Луковый пирог

Луковый пирог: классический французский рецепт

Хотите приготовить простое и одновременно изысканное угощение? Тогда обратите внимание на луковый пирог. Рецепт классический французский несладкой выпечки подается в качестве закуски. Также он отлично гармонирует с кофе или чаем. Чтобы вы могли подобрать для себя лучший рецепт, предлагаем несколько разных вариантов. Каждый из них по-своему хорош и заслуживает стать излюбленным угощением для всей семьи.

Киш французский классический

Наверняка вам приходилось слышать название «Киш». За незнакомым словом французского происхождения скрывается обычный луковый пирог. Рецепт классический будем готовить на основе базового теста для выпечки и начинки из карамелизированного лука.

Состав:

  • 460 гр. муки универсальной;
  • 320 гр. сливочного масла;
  • 160 гр. воды;
  • 5 гр. соли;
  • 180 мл. сливок;
  • 300 гр. лука;
  • 120 гр. сыра проволоне;
  • 30 мл. оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 180 мл. молока;
  • ½ ч. л. перца.

Киш французский классический

Как готовить:

  1. Для теста смешайте муку с солью (1 гр.).
  2. Холодное масло нарежьте кусочками. Смешайте масло с мукой до образования мелкой крошки.
  3. Воду используйте ледяную. Добавьте указанное количество, замешайте тесто.
  4. Посыпьте мукой рабочую поверхность, переложите тесто на небольшой слой муки. Быстрыми движениями сформируйте плоский прямоугольник.
  5. Оберните пленкой пищевой тесто, положите в холодильник на 30 минут.
  6. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку на луковый пирог. Рецепт с фото начните с шинковки лука ломтиками.
  7. Разогрейте в сковороде 30 мл. оливкового масла и 20 гр. сливочного.
  8. Добавьте лук, обжаривайте на слабом огне до золотисто-коричневого цвета.
  9. Взбейте венчиком яйца, добавьте сливки и молоко. Посолите, поперчите, взбейте.
  10. Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте пласт на противень из расчета: 28 гр. на 3 см. Выложите на емкость для выпечки, разровняйте так, чтобы образовались бортики.
  11. Выложите классическую начинку на французский луковый пирог. Рецепт с фото практически готов.
  12. Осталось влить яично-сливочную смесь на луковую начинку. Слегка помогите вилкой распределить начинку равномерно.
  13. Выпекайте при температуре 175 градусов 35 минут.
  14. Достаньте противень, посыпьте тертым сыром проволоне.
  15. Поставьте выпекаться еще на 10 минут.
  16. Подавать пирог можно как горячим или теплым, так и холодным.

Ароматный луковый пирог с помидорами

Предлагаем приготовить замечательную альтернативу классике – с помидорами луковый пирог. Рецепт с фото пошагового выполнения прилагаем. Следуя простым рекомендациям, вы с легкостью выполните каждую технологию и насладитесь ароматной выпечкой. Несладкое блюдо покорит вкусы даже требовательных гурманов.

Состав:

  • 320 гр. охлажденного сливочного масла;
  • 460 гр. муки высшего сорта;
  • 10 гр. соли;
  • 160 гр. ледяной воды;
  • 180 мл. сливок;
  • 3 яйца;
  • 180 мл. молока;
  • 300 гр. помидоров;
  • 300 гр. лука-порея;
  • Эстрагон или базилик – 6 гр. (2 ст. л.).;
  • ½ ч. л. мускатного молотого ореха;
  • 120 гр. эмментальского сыра.

Ароматный луковый пирог с помидорами

Как готовить:

    1. Заместите тесто на луковый пирог. Пошаговый рецепт с фото выполняется быстрыми, уверенными движениями.
    2. Насыпьте на рабочую поверхность муку.
    3. Положите холодное масло на муку, порубите мелко ножом.
    4. Добавьте 1 грамм соли, перетрите ингредиенты в мелкую крошку.
    5. Добавьте воду ледяную, замесите тесто.
    6. Оберните тесто пленкой, отправьте охлаждаться.
    7. Приготовьте из томатов конкасе. Для этого ошпарьте томаты, снимите шкурку, нарежьте мелкими кубиками.
    8. Нашинкуйте белую и зеленую часть лука-порея на луковый пирог.
    9. Рецепт классический французский предполагает использование сливочного масла (20 гр.) для обжаривания.
    10. Когда лук обретет полупрозрачную структуру, добавьте помидоры.
    11. Тушите, пока не выпарится жидкость.
    12. Измельчите свежий базилик (если свежего нет, используйте сушеный) и добавьте к луку.
    13. Взбейте яйца со щепоткой соли.
    14. Добавьте молоко, сливки, остальную соль.
    15. Добавьте тертый мускатный орех и измельченного базилика 2 столовые ложки.
    16. Приготовьте противень с глубокими бортиками на луковый пирог.

Рецепт классический предусматривает использование круглой формы. Но также можно брать прямоугольную или квадратную.

  • Раскатайте тесто, выложите на противень, оформите бортики.
  • Разложите по всей площади луково-помидорную начинку.
  • Влейте аккуратно яично-сливочную заправку.
  • Запекайте при температуре 175 градусов 35 минут.
  • Посыпьте тертым сыром, выпекайте еще 10 минут.
  • Проверьте готовность ножом, вставив его в середину. Если выходит чистым – пирог готов.

Луковый пирог с беконом

Его аромат способен свести с ума. Обязательно попробуйте с беконом луковый пирог. Пошаговый рецепт с фото расписываем в деталях, чтобы даже новички сумели приготовить блюдо ресторанного уровня в домашних условиях.

Состав:

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Мука – 230 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Бекон – 250 гр.;
  • Лук – 200 гр.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Мускатного ореха щепотка;
  • Черный перец по вкусу.
Читайте также:  Лук-порей: посадка и уход на Урале

луковый пирог рецепт классический французский

Как готовить:

  1. В миску насыпьте муку. В муку натрите холодное сливочное масло.
  2. Добавьте 1 яйцо, 1 ложку сметаны, соль.
  3. Замесите быстрыми движениями тесто на луковый пирог. Рецепт классический французский немного отличается, это тесто выходит более сдобным и очень нежным.
  4. Оберните тесто пленкой, положите охлаждаться.
  5. Тем временем подготовьте начинку.
  6. Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  7. Тонкими кусочками нарежьте бекон.
  8. Обжарьте кусочки бекона до хрустящей структуры.
  9. Извлеките на тарелку.
  10. На растопленном жире от бекона и 30 гр. сливочного масла обжарьте лук до румяного цвета.
  11. Добавьте кусочки бекона, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.
  12. Пока начинка остывает, приготовьте заливку из взбитых яиц, молока, сливок, щепотки соли.
  13. Раскатайте охлажденное тесто в пласт под форму для выпекания. Не забудьте оформить бортики.
  14. Выложите начинку из лука и бекона, залейте сливочной смесью, поставьте выпекаться.
  15. Оптимальная температура – 180 градусов. Через 30 минут посыпьте верх пирога тертым сыром и допеките до готовности и румяной корочки.

Луковый пирог рецепт с грибами

Для тех, кто любит экспериментировать, предлагаем испечь с грибами ароматный луковый пирог. Рецепт классический готовится на слоеном тесте. Мы же будем использовать вариацию песочного. Оно готовится проще, быстрее, не требует особых кулинарных навыков. При этом получается готовое блюдо просто замечательным.

Источник: www.chefmarket.ru

Луковый пирог

Превосходен для праздника, хотя и выглядит буднично.

Самый страшный ужас детства – лук — превратился для меня в самую большую любовь. И все благодаря луковым пирогам. Это чудо французской кухни буквально покорило меня.

Лук в этих пирогах совсем не похож на тот скучный продукт, который надо «выковыривать», как в детстве (если, не да бог, попадается). В нем нет ничего острого, горького или сильно пахнущего, это совсем другой вкус, другой аромат и структура.

Луковый пирог имеет чуть сладкую, карамельную начинку и хрустящее тесто. Это очень вкусно. Такой пирог хорошо подавать с белым вином как закуску.

Рассчитано на форму диаметром 28 см:

Ингредиенты

  • 750 г лука
  • 80 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 70 г сыра «Грюйер» (можно заменить Чеддером)
  • 0,5 ч.л. соли
  • черный молотый перец
  • 125 г муки пшеничной
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 5 ст.л. ледяной воды
  • щепотка соли
  • мука для раскатывания теста

Приготовление

Лук почистите и положите в холодную воду на полчаса. Периодически воду лучше менять. Тогда при нарезании и тушении лука плакать не придется. Разрежьте луковицы вдоль пополам, а затем нарежьте лук тонкими полукольцами. Большие луковицы можно нарезать четвертинками. Положите лук в сковороду вместе с маслом, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.

Тушите лук на небольшом огне примерно час-час с четвертью, периодически помешивая, пока лук не станет мягким (время тушения сильно зависит от типа плиты, толщины сковороды и других обстоятельств, поэтому следите). Если надо, в процессе подлейте немного воды. Лук ни в коем случае не должен хрустеть. Он должен стать чуть сладким и очень мягким, глубоко протушенным (если так можно сказать). Поставьте остыть.

Для основы надо сделать песочное тесто. Для этого в муку надо добавить соль и положить охлажденное масло.

Ножом порубите масло с мукой в крошку. Если не получается хорошо порубить, разотрите крупные кусочки масла с мукой пальцами.

Добавьте в крошку воды и быстро замесите тесто руками. Тесто готово, как только вся мука вмешалась, и оно собралось в шар, поэтому долго тесто не месите, оно станет липким и с ним трудно будет работать. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника. Тесто и доску посыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт диаметром чуть больше формы.

Переложите тесто в форму. Тесто должно быть очень пластичным и должно легко перенестись в форму. Расправьте тесто, формируя бортики. Наколите дно формы вилкой, чтобы тесто в процессе выпечки не вздулось.

В охлажденный лук добавьте натертый сыр, соль, перец и яйца, хорошо все перемешайте.

Выложите луковую начинку в форму и разровняйте. Поставьте форму в духовку на средний уровень.

Выпекайте примерно 35 минут, пока пирог не подрумянится, тесто по кроям тоже должно стать более темным.
Вот и все. Остудите и угощайтесь.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Пирог с зелёным луком

Рецептов: 29

    1663

РюмкинаЮнга

  • 24 мая 2018, 12:19

    47776
  • 2

Ксюшина кухня

  • 04 мая 2018, 07:05

    167868
  • 7

Николай

  • 13 марта 2018, 12:19
Читайте также:  Рокамболь сорт Янычар

    6760
  • 16
  • 10

Наталья Курникова

  • 25 октября 2015, 16:27

    8956
  • 28
  • 28

ogiway

  • 14 сентября 2015, 19:04

    13853
  • 15
  • 11

манюша

  • 15 августа 2015, 10:55

    11627
  • 14
  • 16

Наталья Курникова

  • 18 февраля 2015, 19:29

    5724
  • 24
  • 15

Лена72

  • 19 мая 2014, 14:56

    19194
  • 32
  • 31

Лена72

  • 25 июля 2013, 09:55

    11645
  • 31
  • 43

принцесса специй

  • 15 марта 2013, 17:52

    9985
  • 20
  • 20

Марина

  • 26 февраля 2013, 12:53

    10929
  • 53
  • 47

принцесса специй

  • 06 декабря 2012, 18:36

    30094
  • 22
  • 45

sigma002

  • 09 мая 2012, 18:16

    24010
  • 57
  • 89

natapit

  • 26 ноября 2011, 19:04

    20267
  • 21
  • 56

chef.bakumova

  • 11 ноября 2011, 22:10

    34781
  • 60
  • 104

кыш

  • 18 мая 2011, 03:39

    4696
  • 11
  • 17

likusсha

  • 11 января 2011, 00:54

    11853
  • 5
  • 14

likusсha

  • 11 января 2011, 00:47

    51284
  • 16
  • 33

алена-бархат

  • 16 октября 2010, 19:05

    106112
  • 61
  • 90

mama tasi

  • 23 августа 2010, 18:38

    13613
  • 31
  • 71

миска

  • 19 августа 2010, 18:58

    456943
  • 84
  • 203

кыш

  • 06 июля 2010, 03:21

    81360
  • 59
  • 82

mama tasi

  • 09 июня 2010, 18:32

    7034
  • 32
  • 70

ambrinna

  • 25 мая 2010, 18:31

    4103
  • 19
  • 39

манюша

  • 22 июня 2009, 17:43

    10726
  • 66
  • 124

nira60

  • 12 апреля 2009, 20:20

    8367
  • 37
  • 51

cathrene

  • 15 июня 2008, 14:42

    6306
  • 25
  • 45

rezept

  • 14 марта 2008, 12:28

    22885
  • 29
  • 52

elena_110

  • 16 февраля 2008, 22:40

Ильзира Карагузина «Выпечка — это просто. Красивые торты, пироги и другие сладости без лишних хлопот»

Источник: www.koolinar.ru

Луковый пирог

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как приготовить луковый пирог

Луковый пирог — очень сытное, полезное и вкусное блюдо. В качестве начинки в большом количестве репчатый лук используется довольно редко, и совершенно зря! Этот нежный пирог тому явное доказательство.

Варианты выпечки с луковой начинкой встречаются во многих странах, и каждый народ добавляет дополнительно другие ингредиенты, свойственные их национальной кухне: немцы — копчёную грудинку, болгары — брынзу и паприку, итальянцы — анчоусы и маслины, французы — ветчину или вяленую рыбу и т.д. Основой для лукового пирога может быть: дрожжевое, песочное или слоёное тесто.

Подайте этот замечательный пирог к обеду или нарежьте порционно и захватите с собой на пикник!

Как приготовить “Луковый пирог” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления слоёного лукового пирога нам потребуется: готовое (домашнее или покупное) слоёное тесто бездрожжевое, репчатый лук (можно взять красный), яйца, сметана, сыр, чёрный перец и растительное масло. За 1-1,5 часа до готовки разморозьте при комнатной температуре слоёное тесто (или подготовьте его в соответствии с инструкцией).

Приготовление пирога необходимо начать с очистки 3 крупных луковицы от шелухи и нарезанием их полукольцами. В растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Приправьте лук в процессе обжарки молотым чёрным перцем, 2 щепотками.

Готовим заливку для пирога с луком на сметане — взбиваем 3 яйца куриных со сметаной (4 ст. л.). Лучше всего это сделать венчиком.

Натираем на крупной тёрке твёрдый сыр (100 г) и добавляем его к яичной смеси — тщательно перемешиваем.

2/3 от размороженного слоёного теста раскатать и уложить в форму, сформировать небольшие бортики, высотой 3-4 см, а излишки теста обрезать.

Далее просто выкладываем на тесто обжаренный лук.

Затем равномерно распределяем яично-сырную заливку. Бортики нужно загнуть к центру.

Нарезать полосками остатки теста и уложить крест-накрест, в виде сетки. Сетку можно смазать остатками яичной заливки или 1 яичным желтком. Чтобы делать такие аккуратные полоски для пирога, смажьте пальцы рук мукой.

Выпекать луковый пирог в разогретой до 220°С духовке 25-30 минут. Подавать как тёплым, так и холодным. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (22):

Я готовила луковый пирог с другим тестом. Но ваш рецепт проще. Готовое тесто купил – и радуй близких такой вкуснятиной. Обязательно испеку пирог с луком по вашему рецепту.

я часто готовлю пироги из слоеного теста, но с луком не пробовала, обязательно поэкспериментирую

получилось не вкусно(( пришлось выбросить :_(

странно,а я второй раз готовлю,нам нравится😊

я уже раз четвертый готовлю. Супер!

Ochen’ vkusnií. 😊 Tol’ko u menja donishko ne sovsem propeklos’😢

как по мне, так три яйца много, в следующий раз сделаю с двумя. а так быстро, вкусно и дешево. Я бы сказало на скорую руку.

вкусно и муж рад : ) проглотил три куска, не задумываясь : )))

Я этот пирог знаю давно, с тех пор, когда не было готового теста. Получается гораздо вкуснее, чем с готовым. Тесто: трем на крупной терке пачку маргарина, добавляем 9 столовых ложек сметаны, можно не жирной, соль, сода, гашеная уксусом и мука. Столько, чтобы тесто хорошо раскатывалось и не прилипало. Пассеруем лук на растительном масле, только побольше 5-6 больших луковиц нарезанных крупными кольцами и полукольцами. пока не станет мягким. Тесто раскатываю с запасом и кладу его в форму со съемным дном.Выкладываю лук и заливаю заливкой. Заливка: 5 столовых ложек сметаны, 3 сырых яйца, 80 г любого твердого сыра, потертого на крупную терку. Заворачиваю края теста, чтобы середина оставалась открытой и в духовку. В былые времена ко мне в гости приходили ради этого пирога. Безпроигрышный вариант, пекла его и продолжаю печь бесчисленное число раз. И никогда не было неудачи.

Читайте также:  Луковый урожай

А солить заливку или лук надо?

Получилось не вкусно. Начинка получилась как омлет с луком.😩

Муж очень привиредлив, но и ему очень понравился. Вкуснотища. Беру тесто дрожжевое слоеное от Юли Высоцкой.

Подскажите пожалуйста какого диаметра ваща форма, или на какие диаметры хватает данного кол-ва теста ? Спасибо.

у меня была 23 см

Очень хороший постный луковый пирог, кстати также очень легкий в приготовлении, что не может не радовать. Спасибо за рецепт.

Спасибо за рецепт готовить его очень легко и просто. Постараюсь в следующий раз опубликовать фото отчет своего лукового пирога.

Я считаю что это лучший рецепт лукового пирога. Очень легко делается, тем более когда тесто покупаешь в магазине. А подготовить лук на сковороде это легче простого.

Брала 1 яйцо и смешивала 2 вида сыра, один из которых пармезан. Великолепный вкус! Можно ещё зелень добавить, тоже пробовала

спасибо за отзыв. Присылайте ещё фото-отчет!

Источник: webspoon.ru

Луковый пирог в духовке

Чтобы испечь вкусный пирог , необязательно иметь в холодильнике запас овощей, фруктов или мяса. Вполне достаточно, чтобы в наличии было несколько луковиц. Ведь начинка из лука получается очень сочной и вкусной. А при выпечке лук перестаёт быть таким едким, сильно пахнущим, из-за чего его некоторые едоки не жалуют. Тесто для лукового пирога замешивается очень просто и не требует ни расстойки, ни охлаждения в холодильнике. Поэтому такой рецепт хорошо подойдёт для того случая, когда нужно быстро приготовить ужин или накормить нежданно нагрянувших гостей. И пусть вас не смущает, казалось бы, такая бедная начинка. Пирог с луком в итоге получается нежный и очень вкусный!

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки без горки (или 13 ст. л.);
  • 150 г маргарина (сливочного или для выпечки);
  • 2 ст. л. сметаны;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 5 г соли (0,5 ч.л.);
  • 5 г пищевой соды (примерно 0,5 ч.л.).
  • 4 крупные луковицы;
  • 1 ч. л. аджики (или любого томатного соуса);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. топлёного масла.
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • щепотка соли;
  • 200 г твёрдого сыра;

для смазывания противня:

Как приготовить пирог с луком в духовке:

В ковшик положите маргарин и слегка его растопите на огне. Следите, чтобы маргарин не закипел. В миску насыпьте муку, сделайте в ней кратер. Вылейте в ямку маргарин, добавьте сметану. В сметану насыпьте соль, соду и лимонную кислоту. Вы увидите, как сода сразу же начнёт пузыриться. Не дожидаясь, пока улетучатся пузырьки, быстро замесите тесто. Тесто получается очень податливым, мягким и совершенно не прилипает к рукам. Накройте его плёнкой и приступайте к приготовлению начинки.

Растопите на сковороде топлёное масло и положите лук, порезанный соломкой. Обжарьте его до слегка жёлтого цвета, не допуская сильного зажаривания. Затем добавьте к луку аджику и сахар.

Перемешайте приправу с луком и немного прогрейте. Снимите с огня и остудите.

Нагрейте духовку до 180°.

Приготовьте заливку. Для этого в миску положите сметану, соль и яйца. Взбейте смесь венчиком или с помощью миксера до лёгкой пены.

Смажьте противень подсолнечным маслом. Положите тесто на противень и руками распределите его по всей поверхности.

Это сделать совсем несложно, так как отлежавшееся тесто стало ещё более податливым. Соорудите небольшие бортики.

Выложите на тесто начинку из лука и разровняйте её.

Лук залейте яично-сметанной смесью.

Сыр натрите на мелкой тёрке и засыпьте им всю начинку.

Поставьте пирог в духовку и выпекайте 30—35 минут.

Готовый пирог разрежьте на порции и сразу же подавайте к столу.

Этот луковый пирог едят горячим, поэтому на следующий день его лучше подогреть, например, в микроволновой печи.

Источник: multivarka-recepti.ru