Выращивание синсепалума

Магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum)

Магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum ) — вечнозелёный кустарник или маленькое дерево семейства Сапотовые, высотой 3-6 м., происходящий из Западной Африки. Плод — маленькая красная костянка с одним белым семенем, размером с кофейное зерно.

Плод содержит уникальный глюкопротеин, который воздействует на вкусовые рецепторы , отключая на время восприятие кислого вкуса, при этом все остальные вкусовые ощущения остаются. Лимон, съеденный после этого фрукта, кажется сладким, при этом цитрусовый вкус и аромат полностью сохраняются. Эффект остается в течение одного-двух часов.

При высушивании уникальные свойства теряются, поэтому плоды рекомендуется замораживать сразу после сбора для дальнейшего хранения.

Род Synsepalum включает в себя около 10 видов вечнозеленых небольших деревьев и кустов, происходящих из тропической Западной Африки.

На родине растение вырастает до 5-6 метров в высоту, но в комнатных условиях обычно остается компактным небольшим медленнорастущим кустиком пирамидальной или овальной формы, не нуждающимся в обрезке, и не превышающим 1-1.5 метра в высоту.

Листья обычно сгруппированы на концах побегов. Небольшие цветочки появляются почти круглый год, и через 30-45 дней после цветения появляются красные ягоды.

Ягода имеет эллиптическую форму, обычно 1.5-2.5 см длиной, ярко-красная, блестящая, содержит одно крупное семечко. Плодоношение происходит круглый год при наличии достаточного освещения, и за год с одного куста могут быть собраны сотни ягод.

Растению требуется яркое освещение с некоторым количеством прямых солнечных лучей. В летнее время его можно вынести на улицу в теплое, слегка притененное место. Предпочитает кислые почвы (pH 4.5 – 5.8). Пересаживают растение только в том случае, когда оно полностью заполнило корнями горшок. Обычно не нуждается в обрезке.

Почва должна быть постоянно влажной, но не переувлажненной – вода не должна застаиваться в поддоне. Необходим хороший дренаж и регулярное опрыскивание, особенно в сухую погоду.

Размножают черенками и семенами. Семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому высаживать их нужно сразу же, как собрали и очистили от мякоти. Если семена нужно переслать кому-то, их лучше поместить в маленький пластиковый пакет и влажить туда слегка влажную салфетку. Если семенам позволили пересохнуть, то всхожесть сильно уменьшается, и для прорастания их требуется слегка надпилить, иначе твердая оболочка не пропускает воду.

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Сапотовые
Род: Synsepalum
Вид: Магический фрукт (Synsepalum dulcificum)

Источник: animalworld.com.ua

Путерия сладковатая. Как вырастить эту волшебную ягоду?

В Западной Африке растёт уникальное дерево, дающее волшебные плоды, способные кислое сделать сладким — совсем как в сказке.

Родом это необычное растение из семейства сапотовых, славящегося экзотическими плодами, например, такими: звёздное яблоко, мармеладный плод, лукума, абиу.

Путерию, или синсепалум, называют также магическим фруктом, чудо-ягодой. Само дерево выглядит обычным тропическим растением — вечнозелёное, с тёмно-зелёными блестящими листьями.

Цветки особо не привлекательны — мелкие, беловатые. Красные, продолговатые плоды длиной до 3 см созревают в течение 3−4 недель после цветения. Внутри находится одна косточка величиной с кофейное зерно. Внешне плоды напоминают кизил или крупный барбарис. Специфического вкуса не имеют, лишь слегка сладковатые. Фото: Источник

За что же их называют магическими?

Дело в том, что несколько съеденных ягод способны притупить восприимчивость вкусовых рецепторов, и тогда кислая, горькая или несвежая пища покажется человеку приятной и сладкой. Такой эффект продолжается до двух часов.

Даже лимон после чудо-ягод можно целиком съесть, не ощутив его кислоты.

Как выяснили исследователи, такой уникальный эффект чудо-ягоды имеют благодаря наличию в них глюкопротеина. Надо знать, что высохшие плоды такие качества теряют, поэтому для хранения их следует замораживать.

Местные жители используют плоды путерии для подслащения пальмового вина и устранения неприятного привкуса несвежей пищи. Фото: Источник

Широкую известность магический плод приобрёл совсем недавно — в 1930 году. Люди узнали о нём из книги «Исследование растений», которую издал в Нью-Йорке Фэрчайлд Д. Правда, открыто это экзотическое растение было намного раньше — в 1725 году, французом Рейно Дес Марчейсом.

В начале третьего тысячелетия американцы начали устраивать на вечеринках своего рода пищевое шоу: съев по ягодке путерии, дегустировали различные блюда, наслаждаясь их необычным вкусом.

Плоды магического дерева, как считают специалисты, полезны людям, вынужденным соблюдать различные диеты.

Но тропическое дерево уходить за пределы родины не стремится: его семена быстро теряют всхожесть, для успешного роста ему требуются определённые условия (тепло, свет, влажный воздух, застоя влаги это растение не переносит).

В неволе оно очень медленно растёт: в первый год жизни поднимается над землёй всего на 5−7 см, за 4−5 лет — вырастает лишь до полуметра. На родине путерия вырастает до 3−6 метров, за пределами — не превышает полутора метров.

В наши дни африканское чудо-дерево выращивают во многих странах мира в комнатных и оранжерейных условиях. Фото: Источник

Цветёт и плодоносит синсепалум почти круглый год, лишь на пару месяцев устраивает себе отдых. Любит хорошо дренированную, кислую или слабокислую почву. Щелочной грунт это растение не приемлет. Содержать магическое деревце следует на светлом месте или в рассеянной полутени. Первые годы жизни нужно притенять от прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Сорта колонновидной груши

Также это растение необходимо обеспечить теплом и достаточной влажностью воздуха. Вечерами в жаркие летние дни желательно опрыскивать отстоянной, тёплой водой.

Поскольку путерия растёт медленно, то в обрезке она практически не нуждается. Это растение хорошо для выращивания в качестве бонсай. Пересаживают молодые экземпляры тогда, когда корни полностью заполнят земляной ком. Размножают черенками и семенами. Растение, выращенное из косточки, начинает плодоносить в возрасте 3−4 лет.

Помня, что семена катастрофически быстро теряют всхожесть, желательно найти у знакомых плодоносящее деревце. Как только заполучите заветный плод, освободите косточку от мякоти и посадите её на глубину 1,5 см в рыхлый грунт с хорошим дренажом. Для сохранения влажности ёмкость следует накрыть плёнкой или надеть прозрачный полиэтиленовый пакет, поставить на светлое место и содержать при температуре не менее 25 градусов.

Всходы появляются в течение двух месяцев. Необходимо следить за влажностью почвы: при высыхании верхнего слоя умеренно поливать.

После появления всходов необходимо регулярно проветривать сеянцы, рыхлить грунт, умеренно поливать. В первый год жизни сеянцы растут очень медленно, и на этом этапе главная задача цветовода — не залить их и при этом сохранять достаточный уровень влажности окружающего воздуха.

Особенно это актуально в зимний период, когда в квартире сухой воздух. Можно поместить горшок с сеянцами в аквариум, на дно которого положить керамзит и регулярно увлажнять его. Или же соорудить каркас и надевать на него полиэтиленовый пакет.

Как видим, особых сложностей в выращивании растения с чудо-ягодами нет. И если терпение не подведёт, то через три-четыре года вы получите первый урожай.

Источник: shkolazhizni.ru

Магический фруктSynsepalum dulcificum

магический фрукт
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Покрытосеменные
Clade : эвдикоты
Clade : Asterids
Порядок: Ericales
Семья: Sapotaceae
Род: Synsepalum
Виды:
Бином имя
магический фрукт

Bakeriella dulcifica (Schumach. & Thonn.) Dubard
Bumelia dulcifica у Schumach. & Thonn.
Pouteria dulcifica (Schumach. & Thonn.) Baehni
Richardella dulcifica (Schumach. & Thonn.) Baehni
Sideroxylon dulcificum (Schumach. & Thonn.) A.DC.

Магический фрукт является растение известно своим ягодным , что, когда ест, вызывает кислые продукты (например, лимоны и лаймы ) впоследствии потребляться по вкусу сладкими . Этот эффект обусловлен миракулин . Общие названия для этого вида и его ягод включают чудо плод , чудо – ягоду , чудодейственную ягоду , сладкие ягоды , и в Западной Африке, где видовой беретначала, agbayun , taami , ASAA и LediDi .

Сама ягода имеет низкое содержание сахара и слегка сладкий привкус. Он содержит гликопротеин молекулу, с некоторыми задними углеводными цепями, называемых миракулиными . Когда мякоть плодов едят, эта молекула связывается с языка по вкусовым рецепторам , в результате чего кислые продукты на вкус сладкий. При нейтральном рН, миракулин связывает и блокирует рецепторы, но при низком рН ( в результате приема кислых пищевых продуктов) миракулин связывает белки и становится способным активировать рецепторы сладкие, в результате чего в восприятии сладкого вкуса. Этот эффект длится до тех пор , пока белок смывается слюной (до 30 минут).

Наименования чуда фрукты и чудо ягода разделяют Gymnema Сильвестр и Thaumatococcus daniellii , которые являются два другими видами растений , используемых для изменения воспринимаемой сладости продуктов.

содержание

история

Ягода используется в Западной Африке, по крайней мере , 18 – го века, когда европейский исследователь Шевалье де Марше предоставил отчет о его использовании там. Марше, который искал в Западной Африке для многих различных фруктов в 1725 экскурсии, заметил , что местные жители выбрали ягоду из кустов и жевал его перед едой. В 1970 – е годы в США была предпринята попытка коммерциализировать плод за его способность превращать несладких продукты в сладкие продукты без калорийности казни, но закончилась неудачей , когда за продуктами и лекарствами США (FDA) классифицирует ягоду как продукты питания добавка . Были спорные обстоятельства с обвинениями , что проект был саботировали и исследовательских файлов , похищенных сахарной промышленности для предотвращения потери бизнеса , вызванного падением спроса на сахар. Тем не менее, FDA отрицает какие – либо давления со стороны сахарной промышленности. Рассуждения , аналогичные тем , которые используются для этой классификации были использованы для регулирования ФДА на стевии в настоящее время помечены как « пищевая добавка » вместо «подсластитель».

Некоторое время в 1970 – е годы, США , сидящие на диете может приобрести форму таблетки из миракулин. Это явление пользуется некоторым оживлением в пищевой дегустации событий, именуемые «аромат расцепления сторон» некоторые. Дегустаторы потребляют кислые и горькие продукты, такие как лимоны, редис , соленые огурцы , острый соус и пиво , чтобы испытать изменения вкуса.

Характеристики

Это кустарник , который растет между 1.8-4.5 м (5.9-14.8 футов) в высоту и имеет густую листву. Листья 5-10 см (2.0-3.9 дюйма) длиной, 2-3.7 сантиметров (0.79-1.46 дюйма) в ширину и голые ниже. Они сгруппированы на концах веточек. Цветки белые. Он несет красный, 2-сантиметр (0,79 дюйма) длинные плоды. Каждый плод содержит одно семя.

возделывание

Растение лучше всего растет в почвах с рН как низко как 4,5 до 5,8, в среде , свободной от мороза и в полутени с высокой влажностью. Устойчив засухи, полный солнечного света и склонов.

Семена нужно от 14 до 21 дней, чтобы прорасти. Интервал 4 м между растениями предлагаются.

Растения первого плодоносить после роста в течение примерно 3-4 лет, и производят два урожая в год, после окончания сезона дождей . Это вечнозеленое растение производит маленькие, красные ягоды, а белые цветы производятся в течение многих месяцев года.

В Африке, листья подвергаются нападению чешуекрылых личинок , и плоды заражали личинками из плодовых мух . Гриб ригидопорус microporus был найден на этом заводе.

Трансгенные растения томата были разработаны в научно – исследовательских проектах , которые производят миракулин .

Использование и регулирование

В тропической Западной Африке, где этот вид берет свое начало, плоды мякоть используются для подслащивания пальмового вина . Исторически сложились, что он был также использован для улучшения вкуса кислого кукурузного хлеба , но был использован в качестве подсластителя и ароматизатора для различных напитков и пищевых продуктов, таких как пиво, коктейли , уксус, и соленые огурцы .

Ягода в списке ЕС новых продуктов питания , и требует оценок безопасности , прежде чем он может быть продан в качестве пищи или использоваться в качестве пищевой добавки. Начиная с 2011 годом, Соединенные Штаты пищевых продуктов и медикаменты наложили запрет на импортирование магического фрукта ( с указанием «миракулиным») от своего происхождения в Тайване , декларируя ее как «незаконный необъявленный подсластитель».

Источник: ru.qwe.wiki

Чудесный фрукт с необычными свойствами. Путерия

Каждый хоть раз в жизни пробовал лимон. Кислый вкус фрукта заставляет морщиться. Но есть чудодейственные ягоды, которые делают этот процесс приятным. Возникает ощущение, что кислота превращается в сахар. Что же это за необычные плоды? Расскажем все по порядку.

Немного истории

Путерию сладковатую в народе часто называют «магический фрукт», «чудесная ягода». Научное – синсепалум знают только ученые. С чем связаны, столь необычные имена этого растения?
Во время экспедиции 1725 года французский исследователь Р. Д. Марчэйс обнаружил в Западной Африке необычное дерево. Плоды его обладали уникальными свойствами «превращать» кислые, соленые продукты в сладкие. Местные жители использовали ягоды для улучшения вкуса вина и несвежей пищи. Горькая еда остается без изменений.
«Магией» обладает вещество миракулин, входящее в состав растения. Оно является заменителем сахара, «блокирует» на время (от 1 до 1,5 часов) вкусовые рецепторы. После поедания нескольких ягод путерии, любая пища кажется сладковатой, при этом аромат исходного продукта остается неизменным.

Биология

В дикой природе взрослое дерево достигает высоты 4-5 метров, в комнатных условиях – не превышает 1,5 метров. Отличается медленным ростом. В год прибавка составляет 4-8 см. Крона пятилетнего саженца всего 50 см.
Стебель ветвистый. Кожистые, гладкие, насыщенно зеленые листья овальной формы располагаются на ветках по спирали.
Вечнозеленый синсепалум цветет и плодоносит в течение всего года. На растении можно наблюдать одновременно цветы и ягоды на разных уровнях.
Соцветия мелкие, белые с приятным запахом, обоеполые. Достаточно одного растения для успешного завязывания ягод. Для увеличения количества урожая, применяют дополнительно искусственное опыление.
Через месяц созревают продолговатые красные плоды длиной не более 3 см. Они не подлежат хранению. Высушенные ягоды теряют свои «волшебные свойства» из-за разрушения белка при термической обработке. Употребляются в пищу свежими. Не имеют вкуса и запаха.
Внутри каждой ягоды располагается маленькая косточка. Размер ее сопоставим с кофейным зернышком. Она дает начало новому растению. Быстро теряет всхожесть. Поэтому для посадки используются только что выбранные из мякоти семена.

Условия содержания

Влажный климат наиболее подходит путерии сладковатой. Зимой рекомендуется этот показатель поддерживать на уровне 50-55%, летом – 65-70%. В комнате такого эффекта добиваются несколькими путями:
1. Помещают растения в аквариум с дренажным слоем из камней. На дно добавляют немного воды, ниже уровня горшка. Сверху накрывают стеклом.
2. Сооружают каркас из проволоки, натягивают полиэтиленовый пакет. Края закрепляют.
3. Ставят рядом с деревом увлажнитель воздуха.
4. Несколько раз в день опрыскивают цветок из пульверизатора.
5. На подоконнике размещают несколько широких емкостей с водой.

В первом и втором случае раз в день растения проветривают, снимая на время укрытие.

«Магический фрукт» теплолюбив. Зимой оптимальная температура содержания – 20-22 градуса, летом на 5 градусов выше. Тепло и влажность воздуха – самые главные условия выращивания синсепалума. Отступление от нормы грозит гибелью деревьев. Отрицательно относится к сквознякам.
Почвы предпочтительнее слабокислые, рыхлые с добавлением торфа, песка, мха, перлита. Щелочная реакция грунта для него губительна. На дне горшка располагают дренажный слой из керамзита и несколько отверстий, чтобы корни не загнивали от избыточного количества воды.
Растение любит рассеянные солнечные лучи или слабую полутень. Наилучшим вариантом считается восточное расположение. На южных окошках путерию в полуденные часы притеняют.

Приемы ухода и размножения лимон рассмотрим в следующей статье.

Источник: www.asienda.ru

Оригинальный цветок Урсиния: особенности посадки и ухода в саду

Урсиния (Ursinia) – однолетний цветок, способный вызвать улыбку своими красочными лепестками. Цветение этой яркой красотки продолжается до холодов, она украшает роскошными бутонами садовые клумбы целое лето и осень.

Общее описание растения

Обворожительная культура появилась на территории Южной Африки, но сейчас встречается и в Европе. Растение выделяется симпатичным видом, а также простотой в уходе, поскольку выращивание урсинии возможно даже на песчаных участках. Второе название цветка — Клиноусик.

В основном лепестки культуры желтого или оранжевого окраса, но существуют цветы с нежно-белыми либо багровыми соцветиями. Внешне цветок напоминает луговую ромашку, поскольку его лепестки заостренные и вытянутой формы. Очень часто они в центре скручены в маленькие трубочки. Распустившиеся цветки бывают от трёх до шести сантиметров в диаметре, укрывают практически весь куст. Главное преимущество – продолжительность цветения – с начала июня до первых морозов.

Урсиния в саду: посадка и уход в открытом грунте

Урсинию в саду выращивают из семян. Устойчивость растения даёт возможность высаживать посевной материал непосредственно в землю. Этот процесс делают в середине весны. Нет необходимости чрезмерно углублять семена, а покрывающий слой почвы не должен быть толще трёх сантиметров. Необходимо соблюдать дистанцию между высевами – не менее 20 см.

Если возникло желание получить цветущую урсинию побыстрее, используют выращивание через рассаду. Пикирование молодых саженцев делают всего один раз. Посадка рассады на постоянное место возможна уже в мае, при стабильной температуре воздуха и без резких похолоданий. Интервал между кустиками – примерно 25 см.

Для получения обильного цветения урсиния должна находиться на солнце не меньше пяти часов в сутки. Грунт для цветка выбирают не слишком насыщенный питательными веществами, лучше использовать песчаный. Почва должна быть хорошо дренированной и перекопанной.

Урсиния выделяется своей простотой в выращивании и не требует особого ухода. Тем не менее, для получения долгого и щедрого цветения, выполняйте несколько правил:

  1. В сухую и жаркую погоду поливайте цветок, однако не часто и не обильно, так как он не переносит повышенной влажности почвы.
  2. Каждый месяц, а можно и чаще, культуру нужно подкармливать. Лучше удобрять растения аммиачной селитрой, обязательно это делать в момент формирования бутонов и перед началом цветения.
  3. Благодаря сильной ветвистости побегов, повреждённые и увядшие стебли необходимо периодически обрезать. Это придаст растению аккуратности и миниатюрности.

Выращивание урсинии из семян

Для клиноусиков надо правильно подобрать место для посадки. Так как культура не выносит тени, высаживать цветы надо на хорошо освещенном месте. Почва обязательно должна быть перекопана, с хорошим дренажем. Так как урсиния не переносит кислотной почвы, в место высадки можно внести немного древесной золы (1-2 стакана). Выращивание урсинии из семян — самый оптимальный способ посадки растений. Процесс высадки довольно простой:

  • посадку семян проводят в конце апреля — начале мая;
  • семена вносят в подготовленную почву на глубину 2–3 см. Обязательно выдерживайте дитанцию между насаждениями 15-20 см;
  • обязательно после появления всходов надо проредить.

Для оптимального выращивания клиноусиков полив рекомендуется чередовать с рыхлением почвы. Не забываем удобрять почву раз в месяц. Урсиния — стойкое к болезням растение.

Урсиния в дизайне сада

Большинство садоводов используют цветы для украшения ландшафтного дизайна. Урсинию применяют в альпийских горках, групповых или одиночных композициях из однолетников, при украшении бордюров. Ещё растение применяют для срезки, поскольку цветок чудесно смотрится в букетных композициях, для этих целей преимущественно берут стебли с закрытыми соцветиями. Культура отлично смотрится в навесных горшочках и плетёных корзинках, ее высаживают в вазоны на балконах, украшают лоджии, террасы, беседки. Цветок замечательно соседствует с большинством одно- и многолетних растений. Наилучшими партнерами считается лобелия, синие васильки, белые иберисы, красные георгины.

Разновидности культуры

Известно около 60 видов. Поскольку это южное растение, только некоторые сорта высаживают в наших широтах. Самые известные виды:

    Урсиния укропная (Ursinia anethoides) – самый популярный однолетний вид. Довольно крупная (около 50 см) с разветвлёнными стеблями. Фото Урсинии укропной (Ursinia anethoides)

Цветы ярко-жёлтого окраса и распускаются в диаметр до 6 см. Раскрываются при пасмурной погоде, цветение длится на протяжении всего лета. Название получила из-за листьев, которые похожи укропные листья.

  • Урсиния разноцветная (Ursinia versicolor) – однолетнее декоративное растение. Цветки в виде корзинок распускаются на стебельках, их размер около пяти сантиметров, бутоны жёлтые с нежно-золотистым оттенком и коричневой сердцевиной. Урсиния разноцветная (Ursinia versicolor)
  • Красивая урсиния (Ursinia speciosa) – наиболее распространенный вид среди цветоводов. Вырастает не больше 40 см. Фото красивой урсинии (Ursinia speciosa)

    Раскрытые цветки в диаметре приблизительно 4 см, распускаются только лишь в ясные дни.

  • Красивая карликовая (Ursinia pygmaea) – невысокий цветок. Вырастает приблизительно до 15 см, образует множество бутончиков с ярко-оранжевым окрасом.
  • Источник: green-design.pro

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector