Как правильно приготовить компост

Как правильно приготовить компост

Дачники часто считают, что сделать компост легко: нужно лишь сложить отходы в кучу, накрыть и ждать, когда содержимое перегниет. Но не все отходы можно отправлять на удобрение. Способов приготовления компоста много, владельцы участков сами выбирают подходящий вариант.

Что можно и что нельзя класть в компост?

Если компост приготовлен правильно, после его внесения улучшается структура почвы. Ее плодородие улучшается, повышается урожайность сельскохозяйственных культур.

В компостную кучу разрешено складывать следующее:

  • траву, скошенную с газона, или вырванные с грядок сорняки;
  • листья, опавшие с деревьев;
  • заварку и остатки кофе;
  • прутья деревьев;
  • остатки овощей и фруктов;
  • скорлупу, оставшуюся от сырых яиц;
  • торф;
  • птичий помет;
  • перья;
  • навоз;
  • лоскуты натуральных тканей;
  • опилки, кожуру от семечек, солому.

Дачники часто спрашивают, стоит ли бросать в компостную кучу падалицу яблок. Это можно делать. Температура внутри компостной кучи находится на уровне +60 °C, по этой причине все грибы-паразиты погибают.

Не стоит складывать в кучу части больных растений, укладывать доски большой толщины, ветки сосен и других вечнозеленых деревьев. Они перегнивают долго, придется долго ждать созревания компоста.

Сухие листья перегнивают намного дольше, поэтому их лучше сложить не в компост, а в черный мешок из полиэтилена. В нем предварительно делают отверстия, тогда воздух будет поступать внутрь.

Не стоит укладывать в кучу верхние части сорняков, с которых еще не осыпались семена. Это же касается корневищ многолетних растений.

Долго перегнивают или не гниют следующие материалы:

  • все виды пластика и пластмасс;
  • стекло;
  • синтетические материалы;
  • кости;
  • фекалии животных и людей;
  • сало.

Не нужно складывать в компостный ящик картофельную и томатную ботву, а также кожуру цитрусовых. Ботва содержит вещества, которые замедляют процесс гниения, а кожура цитрусовых негативно влияет на дождевых червей.

Когда лучше делать компост?

Приготовить компост на участке можно в любое время, отходы складывают в ящик или в кучу. Проще всего укладывать растения и отходы слоями, хорошо поливая после каждого внесения новой порции. Сверху компостную яму посыпают грунтом, это предотвращает пересыхание содержимого.

Остатки перегнивают в течение 6-9 месяцев. Для более быстрого созревания компоста нужно вносить специальные добавки, например, Байкал М1 или другой препарат.

Необходимо следить за тем, чтобы отходы были влажными. Если материал сухой, то он не разлагается. А излишне намокшие отходы слеживаются, поэтому содержимое компостной ямы перегнивает плохо. В жару кучу поливают, а в дождливую погоду содержимое перелопачивают или приподнимают вилами.

Нужно следить за температурой в яме. Если она выше +60°С, микроорганизмы гибнут. Для охлаждения кучу поливают водой, прокалывают вилами или перемешивают слои.

Для процесса гниения нужен приток воздуха, поэтому 1 раз в 2 недели содержимое перемещают, сгребая с краев в центр. Чтобы отходы перегнивали быстрее, переворачивать содержимое в яме нужно регулярно.

Источник: ofazende.ru

Как правильно приготовить компост на дачном участке

Для питания растений и получения богатого урожая нужно создать благоприятные условия и начинать следует с почвы. Чтобы почва была плодородной, необходимо придерживаться законов сохранения в природе – сколько собрали, столько полезных элементов вернуть. Для компенсации использованных даров земли занимаются приготовлением компоста.

Использование компоста и правила его приготовления

Если земля потеряла плодородие, то локально применяется компост. Его необходимо засыпать в места посева семени, посадки деревьев и других растений. Он богат на полезные элементы, которые увеличивают плодородие.

Компост – это переработка органических веществ, насекомых и других микроорганизмов под действием тепла, воды и других климатических условий в перегной.

Компост увеличивает приживаемость посадок и ускоряет развитие растений

В приготовлении компоста используются любые растения: ветки, листва, трава, сено, навоз и другие органические элементы вплоть до бумаги и картона.

Чтобы компост приносил только пользу, в него ни в коем случае нельзя добавлять:

  • растения и траву, в которых присутствуют семена, которые приводят к посеву сорняков ;
  • растительные элементы, которые подверглись воздействию химических препаратов ;
  • материалы животного происхождения (кости, мясо, жир и др.);
  • материалы не растительного происхождения (камни, синтетика, полиэтилен и другое).

Приготовление компоста на даче

Все растительные компоненты для компоста делятся на азотосодержащие и углеродистые. К азотосодержащим относят зеленые и влажные продукты: фрукты, недавно скошенная трава, навоз и другое. В качестве зеленой массы используйте сидераты Фацелию или Горчицу, получите двойной эффект. Подойдет и падалица, однако учитывайте особенности использования опавших яблок.

Углеродистые – это коричневые сухие элементы, к которым относится сено, солома, ботва кукурузы, сухие листья. Узнайте, как применять опавшую листву в огороде.

Во время приготовления компоста придерживайтесь пропорции зеленых компонентов к сухим – 1:5. Во время проверки правильного содержания компонентов для компоста руководствуйтесь обонянием – если от кучи идет неприятный запах, то в нее следует добавить сухих отходов. В прохладном климате, добавляют больше влажных компонентов.

Сухая листва относится к углеродистым компонентам, а зеленая масса растений к азотосодержащим

  • укладываются слоями с чередованием бесструктурных компонентов с теми, что имеют структуру: сено, солома, …;
  • должны быть мелкими, при необходимости их следует перемолоть;
  • чередуются, после влажного слоя должен идти сухой;
  • не должны быть свежими, перед закладкой их нужно подсушить.

Как сделать компостную кучу

На дно кучи укладываются измельченные ветви, на которые кладется солома. Сухой слой должен быть толщиной в 20 см, после чего он чередуется с влажным – поверх соломы кладут отходы с кухни, траву, фрукты и другие компоненты. Толщина влажного слоя 5 см. Чтобы быстрее запустить компостирование, между каждым слоем укладывайте перегной. Все последующие слои чередуем таким же образом. Чтобы влага с компоста не уходила, куча покрывается сеном и поливается биопрепаратами, например мочевиной, для ускорения созревания компоста.

Создание компостной кучи очень похоже на процесс по изготовлению теплой грядки.

Для ускорения процесса преобразования отходов в компост нужно чередовать сухие отходы с влажными

На протяжении всего времени приготовления перегноя кучу постоянно поливают. Она должна быть и не сухой, но и не сильно мокрой, поэтому её необходимо укрывать от дождя.

Через пару недель после того, как температура в куче увеличилась до 50-60 градусов, перемешайте её, чтобы процесс разложения был равномерным. Один раз в месяц её нужно перемешивать вилами.

Если Вы ухаживаете за компостной кучей в соответствии с нашими указаниями, то ее готовность будет через 6-12 месяцев. Получается темная масса с запахом лесной земли богатая полезными веществами.

Навоз является основным и наиболее распространенным органическим удобрением. Это удобрение применяется.

Добрый день, дорогие читатели! Уверена, что многие садоводы задумываются над тем, какое органическое.

Осенью, после первых заморозков, в саду начинают скапливаться значительные объемы опавшей листвы. И как.

Удобрение из перегноя представляет собой высококачественное и эффективное органическое удобрение.

Для получения обильных урожаев сельскохозяйственных культур необходимо своевременно и в необходимом.

Источник: vesogorod.ru

Как приготовить компост

Компост — это самое луче удобрение для почвы, которое в можете изготовить своими руками у себя на даче. Но не стоит в компостную яму или в мешки, где будете делать компост сбрасывать все что попадется под руку, правильне ингредиент дадут лучший результат. В этой статье мы рассмотри как правильно приготовить компост у себя на дача.

Изготовление компоста

Большинство людей думает, что в изготовление компоста нет не чего сложного, просто нужно найти место куда будут выбрасывается все отходы, как из огорода так и пищевые и оставить на пару лет для перегнивания. Но есть более простой способ получить компост гораздо лучшего качества и на много быстрее, если прочитаете стать до конца и прислушаетесь к нашим рекомендациям.

Читайте также:  Орхидея фаленопсис отцвела что делать дальше

Для хорошего компоста нужно всего четыре ингредиента — это трава, навоз ( любой ), воздух и влага. Все это должно быть в правильных пропорциях, для получения лучшего результата. Все эти ингредиент содержат углерод и азот, от содержания повышенного углерода или азота и будет зависеть какой именно компост получится у вас.

Ингредиенты, которые имеют относительно высокое содержание азота и отношение углерода к азоту ниже 30: 1, называются зелеными.

Ингредиенты с более низким содержанием азота (другими словами, с более высоким отношением углерода к азоту) называются «коричневыми».

Цвет компоста не всего правильно показывает какой именно материал для удобрения огорода у вас получился. Например, обрезки свежей травы, когда они разложены и оставлены для просушки, все еще считаются «зеленым» ингредиентом, даже если они приобрели коричневатый цвет, потому что на самом деле все, что они потеряли, — это вода. С другой стороны, солома всегда считается «коричневой», потому что до того, как она была срезана, основные стебли погибли, и большая часть азота растения попала в семена в виде белка.

Компост можно сделать в простой куче в саду, но ящик для компоста более полезен, поскольку он поддерживает кучу аккуратной, но также помогает сохранить тепло, в котором ускоряется процесс. Существует выбор различных типов бункера для компоста от закрытых пластиковых блоков для небольших садов до больших деревянных конструкций, если у вас есть больше отходов сада, которые вы хотите обработать.

Что вы можете компостировать?

Вы можете компостировать любые садовые отходы, включая отходы овощных или декоративных растений, сорняки, обрезки травы и листья. Вы также можете добавить сырые кухонные фруктовые и овощные отходы, включая картофельную и морковную кожуру, яблочные огрызки, чайные пакетики и кофейную гущу.

А что ты не можешь компостировать?

Это не очень хорошая идея, чтобы компостировать приготовленную пищу, отходы животноводства, мясо или рыбу или картофель, вызванные гнилью. Вы также должны избегать цитрусовых пилингов , поскольку содержащаяся в них лимонная кислота замедлит процесс компостирования.

Виды бункеров для компоста

Существует ряд различных типов компостных бункеров, доступных в диапазоне от закрытых пластиковых башенных систем для небольших количеств материала до больших 2 или 3 отсеков деревянных компостных бункеров, если у вас есть большой сад и нужно утилизировать большое количество отходов. Каждый тип компостера будет иметь свои преимущества и недостатки, но, как правило, самая простая и самая прощающая система-это решетчатая деревянная версия, потому что она позволяет больше циркуляции воздуха.

Наиболее эффективным решением является новозеландская коробочная система компостирования, которая состоит из 2 или 3 отдельных компостных отсеков. Идея заключается в том, что Материал частично компостируется перед сгребанием в соседний бункер; это смешивает материал и добавляет воздух, который начинает вторичную стадию

Как сделать компост своими руками

Компост нужно смешать из зеленого и коричневого материала примерно в соотношении 50/50. Зеленый материал содержит азот и коричневый материал содержит углерод, это строительные блоки плодородного компоста сада. Ниже приведены некоторые примеры коричневого и зеленого материала, которые помогут вам правильно перемешать компостную кучу.

Зеленый материал

Травяные покосы зеленый растительный мусор (листья, стебли, сорняки) кухонные фруктовые и овощные отходы .

Коричневый материал

Сухие листья, картон и газеты (не глянцевые журналы) древесные растения, обрезки (мелко нарезанные), кофейная гуща и яичная скорлупа.

Как начать компостирование

В идеале вы хотите даже смешать эти два материала. Если бы у вас был большой измельчитель и готовый запас зеленых и коричневых ингредиентов, вы могли бы создать смесь, которая очень быстро компостировала бы и получала идеальный рассыпчатый компост; чем меньше и лучше смешиваются частицы углерода и азота, тем быстрее они разрушатся.

Большинство садоводов, однако, добавляют компост в кучу, когда у них есть доступный материал, который обычно приводит к более слоистой куче. В этом случае попробуйте добавить альтернативные слои зеленого и коричневого материала, смешивая их там, где это возможно.

В зависимости от типа Компоста , добавляемый слоями в компостную кучу, вы используете, и время года (наружная температура имеет разницу) процесс компостирования может занять от 2 до 6 месяцев для завершения. Будет очень полезно смешать ваши материалы по крайней мере раз во время цикла для добавления воздуха к смешиванию, которое повторно начинает процесс компостирования. Воздух позволяет полезным бактериям (которые делают большую часть работы) дышать и размножаться, смешивая результаты в более ровном готовом продукте. Время, затраченное на смешивание или «переворачивание» компостной кучи, будет восстановлено при разбрасывании готовой смеси, поскольку материал, как правило, будет более ровным и простым в работе.

Покрытие компостной кучи

Если вы строите открытую компостную кучу, то хорошо бы покрыть ее, как только она достигнет нужной высоты, это особенно важно зимой и в районах с большим количеством осадков. Компостная куча должна сохранять часть тепла, которое она создает, влажная и холодная куча будет медленно компостироваться и не достигнет температуры, достаточной для уничтожения любых семян сорняков.

Бункер для компоста может быть покрыт крышкой или слоем старого ковра, квадрат из пеноизоляционной доски полезен под ковром, чтобы помочь сохранить больше тепла.

Проблемы с бункером для компоста

Есть несколько общих проблем, которые многие люди имеют при производстве собственного компоста для сада, большинство из них сводятся к дисбалансу зеленого и коричневого материала, я включаю некоторые проблемы и решения ниже. Частично сгнившие пищевые отходы бункер для компоста

Сырой , вонючий компост

“ Мой компостный ящик воняет!” это очень распространенная жалоба, еще более вероятная при использовании закрытых пластиковых бункеров для компоста. Причина-слишком много зеленого материала и недостаточно волокнистого коричневого. Для исправления ситуации добавьте мятую бумагу, картон, сухие коричневые листья или другие высокоуглеродистые ингредиенты.

Сырой компост может также произойти в открытом бункере, где слишком много дождя промывается или если бункер компоста построен на участке с плохим дренажом. Покройте кучу как детализировано выше для того чтобы защитить против дождя и двинуть или построить повышенное основание если место влажно.

Сухой компост

Сухой компост, который, по-видимому, не разрушается, вызван слишком большим количеством коричневого материала. Углерод принимает очень долгое время для того чтобы разложить если не смешано с материалом богатые люди азота. Для исправления добавьте больше зеленого материала, такого как обрезки травы, и хорошо перемешайте.

Если у вас есть большое количество сухого ветвистого материала, его нужно будет нарезать и смешать с вашей зеленью, поскольку он создает волокнистый коврик, через который влага просто стекает. Этот материал также будет виновником, если у вас неровный законченный компост, поскольку вы создаете карманы, где теряется влага и тепло.

Активаторы и ускорители компостирования

Вы можете добавить большое количество навоза (особенно хороша птица), так как грибы, бактерии и питательные вещества, которые они содержат, будут особенно полезны.

Источник: severtexno.ru

Как приготовить компост

Компост — это самое луче удобрение для почвы, которое в можете изготовить своими руками у себя на даче. Но не стоит в компостную яму или в мешки, где будете делать компост сбрасывать все что попадется под руку, правильне ингредиент дадут лучший результат. В этой статье мы рассмотри как правильно приготовить компост у себя на дача.

Читайте также:  Почему листья сохнут у комнатных цветов

Изготовление компоста

Большинство людей думает, что в изготовление компоста нет не чего сложного, просто нужно найти место куда будут выбрасывается все отходы, как из огорода так и пищевые и оставить на пару лет для перегнивания. Но есть более простой способ получить компост гораздо лучшего качества и на много быстрее, если прочитаете стать до конца и прислушаетесь к нашим рекомендациям.

Для хорошего компоста нужно всего четыре ингредиента — это трава, навоз ( любой ), воздух и влага. Все это должно быть в правильных пропорциях, для получения лучшего результата. Все эти ингредиент содержат углерод и азот, от содержания повышенного углерода или азота и будет зависеть какой именно компост получится у вас.

Ингредиенты, которые имеют относительно высокое содержание азота и отношение углерода к азоту ниже 30: 1, называются зелеными.

Ингредиенты с более низким содержанием азота (другими словами, с более высоким отношением углерода к азоту) называются «коричневыми».

Цвет компоста не всего правильно показывает какой именно материал для удобрения огорода у вас получился. Например, обрезки свежей травы, когда они разложены и оставлены для просушки, все еще считаются «зеленым» ингредиентом, даже если они приобрели коричневатый цвет, потому что на самом деле все, что они потеряли, — это вода. С другой стороны, солома всегда считается «коричневой», потому что до того, как она была срезана, основные стебли погибли, и большая часть азота растения попала в семена в виде белка.

Компост можно сделать в простой куче в саду, но ящик для компоста более полезен, поскольку он поддерживает кучу аккуратной, но также помогает сохранить тепло, в котором ускоряется процесс. Существует выбор различных типов бункера для компоста от закрытых пластиковых блоков для небольших садов до больших деревянных конструкций, если у вас есть больше отходов сада, которые вы хотите обработать.

Что вы можете компостировать?

Вы можете компостировать любые садовые отходы, включая отходы овощных или декоративных растений, сорняки, обрезки травы и листья. Вы также можете добавить сырые кухонные фруктовые и овощные отходы, включая картофельную и морковную кожуру, яблочные огрызки, чайные пакетики и кофейную гущу.

А что ты не можешь компостировать?

Это не очень хорошая идея, чтобы компостировать приготовленную пищу, отходы животноводства, мясо или рыбу или картофель, вызванные гнилью. Вы также должны избегать цитрусовых пилингов , поскольку содержащаяся в них лимонная кислота замедлит процесс компостирования.

Виды бункеров для компоста

Существует ряд различных типов компостных бункеров, доступных в диапазоне от закрытых пластиковых башенных систем для небольших количеств материала до больших 2 или 3 отсеков деревянных компостных бункеров, если у вас есть большой сад и нужно утилизировать большое количество отходов. Каждый тип компостера будет иметь свои преимущества и недостатки, но, как правило, самая простая и самая прощающая система-это решетчатая деревянная версия, потому что она позволяет больше циркуляции воздуха.

Наиболее эффективным решением является новозеландская коробочная система компостирования, которая состоит из 2 или 3 отдельных компостных отсеков. Идея заключается в том, что Материал частично компостируется перед сгребанием в соседний бункер; это смешивает материал и добавляет воздух, который начинает вторичную стадию

Как сделать компост своими руками

Компост нужно смешать из зеленого и коричневого материала примерно в соотношении 50/50. Зеленый материал содержит азот и коричневый материал содержит углерод, это строительные блоки плодородного компоста сада. Ниже приведены некоторые примеры коричневого и зеленого материала, которые помогут вам правильно перемешать компостную кучу.

Зеленый материал

Травяные покосы зеленый растительный мусор (листья, стебли, сорняки) кухонные фруктовые и овощные отходы .

Коричневый материал

Сухие листья, картон и газеты (не глянцевые журналы) древесные растения, обрезки (мелко нарезанные), кофейная гуща и яичная скорлупа.

Как начать компостирование

В идеале вы хотите даже смешать эти два материала. Если бы у вас был большой измельчитель и готовый запас зеленых и коричневых ингредиентов, вы могли бы создать смесь, которая очень быстро компостировала бы и получала идеальный рассыпчатый компост; чем меньше и лучше смешиваются частицы углерода и азота, тем быстрее они разрушатся.

Большинство садоводов, однако, добавляют компост в кучу, когда у них есть доступный материал, который обычно приводит к более слоистой куче. В этом случае попробуйте добавить альтернативные слои зеленого и коричневого материала, смешивая их там, где это возможно.

В зависимости от типа Компоста , добавляемый слоями в компостную кучу, вы используете, и время года (наружная температура имеет разницу) процесс компостирования может занять от 2 до 6 месяцев для завершения. Будет очень полезно смешать ваши материалы по крайней мере раз во время цикла для добавления воздуха к смешиванию, которое повторно начинает процесс компостирования. Воздух позволяет полезным бактериям (которые делают большую часть работы) дышать и размножаться, смешивая результаты в более ровном готовом продукте. Время, затраченное на смешивание или «переворачивание» компостной кучи, будет восстановлено при разбрасывании готовой смеси, поскольку материал, как правило, будет более ровным и простым в работе.

Покрытие компостной кучи

Если вы строите открытую компостную кучу, то хорошо бы покрыть ее, как только она достигнет нужной высоты, это особенно важно зимой и в районах с большим количеством осадков. Компостная куча должна сохранять часть тепла, которое она создает, влажная и холодная куча будет медленно компостироваться и не достигнет температуры, достаточной для уничтожения любых семян сорняков.

Бункер для компоста может быть покрыт крышкой или слоем старого ковра, квадрат из пеноизоляционной доски полезен под ковром, чтобы помочь сохранить больше тепла.

Проблемы с бункером для компоста

Есть несколько общих проблем, которые многие люди имеют при производстве собственного компоста для сада, большинство из них сводятся к дисбалансу зеленого и коричневого материала, я включаю некоторые проблемы и решения ниже. Частично сгнившие пищевые отходы бункер для компоста

Сырой , вонючий компост

“ Мой компостный ящик воняет!” это очень распространенная жалоба, еще более вероятная при использовании закрытых пластиковых бункеров для компоста. Причина-слишком много зеленого материала и недостаточно волокнистого коричневого. Для исправления ситуации добавьте мятую бумагу, картон, сухие коричневые листья или другие высокоуглеродистые ингредиенты.

Сырой компост может также произойти в открытом бункере, где слишком много дождя промывается или если бункер компоста построен на участке с плохим дренажом. Покройте кучу как детализировано выше для того чтобы защитить против дождя и двинуть или построить повышенное основание если место влажно.

Сухой компост

Сухой компост, который, по-видимому, не разрушается, вызван слишком большим количеством коричневого материала. Углерод принимает очень долгое время для того чтобы разложить если не смешано с материалом богатые люди азота. Для исправления добавьте больше зеленого материала, такого как обрезки травы, и хорошо перемешайте.

Если у вас есть большое количество сухого ветвистого материала, его нужно будет нарезать и смешать с вашей зеленью, поскольку он создает волокнистый коврик, через который влага просто стекает. Этот материал также будет виновником, если у вас неровный законченный компост, поскольку вы создаете карманы, где теряется влага и тепло.

Активаторы и ускорители компостирования

Вы можете добавить большое количество навоза (особенно хороша птица), так как грибы, бактерии и питательные вещества, которые они содержат, будут особенно полезны.

Источник: severtexno.ru

Как сделать компост своими руками: пошаговая инструкция для начинающих

Компост — одно из самых ценных органических удобрений. Его можно приготовить самостоятельно, заложив на кучу или в специальный ящик траву, пищевые отходы и другие компоненты, подверженные естественному перегниванию.

Читайте также:  Цветение замиокулькаса

Где можно приготовить компост

Чтобы получить отличное удобрение, компост нужно закладывать правильно. Траву, пищевые отходы можно складировать на кучу, но лучше соорудить для этих целей специальное ограждение или даже ящик с закрывающейся крышкой. Для созревания компоста нужны определённые условия (повышенная влажность и доступ кислорода). В излишне дождливую погоду кучу рекомендуется накрывать, а в засушливую — поливать.

Компост можно заложить в специальный ящик-ограждение

Опытные огородники советуют закладывать компост в ящик с крышкой. Можно сделать такой ящик самостоятельно или приобрести готовый в специализированном магазине.

Для закладки компоста лучше изготовить ящик с крышкой

Удобно использовать бочки для компоста. Они выглядят очень привлекательно, и при этом достаточно функциональны.Некоторые бочки оснащены вращающимся барабаном или сконструированы таким образом, чтобы облегчить процесс переворачивания компоста.

Закладывать компост в яму не рекомендуется. Можно выкопать небольшое основание для кучи, выложив его мелкими камнями, выполняющими функцию дренажа. При этом основная масса компоста должна находиться над поверхностью земли. Чтобы растительные компоненты перегнивали, нужна повышенная влажность и доступ кислорода. В глубокой яме таких условий добиться не получится.

Компостную кучу необходимо располагать в отдалённом месте на участке, в полутени. Не рекомендуют закладывать её под деревьями, так как корни быстро менять направление роста в сторону компоста и будут выкачивать из него питательные вещества.

Что допустимо закладывать в компост

Некоторые огородники считают, что в компост можно класть любые отходы. Но это мнение ошибочное. Чтобы получить хорошее удобрение, к выбору компонентов следует относиться ответственно.

В компост можно закладывать:

  • свежую и сухую траву;
  • тонкие веточки (толщина не более 1 см);
  • листья деревьев (не сухие);
  • пищевые отходы;
  • ботву моркови и свёклы;
  • старую мульчу;
  • растения с огорода.

При закладке компоста слои нужно пересыпать плодородной почвой или перепревшим навозом. В хорошей почве уже содержатся микроорганизмы, которые разлагают органику.

В компост нельзя закладывать:

  • томатную и картофельную ботву, клещевину, ландыш (в этих растениях содержатся ядовитые вещества, которые подавляют микроорганизмы, разлагающие органику);
  • растения, поражённые вирусными и грибковыми болезнями (после созревания компоста возбудители заболевания не погибают и могут стать источником заражения для здоровых растений);
  • толстые ветки и сухие листья (перегнивают очень долго);
  • кожуру цитрусовых (долго перегнивает и содержит вещества, которые подавляют активность дождевых червей);
  • растения и плоды, обработанные химическими препаратами;
  • сорняки, на которых созрели семена;
  • куски дерева и пластика;
  • фекалии домашних животных;
  • глянцевую бумагу;
  • синтетические ткани;
  • гипсокартон, строительный мусор;
  • содержимое пылесборников.

Яблоки, груши и другие фрукты закладывать в компост можно. Исключением является только падалица с признаками бактериального или грибкового заражения.

Как сложить компост правильно

Чтобы получить качественное удобрение, компост необходимо закладывать слоями. На кучу нельзя складировать всё подряд. Следует обратить внимание на рекомендации, касающиеся расположения слоёв.

Компоненты компоста рекомендуется укладывать слоями

На самый низ следует заложить тонкие ветки и сучья, кору деревьев. Они служат отличным дренажем. Толщина слоя — не более 5 см. Сверху можно оставить слой прошлогоднего или полузрелого компоста. Их может заменить перепревший навоз или плодородная земля. Толщина слоев — 10 см. В компосте или плодородной земле содержатся бактерии, разлагающие органику. Присутствие такого компонента на куче ускоряет микробиологические процессы и приближает момент получения готового удобрения.

Поверх прошлогоднего компоста или плодородной земли нужно уложить слой соломенной сечки или измельчённой травы (20 см). После этого рекомендуется положить слой садовых и кухонных отходов. Его высота — 40–60 см. Предпоследний слой — листья или соломенная сечка (10–20 см). Верхний слой — солома (5–10 см).

Каждый слой рекомендуется поливать водой или биоактиватором, ускоряющим разложение органики. На каждый слой уходит 5–10 л воды или раствора. Оптимальная ширина компостной кучи — 1–1,5 м. Высота — 1,5 м. Длина может быть любой. В качестве биоактиваторов можно использовать следующие жидкие препараты:

  • Экомик (100 мл концентрата развести в 5 л воды и пролить компостную кучу послойно);
  • Гуми-Оми Компостин (50 мл препарата разводят в 10 л воды);
  • Комостелло (1 пакетик развести в 20 л воды)

Чтобы компост созрел быстрее, компоненты перед закладкой рекомендуется измельчать. Это касается не только тонких веточек, но и стеблей травы.

Применение биоактиваторов при закладке компоста не считаю обязательным. Это достаточно дорого. Если соблюдать все условия и располагать слои правильно, ранней осенью можно заложить компоненты на кучу, а весной получить удобрение. В среднем компост зреет от 6 до 12 месяцев. С активаторами он получается за 3–4 месяца. Таким образом, в использовании препаратов есть смысл только тогда, когда удобрение нужно получить срочно.

Уход за компостом

Чтобы компост созрел как можно быстрее и получился качественным, за ним нужно правильно ухаживать. Раз в месяц его необходимо ворошить. Это обеспечивает приток кислорода, что необходимо для нормальной жизнедеятельности бактерий, разлагающих органику.

В засушливую погоду компост рекомендуется поливать 1 раз в 2–3 недели. На кучу длиной и шириной 1 м, высотой 1,5 м достаточно 3–4 вёдер воды. Вместо воды периодически можно использовать и дрожжевой раствор.

Вместо покупных ускорителей дачники предлагают использовать более дешёвый и доступный раствор дрожжей, эффект будет ненамного хуже. На один кубометр компоста растворите в ведре воды 5 ст. л. гранулированных дрожжей и досыпьте килограмм сахара. Через сутки проделайте в компостной куче несколько углыблений, куда и вылейте дрожжевой раствор. Ещё через месяц повторите «подкормку».

Ошибки в приготовлении компоста

Чтобы получить отличное удобрение, важно избегать следующих ошибок:

  • никогда не накрывать кучу, а оставлять её «дышать».
  • выносить на компост однородные по структуре отходы, только траву или только измельчённые отходы. Для хорошего компоста нужны и кухонные отходы, и зелёная масса, а также мелкие веточки, древесная кора и опилки, плодородная земля);
  • старательно измельчать отходы и вываливать их на кучу без учёта принципа слоёв. Такая конструкция в итоге не дышит и не отводит лишнюю влагу;
  • класть в компост запрещённые компоненты, перечисленные выше.

Как закладывать компост — видео

Отзывы садоводов и огородников

У нас 2 кучи (шиферные листы скреплены уголками, четвёртой стороны нет). Заполняем первую сезона за 3–4 (трава, ветки, ведро, очистки и т.д.), когда заполняется, укрываем слоем земли 10 см и оставляем на 3–4 года. А в это время заполняем вторую кучу. Так что компост вывозим на грядки раз в 3–4 года. Размеры кучи — 1,2 на 1,2 на 1 м.

Тамара

https://eva.ru/forum/topic/messages/3115825.htm?print=true

Я переслаиваю опилками мелкими компост (от этого он пушистей становится ),а ещё добавляю супер-фосфат между слоями . Проливаю водой и переодически вилами переварачиваю компост . У меня ящик компостерный с двумя отделениями . Одно отделение опустошается и потом заполняется . В другом зреет компост -это очень удобно . В этом году опустошила все два отделения . Неперегнившее (свежий компост)добавила в посадки малины , новую сажала . А перезревший использовала при пересадках и новых посадках и для мульчирования . Можно конечно специальные препараты покупать для убыстрения созревания компоста , но лично я не увидела разницы в сроках , поэтому зачем лишние затраты .

Танаис

https://forum.bestflowers.ru/t/kompost.176098/

Чтобы приготовить хороший компост, нужно правильно выбрать место для кучи, соблюсти все рекомендации, касающиеся расположения слоев и последующего ухода. Активаторы разложения органики использовть не обязательно.

Источник: septik.guru