Как правильно заготовить грунт для весенней рассады

Как правильно заготовить грунт для весенней рассады

Землю для выращивания рассады будущей весной нужно заготовить заранее с осени, так как накопать землю в начале весны будет сложно, она будет ещё скрыта под снегом, скована морозом или в виде грязи. Где лучше запастись хорошей землёй для выращивания рассады? Этот вопрос волнует каждого огородника.

Можно покупать землю в магазине, но в основном такие субстраты состоят на 90% из торфа. Можно самостоятельно приготовить землю для рассады на основе своей земли, запасённой с осени.

Своя земля – это основа субстрата для выращивания рассады, в неё обязательно нужно добавлять разрыхляющие компоненты – торф, перлит, вермикулит или кокосовый субстрат. Многие просто смешивают свою землю и покупной грунт, в итоге получается питательный и в то же время рыхлый, влагоёмкий и воздухопроницаемый субстрат, который не уплотняется после частых поливов. Рецепт составления земли для рассады был описан тут.

– Не рекомендуется запасать землю для рассады с огорода, особенно с гряд, где росли томаты, картофель, перец, баклажаны или огурцы . У этих овощных растений множество болезней, возбудители которых сохраняются в почве и растения в ней могут заболеть уже в самом начале развития.

– Питательную смесь для рассады можно набрать из глубины тёплой грядки или набрать хорошо вызревший перегной . Землю с перегноем нужно тщательно просеять через сито с ячейками не более 1х1 см, чтобы удалить все растительные остатки, веточки, корешки. Такую землю рекомендуется пролить раствором с фитоспорином, чтобы заселить её полезной микрофлорой.

– Хорошая дерновая земля для рассады набирается из кротовых куч на полянах и лугах, где не производят посевы . Кроты выбирают места обитания с почвой, где много червей, почвенных насекомых и их личинок, а значит, земля на таких участках плодородна и богата гумусом. Крот роет ходы в верхнем слое грунта, при этом выбирает из земли всех насекомых, личинок, корешки растений для еды. Крот тщательно разрыхляет землю и выталкивает её на поверхность, создавая земляные холмики.

Кротовая земля чистая, без сорняков, без насекомых, рыхлая, её можно не просеивать и не обеззараживать, так как на лугах нет возбудителей болезней для овощных растений.

Однако, следует учесть, что кротовая земля – это луговая или дерновая земля, она питательная, но достаточно плотная для выращивания растений в домашних условиях. Дерновой грунт нужно обязательно смешивать с лёгким рыхлым листовым перегноем и торфом в равных частях, тогда получится отличная земля для рассады и комнатных растений.

– Третий вариант хорошей земли для рассады – это лесная земля, она рыхлая и мягкая, так как состоит в основном из листового перегноя . Чтобы набрать такой земли нужно отправиться с мешком и лопатой в лиственный лес или в лесополосу.

Набирать землю нужно под кронами деревьев, убрав верхний слой листьев и веток. Лучше всего землю для рассады набирать под осинами, орешником или липой. Не рекомендуется брать землю в хвойном лесу и под берёзами. Лесную землю нужно тщательно просеять, чтобы удалить все корешки, веточки и растительные остатки, а также проморозить, чтобы уничтожить насекомых и личинки в почве. Лесная земля обладает хорошей структурой, но малопитательна, поэтому её смешивают с перегноем или дерновой землёй.

Источник: klumba-plus.ru

Правильная земля для рассады своими руками

До прихода зимы осталось совсем немного времени. Пока почва полностью не промерзла надо успеть заготовить ее для будущей рассады. Как бы там не было, но большую часть культурных растений приходится выращивать именно так. Качество рассады во многом зависит от качества грунта, в котором будут расти семена.

Первым делом надо учитывать, что отношение растений к почве не однозначное. Единого для всех универсального грунта нет. Для одних питательный плодородный грунт благо, для других – погибель, подавай им пустую землю. Одним растениям по нраву кислая почва, а другие – (их большинство) на это реагируют отрицательно.

В целом почва для рассады должна быть в меру плодородной, иметь полезную микрофлору, быть водо- и воздухопроницаемой, легкой, рассыпчатой. И самое главное, экологически чистой – без токсинов и вредных отходов.

В состав наиболее подходящего для рассады грунта включают следующие органические составляющие: земля дерновая, огородная, листовая, а также торф, перегной, компост, древесная зола и др. И неорганические – песок, вермикулит, перлит, гидрогель и т.д.

Ни в коем случае в рассадном грунте не должно быть глины, а также неразложившихся компонентов – листьев, свежего навоза и т.п. включений. А также семян сорняков и различной живности – червей, личинок.

Сразу возникает вопрос, где брать такую землю. Из личного опыта знаю, что ничего нет лучше лесной почвы, взятой под здоровыми и крепкими деревьями лиственных пород.

У почвы, взятой в сосновом лесу под хвойными деревьями, кислотность будет повышена. Не желательно – под каштаном, ивой, дубом. Листва этих деревьев содержит дубильные вещества

И, конечно, всегда подойдет почва со своего огорода. Считается, что если в смеси будет присутствовать огородная земля, рассада, высаженная на постоянное место, будет испытывать меньший стресс.

Особенно хороша почва с грядки, где росли горох, фасоль, бобы. А вот от почвы после картофеля и огурцов лучше отказаться.

В конце дачного сезона набираю по отдельным мешкам – компост, перегной, песок, лесную почву и почву с огорода. Обязательно заготавливаю пакет древесной золы. Всегда хранила до весны так. Но прочитала, что лучше с осени сделать нужный состав почвы и хранить уже готовый вариант рассадного почвогрунта. Считается, что за зиму, благодаря обменным процессам, почвы созревают быстрее и лучше воспринимают посев семян. Поэтому последнее время поступаю только именно таким образом.

Соотношения смесей могут быть различными, вариантов масса. Но для большинства овощей, выращиваемых через рассаду, а это в первую очередь – перцы, томаты, капуста, баклажаны и др., готовлю смесь из равных частей всех составляющих. На ведро такой смеси обязательно добавляю стакана полтора золы.

Частенько в составах рассадных смесей фигурирует торф. Но не у всех он имеется, а достать бывает проблематично, поэтому смело заменяйте его перегноем. Эффект тот же.

В обязательном порядке подготовленную почву надо обеззаразить. В домашних условиях можно прокалить почву, пропарить или протравить. Я использую самый простой и доступный способ – промораживание. Мороз лучший помощник в этом деле. Проморозит и обеззаразит так, что в почве не останется места ни сорной траве, ни живности, ни возбудителям болезней, ни вредным микроорганизмам. Мешок с рассадной смесью для этих целей оставляю зимовать на дачном участке или, если знаю, что не представится возможность забрать почвосмесь к моменту высадки рассады, забираю домой и храню на обычном холодном балконе.

Читайте также:  Сорта перца для теплиц: лучшие, ранние, урожайные

Конечно, заготовить почву и хранить есть возможность не у всех. В таких случаях выручит готовый покупной почвогрунт. Он, как правило, соответствует нормативам, в нем сочетается все – легкость, питательность, влагоемкость. Добавлены необходимые макро- и микроэлементы, необходимые растениям. Советую лишь приобретать его только у добросовестных и проведенных производителей. В противном случае желанной рассады можно не дождаться.

Подготовка почвы под рассаду процесс увлекательный и достаточно ответственный. А если подойти к нему со знанием дела, получение здоровой и крепкой рассады будет обеспечено. А раз так, то и надежда на отменный урожай тоже будет.

Источник: procvetok.com

Обеззараживание грунта перед посадкой семян на рассаду в домашних условиях

Обеззараживание земли перед посевом семян на рассаду поможет вырастить здоровые и сильные сеянцы. Обработке следует подвергать грунт, купленный в магазине, и почвосмесь, сделанную своими руками в домашних условиях. Далее вас ждет информация о разных способах подготовки земли для рассады и пошаговые инструкции с фотографиями.

Для чего нужно обеззараживание рассадного грунта

В земле могут содержаться различные личинки вредителей, неблагоприятные микроорганизмы, возбудители заболеваний. Особенно это касается грунта, который вы сделали самостоятельно с использованием почвы с огорода.

Земля, не подвергшаяся обработке, может стать причиной заболевания рассады. И чтобы этого не произошло, необходимо в обязательном порядке обеззараживать почву перед посевом семян разных культур.

Обработка почвы для рассады уничтожает споры грибков, яйца вредителей, нематод, вредные микроорганизмы и возбудителей болезней.

Но дезинфицировать землю нужно крайне осторожно, иначе погибнут полезные микроорганизмы, содержащиеся в почве.

Способы обеззараживания почвы для рассады

Любой огородник и дачник в домашних условиях может осуществить обеззараживание почвы одним из 4 удобных способов:

  • проморозить;
  • пропарить;
  • прокалить в духовке;
  • протравить.

Важно! Обеззараживать грунт необходимо до посева семян на рассаду. Благодаря этому земля успеет восстановиться и будет полностью готова к посадке.

Промораживание

Суть данного метода обработки заключается в воздействии мороза. Земля должна находиться при отрицательной температуре, в идеале — при -15-20°C.

Для того чтобы проморозить почву, вам необходимо выполнить следующие действия:

  • Погрузите грунт в мешок или заверните в ткань.

  • Вынесите во двор или на балкон на 5 суток. На фотографиях покупной грунт и сделанный своими руками находятся на заснеженной улице при отрицательной температуре:

  • После этого нужно занести землю в теплое помещение на 7 дней (за это время патогенные микроорганизмы, и яйца вредителей проснутся). Рекомендуется полить почву теплой водой в небольшом количестве.
  • По истечении недели земля снова выносится на мороз на 7 дней.

  • Затем нужно повторить этот цикл (чередование мороза/тепла) еще 3 раза.

Плюсы промораживания: метод эффективен, т. к. помогает погубить патогенную микрофлору, множество вредителей, семена сорняков.

Минусы способа: однако промораживание неэффективно для уничтожения спор заболеваний фитофтороза, кила (для это производится термическая обработка). Также на улице не всегда морозная погода, и невозможно точно предугадать возникновение морозов.

Прокаливание

Прокаливание нужно проводить строго по инструкции, иначе можно сделать почву стерильной и непригодной для выращивания рассады.

Прокаливать грунт необходимо по следующей схеме:

  • Разогрейте духовку до 70-90 градусов. Хотя в некоторых источниках указывается и более высокая температура, однако она не должна быть выше указанных значений, иначе почва испортится.
  • Рассыпьте землю на противень. Слой — не более 1,5 сантиметров.

  • Поставьте противень в духовку на 30 минут.

Плюсы: методов эффективен, его легко можно выполнить в домашних условиях.

Минусы: после прокаливания необходимо обязательно заселять почвенную смесь полезной микрофлорой (об этом немного ниже).

Пропаривание

Очень удобный и эффективный способ обеззараживания, ведь вам даже не нужно выходить из дома. Однако процедуру нужно проводить строго по инструкции.

Правильно пропарить грунт поможет пошаговая инструкция:

  • Поставьте кастрюлю на огонь.

  • Приготовьте дуршлаг или металлическое сито, и ткань.

  • Положите ткань на дуршлаг.

  • На материал высыпите грунт.

  • Дуршлаг или сито ставится на кастрюлю с кипящей водой.

  • Держать почву над паром следует 1,5 часа, при этом нужно регулярно помешивать землю, чтобы она пропарилась равномерно.

Плюсы: считается, что такая термическая обработка более щадящая, нежели прокаливание в духовке. Также пропаривать удобно и относительно быстро.

Минусы: если пренебречь правилами процедуры, можно ухудшить качество земли, сделать грунт стерильным и неподходящим для рассады. Также во время пропаривания источается сильный характерных запах земли.

Протравливание

Наверное, один их самых быстрых и удобных способов дезинфекции грунта для выращивания рассады

Для устранения возбудителей заболеваний можно проливать землю фунгицидными препаратами, например, «Фитоспорин-М», «Глиокладин», «Планриз». Готовить раствор следует по инструкции к препарату.

Также можно использовать марганцовку (перманганат калия). Сделайте розовый раствор марганцовки и пролейте им почву.

Плюсы протравливания: вы можете подобрать препарат, который будет максимально для вас удобен и доступен. Вам не нужно тратить много времени на дезинфекцию, в отличии от описанных выше способов.

Минусы: метод требует четкого соблюдения дозировок при изготовлении препарата. Помимо этого, с фунгицидами нужно обращаться осторожно.

Обработка земли после обеззараживания

Сразу после прокаливания, пропаривания и промораживания почва стерильна поэтому нужно заселить грунт полезной микрофлорой. Для этих целей идеально подойдет полив раствором препарата биофунгицида, например, Фитоспарин-М, Алирин, Триходермин. Такие препараты также устраняет споры грибков и вредные микроорганизмы. Им нужно за несколько недель до использования пролить почвенную смесь.

Таким образом, проделав один из несложных методов обеззараживания, вы сможете минимизировать риска заражения рассады. Ведь чем здоровее почва, тем сильнее и здоровее сеянцы. И не забудьте про предпосевную обработку семян, которая также важна.

Источник: flowergarden.pro

Не нужно переплачивать — грунт для рассады своими руками

Каждый садовод стремиться к большому и здоровому урожаю на своем дачном участке. Выращивание рассады самый основной этап, который необходимо проводить по всем правилам для получения богатого урожая.

Для того чтобы подойти к посадке рассады необходимо соблюсти все требования во время подбора почвы, полива, дезинфекции почвенной смеси и тому подобное.

Основные требования

Выбирая почву для посадки рассады важно обращать внимание на культуру, которая будет высажена в данный грунт.

Читайте также:  Уход за орхидеями после цветения в домашних условиях

Разные саженцы предпочитают почву с различным насыщением минералами и влагой. Выбирая грунт для посева семян в домашних условиях, садовод должен соблюдать базовые требования:

  • Почва для посева семян не должна иметь слишком плотную структуру;
  • Грунт для посева должен иметь умеренную влажность и рыхлость;
  • Кислотность грунта должна соответствовать культуре, которая посеяна для рассады;
  • Почва не должна быть перенасыщена минеральными добавками и подкормками;
  • Не допускается присутствия в грунте для рассады посторонних элементов, таких как камни, корни, песчаные смеси и другие;
  • Приготовленная почва должна быть полностью перемешана и однородна по своей структуре;
  • Обязательно перед посадкой семян проводиться обеззараживания грунта при помощи специальных растворов от бактерий и вредных насекомых;
  • Каждый уважающий себя садовод должен проводить прокаливание грунта в домашних условиях. Прокаливание можно провести в микроволновой печи, в духовке или большой железной емкости на электрической или газовой плите;
  • Забор почвы необходимо проводить вдали от проезжих частей и промышленных предприятий, для избегания попадания в грунт нефтепродуктов и тяжелых солей.

Готовим почву по всем правилам

Для приготовления грунта для посадки необходимо не только почва, выкопанная в месте, где нет вредных примесей и элементов, но также и смеси для ее подкормки. К смесям для получения плодородного грунта можно отнести: торфяную смесь, перегной.

Где лучше брать землю — в лесу или на огороде?

При составлении смеси для выращивания рассады овощной или цветочной культуры можно воспользоваться землей собранной в лесных массивах. Данная лесная почва должна составлять основную часть земляной смеси для посадки. Для получения хороших и крепких саженцев выкапывать почву следует в местах с лиственной или дерновой основой.

Выбирая лесную почву, следует обращать внимания на деревья, под которыми будет происходить забор грунта. Деревья не должны иметь сухих стволов и быть подвержены болезнями. Самой плодородной считается почва, взятая из-под дуба, ивы и других пород, которые не выделяют большое количество кислоты в грунт.

При заборе почвы с огородов и дачных участков необходимо соблюсти правила, которые обезопасят саженцы от гибели после высадки и прорастания.

  1. Провести дезинфекцию садовой земли для посева.
  2. Соблюдать севооборот, то есть не использовать грунт после определенных овощных и плодовых культур.

Состав почвосмеси для саженцев

Состав почвенной смеси для посадки семян должен быть смешанным и соответствовать всем нормам для получения качественного результата после созревания культуры. При заготовке почвосмеси грунт бывает двух типов по своему составу: органический и неорганический. При использовании грунта без органики в него можно добавить следующие удобрения для повышения плодородности почвы:

  • переработанную торфяную смесь;
  • золу из печи для обогащения земли микроэлементами и уменьшения повышенной кислотности в земле;
  • перегной необходим только тем растениям, которые не подвержены болезням вызывающими черный стебель;
  • перекрученный мох;
  • опилки от разных пород древесины, не позволяющие грунту накапливать большую влажность.

Все данные добавки имеют органическую структура, которая быстро перегнивает и дает почве необходимые элементы и подкормку для лучшего произрастания семян.

Почву для посадки семян также можно смешивать и с элементами, которые не имеют органического происхождения:

  • агроперлит – необходим для контроля за влажность почвенной смеси для посадки;
  • керамзит;
  • песчаные смеси для улучшения поступления воздуха в грунт для рассады.

Технология приготовления качественной смеси

К основным нюансам для того чтобы приготовить качественную почву для посадки семени той или иной культуры относятся:

  1. Время года, в которое происходит заготовка земли. Все компоненты для почвосмеси рекомендуется подготавливать, собирать и смешивать в осенний период. Так как к моменту начала посева в емкости для рассады, все собранные компоненты созреют и смешаются между собой, образуя плодородную почвосмесь.
  2. Хранение заранее подготовленной почвосмеси. Хранить почву нужно в закрытых емкостях для лучшего взаимодействия веществ между собой. В качестве емкостей могут подойти пластиковые ведерки, полиэтиленовые пакеты, большие пластиковые контейнеры.
  3. Исключить попадания глины в почву для выращивания.

Почвогрунт в домашних условиях

Приготовление субстрата для выращивания рассады различных культур требует большого внимания и сосредоточенности. Качественно собранная почвосмесь позволит вырастить отличный урожай с крепкими саженцами.

Как приготовить: пошаговая инструкция

Правильно приготовленный рассадный грунт должен включать в себя множество компонентов, приготовление которых должно быть осуществлено заблаговременно до начала высаживания семян в грунт.

Все компоненты для грунта должны быть собраны в начале осеннего периода. Чтобы приготовить качественный грунт для посадки каждый садовод должен непременно следовать инструкции.

  1. Проверка необходимых грунтовых и других компонентов. Все компоненты не должны быть влажными и иметь свои контейнеры.
  2. Подготовить место и тару для смешивания заранее подготовленных компонентов. В качестве тары может подойти большой таз, корыто, ящик и тому подобное.
  3. Провести подготовку инвентаря для посадки (грабли, весы, перчатки для защиты рук, поливочную емкость).
  4. Пересыпать компоненты по равным долям в емкость для смешивания и перемешать.
  5. Перемешанную готовую почвосмесь пересыпать в тары или мешки для последующего хранения с достаточной вентиляцией.
  6. Выставить готовую смесь, пересыпанную в емкости для хранения в помещение с низкой температурой.

Во время подготовки грунта не стоит вносить компоненты, имеющие минеральную структуру. Все данные вещества добавляются во время посадки семян в уже подготовленную почву.

Советы по дезинфекции субстрата

Дезинфекция грунтовой субстрата для посадки семян является важным моментом во время подготовки почвосмеси к периоду высадки семян в землю. Дезинфицирование земли должно осуществляться за несколько дней перед высаживанием. Данный способ обеззараживания очищает землю от ненужного воздействия вредителей и других микроорганизмов, попавших в землю во время ее сбора и подготовки.

Во время использования способа промораживания земли, который осуществляется путем выставления емкостей с грунтом на мороз, необходимо после окончания процедуры занести почву в теплое помещение и опрыскать водным раствором. После опрыскивания оставив увлажняться на клеенчатом материале в течение недели для избегания последующего заражения фитофторой.

  1. Во время процедуры пропарки земли, емкость в которой происходит обеззараживание, следует накрывать крышкой.
  2. При прокаливании почвы на открытом огне плиты, необходимо поддерживать оптимальную температуру.
  3. В зависимости от вышеперечисленных способов протравливание почвенного субстрата осуществляется не сильно концентрированным раствором марганца, который приготавливают с холодной или горячей водой.
  4. Раствор можно готовить на глаз, до образования воды розоватого цвета.

Полезные материалы
Подборка популярных материалов об уходе за рассадой:

Полезное видео

Советуем посмотреть небольшое видео о выборе земли для крепкой рассады:

Многие садоводы использующие грунт, для рассады приготовленный самостоятельно и с использованием всех технологий и правил считают самым лучшим и качественным для выращивания плодовоовощных культур. Для того чтобы приготовить землю необходимо знать основные правила, методы, время заготовки почвы и способы очистки от вредных примесей и микроэлементов.

Читайте также:  Выращивание пепино

Данная статья будет полезна не только начинающему садоводу, но и человеку, привыкшему к выращиванию рассады у себя на подоконнике в зимне-весенний период. Воспользовавшись советами, представленными в статье, вы найдете много полезной информации, которая поможет вырастить крепкий и плодоносящий урожай.

Нашли неточности или недостоверную информацию? Есть предложения по улучшению статьи?

Хотите предложить фотографии для публикации?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях – мы обязательно свяжемся с Вами!

Источник: fermerburg.com

Выбор грунта для рассады овощей

Грунт для рассады овощей играет важную роль в развитии растения. Обычная земля не всегда обладает всеми полезными компонентами для развития плода. Специальный грунт содержит в себе все необходимые питательные вещества для растений, кроме этого грунт способен создавать необходимый температурный режим. Так как от правильно подобранного грунта зависит развитие растения, важно уметь подбирать соответствующий грунт. В статье вы узнаем разницу грунтов для овощей, как правильно выбрать грунт для овощей, а также опишем подготовку грунта для посадки.

Разница грунтов для овощей

Грунты для овощей различаются по составу. В магазинах продаются универсальные, специальные и профессиональные грунты. Универсальный грунт содержит в себе основные питательные компоненты, которые подходят для всех растений. Специальный грунт подходит для отдельного вида культуры, так как его состав содержит только определенные компоненты. Специальный грунт различается по применяемой культуре (перец, помидор, баклажан и так далее), для каждой культуры своя рыхлость почвы, количество питательных веществ и кислотность грунта. Профессиональные грунты на 80% процентов состоят из верхового торфа. Грунты различаются по следующим критериям:

  • Рыхлость грунта. В зависимости от корневой системы для определенного типа растений продаются грунты с необходимой рыхлостью. Чаще всего грунт мягкий, он не должен твердеть со временем.
  • Кислотность грунта. Кислотная среда грунта должна находиться в пределах 6,5-6,7 pH, однако, для некоторых типов рассады, эти значения могут отличаться.
  • Количество питательных веществ. Не всегда большое количество питательных компонентов приводит к большому плодородию. Грунты так же различаются по этому показателю, так как каждое растение требует определенного соотношения веществ.
  • Вид верхового и низинного торфа. На сегодняшний день все грунты производятся на основе торфа.

Наличие и вид торфа в грунте влияет на выбор грунта на следующем уровне:

  • физический состав торфа – низинный торф обладает высокой степенью разложения, так его залежи возникли много тысяч лет назад, верховой торф представляет собой органику, которая еще не полностью разложилась;
  • цвет и консистенция торфа – низинный торф имеет черный цвет, по консистенции как мука, верховой торф серый с рыжим оттенком;
  • по способности впитывать влагу – низинный торф обладает высокой степенью впитывания и удерживания влаги, а верховой торф, наоборот, плохо удерживает жидкость.

Как правильно выбрать грунт для овощей

Выбор грунта нужно выполнять внимательно и ответственно, поэтому рекомендуем вам соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед покупкой определитесь, какой грунт вам выбрать. Универсальный или специальный. Если вы начинающий садовод, то возьмите универсальный грунт, так как с ним легче обращаться, после посадочного сезона, на следующий год, можно купить специальный грунт.
  2. Смотрите на упаковку грунта, на ней должен быть химический состав продукта и инструкция по использованию, если же этого нет, то не покупайте такой грунт. В качественном грунте должно присутствовать не менее 3-х компонентов, хорошие грунты имеют в своем составе 2 вида торфа, песок, минеральные компоненты в качестве удобрения. Выбирайте тот грунт, в котором химический состав содержит в себе азот, калий, фосфор не менее 300 мг/л.
  3. Приобретайте такой грунт, чтобы он был достаточно рыхлым, хорошо впитывал и удерживал воду, без больших комков, не жирный. Если вы тщательно подошли к выбору грунта, можно отнести его в лабораторию на пробу, там специалисты дадут точную оценку качества продукта.

Как подготовить грунт для посадки овощей

Грунт для посадки овощей можно купить в магазине, или приготовить самостоятельно. Рассмотрим, из чего можно приготовить грунт для овощей самостоятельно. Хороший грунт должен содержать в себе органику и неорганику. К органическим веществам относят:

  • дерн – заготавливают в теплое время года;
  • земля с домашнего участка;
  • компост из опавших листьев;
  • перегной;
  • низинный торф;
  • мох рода сфагнум;
  • яичная скорлупа;
  • древесная зола.

К неорганическим веществам относят:

  • перлит;
  • гидрогель (является хорошим влаговпитывателем);
  • керамзит;
  • речной песок.

Грунт не должен содержать неразложившихся продуктов, например, чайная заварка при разложении выделяет теплоту, из-за чего содержание элемента азота в грунте будет уменьшаться, что для слабой рассады губительно.

Основным этапом подготовки грунта перед посадкой является его обеззараживание. Это делается для того, чтобы убить все вредные микроорганизмы в грунте. Самостоятельно обеззараживание можно произвести следующими способами:

  • промораживание грунта – грунт в мешке выносят на улицу во время холодов (более -15°С), спустя 2-3 дня грунт помещают в тепло, чтобы вредные микроорганизмы отошли от холода и снова выносят на холод на 2-3 дня. Такие шаги повторяют 3-4 раза, после этих процедур патогенных микроорганизмов не остается и грунт полностью готов к использованию;
  • прокаливание грунта – землю высыпают на поднос равномерным слоем не более 5 см, затем помещают грунт в духовку на 40 минут при температуре до 80°С;
  • пропаривание грунта – почва помещается в дуршлаг и пропаривается над кипящей водой в течение 5 минут, кроме обеззараживания, грунт наполняется влагой;
  • протравливание грунта – самый эффективный и простой метод обеззараживание, проводится поливание грунта марганцевым раствором.

Перед посадкой в покупной грунт рекомендуется добавление гидрогеля для лучшего удержания влаги в грунте. Если вы приобрели грунт с повышенной кислотностью, то добавьте в него мел (3 столовые ложки на 5 литров почвы).

Качественный грунт для посадки овощей дает большую плодородность. Грунт можно создать самостоятельно или купить в магазине. Покупку грунта следует осуществлять подготовленным, зная требования вашей рассады. В статье были рассмотрены отличия грунтов для овощей, советы по правильному выбору грунта для овощей, а также описана подготовка грунта перед посадкой рассады.

Успейте купить все необходимое для выращивания рассады в домашних условиях в обновленном каталоге ОБИ.

Источник: diy.obi.ru