Культурооборот в теплице

ОСНОВНЫЕ КУЛЬТУРООБОРОТЫ ДЛЯ ТЕПЛИЧНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Продолжительность действия культурооборота — эксп­луатационный период. В овощеводстве защищенного грунта нужно предусмат­ривать на каждые ближайшие 2—3 года такую смену культурооборотов, при

которой не создавались бы благоприятные условия для накопления в поме­щениях вредителей и возбудителей болезней, специфичных для основных видов тепличных растений. Такую систему чередования культурооборотов по годам называют тепличным севооборотом.

Их разрабатывают отдельно для каждой теплицы и даже для каждого вида полезной площади внутри помещения.

Кроме чередования растений, запланированных для выращивания в дан­ном сооружении, включая уплотнители, в культурооборотах указывают сро­ки посева и посадки каждого вида растений, время уборки и запланирован­ную величину урожая, сроки ремонта, дезинфекции и подготовки помеще­ний к выращиванию очередной культуры.

При составлении культурооборотов необходимо:

— наиболее полно и эффективно использовать площадь защищенного
грунта;

— правильно подобрать культуры;

— предусмотреть сроки и время для проведения дезинфекции в помещении.

— установить самые выгодные сроки выхода продукции.

Культурообороты составляют одновременно с разработкой годовых пла­нов хозяйств с учетом того, чтобы ни один квадратный метр площади не пустовал ни одного дня. Исключением может быть только минимально не­обходимое время на ремонт сооружений и на их подготовку к выращиванию очередной культуры.

Крупный ремонт переносят на тот период, когда убытки из-за простоя сооружений будут минимальными.

В культурооборотах следует предусматривать, совершенствовать и при­менять приемы, способствующие полному использованию площади культи­вационных помещений:

посев отборными и пророщенными семенами;

предварительное подращивание посадочного материала выгоночных культур.

При выращивании в теплице на почве, предусмотреть угаготнительные посевы зеленных культур.

МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ МИКРО­КЛИМАТА В ТЕПЛИЦАХ

Источник: mydocx.ru

Культурооборот в теплице

Для эффективного использования гидропонных теплиц применяются культурообороты. Они являются важным звеном рационального использования тепличных площадей хозяйством, бригадой или звеном для наиболее рентабельного производства овощей.

Культурообороты составляют по каждой теплице или группе их на один сезон использования с учетом условий естественной освещенности. При этом предусматривают равномерный выход продукции, ранние сроки поступления урожая, возможное уплотнение культур, применение которого не только повышает выход валовой продукции, но и способствует снижению ее себестоимости, а также определяют время подготовки и ремонта теплиц.

Как агротехническое и хозяйственное мероприятие куль- турооборот предупреждает распространение болезней и вредителей, способствует наиболее эффективному использованию удобрений, рациональному использованию в теплицах условий микроклимата, правильному и более рациональному использованию рабочей силы, созданию отвечающего требованиям населения конвейера выхода овощей, снижению себестоимости.

При составлении культурооборотов С. Ф. Ващенко (1974) рекомендует учитывать суммарную фотосинтетически активную радиацию (ФАР в Дж/см2) в течение года, особенно в зимний период, в соответствии с которой в стране опре^ делено восемь световых зон.

В нулевую зону входят Норильск, Игарка, в первую — Архангельск, Ленинград, Петрозаводск, Магаданская область; во в т о р у ю — Рига, Новгород, Иваново, Горький, Ярославль; втретыо — Москва, Каунас, Минск, Воронеж, Казань, Томск, Красноярск; в четвертую — Киев, Харьков, Полтава, Донецк, Новосибирск; в п я т у ю — Одесса, Кишинев, Херсон, Ростов-на-Дону, Астрахань, Улан- Удэ; в шестую — Симферополь, Махачкала, Сочи; в седьмую — Тбилиси, Ереван, Баку, Кисловодск, Кировабад, Алма-Ата, Ташкент, Фергана, Фрунзе, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск.

Каждая из указанных зон имеет свои особенности по суммарной солнечной радиации. Например, освещенность в первой световой зоне в декабре составляет 0,4 кДж/см2, в январе — 0,9, во второй — соответственно 1,7 и 2,3, в третьей— 2,8 и 4,2, в четвертой — 4,1 и 5,8, в пятой — 5,9 и 6,9, в седьмой — 10 и 14,1 кДж/см2. Деление страны на световые зоны по суммарной радиации является ориентировочным. В основном оно необходимо для определения сроков выращивания светолюбивых культур — томата и огурца

В первой и второй световых зонах огурец начинает плодоносить с марта. В этих зонах весенне-летний период благоприятен для получения высоких урожаев его в теплицах. В открытом грунте устойчивых урожаев этой культуры не получают, поэтому здесь ее целесообразно выращивать в определенной части зимних теплиц продленным оборотом— вплоть до начала октября. При этом с 1 м2 получают 24—26 кг/м2 и более огурцов.

В третьей световой зоне из зимних теплиц огурец поступает с конца февраля по 5—10 ноября. В осепне-летний период условия освещенности также благоприятны для этой культуры. Максимальный выход урожая получают в мае и июне. В продленном (зимне-весенне-летнем) обороте урожайность огурца достигается 27—30 кг/м2. Учитывая широкое развитие в этой зоне теплиц с пленочным покрытием, что обеспечивает выход продукции до середины сентября, часть зимних теплиц целесообразно использовать в два оборота: зимне-весенний оборот огурца до 1—10 июля и осенне-зимний оборот томата до 15 декабря или зимне-весенний оборот томата до 25 июня — 1 августа и летне-осенний оборот огурца до 5—15 октября.

В четвертой — шестой световых зонах, где получают высокие и устойчивые урожаи огурца и томата в открытом грунте, теплицы необходимо использовать в два оборота основных культур — зимне-весенний и осенне-зимний. В этих зонах с 1 м2 в феврале можно получить 1—2 кг огурца, в марте 3—4, апреле — мае — по 5—6 кг и более. Таким образом, в зимне-весеннем обороте, который целесообразно вести до 10 июля, можно получить 22—24 кг/м2 огурца и в летне-осеннем — 7—10 кг.

В шестой — седьмой световых зонах культуру огурца ведут переходным оборотом — с октября текущего года до июня и июля следующего года. Значите.,гьная часть продукции поступает во внесезонное время. Так, до поступления массового урожая в первой — третьей световых зонах (до 1 апреля) в переходном обороте можно получить 8— 14 кг/м2 огурцов и снабжать этой продукцией северные районы нашей страны.

Читайте также:  Растения для укрепления склона

Томат в первой — третьей световых зонах в зимних теплицах начинает плодоносить в мае. При одном продленном обороте — до 1 октября, урожайность его составляет 9— 12 кг/м2 в первом обороте и 2,5—5 кг/м2 во втором.

В четвертой — шестой световых зонах культуру томата в зимних теплицах нужно вести в два оборота. Как показала практика, при выращивании томата в указанных зонах в одном продленном обороте урожайность увеличивается на 1—1,5 кг/м2 по сравнению с выращиванием в двух оборотах, однако значительную часть урожая (30—35 %) в этом случае получают в re же сроки, что и в открытом грунте. Основная задача же использования теплиц—выращивать овощи в несезонное время. За два оборота здесь можно получить 18—20 кг/м2, в том числе в первом обороте. 13—14 и во втором 5—6 кг/м2. Опыт показывает, что осенне-зимний оборот в большинстве случаев дорогостоящий, хотя и необходимый. Из-за низкой урожайности овощей себестоимость возделываемой продукции при осенне-зимнем обороте высокая, что необходимо учитывать при планировании этого оборота.

В седьмой световой зоне по условиям естественной освещенности возможна культура томата в любое время года. Однако наиболее целесообразна она в переходном обороте (сентябрь — октябрь текущего года до июля следующего). В этой зоне до 1 июля можно получить 12—14,5 кг/м2 овощей и вывозить их в первую — четвертую световые зоны.

При составлении культурооборотов нельзя допускать простоя теплиц. Эксплуатация каждого метра тепличной площади стоит 4—6 коп. в день, причем около 60 % всех затрат приходится на амортизацию теплиц, текущий ремонт, обогрев, общехозяйственные и общепроизводственные расходы. Все эти расходы накладываются и на неиспользуемую площадь.

Схема культурооборотов определяет урожайность возделываемых культур, затраты труда на единицу продукции, ее себестоимость, прибыль и уровень рентабельности.

В зимних гидропонных теплицах культурообороты обеспечивают получение 25—30 кг овощей с 1 м2 в год. В передовых хозяйствах их урожайность достигает 30—35 кг/м2. Лучшие тепличные мастера получают по 40—45 кг овощей с 1 м2. При этом урожайность огурца составляет 35— 38 кг/м2, томата — 23—25.

В гидропонных теплицах совхоза-комбината «Пуща-Водица» на площади 13 га ежегодно получают по 32—33 кг/м2 всех овощей в год, в том числе 31—33 — огурца и 20—21 — томата. На производство 1 ц огурцов затрачивают 7,5—8, на 1 ц томата — 9,1—9,3 чел.-ч. Себестоимость 1 ц огурцов составляет 52,3—54,1, томатов 66,4—67,5 руб. Уровень рентабельности хозяйства составляет 95—110 %

В 1982—1983 гг. тепличные мастера этого совхоза Л. И. Покрепа, А. А. Яновская, О Н. Сира с каждого квадратного метра теплиц получили по 42—42,5 кг всех овощей и по 36—38 кг огурцов, Н. В. Токмакова и Л А. Клименко, О. Г Мокра, Е. М. Полякова — по 35 кг всех овощей и по 23—26 кг томатов. В совхозе «Киевская овощная фабрика» Н Г Тимченко, Н О. Сивобородько в 1982 г. собрали по 41—42 кг всех овощей и 36—37 кг огурцов, а в 1983 г. Л. С. Лесничук — соответственно 44 и 39 кг.

Высокие урожаи томата получают в гидропонных теплицах совхоза «Совки» (г. Киев). Тепличные мастера этого хозяйства У. М. Драгальчук, Е. А. Лукьянова и М. К- Щер- бань вырастили по 22,6—26,7 кг/м2 томатов.

Источник: www.bibliotekar.ru

Применение энтомофагов в начале культурооборота

Применение биологической защиты и IPM метода в закрытом грунте чаще присуще именно первому (зимне-весеннему) культурообороту. Этому способствуют климатические и экономические условия нашего региона. И хоть зимне-весенний оборот более благоприятный для развития популяций полезных насекомых, все же при их использовании в теплице необходимо придерживаться определенных правил.

Первое, на что необходимо обращать внимание при использовании биометода – это климатические условия в теплице. Энтомофаги в своем большинстве лучше развиваются в условиях более высокой влажности и умеренных температур, поэтому они становятся менее эффективными в летний период (второй оборот) в районах с континентальным климатом. Вредители растений наоборот быстрее увеличивают свою численности в сухую и жаркую погоду. Особенно это ощущается в начале второго культурооборота, когда молодые растения еще не могут поддерживать более высокую влажность в зоне зеленой массы. Именно благодаря микроклимату, который создает выращиваемая культура, определенные виды энтомофагов чувствительные низкой к влажности воздуха (например, Фитосейулюс персимилис) могут нормально поддерживать или наращивать свою популяцию.

Однако не следует забывать и об минимальных температурах, при которых энтомофаги способны проявлять достаточную активность для развития и размножения. Учитывая это, важно отметить, что даже при использовании хищных насекомых только в зимне-весеннем обороте нужно создать соответствующие климатические условия в теплице и лишь после этого начинать их выселение.

Вторым фактором, который следует учитывать, при использовании биометода – это скорость развития популяций имеющихся в теплице вредителей и полезных насекомых, которые их контролируют. Для этого проводят еженедельный мониторинг на наличие очагов фитофагов и делают превентивные выселения энтомофагов. Компания ЭКО Культура предоставит необходимых биоагентов и обеспечит квалифицированный мониторинг для эффективной борьбы с вредителями.

Читайте также:  Какие корни у орхидеи нужно обрезать при пересадке

Применяя тех или иных хищных насекомых, необходимо также учитывать их видовые особенности, так например, Энкарзия формоза достаточно чувствительна к продолжительности светового дня и освещенность. Паразитическая оса менее активна, если светлое время суток занимает меньше 16-18 часов, а яркость освещения меньше 7000 люкс.

Одной из особенностей Макролофуса калигинозуса является относительно длительный период развития клопа (6-8 недель). Период развития белокрылки – основного вредителя против которого применяют Макролофуса, составляет всего 10-14 дней. Поэтому данного хищника приходится заранее выселять в теплицу и подкармливать, чтобы он успел нарастить свою популяцию. При этом хищный клоп лучше размножается, когда он может найти обильное количество пищи. Учитывая это, более эффективным оказалось разведение и подкармливайние энтомофага методом биорядов. В этом случае полезного насекомого и корм для него выселяют только в определенном месте (отдельных рядах растений) в теплице, а не равномерно по всей площади теплицы.

Выбор биоагентов зависит от выращиваемой культуры: определенные энтомофаги лучше приживаются на одной культуре и малоэффектвны на другой. Хищные клещи, например, плохо наращивают свою популяцию на томате. С другой стороны многие виды полезных насекомых предпочитают перец, поскольку эта культура продуцирует много пыльцы, которая является дополнительным источником белкового питания.

IPM (Integrated pest management) подразумевает контроль численности фитофагов в основном агротехническими и биологическими методами, однако при резком увеличении популяции вредителя без химических средств не обойтись. В таких случаях следует отдавать предпочтение более селективным препаратам с коротким периодом разложения действующего вещества в окружающей среде.

Для большинства промышленных гидропонных теплиц подготовку к новому культурообороту начинают с посадки семян в минераловатные пальчики. Посадку семян в рассадном отделении проводят во время ликвидационных работ, которые проходят в основном отделении. В этом случае после короткого периода (около недели) после ликвидационных работ подросшую рассаду уже можно будет высаживать в основную теплицу. И если вдруг вредитель был обнаружен в рассадном отделении или в первые недели в основном отделении, то следует немедленно приминать соответствующие меры защиты растений. Часто в таком случае применяют совместимые с энтомофагами препараты или делают выселение полезных насекомых по очагам. На ранних этапах развития культуры более рациональным является использование рассыпного материала хищных клещей по очагам вредителя. Рассыпной материал энтомофагов представлен в основном взрослыми особями и обеспечивает резкое увеличение популяции выселяемого энтомофага. Это позволяет быстро взять под контроль очаги вредителя. Когда культура сформирует достаточную зеленую массу для поддержания собственного микроклимата, обычно начинают в большей мере использовать пакетированных полезных насекомых. Являясь своего рода инкубаторами, содержащими различные стадии хищных насекомых, патетики обеспечивают в свою очередь длительный период защиты.

В случаях, когда поступают растения из другой теплицы (например, саженцы роз) очень важно сделать их осмотр на наличие болезней и вредителей, поскольку это одним из наиболее распространенных способов занесения новых вредителей в закрытом грунте.

И в конце хотелось бы в очередной раз напомнить нашим читателям, что эффективность применения энтомофагов во многом зависит от того, какие препараты использовались в конце предыдущего культурооборота и в период ликвидационных работ после него. Некоторые препараты способны препятствовать приживаемости в теплице полезных насекомых еще долгое время после их применения.

Специалисты компании ЭКО Культура обеспечат Вас высококвалифицированными консультациями и качественным материалом для успешного внедрения энтомофагов в Ваше производство.

Источник: ecoculture.biz

Культурооборот в теплице

  • по назначению (рассадные, овощные, рассадно-овощные, шампиньонницы, цветочные);
  • по технологии выращивания (грунтовые, гидропонные) ;
  • по продолжительности эксплуатации (зимние, весенние);
  • по способу обогрева (солнечный, биологический, технический);
  • по конструктивным особенностям (каркасные, бескаркасные — вантовые);
  • по использованным строительным материалам (деревянные, пластмассовые, из облегченных оцинкованных профилей, совмещенные деревоме-таллические);
  • по виду светопрозрачного ограждения (стеклянные, пленочные, пластиковые).

В зимних теплицах выращивают овощи и рассаду в течение всего года, весенние эксплуатируют с начала весны до глубокой осени (ранние овощи и рассаду для открытого грунта.

В грунтовых теплицах рассаду и овощи возделывают в грунте, который является полом теплицы. Стеллажные теплицы оборудуют стеллажами (столы или полки с бортами высотой 20 см). Механизация работ в стеллажной теплице невозможна, поэтому современные теплицы строят грунтовые.

Лучшие участки для теплиц – юго-западные и юго-восточные склоны, имеющие защитные насаждения или строения с севера и востока, а также со стороны господствующих ветров.

Устройство теплицы. Основными конструктивными элементами являются:

  • фундамент,
  • продольные и торцовые стены,
  • каркас и перекрытие (кровля) .

Фундамент служит для передачи нагрузки от сооружения на грунт. У ангарных теплиц он сплошной, из железобетонных блоков, уложенных на бетонную подушку, у блочных — сплошной по периметру из фундаментных плит и столбчатый (в виде опорных бетонных столбов сечением 12X12, 15X15 см). Умеренно выступающую над фундаментом часть называют цоколем. Он уменьшает проникновение холодного воздуха в приземный слой..

Несущими элементами каркаса являются опорные стойки. Их выполняют из металла, дерева, бетона. Высота стоек в ангарных теплицах 1,8 м, в блочных — 2,2 м. Расстояние между ними 3 и 6 м. На стойки монтируют ферму. Ее наклонный элемент называют ригелем, горизонтальный— затяжкой. В блочных теплицах звенья конструктивно соединены лотками, которые опираются на стойки. Расстояние между стойками, фермами, арками называют шагом, а между боковыми стенам — пролетом.

В ангарных теплицах нет опор внутри теплицы. Блочные теплицы представляют собой объединение произвольного числа арочных теплиц. При этом стенки между соседними теплицами: заменяют стойками. Ширина пролета 3,2 и 6,4 м. Блочные теплицы имеют преимущества перед ангарными: меньший коэффициент ограждения, стоимость и расход топлива ниже на 1518%, строительство дешевле на 30-35% по сравнению-с однозвенными. В блочных теплицах успешнее решаются вопросы механизации.

Читайте также:  Мучнистый червец на драцене

Для поступления наружного воздуха в теплицу и выхода тепличного в атмосферу на перекрытии устраивают форточки (фрамуги). Располагают их на коньке, а при необходимости — и вдоль продольных стен.

В теплицах и парниках чередование культур называют культурооборотом. Под культурооборотом понимают комплекс агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий в весенней или зимней теплице, обеспечивающий выполнение плана-заказа на выращивание овощей в течение одного эксплуатационного периода.

Под тепличным севооборотом понимают систему культурооборотов, применяемых в течение ряда лет.

При разработке культурооборотов главное внимание обращают на:

  • рациональное использование площади в целях увеличения выхода продукции;
  • подбор ассортимента культур;
  • установление и обеспечение оптимальных сроков выхода продукции с учетом наличия овощей в открытом грунте и в овощехранилищах.

В овощеводстве защищенного грунта нужно предусматривать на каждые ближайшие 2—3 года такую смену культурооборотов, при которой не создавались бы благоприятные условия для накопления в помещениях вредителей и возбудителей болезней, специфичных для основных видов тепличных растений. Такую систему чередования культурооборотов по годам называют тепличным севооборотом.

Их разрабатывают отдельно для каждой теплицы и лаже для каждого вида полезной площади внутри помещения.

Кроме чередования растений, запланированных для выращивания в данном сооружении, включая уплотнители, в культурооборотах указывают сроки посева и посадки каждого вида растений, время уборки и запланированную величину урожая, сроки ремонта, дезинфекции и подготовки помещений к выращиванию очередной культуры.

При подборе ассортимента культур, размещении их по теплицам и установлении сроков выращивания учитывают их биологические особенности и способность формировать урожай, а также запросы потребителя и необходимость выпуска свежих овощей в зимне-весеннее время, когда они не могут быть получены из открытого грунта и овощехранилищ.

Для каждой культуры подбирается наиболее экономичная, но соответствующая ее биологическим особенностям форма защищенного грунта. Например, нецелесообразно занимать обогреваемые весенние рассадные теплицы рассадой среднеспелых сортов капусты, так как ее можно вырастить в открытых рассадниках.

Наиболее доходной, пользующейся большим спросом населения культурой для теплиц и утепленного грунта является огурец.

Несколько уступает ему как по экономическим показателям, так и по спросу томат. Этим двум растениям отводят основные площади в теплицах.

Составление культурооборотов начинают с размещения рассады для открытого грунта, затем размещают основные овощные культуры.

При составлении культурооборотов необходимо:

  • наиболее полно и эффективно использовать площадь защищенного грунта;
  • правильно подобрать культуры;
  • предусмотреть сроки и время для проведения дезинфекции в помещении.
  • установить самые выгодные сроки выхода продукции.

Источник: vseobiology.ru

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Севоооборот в теплице

Севооборот в теплице (его еще называют культурооборот) — это чередование овощных культур, выращиваемых в течение года в сооружениях защищенного грунта: теплице, парнике, оранжерее, временном пленочном укрытии.

Ранние дачные теплицы с обогревом можно использовать с конца февраля (более раннее использование нерентабельно), средние (полутеплые, на горячей органике) — с середины марта; поздние (холодные) — с конца марта-начала апреля.

Задача огородника так спланировать посадки, чтобы:

— земля в теплице не пустовала,
— необходимое количество рассады для открытого грунта было выращено к заданному сроку,
— с единицы площади защищенного грунта в течение года был получен максимальный урожай овощей при наименьшей их себестоимости
— чтобы до начала и после окончания поступления овощей из открытого грунта теплицы и парники смогли обеспечить семью экологически чистой дешевой продукцией.


При подборе ассортимента культур по периодам года учитывайте запросы семьи, биологические особенности культур, условия микроклимата в сооружениях и экономическую выгоду выращиваемых растений:

— подбирайте культуры с возможностью использования их в качестве предшествующих, основных, промежуточных, уплотняющих и подзимних,

— до посадки основных культур выращивайте предшествующие холодустойчивые скороспелые овощные и зеленные культуры: шпинат, всевозможные салаты и салатные овощи — пекинскую капусту, горчицу, укроп, редис, раннюю морковь,

— сажайте рассаду основной культуры (томатов, огурцов, перцев, баклажанов) по предшествующей культуре, соблюдайте правильную схему высадки растений (густоту стояния). По мере роста высаженной рассады основной культуры предшествующая убирается.


— пока основная культура не разрослась, по краю тепличных грядок или в междурядьях основной культуры высаживайте компактные и быстро созревающие виды (салат, кресс-салат, горчицу, редис, пекинскую капусту, лук на перо, корнеплоды на зелень, укроп, шпинат и другие) для более производительного использования земли. По мере уборки промежуточной культуры основная остается в благоприятных условиях для роста и развития,

— подбирайте растения специальных теплично-парниковых сортов и гибридов, обращайте внимание, к каким болезням они устойчивы


— многие болезни растений передаются с семенами, поэтому проводите специальную предпосевную подготовку семян (обеззараживание, проращивание, обработку стимуляторами роста растений) и посадочного материала (подращивание луковиц, корнеплодов),

— в осенний период проводите доращивание овощных культур, пересаженных из открытого грунта,

— в обогреваемой теплице в зимний период можно проводить выгонку лука и зеленных культур, выращивание цветочных культур, грибов и др.

Севооборот в теплице позволяет получить дополнительно 2-3урожая овощей за сезон, а включение в культурооборот сидератов позволяет избежать такой тяжкой и невеселой работы, как ежегодная замена грунта в теплице для его обеззараживания.

Источник: venskayadacha.com