Эко-граффити: украшаем стены мхом

Проект Mosstika от Эдина Токоди: эко – граффити на стене в сером городе

Дизайнер Эдина Токоди бросила вызов традиционному граффити, используя для их создания не привычные баллоны с красками, а мох на городских стенах. Те, кому довелось уже увидеть проект Mosstika, уверяют, что шедевры Эдины Токоди не только привносят элемент неожиданности на городские улицы, но и делают их более привлекательными. Сегодня работы дизайнера Токоди можно увидеть на многих улицах Нью-Йорка.

Поклонники граффити, и не только они, оказавшись в Нью-Йорке обязательно обратят внимание на работы Эдины Токоди, которые украшают городские улицы. В качестве холста дизайнер использует серые городские стены и материалом для зелёного граффити является самый обыкновенный мох.

Сама дизайнер отмечает, что её шедевры не только украшают город, но и являются своеобразным освежителем воздуха, поскольку мох Bambis, как и зелёные насаждения, поглощает из атмосферы углекислый газ и выделяет в неё кислород.

Работы Эдины Токоди могут показаться хрупкими, ведь в конце концов они сделаны из живых растений, но это не так. Оказывается, что «Рыбы» – граффити на стене в центре Бруклина, – смогло пережить ураган Sandy и всего-то немного износилось.

Работы Эдины, по её собственному утверждению, это не просто способ самовыражения, а возможность показать связь человека с природой. К тому же дизайнер подарила оригинальную идею по благоустройству загородных домов: забор и стены можно украсить надписями или рисунками изо мха. При этом такие работы прекрасно смотрятся и на ровных поверхностях, и на месте потрескавшейся или отвалившейся штукатурки.

Эдина Токоди даже поделилась рецептом «зелёного» граффити. Для его создания потребуются подушечки мха, которые необходимо очистить от земли и измельчить в блендере. После этого необходимо добавить 2 чайные ложки сахара, полстакана кефира, 2 чашки воды и две чайные ложки кукурузного сиропа. В течение 2-5 минут содержимое доводится до однородной массы, а готовый состав с помощью кисти наносится на поверхность, где нужно «вырастить» картинку. Можно разместить граффити на стене, на скамейке, на горшках и проч.

Это может быть какой-то рисунок, сплошное покрытие или даже номер дома. После того, как состав на поверхность нанесён, граффити необходимо поливать на протяжении 3-4 недель. Впоследствии уход будет необходим только в период продолжительных засух. Стоит учитывать, что лучше всего картины изо мха будут расти в тенистом месте, в противном случае прямые солнечные лучи выжгут эко-граффити. Впрочем, если какой-то участок шедевра и погибнет, то новый мох на его месте вырастить несложно, благодаря чему эко-граффити надолго сохраняют прекрасный вид.

Источник: www.ecobyt.ru

Эко-граффити: украшаем стены мхом

Бабочки, конечно, ничего не знают о змеях. Зато о них знают птицы, охотящиеся на бабочек. Птицы, плохо распознающие змей, чаще становятся.

Октавой называется интервал между двумя ближайшими одноименными звуками: до и до, ре и ре и т. д. С точки зрения физики «родство» этих.

В 27 году до н. э. римский император Октавиан получил титул Август, что на латыни означает «священный» (в честь этого же деятеля, кстати.

Известная шутка гласит: «NASA потратило несколько миллионов долларов, чтобы разработать специальную ручку, способную писать в космосе.

Известно порядка 10 миллионов органических (то есть основанных на углероде) и лишь около 100 тысяч неорганических молекул. Вдобавок.

В отличие от обычного стекла, кварцевое пропускает ультрафиолет. В кварцевых лампах источником ультрафиолета служит газовый разряд в парах ртути. Он.

При большом перепаде температур внутри облака возникают мощные восходящие потоки. Благодаря им капли могут долго держаться в воздухе и.

СМИ ПОН

Новости СМИ ПОН

Подлинная история советского «ограбления века». Дело братьев Калачян

В 1977 году в Армении произошло крупнейшее в истории СССР ограбление Госбанка.

Об ограблении денежных хранилищ Госбанка не думали даже матёрые уголовники. И тем не менее в 1977 году случилось немыслимое — злоумышленники покусились на святая святых советской финансовой системы.

Операция «Архив». Как Советский Союз окончательно избавился от Гитлера

На рубеже 1980–1990-х годов, когда в Восточной Европе произошло обрушение просоветских режимов, а Западная Германия поглотила Восточную, произошло резкое усиление позиций неонацистов.

На фоне ниспровержения социализма крайне правые силы пытались добиться хотя бы частичной реабилитации нацизма.

Непобедимая страна. 15 интересных фактов о Советском Союзе

30 декабря 1922 года на Первом Всесоюзном съезде Советов было утверждено образование Союза Советских Социалистических республик. Советский Союз занимал территорию площадью 22 400 000 квадратных километров, являясь самой большой страной на планете, имел самую протяжённую границу в мире (свыше 60 000 километров) и граничил с 14 государствами.

Читайте также:  Выращивание рассады на гидрогеле

Великая душа. Жизнь и принципы Махатмы Ганди

Мохандас Карамчанд Ганди родился 2 октября 1869 года в индийском городе Порбандар в состоятельной семье из варны вайшьев. Маленький Мохандас, или Мохан, меньше всего напоминал философа, мыслителя и политика, идеи которого перевернут мир.

Продукт гуманизма. Как сердобольный дантист придумал «электрический стул»

6 августа 1890 года человечество вписало новую страницу в свою историю. Научно-технический прогресс добрался и до такого специфического рода деятельности, как исполнение смертных приговоров. В Соединённых Штатах Америки была проведена первая смертная казнь на «электрическом стуле».

Придуманный из гуманных соображений «электрический стул» оказался одним из самых жестоких способов смертной казни.

  • Главная /
  • КЛУБ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ /
  • Оригинальное озеленение или эко-мох-граффити

Предупреждение

Браузер может блокировать содержимое данной страницы. Для разблокировки содержимого нажмите на значок замка в адресной строке, найдите предупреждение “часть информации была заблокирована”, “Подробнее”, “Разблокировать”.

Оригинальное озеленение или эко-мох-граффити

Мох-граффити или эко-граффити может поменять Ваше отношение к этому виду уличного искусства.

Вместо распыления вредных химических веществ, эко-граффисты в своих картинах, используют безвредные ингредиенты: мох, пахту, сахар, йогурт и т. п.

К тому же, мох после нанесения на поверхность продолжает расти, и получаются живые, зеленые инсталляции.

Юные граффисты несколько запятнали своими красками репутацию настоящего граффити в частности, и уличного искусства в целом. Но остались, к счастью, настоящие художники, чья индивидуальность находит выражение именно в граффити. Их работы украшают серые, однотипные городские пейзажи.

Эко-граффити появилось в 1970-ых годах как форма садоводства. Люди нашли способ освежить серые и пыльные улицы.

Хотите сделать свое собственное эко-граффити? Нет ничего проще.

Состав:

  • Две горсти мха;
  • Две чашки пахты. Если не удалось купить пахту, ее можно заменить йогуртом или молоком, скисшим от лимона или уксуса;
  • Две чашки воды;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • Кукурузный сироп (необязательно).

Шаги:

  1. Соберите (или купите) мха и промойте его так, чтобы земли в корнях не осталось;
  2. Поместите очищенный мох в блендер;
  3. Добавьте пахту/йогурт, воду/пиво и сахар;
  4. Взбейте до однородной массы. Убедитесь, что нет комочков. Если смесь будет слишком жидкой, можно добавить кукурузный сироп;
  5. Для нанесения смеси используйте обычные малярные или художественные кисти.

Через неделю можно проверять, что получилось. И не забывайте раз в неделю опрыскивать мох, чтобы он лучше прорастал.

Помните, что мох любит прохладу и влажность. Это стоит учитывать при выборе места, где вы собираетесь нанести эко-граффити.

Граффити из мха можно наносить практически на любые поверхности. Естественно, что лучше он схватиться на натуральной древесине или известковой штукатурке, чем на краске либо эмали. Но в том случае, если Вы решите украсить деревянную избу в деревне и покрыть ее мхом специально – лучше воспользоваться герметиком для деревянного дома. Это защитит древесину и сохранит тепло и сухость в доме.

Источник: gitak.ru

Эко-граффити: украшаем стены мхом

Наскальная живопись существует почти столько же, сколько и человек. Правда, если сначала это были разрисованные стены пещер, то позже – здания городских улиц. Меняются художники, рисунки и метод рисования. Но идея остаётся прежней – поделиться своими чувствами, мыслями и эмоциями.

Мы, живущие в «бетонных джунглях», уже привыкли к граффити. И даже не замечаем, что большинство подобных надписей являются, по сути, вандализмом и уродуют город. Есть и те, что привлекают внимание и очаровывают. И, если к нарисованным и выцарапанным надписям отношение может быть разное, то эко-граффити вызывает в основном положительные эмоции. Ведь настенные рисунки из мха словно делают город частью самой природы. Особенно моховое граффити актуально поздней осенью и зимой, когда нет зелени и мало солнца. Именно такие зеленые украшения на стенах домов на «раз-два» поднимут настроение.

Кто придумал «моховое граффити»?

Первые экологические граффити появились в 1970-е годы, чтобы сделать городские улицы чуть приятнее для их жителей. Причудливые надписи и забавные рисунки на бетонных стенах смотрелись так приятно, что эко-граффити начало распространяться по всему миру. «Моховое граффити» не только всем своим видом призывает беречь экологию, но и при создании не терпит вмешательства «химии». Да и для него не нужно много труда – сделать эко-граффити может даже ребёнок!

Читайте также:  Новогодние игрушки в технике декупаж

Для создания нужны пищевые элементы: мох, йогурт или пахта и чуть-чуть сахара. Всё это смешивается в блендере и чудо-краска готова! Поверхность для нанесения может быть разная. Дерево, штукатурка, кирпичи – подходит почти всё. А вот отдать предпочтение нужно теневой стороне, ведь свет мох не слишком жалует. С помощью кисточки и трафарета смесь наносят на поверхность. Дальше нужно набраться терпения и ждать, пока мох прорастёт, время от времени сбрызгивая место рисунка водой из пульверизатора.

Наиболее известные эко-граффитчики

Англия. Некоторые люди настолько увлеклись таким граффити, что у них появился свой узнаваемый стиль. Анна Голфорт – это имя прочно связано с этим направлением искусства. Лондонская художница не просто использует мох, а создает из него целые эко-послания: стихотворения современных авторов или рекламные слоганы, поддерживающие «зелёных». Выбирает она самые обшарпанные городские стены и украшает их зелёными надписями, привлекая тем самым внимание и к проблемах окружающей среды. В Лондоне такие послания, благодаря климату, особенно хорошо приживаются. Мох разрастается, и стены со временем становятся зелёными.

Америка. В Филадельфии – свой вдохновитель, Стефан де Брук. Инсталляциями из живого мха он украшает остановки общественного транспорта. Не только ради красоты, а и для привлечения внимания к проблемам экологии.

В Нью-Йорке «зелёным» проектом занимается Эдина Токоди. Её работы довольно популярны среди местных жителей. Птицы, олени – девушка изображает то, чего не хватает в шумной суете улиц и заставляет лишний раз улыбнуться. За своими шедеврами художница наблюдает, возвращаясь, чтобы привести граффити в порядок, если они того требуют. Но в особой заботе они не нуждаются, ведь влага и свет – вот и всё, что им нужно, чтобы продолжать существовать.

Россия. Подхватила идею экологического граффити и Россия. В частности, решили создать «моховое» граффити в Москве, а первую надпись сделали на Новом Арбате. Текст выбрали символический: «Москва – зелёный город». Продержится он до холодов – обещают авторы. В Оренбурге тоже последовали примеру осознанных жителей Земли и планируют провести эксперимент с эко-граффити, которым займётся клуб любителей-виноградарей.

Украина. Здесь с помощью эко-граффити даже сделали карту страны 5х7 метров. Создала её художница Катерина Старостенко за 20 дней, представив готовый шедевр на выставке в рамках экологического проекта.

Хочется отметить, что такое зелёное эко-граффити не только может украсить городские улицы, но и сам дом. Увлечённые люди даже делают целые ковры из мха! Такой, к примеру, можно было увидеть на миланской выставке мебели, а создал его художник Макото Азума совместно с Unitika Ltd. Ещё один представленный вариант – плитка из мха, которая даже не требует солнечных лучей.

Источник: 4eventor.ru

Столичные дома украсят экограффити

Московские власти намерены активнее поддерживать арт-проекты экологической направленности. Как сообщил «Известиям» глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский, ведомство готово предоставить стену занимаемого им здания на Новом Арбате для экограффити. По его словам, это станет частью масштабной кампании, нацеленной на экологическое просвещение горожан. Эксперты посчитали, что «зеленые» рисунки будут смотреться приятнее, чем граффити, нанесенные краской, но существенного влияния на экологию города они не окажут.

По словам Кульбачевского, департамент поддерживает «любые инициативы в современном искусстве, связанные с экологической тематикой». В частности, ведомство намерено предоставить часть стены дома-«книжки» на Новом Арбате, где находится департамент, под «разрисовку» мхом. Экограффити делается из смеси мха, влагоудерживающего геля и питательной основы (кефира или пива), которая наносится кистью в виде рисунка или надписи. Результат надо опрыскивать водой из пульверизатора, через неделю мох прорастает.

— Мы также обеспечим этой акции полноценную информационную поддержку, — добавил Кульбачевский. Если арт-объект окажется удачным, то впоследствии экограффити могут распространить и на другие строения, занимаемые органами исполнительной власти.

Ранее эко-граффити появлялись только в столичных парках. Например, рисунками из мха были украшены стены зданий в саду имени Баумана и в парке Горького.

— Мы делали несколько эко-граффити в прошлом году, в рамках фестиваля «Зеленая неделя», — рассказала пресс-секретарь ЦПКиО имени Горького Ирина Алексеева. — Рисовали московские художники и сотрудники арт-отдела дирекции парка. На ажурной беседке составляли крылатые фразы, а на стенах одного из туалетов сделали большой портрет Джима Моррисона. Причем этот рисунок сохранился до сих пор.

Читайте также:  Как избавиться от поросли

Алексеева также добавила, что фестиваль пройдет и в этом году, с 3 по 9 июня, и в рамках мероприятия планируется обновить существующие «зеленые» граффити и создать новые объекты.

Эко-активисты и уличные художники по-разному восприняли идею. По словам соорганизатора движения «Партизанское садоводство» Екатерины Зверевой, организация намерена взяться за проект и предоставить готовые эскизы в департамент к началу лета.

— Стена у дома большая, санкции от городских властей есть, так что можно не ограничиваться одним быстрым рисунком, а придумать целую композицию, обыгрывающую тему «человек и природа», — рассказала она.

В то же время редактор сайта Partizaning.org, специалист в области стрит-арта Антон Польский посчитал идею экограффити популистской.

— Департаменту стоило бы больше заниматься более важными проблемами — например, влиянием Северо-Западной хорды на экологию тех районов, где она пройдет, — подчеркнул он.

Тем не менее Польский назвал экограффити удачным декоративным решением для зданий.

— «Зеленые» граффити незатратны, не требуют согласования, легко переносят теплый сезон и могут выжить в течение зимы, — пояснил он. — Однако художникам надо учитывать специфику материала. Это позволит создавать рисунки только одного цвета, значит, потребуется играть с фактурой. Например, снять куски штукатурки или обработать часть стены из пескоструйной машины, чтобы появился рельефный рисунок.

Польский также добавил, что мох практически не обладает влиянием на экологическое состояние воздуха, однако может стать хорошим тепло- и гидроизоляционным материалом.

Источник: iz.ru

Дизайнеры рисуют мхом!

Самый простой и эффектный эко-декор для интерьера дома

Пожалуй, последнее, что придет в голову, это декорировать стены дома мхом.

Даже звучит как-то странно. Что может быть покрыто мхом? Избушка бабы Яги, дом Лешего, столетний дуб, на котором висит сундук, в сундуке заяц.

Но дизайнеры всего мира как-то внезапно влюбились в него. И предлагают идеи, одна причудливее другой.

Этот способ декорирования пришел с улицы. Несколько лет назад обычные художники обычной уличной граффити вдруг поменяли балончики с краской на . мох. Экологический тренд докатился и до уличного искусства! Мастера мосс-граффити считают, что это самый безопасный и экологический чистый способ самовыражения. Пока еще способ не стал массовым, но поклонников моховых картин становится больше с каждым, не побоюсь сказать, часом.

Есть в этом что-то завораживающее. Картины растут сами по себе. А возможности у рисунков — невероятные: от надписей до портретов!

Рисовать мхом может кто угодно. И совсем не обязательно быть художником, можно использовать трафареты.

А моховая краска готовиться до смешного просто.

1-2 горсти мха. Вы можете его купить или собрать. Если вы решите собирать мох, посмотрите, где он растет. Это важно. Мох, который растет на деревьях, скорее всего, не будет расти на стенах. Соберите его с тратуаров, кирпичей, камней, цементных дорожек. Если в том месте, где вы живете нет мхов вообще, то в вашем климате, к сожалению, мох на улице расти не будет. Но остается интерьер дома! К которому мы плавно подбираемся). Мы бы посоветовали мох купить, в связи с заботой об экологии.

2 стакана кефира (можно заменить его йогуртом без ароматизаторов)

1/2 чайной ложки сахара

Шаг 1.

Вымойте мох, чтобы убрать как можно больше земли с корней.

Порвите мох на небольшие части и положите их в блендер.

Добавьте кефир (йогурт), воду (пиво) и сахар. Измельчайте в блендере, пока не получите однородную консистенцию. Надо добиться консистенции, максимально похожей на консистенцию краски, слишком жидкий вариант помешает вашему декорированию.

Шаг 4.

Вылейте смесь из блендера в ведерко. Слегка взболтайте, но не давайте ей становиться слишком жидкой, чтобы частички мха оставались нетронутыми.

Шаг 5.

Используйте кисть и трафарет, чтобы получить желаемый рисунок. Моховая краска используется как и обычная.

Шаг 6.

Время от времени сбрызгивайте рисунок водой. Если у вас сухо, опрыскивать придется чаще.

А теперь давайте посмотрим, как можно использовать моховую краску в интерьере.

Различные по стилю картины для украшения.

Декорирование стен и зеркальных поверхностей


Художник мосс-граффити Эдина Токоди подняла граффити из мха на совершенно новый уровень. Она добавила семена травы к спорам мха. Вот так стал выглядеть старый Жук в ее исполнении!неры сразу нашли инновации применение.

Вот так может выглядеть живой декор на вашей стене.

Изменить фактуру любого предмета интерьера.

Источник: journal.homemania.ru