Сорта свеклы для Дальнего Востока

Лучшие сорта свеклы

Свекла – очень распространенный во всем мире и крайне полезный овощ. Вырастить его самостоятельно довольно просто, необходимо лишь правильно определить лучшие сорта свеклы исходя из окружающих факторов и личных предпочтений. На данный момент есть огромное количество разновидностей этого овоща.

В пищу употребляется и корень и листья, а блюда со свеклой готовятся совершенно разнообразные, от легких закусок и салатов до супов и полноценных обедов.

Разновидности культуры и их описание

Различают 4 основных вида корнеплода, у каждого из которых есть масса различных сортов. Все они отличаются друг от друга следующими характеристиками:

  • внешний вид: цвет, форма, вес, наличие или отсутствие колец, мягкость, сочность, содержание сахара и т. д.;
  • длительность созревания;
  • устойчивость к отсутствию влаги;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • применение овоща;
  • сроки хранения;
  • стойкость перед заболеваниями;
  • прихотливость в уходе.

Сахарная свекла

Данная разновидность славится большим содержанием сахара и очень высокой урожайностью. Ее выращивание измеряется промышленными масштабами, а в некоторых случаях она сеется на угодьях сельского хозяйства.

Использование овоща зависит от его сорта, это может быть прокормка скота, употребление в пищу в разном виде и добыча сахара в зависимости от сорта.

Лучшие сорта столовой свеклы:

  • Рамонская односемянная 47 относится к гибридам, которые к своему созреванию имеют около 20% содержания сахаров;
  • Кристалл – выведенный гибрид, который содержит в себе на момент созревания приблизительно 85% сахара, светлого оттенка.

Типы свеклы кормовой

Корнеплоды добавляются в рацион молочно-рогатого скота, что позволяет значительно увеличить надои, а также являются одной из важнейших составляющих рациона животных в зимний период.

Животными употребляется и сам овощ и его листья, что делает производство рентабельным и позволяет избежать выброса отходов.

Выделяют следующие сорта данной разновидности:

  • Рекорд – гибрид, относящийся к среднепоздней культуре, корнеплоды имеют большую массу до 6,5 кг, светлую мякоть и розовый оттенок кожицы;
  • Лада – относится к одноростковым сортам, свекла имеет светло-розовую или белую мякоть и несравненную сочность;
  • Надежда – выделяется стойкостью к заморозкам и значительной сочностью, мякоть довольно плотная белого цвета, сам корнеплод овальной формы.

Листовая свекла

Второе название разновидности этой культуры – мангольд. У данного вида свеклы отсутствует корнеплод, но имеется стержневой корень. Отмечается высокая урожайность овоща, раннеспелость, длительное плодоношение и отсутствие прихотливости в выращивании.

Отличают два вида:

  • Листовая – отличается очень пышной розеткой;
  • Черешковая – обладает мясистыми плотными черешками, которые употребляют в пищу.

Лучшие сорта листовой свеклы:

  • Изумруд – отличается компактным кустом сочных зеленых листьев, высота которых достигает 45 см, розетка вертикальная;
  • Алый сорт – имеет черешки до 25 см длинной и пузырчатые листья зелено-фиолетового оттенка;
  • Серебристую свеклу можно отличить по раскидистому кусту мощных листьев и светлых черенков.

Столовые типы культуры

Данный вид культуры наиболее популярный, ведь именно его чаще всего применяют для заготовок и употребляют в пищу в различном виде. Корнеплоды могут быть различной формы, а их масса изменяется от 200 до 550 гр, расцветка овоща всегда темная, изменяется от красных тонов до бордовых.

Исходя из своих параметров оптимальными для выбора видами столовой свеклы считаются следующие:

  • Мона – это овощ среднепозднего созревания;
  • Пабло F1 – является гибридом, мякоть плода рубинового оттенка, нет прожилок, форма круглая;
  • Холодостойкая – 19 используется в посадке ранней весной, отлично переносит холода.

Наиболее оптимальные варианты для открытого грунта

Каждому садоводу хочется получить максимальный объем урожая, при этом не совершая лишних манипуляций на грядках. В случае со свеклой достаточно подобрать максимально подходящий сорт, исходя из своеобразия климата, дальнейшего использования и других факторов в каждом индивидуальном случае.

Темные овощи, не имеющие светлых колец

Виды культуры, в которых нет колец светлого оттенка особо ценятся из-за большой концентрации в них антоцианов – антиоксидантов натурального природного происхождения. Данные гибриды и сорта бывают фиолетового цвета, но обязательно темного тона или насыщенного оттенка бордового.

Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец необходимо выбирать в зависимости от региона:

  1. Египетская плоская является среднепоздней. Скорость поспевания урожая не более 120 дней. Данный сорт невероятно долго хранится в оптимальных для него условиях.
  2. Либеро – среднеранний сорт, отличающийся крайне высокой степенью урожайности. Длительность хранения свеклы высокая.
  3. Однорастковая – относится к раннеспелым, но длительность созревания может варьироваться от 85 до 135 дней в зависимости от климата.

Ранние сорта

Данные овощи высаживаются в первой половине апреля, а урожай можно собирать уже в конце июня или начале июля. Корнеплоды имеют не очень выдающиеся вкусовые данные, средний размер.

Источник: udobryashkin.ru

Свёкла: посадка и уход

Свёкла обыкновенная (столовая) широко применяется в питании и для получения сахара. Этот ценный, полезный корнеплод традиционно и без проблем выращивают в открытом грунте на садовых участках. Однако перед начинающими дачниками часто встает вопрос: как же правильно свёклу посадить и ухаживать за ней, чтобы овощ вырос здоровым, крепким, вкусным, да еще и сохранился до следующей весны.

Посадка

Свёкла — двулетнее растение: в первый год жизни образуются листья и корнеплод, а в следующем году — семена. Технология посадки свёклы не сложная, но имеет свои особенности в каждом конкретном регионе: в Средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке. Например, от климатических условий могут сильно зависеть сроки посадки корнеплода в открытый грунт. При этом важно знать основные условия для выращивания свеклы: температурный режим, состав и структура почвы, потребность в световом дне и в минеральном питании.

Читайте также:  Любит фикус солнце или тень

Свёкла – светолюбивое растение, предпочитает продолжительные солнечные дни, плохо переносит загущенные посадки. Нежелательно перед посевом свеклы вносить свежие органические удобрения (навоз и компост). Только после 2-3-х лет после их внесения можно будет получить отличные качественные корнеплоды.

Важным условием получения хороших урожаев свёклы является соблюдение севооборота. Лучше всего высаживать ее после томатов, огурцов, картофеля или луковых культур. Плохими предшественниками являются морковь, листовая свёкла, капуста.

Уход

Уход за посевами свёклы включает в себя своевременный полив, рыхление, уничтожение сорняков и прореживание. За летний период рекомендуется провести не менее 3-4 прополок и рыхлений. Обязательно прореживать.

Нежные сочные свекольные всходы – любимое лакомство для вредителей. Чтобы не остаться без урожая, свёклу надо как можно раньше опудрить печной золой, чтобы не применять химические препараты.

Прореживание

Сразу после появления на поверхности почвы свекольных всходов, необходимо обеспечить хороший доступ воздуха в почву. Затягивать с прореживанием никак нельзя, т.к. свёкла очень не любит «стесненные условия» и близкое соседство других корнеплодов.

Первое прореживание проводится в фазу 1-2-х настоящих листьев, оставляя проростки через 3-4 см. Отличительной особенностью свёклы является прекрасная приживаемость выдернутых молодых растений. Учитывая этот факт, многие дачники выращивают свёклу через рассаду. Поэтому лишние растения не пропадут. Их можно пересадить на новое место или поделиться с соседями. При пересадке старайтесь заглублять растения до розетки листочков, обязательно оставляя открытым сердечко или точку роста – иначе рост растения прекратится.

Первые день-два после пересадки молодые растения бывают угнетенными, однако вскоре приходят в себя, прекрасно растут и дают урожай не хуже, чем оставленные изначально в почве растения.

Второе прореживание растений на расстояние 6-8 см друг от друга в рядке проводится через 2-3 недели после первого. К этому времени часто уже отмечается развитие маленьких корнеплодов, которые можно прекрасно использовать для приготовления свежего борща или салатов.

Подкормка

Для получения качественной продукции очень важно не «переборщить» с азотными удобрениями, избыток которых может привести к образованию пустот в корнеплодах. Прекрасной заменой калийных удобрений, так нужных свёкле в дальнейшие периоды развития, будет применение древесной золы, повышающей устойчивость свёклы к болезням.

Уборка

Выкапывание свёклы проводится до заморозков. Иначе значительно снижаются сроки хранения зимой. Старайтесь убирать корнеплоды без повреждений, аккуратно подкапывая их вилами. Ботву лучше откручивать вручную, а не обрезать ножом. Так можно повредить корнеплоды. После выборки из почвы и удаления ботвы, свёклу следует разложить на грядках для подсушивания. После переборки и сортировки можно укладывать на хранение.

Чтобы результаты выращивания свёклы всегда радовали, немаловажно подобрать сорт, подходящий для выращивания на Дальнем Востоке или в Сибири. Как заметили опытные дачники, эти сорта к любым условиям готовы и хорошо растут в большинстве регионов, особенно в зонах рискованного земледелия.

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук.

Редактор газеты дачников Дальнего Востока “Солнышко”. Более десяти лет работала в редакции газеты “Сельская новь”. Личный садово-огородный стаж почти 20 лет. Есть хороший опыт земледелия в Еврейской области. На своем участке в Северном выращиваю основные культуры необходимые для жизни. Успешно применяю на практике то, о чем пишет газета “Солнышко”.

Источник: habinfo.ru

Сорта свеклы для выращивания на юге.

Свекла столовая с успехом может возделываться повсеместно: от юга до севера. Кроме того, благодаря отличной лежкости, корнеплоды используются в пищу круглый год.
Свекла столовая умеренно холодостойкая культура, оптимальная температура при посеве сухих семян +10°С, а для предварительно замоченных +25°С. Кроме того она требовательна к почвенному плодородию.
Для того чтобы в корнеплодах не появлялось белых колец или вкраплений, почва должна быть богатой калием и необходимо обеспечить равномерный полив умеренными нормами. Чрезмерный полив способствует формированию корнеплодов с горьковатым, водянистым вкусом. За месяц до уборки поливы прекращают, в противном случае увеличивается вегетационный период и снижается лежкость корнеплодов.
Для того, чтобы не накапливалось большое количество нитратов в корнеплодах, удобрения нужно применять только в первой половине лета. Если почва плодородная, можно вообще обойтись без подкормок.
Убирают корнеплоды свеклы столовой на свежее потребление можно в любое время при достижении диаметра 3-4 см. Для закладки на зимнее хранение, уборку начинают при температуре воздуха не выше +10-15оС (в Средней полосе это 10-25 сентября). При более высокой температуре в корнеплоде процессы накопления питательных веществ еще продолжаются, и корнеплоды в последствии теряют тургор и становятся вялыми. Но всегда стоит помнить, что свеклу надо убирать до заморозков, т.к. подмороженные корнеплоды будут храниться недолго.
В настоящее время ассортимент сортов и гибридов свеклы столовой достаточно широк. Для получения ранней продукции следует обратить внимание на сорт Смуглянка. Раннеспелые сорта выращивают на пучковую продукцию и предназначены для потребления в свежем виде. Их можно так же непродолжительно хранить (не более 3 – 3,5 месяцев).
Для того чтобы не тратить силы на прореживание, лучше посеять одноростковый сорт, например: Русская односемянная. При этом из каждого семенного клубочка вырастает одно растение, что очень удобно и при ручном посеве и посеве современными сеялками точного высева.
Российские сорта столовой свеклы отличаются высоким содержанием сахаров, сухих веществ, мякоть корнеплода обладает более насыщенной окраской, и хранятся они намного лучше, чем иностранные. Современные сорта нашей селекции по внешнему виду не уступают лучшим иностранцем: корнеплоды не перерастают, отличаются ровной округлой формой, тонкий осевой корешок. К сортам такого типа можно отнести: Мулатка, Креолка, Эфиопка.
Высоким содержанием сахаров и сухих веществ в мякоти корнеплода, а так же ее интенсивной темно-красной окраской без колец отличаются сорта-новинки: Сластёна и Витаминка.
Большей урожайностью всегда отличаются сорта с овальной и цилиндрической формой корнеплода. Если у вас легкие, хорошо обработанные почвы, хороший урожай вы получите, посеяв сорт Славянка. Мякоть корнеплода у него сладкая, практически никогда не бывает белых колец. Основным недостатком такой свеклы является то, что корнеплоды этой формы быстро теряют тургор и становятся вялыми и дряблыми, поэтому после уборки не следует оставлять надолго выдернутые корнеплоды на грядке.
Специально для южных районов России создан жаростойкий сорт свеклы столовой Хуторянка. Он способен давать хороший урожай при высокой температуре воздуха. Корнеплод округлый, опробковение головки очень слабое. Мякоть без колец, темно-бордовая, нежная, сочная. Сорт хорошо хранится.
Все сорта столовой свеклы селекции Агрофирмы «Поиск» практически не повреждаются болезнями как во время вегетации, так и во время хранения. Кроме того, они удачно сочетают в себе привлекательный внешний вид (не перерастающий корнеплод с небольшой головкой) и отличные вкусовые качества.
Таким образом, при имеющемся разнообразии сортов столовой свеклы, каждый овощевод-любитель сможет выбрать для себя наиболее вкусный и полезный корнеплод.

Читайте также:  Рододендрон в дизайне сада: где и с чем посадить

Тимакова Л.Н. селекционер Агрофирмы «Поиск»

Источник: www.semenasad.ru

Сорта свеклы для Дальнего Востока

Свекла

Сообщение Mimoza » 30 авг 2017 15:06

Казалось бы, простой овощ. но не все так просто, как кажется
Еще ни разу не вырастила нормальной свеклы хоть сколько-нибудь товарного вида.
Место меняла, доломитку с осени вносила, золу, толку ноль. Профилактические обработки от грибковых болезней проходит периодически, ботва здоровая, красивая

Неужели дело в отсутствии полива? Родители поливали почти весь огород, и свеклу в том числе, и она была просто картинка

Или есть секрет, которого я не знаю?

А вот мангольд посадила в этом году – просто загляденье, шикарная ботва и свеклины образовал намного больше, чем нормальная свекла.

Свекла

Сообщение sananda » 30 авг 2017 15:23

Свекла

Сообщение Samirel » 30 авг 2017 17:44

Свекла

Сообщение Ирина » 30 авг 2017 21:44

Свекла

Сообщение Маремьяна » 30 авг 2017 22:14

Свекла

Сообщение Ирина » 30 авг 2017 22:20

Свекла

Сообщение Вадим dunai » 30 авг 2017 23:19

Свекла

Сообщение Маремьяна » 30 авг 2017 23:40

Свекла

Сообщение Солнце » 31 авг 2017 11:27

Свекла

Сообщение Вадим dunai » 31 авг 2017 22:32

Свекла

Сообщение Елена Львовна » 13 сен 2017 23:57

Свекла

Сообщение Ирина » 14 сен 2017 07:28

Елена Львовна , несколько сортов всегда выращиваю, один не интересно, как то так получилось, семена покупаю Элком, Биотехника, Русский огород. Все сорта свеклы, которые там есть – все получаются хорошо.

В Элкоме есть свекла Чиоггия – белая с красными прожилками. Она самая сладкая. Желтые сорта – не самые вкусные и цвет не особо выразительный и размер не крупный, но для веселья и разнообразия – хорошо. Но ведь сорт решает 50% успеха, остальное – агротехника. В этом году – спасибо червячкам! Молодцы! Такого результата еще не было. А грядки отдельной свекле не было – посеяла по краю ежевичных грядок. Туда биогумус вносился, но не очень много. Всем хватило.

Свекла

Сообщение Елена Львовна » 14 сен 2017 10:35

Свекла

Сообщение Ирина » 14 сен 2017 12:38

Свекла

Сообщение Елена Львовна » 14 сен 2017 15:51

Свекла

Сообщение Игорь » 24 ноя 2017 17:45

Свекла

Сообщение Ольга1962 » 24 ноя 2017 19:02

Свекла

Сообщение Игорь » 25 ноя 2017 09:28

Свекла

Сообщение anatolii25 » 25 ноя 2017 10:11

Свекла

Сообщение Florans » 25 ноя 2017 18:57

Казалось бы, простой овощ. но не все так просто, как кажется
Еще ни разу не вырастила нормальной свеклы хоть сколько-нибудь товарного вида.
Место меняла, доломитку с осени вносила, золу, толку ноль. Профилактические обработки от грибковых болезней проходит периодически, ботва здоровая, красивая

Неужели дело в отсутствии полива? Родители поливали почти весь огород, и свеклу в том числе, и она была просто картинка

Или есть секрет, которого я не знаю?

А вот мангольд посадила в этом году – просто загляденье, шикарная ботва и свеклины образовал намного больше, чем нормальная свекла.

Свекла не выносит кислой почвы, а у нас в Приморье она практически везде кислая, доломитки осенью ей мало, надо весной, перед посадкой свеклы, рассыпать свежегашеную известь.

Борную кислоту можно попробовать для начала подкормить по листу.

Источник: plodpitomnik.ru

Сорта свеклы

Эта овощная культура известна в нашей стране уже много столетий. Выращивают столовые, сахарные, кормовые и листовые сорта свеклы. Корнеплоды содержат огромное количество полезных элементов, они хорошо хранятся и лежат в основе многих блюд.

Сорта свеклы по срокам созревания

Ранние и среднеранние сорта свеклы используют в пищу — хранению они не подлежат. Растения устойчивы к кратковременным заморозкам. Время созревания – 76-111 дней. Популярные сорта:

• Детройт
• Болтарди
• Ноховски
• Боливар
• Пабло F1
• Одноростковая
• Бордо 237
• Северный шар
• Подзимняя
• Регала
• Модана

Описание сорта Детройт

Сорт свеклы Детройт

Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму, им свойственен небольшой и средний размер. Окраска – темно-красная, кольца отсутствуют. Вкус у свеклы сладкий, консистенция плотная.

Читайте также:  Вейгела: размножение, посадка, уход

Среднеспелые сорта хранятся лучше ранних, они хорошо переносят засуху, семена можно высевать под зиму – они неплохо переносят зимовку. Срок достижения технической зрелости – около 4-х месяцев. Хорошие сорта:

• Редондо
• Донская плоская 367
• Бона 98004706
• Ларка
• Опольски
• Глобус
• Корнелл
• Багровый Шар
• Двусемянная ТСХА
• Несравненная А463
• Валента
• Смуглянка
• Детройт Неро
• Салатная
• Борщовая
• Славянка
• Деликатесная

Описание сорта Борщовая

Сорт свеклы Борщовая

Свекла этого сорта формирует округлые, примерно равные по размеру корнеплоды. Сочная темно-красная мякоть перемежается более жесткими розово-белыми кольцами. Корнеплоды можно закладывать на хранение. Вкус приятный.

Поздние сорта отлично переносят негативные погодные факторы. Корнеплоды хорошо хранятся. Достижение технической спелости занимает более 4-х месяцев. Лучшие сорта:

• Одноростковая
• Ред Клауд
• Бикорес
• Ренова
• Фрона
• Цитадела

Цилиндра: описание сорта

Сорт свеклы Цилиндра

Этот сорт считается одним из лучших. Корнеплод имеет удлиненную веретенообразную форму. Его средняя длина – 25 см. Мякоть имеет яркую окраску. Специфический запах отсутствует. Сорт устойчив к неблагоприятным факторам. Корнеплоды можно хранить долго (7-9 месяцев).

Свекла: лучшие сорта для открытого грунта

Для выращивания без укрытия подходят сорта, устойчивые к заболеваниям, перепаду температуры, засухам. Наилучшими в данной категории признаны такие сорта как:

• Бордо
• Одноростковая
• Фрона
• Борщовая
• Ларка
• Русская односемянная
• Кросби
• Бона
• Холодостойкая
• Глобус
• Богема

Описание сорта Богема

Сорт свеклы Богема

Корнеплоды округлой формы окрашены в темно-бордовый цвет. Мякоть очень сочная и вкусная. Кольца отсутствуют. Корнеплоды можно закладывать на хранение. Срок созревания – средний.

Сладкие сорта свеклы

Сахарная свекла превосходит столовую по сладости. Столовые сорта свеклы содержат около 8 % сахара, но некоторые из них существенно слаще (около 12 %).

Самые сладкие столовые сорта:

• Обыкновенное чудо
• Цилиндра
• Пабло
• Деликатесная
• Ружетт
• Мулатка
• Голландия
• РокетF1
• Казак

Описание сорта Обыкновенное чудо

Сорт свеклы Обыкновенное чудо

Округлые корнеплоды окрашены в насыщенный темно-бордовый цвет. Мякоть очень сладкая, сочная, вкусная. Она лишена жестких колец.

Сорта сахарной свеклы

Концентрация сахаров в корнеплодах может достигать 20%. Они имеют удлиненную форму и окрашены в белый цвет. Наиболее известные сорта:

• Бийская односемянная 50
• Кристалл
• Гезина
• Белорусская односемянная 69
• Алена
• Льговская односемянная 52
• Манск
• Рамонский МС 46
• Флорита
• Саплица
• Льговский МС 35

Свекла столовая: сорта

Столовая свекла используется людьми в пищу. Корнеплоды могут иметь разную форму и разную окраску. Целебной силой обладает свекольный сок. Молодую ботву добавляют в салаты и другие блюда. Вызывают интерес следующие сорта:

• Риваль
• Мулатка
• Египетская плоская
• Детройт
• Бордо 237
• Бордо односемянная
• Бона
• Андромеда
• Кедри
• Несравненная
• Цилиндра
• Витал
• Атаман
• Землячка
• Одноростковая
• Нежность
• Опольская
• Рокет
• Красный шар

Сорта свеклы для зимнего хранения

Длительному хранению (до 9-ти месяцев) подлежат сорта среднего и позднего срока созревания. Самые хорошие характеристики имеют:

• Носовская плоская
• Бордо 237
• Подзимняя
• Несравненная
• Цилиндра

Описание сорта Бордо

Сорт свеклы Бордо

Этому сорту присущи среднепоздние сроки созревания. Плоды имеют округлую, немного приплюснутую форму. Мякоть плотная, сочная и сладкая. Хранится урожай на протяжении всей зимы, не теряя вкуса и качества.

Сорта кормовой свеклы

Такие сорта используются в качестве полезного корма для домашнего скота. Замечено, что использование кормовой свеклы заметно повышает надои коров. Вес корнеплодов кормовой свеклы значителен и может достигать 15 кг. Зимой в пищу идут корнеплоды, а в летний период – все растение (вместе с ботвой). Известные кормовые сорта:

• Полусахарная розовая
• Оберндорфская красная
• Тимирязевская 12
• Титан
• Центаур Поли
• Тимирязевская односемянная
• Северная оранжевая
• Маршал
• Эккендорфская желтая
• Первенец

Сорта свеклы для Сибири и Урала

В сложных климатических условиях выращивают адаптированные растения. Сорта свеклы для Урала и Сибири неплохо выдерживают снижение температуры. Наилучшие урожаи здесь дают ранние корнеплоды и сорта подзимнего посева. Можно также выращивать сорта со средними сроками созревания.

• Подзимняя
• Ая
• Плоская Египетская
• Холодостойкая-19
• Пабло
• Плоская Грибовская
• Рокет
• Плоская Пушкинская
• Пронто
• Славянка
• Плоская Полярная
• Несравненная
• Браво
• Мулатка
• Плоская Сибирская

Описание сорта Сибирская плоская

Сорт свеклы Сибирская плоская

Вес корнеплодов данного сорта может составлять 3-6,8 кг. Форма свеклы – округло-плоская. Вкус мякоти отличный, холодостойкость очень хорошая. Плоды подлежат хранению. Срок созревания ранний.

Сорта свеклы для Подмосковья и для средней полосы

В средней полосе России и в Подмосковье преимущественно выращивают ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. Лучшие представители этой группы:

• Сквирский дар
• Холодостойкая-19
• Бордо 237
• Детройт
• Бычья кровь
• Фекла
• Подзимняя А-474
• Грибовская плоская А-473
• Одноростковая

Описание сорта Бычья кровь

Сорт свеклы Бычья кровь

Этот сорт формирует гладкий округлый корнеплод. В темно-красной мякоти отсутствуют жесткие кольца. Вкус у свеклы отличный. Хранится она хорошо.

На огороде стоит выращивать только лучшие сорта свеклы. Какой именно сорт заслуживает внимания, зависит от личных предпочтений и от региона, где проживает огородник.

Источник: mir-ovosey.ru