Как правильно заготавливать семена

Заготовка семян к следующему сезону: как правильно собрать и сохранить

Практически каждый садовод после сбора урожая культур старается подготовиться к следующему сезону и запастись нужными семенами. Есть люди, которые покупают семена, а некоторые заготавливают их самостоятельно. Иногда, покупая семена полюбившегося или поверенного сорта, не всегда вырастает желаемая культура. Неприятных ситуаций бывает множество: в купленном пакете не хватает семян, взошли не все или вообще не взошли, вместо семян мусор, вырос не тот сорт, который заявлен на упаковке и т.п. Вот поэтому рекомендуется подойти серьезно к выбору производителя семян и репутации магазина. Только стоит помнить, что семена, обозначенные на упаковке F1 или F2, то есть гибриды, не предназначены для дальнейшего размножения культуры.

Также вариантом может быть самостоятельный сбор семян со своего участка. По технологии по заготовке семян для всех культур одинаковые, но все-таки имеются характерные особенности.

Как правильно собрать семена огурцов

Огурцы, выбранные для семенного материала, должны расти на плетях первого порядка и внизу. Их мы оставляем вызревать на грядке, а остальные верхние собираем. Определяем степень пригодности к заготовке – плод стал коричневатым, появилась мелкая сеточка, кожа стала толстой, плодоножка сухой. После этого плод оставляется на плети до его размягчения. Затем огурчик срывают, отрезают попки, разрезают пополам, вычищают все содержимое вместе с мякотью и помешают в банку на несколько дней. Когда началось брожение, появилась пена – можно приступать к отделению семян от мякоти. По окончанию этого процесса семена хорошо промывают и дают просохнуть. При помощи раствора соли отбраковывают некачественные. Это происходит так – сухие семена помешают в соляной раствор, перемешивают, те которые всплыли на поверхность воды – выбрасывают, которые упали на дно – дополнительно промывают от соли и дают просохнуть. И оставляют на хранение до весны.

Как собрать семена помидоров

Заготавливают семена томатов по той же технологии, что и огурцы. Созревший семенной плод разрезают, вытаскивают семена и мякоть, отделение происходит с помощью процесса брожения. Потом семена промывают и просушивают. Отбраковывают соляным раствором непригодные к посадке.

Семена тыквенных

Подобным образом заготавливаются семена тыквеных. Отобранные плоды разрезаются, достаются семена, промываются в чистой воде и сушатся. Отличием от заготовки семян огурцов будет отсутствие процесса брожения. Семена легко отделяются от мякоти без особого труда. Стоит выбирать семена более крупные, они, как правило, находятся ближе к центру плода. Не надо допускать перезревания семенного плода, а иначе семена внутри него утратят всхожесть.

Как собрать семена перца

Созревшие плоды перца переносят в помещение и хранят их неделю. Затем снимают верхнюю часть с плодоножкой, аккуратно вынимают семенную коробку, счищают с нее семена и выкладывают на бумажную салфетку на солнышко для полного просушивания. В след за этим просохшие семена очищают от лишнего мусора и складывают в бумажные пакеты для дальнейшего хранения.

Семена баклажанов

Подбирают куст, оставляют на нем 2-3 баклажана, остальные срывают и даже соцветия стоит удалить. Зрелость семенного плода определяют по цвету кожицы на нем – станет желто-бурой или серой. Семена внутри должны остаться твердыми. Потом плод срывают и оставляют на 10 дней лежать в помещении. Когда мякоть баклажана станет мягкой, то плод натирают на крупной терке и отделяют семена. Это можно сделать так – в емкость с водой помещают натертый баклажан и хорошо руками промывают, отделяя семена от мякоти. Семена, упавшие на дно оставляют, которые всплыли – выбрасывают. Хорошие сушат на солнце периодически помешивая.

Семена корнеплодов и зелени

Существуют сорта зелени и некоторых корнеплодов семена, которых созревают на семенных соцветиях – зонтиках. Для сбора таких семян оставляют только центральный зонтик и мелкие зонтики первого порядка, все, что не названо – срезаем. Чтоб зонтики росли крупными, для посева используют только здоровые и большие корнеплоды. Когда зонтики стали бурого цвета, то значит, они готовы к сбору. Аккуратно их срезают, чтоб подсохшие семена не осыпались, и обвязывают марлей. Подвешивают вниз головкой для дальнейшего хранения. Можно воспользоваться вариантом ручного съема семян с зонтика и хранения их в бумажных или тканевых мешочках.

Семена лука

Их заготавливают похожим методом, что и корнеплоды. Только лук на стрелках формирует бульбочки. На них под белой пленочкой вызревают маленькие луковички. Срезают бульбочку с частью стрелки и выкладывают сушиться на ткань. После того как они подсохли ручным способом отделяют луковички друг от друга и очищают от ненужной шелухи.

Семена бобовых

Выбранные стручки оставляют на кусте до полного их вызревания. Нужно периодически осматривать кусты с семенными стручками и не упустить момента, когда стручок подсох. Если его передержать на кусте, то он пересохнет и раскроется – все семена выпадут на землю. Лучше собрать стручки до растрескивания, самостоятельно их раскрыть и аккуратно выбрать большие и подходящие бобы.

Хранение семян

Условия хранения семян

Семена хранят в сухом помещении с прохладной и устойчивой температурой, соблюдают невысокий уровень влажности. После заготовки семена разных культур способны сохранять всхожесть продолжительное время.

Сроки хранения семян некоторых культур:

• чабер, сельдерей, пастернак – 1- 2 года;

• дыня, огурцы, кабачки, арбузы, тыква, патиссоны, сахарная кукуруза – максимальный срок хранения 5-7 лет;

• щавель, укроп, кориандр, петрушка – 2-3 года;

• шпинат, морковь, салат и репчатый лук – 3-4 года;

• свекла, репа, редиска, белокочанная капуста, столовая свекла – 4-5 лет;

• бобовые – 5-6 лет;

• сладкий перец, ревень – 2-3 года.

Правильно собранные и сохраненные семена способны не один год приносить богатый и качественный урожай полюбившихся культур.

Источник: www.agro-mir.com.ua

Огород, сад, балкон

Заготовить свои собственные семена помидоров для посадки на будущий год может каждый. Ну что тут сложного? Сорвал томат, выпотрошил, высушил семена и готово. И все-таки нюансы и тонкости есть даже в таком простом деле, как сбор семян. Ошибкам тут не место, поскольку качественный посадочный материал – основа хорошего урожая.

Сегодня будем учиться правильно собирать и готовить семена томатов в домашних условиях. Разберем все возможные причины неудач и освоим немудреную технологию шаг за шагом.

Как заготовить семена помидоров

Первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сборе собственных семян, зачем?

Дело в том, что собирать семена самостоятельно можно только с сортовых (не гибридных) томатов. Одно из преимуществ сорта в его способности адаптироваться к условиям произрастания. Томаты, выращенные из своих семян, лучше приспособлены к почве, питанию, климату именно нашего участка. Отбирая из года в год самые лучшие плоды, мы проводим своего рода селекционную работу – улучшаем характеристики сорта “под себя”, под условия своей грядки.

Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.

Правила заготовки семян томатов

Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.

  • Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов – это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
  • Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
  • Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации. Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на “дозаривание” в темном месте.
  • Обращать внимание не только на плоды, но и на растение. Крупные, вкусные и сочные плоды – это прекрасно. Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.
Читайте также:  Как омолодить орхидею фаленопсис

После сбора плодов начинается не менее ответственный этап – заготовка непосредственно семян. Тут можно пойти двумя путями. Первый вариант (посложнее) предполагает ферментацию и обеззараживание семян. Второй способ очень прост и не требует никаких дополнительных процедур. Выбираем тот, что нам по силам!

Стандартный способ с ферментацией: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготовка

Первым делом проверяем наличие инвентаря. Чтобы вытащить и обработать семена из помидора, нам потребуется:

  • нож;
  • небольшая стеклянная баночка;
  • чайная ложка;
  • сито;
  • бумажное полотенце;
  • бумажный пакетик или спичечный коробок для хранения;
  • марганцовка, перекись водорода или хозяйственное мыло (72%);
  • соль.

Убедились, что все нужное в доме есть? Продолжаем…

Шаг 2. Отбор плодов и получение семян

Разрезаем томат на четыре части (некоторые сорта придется разрезать на 8 частей, чтобы добраться до семенных камер). Руками или чайной ложкой вынимаем семена вместе с жидкостью и отправляем их в стеклянную баночку. Важно, чтобы сок полностью покрывал семена. Воду в банку наливать нельзя.

Шаг 3. Ферментация или сбраживание

Баночку с семенами закрываем крышкой или салфеткой и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре для ферментации. Сбраживание в собственном соку способствует разрушению защитной оболочки семян. Если все сделать правильно, в будущем мы получим ранние и дружные всходы.

Продолжительность процесса ферментации прямо пропорциональна температуре воздуха. Чем жарче, тем быстрее. Поэтому стараемся время от времени поглядывать на баночку, чтобы не упустить нужный момент. Когда на поверхности появилась пленка и пузырьки воздуха, сок стал светлым, а семена опустились на дно, сбраживание можно считать оконченным и двигаться дальше.

Шаг 4. Протравливание и проверка качества

Все содержимое баночки отправляем в сито и очень хорошо промываем проточной водой, чтобы полностью отделить семена от мезги (мякоти).

Пришло время отобрать качественные полновесные семечки. Для этого в стакане воды растворяем половину чайной ложки соли, опускаем туда промытые семена и встряхиваем. Те, что всплыли, выбрасываем. А опустившиеся на дно будем обеззараживать.

Для дезинфекции обычно используют 1% раствор марганцовки. В нем семенной материал выдерживают 20 минут. В нагретом до 40-45°С 2-3% растворе перекиси водорода будет достаточно восьми минут.

Ничуть не хуже работает простой мыльный раствор. 1-2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла заливают стаканом кипятка и перемешивают до полного растворения. Семена в тканевых мешочках помещают в раствор и оставляют там до полного остывания. У микробов после такой обработки шансов нет!

Но если терзают смутные сомнения, если фитофтора вовсю хозяйничала в теплице, если нет уверенности, что плоды собраны со здоровых кустов, можно отложить в сторону марганцовку и мыло и воспользоваться промышленными протравителем семян (Фундазол и т.п.)

Шаг 5. Окончательная просушка

После обеззараживания промываем семена и выкладываем их на плоскую тарелку или на бумажное полотенце для просушки. Примерно через 5-7 дней семена можно будет ссыпать в бумажные пакетики для хранения.

Упрощенный способ

Когда свободного времени в обрез, а собственные семена томатов собрать хочется, воспользуемся простейшим методом заготовки своих семян. Нам потребуются спелые томаты, нож, ложка, бумажное полотенце (или плотная салфетка, или обычный лист бумаги).

Разрезаем помидор ножом и выдавливаем (или вынимаем ложечкой) мякоть с семенами на салфетку. Затем размазываем содержимое помидора по бумаге и оставляем сушится на неделю. После высыхания семена можно убрать на хранение вместе с салфеткой, а можно отделить каждое семечко и сложить в бумажный конвертик.

Всхожесть семян, не прошедших ферментацию, будет похуже. Но не намного. Особенно, если весной перед посадкой провести ряд подготовительных мероприятий .

Рекомендации по хранению

В заключение, позволим себе еще несколько советов “садоводу на заметку”:

  • Хранить собранные семена лучше в темном прохладном помещении (0-5°С). В идеале – на дверце холодильника.
  • Нельзя хранить посадочный материал в полиэтиленовых пакетах или в стеклянных банках. Лучше всего для этой цели подходят бумажные или тканевые мешочки, спичечные коробки.
  • Семена помидоров сохраняют хорошую всхожесть 3-4 года. С каждым годом процент всхожести будет уменьшаться.
  • Не забывайте подписывать все емкости с семенами, чтобы не перепутать сорта.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: ogorod.mirtesen.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • сад-огород (208)
  • овощи (74)
  • цветы (67)
  • полезные советы (64)
  • косметика (46)
  • своими руками (39)
  • вязание (11)
  • книги (35)
  • аудиокниги (10)
  • психология, (35)
  • здоровье (25)
  • английский язык (21)
  • всё для дома (20)
  • юмор (8)
  • Личный дневник (7)
  • приложения для смартфонов (6)
  • TV (0)
  • уход за волосами (0)
  • уроки от Жумабая (0)
  • видео (35)
  • здоровье (296)
  • лечение травами (129)
  • похудеть (69)
  • китайская медицина (24)
  • дела сердечные, (7)
  • какие люди! (9)
  • кино (15)
  • компьютерная грамотность, (219)
  • уроки от владимира шильникова (125)
  • уроки Андрея Сухова (5)
  • уроки от ларисы гурьяновой (6)
  • Уроки от Любаши (13)
  • уроки от РОСТа (8)
  • уроки по ЛИ-РУ (27)
  • кулинарные рецепты, (296)
  • заготовки (42)
  • вкусные супчики (35)
  • салаты (34)
  • коктейли (3)
  • вторые блюда (98)
  • выпечка (90)
  • музыка (4)
  • музыка (6)
  • стихи (4)
  • физкультура (38)
  • массаж, (3)
  • фото (6)
  • фотошоп (6)
  • шитьё (31)
  • лоскутное шитьё (11)
  • одежда (10)
  • это интересно (37)
  • Лайфхаки (2)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Статистика

Как правильно заготовить семена помидоров для посадки

Понедельник, 27 Августа 2018 г. 20:51 + в цитатник

Как правильно заготовить семена помидоров для посадки

Заготовить свои собственные семена помидоров для посадки на будущий год может каждый. Ну что тут сложного? Сорвал томат, выпотрошил, высушил семена и готово. И все-таки нюансы и тонкости есть даже в таком простом деле, как сбор семян. Ошибкам тут не место, поскольку качественный посадочный материал – основа хорошего урожая.

Как заготовить семена помидоров

Первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сборе собственных семян, зачем? Садовые магазины предлагают сотни сортов и гибридов, один другого лучше. Спрашивается, какой смысл возиться с семенами самому?

Дело в том, что собирать семена самостоятельно можно только с сортовых (не гибридных) томатов. Одно из преимуществ сорта в его способности адаптироваться к условиям произрастания. Томаты, выращенные из своих семян, лучше приспособлены к почве, питанию, климату именно нашего участка. Отбирая из года в год самые лучшие плоды, мы проводим своего рода селекционную работу – улучшаем характеристики сорта “под себя”, под условия своей грядки.

Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.

Правила заготовки семян томатов

Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.

  • Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов – это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
  • Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
  • Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации. Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на “дозаривание” в темном месте.
  • Обращать внимание не только на плоды, но и на растение.Крупные, вкусные и сочные плоды – это прекрасно. Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.

После сбора плодов начинается не менее ответственный этап – заготовка непосредственно семян. Тут можно пойти двумя путями. Первый вариант (посложнее) предполагает ферментацию и обеззараживание семян. Второй способ очень прост и не требует никаких дополнительных процедур. Выбираем тот, что нам по силам!

Читайте также:  Удобрение земляники

Стандартный способ с ферментацией: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготовка

Первым делом проверяем наличие инвентаря. Чтобы вытащить и обработать семена из помидора, нам потребуется:

  • нож;
  • небольшая стеклянная баночка;
  • чайная ложка;
  • сито;
  • бумажное полотенце;
  • бумажный пакетик или спичечный коробок для хранения;
  • марганцовка, перекись водорода или хозяйственное мыло (72%);
  • соль.

Убедились, что все нужное в доме есть? Продолжаем…

Шаг 2. Отбор плодов и получение семян

Разрезаем томат на четыре части (некоторые сорта придется разрезать на 8 частей, чтобы добраться до семенных камер). Руками или чайной ложкой вынимаем семена вместе с жидкостью и отправляем их в стеклянную баночку. Важно, чтобы сок полностью покрывал семена. Воду в банку наливать нельзя.

Шаг 3. Ферментация или сбраживание

Баночку с семенами закрываем крышкой или салфеткой и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре для ферментации. Сбраживание в собственном соку способствует разрушению защитной оболочки семян. Если все сделать правильно, в будущем мы получим ранние и дружные всходы.

Продолжительность процесса ферментации прямо пропорциональна температуре воздуха. Чем жарче, тем быстрее. Поэтому стараемся время от времени поглядывать на баночку, чтобы не упустить нужный момент. Когда на поверхности появилась пленка и пузырьки воздуха, сок стал светлым, а семена опустились на дно, сбраживание можно считать оконченным и двигаться дальше.

Шаг 4. Протравливание и проверка качества

Все содержимое баночки отправляем в сито и очень хорошо промываем проточной водой, чтобы полностью отделить семена от мезги (мякоти).

Пришло время отобрать качественные полновесные семечки. Для этого в стакане воды растворяем половину чайной ложки соли, опускаем туда промытые семена и встряхиваем. Те, что всплыли, выбрасываем. А опустившиеся на дно будем обеззараживать.

Для дезинфекции обычно используют 1% раствор марганцовки. В нем семенной материал выдерживают 20 минут. В нагретом до 40-45°С 2-3% растворе перекиси водорода будет достаточно восьми минут.

Ничуть не хуже работает простой мыльный раствор. 1-2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла заливают стаканом кипятка и перемешивают до полного растворения. Семена в тканевых мешочках помещают в раствор и оставляют там до полного остывания. У микробов после такой обработки шансов нет!

Но если терзают смутные сомнения, если фитофтора вовсю хозяйничала в теплице, если нет уверенности, что плоды собраны со здоровых кустов, можно отложить в сторону марганцовку и мыло и воспользоваться промышленными протравителем семян (Фундазол и т.п.)

Шаг 5. Окончательная просушка

После обеззараживания промываем семена и выкладываем их на плоскую тарелку или на бумажное полотенце для просушки. Примерно через 5-7 дней семена можно будет ссыпать в бумажные пакетики для хранения.

Упрощенный способ

Когда свободного времени в обрез, а собственные семена томатов собрать хочется, воспользуемся простейшим методом заготовки своих семян. Нам потребуются спелые томаты, нож, ложка, бумажное полотенце (или плотная салфетка, или обычный лист бумаги).

Разрезаем помидор ножом и выдавливаем (или вынимаем ложечкой) мякоть с семенами на салфетку. Затем размазываем содержимое помидора по бумаге и оставляем сушится на неделю. После высыхания семена можно убрать на хранение вместе с салфеткой, а можно отделить каждое семечко и сложить в бумажный конвертик.

Всхожесть семян, не прошедших ферментацию, будет похуже. Но не намного. Особенно, если весной перед посадкой провести ряд подготовительных мероприятий.

Рекомендации по хранению

В заключение, позволим себе еще несколько советов “садоводу на заметку”:

  • Хранить собранные семена лучше в темном прохладном помещении (0-5°С). В идеале – на дверце холодильника.
  • Нельзя хранить посадочный материал в полиэтиленовых пакетах или в стеклянных банках. Лучше всего для этой цели подходят бумажные или тканевые мешочки, спичечные коробки.
  • Семена помидоров сохраняют хорошую всхожесть 3-4 года. С каждым годом процент всхожести будет уменьшаться.
  • Не забывайте подписывать все емкости с семенами, чтобы не перепутать сорта.

Источник: www.liveinternet.ru

Как собрать свои семена с овощей

Опубликовано: Liuda · 13 сентября 2016

Конец лета — время собирать урожай и заготавливать семена . Стоит ли делать это , если в продаже сейчас огромнейший их выбор ? Исходя из личного опыта могу сказать , что свои семена всегда всходят лучше собратьев из красочного пакета , а полученный из них урожай ни разу меня не разочаровал . А вот, что находится внутри пакета, это еще вопрос.

Все чаще слышишь, что из купленных семян вырастает совсем не то что написано и нарисовано на пакете. А в этом году я убедилась в этом лично. Приобрела 2 вида кабачков и оба оказались неудачными. Если одни мне просто не понравились, кабачки кустовые, сорт Золотинка.

Кабачки действительно были кустовые, но у плодов очень толстая и жесткая кожа, тоненький слой мякоти и много, много семечек. Зато из другого пакета, сорт Медовый, выросло вообще непонятно что.

Посадили 2 семечка на пробу. Из обоих выросло одно и тоже, длинные плети как у тыквы, плоды тоже были похожи больше на тыкву, а главное на обоих кустах завязалось только по одному плоду. Вот он мой «цуккини».

Семена томатов оказались тоже не очень удачные. Чтобы не рисковать и не покупать больше «кота в мешке» мы решили собрать свои семена. А начали с того, что обошли соседей по даче и выбрали у них плоды томатов, которые нам понравились. (Соседи у нас хорошие, проблем с этим не было). Теперь надеюсь весной будем сеять свои семена.

Вот несколько подсказок как правильно собрать свои семена.

Советы агронома, Н. Застенкиной

Собираем семена томатов

Кусты , с которых собираюсь отбирать плоды на семена , примечаю заранее , привязывая к ним цветные ленточки . Важно , чтобы они находились в окружении растений одного сорта . Кусты должны быть совершенно здоровыми , крепкими , с большим количеством завязи . Во время вегетации ста раюсь не опрыскивать их стимуляторами роста и фунгицидами , а также не перекармливать азотными удобрениями .

Чем ближе к макушке срывать помидоры , тем больше плоды со временем мельчают . Помидоры первой кисти не всегда вырастают типичными для сорта , поэтому на семена срываю плоды со второй и третьей кистей , обязательно с главного стебля , и те , что начали зреть одними из первых .
Подержав помидоры еще 2 — 3 дня на подоконнике , не более ( могут начать прорастать прямо в пло дах ), разрезаю их ножом над стеклянной баночкой поперек и вычищаю семена ложечкой вместе с соком и мякотью . Далее закрытая крышкой масса должна пройти процесс сбраживания в собствен ном соке ( 3 — 5 дней ). Если его мало , то лучше не добавлять воды , а долить чуть — чуть сока от другого сорта . Считается , что сбраживание в кислой среде способствует уничтожению микрофлоры с поверх ности семян , а также — легкому отделению семенной оболочки .
Чтобы не образовывалась плесень , баночку необходимо периодически встряхивать . Признак окон чания брожения — появление пленки и осветление сока . При этом перебродившие семена опускаются на дно .

* Некоторым сортам томатов нельзя давать сильно перезревать , так как семена могут про расти внутри . По этой же причине не стоит долго сбраживать и их мезгу , особенно если при этом добавляется вода . Преждевременно прорасти могут и семена , попавшие под низкие температуры .

* Если появилась опасность поражения томатных кустов фитофторозом , лучше не ожидать полной спелости плодов , а собрать уже сфор мированные зеленые плоды для их дальнейшего дозревания .

* Для получения высококачественных семян перекрестно опыляемых культур на участке должно быть не меньше 3 — 5 растений одного сорта .
Теперь в банку можно добавить несколько раз воды , чтобы хорошо промыть семена .
Далее рассыпаю их на плотной бумаге , в сухом и теплом месте , но не на солнце . И только уже хорошо высушенные слегка перетираю пальцами до сыпучести и отправляю на южный подоконник « за рядиться » солнцем . Это один из самых простых и действенных приемов обеззараживания семян .

Готовые к хранению семена упаковываю в надписанные бумажные пакеты . Кстати , очень удобно хранить сухие семена в кофейных фильтр — пакетиках .

Как собрать семена перца

Получить семена перца проще, чем томатов. Для этого с верхней части перца аккуратно срежьте крышечку и выньте ее вместе со стержнем, на котором крепятся семена. Оставьте ее в теплом месте. Через несколько дней семена легко осыпаются. Затем рассыпать их тонким слоем на бумаге и высушить в сухом месте, но не на солнце. Семена готовы к хранению, если при сгибании легко разламываются.

Читайте также:  Подкормки комнатных растений: сахар, дрожжи, кофе и лук

Самые качественные семена у перца формируются в плодах на нижних ветвях. Снимаю их на семена не позже 5-10 сентября. От завязи до снятия плодов должно пройти не менее 40 дней, к этому моменту перец уже приобретет окраску, которая зависит от сорта.

Собранные плоды потом еще дозревают неделю в тепле (но не на солнце). Лучше не допускать перезревания и размягчения перцев.

Заготавливать семена с гибридов вообще-то не рекомендуется, так как их потомство не повторяет родительских качеств. Но мне нравится экспериментировать и заготавливать семена с гибридных сортов (их пакеты продаются с пометкой F1). Должна отметить, что во втором поколении часто получаются очень даже неплохие результаты. Но в особенности это касается перца. Каждый год часть его семян заготавливаю с покупных плодов: и всхожесть, и урожайность всегда на уровне.
Но только потом уже свои семена с полученных растений не собираю. Дело в том, что перец может легко опыляться как своей, так и чужой пыльцой. Поэтому и его сладкие сорта, если они посажены рядом с горькими, в последующих поколениях дают острые плоды.

Собираем семена гороха и прочие

Собрать сухие семена укропа, салата, гороха, фасоли, бобов, петрушки, сельдерея под силу каждому огороднику. Правда, сортовыми окажутся семена только у самоопыляющихся культур — салата, гороха, фасоли, бобов. У остальных получатся гибриды от свободного опыления. Но для укропа и петрушки не так уж и важно, какого сорта они будут.

Отдельно хочу отметить, что в последнее время заготавливаю самостоятельно и семена кресс-салата и руколы. Однажды мне достались импортные семена этих растений. Получаемая из них зелень по вкусу и «лопушистости» не идет ни в какое сравнение с теми сорняками, которые вырастают из продаваемых у нас семян. Заготовить же семена этих культур, а также понравившихся салатов проще простого. Они быстро уходят в стрелку и зацветают, остается только не проморгать, а то могут осыпаться. И всхожесть всегда отличная.

Еще заготавливаю семена и таких перекрестно-опыляемых культур, как мускатная тыква (этот вид не переопыляется с кабачками и крупноплодными тыквами) и арбуз. Правда, использую для этого покупные плоды (они попадают к нам в продажу с юга). После того как съедим у понравившегося арбуза или тыквы вкусную мякоть, собираю семена в сито, отмываю их от мезги и высушиваю. Сделать это будет легче, если в воду добавить каплю моющего средства. Хорошо удаются из таких семян тыквы-перехватки.

Арбузы отбираю импортные, с желтым (а не белым) пятном снизу. Понятно, что выращивать их в средней полосе необходимо через рассаду.

Источник: sovetyli.ru

Как правильно собрать семена помидоров

Не все сорта томатов оправдывают ожидания огородников. Проверенные виды обычно дают стабильный урожай, но, к сожалению, качественные семена попадаются не всегда, даже если покупать специализированные, в упаковках. Поэтому многие огородники рекомендуют собирать семена самостоятельно с проверенных, любимых сортов, выращенных на участке, а не покупать семена ежегодно рискуя урожаем. Как собрать семена помидор в домашних условиях будет описано в этой статье.

Когда собирают семена томатов?

Перед тем, как собрать семена помидор, нужно обратить внимание на определенные моменты.

  • Плоды должны быть сортовыми, а не гибридными. Если на упаковке семян, которые покупались для выращивания растения, не было пометки F1, то это сортовое растение, а если была – гибрид.

На фото показано как получить свои семена томатов

  • Собирать семена рекомендуется с районированных томатов. Дело в том, что семена плодов, выращенных заграницей, могут долго акклиматизироваться к новым условиям и дать плохой результат впоследствии.
  • С покупных томатов получают не всегда хорошие семена. Для начала, на рынке трудно определить сорт, а написанное на ценнике, не всегда соответствует действительности. Так что лучше всего собирать семена с тех помидор, которые были выращены на собственном участке.

С каких плодов можно собирать семена?

Многие огородники собирают семена с томатов, но лишь у некоторых они дают большой урожай. Почему так? Чтобы собранные семена в будущем дали большой урожай, нужно знать с каких плодов стоит их собирать. Тут есть несколько хитростей.

  1. Томаты можно собирать только с развитых, сильных растений. Очень важно чтобы на них не было болезней и чтобы они не были поражены вредителями!
  2. Плоды на семенах срывают только с нижней, первой веточки кустика.
  3. Помидорчик должен быть созревшим, но не перезревшим. Ведь при перезревании разрушается защитная оболочка семени.

Семена помидоров фото

  1. Отбираются для забора посадочного материала обычно самые красивые, крупные (но не аномально большие) плоды, можно сказать – образец сорта.

Если подобным образом отбирать претендентов на забор семян, они в будущем принесут большой, качественный урожай.

Что необходимо для сбора семян в домашних условиях?

Фото помидора в разрезе

Для того чтобы собрать семена томатов в домашних условиях, не нужны какие-то специальные приспособления, но все же кое-что потребуется. А именно:

  • острый нож для разрезания;
  • тарелочка;
  • ложка (столовая или чайная);
  • кусочек марли сложенный в 2-3 раза;
  • салфетка;
  • помидоры.

Как видно, материалы для сбора семян можно найти в любом доме. Остается лишь выбрать, как собрать семена помидор, ведь эффективных методов существует два.

Как правильно собрать семена помидоров на рассаду?

Простой, и как уверяют огородники, правильный метод забора семян – помощи ферментации (сбраживания). Для начала нужно разрезать плоды на половинки или четвертинки – как удобно, чтобы был доступ к семенным камерам. После этого необходимо извлечь жидкость из помидор в подготовленную тарелку или банку. Делается это посредством простой ложки. Материал посуды может быть любым (металл, пластик, эмаль), главное, чтобы тара была чистой и без повреждений.

Собр семян помидоров на рассаду

Во время сбора семян важно следить, чтобы в банке оказались не только семена, но и сок, иначе следующий этап будет невозможно осуществить. Для сбраживания накрывают емкость с семенами и соком, но так чтобы она не была герметичной. В зависимости от температуры в комнате процесс сбраживания может длиться 24-48 часов.

Когда на поверхности появится пленка и пузырьки воздуха сок посветлеет, а семена по большей части опустятся на дно банки процесс можно считать завершенным. Для промывания нужно пересыпать семена в мелкое сито, и хорошенько вымыть проточной водой из-под крана.

Вымытые семена рекомендуется переложить на бумажное полотенце или салфетку и оставить ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость. Для просушивания их раскладывают на ровной поверхности, чтобы хорошо просохли. Лучше использовать мелкую тарелку или блюдце, с них будет легче собрать семена после того, как они полностью высохнут. Для высыхания семян достаточно недели. Затем их раскладывают в бумажные конвертики и подписывают по наименованию сорта.

Как быстро собрать семена?

Как собрать семена томатов, если не хватает времени на метод с ферментацией? В таком случае можно использовать и более упрощенный вариант. Необходимо взять хорошие помидоры, нож и салфетку. Сначала плоды разрезают, затем извлекают жидкость с семенами и распределяют по салфетке. Салфетку помещают на ровную поверхность, и семена высушивают на протяжении недели.

Когда семена высохнут, их аккуратно разделяют и складывают на хранение. Нужно сразу отметить, что такие семена по качеству немного хуже, чем полученные при ферментации, но они тоже дают неплохую всхожесть и урожай.

Как хранить семена томатов?

После того, как собрали семена томатов, и они хорошо просохли, их нужно разложить по бумажным пакетикам и подписать по наименованию сорта, чтобы не перепутать. Вместо бумажных пакетиков можно взять и тканевые, если таковые имеются. А вот полиэтиленовые пакетики подходят не всегда. В них семена могут запреть. По этой же причине для хранения редко используется стеклянная тара.

После сортировки, нужно сложить пакетики в контейнер, где хранятся все семена, и поставить в темное, место, где не очень жарко, но и не холодно. Во время хранения очень важно следить, чтобы не было резких перепадов температур – это очень вредно! По весне семена достают, проверяют на состояние и используют для посева. Стоит также отметить, что семена томатов не рекомендуется хранить больше 4 лет, с каждым годом они все больше портятся и могут затем вообще не прорасти.

Источник: fermerok.info