Рокамболь сорт Янычар

50 фото чеснока рокамболь, 🥝 что это, его полезные свойства и противопоказания

Вы узнаете, что такое рокамболь (фото и описание продукта будут ниже). Сможете выяснить, почему рокамболь чеснок – это не совсем чеснок и не совсем лук. Чем они отличаются и как выглядит скрещенный лук с чесноком – все фото есть ниже. Чтобы узнать, как выращивать лук чеснок рокамболь (фото есть ниже) и разобраться с тем, как ухаживать за растением – листайте ниже. Там вы найдёте всю информацию про чеснок рокамболь, посадка и уход, фото и все другие детали будут описаны ниже.

Виды и сорта растения, внешний вид

Рокамболь (лук причесночный или лук-чеснок) – многолетний продукт семейства лилейных. От чеснока рокамболь отличается тем, что в первый год образует на донце крупную единичную однозубку (а не много зубчиков, как у чеснока). По вкусу рокамболь менее острый, и запах у него не такой резкий. Крупные луковицы по размеру достигают до 10 сантиметров в диаметре, и весят примерно 250-300 граммов. Названий у этого сорта много – его называют египетский лук, испанский чеснок, причесночный лук, гигантский лук-чеснок и слоновый чеснок.

На первом году жизни рокамболь весит примерно 45-50 граммов. Если климат тёплый, то на втором году жизни культура даёт луковицу в разы больше той, что была до этого. Таким образом, получается особь в 80 граммов. Эта культура любит тепло, поэтому при благоприятных условиях она может вырастать до 500 граммов.

Ствол рокамболи – толстый и плотный. В высоту ствол достигает до 80-120 сантиметров – всё зависит от того, насколько плодородна почва, в которой растёт рокамболь. Листья рокамболи – плотные и широкие. По цвету листья бледно-зелёные, с лёгким серебряным воскообразным налётом. На стебле находится по 6-9 листочков, в длину которые достигают до 30-60 сантиметров, а в ширину – до трёх-шести сантиметров. Пластины тонкие, заострённые к верху, с продольными полосками. Сами листья имеют в центре небольшой сгиб.

Соцветия рокамболи – крупные и довольно привлекательные. Их часто используют как декоративное растение. Соцветие в форме шара, лилового цвета, с небольшими цветками. В соцветиях семян не бывает. Сама луковица достигает до 15 сантиметров (длина одной дольки). Диаметр головки получается от 6 до 10 сантиметров.

Различают два вида:

  • в селекции был использован виноградный лук;
  • в селекции был использован причесночный лук.

Можно выделить следующие сорта:

  1. Жемчуг – это морозостойкий сорт. Масса этого сорта выходит примерно 50-55 граммов, а количество зубчиков составляет от 4 до 6 штук. Мякоть у жемчуга желтоватая, с острым вкусом. Листья у этого сорта широкие – до трёх сантиметров.
  2. Янычар – зимостойкий сорт. Листья в ширину достигают до 3,5 сантиметров, а в длину – 40 сантиметров. Вес этого сорта – 95 граммов. Чешуйки кремовые, а мякоть жёлтая.
  3. Белый слон. Масса луковицы достигает до 200 граммов. Количество зубчиков – примерно 6-7 штук. Мякоть жёлтая. Этот сорт хорош тем, что устойчив к суровым зимам.

Где и как растет

Цветёт лук-чеснок в июле. Этот вид чеснока распространён по всему свету, но чаще всего его можно встретить на юге и западе Европы. Помимо этого, рокамболь встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Популярен этот вид чеснока на Востоке, в качестве добавки к блюдам и лечебного средства. Также лук-чеснок популярен в Сибири.

Польза

Лук-чеснок полезен своим минеральным и витаминным составом. В нём содержатся такие витамины, как витамин А, витамин С, витамин Е. Помимо этого, лук-чеснок богат на каротин и железо, а также эфирные масла и антисептики. А самое главное – во вкусе рокамболи идеально сочетается вкус чеснока и лука, и этот привкус не оставляет характерного заметного запаха после употребления в пищу.

А вот в чём заключается польза продукта:

  • тонизирует сосуды;
  • расширяет сосуды и делает их более эластичными;
  • улучшает кровоток;
  • снижает содержание вредного холестерина;
  • действует как природный антибиотик;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает образование тромбов;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • улучшает аппетит;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет дёсны;
  • улучшает работу пищеварения;
  • активизирует выработку желудочного сока;
  • избавляет от заложенности носа;
  • укрепляет волосы, способствует их росту.

Применение

В основном этот продукт используют в кулинарии и в медицинских целях. Так как овощ обладает большим количеством полезных свойств, он оказывает положительное влияние на весь организм человека.

Конечно, как и у любого другого продукта, у рокамболи есть свои противопоказания. Например, его нельзя применять в пищу при заболеваниях почек, жёлчного пузыря или заболеваниях желудка. Переедание продукта также может привести к неприятным последствиям в виде побочных эффектов – их список вы найдёте ниже.

В кулинарии

Продукт используют в кулинарии в разных направлениях. Например, листья рокамболи можно использовать в салатах или для готовки на огне. Зубки употребляют в сыром виде вместе с мясом, птицей и овощами. Могут использовать как приправу, так и как самостоятельный продукт. Чеснок можно добавлять в соусы, супы, к овощам и мясу. Лук-чеснок придаёт блюдам пикантности и запоминающийся ароматный запах.

В медицине

Так как в этом овоще содержится много полезных компонентов и витаминов, его часто рекомендуют применять в качестве профилактического средства от простуды и вирусных заболеваний. Помимо этого, полезные составляющие этого продукта благоприятно сказываются на сердце и сосудистой системе.

Вещества помогают расширить сосуды и усилить кровоток организма. При применении в пищу рокамболи снижается плохой холестерин, а также продукт используют для лечения кожных заболеваний и грибков. Можно также употреблять в пищу рокамболь, если у вас проблемы с кишечником и пищеварительным трактом.

Вред и противопоказания

  • беременным женщинам;
  • людям с заболеваниями почек;
  • людям с заболеваниями желудка;
  • людям с заболеваниями жёлчного пузыря;
  • при внутренних кровотечениях;
  • детям до трёх лет.

Несмотря на то, что продукт помогает вылечить многие заболевания, у него есть определённые побочные эффекты:

  • головная боль;
  • диарея;
  • кожные раздражения;
  • спазмы сосудов;
  • ухудшение зрения.

Пищевая ценность и химический состав

  • калорийность – 149 ккал на 100 грамм;
  • белки – 6.4 грамма;
  • жиры – 0.5 граммов;
  • углеводы – 31 грамм.

В состав входят:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В9);
  • холин;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • селен.

Как выращивать

Лук-чеснок нужно регулярно поливать. В период активного роста его нужно поливать один раз в три-четыре дня, при этом, на один квадратный метр посадок нужно использовать не менее 12 литров воды. После того, как головка уже сформируется, нужно будет поливать лук-чеснок по мере просыхания грунта.

Рокамболь нужно регулярно пропалывать и взрыхлять землю. Так как сорняки вытягивают питательные вещества из почвы, это может испортить урожай и ухудшить его качество. Рыхление также нужно для увеличения кислорода, которое поступает к корням растения. Помимо этого, рокамболи нужны подкормки. Как правило, эту процедуру нужно повторять три раза в сезон. Правила следующие:

  • до того, как появятся ростки, нужно внести азотные удобрения (аммиачную селитру, мочевину и т. д.);
  • во время активного роста нужно поливать один квадратный метр посадок тремя литрами раствора, который делают из 200 граммов птичьего помёта, 20 граммов мочевины и 10 литров воды;
  • когда формируются головки, нужно добавлять удобрения со смесью фосфора и калия.

Источник: domsad.guru

Описание, характеристика и особенности выращивания чеснока Рокамболь

Время на чтение: 7 минут

Об уникальных вкусовых характеристиках и полезных свойствах чеснока известно издавна. Овощ является универсальной добавкой к мясным и овощным блюдам, используется для зимних заготовок и солений. Но из-за острого вкуса и устойчивого запаха, овощную культуру используют с осторожностью. Чеснок сорта Рокамболь, является натуральным гибридом лука и чеснока, поэтому обладает менее резким вкусом и ароматом.

Общее описание и характеристика

Овощная культура характеризуется мощным стеблем, вырастающим до отметки от 70 до 120 сантиметров с широкими, плоскими и съедобными листьями зеленых оттенков. Растение многолетнее, отлично приживается в любых климатических зонах, овощеводам известно под названиями лукочеснок, японский или египетский чеснок. Благодаря работе селекционеров, выведены разновидности культуры, предназначенные для выращивания в условиях северных регионов. В широтах с мягким, южным климатом, рекомендовано выращивать озимый Рокамболь, в других регионах чесночный лук высаживают в грунт весной.

Чтобы вырастить уникальный овощ, необходимо ознакомиться с основными характеристиками растения:

  1. Гигантский корнеплод к моменту созревания достигает массы от 250 до 300 грамм.
  2. В период цветения Рокамболь похожий на лук. Кусты выпускают стрелки с крупными, шарообразными соцветиями лиловых оттенков.
  3. Головка корнеплода содержит от 4 до 6 крупных зубцов, защищенных чешуйчатой кожурой белого цвета.
  4. В первый год роста культура формирует единую луковичку, не разделенную на зубцы. В последующие сезоны, луковица делится на отдельные зубчики.
  5. Со второго года роста в нижней части корнеплода образуются детки, которые используются для размножения культуры.
  6. Вкусовые качества овоща совмещают смесь лука и чеснока, за что и ценятся овощеводами. Перья и корнеплоды овощной культуры содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, которые могут принести организму, как пользу, так и вред. При хронических заболеваниях органов пищеварения и кишечника, чесночный лук употребляют с повышенной осторожностью.
Читайте также:  Как посадить иргу: сроки, место и правила посадки

Сорта чеснока Рокамболь

В мире выведено множество разновидностей крупного чесночного лука, но популярность среди овощеводов приобрели самые устойчивые и урожайные сорта культуры:

  1. Разновидность Белый слон получена в результате многолетней работы белорусских селекционеров. Слоновий луковый чеснок характеризуется устойчивостью к поражениям болезнями, низким температурам и отсутствием цветоноса. Созревшие луковицы достигают массы до 250 грамм с 6-8 зубчиками специфического вкуса и аромата.
  2. Лукочеснок сорта Жемчуг выведен российскими учеными для культивирования в северных регионах. Гибрид отлично переносит перепады температур, редко поражается грибками и вирусами. С 1 квадратного метра посадок получают до 2 килограмм острых и ароматных корнеплодов.
  3. Сорт лукового чеснока Янычар внесен в государственные реестры в 2015 году. Благодаря крупным корнеплодам, высокой урожайности и менее резкому вкусу, разновидность уже успела приобрести популярность среди овощеводов.

Лукочеснок или египетский лук неприхотливое растение, требующее минимального ухода, доступен для выращивания начинающим садоводам и огородникам.

Преимущества и недостатки

Чтобы получить качественный урожай полезных овощей и сочной зелени, необходимо ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками культуры.

  1. Корнеплоды лукочеснока характеризуются мягким и сочным вкусом.
  2. Луковицы и перья растения содержат большое количество витамина С, железа и других полезных для организма веществ.
  3. Сочетание свойств лука и чеснока дает возможность универсального использования культуры.
  4. Легко размножается вегетативным методом.

Из недостатков отмечают маленький срок хранения созревшего урожая.

Тонкости выращивания культуры

Технология посадки и выращивания лукочеснока не требует дополнительных знаний. Все работы проводят в том же графике, что и при высадке обычных сортов чеснока.

Посадка весной

Для широт с холодными климатическими условиями больше подойдут весенние посадочные работы. Высадку культуры в открытый грунт начинают после таяния снега.

Выращивать культуру можно из семян или деток, зубчиков и луковиц. Перед высадкой в грунт посадочный материал обрабатывают раствором марганца и стимулятором роста.

  1. Участок для грядки выбирают солнечный, защищенный от сквозняков и порывистых ветров.
  2. Грунт перекапывают, смешивают с органикой и минеральными добавками.
  3. В почву с высоким содержанием кислот добавляют известь или золу.
  4. На грядках выкапывают посадочные ямы или бороны, в которых и размещают подготовленный посадочный материал.
  5. Расстояние между посадками соблюдают в пределах 15-20 сантиметров, между рядами до 40 сантиметров.
  6. Луковицы заглубляют в грунт на 10 сантиметров, семенные детки на глубину не более 4-5 сантиметров, зубчики на 7-8 сантиметров.
  7. Посадочный материал присыпают грунтом и обильно орошают.

Посадка под зиму

Осенью сажать культуру рекомендовано за 15-20 суток до наступления первых морозов. Семена подготавливают и размещают на заблаговременно обустроенных грядках. Чтобы посадки не подмерзли в сильные морозы, сверху выкладывают толстый слой мульчи из перегноя или торфа, смешанного с опилками.

Рекомендации по уходу за растением

Гибрид не требователен в уходе. В первый год роста овощной культуре требуются регулярные поливы, рыхление грунта и подкормки.

Полив осуществляют в зависимости от погодных условий региона выращивания. В жаркие периоды оросительные работы проводят до 3-4 раз в неделю. В период дождей от поливов отказываются вовсе.

Подкармливают лукочеснок, чередуя органические и минеральные удобрения. Рыхление грунта и устранение сорной травы проводят совместно с поливами.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Чтобы понизить риск распространения поражений грибками, вирусами и вредоносными насекомыми, соблюдают правила агротехники и севооборота.

  1. Лучшими предшественниками для гибрида является капуста, кабачки, люпины и огурцы.
  2. На одном месте культуру выращивают не более 4 сезонов, а потом пересаживают на новые грядки.
  3. Посадочный материал перед размещением в грунт обрабатывают антибактериальными растворами.
  4. Собранный урожай овощей перед отправкой на хранение тщательно просушивают.

Но если методы профилактики не помогли, и растения подверглись поражению грибками или вредителями, в ход пускают препараты на основе фунгицидов и инсектицидов.

Размножение культуры

Размножают гигантский чеснок детками, однолетними, цельными луковицами или зубчиками.

Огромный прирост деток появляется на нижней части корнеплодов и корневищах к моменту созревания овощей. Посевной материал собирают, высушивают и хранят до начала посадочных работ.

Цельные луковицы получают после первого года роста гибрида, а зубчики у луковиц появляются на второй сезон.

Сбор созревшего урожая

Цветет культура в середине июня, а полностью вызревает гибрид через 3-3,5 месяца после высадки в открытый грунт. Озимый чеснок начинают убирать в начале июля, а овощи, посаженные весной, можно выкапывать в середине августа.

Также, на сроки созревания овощной культуры влияют погодные и климатические условия региона выращивания.

Для уборки корнеплодов используют широкие лопаты или вилы. Извлеченные корнеплоды очищают от земли, сортируют, подсушивают, и отправляют на хранение в сухое, прохладное помещение.

Применение у овощной культуры широкое. Лукочеснок отлично подходит для приготовления супов, гарниров, закусок, солений, салатов и заготовок.

Отзывы наших читателей о чесноке

  1. Ирина Викторовна. Краснодарский край. Гибридный лук Рокамболь первый раз попробовала у соседки. Вкус настолько понравился, что тут же попросила семена. И вот уже 4 года выращиваю это овощное чудо. Культура неприхотлива, но требует регулярных поливов. Для размножения использую годовалые луковицы или детки. Рокамболь отлично заменяет лук и чеснок во всех блюдах и заготовках, но вот в свежем виде хранится не более полугода.
  2. Виктор Степанович. Хабаровский край. В связи с холодным климатом, посадку лукочеснока осуществляю только в середине весны. Культура отлично переносит возвратные заморозки, которые у нас частенько случаются, не вымерзает. На зиму грядки утепляю соломой или толстым слоем опилок, сверху выкладываю еловый лапник. За 5 лет ни одно растение не подмерзло. Корнеплоды отличного качества, с луковым, и одновременно чесночным вкусом, особенно хороши в овощных салатах.

Источник: nashsadovod.ru

То ли лук, то ли чеснок: отличительные особенности сорта «Рокамболь» и лучшие рекомендации по его выращиванию

С каждым годом на дачных участках страны появляются новые виды растений, которые не свойственны для наших краев. Чеснок «Рокамболь» одна из таких овощных культур. Об этой крупной луковице с мягким чесночным вкусом известно уже с XIX века, но некоторые ошибочно считают ее гибридом лука и чеснока. Одна из наиболее популярных ее разновидностей — сорт Янычар завоевал сердца многих.

Характеристика и описание сорта

Чеснок «Рокамболь» широко распространен в Азиатских, Европейских странах. На участках россиян его сорта пока встречаются редко. Кроме основного название, он имеет еще несколько наименований:

  • испанский чеснок;
  • лук-чеснок;
  • египетский чеснок;
  • слоновый чеснок;
  • змеиный чеснок;
  • лук причесночный.

На вкус чеснок «Рокамболь» сильно отличается от привычных для нас сортов. Дольки внутри сочные, в меру острые. Запах не такой резкий, как у обычного чеснока. Его иногда называют луком со вкусом чеснока. Экземпляры, выращенные в теплом климате, обладают более выраженным ароматом.

Его перья, похожие на лук порей, могут вырасти до 0,8-1,2 м в высоты и до 6 см в ширину. На одном растении может быть до 9 листьев.

Стрелки на чесноке начинают образовываться в июле. Если их не срезать, из стрелок появляются фиолетовые цветы. Они не образуют семян. Растение все силы пускает на процесс цветения, поэтому их необходимо удалять своевременно.

Сама луковица, весом около 100 г, состоит из 4-6 зубчиков с плотной чешуей. При благоприятных условиях отдельные экземпляры могут набрать массу до 300 г. Сбор урожая, чаще всего, приходится на сентябрь.

Размножение растения происходит с помощью отдельных долек луковицы — зубчиков.

Чеснок «Рокамболь» содержит в составе большое количество полезных веществ. Богат витамином C, E, железом, эфирными маслами.

Достоинства и недостатки чеснока «Рокамболь»

Как и у всех видов овощных культур, у чеснока «Рокамболь» есть положительные и отрицательные стороны. К его достоинствам можно отнести:

  • мягкий вкус;
  • крупный размер головок;
  • возможность сажать в разное время года;
  • нетребовательность к уходу.

Из недостатков можно отметить:

  • теплолюбивость;
  • возможность получить луковицы крупных размеров только через несколько лет.

Условия выращивания крупного чеснока

Для посадки чеснока необходимо выбрать возвышенный, солнечный участок в огороде. Грунт должен быть легким, воздухо — и влагопроницаемым, содержать большое количество питательных веществ. Оптимальный вариант — супесчаная и легкосуглинистая земля.

В тяжелую почву добавляют торф, речной песок. Землю вскапывают на глубину 25-30 см.

Чесночные грядки лучше разместить там, где раньше произрастали огурцы, кабачки, бобовые культуры, капуста.

Сорт адаптирован к выращиванию на территории России. Его сажают как на Урале, в Сибири, так и на юге страны. Крупные луковицы, массой более 100 г вырастают только при достаточно теплой погоде, и не раньше, чем через1 год после посадки. Однолетнее растение образует головки весом 45-50 г.

Читайте также:  Когда доставать гладиолусы на проращивание

Выбор посадочного материала: зубчики или семена?

Во время сортировки зубчики группируют по размеру. Каждую группу следует сажать отдаленно друг от друга, так как от крупных зубчиков могут вырасти более крепкие растения, которые будут затенять мелких.

Перед высадкой с них удаляют нижнюю чашечку, для обеззараживания помещают в слабый раствор перманганата калия. Шелуху не снимают. Семена в виде деток в качестве посадочного материала не подходят. Также можно посадить однолетнюю луковицу, состоящую из одной дольки.

Уход за чесноком

Уход за растением ничем не отличается от привычных сортов. Зубчики быстро образуют ростки, не требуют к себе особого внимания.

У сорта существуют следующие разновидности:

Сроки посадки

Чеснок «Рокамболь» можно высаживать как осенью, так и весной. Осенняя посадка возможна только в южных регионах, так как понижение температуры воздуха ниже −15 о C губительно для растения.

Однако, небольшой температурный минус или ночные заморозки переносит неплохо. Поэтому весеннюю посадку можно осуществить уже ранней весной.

Подготовка грунта

Участок для выращивания чеснока готовят с осени. Он должен быть плодородным, поэтому в почву на зиму вносят древесную золу, компост, перегной, перегнивший навоз. Органика закладывается в землю во время перекопки, из расчета 30 кг на каждый кв. м.

Озимый чеснок: возможна ли посадка осенью?

Осенняя посадка сорта возможна только в теплых регионах страны. Для этих целей выбирают озимый или универсальный сорт. В зависимости от местности, посадку осуществляют с сентября по октябрь, за несколько недель до заморозков.

Посадка весной

Весной зубчики можно высаживать уже ранней весной — в апреле, так как растение не страдает от ночных понижений температуры воздуха. К моменту посадки грунт должен прогреться до 4-6 о C. В прохладное время года растение лучше образует корни, поэтому не стоит ждать потепления.

Зубчики помещают во влажный грунт на глубину 10 см. Расстояние между двумя рядами должно быть 25-30 см, между дольками — 12-15 см.

После посадки верхнюю часть грядок засыпают 5 см слоем торфа, опилок, соломы, которые обеспечивает их питательными веществами, сохраняет тепло. Мульчирование рекомендуется производить при осенней посадке.

Это многолетнее растение. В первый год после посадки на нем образуется лишь луковица, состоящая из 1 зубчика. В дальнейшем, если посадить их, долек становится больше, а на нижней части появляются детки, число которых может достигать от 4 до 20 штук.

Полив и рыхление

До формирования луковицы посадки поливают 1 раз в 3-4 дня. Одним ведром воды увлажняют 1 кв. м. грядки. В дальнейшем поливают по мере высыхания земли.

Культура требует регулярного рыхления, удаления сорняков. За счет чего корни дышат, а сорные травы не потребляют питательные вещества из почвы.

Подкормка

Если с осени почва для растений была подготовлена правильно — была внесена органика, в период вегетации под них удобрения вносить не нужно. Необходимость может возникнуть только в том случае, если перья выглядят бледно, трудно растут. В этом случае требуется использовать азотные удобрения. Рекомендуется применять органические вещества. К примеру, коровий навоз, птичий помет.

Для приготовления подкормки можно воспользоваться следующим рецептом. В одном ведре воды растворяют 20 г карбамида, 200 г куриного помета. Полученным раствором поливают грядки — 3 л/1 кв. м.

В видеоролике показана схема посадки чеснока Рокамболя, даются полезные рекомендации, при соблюдении которых вырастет хороший урожай.

Сбор урожая

Урожай собирают осенью. К моменту выкапывания головок из земли нижняя часть перьев должна полностью высохнуть. Верхние части — подвянуть, пожелтеть. Точные сроки зависят от местности, времени посадки и т. д.

Головку необходимо аккуратно извлечь из земли, так как их внутренняя часть очень сочная и легко повреждается. Это исключает возможность хранения продукта.

Сбор урожая производят только в сухую погоду. Верхнюю часть растения срезать до полного высыхания не рекомендуется.

После того, как чеснок был выкопан из земли, его укладывают на чистую поверхность, в хорошо проветриваемом месте, без прямых солнечных лучей. Если такой возможности нет, их сушат в помещении в подвешенном виде около 1 месяца.

Хранение

Продукт, подготовленный для хранения, тщательно отсортировывают. Все головки с повреждениями убирают. Небольшую часть корней, ботвы срезают и помещают в корзины, ящики, овощные сетки.

Для хранения ему не нужны специальные условия, он хорошо переносит зиму и при комнатной температуре. Но все же рекомендуется поставить ящики с чесноком в более прохладное (8-9 о C), темное место в доме.

Применение

Этот вид чаще всего используют в качестве специи к блюдам. У него приятный, в меру острый вкус. Съедобны не только луковицы, но и листья растения.

Широко известно применение чеснока «Рокамболь» для добавления в гарниры, основные блюда. Он дополняет вкус салатов, соусов, супов. Его использую в блюдах из мяса, овощей, рыбы. В некоторых странах головки Рокамболя солят, консервируют, запекают.

Египетский чеснок с крупными луковицами можно с легкостью вырастить на любом участке. Растение не требует к себе особого ухода. Выращивать его не сложнее, чем любую другую разновидность этой культуры. Вид «Рокамболь» идеально подойдет для тех, кто любит аромат чеснока, но не переносит его остроту.

Источник: rufazenda.ru

Чеснок сорта ‘Рокамболь’ — личный опыт выращивания

Вот такой он красавец!

Предупреждаю сразу – на истину в последней инстанции не претендую, пишу только о том, что сама попробовала и что у меня получилось. Написать меня сподвигли вопросы «гостей», заходивших на экскурсию на мой участок (Часть1, Часть2).

В Инете, как водится, очень много информации об этом сорте чеснока, часто противоречивой. Поэтому ещё раз оговариваю: пишу только о личном опыте выращивания, в условиях южного Приморья (Владивосток). В других местах, возможно, всё по другому.

Предыстория

Началось всё с 4 зубчиков чеснока, которые мне привезли в подарок родственники моего мужа после поездки в гости к своим родственникам в Томск. Мы тогда только приобрели участок, начинали потихоньку строить дом (муж) и осваивать землю (я). Точнее они привезли нам в подарок на «новоселье», так сказать, саженец сибирского кедра сорта ‘Олигарх’ и в нагрузку эти четыре зубчика. Типа – разводите, успехов!

На тот момент я даже теории по выращиванию чеснока не знала. Знала только, что он бывает озимый и яровой, соответственно, сроки посадки у них разные. Попытки выяснить у родственников, какой чеснок они мне привезли, озимый или яровой, успехом не увенчались. Им и в голову не пришло уточнить этот важный момент. Так что всё решила судьба. Поскольку привезли его в марте, я весной и посадила, ждать до осени мне нетерпение не позволило.

Как позже выяснилось, всё сделала правильно. В последующие годы я делала попытки посадить его под зиму – вымерзал. Хотя в интернете есть публикации, где авторы утверждают, что под зиму можно и даже нужно! Ну… не знаю. У меня — вымерз. Рядом с настоящим озимым чесноком, одинаково укрытый и посаженный одновременно. Тот нормально перезимовал, рокамболь замёрз. Поэтому я теперь сажаю исключительно весной. Возможно, в других регионах нашей огромной страны можно и под зиму сажать. Например там, где хороший, толстый снежный покров. Здесь, в Приморье, почти каждая вторая зима вовсе без снега, а в остальные – тоненький слой, который успешно ветром сдувает.

Теперь собственно об агротехнике

Яровой чеснок я не выращиваю (его заменяет рокамболь), только озимый, поэтому весной по срокам посадки ориентируюсь на лук. Примерно в те же сроки, когда высаживаю на репку лук-севок (конец апреля – начало мая), тогда же сажаю и рокамболь.

Опять же в Инете: «любит рыхлые, хорошо окультуренные почвы, удобренные навозом» и т. п. Я вообще навозом ничего ни разу не удобряла. Закупать и завозить самосвалами дороговато, а привезти пару мешков в моей маленькой красной машинке… Как то не айс…Я ж в ней все-таки на работу езжу каждый день. Народ подвожу. К чему такие ароматы?

Короче, почва на участке – практически голые глины. Даже не копаю, сил не хватает лопату воткнуть на длину штыка, только если попрыгать на ней! Все деревья у меня посажены на насыпные холмики, а не в ямы. За несколько лет постоянного рыхления и тотального мульчирования стало получше.

Верхний слой достаточно рыхлый, но не больше 20 сантиметров. Вот прямо в него и сажаю чеснок. В лунки ничего дополнительно не вношу.

Всходы появляются достаточно быстро, дней через 10-12. Растение мощное, высокое — выше, чем озимый чеснок, например. Когда в июле появляются стрелки с цветоносами, так мне по пояс достают.
Кстати, стрелки, как и у обычного чеснока, надо удалять. Причём готовить их или мариновать не получится, слишком толстые и грубые. И ещё, «оставить хотя бы парочку соцветий на семена» тоже не получится, соцветия у рокамболя бесплодные, семян не будет. Зато у него другая фишка! Луковицы образуют детки, как у гладиолусов например. Выкапываешь по осени – и на каждой луковице от 2 до 15 штук деточек сидит!
Вот такие:

Читайте также:  Опадают листья у фикуса что делать

Их можно по весне отдельно посадить на грядке, но в первый год, как правило, вырастают однозубками (похожи просто на луковки, только белые, а не золотистые). И только на второй год из этих однозубок уже будет полноценный урожай нормальных луковиц.

Хотя лично я не заморачиваюсь с детками, попробовала просто ради эксперимента, получилось. А сажаю каждый год зубками от больших луковиц. Только стараюсь соблюдать правило, как с картошкой. Самые большие съедаем за зиму, а на посадку оставляю зубчики поменьше. Хотя там трудно найти поменьше!

Уборка и хранение

Период от посадки до уборки у рокамболя достаточно растянут. Перо вообще не полегает, убираю ещё зелёное, только с чуток пожелтевшими кончиками, в первых числах октября. Поскольку перо не подсыхает и не ложится, его приходится либо остригать ножницами, либо потом ещё месяц досушивать прямо так (ну это если есть место, где его подвесить).

В моём недостроенном пока доме место есть, поэтому сушу связками.

Это фото в конце октября. В ноябре он уже хорошо просыхает, и можно перо просто оторвать, оно сухое хрупким становится. Луковицы тоже уже сухие, хрустящие. Некоторые сами начинают растрескиваться.

Хранится всю зиму прямо в квартире, при комнатной температуре, не портится, не вянет, не засыхает.

В отличие от обычного чеснока рокамболь более сочный. Если прокрутить через мясорубку тот и другой и получившуюся массу оставить постоять, то у рокамболя через какое-то время гуща всплывает наверх, а внизу чистый сок скапливается. И вкус с запахом у него не такие резкие. Хотя, возможно, витаминов меньше из-за этого? Не знаю. Использую его наряду с озимым чесноком всю зиму. Но вот для заготовок и закруток всё-таки использую озимый. Возможно потому, что его в июле уже собираю, а Рокамболь только в октябре.
В общем, сами видите, ничего сложного. Надо только его разок завести, а выращивать и размножать достаточно просто. Я вот уже всех знакомых обеспечила семенным материалом.
Поделитесь опытом, может кто-то выращивает в других регионах? Действительно ли можно и в озимой форме растить?

Источник: 7dach.ru

Рокамболь чеснок: как вырастить гигантские головки

Существует разновидность чеснока, которая была выведена путем скрещивания его с луком (его еще называют лук причесночный Рокамболь). Именуется он слоновий чеснок либо Рокамболь. Этот вид в большей части получил свое распространение в европейских странах, в то время, как в России он только набирает популярность.

Описание

Лукочеснок Рокамболь относится к семейству Лилейных, культура многолетняя. Стоит описать её необычную внешность.

  • Ствол у Рокамболя толстый, очень мясистый. Из него выпускаются широкие листовые пластины, которые характеризуется плотной структурой и слегка серебристым окрасом.
  • В высоту культура достигает метра, а иногда и на 10-15 сантиметров больше. Но все зависит от вида почвы и климатических условий региона.
  • К отличительным особенностям этой разновидности можно отнести его цветение. Во второй половине вегетационного периода чеснок выбрасывает цветонос, напоминающий стрелу. Когда эта стрела распускается, то становится похожа на фиолетовый шар, в котором расположилось множество миниатюрных колокольчиков. Специалисты рекомендуют цветонос сразу же удалять. Поскольку посадочного материала он не дает, а только забирает питательные вещества, которые должны идти в плод.
  • При полном созревании в луковице находится от 4 до 6 зубчиков чеснока. Их покрывают волокнистая чешуя. Средний вес одной луковицы доходит достигает 100 граммов, но при грамотном уходе и подходящих климатических условиях луковица может вырасти до 0,3 кг, а в диаметре до 10 сантиметров.

СПРАВКА! Луковицы больших размеров вырастают не сразу, а лишь на 2-3 год посадки.

  • На вкус Рокамболь немного отличается от привычного нам чеснока. Гибрид немного мягче и не имеет такой резкости. А мякоть остается сочной, но в то же время плотной.

Рокамболь чеснок: полезные свойства

Рокамболь по количеству полезных элементов ничем не уступает обычному чесноку, а в некоторых пунктах даже опережает его. Богатым химическим составом объясняется полезные свойства культуры:

  1. разжижение крови, снижение уровня холестерина, укрепление стенок сосудов и улучшение их эластичности, препятствие образованию тромбов;
  2. улучшение аппетита, активизация образования желудочного сока;
  3. борьба с глистами;
  4. обеззараживание участков кожи;
  5. противовирусное действие.

Разновидности чеснока Рокамболь

В данный момент в России наиболее популярными являются три вида этого чеснока:

  • «Жемчуг» — характеризуется стойкостью к морозам, на вкус острее своих собратьев;
  • «Белый слон» — главными преимуществами считаются крупные размеры (до 150 гр) и отсутствие стрелок;
  • «Янычар» — приносит высокие урожаи и легко адаптируется под разные климатические условия.

Посадка и уход

Посмотрим, когда сажать этот сорт.

Посадка чеснока Рокамболь осенью

Высаживать чеснок необходимо за 20 дней до начала заморозков. Алгоритм посадки следующий:

  1. Зубчики предварительно замачиваются в слабом растворе маргнацовки на сутки. После этого нужно провести дезинфекцию чеснока. Для этого надо взять стакан древесной золы и залить литром воды. В эту смесь положить чеснок и кипятить на протяжении 8-10 минут. После этого посадочный материал извлекается и остужается.
  2. Сажать гибрид нужно на глубину около 10 сантиметров, при этом между самими зубчиками отступить 15-20 см.
  3. Если в вашем регионе зима очень суровая, не лишним будет укрыть культуру небольшим слоем (несколько сантиметров) мульчи.
  4. Как только показались первые ростки, грунт в междурядье нужно подрыхлить. Делайте это аккуратно, чтобы не навредить молодым растениям.
  5. До наступления заморозков чеснок нужно будет полить. Расход воды — 10-12 литров на квадратный метр посадки.

Посадка в весенний период

Чтобы высадить крупный чеснок Рокамболь весной, почву нужно подготовить ещё с осени. Для этого её надо хорошо взрыхлить и подкормить. Хорошо подойдут для удобрения компост, перегной или навоз. Расход подкормки — 5-6 литров на квадратный метр. Высаживают Рокамболь весной по такому принципу:

  1. Грунт ещё раз взрыхлить на глубину 15-20 см.
  2. Зубчики желательно отсортировать по размерам и посадить отдельными грядками. Это поможет добиться дружных всходов.
  3. Можно удобрить почву древесной золой (2-3 стакана на м 2 ).
  4. За месяц до посадки зубчики нужно поместить в холодильник, а потом продезинфицировать способом, описанным выше.
  5. Культуру сажают в увлажненный грунт на глубину 9-10 см. Между зубчиками отступают 15-20 см, а расстояние между рядами составляет 30 см.
  6. После этого укладывают небольшой слой (3-4 см) мульчи. Для этого можно использовать опилки, солому или торф.

ВАЖНО! Если зубчики очень маленькие, их высаживают не глубже 4 см.

Молодым всходам требуется много влаги — старайтесь не допускать пересыхания почвы. А после каждого увлажнение подрыхляйте грунт.

О необходимости удобрения сообщат бледные и слабые листовые пластины. Рокамболь подкармливают три раза. Первый — азотные удобрения. Используют 10-20 гр селитры на м 2 . Второе удобрения будет тогда, когда нарастет как минимум 4 листа. Для этого берут стакан куриного помета, 30 гр мочевины и разводят в 10 л воды. Расход — 3 литра на м 2 . Третий — в конце июня. Нужно развести стакан золы в 10 л воды. Расход — 4-5 литров на м 2 .

Особенности выращивания и сбора урожая

Этот гибрид чеснока и лука Рокамболь не переносит сорной травы, поэтому от ней необходимо избавляться регулярно.

В сильную жару чеснок может не разделиться на зубчики. Стебель в такую погоду становится толще. Также высокая температура влияет на вкус культуру. Чем жарче, тем он острее.

Когда убирать? Начинать сбор урожая нужно после того, как пожелтеют нижние листья. После этого чеснок кладут на сетку дя просушки. Листва должна полностью высохнуть. Таким образом все силы уйдут в плод, а время его хранения увеличится. Спустя 20 дней корни и листья обрезают (оставить надо 10 см стебля) и убирают чеснок в сухое прохладное помещение.

Болезни и вредители

Рокамболь подвергается атакам таких же болезней и вредителей, что и обычный чеснок. Наземную часть поражают мучнистая роса и ржавчина, а подземную — фузариоз и бактериальная гниль. Из вредителей на гибрид нападают луковая муха, нематода и табачный трипс.

Для профилактики подобных проблем перед посадкой обработайте почву бордосской жидкостью (1%). Нельзя сажать чеснок на одно и то же место более 4-х лет. В середине весны нужно опылить культуру следующим средством: 30 гр табачной пыли, 30 гр красного перца и 0,1 кг древесной золы.

Источник: prodachnika.com