигне, плоды которой могут достигать длины 1 м. Собирают вигну, когда семена в бобах достигают молочной спелости, т. е. приблизительно равны по размеру пшеничному зерну.

И бобы, и семена вигны – это ценный пищевой и диетический продукт. Незрелые стручки готовят как овощную культуру: отваривают, жарят, тушат, замораживают, консервируют. В их составе находится большое количество белка (до 28%), состоящего из значительного количества аминокислот лизина и триптофана, а также несколько меньшего – метионина и цистина. Богата винга крахмалом (около 47%), витаминами (тиамин, рибофлавин, ниацин), минеральными солями железа, кальция, калия, фосфора, йода.

Выращивать вигну можно семенами или через рассаду (в более северных районах). Ее вегетационный период составляет от 60 – 75 дней у ранних сортов до 100 – 120 дней у поздних. В качестве лучших предшественников выступают все представители пасленовых культур (картофель, томаты, баклажаны, перец), а также огурцы, лук, капуста, корнеплоды. Участок под вигну готовят осенью, внося при перекопке небольшое количество (2 – 3 кг/м 2 ) органических удобрений (компост, перегной, торф). Весной в почву добавляют суперфосфат (30 г/м 2 ), мочевину (10 – 20 г/м 2 ) и калийные удобрения (20 г/м 2 ).

Перед посевом семян в открытый грунт рекомендуется обработать их раствором марганцевокислого калия (в течение 30 минут), а затем промыть чистой водой. Учитывая высокую требовательность растения к теплу, посев осуществляют при температуре не менее +14 ° С. Для успешного прорастания семян необходимо, чтобы воздух прогрелся до +15 – 17 ° С. Учитывая, что вигна – растение вьющееся, необходимо установить для нее опоры или выращивать вблизи высокорослых культур. Семена высевают в ряды с расстоянием в междурядьях 80 см, на глубину 4 – 5 см. Всходы при загущении прореживают, чтобы взрослые растения располагались не ближе 60 – 70 см друг от друга. Очень удобен способ выращивания вьющейся вигны на опорах, установленных в виде направляющих конуса. В этом случае семена сеют по кругу, у оснований опор.

Дальнейший уход за всходами традиционен. Он включает в себя рыхление почвы в междурядьях, удаление сорняков и поливы.

Для выращивания рассадным способом, обработанные семена высевают в индивидуальные торфяные горшочки и создают необходимый температурный режим для их прорастания. Также в этот период необходимо обеспечивать всходам достаточную влажность почвы. В открытый грунт рассаду пересаживают спустя месяц, в возрасте 30 дней. Важно, чтобы в этот период саженцы не подверглись действию низких температур.

Вигна не требует регулярных поливов, но в период бутонизации и появления завязи дополнительные орошения помогут сохранить и умножить ее урожай. Собирают бобы через 70 дней после посева семян или спустя 35 – 40 дней после высадки рассады. Чтобы они не успевали состариться и потерять свои вкусовые качества, их убирают через каждые 2 – 3 дня. Для получения зерна вигны, следует собирать полностью созревшие бобы. Затем их просушивают, лущат, а собранные семена хранят в сухих холщовых мешочках вместе с несколькими лавровыми листками, которые предохранят зерна от повреждения вредными насекомыми.

Источник: agrostory.com

Вигна: секреты выращивания

Из-за внешнего сходства ее часто путают со спаржевой фасолью, но по вкусу и урожайности она значительно ее превосходит. Стручки растения достигают длины от 30 до 100 см (в зависимости от сорта) и долго не грубеют.

Вигна декоративна и быстро растет – можно посадить ее возле беседки или забора, где она не только даст хороший урожай, но и создаст уют.

Из всех видов для выращивания в открытом грунте средней полосы больше всего подходят сорта вигны китайской.

Выращивание рассады

Вигна – растение теплолюбивое, поэтому выращивают ее через рассаду. К посеву приступают в первой декаде мая.

Обработайте семена в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, хорошо промойте и держите во влажной ткани при +25 °С. Ежедневно промывайте семена и ткань в теплой проточной воде. Через 5–6 дней появятся проростки.

Рассаду лучше выращивать и высаживать в грунт в торфяных горшочках. Для посева смешайте торф, садовую землю и перегной (1:1:1) и добавьте 0,5 части промытого песка. Наполните их приготовленной смесью примерно на 3/4 объема, уплотните. Разложите по поверхности по 2–3 семени в каждый горшочек.

Сверху засыпьте семена почвенной смесью слоем 2–3 см и пролейте небольшими порциями, чтобы семена не всплыли. Поместите горшки в тепличку и поставьте в теплое место при температуре +25 °С, увлажняйте почву. При появлении всходов температуру можно снизить до +18. +20 °С, снять укрытие. Когда сформируется первая пара настоящих листьев, лишние сеянцы вырежьте ножницами, оставив самые сильные.

Равномерно увлажняйте почву, раз в две недели подкармливайте рассаду раствором минерального удобрения для рассады («Агрикола», «Фертика»).

Высаживать вигну в грунт нужно не раньше середины июня, когда почва прогреется до +15 °С. Части горшка, в которые корни не успели прорасти, аккуратно удалите, не повреждая корней. Если корни хорошо освоили земляной ком и равномерно проросли через стенки, сажайте с горшочком.

Подготовьте лунки на расстоянии 30 см в ряду и 45 см между рядами. При посадке следите, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности почвы. Хорошо полейте, замульчируйте торфом.

В открытый грунт вигну высаживают после того, как окончательно установится теплая погода, потому что любое похолодание даже при плюсовой температуре может ее погубить.

Вигна очень быстро наращивает массу, поэтому, в отличие от других бобовых, требует очень плодородных почв. Перед высадкой рассады внесите на грядку 2–3 кг перепревшего навоза на 1 м 2 . Кроме того, на 1 м 2 необходимо внести: 30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения. Тщательно перекопайте, чтобы удобрения равномерно распределились на глубину 30 см.

После посадки накройте грядку укрывным материалом (при температуре ниже +10 °С отстает в росте и даже гибнет). С наступлением теплой погоды укрытие снимите и поставьте крепкие опоры.

Раз в неделю подкармливайте вигну полным минеральным удобрением, жидким перебродившим коровяком. Почву содержите во влажном и рыхлом состоянии, иначе в период бутонизации могут осыпаться цветки и завязи.

Плодоношение вигны начинается через 30–40 дней после высадки рассады. Стручки снимайте через десять дней после образования завязей, пока они не огрубели. Этим вы простимулируете образование новых завязей.

Источник: www.supersadovnik.ru