Петрушка – всегда с урожаем

Петрушка

По краям томатной грядки в теплице ращу петрушку. Причем с одной стороны высеваю корневую, а с другой высаживаю 15–16 кустиков листовой, выращенной через рассаду.

Есть разновидность листовой петрушки, которая называется кучерява. Она интереса не представляет, поскольку зелень ее хотя и красивая, но очень грубая. Обычно ее используют для украшения подаваемых на стол блюд. Из-за красивой зелени ее используют на грядках-клумбах.

На рассаду высеваю исключительно листовую петрушку, чтобы иметь раннюю зелень.

Сею точно так же, как сельдерей, но только в начале марта. Сначала со стороны грядки около стенки теплицы сею сухие семена корнеплодной петрушки прямо в грунт, точно так же как морковь, и сразу накрываю полосой пленки: во-первых, чтобы не испарилась влага, во-вторых, чтобы не засыпать почвой при пересадке томатов.

По самому краю томатной грядки со стороны прохода высаживаю рассаду листовой петрушки сразу после высадки томатов на расстоянии 30 см друг от друга. Перед высадкой рассады томатов снимаю полосу пленки над посевами корневой петрушки, хорошо поливаю прямо по растениям и всходам Фитоспорином и Гуми. Затем при посадке томатов снова прикрываю всходы корневой петрушки. После высадки томатов сгребаю почву с пленки и снимаю ее окончательно. Больше петрушку вместе с томатами не поливаю. Волшебница позволяет делать до четырех срезок практически под корень за лето. Я ее в больших количествах ем (в том числе и с творогом), сушу, солю и использую в заготовках на зиму. А корнеплодную выкапываю поздно осенью, увожу домой на хранение в холодильнике и морозилке. Несколько корнеплодов оставляю в почве для использования весной.

Петрушка – растение холодостойкое. Листовую можно вырастить через рассаду (посев в конце марта), а корневую, как всякую культуру со стержневым корнем, лучше не пересаживать, и потому я рекомендую ее сеять прямо на место в грунт самой ранней весной. В регионах, где не бывает зимних оттепелей, петрушку спокойно можно сеять под зиму в ноябре. В северных регионах под зиму сеять не рекомендуется, поскольку во время оттепели все холодостойкие культуры взойдут и могут погибнуть от внезапного мороза без снега. Лучше сделать посев в марте. Для этого грядки и борозды на них надо приготовить с осени. С осени надо приготовить мешок сухой почвы и оставить ее в сарае. В марте потребуется лишь смести снег с грядки, пролить борозды горячей водой из чайника, слегка присыпать их золой и посеять петрушку. Затем присыпать сверху заготовленной сухой почвой и набросать снег на грядку. Всходы будут дружными и ранними. Болеть такая петрушка ничем не будет.

Петрушка к плодородию почв не требовательна. Петрушка любит фосфор, а потому прекрасно растет вместе с томатами. Если вы растите ее на отдельной грядке, то в почву перед посадкой следует заделать примерно по три столовые ложки суперфосфата на каждый погонный метр площади. У листовой петрушки срезку можно делать, как только появились 5–6 хорошо развитых настоящих листа. Срезку можно делать 3–4 раза за лето. У корневой петрушки листья лучше не срезать, чтобы получить хорошие корнеплоды. Листовую можно подкормить пару раз настоем сорняков, а корневую – золой. В сырую погоду золу можно рассыпать в междурядьях по влажной почве. В сухую погоду надо сначала почву хорошо полить и затем посыпать ее золой.

Семена петрушки, как семена укропа и моркови, содержат большое количество эфирных масел, препятствующих прорастанию, поэтому эти растения всходят долго. Если перед посевом семена, завернутые в тряпочку, подержать полчаса под струей горячей воды, то они прорастут быстрее. Затем надо семена рассыпать на бумаге и слегка подсушить до сыпучести. Это надо делать перед самым посевом. Сеять эту смесь в подготовленные бороздки так, как будто вы солите пищу. Внести в бороздки несколько семян салата, чтобы обозначить борозды, присыпать почвой, уплотнить бороздки доской, накрыть посевы старой пленкой до появления всходов салата. Пленка сохранит в верхнем слое влагу и не даст проклюнувшимся растениям засохнуть, если стоит сухая или ветреная погода. Затем пленку следует убрать и накрыть посевы спанбондом или лутрасилом. Полив надо делать, не снимая укрытия, прямо по укрывному материалу. Все эти растения всходят долго, от 10 до 15 дней, поэтому грядки должны быть свободны от сорняков, иначе они забьют культурные посевы.

Освободить грядки от сорняков можно, вырастив на них предварительно сорняки. Для этого надо накрыть грядки прямо по снегу ранней весной пленкой. Как только сорняки взойдут, снять пленку, прорыхлить грядку и оставить на сутки без пленки. Взошедшие сорняки погибнут. Грядку снова накрыть пленкой и дождаться всходов следующей партии сорняков из более глубокого слоя почвы. Уничтожить их точно так же. Теперь грядки от сорняков свободны, но их нельзя перекапывать, их можно только рыхлить перед посевом на глубину не более 6 _ 7 см, иначе, перекопав почву, вы вынесете в ее верхний слой семена из более глубокого слоя, и сорняки снова появятся на грядке.

Иногда можно прочесть такую рекомендацию: замочите семена этих растений на двое суток в проточной воде (или несколько раз смените за это время воду). Эфирные масла вымоются из семян и всходы будут дружными и более скорыми. Если вы выращиваете зелень, то да, этот прием можно использовать, но вот если вы растите корнеплод или семена, то этот прием не годится, поскольку вместе с эфирными маслами из семян вымывается калий. Растения, хотя и взойдут дружно, но будут с самого начала ослабленными. Хотите верьте – хотите проверьте. Кроме того, эфирные масла служат своеобразным барьером, который не могут преодолеть заведомо слабые. Они вам и не нужны.

Корнеплод петрушки можно оставить зимовать в почве. Ранней весной сразу будет зелень, пока не подрастет вновь посеянная. Но перезимовавшая петрушка быстро зацветает. С этого момента ее листья сразу же грубеют, поэтому зелень съедобна буквально две недели.

Зимой в квартире можно получить выгоночную зелень из корнеплодов петрушки и сельдерея. Для этого достаточно высадить корнеплоды в горшочки с почвой, поставить их на подоконник и умеренно поливать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник: garden.wikireading.ru

Воробьёвы

Друг на дружку, а все на петрушку (русская пословица)

Умеете ли вы варить бульон? Настоящий такой, наваристый, на косточке, дымящий ароматами мяса и специй. Наверно, умеете. А знаете ли вы, что кроме воды, мясной косточки, лука, моркови, лаврового листика, соли и перца неотъемлемым ингредиентами настоящего бульона являются корень и зелень петрушки? Если не знали, то теперь точно знаете. А петрушку ведь используют не только при варке бульонов. Ее применение в кулинарии – безгранично и безотходно, поскольку используется это растение практически целиком – от корешков, до листьев. Так что, крути не крути, а без пучка петрушки на кухне просто не обойтись.

Читайте также:  Посев дельфиниума на рассаду

Петрушка (Petroselinum) – двулетнее растение семейства Зонтичных. С виду оно очень похоже на сельдерей и пастернак, но обладает гораздо скромнейшими размерами. В кулинарии используется целиком, в качестве ароматной пряности, для украшения блюд и придания им пикантного аромата и вкуса.

Родина петрушки – Средиземноморское побережье Европы. Первыми, кто оценил все достоинства этого уникального во всех смыслах овоща были, как годится, древние греки. Они активно выращивали петрушку на своих огородах, правда, считали ее растением «похоронным». Одно из самых известных поверий Древней Греции касалось именно петрушки. Считали, что если встретишь на дороге человека с корзиной петрушки – все! День пройдет насмарку. Что-то на подобие нашей «старухи с пустым ведром» или «черной кошки, перебегающей дорогу».

А вот на Руси петрушка ценилась прежде всего благодаря своим целительным качествам. Волхвы и знахари активно использовали отвары и настойки из этого растения для борьбы с различными недугами. И, надо сказать, весьма успешно.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Ведь в петрушке находится такое огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов, что все остальные овощи, по сравнению с ней, нервно курят в коридоре. Витамин С, каротин, провитамин А, витамины В1 и В2, фолиевая кислота, инулин, ферментные вещества, калий, магний, железо, эфирные масла… Этот список можно продолжать до бесконечности. А помимо этого, еще и антибактериальное действие, тонизирующий эффект и (это будет интересно мужчинам) явные афродизиактические способности. Как видите, выращивая петрушку на собственном участке, вы получаете не только полезный овощ, но и целую зеленую аптечку в одном пучке.

Выращивание петрушки – процесс не очень сложный. Можно даже сказать – совсем не сложный, поскольку это растение весьма неприхотливо и особого ухода не требует.

Апрельский цветок ломает снежок

Петрушка – растение холодостойкое, поэтому садить его мы будем ранней весной, в апреле-месяце, примерно со второй недели. Некоторые (оч)умелые хозяйки предпочитают выращивать петрушку рассадным способом, высаживая уже сформировавшиеся ростки на грядку. Мы же не обладаем ни временем, ни желанием осуществлять столь сложные манипуляции, поэтому будем сеять наше «кудрявое счастье» прямиком в открытый грунт.

Для начала подготавливаем грядку. Для этого лучше всего подойдут те участки огорода, на который ранее выращивались картофель, томаты и огурцы (помним о правиле «вершки-корешки»). Грунт прокапываем на глубину штыка лопаты, вносим на 1 кв. метр примерно пол ведра перегноя, треть ведра крупного песка и столовую ложку суперфосфата. Тщательно разравниваем почву граблями и обильно поливаем. Вуаля – наша грядка готова.

Теперь – займемся семенами. Для того, чтобы петрушка взошла пораньше, семена предпочтительно заранее обработать – залить небольшим количеством теплой воды на полторы-две сутки. После замачивания, семена необходимо отфильтровать и просушить. Такая нехитрая процедура поможет вашей петрушке дать первые всходы гораздо раньше, чем это ей предназначено судьбой.

Делаем на грядке бороздки глубиной 1-,5 см, на расстоянии 10-15 см друг от друга и сеем петрушку тоненькой струйкой, после чего – накрываем тонким слоем почвы, притаптываем (для равномерной всхожести семян) и оставляем в покое до первых всходов. При желании, грядку можно накрыть прозрачной пленкой.

Правильно обработанные семена петрушки взойдут достаточно рано – спустя 7-10 дней после посева. До конца апреля ваша петрушечная грядка уже покроется нежными росточками, состоящими из 2-3-х настоящих листиков. В это время уделяем особое внимание борьбе с сорняками, которые растут гораздо быстрее, чем наша кудрявая пряность, и затеняют петрушку от теплых солнечных лучей. Не испытывая никакого сострадания, уничтожаем незваных оккупантов, попутно разрыхляя грунт между рядками. Последняя неделя апреля – идеальное время для пикирования петрушки. Прорежаем слишком густые всходы, пересаживая ростки на пустующие участки грядки, оставляя между ним расстояние примерно в 10 см. Это необходимо для того, чтобы наращивалась мясистость корня и лиственная масса.

Коли в мае дождь – будет и рожь.

Петрушка, как и все зонтичные, очень чувствительна к влажности почвы. Регулярный полив осуществляем не реже 2-х раз в неделю. Если же май выдался дождливым – поливать не стоит. Систематически разрыхляем верхний слой грунта, чтобы не образовалась губительная твердая корка.

К середине мая, наши скромные росточки превратятся в довольно пышные, кудрявые кустики и петрушка начнет наращивать корешки. Пора проводить первую подкормку, состоящую из 50-70-ти грамм азотного удобрения на 10 кв. метров грядки. До конца мая уже можно понемножку отрывать боковые листики для кулинарного пользования, стараясь не зацепить верхушечную почку.

В июне каждый кустик ночевать пустит

Июньские заботы о нашем кудрявом урожае, в принципе, ничем особым не отличаются от предыдущих. Все те же систематические поливы, те же регулярные разрыхления грунта, та же активная борьба с сорняками и вредителями. Не ждите, что ваша петрушка войдет в фазу цветения – как большинство зонтичных, она зацветет только на следующий год после посева. А вот зеленолистый урожай в июне можете собирать без всяких ограничений. Да что там зеленолистый! К концу месяца уже и корешки достигнут таких размеров, что их не стыдно будет использовать для приготовления домашних вкусностей. Но – пока это все на скромном уровне для ежедневного пользования, поскольку нашей петрушке еще расти и расти.

Главное – полив. Дело в том, что при недостаточной влажности почвы, корешки петрушки будут растрескиваться и выпускать боковые «лапки», что негативно скажется на урожае. Поливайте петрушку небольшими порциями, как можно чаще. При особо жаркой погоде – даже 2 раза в сутки.

В июле солнце без огня горит

Скороспелые лиственные сорта петрушки можно убирать с грядки уже с середины июля. А вот корневым сортам придется подождать на грядке своего времени, до самого сентября. Поскольку у лиственных сортов корень не на столько развит, чтобы представлять какую-то кулинарную ценность, выкапывайте их вместе с корнем, оставляя пару-тройку кустов на следующий год.

В августе серпы греют

Со второй половины августа начинаем собирать наш урожай. Определить степень зрелости петрушки достаточно просто – начинают подсыхать листья на нижних стеблях. Срезаем зелень острым ножом, а корни – выкапываем лопатой или огородными вилами. Не забываем оставить несколько кустиков на грядке – весной, в конце апреля, они дадут новые зеленые всходы и снова будут радовать нас свежей ароматной листвой.

Сентябрь без плодов не бывает

Начало сентября – финишная прямая по сбору петрушечного урожая. Собираем все, что осталось на грядке, и отправляем на зимнее хранение. Зелень на оставшихся кустах обрезаем до самой земли и накрываем их соломой или сухой листвой, не забыв открыть в апреле. Важный момент: примерно за 3-4 дня до окончательного сбора урожая полностью прекращаем полив. Это необходимо для того, чтобы ферментные вещества перешли из стеблей в корень и насытили его этой самой пресловутой ароматностью, которая так ценится в кулинарии. Вот, в принципе, и все работы по выращиванию петрушки на собственном огороде. Осталось только сделать заготовки на зиму.

Читайте также:  Черенкование гортензии

Для того, чтобы ваш урожай сохранился в течении долгой зимы, необходимо знать несколько базовых правил:

— зелень петрушки срезают острым ножом в утреннее время, пока не обсохли капли росы;

— корни петрушки необходимо тщательно очистить от грунта, боковых усиков, оставляя примерно 0,5 см стеблей;

— зелень петрушки вяжут в небольшие пучки, либо измельчают острым ножом (предварительно промыв и просушив) и сушат в подвешенном состоянии, или в специальной сушилке;

— корнеплоды, как правило, тщательно моют, соскабливают верхний шар кожицы, режут вдоль на несколько частей и сушат;

— зелень можно заморозить или засолить в стеклянных банках, пересыпав слоями каменной соли;

— чтобы сохранить корни петрушки в свежем виде, их укладывают в ящики и пересыпают сухим песком, отправляя на хранение в прохладный, сухой погреб;

— куст петрушки, пересаженный в цветочный горшок и поставленный на кухонном окошке, не только позволит вам наслаждаться в течении зимы ароматом свежей зелени, но и значительно разнообразит кухонный интерьер.

Источник: www.vorobiov.com

Нюансы выращивания вершков и корешков петрушки

Петрушка самая простая и одновременно самая популярная зелень. Своими пикантными нотками дополняет любое блюдо из птицы, рыбы, свинины или говядины. Хороша в супах, салатах. Зелень петрушки – отличная витаминная добавка к всевозможным нарезкам и бутербродам. Ароматная и пряная не только зелень, но и корень петрушки. Это идеальная приправа при консервировании овощей.

Различают петрушку корневую и листовую. В первом случае в пищу используется в основном корень, во втором – листья (у листовой корень не пригоден для еды). Листовая петрушка подразделяется на обыкновенную и кудрявую.

Несмотря на простоту, не всегда получается вырастить петрушку, как следует. Ждешь пышной зелени, а получаешь «пшик» – хилые ростки.

Чтобы получить обратный результат, надо все-таки учитывать пристрастия петрушки.

Петрушка любит плодородные с хорошим освещением почвы, хотя неплохо себя чувствует и под кронами деревьев. Не любит свежий навоз. Боится сквозняков. Хорошо растет после огурцов, картофеля, капусты.

Петрушка ранняя культура, семена начитают прорастать уже при +1…+2°C. Выдерживает заморозки до -10°C. Сеять можно не только весной, но и поздней осенью.

Подготовить место под посадку лучше осенью: удобрить перегноем из расчета полведра на один м кв, перекопать. Весной добавить комплексные минеральные удобрения.

Рядки для посева делаю на расстоянии 15-20 см друг от друга с глубиной заделки семян 1-2 см. Посев мульчирую перегноем.

Перед посевом семена петрушки обязательно замачиваю, эту процедуру советую делать всем. Оболочка семян покрыта пленкой из эфирных масел, вот именно эти масла задерживают рост растения.

Семена на сутки заливаю горячей водой, предварительно сложив их в марлевый мешок. Раза три за это время воду меняю, заливая вновь горячей водой. Второй способ – в течение получаса можно подержать посадочный материал под струей горячей воды.

Чтобы петрушка развивалась, не мешая друг другу, расстояние между взрослыми кустиками должно быть не менее 5 см, поэтому важно вовремя проредить всходы.

Начиная с момента всходов, перед поливами провожу одну-две минеральные подкормки (1 ст. ложка на 1 м кв) и не забываю рыхлить почву. При этом важно знать, что азотные добавки лучше подходят для выращивания листовой петрушки, а фосфорно-калийные для – корневой.

Что касается полива, то тут необходимо следить, чтобы почва под петрушкой не пересыхала. При этом особое внимание надо уделять корневым сортам, так как при несоблюдении режима полива, корень будет «волосатый»: на нем появятся мелкие боковые корешки. Петрушка их выпустит в надежде найти поблизости воду. Обильного полива корневая петрушка потребует в период налива корнеплода (конец августа).

Выращивание растений петрушки дело не трудоемкое и совершенно незатратное, просто надо соблюсти определенные требования и режимы – правильно высаживать и ухаживать, и вы всегда будете с этой ароматной и приятной на вкус зеленью. Ведь петрушка обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, которые при регулярном употреблении помогут оздоровить ваш организм.

Источник: procvetok.com

Петрушка – дело нехитрое?

Зачем приносить петрушку из магазина, где она продается едва ли не на вес золота, если можно вырастить эту ароматную приправу на собственной небольшой грядке? И неудивительно, что петрушка ценится так высоко, ведь 30 г этой зелени обеспечивает организм человека суточной дозой каротина, а 50 г – такой необходимой нам аскорбиновой кислотой. Однако, чтобы собирать густые пучки травы, придется потрудиться.

Проверяем срок годности семян

Петрушка – растение двухлетнее. Поэтому если вы планировали собрать собственные семена, сделать это в первый год жизни растения не удастся. Также необходимо запомнить, что семена нечасто сохраняют хорошую всхожесть более двух лет. Если приобретенному пакетику с семенами более трех лет, рассчитывать на урожай уже не приходится.

Когда необходимо проращивать семена?

В весенние месяцы семенам петрушки необходима особая предпосевная подготовка. За 3-4 дня до заделки в почву посевной материал нужно замочить в теплой воде, чтобы зернышки проросли. При этом нужно не забывать ежедневно менять воду в емкости. Но для подзимних посевов такую предварительную процедуру проводить не нужно.

Где устроить грядки под петрушку?

Лучше всего петрушка всходит на суглинистых и супесчаных почвах, где поверхность не покрывается коркой. Следует принимать во внимание, что эта зелень относится к влаголюбивым культурам. От недостатка влаги корнеплод прекращает свой рост и становится грубым, жестким. Также для хорошего развития участок должен быть хорошо освещен. В затененном месте листья начинают болеть и теряют товарный вид.

Грядки под петрушку хорошо удаются там, где перед этим выращивали огурцы, помидоры, лук или капусту. Если с осени участок не удобряли, во время весеннего рыхления земли вносят аммиачную селитру.

Посев семян петрушки

У петрушки очень мелкие семена. Перед посевом их мешают с песком (5 частей). Чтобы рассчитать необходимое количество семян, принимают во внимание, что на 10 м кв. нужно около 5 г посевного материала. Больше брать не нужно, потому что при загущении посевов зелень чаще поражается болезнями.

Пророщенные семена сажают во влажную землю. Заделка семян выполняется на глубину не более 1,5 см. Важно, чтобы у семян был плотный контакт с почвой, поэтому после заделки бороздок землей их необходимо прикатать.

Уход за грядками с петрушкой

В процессе вегетации почву на грядках регулярно рыхлят. Когда начнется рост листовой розетки, с целью получения завидного урожая зелени петрушку подкармливают аммиачной селитрой. Зеленная масса отзывчива на азотные удобрения. Для корневых сортов выбор делают в пользу фосфорно-калийных подкормок.

Уход за петрушкой также включает поливы. При благоприятных погодных условиях достаточно полить 2 раза за сезон. Посадкам требуется регулярная прополка, борьба с сорняками, которые могут затенять культуру. Также следят за тем, чтобы петрушке было просторно на грядках, и при сильном загущении прореживают.

Зеленый контейнер на ваших грядках и подоконниках

Петрушка выгодна тем, что собирать урожай с плантации можно в течение всего летнего сезона. Для этого с розеток срезают только наружные листья. А пару-тройку внутренних молодых листочков оставляют расти на корнеплоде дальше.

Читайте также:  Черенкование гортензии

Корнеплоды убирают с грядок в конце сентября, пока еще не пришли стабильные заморозки. Если зимы в регионе отличаются хорошим снежным покровом, можно оставить корни петрушки зимовать на грядке. Тогда в следующем году можно ожидать от них свежую зелень в более ранние весенние сроки.

Корнеплоды хранят зимой в ящиках с песком. Если оставить на них несколько сантиметров черешков от срезанной зелени, то можно использовать их для выгонки зелени в комнатных условиях в течение всей зимы.

Источник: www.asienda.ru

Выращивание листовой петрушки на даче

Петрушка – пряное травянистое растение. Самая распространенная и привычная для садоводов листовая, с красивыми кружевными листьями. Широко применяется как приправа и в качестве украшения блюд. Есть еще корневая, но она не так широко культивируется. Используется для консервирования и сушения.

Выбор семян

Чтобы получить богатый урожай, нужно правильно выбрать семена. Семена, кстати, можно вырастить самому. Петрушка – двулетнее растение. На второй год жизни она цветет и дает семена. Их собирают по мере созревания, сушат и используют при посеве. Жизнедеятельность таких семян сохраняется в течение четырех лет.

Нужды в выращивании культуры на семена особой нет, так как магазины предлагают богатый их выбор. Чтобы не растеряться в разнообразии ассортимента, достаточно помнить, что она отличается сроком созревания:

Листовая петрушка отличается еще формой листа – обыкновенная и курчавая.

Самые популярные сорта:

Расход семян в среднем – 200-300 шт. или 0,5 г на квадратный метр.

Как сажать

Высевают листовую петрушку с интервалом 10-12 см. В одну лунку бросают 3-4 семени.

При покупке семян стоит обратить внимание на дату упаковки. Даже учитывая, что они хранятся долго, предпочтение нужно отдавать свежесобранным.

Единственный недостаток – она долго прорастает. Объясняется это тем, что семена содержат много эфирных масел, которые отталкивают воду и времени на проращивание требуется больше.

Удобно высеивать уже пророщенные семена, для этого их замачивают в теплой воде, регулярно ее меняя и перемешивая. Обогащение воды кислородом ускоряет процесс проращивания. Через 10-14 дней семена должны проклюнуться.

При посеве без проращивания семена тоже нужно замочить на несколько часов в воде, а лучше – на всю ночь.

Есть мнение, что семена петрушки для улучшения всхожести можно замочить на несколько минут в водке. Водка расщепляет масла и облегчает последующее прорастание.

Первые всходы появляются через 15-20 дней после посева. Чтобы ускорить этот процесс, место посева можно накрыть пленкой или спанбондом. Такой способ к тому же убережет всходы от пересыхания.

Можно посадить петрушку на рассаду. Сделать это нужно уже в конце января, соорудив небольшие теплички. С первыми теплыми днями пересадить рассаду в открытый грунт. При таком способе ранний урожай будет гарантирован.

Петрушка – растение неприхотливое. Растет практически на любой почве, даже на скудных, неудобренных землях дает урожай. Но предпочитает почву песчаную, рыхлую, с высоким содержанием органики.

Подкормка

Петрушка не любит свежий навоз, поэтому удобрить им почву нужно заранее, еще осенью. Весной, непосредственно перед посадкой, в почву можно внести мелкую негашеную известь и золу. Калий, входящий в ее состав, необходим растению. Во время интенсивного роста нужно подкормить полным комплексом минеральных удобрений с преобладанием азота. Для этих целей можно использовать на квадратный метр:

  • селитру (20г),
  • суперфосфат (15г),
  • хлористый калий (10г).

Через 2-3 недели подкормку можно повторить. Но злоупотреблять ими не стоит. Азот, входящий в состав удобрений, имеет свойство накапливаться в стеблях. Это отрицательно сказывается на вкусовых качествах и полезности растения.

Хорошо отзывается на полив коровяком и внекорневые подкормки – опрыскивание по листу микроэлементами.

Где сажать

Петрушка плохо растет после:

Растение на таком месте будет ослабленным с низкой урожайностью. Зато любит соседство с:

Хорошо растет рядом с другими пряными травами.

Если посадить рядом с розами, способна усиливать их аромат.

Часто, благодаря красивым, ажурным листьям, петрушку используют в декоративных целях. Она уместна в ландшафтных композициях, цветочных клумбах.

Уход за петрушкой не сложный. Кроме внесения удобрений, ее нужно регулярно полоть. Сорняки она не любит, они способны ослабить и даже задушить растение. Сорная она мелкая, листва тусклая.

Несколько раз за сезон посевы нужно проредить. В таком случае листва у листовой петрушки будет богаче. Прореживание можно объединить со сбором урожая.

Полив

Единственное, к чему требовательна петрушка, – полив. Это влаголюбивое растение не переносит пересушки земляного кома. Температура воды при поливе особого значения не имеет, для удобства можно поливать прямо из шланга. Но и как всякое другое садовое растение, любит полив теплой водой.

Особенно оправданно это в период проращивания семян – первые 2-3 недели после посева. Семена в таком случае прорастают быстрее.

Хорошо отзывается на дождевание теплой водой. Если не лениться и баловать ее этой процедурой, ответит густой зеленой массой.

Вредители и болезни

Растение мало подвержено заболеваниям. Но при плохом уходе может повреждаться:

  • мучнистой росой,
  • «ржавчиной»,
  • черной сухой гнилью.

В этом случае нужно воспользоваться современными химикатами или народными средствами.

Иногда на петрушке можно увидеть:

Для борьбы с ними нужно обязательно принять соответствующие меры.

Сбор урожая

Листовая петрушка – высокоурожайное растение. За сезон можно сделать 3-4 срезки. Чтобы получить такой урожай, нужно правильно ее посеять. Лучше высевать разные сорта с временным интервалом в 2-3 недели. В таком случае свежая зелень всегда будет в наличии с мая по октябрь. Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до – 7… – 9 градусов. Это позволяет высеивать семена и высаживать рассаду уже в апреле. В результате первый урожай можно собрать в начале мая.

В октябре она продолжает расти, и пригодна для срезки. Последнюю срезку можно не делать. Просто прикрыть ее листвой, опилками и оставить «под снег». В таком случае весной с первыми оттепелями появится молодая зелень.

Хранение

Для хранения петрушку можно сушить. Предназначенную для сушки, за две недели до срезки ее перестают поливать. Листва станет жестче, но ароматнее. Чтобы она не пожелтела, сушить надо в темном сухом месте. Можно в духовке при температуре 40-50 градусов в течение 4-5 часов. Для ускорения процесса лучше порезать листья мельче.

Сушеная петрушка теряет все полезные свойства и витамины. Но она ароматна, насыщает вкусом супы и гарниры.

Лучше ее замораживать: порезать и разложить в морозильнике в пакетах или контейнерах. Можно сделать наборы приправ, соединив петрушку с укропом, луком или помидорами.

Еще один вариант: нарезать и, пересыпав ее солью, хранить в банках в холодильнике.

В свежем, сушенном, замороженном виде петрушка незаменима на кухне и оправдывает потраченные силы и время.

Источник: 3vedra.com