Выращивание микрозелени: на гидропонике, в грунте, без земли

Выращивание микрозелени без использования земли

Под влиянием моды на здоровый образ жизни стало популярным проращивать на подоконнике семена овощных и пряных культур для получения насыщенной витаминами листовой массы. Некоторые даже рассматривают выращивание микрозелени без земли как способ дополнительного заработка. Предварительно нужно будет запастись семенами, необходимым оборудованием, расходными материалами.

Способы выращивания микрозелени в домашних условиях

Микрозелень представляет собой этап развития культуры, занимающий промежуточную стадию между только что появившимися всходами и полностью сформировавшимися листьями. Срезку в данном случае проводят после того, как на растениях появится два первых листика.

При выращивании микрозелени в домашних условиях вовсе не требуется каких-то специальных семян, из которых будут получаться компактные растения. Для посадки берут обычные семена. Однако требуется создать оптимальные условия для роста растений: организовать подсветку в зимнее время года, поддерживать нужный уровень влажности.

Проращивать семена можно разными способами.

  • В первом случае понадобятся невысокие емкости для посадки семян и субстрат, состоящий из смеси чернозема, торфа, компоста, песка. Подойдет и универсальный грунт, купленный в магазине.
  • Второй способ предполагает выращивание микрозелени без использования субстрата. В этом случае растения придется удобрять особыми питательными составами.
  • Третий вариант посадки зелени предусматривает использование специального оборудования. Начать можно с самого простого устройства, где все процессы регулируются вручную.

Как посадить микрозелень без грунта?

Перед тем как посадить семена на микрозелень, в лоток укладывают выбранный субстрат. Это может быть:

  • перлит;
  • вермикулит;
  • кокосовое волокно;
  • льняной коврик;
  • джутовая подложка.

Некоторые используют в этих целях обычную марлю или бумажное полотенце, сводя затраты к минимуму. Тонкий материал укладывают в несколько слоев для удерживания достаточного количества влаги.

Особое внимание следует уделить раскладыванию семян, они обязательно должны лечь равномерно. Скученный посев может привести к появлению плесени.

Затем семена увлажняют из пульверизатора и закрывают емкость прозрачной крышкой или затягивают пищевой пленкой. В крышке (пленке) необходимо проделать небольшие отверстия для доступа воздуха к посевам.

Семена могут проклюнуться уже через сутки. В этот момент укрытие нужно убрать.

Необходимые параметры температуры и освещенности зависят от требований выращиваемой культуры. Обычно это +18–22 °C. Полив зелени при помощи пульверизатора проводят 2 раза в сутки. Субстрат должен всегда оставаться умеренно влажным. Срезку проводят, когда стебли растений достигнут высоты 7–10 см. Можно убирать урожай постепенно, путем прореживания.

Оборудование для производства микрозелени

На Западе давно используют промышленное оборудование для производства микрозелени дома. Специальные приборы стали появляться и в России. Устройства для выращивания микрозелени могут иметь ручное и автоматическое управление. Их использование позволит даже начинающему огороднику без труда получить продукцию высокого качества. Некоторые овощеводы организуют маленький бизнес в этом сегменте с последующей продажей микрозелени.

Автоматические модели не требуют использования грунта. Уход за посевами отнимает совсем немного сил, ведь режим влажности и температуры поддерживается автоматически.

При покупке оборудования нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • мощность прибора;
  • количество секций;
  • возможность регулировать напор воды.


Модели могут быть оснащены системой автоматического орошения с таймером, задающим необходимый интервал. Функционал устройства определяет его конечную цену.

  • Новичкам лучше остановить свой выбор на простой модели с ручным управлением, рассчитанной на два лотка. Такое оборудование не занимает много места, обладает лишь самыми необходимыми функциями и стоит недорого.
  • Более опытным пользователям можно обратить внимание на полностью автоматизированные устройства – спраутеры. Участие человека в процессе выращивания зелени при использовании такой модели сведено к минимуму. Благодаря автоматике полив будет производиться в заданное время, требуется лишь ежедневно менять воду в устройстве. В спраутерах зелень можно выращивать круглый год, они не потребляют много энергии и отличаются демократичной ценой.
  • Наиболее продвинутые модели берут на себя полный контроль за процессом проращивания семян. Датчики внутри рабочей камеры позволяют поддерживать необходимый микроклимат, регулируя влажность, температуру и освещение. В этих устройствах существуют также автоматизированные программы для каждой культуры. Управление спраутерами осуществимо даже на расстоянии с помощью смартфона через специальное приложение.

Вырастить у себя дома микрозелень можно за короткий срок и с минимальными затратами. Новичкам будет интересно экспериментировать с посадкой различных культур и разными материалами, заменяющими грунт. К занятию можно привлечь даже детей. Увлекательное хобби подарит массу положительных эмоций и заодно обогатит меню витаминами.

Источник: goodgrunt.ru

Микрозелень в домашних условиях – идеальный продукт вашего рациона

Долгое время микрозелень в домашних условия выращивания не вызывала особого интереса со стороны домохозяек и огородников. Это считалось, скорее, модной фишкой дорогих ресторанов. А сегодня мы наблюдаем настоящий рассадный бум. И это хорошо, потому что давно пора. Огромную популярность микрогрины снискали у американской публики еще в 90-х годах, а на Востоке это произошло гораздо раньше.

Обширных и конкретных научных доказательств об абсолютной пользе ранних саженцев еще недостаточно. Хотят то, что уже известно, говорит об их несомненно положительном воздействии на организм.

Зачем выращивать микрогрин

Микрозелень – естественный и легко получаемый источник витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот.

Они необходимы для всех видов метаболизма, повышения защитных сил организма, хорошего пищеварения, избавления от жировых накоплений и замедления процессов старения. Эти вещества в максимальных количествах содержатся именно в молодых зеленых ростках.

Профессор Зекели утверждал, что 25% дневного потребления пищи человека должно состоять из молодых проросших растений. Они способны вырабатывать антиоксиданты самостоятельно и предотвращать вред, наносимый организму свободными радикалами. Профессор называл зеленые ростки «едой, возрождающей жизнь».

Какие семена культивируют для получения микрозелени

Для получения микрозелени высаживают семена самых различных видов растений: от салатных зеленных (или овощных) – портулак, кресс-салат, горчица, шпинат, брокколи, руккола, репа, свекла, до бобовых (соя, горох, бобы, чечевица) и зерновых(пшеница, овес, гречиха). Каждое из этих растений имеет свой уникальный состав микроэлементов.

Употребляют в пищу самые первые всходы, когда растение еще не обзавелось первыми настоящими листьями или имеет их не более двух. Произойдет это примерно через 7 дней после посадки материала. Именно такая зелень будет особо ценной по содержанию питательных веществ.

Действительно полезным и безопасным является включение в рацион только зеленых мини-растений, само же зерно или боб, из которого росток вырос в пищу не употребляют.

Мини-растения – это природный продукт, полученный естественным путем без какого-либо меняющего его свойства воздействия. Микрозелень в домашних условиях ничем не обрабатывается, не повреждается и не изменяется механической или термической обработкой. Чтобы превратиться в росток, сухому зерну нужны лишь подходящие для него условия: влажность, естественная аэрация и температура. По сути, это его выгонка.

Читайте также:  Хранение овощей зимой

Способы выращивания

На сегодняшний день применяют 2 способа получения микрогрина: выращивание микрозелени в домашних условиях без земли (гидропоника) и классический вариант, когда семена высевают в почву. В любом случае приобретают семена, не обработанные химическими препаратами.

Субстраты представляют собой:

  1. Верховой нейтрализованный торф. Это продукт разложения отмерших частей деревьев и мха. Выращенная на нем микрозелень имеет яркий, насыщенный цвет и вкус, но в этом случае внимательно следят за поливом, не допуская чрезмерного переувлажнения почвы, иначе растение загниет.
  2. Почвогрунт своими руками, состоящий из торфа, биогумуса, перегноя и плодородной земли с огорода. Именно на таком грунте микрозелень проявит лучшие свои вкусовые качества.
  3. При длительном использовании субстрата для гидропоники его химические и физические качества ухудшаются. Это негативно отражается на культивируемых растениях. Поэтому питательную основу необходимо периодически менять.
  4. Питательная основа, заменяющая почву – вермикулит, кокосовое волокно, минеральная вата, волокнистые коврики из сена джута, льна.

При длительном использовании субстрата для гидропоники его химические и физические качества ухудшаются. Это негативно отражается на культивируемых растениях. Поэтому питательную основу необходимо периодически менять.

Ростки практически не подвергаются плесени при выращивании их в емкостях с дренажными отверстиями для отведения лишней воды. В домашних условиях используют горшки, лотки, другую подходящую для этого тару или магазинные проращиватели для микрозелени. Они удобны и просты в использовании.

Это обычный контейнер с корзиной, на дно которой помещают семена. В него наливают воду до уровня этой корзины. Тару закрывают и ставят в теплое место, пока не проклюнутся семена. Затем крышку убирают и помещают растение на подоконник. Воду раз в сутки меняют. Проращиватели имеют в комплекте специальный мини-насос для обогащения растений кислородом

Как выращивают микрозелень в домашних условиях

Стоит отметить, что концентрация необходимых веществ в культивируемых сортах растений сильно разнится. Например, молодая рассада краснокочанной капусты отличается высоким содержанием витамина C, а ростки кинзы и чечевицы богаты витамином Е. Иногда различия в составе веществ весьма существенны (в 15-20 раз). Поэтому, мало кто остается однолюбом одного вида минигринов. Как правило, любители старательно разнообразят свое меню, высаживая сразу несколько сортов (приобретают миксы).

Технология выращивания микрозелени достаточно проста. Здесь растению не требуется подкормок, так как семя или зерно обладает большими внутренними резервами и вполне способно стимулировать рост саженца высотой 5-8 см.

Для достижения хороших результатов последовательно делают следующее:

  1. В емкость помещают почву или джутовую подложку.
  2. Увлажняют теплой водой землю или волокнистый коврик.
  3. Заранее замоченные на 1-2 дня семена распределяют равномерно по всей площади. Мелкие сеют сухими.
  4. Всю поверхность еще раз слегка сбрызгивают водой.
  5. Сверху прижимают семена так, чтобы соприкосновение их с субстратом было достаточно плотным. Таким грузом станет еще одна емкость с микрогрином. Состоит такой стеллаж обычно из 3-6 одинаковых контейнеров, поставленных друг на друга.
  6. Стеллажную стопку ежедневно поливают водой через верхний контейнер, чтобы влага спустилась вниз и увлажнила все коврики.

После прорастания семян емкости расставляют в отдельные поддоны, поливают слегка водой и ставят в светлое место.

При появлении в контейнере для микрозелени первых настоящих листьев собирают урожай, срезав ножницами нежные ростки.

Лидерство среди микрогринов заслуженно принадлежит капусте краснокочанной, амаранту (щирице), дайкону, брокколи, кинзе, кресс-салату. Их ростки отличаются большим содержанием каратиноидов (лютеина, зеаксантина), витаминов Е и С. Поэтому, желательно иметь их на столе круглый год, особенно в зимне-весенний период.

Микрозелень в домашних условиях выглядит очень декоративно, вырастает полезной и вкусной. Это продукт, способный не только дарить, но и возвращать людям здоровье, красоту и молодость.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях — видео

Источник: glav-dacha.ru

Бизнес на зелени: классические и инновационные технологии выращивания

Здравствуйте, друзья!
Выращивание зелени на продажу – давно устоявшийся, стабильный бизнес, но и он не стоит на месте. Совсем недавно в этом сегменте рынка появилась новая ниша – микрозелень.

Что это за метод – технология выращивания микрозелени, каков на нее спрос и стоит ли уходить от выращивания классической зелени, постараемся разобраться в этой статье.

Что такое микрозелень

Микрозелень – это проростки различных видов растений в стадии формирования двух первых настоящих листьев. Это значит, что срезать урожай можно начинать при выкидывании семядольных и начале формирования первой пары настоящих листьев. В зависимости от вида и сорта проращиваемой культуры, весь процесс от закладки семян до сбора урожая занимает 7–10 дней.

Технология и производственные мощности

Преимущество нового способа выращивания перед классическим в том, что на первом этапе производства вам не понадобится дополнительное помещение.

    Довольно внушительные объемы микрозелени можно вырастить на одном или нескольких стеллажах, установленных прямо в жилой комнате или на кухне. Лотки с растениями можно даже расставить по подоконникам или на свободных столах. Вряд ли на такой площади вам удастся вырастить урожай зеленого лука или листового салата в количестве, достаточном для продажи.

К тому же, по содержанию витаминов и микроэлементов микрозелень в 10 раз превосходит обычную зелень и в 40 раз – зрелые овощи и ягоды.

Технология

Теперь, собственно, о самой технологии.

  1. Семена замачиваются в теплой воде до появления первых корешков, обычно это занимает от одного до трех дней.
  2. Наклюнувшиеся семена перекладывают в лотки для выгонки и на два три дня зарывают пленкой.
  3. Микрозелень выращивают как на обычном грунте (если производство находится в теплице или подвале), так и способом гидропоники, что в условиях квартиры намного предпочтительнее.
    При выращивании методом гидропоники можно использовать любые доступные вам субстраты мелкой фракции. Если у вас есть вермикулит, перлит или кокосовый субстрат – замечательно, если нет, можно использовать агроволокно, вату, марлю или даже бумагу, на конечном результате это никак не скажется.
  4. На 7–10 день урожай можно срезать, упаковать и отправить заказчикам.
  5. Срок хранения срезанной зелени 2–3 суток, для его увеличения микрозелень нарезают ровными пластами и вместе с корневой системой упаковывают в пластиковые контейнеры. В таком виде микрозелень сохранит свою свежесть в течении недели, а это еще один плюс в сравнении с классической зеленью, ведь срезанный базилик, например, теряет свою свежесть к исходу первых суток хранения.

Начинать свою деятельность рекомендую с дешевых семян подсолнечника, гороха или редиса, так-так семена в лотки для выращивания укладывают плотным слоем, а дорогостоящие культуры влетят вам в копеечку.

Материалы

  • Конечно, стоимость материала для посадки обычным способом будет намного ниже, так-так семян на единицу площади идет на порядок меньше.
  • Если микрозелень будет использоваться для украшения блюд – в последние два дня выращивания, растениям необходимо усиленное освещение по 12 часов в сутки, для приобретения яркой окраски.
  • На большой ферме с растениями разной степени развития имеет смысл установить автоматическое освещение, датчики температуры и влажности, автоматизировать вентиляцию для поддержания необходимого микроклимата.
Читайте также:  Выращивание лилейников

Культура потребления микрозелени у нас еще не так развита, как на западе, поэтому овощные магазины и супермаркеты берут ее не очень охотно. Это явление временное. Но зато, если в вашем городе много модных ресторанов или кафе, их руководство наверняка не откажется от регулярных поставок этого продукта. В этом сегменте рынка, на данный момент практически отсутствует конкуренция, поэтому сейчас очень удачный момент для начала бизнеса в этой области.

Окупаемость оборудования происходит менее, чем за два месяца, ведь полный цикл производства длится не более 10 дней, а цена на микрозелень стартует от 15$ за килограмм.

Ассортимент

Микрозелень на территории постсоветского пространства – продукт новый. Растения, добавляемые в салат или смузи, для среднестатистического человека достаточно необычны. Например, все знают что такое подсолнечник, но никому не приходило в голову есть его молодые побеги, а клевер, оказывается, полезен не только кроликам, но и людям.

Растения, приносящие наибольший доход

  1. Для салата: люцерна, амарант, подсолнечник, лебеда, горох, руккола, редис, горчица, лен, свекла, брокколи, гречиха, бегония, чечевица, соя, кресс-салат.
  2. Для приготовления соков: овес, ячмень, пшеница.

Как видите, тут почти нет растений, о которых мы думаем, когда представляем себе классическую зелень. Так что, выращивать классическую зелень придется старым способом. Ведь любители свежего укропа, петрушки и мяты никуда не делись, а вопрос – работать по старинке или переходить на инновационные технологии не стоит.

Каждый из этих методов занимает свое достойное место на потребительском рынке.

Если информация из статьи была вам полезна, поделитесь ней с друзьями и не забудьте подписаться на блог, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник: proekt-zg.ru

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Микрозелень кинзы, укропа, базилика, сельдерея и т.д. — все эти растения, насыщенные витаминами, можно и даже нужно выращивать в домашних условиях. Делать это легко и просто, а главное обойдется в разы дешевле, чем покупка зелени на рынке или в магазине. Поэтому давно пора попрощаться со стереотипом, что домашнее садоводство — это удел исключительно бабушек с рассадой в банках из-под сметаны. Сегодня можно купить не только семена, но и все сопутствующие товары, вплоть до стильных контейнеров для проращивания микрозелени, которая сейчас так полюбилась приверженцами здорового питания.

Микрозелень — это проростки зелени, бобовых, злаков, овощей на стадии 2 – 3 листочков, которые крайне богаты витаминами и минералами. Диетологи утверждают, что в момент активного роста в растении содержится максимальное количество полезных веществ. Например, содержание витамина С в побегах пшеницы значительно превышает его концентрацию в колосьях. А в состав красной микрокапусты входит в 40 раз больше витамина Е, чем в зрелом растении.

Хотите, чтобы и у вас целый год на столе была свежая и органическая зелень? Если да, то рекомендуется сделать собственный маленький «конвейер»: выбрать 2 – 4 вида растений и сеять их по очереди. Для многих из них ненужен даже грунт, вместо него можно использовать марлю или вату.

Микрозелень можно употреблять как и в чистом виде, она очень сочная, или же добавлять ее в салаты, супы, смузи, бутерброды и закуски, многие даже используют для приготовления соков. Также украшайте свои блюда таким необычным продуктом — вашим родным и гостям понравится.

Что можно проращивать на микрозелень

С целью выращивания микрозелени подойдет все что угодно: зелень, салаты, бобовые, пряные травы, злаки, лук, овощи (например, свекла, капуста). Одним из немногих исключений является фасоль, так как в ее состав входят ядовитые вещества во время роста.

Самыми распространенными растениями для проращивания являются: брокколи, базилик, горох, горчица, гречка, клевер, кориандр, красная капуста, кресс-салат, лен, лук, люцерна, нут, овес, подсолнечник, пшеница, редис, руккола, свекла, сельдерей, укроп, чеснок, чечевица, шпинат, ячмень.

Польза микрозелени

Микрозелень является весьма полезной пищей для человека. Она не только содержит, как уже было сказано ранее, большое количество витаминов и минералов, но и положительно сказывается на функционировании всего организма.

  • обладает бактерицидными и противопаразитарными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • защищает от свободных радикалов,
  • профилактика рака,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • улучшает работу эндокринной системы,
  • выводит токсины, шлаки,
  • нормализует обмен веществ,
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс,
  • профилактика мочекаменной болезни,
  • повышает лактацию,
  • ускоряет заживление ран и язв,
  • укрепляет нервную систему,
  • повышает выносливость и работоспособность,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Как вырастить микрозелень

Самостоятельное выращивание микрозелени имеет огромный плюс — вы уверены в пользе продукта, который попадает к вам в тарелку, так как сами выбираете органические семена для проращивания, субстрат и используете качественную воду.

Как уже было сказано выше, сегодня можно легко купить специальные контейнеры, банки и лотки для проращивания ростков. Они существенно облегчают задачу, так как микроклимат внутри них максимально приближен к природным условиям для роста семян. Как правило, на прилавках магазинов можно встретить товар, изготовленный из стекла, дерева, глины и пластика. Любители натуральных продуктов отдают свое предпочтение первым трем. Также для проращивания микрозелени подойдут обычные стеклянные или керамические формы для выпечки.

Ростки можно выращивать на органической вате, мешковине и, конечно же, на земле. Если вы хотите получить по-настоящему полезную зелень, то грунт не должен содержать вредных удобрений и добавок. Используйте почву, взятую с дачного участка или купите в специализированном магазине. Сейчас это не проблема.

Безусловно, воду необходимо использовать питьевую, не из-под крана. Для этих целей прекрасно подойдет родниковая или структурированная.

Пример выращивания микрозелени с использованием формы для духовки.

1. Замочите семена в воде на 8 ч. Многие этот шаг пропускают.

2. Вылейте воду, и промойте их.

3. На дно контейнера высыпьте землю, и равномерно распределите ее по поверхности. Слой субстрата должен быть 5 – 6 см. Опрысните его водой.

4. Высыпьте семена, затем поверх них добавьте немного земли и снова слегка опрысните водой.

Читайте также:  Осенняя посадка кустарников в Приморье

5. Поместите контейнеры в светлое и проветриваемое место. Время от времени увлажняйте землю, нельзя чтобы она высыхала.

Готовая микрозелень хранится в холодильнике в течение 1 недели.

Как вырастить микрозелень без земли

Согласитесь, что хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно. Поэтому мы советуем для выращивания микрозелени использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом. Но к сожалению ее не так легко найти в продаже. Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в специализированных магазинах здоровья и аптеках.

1. Замочите на ночь необходимое количество семян в воде.

2. После этого хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень.

3. Отрежьте кусочек марли (размером, подходящим для вашей формочки для проращивания). Необходимо около 5 – 6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.

4. На дно контейнера положите марлю, а поверх нее — замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.

5. После этого обильно опрысните их водой, но избегайте появления «болота».

6. Если вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку. На последний лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2 – 3 дырочки. Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Вместо пленки можно использовать тарелку или поднос. Так как они не плотно примыкают, кислород будет попадать внутрь лотка.

Получившуюся конструкцию оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим «урожаем».

7. Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата.

Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, t=18 – 20°C.

Выращивание микрозелени на подоконнике позволит разнообразить ваш рацион в холодное время, а также обогатит ваш организм полезными минералами и витаминами.

А вы заинтересовались проращиванием семян в домашних условиях?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru

В чём выращивать витграсс и микрозелень дома?

Выращивать съедобные растения в домашних условиях – это полезно и интересно. Такое занятие может стать не только вашим хобби, но и прибыльным бизнесом. Лучший способ начать выращивать витграсс и микрозелень – лотки и поддоны.

Лоточный метод – это один из простых и удобных методов проращивания зёрен и семян в домашних условиях. Преимуществом такого метода в отличие от баночного способа является то, что ростки вырастут вертикально и будут прямыми и более длинными. И поскольку нам нужна только часть стебля и листьев (без корня), а при использовании банки будет достаточно трудно удалить корешки у микрозелени.

Что можно выращивать в лотках и поддонах?

При помощи лотков и поддонов можно выращивать разнообразную аппетитную микрозелень, такую как: брокколи, дайкон, клевер, рапини, мизуна (мицуна), редис, капуста краснокочанная, кольраби и многие другие виды. Помимо микрозелени выращивают хрустящие «усатые» побеги зелёного гороха, молодые листья съедобных цветов, бэби-салат (бэби-лиф). Кроме того, в лотках с плоским дном легко проращивать рожь, пшеницу, овёс, полбу на зелёные ростки, богатые хлорофиллом.

Что использовать в качестве подложки в лотках и поддонах?

Чаще всего в качестве питательной основы при выращивании в лотках используют грунт, что очень дёшево, но почвы содержат в себе патогенные микроорганизмы и имеют ряд других недостатков. Также для наполнения могут применяться агроперлит, вермикулит, минеральная вата, синтепон и др. Но все эти наполнители, к сожалению, изготовлены из химических компонентов и могут быть небезопасны. Поэтому рекомендуется проращивать семена применяя следующие натуральные материалы: кокосовый торф, джутовые, конопляные, кокосовые или льняные коврики.

Кокосовый торф и вышеперечисленные коврики являются полностью органическими, экологически безопасными и легко утилизируются. В отличие от грунта, кокосовый торф и коврики не содержат вредных микроорганизмов, а благодаря их пористой структуре растения берут столько влаги, сколько им нужно и не загнивают.

Помимо посадки в субстрат, витграсс и микрозелень могут выращиваться с использованием беспочвенного метода в поддонах на гидропонных установках. При таком способе корни растений снабжаются кислородом, питательным раствором или водой, а молодые листья правильно подобранным освещением.

Как можно рационально использовать пространство дома?

Многие, кто начинал выращивать в домашних условиях витграсс, микрогрин и другие съедобные растения сталкивались с проблемой нехватки места. Лотки, поддоны, контейнеры и другие ёмкости занимают достаточно много места в доме. Для решения этой проблемы лучше всего использовать стеллажи или так называемые стеллажные фермы. Применение стеллажей для вертикального размещения емкостей позволяет более рационально использовать имеющиеся площади.

Какие лотки и поддоны подойдут для дома?

Лоток 325*265*50мм гибкий пластик (ХS) – небольшой лоток, изготовленный из лёгкого пищевого полипропилена. Такому лотку не потребуется много места, он имеет очень компактные габариты. Выращивать в нём можно самую разнообразную микрозелень (например: брокколи, люцерну, редис, редис «Санго», горчицу, мизуну, кресс-салат, рукколу и др.), проращивать злаки и семена.

Лоток 360*260*65мм прочный пластик (S) – компактный глянцевый лоток из полипропилена, удобный для транспортировки. Он подойдёт для выращивания в небольших объёмах ростков пшеницы, овса, ржи, полбы на зелёный сок «витграсс» или микрозелени базилика, брокколи, капусты пак-чой, люцерны, рукколы, кресс-салата и др.

Лоток 700*370*30мм прочный пластик (L) – это качественная ёмкость, выполненная из прочного пластика. Он идеально подойдёт для выращивания аппетитной микрозелени «ковром», проращивания пшеницы, овса или ржи на зелёные ростки и приготовления в дальнейшем из них сока «витграсс» для всей семьи.

Поддон 1250*550*50мм пластик ABS (XXL) – низкий поддон с канавками большого размера, изготовленный из высококачественного пластика ABS. Такой поддон можно установить на ярусах вашей стеллажной ситифермы и выращивать растения методом аэро- или гидропоники. Благодаря канавкам (дренажным каналам) можно эффективно развивать и питать корневую зону растений. Выращивать на нём можно практически любые растения с небольшой корневой системой.

Поддон 600*400*60мм пластик ABS (M) – уменьшенная версия большого поддона с канавками, что хорошо подойдет для ограниченного пространства. Поддон выполнен из пластика ABS и рассчитан на длительный срок использования. Несколько таких поддонов можно разместить на ярусах вашей ситифермы, либо использовать без неё.

Источник: pro-rostki.ru