Минеральные или органические: какие удобрения лучше

Почему органическое удобрение лучше минерального?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо иметь некоторое представление о том, как растение добывает себе питание из почвы. Разные направления в науке отвечают на этот вопрос по-разному. Одни /сторонники хи­мического земледелия/ считают, что корни растений поглощают соли, растворенные в почвенной воде. Другие /сторонники органического зем­леделия/ говорят, что большая часть питательных элементов находится в почве не в виде раствора, а связана с частицами гумуса /почвенного органического вещества/ и поступает в растение благодаря сложным обменным реакциям. На этом основании первые рекомендуют вносить в почву растворимые в воде минеральные удобрения, чтобы увеличить коли­чество питательных веществ в почвенной воде, а вторые рекомендуют вносить в почворганические удобрения, которые, проходя через стадию разложения с помощью почвенных микроорганизмов, увеличивают количест­во питательных веществ, связанных с гумусом. Все это изложено здесь очень схематично, но более обстоятельные объяснения можно найти в специальной литературе.

Как же реагирует растение на эти две формы удобрений? Поглощение питательных веществ из органических удобрений очень тесно связано с внутренними процессами в растении.

В биоорганическом земледелии считают, что жизнью растения руководит солнце. Состояние солнца, интенсивность его излучения /не только свет/ определяет все процессы в растении, в том числе и поглощение питательных веществ из почвы. Солнце как бы да­ет указание растению, когда ему надо поглощать больше питания, когда меньше. Эти указания растение может выполнять только тогда, когда в почвенном растворе нет избытка минеральных элементов питания, ког­да оно может брать ровно столько, сколько ему надо для того, чтобы расти и строить свои новые ткани и органы в соответствии со всей совокупностью внешних условии. В этом случае растение находится в равновесии с окружающей средой. Оно растет здоровым, крепким, устойчивым к неблагоприятным погодным условиям, устойчивым к болезням и вредителям. Оно дает урожай оптимальный /не максимальный/ для тех условий, в которых оно выросло, с хорошим вкусом и ароматом и хорошо хранящийся. В плодах накапливаются не минеральные соли, а витамины и прочие полезные для здоровья вещества.

В случае применения минеральных удобрений корни растения оказыва­ются в растворе, насыщенном растворенными минеральными солями. Эти соли проникают в растение в соответствии с физико-химическими зако­нами не зависимо от того, нужны они растению или нет, и в каком коли­честв нужны. Растение не в состоянии полностью регулировать процесс поглощения, в результате чего равновесие нарушается. Усиленный рост – это попытка компенсировать избыток минеральных солей в тканях. Такие разросшиеся водянистые растения очень чувствительны к инфек­циям и нападению насекомых. Плоды, правда, получаются крупные и с по­мощью минеральных удобрений можно добиться очень высоких урожаев. Но такие плоды плохо хранятся и в них накапливается избыток минераль­ных солей, часто в количествах вредных для здоровья человека. Теперь все это знают и стараются не покупать очень большие арбузы и дыни, которые красивы на вид, но которыми очень легко отравиться, хорошо перепревшее органическое удобрение /но не свежий навоз!/, вносимое в почву в любом количестве никогда не дает такого ненормального разрастания и тем более опасности отравления.

Очень существенный для садоводов вопрос – болезни и вредители в органическом земледелии стоит не так остро. Опыт органических са­доводов показывает, что здоровые крепкие растения повреждаются зна­чительно слабее, чем разросшиеся водянистые. Конечно, минеральные удобрения дают возможность получить большой урожай, но неизбежно это сопряжено с проблемой болезней и вредителей, которые вынуждают садовода применять химические средства защиты. И тогда очень велика, вероятность того, что в урожае будут накапливаться не только нитраты, но и остатки пестицидов.

В биодинамической науке в точных экспериментах проводится срав­нительная оценка действия минеральных и органических удобрений на рост и здоровье растений. Алекс Подолинский из Биодинамической Ассо­циации Австралии в своей лекции для фермеров описал один из таких опытов. В сосуды с почвой были высеяны растения фасоли. В первой серии сосудов была обычная хорошая почва без удобрения /контроль/. Во второй серии вносили компост в одинарной, двойное и тройной дозе. В третьей серии вносили минеральное удобрение NPK в одинарной, двойной и тройной дозе. В четвертой – свежий навоз. Одинарная доза органического и минерального удобрения соответствовала рекомендованной, для практического применения дозе. Одна стенка в сосудах была стеклянной, так что можно было наблюдать за развитием корней. Фасоль выращивали до плодоношения на открытом воздухе, где растения были под­вержены всем превратностям погоды. В начале опыта погода была до­вольно холодной и способствовала развитию вирусной инфекции на фа­соли.

В сосуде без удобрение /контроль/ выросли небольшие, но крепкие и здоровые растения. Они рано зацвели и рано дали урожай. На одинарной дозе компоста и NРК по сравнению с контролем усилился рост надземной части и корней, увеличилось количество плодов. Разни­ца заключалась в том, что на компосте размер листьев по сравнению с контролем не увеличился. Листья были плотные темно-зеленые, под­няты вверх и расположены так, чтобы не затенять друг друга. В вари­анте с NPК листья сильно увеличились в размерах и приняли нехарактер­ную округлую форму и синевато-зеленую окраску. Разросшиеся, насыщен­ные водой листья поникли под действием собственной тяжести, перекрывая и затеняя друг друга.

С увеличением доза компоста растения увеличиваются в размерах, но при этом листья остаются плотные темно-зеленые и поднятые вверх. Корневая система сильно разрастается, особенно на тройной дозе, но сохраняет правильную систему ветвления. На минеральном удобрении стимулирующее действие, выразившееся в еще более сильном увеличении размера листьев, наблюдается только при двойной дозе. Тройная доза уже вызывает сильное угнетение. Сильное разрастание корневое системы сопровождается беспорядочным ростом боковых корней и уменьшением ко­личества клубеньков на них. По мере увеличения дозы NРК увеличивает­ся поражение растений вирусной инфекцией. В серии с компостом все растения были здоровы.

В серии с сырым коровьим навозом было заметное угнетение роста надземной части и корней. Сырой навоз содержит большое количество легко растворимых соединений азота и в этом отношении мало отличает­ся от минерального удобрения. В органическом земледелии никог­да не используют сырой навоз.

В этом опыте самый большой урожай плодов был получен на тройной дозе компоста, но фермер, обладающий достаточным практическим опытом сказал бы, что формой, наиболее близкой к идеальной, обладают расте­ния, выращенные на двойной дозе компоста: компактные крепкие расте­ния, с темно-зелеными, не очень крупными листьями, расположенными в строгом порядке, обеспечивающем хорошее освещение всех ярусов. Алекс Подолинский говорит: “Посмотрите на корневую систему в серии с двойной дозой компоста, вы увидите, как прекрасно она организована и сбалансирована. Для архитектора она может служить хорошим примером прочной конструкции”. Хорошая форма означает хорошее здоровье и продуктивность.

У некоторых людей существует представление, что действительно “чистыми” продуктами можно назвать те, которые выращены без почвы на искусственной среде с минеральными удобрениями. Очевидно, в их сознании грязь в продуктах ассоциируется с той грязью, которая налипает на ботинки после дождя, то есть с землей. Однако, земля может быть чистой и грязной. С точки зрения экологии, грязью называют те неестественные и вредные для здоровья человека примеси органических и не­органических соединений, которые накапливаются в земле, а через нее – и в сельскохозяйственных продуктах. Накопление этих соединении является следствием хозяйственной деятельности человека. В фильме “Бeлые одежды” академик Рядно во время обхода полей одного из колхозов страстно утверждает, что земля – это наша кормилица и нет ничего чище земли. И в доказательство этого он на глазах потрясенных спутников хватает горсть земли и съедает ее. Действие фильма происходит до начала эры химизации в нашем сельском хозяйстве. Надо думать, что сейчас академик не решился бы есть землю с колхозного поля.

Если разумно рассчитать дозу минерального удобрения, то и на ис­кусственной среде можно вырастить урожай овощей, не содержащий нитратов и прочей грязи. Но питательная ценность овощей не ог­раничивается наличием или отсутствием в них нитратов. И в этом отно­шении растения, выращенные на здоровой чистой почве намного превосходят те, которые выращены на искусственной среде или на почве с ми­неральными удобрениями. Об этом свидетельствует опыт органических садоводов и фермеров.

Магазин автомасел Mobil купить масло Mobil 5W30 интернет магазин автомасел

Магазин автомасел Mobil купить масло Mobil 5W30 интернет магазин автомасел

Источник: www.sad.ru

Минеральные или органические? Какие удобрения выбрать для комнатных растений?

Удобрения — полезные и необходимые вещества для питания растений и повышения плодородия почв. Они обеспечивают растениям один или несколько химических компонентов, необходимых для нормального роста и развития.

После пересадки в свежую почвенную смесь комнатные цветы не требуют удобрения – в субстрате есть достаточно питательных веществ. Но через некоторое время – для разных растений оно может существенно различаться – для нормального роста и цветения приходится вносить удобрения.

Способ внесения и частоту питательных подкормок подскажут советы по выращиванию каждого конкретного вида домашних цветов. Для большинства из них рекомендуют чередовать внесение органических удобрений и минеральных.

Где их взять, как использовать и что предпочтительнее?

Органические удобрения

Наиболее распространённые виды органических удобрений – навоз, птичий помёт, перегной, торф, компост. Есть покупные комплексные органические удобрения, приготовленные по специальным технологиям из навоза, птичьего помета, а также из другой органики – отходов пищевой промышленности, продуктов от убоя животных – кровь, костная мука, перо, шкуры, – все это типичные компоненты. В дело идут переработанные опилки, кора, водоросли и прочие растительные остатки.

В комнатном цветоводстве используют также и другие источники органики – яичную скорлупу, фруктовые очистки, дрожжи, срезанную траву и много других рецептов приготовления домашних удобрений. Об их полезности и эффективности можно спорить, а можно просто проверить и сделать выводы на собственном опыте.

Комнатные розы, пеларгонии, папоротники, примулы, ароидные, пальмовые от такой подкормки становятся просто роскошными. А луковичные, клубнелуковичные от органики страдают, порой просто загнивают.

Как работает органика в почве?

Растения не поглощают напрямую органические соединения. Сначала внесенная в почву органика разлагается под воздействием почвенных микроорганизмов, выделяя в почву нужный растениям азот, калий, фосфор, железо, медь, магний, кальций, серу и множество других полезных и необходимых веществ. Точное количество их определить невозможно, это сложный и длительный природный процесс.

Преимущества органических удобрений

Сторонники органического земледелия приведут множество аргументов, подтверждающих экологическую ценность такого способа. Но с комнатных растений урожай не собирают, а пряные травы на окне живут недолго – их вообще не удобряют. Вот основные преимущества:

  • Органика улучшает структуру почвы – она сохраняет рыхлость, водо- и воздухопроницаемость.
  • В органических удобрениях есть целый комплекс микроэлементов.
  • Органика разлагается постепенно, отдавая питательные вещества на протяжении долгого времени.

Недостатки органических удобрений

  • Навоз, птичий помет в городских условиях трудно достать.
  • Подкормка из животной органики неприятно пахнет и загрязняет жизненное пространство.
  • Органику трудно дозировать и применять правильно. Компост из растительных остатков не навредит растениям, а вот свежий птичий помет может их погубить при передозировке.
  • С органикой в почву могут попасть вредители и возбудители болезней растений.
  • Неудобно вносить – в кадку с пальмой всегда можно досыпать немного перегноя, а в маленький горшок с фиалкой только приготовленный раствор можно влить.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения продают в цветочных магазинах. Они бывают жидкие и твердые – в виде порошка, гранул, палочек. Среди них есть специальные, содержащие, например, только азот, а также комплексные, включающие целый набор элементов в определенной концентрации. Для комнатного цветоводства больше подходят комплексные удобрения, специальные применяют только для определенной цели – для стимуляции роста зеленой массы или цветения, для лечения растений.

Преимущества минеральных удобрений

  • Действует быстро, начинает поглощаться растением сразу после внесения.
  • Удобно применять – простота дозировки, упаковки разного размера, инструкции по использованию, указано точное содержание компонентов.
  • Есть специально подобранные составы для орхидей, пальм, фиалок, пеларгоний, петуний, кактусов и других групп растений.

Недостатки минеральных удобрений

  • Не оказывают положительного действия на структуру почвы.
  • Вносить нужно регулярно – что не поглощается растением, то постепенно вымывается водой при поливе.
  • При значительной передозировке можно погубить растение.

Что же лучше – минеральные или органические удобрения?

Большинство любителей комнатных цветов выбирают комплексные минеральные удобрения. Это проще и удобнее в использовании.

Перегной, компост, торф используют при приготовлении почвенной смеси для пересадки, а также при замене верхнего слоя почвы в кадках с крупными растениями.

Домашние рецепты питательных настоев могут оказывать положительное влияние, могут оказаться бесполезными или нанести непоправимый вред растениям. Можно использовать, если готовы к экспериментам и наблюдениям.

Источник: greendom.net

Какие удобрения лучше для сада и огорода: минеральные или органические?

Мода на так называемую органическую еду коснулась и садоводов. Некоторые, стремясь вырастить экологически чистый урожай, полностью отказываются от любой химии. Логика незамысловатая – на органических удобрениях должен вырасти органический урожай. Чтобы понять, так ли это, нужно прежде всего разобраться, как происходит питание растений.

Как растения питаются

Каждую осень с деревьев и кустарников облетают листья, у трав отмирают стебли. Такие растительные остатки – основа почвенного плодородия. Однако это только полуфабрикат. Корни не умеют ни жевать, ни переваривать. Даже отдельные крупные молекулы они не могут впитать – сквозь поры проникают только маленькие молекулы минеральных солей.

На опавшие листья и увядшие травинки сразу же набрасываются всевозможные микроорганизмы и начинают их разрушать – растительные остатки перегнивают. При этом сложные органические молекулы распадаются до простых неорганических веществ – солей калия, кальция, фосфора, азота, воды, углекислого газа и т.д. И вот именно эти простые молекулы и являются пищей для растений. Иными словами, растения могут питаться только той самой химией, которой так опасаются приверженцы органической еды.

Не переборщи!

В XIX веке ученые выяснили состав растительного «меню» и смоделировали его в минеральных удобрениях. Тем самым цепочка «опавшие листья – перегной – минеральные соли» была укорочена до одного звена. Было установлено, что одни вещества нужны растениям в больших количествах – это соединения азота, фосфора и калия, их назвали макроэлементами. Азот необходим для роста листьев и стеблей, фосфор – для развития корней, калий отвечает за качество плодов. Соединения кальция, железа, йода, бора, меди и другие также необходимы растениям, но в существенно меньших количествах, поэтому их назвали микроэлементами.

Казалось бы, все предельно ясно, чем больше в почве минеральных солей, которыми питаются растения, тем плодороднее земля и, следовательно, тем выше урожай. Однако выяснилось, что принцип «кашу маслом не испортишь» в данном случае не работает. То есть если внести слишком много удобрений, то результат будет отрицательным – растения не успеют переработать питательные вещества и станут накапливать их в своих тканях. Именно это так беспокоит сторонников органической еды. Впрочем, беспокоит небезосновательно: избыток соединений азота (нитраты), фосфора (фосфаты) вреден для организма. Даже фтор, который так любят стоматологи, при избытке вызывает разрушение зубов.

Золотая середина: и органика, и минералка

Но если и в органических, и в минеральных удобрениях содержатся одни и те же питательные вещества, то почему все ополчились именно на химию? Дело в разгильдяйстве или алчности. Чтобы внести избыток органических удобрений, нужно дополнительно привезти в поле тонны перепревшего навоза или компоста. Для минеральных же «передоз» – всего несколько килограммов. Естественно, нарушить нормы внесения проще во втором случае. Некоторые фермеры идут на это. Ведь при избытке, например, азота у салата вырастают более крупные листья, а у арбуза – огромные плоды. То есть проблема не в самих удобрениях, а в нарушении доз внесения.

Несомненное преимущество органических удобрений – улучшение структуры почвы. Она становится рыхлой, легко проницаемой для воды и воздуха. В такой земле и корни себя чувствуют лучше, и огороднику обрабатывать ее легче. Кроме того, в органических удобрениях содержится огромное количество микроэлементов.

Однако навоз или компост – «долгоиграющие» удобрения. Если замечен недостаток какого-либо питательного элемента, то быстро исправить ситуацию при помощи органики невозможно. В таком случае нужны именно минеральные подкормки. Весной вносят азотные удобрения, летом – комплексные (содержат азот, фосфор, калий), осенью и при посадке саженцев – фосфорные и калийные.

Как обычно, истина лежит посередине: для получения высоких и в то же время качественных урожаев нужно вносить и органические, и минеральные удобрения. Но – строго соблюдая дозы и сроки.

Михаил Воробьев

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2018 под заголовком «Накормим грядки, а они – нас!».

Источник: sobesednik.ru

Какие удобрения лучше использовать

Чтобы рассказать подробно обо всех удобрениях, нужен справочник как минимум вдвое объемнее этой книги. Но коротко ответить на вопрос, какие удобрения лучше давать овощам, можно – те, на которые они лучше отзываются. Некоторые овощи лучше реагируют на органические удобрения, другие – на минеральные, а третьи – на комбинированные (смесь органических и минеральных).

Основа питания растений – 3 элемента: азот, фосфор и калий, и все они есть в органических удобрениях. Минеральные, в зависимости от содержания в них питательных элементов, делятся на азотные, фосфорные, калийные и комплексные (в которых 2-3 элемента, например нитроаммофоска, или NPK). Кроме них существуют микроудобрения из элементов, нужных растениям только в небольших количествах, таких как сера, кальций, железо, медь, магний, марганец, бор, цинк и др. Если их не хватает, растения заболевают. Как правило, микроудобрения используют только для внекорневой подкормки (кроме сульфата магния, который, как и основное удобрение, вносится в грунт).

Минеральные удобрения

Самые распространенные удобрения из азотных – это аммиачная и натриевая селитра и мочевина, но к ним же относятся все удобрения, в названиях которых есть слова «аммоний», «аммиак» или «селитра».

Самые распространенные фосфорные удобрения – простой и двойной суперфосфат (его надо брать всегда вдвое меньше, чем простого). Кроме них встречаются преципитат, томасшлак, термофосфат и др.

Самые распространенные калийные удобрения хлористый калий и сернокислый калий (сульфат калия).

Сложных минеральных удобрений меньше, и они не очень удобны тем, что соотношение в них трех основных элементов – азота, фосфора и калия – нельзя регулировать (а в некоторые периоды жизни разным овощам какого-то из элементов может потребоваться больше). Самые известные из сложных удобрений – это аммофосы (азот + фосфор), калийная селитра (калий + азот) и нитроаммофоска (все 3 элемента)

Сложные минеральные удобрения бывают концентрированными, в них соотношение элементов подбирают как под разные виды растений, так и под разные стадии роста (например, «Бутон» при бутонизации). Стоят они дороже всех перечисленных, но на небольших площадях и в теплицах и результаты дают лучшие.

Органические удобрения

Навоз – самое распространенное органическое удобрение – используется и свежим, и перепревшим. В нем есть все основные элементы и много микроэлементов. Некоторое овощи (особенно корнеплоды) навоз в свежем виде не выносят. Главный недостаток этого удобрения в том, что в нем много возбудителей опасных для растений болезней. Полностью перепревший навоз считается уже другим удобрением и называется перегноем. Кроме того, из навоза самостоятельно можно приготовить навозную жижу – коровяк, а в магазинах продается его концентрат – «Гумисол».

Коровяк готовится из свежего навоза и воды (1:3). Навоз надо заложить в емкость, залить водой, закрыть крышкой и до появления пузырьков время от времени открывать и перемешивать. Пузырьки появились – значит, он уже перебродил. Перед использованием коровяк обязательно надо разбавлять водой в пропорции 1:10-15.

Перегной – это хорошо перепревший навоз. Готовится он долго, иногда – до 2 лет, но в целом почти так же, как и компост (только исходный продукт другой): закладывают в яму, закрывают, чтобы воздуха к нему поступало совсем немного, и ждут, когда он полностью разложится. Во время перепревания повышается температура перегноя, и от этого гибнут возбудители разных болезней. Температуру надо регулировать, перекрывая доступ воздуха, если она слишком повысится (у «скороспелого» перегноя качество хуже), или увеличивая доступ, если перегной разогревается слишком медленно, в противном случае он будет готов намного позже. Готовый перегной имеет вид темно-коричневой рассыпчатой массы.

Компост отличается от перегноя тем, что кроме навоза в нем содержатся торф и всевозможные растительные и пищевые отходы (остатки ботвы, сорняки, объедки и т. п.), а в некоторые разновидности компоста навоз вообще не добавляют. Из-за того что компонентов в компосте больше, чем в перегное, их надо по-особому закладывать в яму или штабель – чередуя слои: например, на 30-40 см Торфа кладется 10-15 см навоза, затем снова торф, опять навоз или бытовые отходы и т. д. – высотой до 2 м. Слои уплотнять не надо, а кучу или яму следует закрыть сверху слоем земли или плотным материалом (например, брезентом). Пока масса перепревает, нужно контролировать разогрев, как и у перегноя, – в сухую погоду смачивать водой и за лето несколько раз перелопатить. При регулировании температуры компост будет готов через 4-5 месяцев, без этого – не раньше чем через год.

Птичий помет – высококонцентрированное удобрение, его всегда надо разбавлять водой или готовить сброженный раствор (1 часть сухого птичьего помета на 200 частей воды, готовится, как коровяк)

Торф кто-то считает удобрением, кто-то нет. В нем есть все нужные элементы, но в очень небольших количествах (немногим больше, чем просто в земле), поэтому он используется чаще для мульчи или как рыхлый компонент землесмесей для рассады.

К органическим удобрениям относятся и «зеленые удобрения» – сидераты. Это зелень всех бобовых, рожь, люцерна, вика, редька масличная, мышиный горошек, крапива и многие сорняки, у которых зелень быстро перепревает после заделывания в почву.

Источник: sad6sotok.ru

Какие удобрения лучше минеральные или органические?

Органика, однозначно. Даже простой компост лучше чем химия, а уж что говорить о навозе. На органике растения растут с удовольствием, с полной отдачей. А на химии не угодишь: много положишь – будет пышно но не вкусно и не хранится; мало положишь – вообще не заметит. Только земля закисляется и каменеет.

И с органикой не все так просто. Свежий торф землю сушит и работать на урожай будет только со следующего года. Так же и свежие опилки. Они вообще имеют слабость по первому году все мин вещества из почвы в себя втягивать. Так что лучше использовать уже перепрелые. Лист, сено заготовленные с прошлого года и прикопанные по весне в парнике или теплице начинают преть с выделением тепла так что земля становится горячей. На этой печке огурцы растут как сумасшедшие.

Конечно в любом случае лучше органические удобрения.

И тем более именно те которые производит сама природа. Ведь сейчас овощи и фрукты выращенные по органическим технологиям считаются самыми полезными и самыми дорогими.

Но тем не менее спор о том какие удобрения лучше среди ученых не затихает, как и спор р вреде продуктов ГМД ( генномодифицированных).

Например Митлайдер предпочитает именно минеральные удобрения и доказывает, что при правильном их использовании продукты получаются превосходного качества. Так же есть исследования по гидропонике, а именно выращивании овощей без почвы в водной среде с дозированием минеральных удобрений.

Но для простого дачника , у которого нет возможности провести анализ почв и четко определить количество необходимых минеральных удобрений , лучше не рисковать , так как избыток минеральных удобрений может сделать овощи непригодными для пищи.

Если подходить к выращиванию растений скрупулезно то придётся серьёзно увлечься химией. Мы в повседневной жизни видим что на одних почвах растут одни травы, на других другие. Растение станет доминирующим только в случае наличия в почве необходимых для его роста и развития веществ. Поэтому берём каждый отдельный вид и готовим под его почву:

  1. Картофель – суперфосфат, калийные удобрения, зола, торфяной навоз
  2. Лук – (есть разница что нам важно сформировать перо или репку) – азотные удобрения, суперфосфат, компост
  3. Горох – фосфорно-калийные удобрения, мочевина, органику не рекомендуют

Важно изучить структуру почвы на вашем участке, знать ее кислотность и химический состав (есть специальные наборы индикаторных бумажек) для того что бы определиться что необходимо добавить в почву а чего в ней с избытком.

На практике всё это проводится эмпирическим способом, растёт/вянет, зеленеет/желтеет, трескается и прочие вторичные признаки избытка или недостатка питательных веществ.

Источник: www.bolshoyvopros.ru