Выращивание аспарагуса (спаржи)

Аспарагус садовый и дикий — как зимует съедобный аспарагус

Аспарагус распространен в местности с сухим климатом. В природе на данный момент известно более 200 сортов растения. Он может быть диким, садовым или декоративным. Внимание садоводов аспарагус привлек благодаря своей неприхотливости. А при должном внимании он будет пушистым украшением дачного участка, которое также можно употреблять в пищу.

Садовый и дикий вид. Как зимует аспарагус съедобный

Вообще аспарагус и спаржа – это одно и то же растение. Первое название распространено среди садоводов, второе у кулинаров.

Дикорастущий Asparagus встречается во многих уголках земного шара – в Южной Америке, Африке, Европе и Азии. В России он встречается на территории Краснодарского края.

В результате селективного отбора, садоводами был выбран сорт, который подходит для употребления в пищу. Его назвали Аспарагус (спаржа) лекарственный. От остальных собратьев он отличался необычным вкусом. На основе данного растения были выведены садовые сорта, дающие обильный урожай. Спаржа пользуется спросом не только за свой деликатный вкус. Также она используется в медицинской диетологии.

Важно! В пищу можно употреблять только молодые стебли. Ягоды растения ядовитые.

Главное, чем отличается съедобный аспарагус от дикорастущего вида, это подготовка первого к зимовке. Если в природе куст обладает достаточной морозостойкостью, то специально выращенные виды нуждаются в дополнительной защите в холодное время года.

Во время подготовки к зиме, следует осмотреть побеги на предмет возможного заболевания или наличия вредителей. При нахождении пораженных участков, их надлежит срезать и уничтожить. Если с растением все в порядке, то ботву можно не удалять – она будет защищать корневую систему от холодов. Если же пришлось удалить много пораженных листьев, то оголенные корневища дополнительно утепляются слоем перегноя.

Все, что нужно знать о садовом аспарагусе

Растение является многолетником и может быть травой, кустарником или лианами. Оно обладает мощной корневой системой. Стебли могут достигать высотой 150 см. У некоторых видов спаржи зеленые листья как таковые отсутствуют, у других они могут быть небольших размеров, недоразвитые и чешуйчатые.

Цветы у аспарагуса очень маленькие, растут одиночно или соцветиями в пазухах листьев. После цветения появляются плоды, в которых могут находиться одна или несколько косточек. Ягоды аспарагуса напоминают ягоды калины – внешне их легко спутать.

Стоит отметить одну особенность роста растения. Развитие происходит в несколько этапов. На первом идет активное развитие корневой системы и подземной почки, в которой образовываются основные органы куста. На следующем этапе происходит только рост побега, без образования других органов. Здесь важно знать, что декоративная обрезка вредна для него. В результате такого действия остановиться дальнейший рост побегов и снова начнется первый этап развития растения.

Сорта аспарагуса

Конечно, все сорта имеют свои индивидуальные особенности, и их тоже надо учитывать при попытках вырастить аспарагус в саду или на даче. Но так как разнообразие видов достаточно большое, достаточно знать самые популярные из них:

  • Аспарагус обыкновенный – выращивается на огородах как овощ и используется для украшения букетов.
  • Аспарагус спаржевидный – обладает ярким ароматом апельсина, выращивается как декоративное растение.
  • Аспарагус Мейера – представляет собой кустарник с побегами длиной около 60 см. Иголки, растущие на них делают цветок похожим на ершик. Используется для декорирования букетов.

Некоторые из садовых сортов довольно часто используются в кулинарии. В пищу применяются ростки белого цвета, которые еще находятся в почве.

Употребление в пищу

Хотя спаржа не обладает изысканным вкусом, она популярна благодаря большому количеству витаминов содержащихся в ней. Побеги употребляются в пищу вареными, сырыми, жареными и консервированными.

Готовая белая спаржа

Вареный продукт по вкусу напоминает зеленый горошек. Лучше всего готовить блюда из зеленой спаржи с использованием молодых побегов. Если говорить про белый аспарагус, как готовить его – довольно частый вопрос. Но в этом нет ничего сложного. Вначале овощ моется в холодной воде, и срезаются все твердые уплотнения. После чего растение можно варить или жарить.

Многие, не зная как приготовить аспарагус, остерегаются покупать его. Но это напрасно. Спаржа универсальное блюдо, она может подаваться на стол как основное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу.

Важно! Время готовки зависит от выбранного способа. А в качестве добавок подойдут любые специи.

История появления

Питательные и целебные свойства аспарагуса известны уже несколько тысяч лет. О нем знали еще древние египтяне и греки, которые считали, что растение помогает в продолжении рода. В Римской Империи от ритуального применения перешли к кулинарии. Но в те времена он был настоящим деликатесом и употреблялся только знатными людьми. И даже когда данная культура распространилась по всей Европе, попробовать ее мог не каждый желающий.

Посадка и уход в открытом грунте

Аспарагусу при выращивании в открытом грунте необходимо обеспечить надлежащие условия. Ему нужен своевременный полив, рыхление почвы и подкормка полезными элементами.

Грунт для аспарагуса следует подготовить из следующих компонентов:

  • земля с садового участка;
  • перегной;
  • речной песок.

Для посадки в горшок можно приобрести специальный субстрат в магазине.

Удобрять спаржу рекомендуется два раза в год – весной и летом. При этом используются специально изготовленные для растения подкормки.

Важно! Азотосодержащие составы можно применять для подкормки только во время активного роста куста.

Как размножается аспарагус

Размножаться растение может двумя способами: семенами и делением.

Проращивание из семян выполняется в следующей последовательности:

  1. В контейнер засыпается подготовленный грунт и в нем равномерно рассаживаются семена и присыпаются землей.
  2. Емкость накрывается пленкой для создания тепличных условий и перемещается на подоконник.
  3. Регулярно грунт проветривается и увлажняется.
  4. После того как проросшие саженцы достигнут 10 см в высоту, их рассаживают по отдельным горшкам.

Проращивание аспарагуса из семян

Более популярен метод деления корневищ. Это самый легкий вариант размножения растения и он доступен даже садоводам-новичкам. Каждый отделённый корешок отряхивается от грунта и пересаживается в отдельную емкость.

Пересадка аспарагуса

Способ пересадки куста не отличается от пересадки других садовых растений. Главное нужно быть осторожным с мощной корневой системой. Чтобы достать ее из грунта было проще, перед этим поверхность вокруг растения хорошо увлажняется. После чего спаржа легко перемещается на новое место.

Выращивание аспарагуса на огороде

В настоящее время аспарагус перестал быть пищей богачей, и его может готовить любой ценитель полезной пищи. Достаточно подготовить для него место на садовом участке, приступить к высадке и уже скоро можно будет попробовать собственноручно выращенный деликатес.

Источник: greensotka.ru

Как вырастить вкусную спаржу на своём огороде?

Спаржа издавна ценится за свои лечебные свойства. Фото: Лариса Хайдаршина

Спаржа или аспарагус — это многолетнее растение высотой до полутора метров. Многие садоводы даже не подозревают, что оно растёт у них на приусадебном участке — всем знакомая «ёлочка», которую используют для оформления цветочных букетов, и есть спаржа. В пищу употребляют молодые побеги этого полукустарника: среди поваров они считаются королевским деликатесом, а цена свежей спаржи в магазинах доходит до тысячи рублей за килограмм.

Вырастить аспарагус на садовом участке можно несколькими способами. Сейчас в садовых магазинах представлен большой выбор высокоурожайных сортов ранне- и среднеспелой спаржи – Аржентельская, Царская, Фиолетовая, Деликатесная и другие. Цена на семена составляет в среднем 10–20 рублей за упаковку, урожайность – до трёх килограммов с квадратного метра. Чтобы вырастить спаржу из семян, зёрна замачивают на двое суток в жидком стимуляторе роста (для этого подойдут препараты «Эпин» или «Циркон»). Затем их высаживают в торфяные кассеты или стаканчики на глубину 1–2 сантиметра и ждут полтора месяца, пока не появятся всходы. Летом можно посеять семена сразу в теплице или парнике, предварительно удобрив землю двойным суперфосфатом и сульфатом калия из расчёта 30–50 граммов на квадратный метр. Расстояние между растениями при этом должно быть не менее трёх сантиметров.

Читайте также:  Разнообразие огурцов: пучковые, балконные, теневыносливые, слабоветвящиеся гибриды

– После посева в теплице семена накрывают плёнкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект, – рассказал декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин. – При этом нельзя допускать пересыхания почвы, необходимо поливать будущую рассаду из пульверизатора. Оптимальная температура для прорастания семян — плюс 25–27 градусов. Как правило, к осени рассада уже подрастает — тогда её можно высадить в открытый грунт. Спаржа – довольно большое растение, и на одном квадратном метре нужно размещать не более трёх саженцев. На зиму их укрывают опилками, торфом или лапником.

Но этот метод выращивания подходит преимущественно опытным садоводам – от посадки семян до появления пригодных в пищу побегов проходит 5–6 лет. Поэтому чаще всего спаржу размножают делением уже имеющегося на огороде куста. Либо берут корневище аспарагуса у соседей. Надо помнить, что это растение не любит тень и чрезмерно влажную почву, предпочитая хорошо освещённые супесчаники. Один куст может расти и давать молодые побеги более 20 лет. Но перед посадкой землю нужно подкормить органическими удобрениями: для этого на квадратный метр почвы вносят 6–10 килограммов торфа или перегноя. Уход за молодым растением достаточно прост — его обильно поливают, часто рыхлят, время от времени пропалывают и подкармливают. Летом в качестве подкормки можно использовать птичий помёт или жидкий навоз, которые разводят с водой из расчёта один к десяти, и поливают полученным средством растения.

– Молодые побеги у спаржи растут в течение всего лета, – отметил Михаил Карпухин. – За сезон с одного куста можно собрать до 30 ростков. Обычно в пищу употребляют побеги высотой 15–20 сантиметров и массой 30–40 граммов, у которых ещё не распустились листовые почки. Агрономы называют их «солдатиками», а повара — зелёной спаржей. Если же вы хотите получить белую спаржу, то над корневищем растения надо сформировать земляной холмик высотой до 20 сантиметров — при отсутствии солнечного света побеги вырастут белыми, более сочными и мягкими. Можно выгонять спаржу и в домашних условиях. Для этого часть корневища осенью выкапывают и сажают в большой горшок. Комнатная температура прекрасно подходит для роста и развития молодых побегов.

Между тем

Спаржа является очень полезным диетическим продуктом: она содержит много витаминов и микроэлементов — бета-каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, холин, селен, соли фосфора, калия и кальция, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие организма. Её можно есть в свежем, варёном, жареном или консервированном виде. Начиная с античных времён спаржу подавали на стол правителям и придворной знати. В России спаржу стали возделывать с XVII века.

  • Опубликовано в №107 от 22.06.2019 под заголовком «Королевский деликатес»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Источник: www.oblgazeta.ru

Спаржа (Аспарагус)

Латинское название: Asparagus

сорта “Спаржа”

Почва
  • Плодородная, рыхлая, нейтральная.
Время цветения
  • С июня по июль

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Род Спаржа (семейство Спаржевые) объединяет более 200 видов. Среди них есть травы и полукустарники, произрастающие по всему земному шару в умеренных и сухих климатических зонах. Где именно зародилось растение доподлинно неизвестно, в качестве наиболее вероятных территорий рассматривается восточное Средиземноморье, а также же степные зоны на юге России и в Польше.

Знакомство человека с Аспарагусом произошло задолго до нашей эры. Растение возделывали в Древнем Египте, Риме, Греции. Из него готовили яства и лекарства, плели венки и составляли букеты.

Все Аспарагусы — многолетники с мощной корневой системой. От короткого толстого корневища корни активно разрастаются по сторонам. По мере взросления старые отмирают, новые отрастают с каждым разом все ближе к поверхности почвы.

НА ФОТО: Прямостоячие или извилистые стебли покрыты чешуйчатыми листиками, из пазух которых отрастают многочисленные зеленые веточки.

Спаржа — растение двудомное. Цветки бело-зеленые, мелкие, невзрачные, мужские чуть больше женских. Встречаются экземпляры с обоеполыми цветками. После опыления завязываются плоды — круглые, постепенно краснеющие ягоды с черными семенами.

НА ФОТО: Ягоды несъедобные, в пищу употребляют только молодые стебли.

Спаржу называют царицей овощей. Любимое лакомство императоров и королей обладает особым, ни с чем несравнимым вкусом. Признанный во всем мире деликатес еще и очень полезен. В нем есть витамины A, B, C, E, K. В его состав также входят медь, марганец, калий, железо, фосфор, холин, селен. Содержит Спаржа и важные кислоты: фолиевую и никотиновую.

За сотни лет было выведено множество сортов и гибридов. Но «главных» разновидностей всего три: белая, зеленая и фиолетовая.

Белая, признанная самой изысканной. Мягкие, нежные побеги окучивают, чтобы полностью исключить доступ солнечных лучей. Особой популярностью пользуется в Германии.

Зеленая — самая распространенная. Стебли растут на открытом воздухе. Мякоть чуть грубее, но зато насыщена хлорофиллом. Такую Спаржу выращивают в Великобритании.

Фиолетовая считается изобретением французов. При выращивании окучивание сменяется солнечными ваннами. Вкус таких растений приобретает легкую горчинку. Кстати, в процессе приготовления побеги зеленеют.

В Россию Спаржа попала в XVIII века и сразу же вошла в группу «господских» овощей. Массового распространения растение не получило, долгое время в садах выращивалось как декоративная культура (Аспарагус) ради ажурной зелени и ярких ягод.

Однако в последние годы российские огородники проявляют интерес к заморскому деликатесу. В том числе и потому, что побеги «созревают» уже в конце апреля.

НА ФОТО: Ранневесенний овощ разнообразит рацион и поможет восстановить витаминно-минеральный баланс организма.

Хорошо зарекомендовали себя такие сорта как ‘Мэри Вашингтон’, ‘Лигурийская’, ‘Гайнлим’, ‘Аржентельская’, ‘Урожайная 6’, ‘Слава Брауншвейга’, ‘Снежная головка’.

Выращивание

Выращивать растение рекомендуется рассадным методом.

НА ФОТО: В марте-апреле семена замачивают в растворе ‘Эпина’ или ‘Циркона’, затем выкладывают на влажную ткань.

Когда семена проклюнутся, их помещают в торфяные горшочки или рассадные кассеты, наполненные смесью из плодородной почвы (2 части), перегноя (1 часть), песка (1 часть) и торфа (1 часть). Засыпают грунтом, опрыскивают теплой водой, накрывают стеклом. Емкости ставят в хорошо освещенное место с температурой +25–27°C, ежедневно проветривают, аккуратно увлажняют.

При выращивании Спаржи необходимо запастись терпением. От момента высевания семян до сбора первого урожая проходят три года!

Появившиеся всходы надо подкормить слабым раствором комплексного минерального удобрения. Через 1.5–2 недели можно приступать к закаливанию: выносить емкости на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность «прогулок».

В середине июня сеянцы высаживают в открытый грунт. На возвышенных грядках готовят лунки глубиной 7–10 см. и бережно переваливают растения. Посадки регулярно поливают, удаляют сорняки, подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения. Слабые растения удаляют.

Осенью надо срезать стебли, прикрыть грядку листвой, торфом или компостом. И тогда же следует заняться подготовкой основного участка для выращивания овоща. Спаржа живет на одном месте 15–20 лет, поэтому выбор территории требует особого внимания.

Спаржу рекомендуется выращивать на хорошо освещенных, защищенных от ветра местах. Почву надо перекопать, внести комплексные минеральные удобрения.

Растение совершенно не выносит кислых почв, поэтому понадобится известкование. Кроме того, при поверхностном размещении грунтовых вод необходима закладка дренажа.

Весной, когда почва полностью оттает, перезимовавшие овощи аккуратно выкапывают вилами. Оставляют растения с мощными и длинными корнями, 5–6 побегами и плотными почками у основания. Все остальные экземпляры выбраковываются.

На будущем месте жительства овоща надо выкопать борозды глубиной 30 см., шириной — 40 см. На дно насыпать холмики из перемешанной с компостом земли. На каждую «горку» помещают растение, равномерно расправив корни. Сверху засыпают грунтом, уплотняют и поливают. После того, как вода впитается, подсыпают немного рыхлой земли.

Болезни и вредители

Гнили, спаржевая муха.

Размножение

Секреты успеха

Спаржа совершенно некапризное растение. Уход заключается в привычных для огородника мероприятиях: поливы, рыхление, прополка.

Обильные ежедневные поливы требуются овощу в первые две недели после высаживания. Затем время между процедурами удлиняют, дозу вносимой жидкости сокращают. Только в особо засушливые периоды могут понадобиться дополнительные увлажнения.

Читайте также:  Черные томаты: сорта салатные, урожайные, крупноплодные, черри

После каждого полива и дождя надо аккуратно, чтобы не повредить корни, рыхлить почву. Весной до появления побегов по поверхности грядок рассыпают комплексные минеральные удобрения. Ими же кустики подкармливают сразу после сбора урожая. В июле вносят разведенный в воде птичий помет (1:10). Последнюю подкормку проводят осенью, используя фосфорно-калийные удобрения.

На третий год жизни растения можно насладиться результатами затраченных усилий. О том, что молодые побеги созрели, свидетельствуют появившиеся на грядке трещины. Почву аккуратно отгребают, побег выламывают или срезают специальным спаржевым ножом. Затем куст снова засыпают.

В первый раз допустимо получить не больше трех штук (длиной 20 см.) с каждого экземпляра в течение всего лишь двух недель. В последующие годы период сбора постепенно увеличивается до 1.5 месяцев, а количество собранных побегов до 30–50 шт. с кустика.

Перед наступлением холодов надо срезать и убрать все побеги. В регионах с малоснежными зимами кустики прикрывают торфом, лапником, листвой.

Размножение Спаржи

Для размножения используют семена. Для этого оставляют несколько растений, с которых не срезают побеги. Красные ягоды складывают в стеклянную емкость и, перетерев руками, оставляют на несколько дней для брожения. Затем семена промывают, просушивают, проветривают. До момента использования хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

Допустим и метод деления куста. Весной толстые корневища 3–4-летних растений разрезают на две–три части, оставив каждой несколько почек. Деленки высаживают на грядку, точно так же, как рассаду. Через месяц необходимо осторожно разрыхлить почву. Такие растения плодоносят уже на следующий год.

Возможные трудности

Спаржа — сезонный овощ. В конце июня уборку необходимо закончить, побеги становятся грубыми и теряют вкусовые качества. Кроме того, растянутые сроки истощают растение, и побеги следующего года становятся тонкими.

Аспарагус не предназначен для продолжительного хранения. Побеги надо употреблять в пищу сразу же или помещать в холодильник, завернув в полиэтилен или поставив в емкость с водой.

Крайне нежелательно срезать зеленые веточки для украшения букетов. Такое вмешательство ослабляет растение, что негативно отражается на будущем урожае.

У этого растения есть «собственный» вредитель — спаржевая муха. Бороться с насекомым помогут препараты “Фуфанон” и “Фиоверм”.

Если на участке ветрено, надо установить опоры. В противном случае раскачивающиеся стебли способны разорвать корневище, что приведет к его загниванию.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “десертные” на почту!

Источник: leplants.ru

Аспарагус садовый и дикий — как зимует съедобный аспарагус

Аспарагус распространен в местности с сухим климатом. В природе на данный момент известно более 200 сортов растения. Он может быть диким, садовым или декоративным. Внимание садоводов аспарагус привлек благодаря своей неприхотливости. А при должном внимании он будет пушистым украшением дачного участка, которое также можно употреблять в пищу.

Садовый и дикий вид. Как зимует аспарагус съедобный

Вообще аспарагус и спаржа – это одно и то же растение. Первое название распространено среди садоводов, второе у кулинаров.

Дикорастущий Asparagus встречается во многих уголках земного шара – в Южной Америке, Африке, Европе и Азии. В России он встречается на территории Краснодарского края.

В результате селективного отбора, садоводами был выбран сорт, который подходит для употребления в пищу. Его назвали Аспарагус (спаржа) лекарственный. От остальных собратьев он отличался необычным вкусом. На основе данного растения были выведены садовые сорта, дающие обильный урожай. Спаржа пользуется спросом не только за свой деликатный вкус. Также она используется в медицинской диетологии.

Важно! В пищу можно употреблять только молодые стебли. Ягоды растения ядовитые.

Главное, чем отличается съедобный аспарагус от дикорастущего вида, это подготовка первого к зимовке. Если в природе куст обладает достаточной морозостойкостью, то специально выращенные виды нуждаются в дополнительной защите в холодное время года.

Во время подготовки к зиме, следует осмотреть побеги на предмет возможного заболевания или наличия вредителей. При нахождении пораженных участков, их надлежит срезать и уничтожить. Если с растением все в порядке, то ботву можно не удалять – она будет защищать корневую систему от холодов. Если же пришлось удалить много пораженных листьев, то оголенные корневища дополнительно утепляются слоем перегноя.

Все, что нужно знать о садовом аспарагусе

Растение является многолетником и может быть травой, кустарником или лианами. Оно обладает мощной корневой системой. Стебли могут достигать высотой 150 см. У некоторых видов спаржи зеленые листья как таковые отсутствуют, у других они могут быть небольших размеров, недоразвитые и чешуйчатые.

Цветы у аспарагуса очень маленькие, растут одиночно или соцветиями в пазухах листьев. После цветения появляются плоды, в которых могут находиться одна или несколько косточек. Ягоды аспарагуса напоминают ягоды калины – внешне их легко спутать.

Стоит отметить одну особенность роста растения. Развитие происходит в несколько этапов. На первом идет активное развитие корневой системы и подземной почки, в которой образовываются основные органы куста. На следующем этапе происходит только рост побега, без образования других органов. Здесь важно знать, что декоративная обрезка вредна для него. В результате такого действия остановиться дальнейший рост побегов и снова начнется первый этап развития растения.

Сорта аспарагуса

Конечно, все сорта имеют свои индивидуальные особенности, и их тоже надо учитывать при попытках вырастить аспарагус в саду или на даче. Но так как разнообразие видов достаточно большое, достаточно знать самые популярные из них:

  • Аспарагус обыкновенный – выращивается на огородах как овощ и используется для украшения букетов.
  • Аспарагус спаржевидный – обладает ярким ароматом апельсина, выращивается как декоративное растение.
  • Аспарагус Мейера – представляет собой кустарник с побегами длиной около 60 см. Иголки, растущие на них делают цветок похожим на ершик. Используется для декорирования букетов.

Некоторые из садовых сортов довольно часто используются в кулинарии. В пищу применяются ростки белого цвета, которые еще находятся в почве.

Употребление в пищу

Хотя спаржа не обладает изысканным вкусом, она популярна благодаря большому количеству витаминов содержащихся в ней. Побеги употребляются в пищу вареными, сырыми, жареными и консервированными.

Готовая белая спаржа

Вареный продукт по вкусу напоминает зеленый горошек. Лучше всего готовить блюда из зеленой спаржи с использованием молодых побегов. Если говорить про белый аспарагус, как готовить его – довольно частый вопрос. Но в этом нет ничего сложного. Вначале овощ моется в холодной воде, и срезаются все твердые уплотнения. После чего растение можно варить или жарить.

Многие, не зная как приготовить аспарагус, остерегаются покупать его. Но это напрасно. Спаржа универсальное блюдо, она может подаваться на стол как основное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу.

Важно! Время готовки зависит от выбранного способа. А в качестве добавок подойдут любые специи.

История появления

Питательные и целебные свойства аспарагуса известны уже несколько тысяч лет. О нем знали еще древние египтяне и греки, которые считали, что растение помогает в продолжении рода. В Римской Империи от ритуального применения перешли к кулинарии. Но в те времена он был настоящим деликатесом и употреблялся только знатными людьми. И даже когда данная культура распространилась по всей Европе, попробовать ее мог не каждый желающий.

Посадка и уход в открытом грунте

Аспарагусу при выращивании в открытом грунте необходимо обеспечить надлежащие условия. Ему нужен своевременный полив, рыхление почвы и подкормка полезными элементами.

Грунт для аспарагуса следует подготовить из следующих компонентов:

  • земля с садового участка;
  • перегной;
  • речной песок.

Для посадки в горшок можно приобрести специальный субстрат в магазине.

Удобрять спаржу рекомендуется два раза в год – весной и летом. При этом используются специально изготовленные для растения подкормки.

Важно! Азотосодержащие составы можно применять для подкормки только во время активного роста куста.

Как размножается аспарагус

Размножаться растение может двумя способами: семенами и делением.

Проращивание из семян выполняется в следующей последовательности:

  1. В контейнер засыпается подготовленный грунт и в нем равномерно рассаживаются семена и присыпаются землей.
  2. Емкость накрывается пленкой для создания тепличных условий и перемещается на подоконник.
  3. Регулярно грунт проветривается и увлажняется.
  4. После того как проросшие саженцы достигнут 10 см в высоту, их рассаживают по отдельным горшкам.
Читайте также:  Как собрать семена баклажана

Проращивание аспарагуса из семян

Более популярен метод деления корневищ. Это самый легкий вариант размножения растения и он доступен даже садоводам-новичкам. Каждый отделённый корешок отряхивается от грунта и пересаживается в отдельную емкость.

Пересадка аспарагуса

Способ пересадки куста не отличается от пересадки других садовых растений. Главное нужно быть осторожным с мощной корневой системой. Чтобы достать ее из грунта было проще, перед этим поверхность вокруг растения хорошо увлажняется. После чего спаржа легко перемещается на новое место.

Выращивание аспарагуса на огороде

В настоящее время аспарагус перестал быть пищей богачей, и его может готовить любой ценитель полезной пищи. Достаточно подготовить для него место на садовом участке, приступить к высадке и уже скоро можно будет попробовать собственноручно выращенный деликатес.

Источник: greensotka.ru

Как вырастить аспарагус из семян в домашних условиях

Аспарагус является представителем семейства спаржевых. Имеет более трехсот видов и произрастает практически на всех континентах, исключением является лишь Антарктида.

Форма куста разветвленная. Центральные ветви ровные, но могут изгибаться от собственного веса. У основания наблюдается одревеснение. Боковые отростки небольшого размера образуют ветви с множеством мелких иголочек. Они густо покрывают всю площадь растения. Листья имеют форму чешуек, покрывающих боковые стебли. Период цветения аспарагуса с июня по август месяц. Цветы белого цвета имеют форму колокольчика, высоту не более 5 мм. Растение самоопыляемое. После опыления появляются округло-овальные ягоды диаметром до 10 миллиметров бордового цвета. В комнатных условиях растение вырастает в высоту 0,5 метра, ширина—до 6 метров.

Выращивание аспарагуса из семян в домашних условиях

Посев семян осуществляется с 20 февраля по 10 марта. Перед посадкой необходимо подготовить семена:

  • обработка 1% раствором марганцовки для дезинфекции;
  • замачивание на 4—5 часов в растворе активатора роста.

Почву для посадки аспарагуса лучше приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать ингредиенты в данной пропорции:

  • земля садовая—2 части;
  • перегной—1 часть;
  • речной песок—1 часть.

Данный грунт тщательно перемешать, для равномерного распределения всех компонентов, полить раствором 20% марганцовки, пропарить в духовом шкафу при 90 градусах и остудить до температуры 22—25 градусов.

В готовую почву можно сеять семена. При данной температуре ускорится процесс прорастания семян. Если температура почвы будет 18—20 градусов, семена прорастать будут дольше. Для посева семян используют небольшие контейнеры с обязательным наличием в них дренажных отверстий для вывода излишков влаги. Семена сеют на поверхности влажного грунта на расстоянии 3 см друг от друга, слегка вдавливают в почву и присыпают тонким слоем грунта. Затем слегка увлажняют при помощи пульверизатора. Контейнер с семенами необходимо накрыть стеклом и поставить в хорошо освещенном теплом помещении.

Видео: размножение аспарагуса семенами

Стекло необходимо снимать каждый день на 10 минут для проветривания. Увлажнять почву нужно ежедневно. Первые всходы появятся через 30—35 дней. После появления всходов стекло необходимо снять.

Когда саженцы вырастут до 10 см их необходимо рассадить в отдельные горшки. Почву использовать в таком же соотношении, что и для посадки семян, но с добавлением комплексного удобрения. Молодые растения пересаживают 1 раз в год. Взрослые—1 раз в три года.

В процессе роста необходимо осуществлять следующие мероприятия по уходу за растением:

  1. Контроль над температурой. Аспарагус нуждается в хорошем освещении. Для этого подойдет подоконник, выходящий на восточную или западную стороны, так как при ярком солнечном свете растение сбрасывает листья. Еще одной причиной сбрасывания листвы является высокая температура в помещении. Растение чувствует себя комфортно при 20—22 градусах в момент цветения, зимой температура не должна превышать 12 —15 градусов, так как растение находится в состоянии покоя.
  2. Полив. Почву необходимо регулярно увлажнять, контролируя при этом, чтобы не было застоя влаги. Для полива необходимо использовать воду без содержания в ней хлора. Зимой количество поливов уменьшают, чтобы дать верхнему слою грунта немного просохнуть. Если температура в помещении будет ниже 14 градусов, полив осуществляют крайне редко.
  3. Влажность воздуха. Аспарагусу необходима высокая влажность воздуха. Поэтому растение регулярно опрыскивают. Рекомендуется емкость с растением помещать на поддон, наполненный влажной галькой.
  4. Подкормка. Удобрять аспарагус необходимо в момент активизации роста. Вносить подкормки необходимо 1 раз в 14 дней. Для этого используют органические удобрения или комплексные минеральные подкормки.
  5. Пересадка. Пересаживают аспарагус по мере необходимости в более просторные емкости. Пересадку выполняют ранней весной. Клубни, сформированные в корневой системе удалять не нужно. Они являются источником полезных веществ, необходимых растению. Без них растение выживет, но будет долго болеть.
  6. Обрезка. Обрезать данный вид растений не нужно. Следует удалять больные или старые побеги, чтобы дать возможность вырасти новым.
  7. Деление куста. Такой вид размножения приемлем только для взрослого растения. Выполнять деление лучше всего перед началом вегетационного периода. Для этого при делении на каждой части необходимо оставить три стебля взрослого растения. Это послужит лучшей приживаемости.

Видео: как ухаживать за аспарагусом

Заболевания и вредители

Аспарагус подвержен опадению или пожелтению иголочек. Причинами данного заболевания могут являться:

  • Яркие солнечные лучи;
  • недостаток влаги;
  • повышенная температура;
  • полив растения мягкой водой;
  • сухой воздух в помещении.

Растение чаще всего подвергается поражению паутинным клещом. При появлении признаков поражения растение необходимо хорошо промыть под душем. Температура воды должна быть 40 градусов. Выполнить процедуру необходимо несколько раз. Если процедура не даст результата выполнить обработку растения препаратом «Актеллик».

Виды аспарагуса

Наиболее распространенными видами, выращиваемыми в домашних условиях, являются:

  • Аспарагус перистый. Представляет собой кустарник с множеством ветвистых голых побегов с чешуйками—листками. Стебли изогнутые, собранные в пучки длиной 0,7—1,4 см. Данная форма листьев придает растению легкий и воздушный вид. Корень имеет форму разветвленных клубней. Стебли у молодого растения прямые, стоячие, у взрослого растения стебли имеют боковые отростки. Цвет стеблей светло-зеленый. Цветы мелкие, белого цвета, имеют форму колокольчиков и собраны в соцветия. Ягоды при созревании обретают темно-синий или черный цвет.
  • Аспарагус тончайший. Внешний вид данного растения напоминает аспарагус перистый. Однако его иголочки длиннее и тоньше и расположены на стебле более редко. Побеги вырастают до полутора метра длиной.
  • Аспарагус серповидный. Лиановидное растение темно-зеленого цвета, высотойдостигающее до 1,5 метра. Листья в виде серпа, длинной 7—8 см. Цветет соцветиями белых цветов с насыщенным ароматом. В соцветие собрано 6—7 цветков. Отличается от других видов быстрым ростом.
  • Аспарагус кистевидный. Имеет высоту до двух метров. Побеги данного вида лазающие или поникающие имеют плоские стебли, собранные в пучки. Цветет розовыми или белыми цветами с выраженным ароматом, растущими в виде кистей. Ученые выявили у данной разновидности аспарагуса способность выводить токсины из организма и укреплять иммунитет. А также им можно воспользоваться в целях профилактики и лечения язвы.
  • Аспарагус медиолойдес. Лианообразные побеги отличаются высоким ростом и большим количеством боковых стеблей. После обрезки срезанные побеги длительное время сохраняют свежий вид. Цветы мелкие, белого цвета. Плоды—ярко-оранжевые.
  • Аспарагус густоцветковый шпренгера.Ветви до двух метров длины, стелящиеся. Период цветения с мая по июнь. Цветет белыми, желтыми и розовыми цветами. Цветы собраны в соцветия. Ягоды ярко-красного цвета овальной формы.

к содержанию ↑

Использование в кулинарии белого аспарагуса

Белый аспарагус (спаржа) нашел разнообразное применение в кулинарии. Используют его подземную часть в очищенном виде. Спаржу применяют:

  • при приготовлении пиццы;
  • добавляют в гарниры;
  • варят суп;
  • молодые побеги употребляют в пищу в сыром, варенном, и тушеном виде.

Видео: приготовление белой спаржи

Аспарагус не только красивое, но и полезное растение. Он является своеобразным воздушным фильтром, задерживая пыль и выделяя в атмосферу большое количество кислорода. Кроме того данный вид растения станет прекрасным украшением вашего дома.

Источник: ogorodnik.net