Хранение овощей зимой

Правильное хранение овощей зимой. Как сохранить овощи свежими всю зиму?

Для того, чтобы сохранить урожай необходимо соблюдать ряд определённых канонов хранения овощных культур. В статье будет рассказано о том как хранить те ли иные овощные культуры и описаны различные методы хранения.

Хранение картофеля

Существует мнение, что оставленный до осени картофель намного лучше хранится, но это совсем не так! А возможно даже и наоборот. Массу он уже точно не наберет, а вот что касается различных заболеваний, то они могут появится.

При посадке нужно отдавать предпочтение тем сортам, которые лучше всего хранятся. Например, столовый сорт Адретта, мякоть у него жёлтого оттенка и очень вкусная, а глазки расположены так, что находятся практически на самой поверхности.

Подготовку урожая к хранению необходимо начинать ещё в период его роста. Когда ботва начнёт приобретать жёлтый оттенок, необходимо выпекать пару клубней и проверить состояние кожицы на них. Если она достаточно плотная, то можно приступать к обрезке ботвы.

После того, как ботва будет обрезанный её необходимо обязательно убрать с участка! Ни в коем случае не нужно оставлять её, так как это может привести к развитию различных заболеваний и заражению ими еще не собранного урожая и растений, которые будут посажены на это участке в будущем сезоне.

После обрезки ботвы через несколько дней можно приступать к уборке картофеля. Выкопанные клубни следует обязательно перебрать и удалить те, которые имеют явные признаки поражения различными болезнями. Затем разложить клубни в сухом и хорошо проветриваемом месте для просушивания, которое должно длится не менее четырёх дней.

Так же важную роль в хранении играет помещение, в котором будет хранится урожай. Его необходимо подготовить заранее, хорошенько просушить и обработать стены раствором извести.

Для того, чтобы хранение было как одно дольше следует постоянно контролировать температуру в помещении и регулировать её. Оптимальной температурой считается не более шести градусов, а лучше всего нуль. При такой температуре клубни картофеля хранятся достаточно долго.

Если картофель будет хранится в мешке, то ему необходимо обеспечить небольшую вентиляцию, чтобы он мог свободно «дышать».

Хранение лука

Существует несколько видов репчатого лука, но для хранения лучше всего отдавать предпочтение желтому. Выбирать нужно плотные луковицы без повреждений и с шелухой желто-оранжевого оттенка. Обязательно необходимо луковицы просушивать после выкапывания. А после ещё раз перебрать, так как за это время могут выявиться новые поражения на луковицах.

Оптимальной температурой для хранения репчатого лука считается от трех и до семи градусов. Лук хорошо хранится как в сетке, так и в связках, которые необходимо подвязывать. Так же отличным вариантом для хранения являются ящики из дерева, в которых имеются отверстия.

Хранить лук лучше в погребе, но если его нет, то в домашних условиях тоже есть возможность сохранить урожай. Только есть один минус — лук будет быстро прорастать. Поэтому его следует чаще перебирать и проросшие луковицы убирать во холодильник, употреблять их в пищу в первую очередь.

Хранение чеснока

Для того, чтобы чеснок дольше хранился, его необходимо смазать смесью из прокаленным масла с йодом. Затем оставить на несколько дней до полного впитывания масла.

Ещё одним хорошим способом считается хранение в стеклянных банках. Чеснок достаточно просто поместить в сухую банку и хорошенько закрыть.

Для хранения в погребе можно использовать ящики из дерева, в которые нужно укладывать чеснок пересыпая каждый слой солью.

Хранение моркови

Для хранения моркови нужно помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха не выше пяти градусов, но и не ниже нуля. В деревянные или пластмассовые ящики нужно уложить на дно полиэтиленовую плёнку и закрепить.

Затем насыпать небольшой слой песка и складывать морковь тщательно пересыпая каждый слой большим количеством песка. Такие ящики нужно поместить в погреб.

Источник: www.kazportal.kz

Как хранить морковь, лук, чеснок. Правила хранения картофеля и свеклы

Хранение овощей зимой в домашних условиях

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

Уборка моркови, свеклы и картофеля на дачных участках подходит к концу — пора задуматься о правильном хранении овощей зимой. Можно ли хранить в домашних условиях картошку и корнеплоды? Какие надо соблюдать правила при хранении лука и чеснока? Как хранить капусту? Убираем на хранение овощи, яблоки и груши вместе с Галиной Кизимой.

Когда и как убирать на хранение морковь, свеклу, картофель

Перед закладкой на хранение корнеплоды и картофель неплохо обработать биологическим препаратом “Фитоверм”, что позволит уберечь их от заболеваний грибными и бактериальными болезнями.

Если этого препарата у вас нет, то перед хранением промойте овощи и клубни, подержите 10 минут в розовом растворе марганцовки, затем просушите на воздухе. После этого овощи и клубни можно убирать на хранение.

Картофель перед укладыванием в ящики любит полежать в сухом темном месте при положительных температурах в течение 10 дней.

Убирать морковь надо после первых заморозков, чтобы она прошла в почве стадию естественного охлаждения. Если осень стоит теплая и ждать больше нельзя, то убранную морковь надо продержать в холодильнике не менее суток. Если этого не сделать, морковь будет продолжать расти, быстро увянет, даже если у нее срезать верх.

Перед закладкой на хранение морковь рекомендуют опудрить мелом и хранить в ящиках, пересыпав сухим песком. Вместо опудривания можно без всяких обработок хранить морковь во мхе сфагнуме.

Хранение картофеля и корнеплодов в квартире

Картофель ранних сортов надо использовать первым, в октябре-ноябре, поскольку уже в конце ноября ранний картофель в теплом помещении начнет прорастать. Затем употребляют картофель среднеранних сортов с более длительным периодом покоя. Картофель с самым длинным периодом покоя (обычно среднеспелых или поздних сортов) начинает прорастать в квартире только в начале марта, и его пускают в дело последним.

Если на клубнях появились ростки, их сразу же обламывают, поскольку они выносят из клубня большое количество питательных веществ и влаги. К тому же в районе ростка меняется ткань картофеля, в нем начинается биохимический процесс, который делает картофель не только невкусным, но и вредным для здоровья.

Семенной картофель тоже можно сохранить в квартире. Осенью после обработки его надо сложить в пятилитровые стеклянные банки, завязать хлопчатобумажной тканью горло и поставить на подоконник. Банки время от времени надо поворачивать.

Совсем по-другому ведут себя при хранении корнеплоды. После сбора урожая процесс дозревания у них идет длительное время. Через определенный срок наступает пик наибольшей пищевой ценности, а потом начинается резкое ухудшение вкусовых и полезных качеств, например, морковь хорошо хранится только до марта, свекла — до апреля, даже в прохладном погребе.

Как правильно хранить капусту

Особенно трудно сохранить капусту. Для этого нужен настоящий подвал или погреб и сорта, предназначенные для длительного хранения.

Читайте также:  Выращивание яблони на Дальнем Востоке

При хранении кочанов выделяется тепло в результате интенсивного процесса гидролиза крахмала. Здесь помогает проветривание, иначе один заболевший кочан может сгубить весь урожай. Кроме того, и кочан и кочерыжка в хранилище растут, но кочерыжка растет медленнее, что приводит к “выворачиванию” внутренних листьев кочана.

Появление к весне внутри кочана черных пятнышек объясняется внесением избыточных доз азота при выращивании. На вкусовых и полезных качествах продукта это практически не сказывается.

При использовании кочана его следует “раздевать”, постепенно снимая листья, а не отрезать часть. Тогда остаток “раздетого” кочана будет храниться много дольше, чем разрезанного.

Хранение лука

Успех хранения урожая репчатого лука — в хорошей сушке. Если погода подкачала и при уборке урожая было сыро и холодно, то разложите лук, не отрывая пера, в кухне по верху шкафов на пару недель. Луковицы хорошо вызреют, а потом, заплетен-ные в косу, будут украшать вашу кухню до весны.

Еще лучше сразу после уборки лука в сырую погоду его полностью очистить от шелухи, обрезав корни, не задевая донца, а также перо, оставив не более 2-3 см.

Затем надо разложить лук на просушку в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Через 2-3 недели лук оденется в новую золотистую рубашечку в один слой. После этого его можно убрать на хранение, сложив в матерчатые мешки и подвесив рядом с батареей отопления.

Лучшая температура хранения лука в квартире — 18-25 °С. В хранилищах лук сохраняют при температуре около 2-4 °С. Если его хранить в интервале температур от 4 до 18 °С, он после посадки обязательно даст стрелку.

Обратите внима¬ние, нет ли у репок лука толстой шейки. Такие луковицы хранению не подлежат, их следует использовать в первую очередь, например, для заготовок на зиму.

Как хранить чеснок

Надо всего лишь замочить матерчатый мешочек в крепком растворе поваренной соли, просушить его и сложить в него хорошо высушенные головки чеснока, а затем убрать в прохладное место. Чеснок озимых сортов отлично сохранится до самой весны.

Как хранить кабачки и тыквы

Кабачки и тыквы должны хорошо вызреть. Особенно важно, чтобы в последний месяц их роста не было дождей, соответственно, не следует их слишком много поливать.

Эти растения пришли к нам из сухих степей и полупустынь. Излишек влаги в клеточном соке приводит к загниванию кончика плода. Если перед уборкой шли дожди, плоды будут плохо храниться, лучше их сразу переработать. Либо во время дождей ставить над ними тоннельное пленочное укрытие на дугах, оставив торцы грядок свободными от пленки для проветривания, иначе на листьях может появиться белый налет — мучнистая роса.

Кабачки лучше хранить в вертикальном положении вдали от батареи. Тыквы можно хра¬нить на шкафах, на холодильниках сверху или под кроватью прямо на полу. Тыквы и кабачки снимают с большим “хвостиком” до 3-4 см длиной.

Как хранить помидоры и огурцы свежими

Огурцы тоже можно более месяца сохранять в свежем виде на ни жней полке холодильника, если каждую штуку окунуть предварительно на 30 секунд в раствор хлористого кальция, продающегося в аптеках.

Чтобы избежать потери огурцами влаги, можно каждый из них дважды промазать помазком для бритья взбитым белком от свежего куриного яйца, это тоже помогает более длительному хранению в свежем виде.

Можно использовать свечу. Закладываете вымытые, насухо вытертые огурцы и томаты либо собранные прямо с куста чистые ягоды в банку, заполняя ее до плечиков. Вставляете небольшую свечку между овощами и поджигаете ее, прикрыв банку крышкой. Как только весь кислород в банке выгорит, свеча погаснет, сразу закатываете банку (огарочек свечки остается в банке). В холодильнике овощи сохранятся свежими больше месяца.

При хранении все плоды “дышат”, т.е. выделяют химические вещества, в том числе воду и этилен. Чем крупнее плод, тем интенсивнее дыхание и больше воздействие на соседние плоды. В одну тару на хранение лучше закладывать плоды близкого размера. Это правило особенно важно соблюдать при заклады¬вании на хранение яблок и томатов.

Как хранить яблоки и груши

Соблюдение правил уборки яблок, предназначенных для хранения зимой, оградит вас от частой переборки плодов в ящиках и огорчений, связанных с отбраковкой загнивших экземпляров.

Снимать яблоки и груши надо руками, обязательно с плодоножкой, осторожно отделяя ее от плодовой веточки. Плоды без плодоножки долго не хранятся. Плод охватите рукой, надавливая указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой веточке и приподнимая весь плод кверху.

Плодовые веточки (плодушки) ни в коем случае нельзя отламывать! Уборка яблок с помощью плодосъемников обычно приводит к тому, что яблоки снимаются вместе с листьями, а значит, вместе с плодовой веточкой, тем самым сокращается срок ее службы. Обычно плодушки дают урожай в течение 10-12 лет.

Укладывать яблоки и груши лучше в обшитые изнутри корзины или ведра, опуская, а не бросая их в тару. Пересыпать яблоки, не говоря уже о грушах, тоже не следует. Их нужно осторожно перекладывать руками.

Интересно, что яблоки, пока дозревают, не теряют влагу и не морщатся, а как только созревание заканчивается, начинается усыхание плода. Даже простое перекладывание слоев яблок в таре для хранения листами бумаги сильно замедляет потерю влаги. Еще лучше протереть каждое яблоко перед укладкой в ящики тряпочкой, смоченной глицерином, купленным в аптеке, и засыпать стружкой, опилками, луковой шелухой, листьями папоротника. Нельзя хранить яблоки вместе с овощами.

Источник: www.7ya.ru

Как хранить овощи зимой

Дачники любят огородные диковины: хочется разнообразия, да и семена сейчас найти несложно. Но вот как потом сберечь урожай, как сохранить овощи свежими всю зиму, знают не все.

Репа

Этот овощ прекрасно лежит в подвалах при температуре 0 – 1 оС и влажности 90 – 95%. Некоторые справочники советуют хранить репу навалом в сусеках слоем в полметра. Но опытные огородники подметили: в таких насыпях она быстро становится дряблой и загнивает. Так что лучше держать корнеплоды в ящиках, пересыпав сухим песком или торфяной крошкой.

Кстати, в старину крестьяне складывали репу слоями в бочки. В кадку насыпали сухой песок слоем 2 см и укладывали слой корнеплодов, опять засыпали песок и снова слой репы. Так наполняли кадку доверху. А уж наши предки толк в репе знали!

Брюква

Этот овощ в отличие от репы прекрасно хранится в погребе прямо насыпью на полках, в деревянных ящиках и даже на полу при условии, что он сухой. Оптимальная температура для брюквы – 0 – 2 оС, влажность – 90 – 95%.

Дайкон

Для хранения этой японской редьки годятся только зимние сорта. Они хорошо лежат до весны в погребе при температуре 0 – 5 оС и влажности 90%. Лучше всего дайкон держать в ящиках высотой 20 см. Корнеплоды укладывают в них слоями, пересыпая каждый песком. Для экономии места ящики можно установить штабелями в 5 ярусов.

Читайте также:  Лук-слизун: выращивание и сорта

В городской квартире дайкон может лежать до весны на утепленном балконе в полиэтиленовых пакетах.

Петрушка корневая и пастернак

Эти пряные корнеплоды хранят в подвале. Лучшая температура – 1 – 3 оС, влажность – 90 – 95%. В закромах их, как и морковь, складывают слоями в ящики, пересыпая песком. Еще лучше втыкать корнеплоды в песок вертикально по «плечики» так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Для пастернака, кстати, важно, чтобы у него была срезана верхушка с черешками от листьев – иначе он теряет много влаги и быстро вянет.

Физалис

Недозрелые здоровые плоды физалиса могут храниться до весны. Главное, отправить их на зимовку вместе с чехликами.

Складывать физалис лучше всего в легкие фанерные ящики. Заполнять их плодами можно до самого верха. В течение двух первых месяцев хранения ягоды периодически осматривают. Испорченные выбраковывают. Оптимальная температура хранения – 1 – 4 оС, так что можно смело отправлять их в холодильник. А перед тем как съесть, надо на несколько дней выложить в комнату – при температуре 25 – 30 оС они быстро дозревают.

Зрелые плоды физалиса хранятся всего 1 – 2 месяца.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Сажаем шиповники для розария

Они очень неприхотливы, а по красоте не уступают царице цветов

В садовых центрах все больше роз с простыми, немахровыми цветками. Они на пике моды! Но, как и все розы, эти сорта довольно прихотливы и зимуют исключительно с укрытием. А между тем есть шиповники, которые ничуть не хуже их сестер-неженок.

Шиповники не боятся морозов и прекрасно растут на бедных и сухих почвах. Не требуют подкормки и обрезки – достаточно удалять засохшие ветки. Фото: фотобанк Лори

Морщинистый: мечта лентяя

В нашей стране он больше известен под латинским названием роза ругоза (Rosa rugosa). Это, пожалуй, самый неприхотливый среди собратьев. Морозы выдерживает даже самые суровые, даже -40 оС. Может расти на песке, соленых и бедных почвах. Не болеет. И, что самое удивительное, цветет повторно, что для шиповников большая редкость!

Листья у шиповника морщинистого красивые, кожистые. Плоды крупные, очень эффектные. Цветки в оригинале традиционного розового оттенка. Но селекционеры постарались и вывели несколько очень эффектных сортов: ярко-малиновый Hansa, белый Schneezwerg, сиреневый HansaPark, желтый TopasJewel, нежно-розовый ConradFerdinandMeyer, красный Robusta и даже абрикосовый Vanguard. А есть еще сорта с необычными зазубренными лепестками, отчего цветки напоминают гвоздики – Fimbriana и F.J. Grootendorst.

Хугона: самый солнечный

Когда кустик с мелкой ажурной, как у папоротника, листвой весь покрывается нежно-желтыми цветками, стоишь и не можешь налюбоваться красотой. Вот такой он, шиповник хугона (Rosahugonis). В США его называют золотой розой Китая . Но в России он пока известен мало.

А между тем он достоин самого почетного места в саду. Морозов не боится и очень рано зацветает – часто уже в первой половине мая.

Ржаво-красный: с ароматными листьями

Его густая ярко-зеленая листва источает свежий аромат зеленых яблок. Цветки у него нежно-розовые. Куст высокий, густой, с обилием шипов на побегах – шиповник ржаво-красный (Rosarubiginosa) идеален для живых изгородей.

Блестящий: с запахом ландыша

Этот кустик высотой не больше 60 см с мелкими, узкими, блестящими красновато-зелеными листьями мало похож на своих собратьев. И лишь когда на нем распускаются ярко-розовые цветочки, становится очевидным: это шиповник. Пахнет он необычно – ландышами.

Кстати, шиповник блестящий (Rosanitida) в отличие от большинства других любит переувлажненные, кислые почвы и прекрасно растет даже на краю водоема. Зимует он без укрытия.

Источник: www.kp.ru

Правильное хранение овощей зимой. Как сохранить овощи свежими всю зиму?

Для того, чтобы сохранить урожай необходимо соблюдать ряд определённых канонов хранения овощных культур. В статье будет рассказано о том как хранить те ли иные овощные культуры и описаны различные методы хранения.

Хранение картофеля

Существует мнение, что оставленный до осени картофель намного лучше хранится, но это совсем не так! А возможно даже и наоборот. Массу он уже точно не наберет, а вот что касается различных заболеваний, то они могут появится.

При посадке нужно отдавать предпочтение тем сортам, которые лучше всего хранятся. Например, столовый сорт Адретта, мякоть у него жёлтого оттенка и очень вкусная, а глазки расположены так, что находятся практически на самой поверхности.

Подготовку урожая к хранению необходимо начинать ещё в период его роста. Когда ботва начнёт приобретать жёлтый оттенок, необходимо выпекать пару клубней и проверить состояние кожицы на них. Если она достаточно плотная, то можно приступать к обрезке ботвы.

После того, как ботва будет обрезанный её необходимо обязательно убрать с участка! Ни в коем случае не нужно оставлять её, так как это может привести к развитию различных заболеваний и заражению ими еще не собранного урожая и растений, которые будут посажены на это участке в будущем сезоне.

После обрезки ботвы через несколько дней можно приступать к уборке картофеля. Выкопанные клубни следует обязательно перебрать и удалить те, которые имеют явные признаки поражения различными болезнями. Затем разложить клубни в сухом и хорошо проветриваемом месте для просушивания, которое должно длится не менее четырёх дней.

Так же важную роль в хранении играет помещение, в котором будет хранится урожай. Его необходимо подготовить заранее, хорошенько просушить и обработать стены раствором извести.

Для того, чтобы хранение было как одно дольше следует постоянно контролировать температуру в помещении и регулировать её. Оптимальной температурой считается не более шести градусов, а лучше всего нуль. При такой температуре клубни картофеля хранятся достаточно долго.

Если картофель будет хранится в мешке, то ему необходимо обеспечить небольшую вентиляцию, чтобы он мог свободно «дышать».

Хранение лука

Существует несколько видов репчатого лука, но для хранения лучше всего отдавать предпочтение желтому. Выбирать нужно плотные луковицы без повреждений и с шелухой желто-оранжевого оттенка. Обязательно необходимо луковицы просушивать после выкапывания. А после ещё раз перебрать, так как за это время могут выявиться новые поражения на луковицах.

Оптимальной температурой для хранения репчатого лука считается от трех и до семи градусов. Лук хорошо хранится как в сетке, так и в связках, которые необходимо подвязывать. Так же отличным вариантом для хранения являются ящики из дерева, в которых имеются отверстия.

Хранить лук лучше в погребе, но если его нет, то в домашних условиях тоже есть возможность сохранить урожай. Только есть один минус — лук будет быстро прорастать. Поэтому его следует чаще перебирать и проросшие луковицы убирать во холодильник, употреблять их в пищу в первую очередь.

Хранение чеснока

Для того, чтобы чеснок дольше хранился, его необходимо смазать смесью из прокаленным масла с йодом. Затем оставить на несколько дней до полного впитывания масла.

Читайте также:  Выращивание лука-батуна на Урале

Ещё одним хорошим способом считается хранение в стеклянных банках. Чеснок достаточно просто поместить в сухую банку и хорошенько закрыть.

Для хранения в погребе можно использовать ящики из дерева, в которые нужно укладывать чеснок пересыпая каждый слой солью.

Хранение моркови

Для хранения моркови нужно помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха не выше пяти градусов, но и не ниже нуля. В деревянные или пластмассовые ящики нужно уложить на дно полиэтиленовую плёнку и закрепить.

Затем насыпать небольшой слой песка и складывать морковь тщательно пересыпая каждый слой большим количеством песка. Такие ящики нужно поместить в погреб.

Источник: www.kazportal.kz

Как хранить овощи зимой?

Вырастить и собрать урожай – это еще полдела. Важно сохранить его – так, чтобы овощи не утратили своих вкусовых качеств и максимального количества полезных веществ.

На сохранность овощей влияют время уборки, погода, при которой их собирали, и многие другие факторы. Плоды лучше собирать в сухую прохладную погоду до наступления заморозков. Плохо хранятся недозрелые, имеющие механические повреждения овощи, а также загрязненные, влажные и подмороженные, долго находившиеся на солнце или в теплом помещении.

Хранение овощей зимой

Овощи хранят в хорошо проветриваемых помещениях при высокой относительной влажности воздуха (от 70 до 95%). Оптимальная температура хранения многих видов овощей – от 1ºС до 4ºС.

Зеленные овощи (зелень петрушки, сельдерея и другие)

хранят при температуре от 0°С до -+1ºС в полиэтиленовых пакетах, в которых предварительно проделывают 4-5 отверстий диаметром в несколько миллиметров. Затем пакеты завязывают и помещают в морозильную камеру холодильника, где овощи могут храниться 30-45 дней.

Репчатый лук,

связав в венки или уложив в корзины, ящики вместимостью 20 кг, хранят при температуре 18-24°С в сухом помещении. Этот овощ лучше хранится, если предварительно его хорошо высушить. Особенно важно при этом хорошо высушить шейку – засохшие листья длиной 4 см у основания головки.

Чеснок

хранят при температуре от -1ºС до 0°С при относительной влажности воздуха 80-90%. На хранение нужно закладывать чеснок, у которого нижние листья подсохли, а верхние пожелтели. Перед закладкой на хранение его хорошо просушивают.

Огурцы

при температуре около 0ºС хранятся около 20 дней. В полиэтиленовых мешках их хранят 15-30 дней при температуре 15-20°С (для этого огурцы плотно укладывают в мешочки, которые затем завязывают).

Помидоры

перед закладкой на хранение сортируют по размеру. Как хранить эти овощи зимой? Их выкладывают в 1-2 ряда в небольшие ящики или стеллажи.

Зеленые помидоры и помидоры молочной зрелости могут храниться несколько месяцев при температуре 10-12°С и относительной влажности воздуха 80-85%. Помидоры, имеющие светло-зеленую окраску, с розовым оттенком сверху и внутри плода, хранят при температуре 4-6ºС и относительной влажности воздуха 85-9%. Помидоры розового цвета – при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Красные помидоры – в холодильнике при температуре 0-2ºС и относительной влажности воздуха 85-90% (не более 30 дней).

Кабачки

хранят при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Плоды небольших размеров хранятся хуже, чем крупные.

Картофель

Хранение овощей зимой. Картофель, предварительно промыв и обсушив, хранят на нижней полке холодильника при температуре 2–6 ºС (при таких условиях в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ).

Если картофеля много, его, предварительно просушив несколько часов под навесом на свежем воздухе, но не на солнце, хранят при температуре 2–3 °С в сухом, темном, проветриваемом помещении (в кладовой комнате, погребе или подвале).

Можно хранить картофель в яме глубиной до 2 м, выложив его туда слоем до 1 м, сверху засыпав сухим песком, а затем сухой землей. При более прохладной температуре яму утепляют, присыпав сухими листьями, опилками или землей.

Самые крупные клубни закладывают на средний срок хранения (до середины зимы), а средние, не слишком большие, без повреждений, хорошо просушенные клубни оставляют для длительного хранения.

Такой картофель лучше положить в ящики, имеющие отверстия для доступа воздуха. Ящики размещают на высоте 10–20 см от пола, не ставя вплотную к стенам.

В слишком влажных помещениях картофель заболевает или гниет. Чтобы уменьшить влажность, его накрывают гигроскопичными материалами – пустыми ящиками, соломой, корзинами или мешками с древесной стружкой. Можно положить сверху 1–2 слоя свеклы, а рядом – несколько разрезанных пополам яблок, которые хорошо впитывают влагу.

Во время хранения картофель перебирают, подгнившие клубни выбрасывают.

Не храните картофель на свету, иначе в нем образуется много ядовитого вещества – соланина (такие клубни приобретают зеленый цвет). Не стоит хранить его и на холоде: при температуре ниже –5 °С крахмал превращается в сахар, и картофель становится сладким. Чтобы он не промерз, его укрывают мешковиной, соломой или обогревают помещение.

Белокочанная и краснокочанная капуста

Лежкость капусты зависит от ее сорта. Кочаны, имеющие механические повреждения и перезрелые, для хранения не годятся.

Как хранить эти овощи зимой?

Капусту хранят при температуре около 0ºС и относительной влажности воздуха 90-95%. При более низкой температуре капуста подмораживается, а при более высокой поражается грибковыми заболеваниями и гниет. Чтобы предупредить появление серой гнили, капусту предварительно опыляют гашеной известью или мелом (2-3 кг на 100 кг капусты).

Если ее хранят в подвалах, то размещают в штабелях пирамидальной формы (внутри штабеля капусту кладут кочерыжками вверх, наружные кочаны выкладывают кочерыжками внутрь), на стеллажах (выкладывая в 2-3 слоя в виде пирамиды) и в ящиках, укладывая кочаны не слишком плотно друг к другу. Другой способ хранения – в буртах и траншеях, где поддерживают определенную температуру с помощью вентиляции.

Цветная капуста

Для хранения отбирают зрелые головки, у которых слегка обрезают листья. Хранение овощей зимой. Цветная капуста лучше всего хранится при температуре 0ºС и относительной влажности воздуха 90-95% (в таких условиях она сохраняет свои свойства до 2-3 месяцев). Можно хранить капусту в ящиках, которые выстилают полиэтиленовой пленкой, и этой же пленкой накрывают капусту сверху. Другой способ – выложить по 1-2 очищенных от листьев головки капусты в полиэтиленовые мешочки, завязать мешочки и уложить капусту в ящики. При таком способе собранная летом капуста хранится 35-45 дней, собранная осенью – 50-70 дней.

Сладкий перец

хранят двумя способами. В первом случае плоды с плодоножками, рассортировав по степени зрелости, плотно укладывают ящики с вкладышами из полиэтиленовой пленки или в полиэтиленовые мешочки и хранят при температуре от 0°С до 1ºС. Во втором – растения в плодами подвешивают корнями вверх в погребе.

Тыква

Ее собирают до наступления заморозков, в сухую погоду. Плодоножку не срезают, иначе тыква будет плохо храниться. Хранение овощей зимой. Тыкву хранят при температуре от 3ºС до 10-15°С в хорошо проветриваемых помещениях. Отдельные сорта могут храниться более двух лет.

Источник: www.mmenu.com