Как правильно привить и обрезать фундук

Как правильно обрезать фундук, чтобы улучшить качество плодов

Обрезка является одним из обязательных этапов ухода за лещиной наряду с подкормками и обработкой от вредителей. Формирование кроны улучшает состояние дерева, продлевает срок жизни растения, увеличивает количество плодов. К процедуре приступают осенью после сбора урожая и опадения листвы. Фундук выращивают в виде штамбового деревца или куста. При правильной и своевременной обрезке лещина обильно плодоносит в течение нескольких десятков лет.

Необходимость обрезки

Фундук или лещина – однодомное растение, опыляемое без участия насекомых. Для формирования большого количества плодов необходимо хорошее проветривание кроны, чтобы пыльца беспрепятственно переносилась на женские цветки. Регулярная обрезка орешника необходима для достижения следующих целей:

  • повышения морозоустойчивости;
  • уменьшения количества вредителей и болезней;
  • ускорения начала плодоношения молодых растений;
  • увеличения количества плодов;
  • улучшения освещенности и проветриваемости;
  • стимуляции созревания древесины;
  • ускорения созревания плодов.

Первую обрезку фундука выполняют вскоре после посадки саженца. Для посаженой осенью лещины стрижка кроны нужна уже весной. Формирующую обрезку делают дважды в год. Весной побеги удаляют до начала цветения. Осенью лишние ветки срезают, когда опадет листва.

Формирование кроны

Сразу после посадки саженца на постоянное место приступают к формированию кроны. Ветви деревца срезают на треть длины. Такой прием стимулирует формирование корневой системы и образование большого количества придаточных ответвлений. В результате растение быстрее адаптируется на новом месте. При формировании срезают высохшие, слабые, инфицированные или загущающие крону побеги. Одновременно удаляют прикорневую поросль.

Плодоношение фундука начинается на четвертый год после посадки. До этого возраста необходимо завершить формирование кроны.

В виде дерева на штамбе

Штамбовая форма упрощает уход за орешником, ускоряет начало плодоношения. Растение выглядит опрятным, обильно цветет, дает хороший урожай. Деревце не затеняет другие насаждения и занимает немного места в саду.

Для формирования штамба с центрального проводника срезают все боковые ветви на высоте 410 см от грунта. Выше оставляют не больше 7 сильных ветвей, расположив их в виде чаши. В первые 5 лет проводники со скелетных побегов удаляют. Боковые ответвления укорачивают до 4 почек, направляя рост наружу.

Для ускорения вызревания древесины быстрорастущие ветви надламывают руками на расстоянии 6 см от конца. В таком виде их оставляют до весны. На следующий год их срезают, прихватывая еще 3 почки. Такой прием увеличивает урожайность растения.

Боковые побеги срезают осенью до половины необходимой длины. Весной начинается активный рост молодых веточек в центральной части. Пока не распустились цветки, из них удаляют самые слабые побеги. Такая обрезка улучшает вентиляцию и освещение растения.

В виде куста

Для лещины более естественна кустовая форма. Для ее поддержания необходимо удалять небольшое число веточек. Но с кустовой лещины сложнее собирать урожай, поскольку длина побегов здесь ничем не ограничена. Формировку начинают сразу после посадки. Центральный проводник обрезают до длины 20 см. Боковые ответвления полностью оставляют, чтобы сформировать из них скелетные побеги.

Растению придают форму чаши или лодки. Центральную часть оставляют свободной. Это улучшает прогревание и освещение ветвей. В первые годы на лещине оставляют от 6 до 9 ветвей. После начала плодоношения их количество постепенно увеличивают до 15. Каждый год после окончания листопада скелетные побеги укорачивают на треть или до половины длины. Такой прием стимулирует формирование боковых ответвлений, на которых идет плодоношение.

В северных областях лучше плодоносят растения с меньшим количеством скелетных ветвей. Куст, имеющий 15 крупных побегов, дает небольшой урожай даже в южной части страны из-за сильного загущения, плохого проветривания и освещенности.

Омолаживание орешника

Лещина живет долго. Но с возрастом количество плодов постепенно уменьшается. Поэтому для увеличения урожайности выполняют омолаживание. Процедуру проводят для растений возрастом от 15 до 20 лет. Для этого ежегодно убирают по 1-2 крупных побега, оставляя вместо них молодые ветки с сильным ростом. Уже через несколько лет на них начинают формироваться плоды. Чтобы ускорить омоложение, ежегодно делают присушку. Для этого подламывают концы быстрорастущих побегов на несколько сантиметров.

Дополнительно во время омоложения удаляют слабые или растущие внутрь ответвления, побеги, зараженные вредителями и болезнями, поврежденные или высохшие. При этом ветки с женскими плодовыми почками оставляют, чтобы не снижать урожайность.

Формировка орешника – обязательный этап ухода за растением. Удаление лишних ветвей повышает урожайность, уменьшает риск заболеваний. Лещину формируют в виде куста или штамбового деревца, обрезая ветви весной или осенью в соответствии с выбранной схемой.

Источник: otomatah.ru

Как правильно производить обрезку фундука

Обрезка фундука – важная часть ухода, которая повышает урожайность и качество плодов, увеличивает продолжительность жизни дерева, укрепляет сопротивляемость морозам и засухе.

Фундук нуждается в регулярной обрезке. Правильность этого действия напрямую влияет на качество урожая

Обрезка представляет собой прореживание густой кроны, удаление мешающих и повреждённых ветвей. Главная задача здесь – обеспечить доступ солнечного света и свежего воздуха.

Когда делают обрезку

Обрезка лещины в первый раз проводится почти сразу после посадки, для того чтобы уравновесить верхнюю часть кустарника и её корневую систему, испытавшую стресс и повреждённую после пересадки.

Чем сильнее уменьшилась корневая система, тем больше веток нужно укоротить для того чтобы приостановить распускание листьев. Пауза должна дать лещине время отрастить крупные и хорошо развитые корни. Обычно растение обрезают на высоте 30 см.

Плодоношение орешника начинается на четвёртый год жизни. До этого времени нужно завершить формирование кроны. Во время процедуры обрезают лишние побеги, повреждённые или слабые, загущающие корни. Раз в 15 — 20 лет необходима омолаживающая обрезка, которая восстановит силы орешника и повысит его плодовитость.

Перед тем как обрезать лещину, подготовьте садовый вар, чтобы обрабатывать им места среза. Фундук можно выращивать в двух формах: в виде дерева или кустарника. Обрезают их разными способами.

Основной метод обрезки дерева

В виде дерева фундук становится украшением сада. Некоторые хозяева специально выращивают его в декоративных целях. Дачники предпочитают формировать лещину по типу штамбового дерева. У такого выбора есть несколько оснований:

  1. Ухаживать за таким растением легко.
  2. Штамбовое дерево компактно, а значит, остаётся достаточно места для посадки ещё нескольких ореховых деревьев, что в свою очередь влияет на богатство урожая.
  3. Плодоношение у дерева будет щедрым из-за обильного доступа солнечного света и воздуха.

Обрезку начинают под конец цветения. В течение первых 4 лет, до момента плодоношения, проводники укорачивают наполовину и поддерживают высоту дерева до 3 м. Боковые ветки обрезают до трёх почек. Все сухие и загущающие ветки удаляют, оставляя только боковые с женскими цветками.

После достижения орешником стадии плодоношения, летом надламывают мощные боковые приросты, чтобы дать возможность свету и воздуху достичь кроны. Такие побеги называют «присушенными» и позднее, весной, их ещё раз укорачивают. Таким способом можно обеспечить лучшее вызревание почек.

Читайте также:  Соседство растений в саду

Формирование куста

Самая популярная формировка фундука – кустарником.

Такое дерево растёт вольно во все стороны, его ветви почти не укорачивают, только прореживают, из-за чего дерево выглядит пушистым и слегка неряшливым. Недостаток способа в том, что орехи с такого кустарника снять трудно.

  1. После посадки дерево обрезают на 15 см, чтобы активнее развивалась корневая поросль и лучше росли боковые ветки. Вскоре вырастают побеги, которые затем сформируют крону.
  2. Ко 2 году начинается активное формирование корневой поросли, которую отсекают и используют для размножения фундука или ликвидируют.
  3. Основная забота дачника – прореживать кустарники. Особенно пышные кустарники в 12 стволов приносят очень маленький урожай и плоды его по вкусу заметно отличаются от обычного ореха. Чтобы этого не случилось, из побегов выделяют 6 или 8 наиболее сильных и хорошо удалённых друг от друга. Боковые ветки каждого ствола обрезают до 3 почек.
  4. Если кустарник формируют в виде лодочки, то удаляют ветви, развивающиеся внутрь, а центральные укорачивают, чтобы они сильнее ветвились. Стволы отклоняют по бокам и закрепляют проволокой. В результате кустарник по форме напоминает лодочку. Орешник при такой формировке занимает совсем немного места и с ним рядом можно посадить ещё несколько фундуков.
  5. Для формирования растения в форме вазы – наиболее распространённой формы – все ветки, растущие внутрь, ликвидируют, а центральные побеги у веток обрезают на наружную почку. Всегда вырезают лишние, загущающие побеги. Боковые стволики отгибают так, чтобы в итоге куст напоминал вазу.

Осветление фундука и омолаживающая «причёска»

Для здоровья и роста кустарника его необходимо ежегодно обрезать, «осветлять». Кустарник растёт обильно, быстро ветвится, и если запустить его, превращается в большое зелёное облако, внутрь которого едва попадает свет и воздух. Такие запущенные растения становятся лёгкой добычей вредителей и болезней и дают скудный и невкусный урожай. С самого первого года после посадки дачник должен проводить прореживание лещины обыкновенной.

Нельзя подрезать все ветки без разбора. Сберегите женские почки. Они формируются на концах веток. Чтобы не задеть почки, с отобранных стволиков обрезают только явно лишние, повреждённые, заболевшие и слабые ветки. Осветление проводится для того, чтобы не допустить зарастания кустарника, поэтому ежегодно удаляют все ветки, которые мешают солнцу и воздуху проникнуть в крону.

Фундук у заботливого и умелого дачника живёт до 100 лет и плодоносит столько же, но к 15–20 году урожайность орешника начинает неуклонно падать по причине усыхания веток. Для того чтобы не допустить падения урожайности, постепенно срезают старые стволы, позволяя молодым стволикам проявить себя. У кустарника возрастом до 8 лет оставляют до 6–8 стволов, у более взрослого дерева – до 10–12. Остальные срезают.

По желанию вы можете поступить иначе – подрежьте всю наземную часть. Начнёт обильно формироваться поросль, и осенью из этого великолепия отбирают несколько самых сильных побегов, из которых формируют новые деревья.

Некоторые секреты обрезки

Обрезка – это самая важная часть ухода за фундуком. Основная её цель: увеличить плодоношение и защитить кустарник от болезней.

Обрезка помогает защитить фундук от болезней и увеличить плодоношение

Лещина имеет природную склонность к загущению, поэтому обрезка ненужных побегов должна быть плановой и регулярной. Однако мероприятие не принесёт должных результатов, если игнорировать другие элементы ухода за фундуком. У растения без подкормки, растущего на бедной почве, больного и засыхающего без воды, по очевидным причинам невозможно обрезкой повысить урожайность.

Ещё на этапе посадки обдумайте в каком виде собираетесь выращивать лещину, какую форму кроны желаете сформировать и проработайте план размещения кустарников. Они должны расти так, чтобы не мешать друг другу. При некоторых типах кроны орешник занимает немного места и соседний кустарник можно посадить ближе.

При других типах дерево займёт больше места и другие фундуки нужно разместить дальше. Регулярное удаление старых стволов – по 1–2 в год позволит сохранить урожайность на одном уровне даже по достижении кустарником 20 лет. Спада урожайности не случится.

Проводите обрезку ежегодно, чтобы орешник исправно приносил вкусный и обильный урожай.

Источник: seloved.ru

Правильная обрезка и формирование лещины (фундука)

Крупноплодные формы лещины называют фундуком. Для получения богатого урожая этим кустарникам, как и всем остальным культурам, требуется тщательное прореживание. При правильной обрезке фундук способен плодоносить долгие десятилетия. Главное – обрезать лещину как можно тщательней, удаляя 20-летние ветви до земли, это способствует омоложению растения.

Как обрезать лещину (фундук)

Обрезка лещины (фундука) в целом типична для плодовых кустарников. Лещина обычно вступает в плодоношение в пятилетием возрасте, и с этого момента особую важность приобретает осветление кроны. При благоприятных условиях лещина может плодоносить до 150 лет и более, и немаловажную роль играет правильная обрезка. Главный прием обрезки и формирования лещины (фундука) – ежегодное прореживание, поскольку куст растет и загущается очень быстро.

При посадке надземную часть укорачивают, чтобы уравнять корневую и побеговую системы, обычно на высоте около 20 см. В дальнейшем у молодого орешника лещины при обрезке оставляют 6-8 хорошо развитых побегов – будущих скелетных ветвей, остальные удаляют как можно ниже. В южных регионах количество скелетных ветвей всех возрастов можно увеличить до 12.

На видео обрезки фундука показано, как выполняется этот агроприем:

Начинающие ореховоды связывают надежды на урожай с количеством сережек – они заметны уже с осени, а цветение орешника знаменует начало фенологический весны. Однако сережки – это мужские соцветия, они дают только пыльцу, а женские цветки редуцированы и спрятаны в почках так, что из них высовываются только красноватые рыльца пестика. В силу их небольшого размера поймать пыльцу – нелегкая задача, которая значительно осложняется, если крона загущена. Цветки лещины находятся на однолетних приростах, в том числе на коротких боковых веточках, преимущественно в верхней части, поэтому удаляют или укорачивают их только в случае необходимости.

Обрастающие веточки живут в среднем 7-10 лет, затем отмирают, и их вырезают.

Чтобы орехов было много, посадите хотя бы два-три куста на относительно небольшом, не больше 10-16 м, расстоянии друг от друга. Причем так, чтобы ветер мог переносить пыльцу от одного растения к другому.

Лучше всего, если у вас будут кусты разных сортов. Размножать один и тот же экземпляр смысла не имеет – результат окажется таким же, как если бы у вас в саду рос всего один орешник. То есть плодов не будет совсем или окажется очень мало

Как формировать крону лещины (фундука)

Для урожая лещины густота кроны имеет решающее значение. Орешник – ветроопыляемое растение, поэтому крона должна быть ажурной.

Читайте также:  Правила приема лекарственных трав

Самый простой способ обрезки и формирования кроны фундука – удалить все побеги, растущие из центра, и оставить только сильные на периферии куста. Лучше всего сделать это до начала цветения, хотя в этом случае работу ножовки и секатора осложняет солидный слой снега. Молодые побеги, получающие достаточно света, будут покрыты обрастающими веточками по всей длине, а не только в верхней части (наверняка вы наблюдали такое в природе – орешник обычно растет под пологом леса, его стволы внизу оголяются, весь урожай намного выше головы, а в центре куста – многочисленные, но слабые молодые побеги). Для усиления эффекта можно обрезать орех фундук, как описано выше, а побеги подвязать так, чтобы куст принял форму вазы – пропорции «вазы» зависят от сорта. Альтернативный вариант — шпалерная формировка: проволоки натягивают с двух сторон куста и подвязывают ветви таким способом, чтобы середина освещалась солнцем до самой земли. Шпалера – разумное решение, если несколько кустов орешника посажены в один ряд, если же куст одиночный, то логичнее и красивее смотрится «ваза».

В возрасте около 20 лет урожайность ветви начинает снижаться. Поэтому в процессе того, как обрезать фундук, такие ветви удаляют. Омоложение куста проводят ежегодно, вырезая одну-две ветви и заменяя их молодыми. В запущенных случаях осенью, после листопада, вырезают все ветви на уровне земли, орешник отреагирует на это бурным образованием молодой поросли следующей весной, и снова придется выбирать будущие скелетные ветви и удалять лишнее – как у молодого куста, но в таком случае урожая придется ждать несколько лет.

Можно пойти по промежуточному варианту – отогнуть скелетные ветви, «раскрыть» центр куста, там станет светлее, и молодые побеги не заставят себя ждать.

Разумеется, при сильной омолаживающей обрезке фундука ореху потребуется внимание – подкормки, полив и мульчирование, рекомендуют также сочетать обрезку всего куста на пень с легким окучиванием (5-6 см) плодородной почвой.

Иногда лещину формируют в виде деревца высотой до 2,5 м с низким (30-40 см) штамбом, в таком случае растение будет компактнее и раньше даст первый урожай. Как правильно обрезать фундук, чтобы он принял такую формк? До начала плодоношения закладывают 6-7 скелетных ветвей, а однолетние приросты ежегодно укорачивают наполовину для лучшего ветвления, в случае необходимости проводят снижение кроны. Корневую поросль и ветви, загущающие крону, вырезают.

Применяется также присушивание – надламывание посередине однолетних приростов. Делают это в августе. Надломленные побеги несколько портят внешний вид куста, но благодаря такому приему солнечный свет проникает в глубину кроны, что улучшает вызревание почек и способствует формированию более сильных и плодоносящих побегов в будущем. Во время цветения присушенные побеги удаляют секатором, выполняя срез на почку. Обычно оставшуюся часть побега укорачивают до 3-4 почек, но при этом стараются сохранить почки с женскими цветками.

Посмотрите видео «Обрезка лещины», подготовьте острый инструмент, и можно приступать к работе:

Источник: babushkinadacha.ru

Обрезка фундука

Схемы обрезки фундука осенью помогут начинающим садоводам правильно сформировать урожайное растение. Каждый самостоятельно выбирает, какую форму придать саженцу, кустовую или штамбовую. Благодаря регулярной обрезке осенью, долговечная садовая форма лесного ореха будет радовать плодами несколько десятилетий.

Зачем нужна осенняя обрезка фундука

Уход за любым деревом или кустом включает регулярную обрезку. Прореживают и кусты фундука, садовой формы лещины, который опыляется с помощью ветра. Хороший результат будет в том случае, если крона не загущена, и листья не мешают пыльце перемещаться. Обрезка ореха фундук осенью способствует:

  • более эффективному развитию растения;
  • раннему вступлению в плодоношение;
  • лучшей урожайности;
  • хорошему вызреванию древесины и плодов;
  • увеличению продолжительности жизни растения;
  • улучшению зимостойкости;
  • сопротивляемости грибковым заболеваниям и вредителям.

Обрезкой, которую проводят осенью, регулируют сроки весенней вегетации фундука, в том числе начало цветения и развитие веток. Цели, которых садовод добивается:

  • формирование разреженной светлой кроны, куда свободно поступают солнечный свет и потоки воздуха;
  • стимулирование роста большего количества коротких плодоносных веток на верхушках всех побегов.

Сроки обрезки лещины

Оптимальное время посадки лесного ореха – осень. Тогда же проводят и первую обрезку, пропорционально выравнивая соотношение массы ветвей и корней. Обычно оставляют только 20 см побега. Очень важна обрезка фундука осенью, начиная с 5-6 лет развития. Орех вступает в период плодоношения, который при правильной агротехнике может длиться более 100 лет. Фундук сильнорослый, особенно много появляется корневых отпрысков. Для достойной урожайности крону нужно осветлять ежегодно, а поросль удалять.

Приступают к обрезке после листопада. Обрезка лещины осенью для начинающих только сначала кажется сложным процессом. Нужно внимательно изучить советы и схемы и начинать формировать растение. Весной обрезку проводят в марте, до цветения, а на юге даже в феврале, если в долгосрочном прогнозе отсутствуют сильные морозы. Присушенные побеги, обработанные этим специальным приемом в августе, обрезают в фазу цветения на почку. Стараются оставить на ветке 3-4 почки с женскими цветками.

Ветки фундука присушивают обламыванием, чтобы не росли в длину, а хорошо вызревала древесина. Процедуру проводят с самыми сильнорослыми ветками. Надламывают их 3-5-сантиметровые верхушки руками и оставляют в таком виде до весенней обрезки. На таких ветках получают самый обильный урожай.

Как правильно обрезать фундук осенью

Важно провести первую обрезку осенью при посадке или весной по уже укоренившемуся саженцу. Если оставить все ветки, весной на них распустятся листки, которые слабые корни должны будут питать во вред своему развитию. Жаркой весной происходит также активное испарение из листовых пластинок, при котором корневая система иссушивается. Растение, которое перенесло обрезку, начинает вегетацию позже на неделю. В это время корневая система работает почти на себя и легко приживается. Главный принцип обрезки саженца фундука осенью – чем меньше тонких корешков, тем больше надо обрезать побеги.

В первые годы роста у молодого фундука формируют плодоносящую крону из 6-8 крепких побегов. Слабые стволы срезают осенью на уровне поверхности земли, насколько можно низко. Верхушки оставленных побегов подрезают на треть прироста, чтобы стимулировать появление обрастающих веток с плодоносными почками. На следующий год на верхушках скелетных ветвей начинают расти короткие плодоносные ветки, которые нужно сохранять, а удалять только из-за санитарной чистки. Проводят обрезку хорошо развитых боковых веток на середину длины. Внимательно осматривают молодую поросль, отмечая те побеги, где есть женские цветки. Летом их не обрезают, а осенью удаляют из них самые слабые после сбора урожая.

Как обрезать фундук под куст

В природе лещина растет в форме куста, поэтому орешники чаще встречаются с таким гармоничным силуэтом. В высоту побеги почти не обрезают, уделяют внимание их прореживанию. Форму куста создают сразу после посадки. Обрезку побега делают низко, оставив всего 6-7 почек, что приблизительно равняется 14-22 см высоты. Такая процедура стимулирует развитие боковых побегов и образование поросли, что станет скелетными ветвями.

Читайте также:  Особенности плетистых роз

На втором или третьем году роста начинают нормирование фундука осенью, удаляют слабые побеги и те, что растут в центре куста. Открывая середину для свободного доступа солнечного света и потока воздуха, закладывают будущий удачный урожай. Под теплыми лучами древесина будет лучше вызревать и создавать больше плодовых веточек и почек. Вот почему обязательна обрезка фундука осенью, что подтверждает и видео для начинающих садоводов. Лучше оставить для плодоношения не больше 9 побегов.

Все эти скелетообразующие ветки также подвергают регулярной обрезке осенью, чтобы на них создавались короткие плодоносные побеги. Боковые отростки на скелетных побегах срезают до 3-4 почек, а верхушки этих ведущих побегов – на 1 /3 или ½ при сильном росте. Срез всегда проводят над почкой, которая растет наружу. Куст формируют в виде чаши или «лодочки».

У чашевидной кроны осенью укорачивают центральный проводник, а высший побег из наружной почки отгибают подручными средствами, чтобы освободить центр куста фундука. Для второго вида кроны боковые ветки крепят к двум шпалерам, оставляя середину открытой. Первый вид кроны применяют к одиноко растущему фундуку, а второй – если кусты высажены в ряд.

Как обрезать орех фундук под дерево

Этот вид обрезки лещины обыкновенной и фундука не так популярен, но многие садоводы практикуют его ради эффектного впечатления. Есть мнение, что штамб фундука в одинаковых условиях с кустовой формировкой менее урожайный. В то же время при правильной обрезке в промышленном выращивании штамбовая лещина дает больший урожай на 1 кв. м из-за того, что на одинаковой площади высадка ореховых деревьев компактнее.

У этого вида формировки есть ряд преимуществ:

  • за штамбом легче ухаживать;
  • плодоношение ускоряется;
  • компактная посадка, что обеспечивает повышенный сбор;
  • длительность плодоношения и жизни дерева.

При формировке фундука деревом в виде чаши придерживаются таких нормативов:

  • высота дерева до 2-3 м;
  • рекомендуемая высота штамба – до 40 см;
  • в 4-летнем возрасте 6-7 скелетных побегов;
  • количество ветвей у взрослого экземпляра – до 10-15 штук.

Для результативного ветвления ежегодно укорачивают летние приросты до половины. По желанию снижают высоту. Корневую поросль и загущающие ветки удаляют осенью. Чашу формируют в фазу позднего цветения.

Омолаживающая обрезка старой лещины

С 20-летнего возраста куст фундука постепенно омолаживают, вырезая каждый год 1-2 ветки. Новую чашу или шпалеру создают обрезкой из корневых отпрысков. Осенью иногда проводят радикальную омолаживающую обрезку, удаляя все побеги, и заново формируют куст из поросли.

Санитарная обрезка фундука осенью

Регулярно очищают кусты и штамбы садового крупного орешника и лещины через обрезку осенью на кольцо:

  • корневую поросль срезают у основания;
  • удаляют сухие и слабые ветки, оставляя плодоносные;
  • побеги, что направляются внутрь кроны.

Уход за орехом после обрезки

После радикальной обрезки фундука осенью куст окучивают на высоту до 7 см перегноем или компостом. Обязательные поливы и подкормки, а в жаркую погоду – мульчирование приствольного круга.

Заключение

Схемы обрезки фундука осенью достаточно просты и под силу новичкам в садоводстве. Внимательное следование советам, обработка срезов варом или масляной краской, дальнейшая подкормка растения дадут несомненные результаты.

Источник: fermilon.ru

Правильное формирование и обрезка фундука

О том, как посадить и выращивать растение фундук читайте здесь.

Фундук достаточно пластичное растение и его можно выращивать как куст или как невысокое деревце.

Обрезка фундука в форме деревца

Формирование в виде штамбового деревца позволяет размещать на единицу площади большее количество растений, что более выгодно, так как дает более высокий урожай с единицы площади. Обильное питание, свободный доступ света и воздуха к кроне гарантируют хорошие ежегодные урожаи в течение многих лет. Также такое формирование делает более ранним начало плодоношения.

Фундук лучше выращивать со штамбом высотой 35-40 см и 6-7-ю хорошими ветвями первого порядка, придающими растению форму чаши. Обрезку производят на позднем этапе цветения, приблизительно во второй половине марта – начале апреля. Первые 4-6 лет укорачивают проводники основных ветвей примерно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняют до 3 м, укорачивая в случае необходимости до бокового ответвления на этой высоте. Сильные боковые ветки укорачивают до трех-четырех почек. В результате формировки взрослый фундук, достигнувший своей окончательной величины, должен состоять из десяти-пятнадцати ветвей. Молодые и слабые боковые веточки, несущие на себе большинство цветков (мужских и женских), не обрезают, а удаляют только загущающие и вырезают на кольцо старые боковые ветки. Наиболее сильные мужские и женские соцветия размещаются на умеренно сильных, хорошо вызревших побегах.

Обрезка фундука в форме куста

Естественной и самой распространенной формой орешника является кустарник. При таком способе обрезки деревьям позволяют расти почти свободно в высоту, больше внимания уделяют прореживанию и меньше — укорачиванию. Обрезка в целом гораздо слабее, однако с таких растений труднее убирать урожай.

На второй-третий годы после посадки происходит массовое образование порослевых побегов. Начиная с осени второго года в течение двух-трех лет отбирают пять-восемь хорошо развитых, расположенных поодаль друг от друга порослевых побегов, из которых выращивают основные стволы кроны. Слишком загущенные кусты (десять и более стволов) дадут орехи низкого качества. Формирование куста необходимо завершить к периоду вступления его в пору плодоношения (четыре-пять лет). После формирования куста лишнюю поросль ежегодно удаляют.

Виды формирующей обрезки

В форме вазы. Для этого надо ежегодно вырезать все ветки, растущие внутрь куста, а центральный побег каждой ветви (лидер) обрезать на уровне с боковыми — на наружную почку. Часть боковых стволиков отгибают в сторону и закрепляют в этом положении проволокой. Получается нечто вроде «вазы» с серединой, доступной свету и воздуху. Для отдельного куста лучше применять формировку по типу «вазы».

Формирование фундука в форме лодочки

В форме лодочки . Также вырезают ветки, растущие внутрь, а центральные побеги каждого стволика обрезают с целью ветвления. Оставленные же стволики после прореживания привязывают, отклоняя их влево и вправо, к двум толстым проволокам, проходящим с боков куста на высоте 1,2-1,5 м от земли. Это по существу шпалерная подвязка, так подвязывают кусты малины и винограда. При такой формировке кусты занимают меньше места.

В дальнейшем обрезка сводится к ежегодному удалению загущенных, поломанных и сухих ветвей на стволах, а также к замене старых, плохо плодоносящих стволов молодыми (омоложение куста). Это необходимо, потому что после двадцатилетнего плодоношения стволы снижают урожайность. Чтобы не лишиться урожая, стволы в кусте заменяют постепенно, в течение четырех-пяти лет, для чего заранее выращивают нужную поросль.

Источник: greengarden.pp.ua