Как собрать семена баклажана

Как собрать семена баклажанов?

Для получения более качественных семян баклажана необходимо учитывать следующее:

Баклажан является частично самоопыляемой культурой, особенно в северных и средних районах нашей страны, но а в южной зоне также, как и в случаи с томатом, возможен вариант и перекрестного опыления. Поэтому при выращивании данной культуры в южной зоне России, необходима пространственная изоляция в районе 300 – 500 метров на защищенном месте и около 1000 метров при открытом грунте .

Как получить семена баклажана?

В целях получения семян баклажана можно воспользоваться рассадным способом.

Посев производим в конце февраля – в начале марта.

Почва на участке, где будет выращиваться семенной материал должна быть рыхлой и с высоким содержанием легко доступных питательных веществ.

Баклажан также является влаголюбивой культурой. В повышенной влажности данное растение нуждается еще на ранней стадии своего развития (до цветения), а также в периоде образования завязей. Поэтому при выпадении недостаточного количества осадков, семенной материал особенно нуждается в поливе.

Всего в течение вегетационного периода в зависимости от погодных условий необходимо произвести около 10 поливов.

На растениях, с которых будет собираться семенной материал, оставляем по 2-3 плода, самые лучшие, а отбраковывать в первую очередь необходимо поздно завязавшиеся и больные плоды.

Как собирать семена баклажанов?

Плоды этих культур на семена собирают в фазе биологической спелости. Для этой цели на наиболее высокоурожайных растениях оставляют по 2 — 3 плода. В каждом плоде баклажана обычно формируется 120 — 150 семян.

Их выделяют вручную, вырезая ножом мякоть около плодоножки. В плодах баклажанов формируется от 2 до 4 тыс. семян.

Лучшие физические качества у семян плодов, сформированных на ветвях первых трех порядков. Использование плодов сформировавшихся позднее, приводит к снижению энергии прорастания, всхожести и уменьшению урожая на 7 — 20%.

На семенных баклажанах все плоды образующиеся после первой декады августа, убираются на продовольственные цели, а на растениях оставляется по 2 — 3 семенника. Сбор семенников проводится в конце сентября — начале октября.

При дозревании плодов всхожесть и энергия прорастания семян возрастают. Однако в процессе хранения они быстрее снижают свои посевные кондиции, чем семена из вызревших на растении плодов. Поэтому лучше использовать нормально вызревшие плоды.

Всхожесть семян снижает низкая температура, воздействующая на семенные плоды и сырые семена. Особенно чувствительны семена из недозрелых плодов. Но при этом значительная часть семян не теряет всхожести, а переходит в состояние покоя. Вот почему последующее прогревание в течение 3 — 5 дней их всхожесть повышает

Источник: chudoogorod.ru

Как собрать и прорастить семена баклажана

Если вас порадовал какой-то кустик баклажанов (урожайностью ли, вкусом, да и просто формой и красотой плодов), то грех не собрать с него семена. Причем не особо важно, изначально сорт это был у вас, или гибрид.

Тут суть в чем – сортовые признаки растения передаются по наследству, то есть с семян сорта вы получите почти такое же растение, как и родительское. Гибрид же – это, так сказать, «растение одного года». То есть, признаки не наследуются, а, значит, такой-же большой урожайности не будет, вкусовые качества тоже будут несколько отличаться от родителей. Однако, семена эти денег вам не стоят, а разница с изначальным растением будет не особо значительна. У вас просто получится репродукция F2. Если взять семена уже с нее, высеять их, то будет F3 и т.д. С каждым годом, то есть с каждой последущей репродукцией, будет все хуже и хуже, но сейчас-то вы будете производить только вторую репродукцию.

Итак, с ликбезом по семенам и гибридам закончили, и приступаем к непосредственно вопросу – Как собрать семена баклажана.

В первую очередь выбираем кустик – сильный, здоровый, крепкий, с большим количеством плодов. На этом кустике выбираем один-два плода, и тоже самые лучшие. Не срываем их, а ждем, когда они переспеют. Это легко заметить – кожица станет тусклой, если это сорт белых баклажанов (к примеру Снег среди лета, Вайт Егг, и т.д.), то цвет ее поменяется на желтый.

Срываем плод и кладем на подоконник. Ждем 2 недели. Затем разрезаем, и ложкой выбираем семена. Не моем их, а просто сушим в блюдечке, или пластиковой крышке от банки.

Теперь делаем проверку на всхожесть. Отбираем четко 10 семян. Именно это количество нужно, чтобы было легко посчитать % всхожести, и, к тому-же, такая выборка будет неискаженной.

Берем 2 ватных диска, или 2 маленьких губки для мытья посуды, или кусок туалетной бумаги, сложенной несколько раз, смачиваем их и слегка отжимаем, чтобы они были мокрые. Между дисками раскладываем в один слой семена баклажанов, диски кладем в блюдечко или пиалу, а блюдечко ставим в пакет. Можно и без блюдечка, но так удобнее.

Сам пакет помещаем в теплое место, но только не на батарею. На батарею нельзя потому, что вы никогда не уследите за температурой – вот вроде батареи стабильно еле теплые, и вдруг ночью включат отопление посильнее – и все, семена сварились.

Обязательно следует записать, какого числа вы это сделали, и эту запись положите тоже в пакет. Практика показывает, что так она будет всегда под рукой и не потеряется. В верху листа следует написать название сорта баклажанов, и год сбора семян.

Читайте также:  Как правильно заготовить грунт для весенней рассады

Далее пакет периодически (1-2 раза в день) открываем, чтобы туда зашел воздух, следим, чтобы диски всегда были мокрые и ждем, когда семена проклюнутся. Все на той-же бумаге записываем это число, и количество проклюнувшихся семян. Теперь мы можем посчитать время, которое понадобилось семенам, чтобы взойти.

Однако не все давшие всходы семена вырастают в полноценный правильный росток. Поэтому взошедшие семена баклажанов высаживаем в землю. Здесь нас подстерегает одна проблема – бывает, что корешки запутываются среди волокон ватного диска.

Чтобы аккуратно их освободить, и не травмировать маленькие нежные корешки, просто обильно намочите диск; тогда корешки легко отойдут от ватных волокон. Если этого не произошло, то аккуратно маникюрными ножницами обрежьте лишние куски диска, и сажайте как есть.

В случае изначального выкладывания семян на слой туалетной бумаги такой проблемы нет – можно смело сажать росточек баклажана прямо с ней.

Число посадки тоже пишем в нашей «учетной карточке». Итак, маленькие всходы посадили в землю, и смотрим, сколько прижилось и дало хорошие растения, а не слабые хиляки, и через какое время. Все это также вносим в запись.

Вот теперь мы уже можем точно посчитать не просто процент всхожести (взошло 8 семян из наших изначальных 10 – это 80%, взошло 6 – это 60% и так далее), но и сколько полноценных растений и через какое время дал этот сорт. Все эти сведения вам очень сильно пригодятся, когда вы будете выращивать рассаду, так как вы сможете заранее все распланировать, и четко знать, что можно ожидать именно от этого сорта.

Кстати, процент всхожести баклажанов не особо высок. Даже знаменитые голландские гибриды типа Эпик F1 от “Seminis” либо Миледа F1 от “Syngenta” дают всего 80 %%, согласно Сертификатов качества. Поэтому не переживайте, если у вас не все семена взошли и ваш процент всхожести гораздо ниже – вы ведь деньги за них не платили.

Вот такая технология сбора семян баклажана, проращивания их и проверки на всхожесть.

Источник: moya-dacha.com.ua

Как собрать семена баклажана правильно: советы и рекомендации

Сегодня производители предлагают потребителям свежие овощи и фрукты круглый год. Но активное использование удобрений ставит под сомнение пользу от употребления таких плодов в пищу. Быть уверенным в качестве и безопасности урожая можно лишь собрав его на собственном приусадебном участке.

Опытные садоводы давно научились выращивать на своих огородах и редкие теплолюбивые растения. Одно из них — баклажан. Если вы решили вырастить этот овощ самостоятельно, не спешите бежать в магазин семян, собрать и заготовить их можно самостоятельно.

Баклажан — овощ или ягода

Баклажан, это многолетнее растение, относящееся к роду пасленовых. Если рассматривать его с точки зрения ботаники, то он является ягодой. Мы же привыкли считать его овощем.

У баклажана съедобен плод — большая ягода округлой, цилиндрической или грушевидной формы лилово-фиолетового цвета. В условиях умеренного климата лучше всего выращивать баклажаны как однолетнее растение, так как растение плохо переносит зимовку в почве.

Как собрать семена баклажана в домашних условиях

Семена баклажанов можно купить в специализированном магазине. Но если вы не уверены в качестве этих семян, то можно заготовить их самостоятельно. Сбор включает в себя несколько этапов:

Плоды для получения семян можно вырастить самостоятельно. Для этого необходимо высадить рассаду не позднее конца февраля — начала марта. При пересадке и отборе семенных плодов важно учитывать несколько моментов:

  • Баклажаны, выбранные для получения семян, стоит посадить отдельно от других, чтобы исключить самоопыление.
  • На растении нужно оставить 2-3 плода, плохие удалить.
    Дать плодам полностью созреть. Этот процесс примерно занимает 110-170 суток от появления всходов.
  • По истечении этого времени снять баклажаны и оставить в прохладном месте на биологическое дозревание, которое займет еще 15-20 суток. За это время плоды станут буро-желтыми, а семена внутри них затвердеют.

Извлекаем и сушим семена

Для того чтобы точно выбрать семена, которые дадут всходы, стоит собирать их по определенной технологии:

  1. Мякоть баклажана измельчить и поместить в емкость с водой.
  2. Выбрать те семена, которые останутся на дне емкости, так как всплывшие не дадут всходов.
  3. Высушить семена, для этого разложить их на сухой бумаге или кусочке ткани.
  4. Хранить семена в сухом прохладном месте.
  5. Вы убедились, что не обязательно покупать семена баклажанов в магазине семян, достаточно просто их можно получить в домашних условия.

Источник: www.vo5.org

Садоводам
и огородникам

Как быстро вырастить рассаду баклажан

Нам пишут многие начинающие садоводы, которые недавно купили теплицу и хотят выращивать в ней разные овощи, в том числе баклажаны. Некоторые очень расстроены из-за того, что упустили сроки посева семян баклажан на рассаду.

К тому же, поскольку культура эта туговсхожая, то на предпосевную подготовку ее семян уходит от 2,5 недель до месяца! Но мы хотим вас успокоить! Рассаду можно еще успеть вырастить при посадке в конце марта, и даже – в первых числах апреля!

Сегодня мы постараемся подробно ответить на ваши вопросы и рассказать, как вырастить рассаду баклажан ускоренными методами. Для этого существует целый ряд стимулирующих мер и народных средств.

Читайте также:  Баклажаны – растения короткого дня

Кроме того, мы подскажем вам какие раннеспелые, урожайные и вкусные сорта, устойчивые к болезням, вы можете приобрести у нас.

О самой культуре баклажана, его полезных свойствах, происхождении и подробной агротехнике мы уже писали в своей статье: «Как вырастить баклажан».

Я очень люблю баклажанную икру и все консервы из этого замечательного овоща. Подскажите, когда крайний срок посева семян на рассаду? И какие сорта мне посеять?

Валентина Архипова, г. Тюмень

Сроки посева семян в первую очередь зависят от почвенно-климатических условий зоны, в которой вы живете. Период созревания этой овощной культуры (от всходов до готовности) в среднем составляет до 105 дней.

В вашем регионе сейчас можно выращивать только раннеспелые сорта. Кстати, сразу можем вам предложить великолепную новинку – сорт баклажана Африка. Это один из самых скороспелых, урожайных и неприхотливых сортов. Поэтому вы спокойно можете начать замачивать семена в конце марта – начале апреля.

Мякоть у этого баклажана – нежная, сочная и более сладкая. Из него получается самая вкусная баклажанная икра!

Кроме того, предлагаем вам посеять ультраскороспелые гибриды и сорта из нашей коллекции, которые созревают в течение 60-65 дней после появления всходов:

Торопитесь, эти сорта и гибриды вы можете купить у нас уже сегодня. Если вы посеете их до 15 апреля, то получите урожай в конце августа!

Мы с мужем живем в Москве. А большой теплый дом, доставшийся мне в наследство от родителей находится на севере Вологодской области. Климат там намного холоднее.

Рассаду мы выращиваем в Москве, а затем уезжаем на свою «фазенду» больше, чем на полгода. У нас там две большие теплицы.

Томаты и перцы мы выращиваем много лет, поэтому уже знаем, какие сорта брать и как рассаду выращивать. А вот баклажан для нас – культура новая, но очень полюбившаяся. Мы никак не можем определиться со сроками его посева. Подскажите, пожалуйста.

Анна и Олег Сидоровы, г. Москва

Чтобы вам было понятнее, давайте посчитаем эти сроки. За период вегетации (от появления всходов – до уборки урожая) ориентировочно берем 100 дней.

Не забывайте, что на предпосевную подготовку и посев (от начала замачивания – до появления всходов) у вас уйдет еще 2 – 3 недели. Итого максимально – 120 дней!

Вы живете в Центральном регионе. Для этой зоны лучшие сроки посева проклюнувшихся семян – середина (для поздних) – конец (для раннеспелых сортов) марта – начало апреля.

Таким образом рассаду в теплицу высаживайте в середине – конце июня. Для этого вам нужны ранние и среднеспелые сорта.

В конце этого материала мы познакомим вас с лучшими сортами и гибридами из нашей коллекции.

Предпосевная подготовка семян иногда составляет около трех недель. Можно ли сократить этот срок для того, чтобы вырастить рассаду раньше? И можно ли воспользоваться этими средствами сейчас, чтобы успеть посеять баклажаны на рассаду в этом году?

Георгий Лебедев, г. Екатеринбург

Рассада баклажан бывает готова через 55 – 60 дней после появления всходов. Об обычных способах проращивания баклажан и подробном уходе за рассадой читайте в нашей статье: «Как вырастить баклажаны».

Если в 1,5 – 2 раза сократить сроки предпосевной подготовки и появления первых всходов, то вы успеете в этом году высадить даже более поздние сорта. А ранние – можете сеять смело. Вы вполне успеваете вырастить рассаду баклажан к этому летнему сезону. А сократить эти сроки можно.

Как это сделать?

УСКОРЕНИЕ ДОПОСЕВНОГО ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН

С использованием питательных растворов. Во-первых, используйте для замачивания теплые растворы препаратов «Байкал ЭМ1», «Идеал», «Цитовит» янтарная кислота и другие. Теплый раствор препарата нужно каждый день менять, тогда быстрее будут вымываться эфиромасличные вещества, препятствующие растрескиванию семени.

Можно замачивать семена в растворе сока алоэ (в концентрации 1:2) или в зольном растворе (2 ст. ложки золы на стакан воды).

С использованием этих растворов можно сократить срок предпосевной подготовки на 5 – 7 дней.

Контраст температур. Создайте для семян баклажана искусственный режим пробуждения. На ночь (с 23-00 до 6-00) положите сухие пакетики на нижнюю полку холодильника. Затем выньте пакетики и поместите их в теплое, освещенное место. И так 4 дня подряд.

После этого пересыпьте семена в марлевый мешочек и опустите в сильно теплый раствор «Циркона» (температура + 45 градусов) на сутки. После этого можете приступать к посеву в торфяные стаканчики диаметром 10 см на глубину 2 см. В каждый стаканчик сейте по 3 семечка.

Этот способ позволит сократить предпосевную подготовку вдвое!

УСКОРЕНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ

Посев только в отдельные емкости. Посев семян баклажан проводите только в торфяные стаканчики, чтобы исключить пикировку растений из больших ящиков в отдельные емкости. Это может на неделю сократить срок созревания рассады, так как после пересадки баклажаны сильно ослабляются.

Повышенные дозы удобрения. Чтобы рассада быстрее взошла, ей в первую очередь нужны азотные удобрения. Не увлекайтесь химией. Применяйте биогумус, вермикулит, и растворы различных гуматов.

Повышенные температуры. До появления всходов стаканчики с семенами должны быть накрыты прозрачной пленкой, а температуру в помещении поддерживайте на уровне + 26…+28 градусов.

Читайте также:  Бабочка цветок комнатный

Поливы. Ежедневно дважды приподнимайте пленку для проветривания и поливайте посевы теплой водой с помощью пипетки, а затем рыхлите верхний слой посадочного грунта спичкой, чтобы кислород постоянно поступал к семенам.

Если вы будете строго соблюдать все эти условия, то баклажаны взойдут на 4 – 5-й день.

КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ БАКЛАЖАНОВ ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ.

Пленку со стаканчиков сразу снимите, а в жару растения в первую неделю притените газетой. После появления первых двух настоящих листьев притенение прекратите.

Температуру в помещении снизьте до 20 градусов. Но форточку на том окне, где находится ваша рассада никогда не открывайте, чтобы не было сквозняков.

Можно понизить температуру, накрыв батарею мокрым махровым полотенцем, пропитанным холодной водой.

Поливайте рассаду через день из 10-граммового шприца или маленькой леечки. В комнате должна быть высокая влажность воздуха (около 80 %). Для увлажнения используйте мокрые полотенца, простыни или специальные увлажнители.

За время выращивания проведите две подкормки готовым минеральным комплексом для весеннего удобрения овощных культур.

Если перед высадкой в теплицу погода стоит теплая – на пару часов выносите рассаду на застекленную лоджию или балкон. Такое закаливание поможет растениям быстрее прижиться на новом месте.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь вы знаете, как вырастить рассаду баклажан по интенсивной технологии. Осталось выбрать сорта и гибриды по вашему вкусу.

Представляем вам самые популярные, вкусные, урожайные, устойчивые к вредителям и болезням сорта из нашей коллекции.

Новинки

Наша коллекция:

Мы уверены, что любой из этих сортов и гибридов придется вам по вкусу. Все они – неоднократные победители Международных конкурсов и выставок!

Источник: sad-i-ogorod.ru

Получение собственных семян

Опыт многих огородников, касающийся выращивания собственных семян перцев и баклажан, показывает, что для получения качественного посадочного материала, из которого вырастет именно тот сорт, что предполагается, необходимо обратить внимание на некоторые важные моменты:

1. Если вы собираетесь получить собственные семена, помните о разнице между сортами перцев и баклажан и их гибридами (их на пакетиках с семенами выделяют знаком F1). Дело в том, что гибриды, несмотря на ряд преимуществ, нежелательно выращивать для получения посадочного материала, поскольку в дальнейшем при посеве таких семян результат вас может разочаровать – растения получатся разнородные и не похожие на своих «родителей».

Что же касается сортовых перцев и баклажан, то при выращивании их на семена таких изменений не происходит. Именно по этой причине подобные растения являются идеальными для дальнейшего разведения.

2. Помните, что для получения качественных семян необходимо выбирать только самые здоровые и крепкие растения. Помимо этого, не стоит забывать, что для того чтобы собрать хорошие семена с плодов, последние должны полностью вызреть. Известно, что и перцы, и баклажаны являются довольно теплолюбивыми растениями. Именно по этой причине для дальнейшего получения собственного посадочного материала необходимо заранее хорошо позаботиться о рассаде его «родителей».

Рассаду перцев и баклажан, из которой вы в будущем хотите отобрать семена, выращивайте в теплице.

Как правило, в открытом грунте названные овощи, посаженные с целью дальнейшего размножения, возделываются преимущественно в регионах с южным климатом.

К моменту пересадки рассады на растениях должно иметь не только 7-8 листочков, но и уже сформировавшиеся бутончики. Экземплярам, предназначенным для получения семян, необходим более тщательный уход: регулярный и частый полив, усиленное удобрение и аккуратное подвязывание к опорам.

3. Известно, что как перцы, так и баклажаны способны к самоопылению. Поэтому не располагайте рядом грядки разносортных культур -так плоды не будут переопыляться.

Например, при желании вырастить сладкий перец на семена высаживайте его поодаль от острого.

Как правило, семена перцев и баклажан отбирают у хорошо вызревших плодов, причем вызревших именно на растении. Считается, что собирать их желательно у самых первых экземпляров, «дошедших до кондиции» – только в этом случае можно быть уверенным, что полученные семена будут здоровыми и способными к дальнейшему выращиванию.

Возьмите хорошо вызревшие плоды красного или ярко-желтого цвета (все зависит от определенного сорта) и сделайте вокруг чашечки аккуратный надрез. После этого, взявшись за плодоножку, достаньте « кочерыжку» с семенами – это семяножка. Положите ее на несколько дней (3-5) на просушку при температуре не ниже 25-30°С, после чего отделите семена, поместите их в пакет из бумаги и храните в теплом сухом месте.

Для того чтобы получить собственные семена баклажан, при появлении завязи оставьте только 2-3 плода, а все остальные оборвите. Когда они полностью созреют, снимите их и положите в теплое место на неделю. После этого разрежьте их, достаньте мезгу с семечками и поместите ее в стеклянную посуду, оставив на пять дней, чтобы начался процесс брожения. Затем промойте массу водой, отделяя семена, после чего дайте отобранным чистым экземплярам хорошо просушиться (пару недель при 28-30°С).

Собранные семена баклажан храните в теплом сухом месте, используя бумажный пакет.

Как видите, все довольно просто. Поэтому дерзайте и сможете получить собственный урожай качественного посадочного материала перцев и баклажан.

Источник: cadogorod.ru