Выращивание лагенарии

Что такое лагенария: полезные свойства и интересные факты о растении

Лагенария — гостья из южноамериканских тропиков. Также она именуется вьетнамской тыквой, индийским огурцом. Из-за внешнего вида она получила названия «бутылочная тыква» и «тыква горлянка». Относится к семейству тыквенных, растение — однолетник, имеет массу полезных свойств и преимуществ перед другими овощами. Широко применяется в медицине и кулинарии.

Что такое лагенария

Лагенария — это ползучая лиана с большими листьями и приятным запахом. Ее плоды имеют самую разнообразную форму, а вкус меняется в зависимости от зрелости плода. Так, молодой плод напоминает по вкусу огурец, а спелый схож с кабачком или тыквой.

Больше чем на 90% горлянка состоит из воды. Еще в ней присутствуют кофеин, теобромин и клетчатка.

Полезные свойства

Польза этого растения сохраняется не только у плодов, но и семян с листьями, что дает возможность использовать бутылочную тыкву в различных отраслях. Таким образом, она нашла свое применение не только в медицине и кулинарии, но и в декоративном искусстве: из её плодов делают кухонную утварь.

Конечно же, здесь главную роль сыграла уникальная форма плода: от вытянутой и пузатой до схожей с каким-либо животным. Вот и выходят из рук умельцев декоративные бутылки и необычные вазы для цветов.

В народной медицине используются как листья, так и плоды. Из мякоти готовится настой, который помогает укрепить иммунитет, а экстракт из листьев подходит для лечения кожных заболеваний.

Также из мякоти делают маски для лица и волос. Они хорошо питают кожу, избавляют от сухости и шелушения, заживляют раны.

Но самое широкое применение эта овощная культура получила в кулинарии, хотя в этих целях используют только плод. Молодой овощ по вкусу напоминает огурец, употребляют его в сыром виде. А вот зрелые, с тыквенным вкусом, сырыми не едят. Их используют для приготовления овощных запеканок, жарят или добавляют в каши. Также мякоть овоща маринуют, как зимнюю заготовку.

При использовании в кулинарии лагенария оказывает положительное воздействие на организм:

  • повышает иммунитета благодаря содержанию витаминов и минералов;
  • нормализует обмен веществ — клетчатка оказывает благотворное воздействие на работу кишечника;
  • нормализует давление и работу сердца за счёт содержания натрия, магния и калия, содержащихся в плодах;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает антиоксидантным действием.

Вред и противопоказания

Горлянка — растение полезное, не имеющее возрастных или иных ограничений. Поэтому и вреда от него практически нет, но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Виды и особенности растения

Одни сорта южной культуры выращивают из-за вкусных плодов, другие — из-за оригинальности форм. Что такое змеевидная, кобра, поленовидная и обыкновенная лагенарии? Откуда появились их названия, какие есть сходства и различия друг с другом, какую пользу несут ползучие лианы бутылочной или посудной тыквы — рассмотрим подробнее.

Калебаса

Плод данного вида способен удивить своим размером. До 50 см в длину, удлинённый верх, он напоминает большую грушу. Из него получаются удобные декоративные кувшины.

Но 50 см — не предел, вырастают и двухметровые груши, но крайне редко. Зреет тыква в течение 200 дней после посева. Длина плетей достигает 15 м при регулярном попадании на них солнечных лучей.

Лагенария бутылочная

Этот вид считается компактным. Длина плетей достигает 3 м, а сами тыковки не превышают 70 см в длину. Внешне напоминает лагенарию Калебаса, но плоды в пищу практически не используются.

Выращивается в декоративных целях. Научное название этого вида — Ботлз.

Лагенария поленовидная

Молодые тыквы этого сорта внешне схожи с кабачками. Но затем они вырастают до двухметрового размера при весе в 10 кг. Само же растение хорошо ветвится, листья большие, похожи на тыквенные.

Лагенария змеевидная

Плод внешне схож с лагенарией поленовидной, но заметно меньше, с характерным змеиным изгибом, за что и получил своё название.

Длина не более 70 см при весе 7 кг. Этот вид хорошо применяется в кулинарии. Молодые плоды сладкие, но пищевую ценность имеют ещё и листья.

Кобра

Плоды данного сорта необычной формы и необычного цвета. Основание круглое, а «шея» тонкая и изогнутая с дальнейшим утолщением, которое похоже на змеиную голову. Салатовые пятна на темно-зеленом фоне довершают создавшуюся иллюзию.

Кобра требовательна к температурному режиму, поэтому приживается лишь в южной полосе. Выращивается рассадным путем, иначе холода наступят раньше созревания ее плодов.

Данный вид имеет как пищевую, так и декоративную ценность. Обладает целебными свойствами: помогает при болезнях сердца, сосудов и ЖКТ.

Гусь в яблоках

Гусь в яблоках по внешнему виду похож на сорт Кобра: широкий снизу, он заканчивается длинной изогнутой «гусиной шеей» (без утолщения на конце, что напоминает голову змеи).

Окрас этого вида темно-зеленый с белыми пятнами. Эту лагенарию относят к высокорослым, ее плети поднимаются ввысь до 15 м. Вес одного плода составляет до 1,5 кг, но некоторые плоды в урожайные годы могут перерасти, набрав вес до 8 кг.

Гусь в яблоках — урожайный сорт, отличается длительным сроком хранения. Собранные сентябрьские плоды долежат до весны, сохранив цвет и вкус.

Лагенария булавовидная

Этот сорт не любит затененные места. Раскинув длинные плети, он не прочь понежиться в солнечных лучах. Во время цветения куст усыпан белыми колокольчиками.

Сами же овощи достигают 2 м в длину. Свое название этот вид получил из-за схожести с булавой — вытянутая нижняя часть плавно переходит в узкую и длинную.

Как её вырастить

Выращивание из семян и рассады, посадка в открытый грунт и уход, созревание плодов однолетника — данная тема захватывает огородников с каждым годом всё больше и больше. И не удивительно: высокая урожайность, теневые арки из лиан, декоративная ценность не могут оставить равнодушными даже самых требовательных садоводов.

Особенности посева семян

Семена бутылочной тыквы не похожи по форме и структуре на семена своего семейства тыквенных. Квадратные снизу и вытянутые в длину, на них нарисованы, будто тонкой кистью, две светлые полоски вдоль семечка.

Из-за плотной кожицы нельзя обойтись без специальной подготовки, иначе прорастать лагенария будет довольно долго. Ускоряют процесс, надрезав верхушку или замочив семена в стимуляторе роста, а затем помещают их во влажные опилки. Не стоит забывать, что южное растение любит тепло, поэтому температура должна быть не менее 23ºС.

Высадка рассады в грунт

Подобный метод подходит для средней полосы. Рассада, выращенная из апрельских семян лагенарии, пересаживается в небольшие лунки, чуть засыпанные перегноем и древесной золой. Ко времени пересадки молодые кустики достигают 10 см в высоту и вполне способны расти в открытом грунте.

При посадке лагенарии рядами в открытый грунт расстояние между кустиками обычно составляет от 30 до 75 см. Не стоит забывать, что бутылочная тыква — лиана, которая будет виться. Поэтому необходимость опоры неизбежна.

Выращивание тыквы горлянки в теплице не только приближает время урожая, но и помогает уберечь ее от ранних заморозков.

Полив и уход

Декоративная лиана вырастет мощной и большой лишь в солнечном месте, где нет сквозняков. Только при таких условиях можно рассчитывать на хороший урожай. В тени листья и плоды будут мелкими. Она легко приживется в нейтральной почве или в почве с небольшой кислотностью.

Читайте также:  Лилии: сорта

Уход за лагенарией прост: в сухую погоду ее необходимо поливать дважды в неделю. После созревания плодов полив прекращают. Что касается подкормки, то здесь вполне можно обойтись минеральными комплексами.

Чтобы лиана сильно не разрасталась, прищипываются плети. Подобная процедура способствует завязыванию женских соцветий, который дают урожай.

Заключение

Необычная многовидовая южная культура не перестает удивлять неповторимостью форм, полезными свойствами и широким применением в различных отраслях.

Неприхотливость в уходе, несложное выращивание лагенарии из семян и рассады, необычные соцветия и формы плода, декоративные лианы — все это делает овощ популярным не только среди садоводов, но и декораторов. Удивительные плоды разнообразных форм используют не только кулинары, но и мастера, превращающие плод в изысканные кувшины и вазы.


Источник: agronom.expert

Лагенария змеевидная – экзотика в моём саду!

Здравствуйте, уважаемые семидачники! Хочу поделиться с вами историей об одном «экзоте», который в прошедшем сезоне вырастила у себя в саду.

В числе прочих закупленных для посадки семян оказался у меня пакетик «Лагенарии змеевидной» — это однолетняя ползучая травянистая лиана из семейства Тыквенные.

С лагенарией как видом знакомы, наверное, многие дачники. Плоды у неё бывают грушевидной, бутылковидной, круглой и других форм. Мне же достались вот такие «змейки». Для начала выудила в интернете информацию о новом незнакомце, оказалось, что лагенария змеевидная — это длинноплодный индийский огурец или вьетнамский кабачок, и мякоть этой формы лагенарии по вкусу напоминает больше кабачок. Да-да! Она ещё и съедобная! В общем, из пяти зёрнышек, которые были в пакетике, у меня взошли только два. Сажала дома на рассаду в конце апреля. В начале июня (всё-таки — экзот, заморозков боится) высадила в сад возле забора, решила выращивать её, в первую очередь, как декоративную лиану.

Но моя экзотическая лиана не торопилась расти. Уже почти середина лета, а она м-е-е-едленно и л-е-е-ениво взбирается по натянутым для неё опорам. А я уже размечталась, начиталась — «благодаря эффектному виду самого растения лагенарию широко применяют для вертикального озеленения». Но где этот эффектный вид?

К концу июля мой «индийский огурец» добрался наконец-то верхушки забора и стал завязывать первые плоды. Надо сказать, что по моим наблюдениям, выращивание лагенарии очень сходно с выращиванием обычных огурцов. Она, так же как и наши посадки огурчиков на грядках, любит тёплые ночи, чтобы температура в тёмное время суток не опускалась ниже 16-18 градусов. А у нас в Сибири таких условий не бывает на протяжении всего лета. Но мой интерес к этому огурцу-кабачку не утихал. Я его упорно «кормила», рыхлила и поливала.

Листья у неё большие, больше, чем у огурцов — как лопухи.

А цветы — очень привлекательные! Большие, белоснежные!
А ещё через месяц моя экзотическая лиана показала, наконец-то, себя во всей красе — переросла на другую сторону забора и стала декоративным украшением забора на обозрении всех соседей вокруг!

Вот она — свисает с забора длинными плетями на фоне белых шапок клеомы.

Вот и первые плодики набирают силу — растут больше в длину, чем в толщину! А я уже наготове с вычитанными знаниями — для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. Ждём-с.

А плодов становится всё больше, хотя уже начало сентября! Молила матушку природу, чтобы первый ночной заморозок не пришел в наши края рано. Обычно температура до нуля ночью у нас опускается в двадцатых числах сентября, после этого все теплолюбивые растения можно убирать из сада, так как они представляют собой не очень привлекательное зрелище(

К середине сентября весь мой забор уже был увит лианами — кроме лагенгарии с него свешивались и ниточки ипомеи, и даже декоративная тыква докарабкалась с трудом до верха, выдохнула и свесила свои лопухи вниз.



И, наконец-то, я дождалась своих змеевиднных индийско-вьетнамских огурцов-кабачков!

А мои вычитанные знания снова наготове — из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Её можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, использовать для приготовления салатов.

Вот он — наш долгожданный урожай! На самом деле, его было чуть больше. Я до этого срывала несколько плодов на пробу. А маленькие плодики пришлось собрать, потому что ночные заморозки всё же пришли в наши края.



Маринованные плодики лагенарии вперемешку с молодыми плодами декоративной (кстати!) тыквы — это необычное блюдо к ужину!



Вот такой экзот жил у нас в саду этим летом!

Следующим летом хочу попробовать вырастить у себя ещё какие-нибудь экзотические для наших краёв овощи — мелотрию, момордику артишок или бамию! А, да что греха таить? Я уже заказала в интернет-магазине всех этих экзотов). Вот повеселюсь! Удачи вам! И относитесь ко всем будням в жизни с чуточкой юмора)

Источник: 7dach.ru

Выращивание лагенарии: особенности и нюансы

Лагенария – это очень красивый и оригинальный представитель семейства Тыквенные, который относится к лианам. Это растение считается однолетним, и его плетения могут с легкостью достигать до 15 метра. Вся поверхность лианы укрыта своеобразным пушком, на котором образуется оригинальная листва, в виде пятиугольника и с волнистой поверхностью.

Растение цветет очень красивыми белоснежными мелкими соцветиями, которые прячутся в пазухах листвы, да и еще этот процесс происходит исключительно ночью. После цветения наступает период плодоношения. Плоды считаются «тыквами», поэтому часто лагенарию называют «бутылочная тыква», так как различные формы удивляют и поражают разнообразием. Округлая, вытянутая, грушевидная, схожая на бутылку – самые распространенные вариации.

Главное помнить, что лагенария – это растение, которое не так активно используется в кулинарии, как в декорировании. Лишь молодые плоды можно употреблять в пищу, помня, что они обладают пряным вкусом. А вот зрелая лагенария используется для изготовления шкатулок, трубок, музыкальных инструментов, пепельниц и ваз. Поэтому практичность этого растения и его корнеплодов достаточно высокая.

Кроме того, что применение является достаточно широким, лагенарию еще и применяют в медицине, поэтому выращивание этого растения у себя на участке поможет заняться не только новым ремеслом, но и подлечить почки, печень и желудок.

Рассмотрим все этапы выращивания лагенарии более подробно.

Подготовка емкости для рассады лагенарии

Для начала нужно сказать, что лагенарию принято выращивать только рассадным способом, поэтому первым этапом является выращивание рассады. Началом посевных работ стоит считать конец марта или начало апреля. Для этого необходимо выбрать правильную емкость. Лагенарию не принято массово высевать, а портом пикировать, поэтому изначально нужно выбрать ту посудину, где она пройдет все этапы роста, будучи рассадой. Лучшим вариантом станет специальный горшочек, который в диаметре составит не меньше 10 см.

Почва для рассады

Существует много версий насчет грунта, в котором будет выращиваться рассада. Одни утверждают, что земля из участка является достаточно хорошей почвой для быстрого и полноценного роста рассады. Другие, уверенно утверждают, что сбалансированный субстрат для рассады, купленный в магазине – лучшая версия для грунта. А вот опытные огородники, которые не единожды сталкивались с процедурой выращивание рассады лагенарии, утверждают, что смесь необходимо сделать самостоятельно. Для этого вам понадобится равные части песка и перегноя, двойное количество дерновой земли и в добавление стоит использовать половину чего-то одного: золы, суперфосфата или древесного угля. Все компоненты стоит тщательно перемешать и утрамбовать в емкость, оборудованную дренажной системой.

Подготовка семян лагенарии к посадке

Семена лагенария имеют очень плотное покрытие и крупный размер, поэтому нет гарантии, что появится рассада, если вы просто погрузите семя в грунт. Для того, чтобы обеспечить 100% всходы нужно замачивать семена на два дня в теплой воде, которая составит 30-40 градусов. Или же на сутки в стимуляторе роста, что ускорит процесс проклевывания и придаст растению дополнительных сил и устойчивости. После замачивания идет процесс непосредственного прорастания, который можно совершать двумя способами. Первый, на неделю погрузить семена в опилки для прорастания. Второй способ – это прорастание на марле при достаточно высоких температурах не меньше 25 градусов выше нуля.

Посадка семян

Когда семена проклюнулись, можно начинать процесс посадки. Для этого выбранную емкость наполните грунтом или смесью. Не забудьте о дренаже! Погрузите семя на глубину 3-4 см и накройте пленкой, стеклом или крышкой, создавая парник. Парник должен находиться до полноценных всходов. Далее организуйте проветривания, чтобы не накапливался конденсат, а когда рассада достаточно подрастет и окрепнет, можно избавиться от парника и вовсе. Так для формирования крепкой рассады понадобиться месяц, может чуть больше. После чего можно начинать высадку в открытый грунт.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт нужно в конце мая, или уже в июне. При выборе места посадки рассады, стоит учитывать, что местность должна быть плодородной. Чаще всего выбирают территории вблизи заборов или арок, так как растение с помощью усов быстро окутает великолепной листвой всю территорию, создавая не только тень, но и эстетическую ценность.

Земля должна быть хорошо перекопанной. В лунку следует добавлять минеральные удобрения и перегной для быстрой адаптации рассады и укрепления растения. Также наличие древесной золы станет не лишним. Помните, что расстояние между рассадой должно быть не меньше 1 метра, а лучше больше.

Через 100-125 дней можно ожидать первое цветение, а вот полная зрелость плодов наступает аж через 200-215 дней. Для употребления в пищу лучше срывать молодые, полузрелые плоды.

Уход за лагенарией и подкормка

Так как это лиана, главным уходом станет организация опоры, которая поможет полноценно развиваться растению. Не забывайте, что и основной стебель и боковые побеги нужно прищипывать.

Зачастую лиана в состоянии сформировать более 10 плодов, но увы полноценного созревания они не получат, поэтому стоит оставить не более 5 штук, чтобы вырастить отличные плоды.

Подкармливать растение необходимо органическими или минеральными удобрениями один раз в 10 дней. Как только растение начнет активный рост и плетение и достигнет более 3 метров, частоту подкормки необходимо снизить в два раза.

Выращивание лагенарии в домашних условиях не составляет особого труда, главное помнить, что это растение очень любит тепло и опору.

Источник: ogorodniki.com

Мой опыт выращивания лагенарий.

В 2017 году “загорелась” прививками арбузов. Видимо, детская мечта стать хирургом, по выходу на пенсию, снова вырвалась из подсознания, где томилась долгие десятилетия, и. Началось!

Так как отношусь к перфекционистам, к этому новому делу подошла основательно. Закупила в медтехнике одноразовые хирургические лезвия для скальпелей, сам скальпель, прививочные клипсы, зип-пакеты для “реанимации” послеоперационных пациентов. И, набрав в жабры воздуха, купив 3 пакета семян лагенарий, сортов 20 арбузов, посеяла. Как везде рекомендуют, арбузы нужно сеять дней на 5 раньше лагенарий, чтобы привои окрепли и утолщились стебельки. Арбузы взошли, как им и полагалось. Лаги не торопились. Я разрыла их, но признаков жизни не было. Оставила их в почве, купила еще лагенарий, потом еще и еще и еще! Все магазины города, торгующие семенами, недели за 2 знали меня в лицо. Я представляю, что они обо мне говорили! Я бы и сама подумала, что это психически не здоровая тетя, и у нее весеннее обострение на почве выращивания лагенарий. Причём это слово многие вообще слышали впервые, и думали, что я ищу какую- то ламинарию. Как я только не из вращалась, пытаясь прорастить семена. Но из одной пачки входило одно, редко 2. А арбузы мои уже кустились и обрастали пасынками и бутонами. Я извела на семена лагенарий рублей 500, в душе ненавидя себя за эту упертость! Но, чем дольше они не хотели восходить, тем сильнее мне хотелось их победить!

В итоге, окрыла для себя способ, помогающий лагенариям проклевываться. Сухие семена замачивала в пиалке на 2 часа в трехпроцентной перекиси водорода, не разбавленной, после чего промывала в ситечке под краном теплой, градусов 40, водой, промывала минуты по 2, тем самым еще и прогревая их, заворачивала в тряпочку (ситец, бязь старенькая, мягонькая), клала в полимерный пакетик и на полотенцесушитель или на батарею, подложив вниз махровое полотенце. Максимум через 3 суток семена пускали ростки, выпадов было мало, может 1 из 10. Затем лаги росли в почве превосходно, и на них пришлось прививать уже многочисленные пасынки от подросших арбузов (у кого мало семян редких сортов или гибридов, это выход для клонирования!).

Измучившись с семенами покупных лагенарий, я вырастила свои – змеевидную, гусь в яблоках и куколку- матрешку. Плоды вызрели, гусь рос в теплице с краю на северной стороне, плети через форточку на волю выпустила, чтобы помидоры не задушили, плод рос в теплице (оставила один, опыляла сама), куколка на высокой навозной куче, а змея в огуречном парнике.

Семена собрала где-то в январе, они стали греметь, как маракасы. У куколки и гуся ножовкой макушку отпилила, согнутой проволокой внутки пошерудила, чтобы тщательнее вынуть все семена, такие для меня драгоценные! Семена были темные и светлые, полные. В феврале проверила их на всхожесть – ткнула в горшок с землей и поставила на южное окно. Приехала через неделю и глазам своим не поверила – все взошли! И это при 17 градусах в доме (там зимой не живем, топим мало, газ экономим!). Свои семена всходят 100 процентов, уже и арбуз привила.

Сейчас, в период прививочной поры, свои семена лагенарий я разложила между двумя поролоновыми губками, смочила горячей водой, поместила в пластиковую коробочку и поставила на теплый пол в бане. Через 2 суток все проросли, корни были большие, проросли в поролон, пришлось его нарезать, чтоб корень не оторвать, и прямо с кусочком поролона посадила в горшочек. Теперь у меня семян аж 2 ведерка из-под майонеза, можно все земли в совхозе у Грудинина засадить.

Девочки, выращивайте свои лагенарии, разоритесь на покупных семенах. Может в этом году в продаже лучше по всхожести, но в прошлом это было что-то с чем-то! Из личного опыта могу сказать, что на навозной куче без укрытия выросла отличная лагенария и дала 7 плодов. Одно растение, а так разрослось, всю кучу застелило, а когда вечером распускались ее красивые цветы, даже соседи через забор любовались этому чуду! Может мой опыт с лагенариями кому -то полезен будет.

Это моя первая запись на сайте, не судите строго!

Источник: www.asienda.ru

Выращивание лагенарии

У разных видов лагенарии , а их не меньше семи форма плода различная: бывают плоды вытянутой, змеевидной, круглой и других видов форм. Больше всего распространены растения, имеющие булавовидные или пальцевидные формы, похожие на бутыль — бутылочные тыквы.

Тыква лагенария выглядит очень декоративно, ее побеги обвивают заборы, беседки, хозяйственные постройки. Цветение растения происходит непрерывно, вплоть до заморозков.

Цветы лагенария довольно крупные, имеют форму бокала. Утром их цвет светло-кремовый, к вечеру становится абсолютно белым. В Европу лагенарии завезли из Вьетнама и Индии в середине XX века.

У нас, в России, на садовых участках для использования в пищу успешно выращивается огурец лагенария длинноплодная, которая известна еще как индийский огурец , вьетнамский к абачок , лагенария змеевидная.

В плодах растения мало углеводов и белка, однако мякоть содержит минеральные соли, витамины, кислоты и сахара, большое количество кальция и железа. Плоды ценятся за целебные качества.

Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение.

Для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. У недозрелых плодов мякоть рыхлая, вкус пряный, слегка горьковатый.

Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Ее можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, мариновать, использовать для приготовления салатов.

Интересна особенность растения — способность к регенерации. Можно отрезать только часть плода, а не срезать его полностью. Место среза моментально затягивается, а плод по-прежнему растет и может иметь длину более полутора метров.

Лагенария змеевидная — высокоурожайное растение. Около 40 кг плодов можно снять с одного куста. В среднем масса одного плода — 8 кг. Когда плод созревает, мякоть со временем высыхает, а оболочка приобретает большую прочность и становится совершенно водонепроницаемой.

Растение лагенария издавна использовалось для изготовления предметов прикладного искусства, посуды, ваз, шкатулок. Кора зрелых плодов легко обрабатывается, ее можно лакировать, окрашивать.

Один из видов лагенарии носит название — горлинка или посудная тыква . Высушенный и правильно обработанный плод растения — прототип древней домашней посуды.

Изделия из лагенарии славятся тем, что в них прекрасно сохраняется свежесть продуктов. Поэтому в такой посуде держат вино, молоко и другие жидкости.

Внутри обработанной тыквы всегда сухо, что позволяет использовать ее для хранения сыпучих продуктов (муки, соли, круп).

Особенности выращивания лагенарии

Лагенария выращивание из семян которой производится через рассаду, хорошо произрастает на плодородных почвах с большим содержанием органики. Растение не растет на кислых почвах, сильно увлажненных и с близким уровнем почвенных вод.

С осени бедные почвы заправляют минеральными и органическими удобрениями и перекапывают. Хорошо растет лагенария после картофеля, бобовых культур, капусты.

Участок подбирают хорошо освещенный, на юго-западных и южных склонах. Растение очень теплолюбиво. Самая благоприятная температура для выращивания +25. Лагенария не выносит даже самых слабых заморозков и погибает.

Учитывая, что растение вьющееся, необходима установка опор. Расстояние между опорами до 1,8 метра. Выращивать лагенарию можно на грядках, но обычно эту культур высаживают около заборов, у беседок, возле домов.

Посев и посадка

В южных районах выращивание лагенарии производят методом посева семян в незащищенный грунт, как обычные тыквы. При достаточной влажности и температуре не ниже + 15 , всходы уже видны через пару недель после посева.

Настоящие листы образуются спустя месяц после всходов. О том, как выращивать лагенарию в средней полосе можно поговорить подробнее. Для выращивания растения используют рассадный способ. Семена высевают в рассадные горшки в последней декаде апреля. Глубина посева — 3 см.

Учитывая, что они защищены твердой корой, сквозь которую росткам сложно пробиться, перед посевом семена непременно проращивают: на сутки замачивают в воде, а затем помещают во влажные опилки и выдерживают при температуре 25.

Через неделю появятся ростки, которые рассаживают по одному в горшочек. Выращивают рассаду, как обычную тыквенную. В грунт сеянцы высаживают в месячном возрасте, но после того, как пройдет угроза заморозков, а температура почвы будет не ниже 12 .

Посадка лагенарии на отведенное ей место производится в конце мая в лунки по схеме 100х100 см. Лунки перед посадкой хорошо проливают теплой водой, рассадный горшочек высаживают на одном уровне с почвой и первые дни притеняют.

Чтобы влага не испарялась, полезно замульчировать почву перегноем или торфом. От ночной прохлады растения необходимо защищать, используя укрывной материал, который можно не убирать до начала цветения.

Растения подвязывают к опоре, когда их высота достигнет одного метра. Если опоры не предусмотрены — нужно под плоды положить доски или камни, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Вегетационный период длится до 220 дней. Самый интенсивный рост центрального стебля и образования боковых побегов происходит спустя полтора месяца после выхода проростков наружу.

В это же время растение зацветает. Опыление цветка происходит с помощью насекомых в вечернее время. Развитие оплодотворенной завязи происходит быстро. Плоды созревают в течение 1,5 -3 месяцев после оплодотворения.

На растении формируется до 9 завязей. В средней полосе лагенария вырастает до 10 метров в высоту, длина плодов — до двух метров.

Когда длина центрального стебля и боковых побегов достигнет двух метров, их прищипывают, а некоторые побеги и завязи вообще удаляют. Этот прием производится с целью лучшего формирования плодов.

Во время цветения растение нуждается в дополнительном опылении женских цветов. Необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням растения, систематически поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями, чередуя их.

Лагенария нуждается в каждодневных обильных поливах, причем только теплой водой. Укрытие убирают только когда тепло и днем и ночью.

Спустя три месяца после посадки семян, плоды созревают и готовы к уборке. Сбор урожая проводится многократно. Все зависит от цели выращивания. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой.

Размножается лагенария только семенным путем. Для получения семян на растении оставляют первый завязавшийся плод. Его срезают вместе с плодоножкой, накануне заморозков и помещают на хранение в теплое помещение до конца октября.

Далее плод распиливают (можно использовать ножовку), выбирают семена. В одном плоде содержится достаточно много (до 200 штук) семян, всхожесть которых сохраняется в течение 7 лет.

Семена крупные, толстокожие, гладкие, неправильной формы. Их укладывают в бумажные пакеты и сохраняют до посева при комнатной температуре.

Источник: etosad.ru